| 発売日 | 2019年5月17日発売 | 
|---|---|
| 画面サイズ | 5.6インチ | 
| 重量 | 147g | 
| バッテリー容量 | 3000mAh | 
| 対応SIM | nano-SIM | 
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト | 
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全19スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 3a SIMフリー
皆さんよろしくお願いします
昨日ソフトバンクショップでPixel3aをみて気に入り買う気持ちでいましたが良く調べると
今時シングルSIMなのでびっくりしました。しかもmicroSDカードも使えない
今現在HUAWEIのP20liteとNova3を所持しています
Nova3に1枚はキャリアのauピタっとプラン+かけ放題でもう一枚は楽天モバイル3.1GBプランのSIMを入れて
音声通話はau、データは楽天モバイルにしております(auピタっとプランは1GB使うごとに1000円料金が上がっていくため)
それと楽天で月に数十万円の買い物をするので楽天モバイルの3.1GBプランの1600円はほぼ相殺されます。
私がこの機種を使うにはもうスマホ2台持ちでテザリングかWi-Fiルーター使用になってしまう
久しぶりに欲しいと思った機種に出会えたのに‥
 14点
14点

私もHUAWEI問題の絡みで最悪の事態になった場合の乗り換え機種を物色中ですが、
この機種はmicroSDが使えないのが痛いです。
せめてSIMスロットが2つで片方がmicroSDとSIMの排他じゃないと乗り換え候補には挙がらないですね。
書込番号:22710214 スマートフォンサイトからの書き込み
 12点
12点

>Pluto.Neptune.Uranusさん
私も同じ理由で、pixelは選択肢から外れました。
キャリアには何も期待出来ないので、せめてSIMフリーだけでもDSDVもしくはe-SIM対応にして欲しかったですね。
今どき、シングルSIMなんて世界的に見れば少数派です。GALAXYもXperiaも海外モデルはデュアルSIMですからね。
書込番号:22710219 スマートフォンサイトからの書き込み
 13点
13点

でもその代わりにFeliCaが入っているのです。楽天のスーパーホーダイにすれば全て解決では? 自分がそうですが、感覚的にはネット使いホーダイの10分カケホーダイですよ。
書込番号:22710806 スマートフォンサイトからの書き込み
 9点
9点

>キミ・アロンソさん
>EVERY-JOINさん
やっぱり同意見の方もいましたか
ASUSは候補に入らないんですよねー
書込番号:22711193
 6点
6点

>Diddy09さん
>でもその代わりにFeliCaが入っているのです。楽天のスーパーホーダイにすれば全て解決では? 自分がそうですが、感覚的にはネット使いホーダイの10分カケホーダイですよ。
確かにFeliCa使えますけど以前オサイフ携帯に何個も登録して使っていたことがありますが機種変更の時にめんどくさかった記憶があります
私の場合オサイフ携帯は無くてもカードを持ち歩いたほうが楽なんです
>ネット使いホーダイの10分カケホーダイですよ。
私は電話魔なので10分では駄目なんです
なのでauからソフトバンクにMNPしてもやはりカケホ―ダイとデータはピタっとプランのような契約にするつもりです
それか楽天モバイルのSIMは使わないでもっとソフトバンクのデータが使えるプランにしてSIMカードを1枚で使うかいろいろ悩んでいます
またNova3は買って1か月も経っていないしCPUとROM128GBなので気にいっているのですが
auの契約がもうすぐ1年になるので1000円上がってしまうのが考え所です
書込番号:22711235
 7点
7点

私もFeliCa系はクレカで充分です。交通系も同様です。そもそも、色んなとこにタッチしてると端末に傷が入りそうなので、嫌ですね。
私はビジネス用にカケホSIMとプライベート用にMVNOで2回線を一台に集約してます。プライベートはLINEなど使ってほとんど通常通話しないので、10分カケホで充分です。
今さら2台持ちやWi-Fi持ち歩くなんて出来ませんね。
書込番号:22711293 スマートフォンサイトからの書き込み
 12点
12点

機種変更に関してはGooglePayでおそらく一括でできるはず。確かじゃないですが、SuicaもGooglePayで発行してますからね。
>キミ・アロンソさん
Suicaなんかはタッチさえしませんからね。他のにしても当てるところが分かってれば一瞬当てるだけですよ。傷なんてとんでもない。
書込番号:22711893 スマートフォンサイトからの書き込み
 8点
8点

>キミ・アロンソさん
ちなみにですけど、格安SIMにもカケホーダイはあるみたいですよ。いやおそらくご存知ですよね、失礼。。
書込番号:22711918 スマートフォンサイトからの書き込み
 6点
6点

>Diddy09さん
>格安SIMにもカケホーダイはあるみたいですよ。
当然、知ってますよ。ビジネス用は会社経費なので、格安である必要はないですね。
デュアルSIMの良いところは、「一台の端末で通信会社の区別なく2回線持てること」です。スレ主さんのように、データSIMの補完として使用したり、私のように仕事プライベートを分けたり、コスト面含め様々な用途が検討できるのがメリットです。
前述のように、FeliCa系はカードで代替え出来ますが、デュアルSIMの代替えは「端末を2台持つ」しかありません。そんな原始的な事をしたくないだけです。
書込番号:22712012 スマートフォンサイトからの書き込み
 12点
12点

>キミ・アロンソさん
>私もFeliCa系はクレカで充分です。交通系も同様です。そもそも、色んなとこにタッチしてると端末に傷が入りそうなので、嫌ですね。
私はスマホは常にバッグ(ショルダー、ウエストバック、方掛け)に入れているのです
以前駅の改札でオサイケータイでSuicaを利用していましたが、スマホを出すときに一緒にバッグに入っていた
カードケース(銀行系など20枚位入っていました)と私は高度難聴なので補聴器をしないときこえないのです。
そのときはbluetooth イヤホンで音楽を聴いていたので補聴器はバッグに入れていましたが、改札を通る時に一緒に補聴器も出てしまったようでなくしました。新たに補聴器買うのに20万円かかりました
なので今は極力バッグのサイドポケットにカードケースを入れてカードケースしか取り出せないようにしています。
書込番号:22712026
 5点
5点

>Diddy09さん
>機種変更に関してはGooglePayでおそらく一括でできるはず。確かじゃないですが、SuicaもGooglePayで発行してますからね。
今はおサイフケータイのデータを移行する時にタップ&ゴーで簡単にできるようですね!
でも私がおサイフケータイを最後に使っていたのは8年くらい前です
それからはSIMフリーのスマホしかつかっていないのです。
なので次の機種もおサイフケータイ対応にするかはわからないのです
<ちなみにですけど、格安SIMにもカケホーダイはあるみたいですよ。いやおそらくご存知ですよね、失礼。
勿論知っていますが私はauからMNPでソフトバンクに移行する予定なので格安SIMを契約すると新たに料金が発生してしまいます。
書込番号:22712044
 4点
4点

一番最初に書き込みましたが↓の問題なのです
 私はGoogle Pixel 3aが今時シングルスロットでmicroSDカードも使えないことがおかしいと思っているのです
おサイフケータイは使わないのでそのことは関係ないのです。
---------------------------------------------------------------------------------------
今現在HUAWEIのP20liteとNova3を所持しています
Nova3に1枚はキャリアのauピタっとプラン+かけ放題でもう一枚は楽天モバイル3.1GBプランのSIMを入れて
音声通話はau、データは楽天モバイルにしております(auピタっとプランは1GB使うごとに1000円料金が上がっていくため)
それと楽天で月に数十万円の買い物をするので楽天モバイルの3.1GBプランの1600円はほぼ相殺されます。
私がこの機種を使うにはもうスマホ2台持ちでテザリングかWi-Fiルーター使用になってしまう
それかGoogle Pixel 3aは使わないでNova3にソフトバンクのSIMと楽天モバイルを入れて
auのように使うしかないかと
-----------------------------------------------------------------------------------------
ソフトバンクにMNPすると機種代はほぼ無料、auの違約金も負担
今はソネット光を使っていますがそれをソフトバンク光に変えると現在のauで支払っている金額よりかなり安くなります。
ソネットの違約金もソフトバンクが負担、そして1万円キャッシュバックとビックカメラの1万ポイントももらえます
ただソフトバンクは何か罠が無いか調べるために、話を聞いた時は契約しないで4日後にまた話をしに行くつもりです。
auのMNPの人に教えて貰ったのですがソフトバンクの月々の回線料金の締め日は20日なので契約するなら
20日の1日か2日前に契約すると日割り計算でその月は安くなるそうです。
書込番号:22712066
 4点
4点

GooglePay便利ですよ。。 QUICPay、Suica、Edy、Nanacoがスマホで使えるのは超絶便利で一度使うと手放せませんけどね。しつこいですね、すいません。
ストレージに関しては写真や動画はGoogleフォトにアップして使ってねって方針で、音楽は聞くやつだけ入れてスマートに使ってねってことだと思います。自分はPixel3の128GBで音楽も動画もとても全部は聞けない見れないぐらい入れてますが、50GB位しか使ってません。整理すれば64でも不自由はしなそうですが、まあこればっかりは人それぞれですね。
書込番号:22712393 スマートフォンサイトからの書き込み
 7点
7点

>Diddy09さん
>GooglePay便利ですよ。。 QUICPay、Suica、Edy、Nanacoがスマホで使えるのは超絶便利で一度使うと手放せませんけどね。しつこいですね、すいません。
確かに便利ですね!私の場合はもう8年もおサイフケータイを使っていないので馴れもありますね!
>ストレージに関しては写真や動画はGoogleフォトにアップして使ってねって方針で、音楽は聞くやつだけ入れてスマートに使ってねってことだと思います。自分はPixel3の128GBで音楽も動画もとても全部は聞けない見れないぐらい入れてますが、50GB位しか使ってません。整理すれば64でも不自由はしなそうですが、まあこればっかりは人それぞれですね。
私はGoogleストレージが100GBあるのとNASで外からアクセスできるのでそんなにROMの容量は気にしていないんですけど。。。
私の感じたことはNova3にくらべるとPixel 3aは高級感が無くオモチャみたいなのと
真っ暗なボックスにカメラのレンズを何十秒間当てて(長時間露光)三脚につけて撮るのと同じで何度もやってみましたが凄いノイズだらけで見れたもんじゃないとおもいました
なのでソフトバンクにMNPしてSIMロック解除して売るかもしれません
書込番号:22712541
 3点
3点

ショップにある黒いボックスで撮った写真
 1枚目がGoogle Pixel 3a
約20〜30秒動かさないで撮影
2枚目はHUAWWEI Nova 3 露光なし
レンズが2つあるのでやりにくかった
書込番号:22713175
 4点
4点

まあ外観に関しては気に入ったケースが見つかるかどうかですし、(自分はむしろiPhoneみたいに見た目にコストかけられても、どうせケースつけるのに余計なコストかけやがって。。って思いますし)、カメラに関しては使えば使うほど適当に撮ったのにスゲーってなるとこだと思います。
書込番号:22713672 スマートフォンサイトからの書き込み
 1点
1点

>Diddy09さん
>まあ外観に関しては気に入ったケースが見つかるかどうかですし、(自分はむしろiPhoneみたいに見た目に
>コストかけられても、どうせケースつけるのに余計なコストかけやがって。。って思いますし)、カメラに関しては
>使えば使うほど適当に撮ったのにスゲーってなるとこだと思います。
度々の回答ありがとうございます
確かにケースを着けてしまえば見えませんが私はクリアに少し模様が入ったハードケースが好きなので
他人から見ればPixel 3aを使っていることがわかります
ただ私が思うのはコストを削りすぎてチャチすぎます!
何度も書き込んでいますが問題はそこではなく今時シングルSIMでmicroSDも使えない
ノッチの幅が少し広く一昔前のスマホのようだということです
それでいて高い
いくら3年間のアップデートが保証されているとはいえ、私はスマホを今まで長く使っても1年半が最高です
最近はP20lite ZenFone Max Pro (M2) SIMフリー Nova3とこの3か月の内に3機種買い換えています
要は使ってみて使い憎いと思ったら他の機種に買い替えてしまいます。
Pixel 3aがDSDSやDSDVなら使っていたかもしれませんが‥
私の使用目的には合わないので直ぐにSIMロック解除して売るつもりです
しかしなんでこのスマホの満足度が4.9なのか不思議で仕方ないです
私はどっちかというとPixel 3a XLが良いかなーなんておもいましたが。。。  
書込番号:22714361
 5点
5点

>しかしなんでこのスマホの満足度が4.9なのか不思議で仕方ないです
デザインやSIMスロットが一つなのとSD非対応については購入前から分かる事なので、購入したレビュアーにとってはあまり減点材料にならないでしょう。
例えばパクチー嫌いなのにパクチーの店に行って、レビューサイトで店の評価下げる投稿をする方が不思議な人です。
DSDS,DSDVの良し悪しについてはライフスタイルの違いでしょうね。
ほとんどの人には不要でしょう。
自分は仕事とプライベートで誤爆を防ぐ為に、あえて2台持ちにしてます。
書込番号:22714540 スマートフォンサイトからの書き込み
 23点
23点

>sandbagさん
すいませんが「パクチー」とはなんでしょうか?
書込番号:22714615
 2点
2点

>すいませんが「パクチー」とはなんでしょうか?
えーと、どういうレベルで尋ねられてるかわかりませんが、お持ちのスマホで調べてみては…
セリ科の一年草で、日本には10世紀頃に渡来。コリアンダーの事です。
それを用いた料理は有名ですが、臭いに癖があるので苦手な人も少なくありません。
書込番号:22714673 スマートフォンサイトからの書き込み
 18点
18点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
- 
【Myコレクション】自作構成
- 
【欲しいものリスト】pcケース
- 
【欲しいものリスト】2025PC構成2
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)

![Google Pixel 3a [Clearly White]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/t/K0001154032.jpg)
![Google Pixel 3a [Purple-ish]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/t/K0001154033.jpg)
![Google Pixel 3a [Just Black]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/t/K0001154034.jpg)

お気に入りに追加
お気に入りに追加