| 発売日 | 2019年5月17日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.6インチ |
| 重量 | 147g |
| バッテリー容量 | 3000mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:Google Pixel 3a SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全153スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 7 | 2019年6月30日 23:08 | |
| 51 | 9 | 2019年6月30日 13:15 | |
| 68 | 12 | 2019年6月29日 11:04 | |
| 18 | 3 | 2019年6月28日 19:47 | |
| 29 | 12 | 2019年6月23日 11:22 | |
| 83 | 20 | 2024年3月18日 00:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 3a SIMフリー
購入して1ヶ月近く使用しています。カメラで撮影する際、顔認識してくれないのですがこれで正常でしょうか?iPhoneなどでは顔認識して明るさも顔が明るくなるようにしてくれるのですが、pixel3aでは真ん中にフォーカスの丸印が出るだけなので、タッチフォーカスしない限り真ん中にあるものに明るさを合わせてしまいます。どこかに顔認識機能の設定があるのでしょうか??
書込番号:22769019 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>pieroroさん
こんにちは。
残念ながら、顔認証は無いようです。
価格.comのスペック情報欄には「指紋認証」だけしか記載がありません。
また、別スレでもそんな話題がありましたのでご紹介だけ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000030279/SortID=22756658/
書込番号:22769032
4点
>でそでそさん
顔認証ではなくカメラの「顔認識」です。
当方Pixel3ですが、顔認識機能は見つけられませんでした。
書込番号:22769043 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>pieroroさん
ごめんなさい、先ほどのコメントはご放念ください。
>Nine Inch Nailsさん
ご指摘ありがとうございます、大変失礼しました。
書込番号:22769047
4点
私は別のカメラアブリを併用していますが、そちらでは顔認識(追尾)するので、pieroroさんが顔認識必須であれば、他のアブリと併用されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:22769194 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
ご回答ありがとうございます!
やはり、純正のままでは顔認識使えないんですね… いちいち人の顔にタッチフォーカスするのがめんどうで。
>Nine Inch Nailsさん、よろしければお使いのアプリ教えていただけますか?
書込番号:22769799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はカメラが趣味で有料版で参考にならないと思いますが、HDカメラプロを使ってます。
添付画像はCDジャケットを撮ったものですが、きちんと顔認識しています。ご参考まで。
書込番号:22769853 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>Nine Inch Nailsさん、ご丁寧に画像付きでありがとうございます!少しハードルが高そうですが、ちょっと勉強してみます。ありがとうございました!
書込番号:22769945 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 3a SIMフリー
Gboadのキーボードにどうしても慣れないので、iWnn IMEのキーボードアプリをインストールしたらWi-Fiが使えなくなりました(´;ω;`)。仕方ないので、アンインストール。
ユーザーの使い勝手を置き去りにして、自前の技術で固めようとするグーグルのやり方に少々腹が立ってるところです。
キーボードやフォントをカスタマイズした方いますか?
やっぱり出来ないんでしょうか?
教えて下さい。
書込番号:22767811 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Pixel3ですが、ATOK,mazec3をインストールして使ってますが、不具合もなく使えてます。
書込番号:22767864 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>yoruno_joouさん
自分も、Gboardは使い慣れないのでATOKを利用していますが、全く問題ないですよ。
その他、Google日本語入力は評価高くて無料なので、そちらも試されては、いかがでしょうか。
書込番号:22767959 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
Google日本語入力が当たり前だと思ってました。
書込番号:22768623 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ATOKは\1,500するんですね。
今まで使い勝手の良いキーボードがデフォで入ってたのに、高いスマホ買ったら更にお金が掛かる…何か納得行きません
書込番号:22768652 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ぽり2さん
ATOKは使い勝手が良いんですね!
けど、\1,500。…長い目で見れば使いやすさには変えられませんが、自前の技術を押し付けるグーグルのやり方に納得出来ません。
きっとアルファベット民族には、この入力の苦労は分からないんでしょうね
書込番号:22768660 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Diddy09さん
Google日本語入力はGboardよりは使いやすいですが、やっぱり日本語とアルファベットの切り替えが必要なのが面倒くさいです。
Wnnだと、例えば「あ」を押すと変換候補に数字の1、「か」を押すと2やaが出てくるので、一々文字を切り替えなくて、変換キー一つで済んだんです。
やっぱり日本語入力にはジャストシステムやオムロンみたいな日本の会社の方が優れてると実感してます。
書込番号:22768696 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホントですか!
もう一回やってみます。
書込番号:22768746
3点
今度はちゃんとインストールできました!
ありがとうございます!
昨夜はなんでWiFi使えなかったのか⁉
寝ぼけて変なところ推したのかなぁ・・・?
とにかく、これでストレスフリーです。ありがとうございました。
書込番号:22768772
6点
前機種はHUAWEI P9を使っていました。
バッテリーがそろそろ寿命だったので、pixel3aに変えたのですが、SDカードが使えない事だけがプチストレスです。
若い頃に買ったCDをSDカードに入れて、Bluetoothスピーカーと繋いで音楽を楽しんでいました。
今回の買い換えで、聴くことができるのは音楽配信で購入したものだけになってしまいました。
今までの様にCDをスマホで聞くためには、pixel3aではどうすれば良いですか?
なるべく簡単な方法を教えてください。
書込番号:22763346 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>taka8_4さん
こんばんは。
P9がまだ使えるのでしたら、P9でSDカード内の音楽データをGoogleドライブ等のクラウドストレージにアップロードし、Pixel 3aに移行してはどうですか。
またはPC経由でPixel 3aに音楽データを移行するのもアリだと思います。
ストレージ容量が限られていると思いますので、ある程度曲を絞って移行して(多いならですが)、定期的に入れ替える運用にした方が良いかもしれませんが。
書込番号:22763385
6点
本体のストレージしか使えないので、パソコンからUSBケーブルでスマホに音楽データを転送し、音楽再生プレーヤーで聞くことになると思います。
書込番号:22763404 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>taka8_4さん
先ほどのコメントに追加です。
利用環境がわかりませんので、もしも「Wi-Fi環境が無い」「P9がもう手元に無い」「PCが無い」といった感じで、無い無い尽くめだったらですが…
Type-Cに対応したSDカードリーダーを使って、Pixel 3aで読み込むという手もあります。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07P1XB7BG/
簡単そうに思ったものでやってみてください。
書込番号:22763446
8点
>若い頃に買ったCDをSDカードに入れて、Bluetoothスピーカーと繋いで音楽を楽しんでいました。
>今回の買い換えで、聴くことができるのは音楽配信で購入したものだけになってしまいました。
CDを取り込んでSDカードに入れたってことでPCを持ってると仮定して(PCがあるならネットもある?)
https://play.google.com/store/music?hl=ja
↑↑PCでここにアクセス
左上の“マイミュージック”をクリック、画面が変わったら左上の“三”→“音楽をアップロード”
「ここに曲やフォルダを…」って出てくるので、PCに入ってる曲をドラッグorファイルから選択
次にスマホの中に入って“PlayMusic”っていうアプリを起動
Pixelだと入ってるはずだけど無い場合は↓↓ここからダウンロード
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.music&hl=ja
アプリの“マイライブラリ”っていうのを押せばさっきやった音楽ファイルがスマホから見えるようになるよ(アップロードしていくので全部出るには時間がかかる)
※“ダウンロード済みのみ”っていうのにチェックが入っていればオフにする
これで、どのスマホ、PCからでも同じアカウント(Googleアカウント)でログインしていれば音楽を共有できるよ
ただし、聴く場合データ通信が発生するので家の中(Wi-Fi)だと問題ないけど、外だと無駄にデータ通信しちゃうので、好きな曲はスマホにダウンロード可能なので(容量さえあれば何曲でも出来る)、Wi-Fi環境で時間のあるときにスマホにダウンロードしておけばいいと思うよ
※上に書いた“ダウンロード済みのみ”ってのをオンにすればスマホの中にあるやつしか見えなくなるので、自分の使い方に合わせて切り替えると良いと思う
↑↑これで今後あまり機種とか買い替えのときのデータ以降は気にしなくてよくなるけど、旧スマホから全部新スマホにとかだったらPC経由でコピーが早いとは思う
書込番号:22763488
![]()
15点
こんにちは。
音楽データをパソコンを介して新しいスマホに(USBケーブルなど使用して)データをコピーすればよいと思います。
音楽データの形式(MP3とか)にもよりますが、新しいスマホの音楽プレーヤーで再生できます。
そうすればブルートゥースでも聴けます。
音楽データのコピー方法は他にもあるとは思いますので、やりやすい方法でやれば良いと思います。
書込番号:22764089
3点
P9にある音楽ファイルの移行という意味に捉えましたが、Pixelの初期設定時に不足のUSBケーブルとアダプタを使えば簡単に移行できますよ。
https://support.google.com/pixelphone/answer/7129955?hl=ja
SDカード内にあるファイルがどうだったか記憶が曖昧なので、念の為P9本体に音楽ファイルをコピーしておけば大丈夫です。
書込番号:22764228 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>でそでそさん
教えて頂いてありがとうございました。
>P9でSDカード内の音楽データをGoogleドライブ等のクラウドストレージにアップロードし
・・・・・・SDカードの中の曲をどうやったらドライブにアップロードできるのかがよくわからず、同じようなスレはあったのですが詳しく調べずに質問してしまいました。
教えていただいてありがとうございました。
>パソコンからUSBケーブルでスマホに音楽データを転送し
・・・・・・USBケーブルでスマホを繋ぐと、充電のみでスマホ内のストレージへアクセスできる方法が分からないのです。
説明されてることは理解できるのですが、動作手順が分からずに行き詰っていました。
>どうなるさん
教えていただいてありがとうございました。
Google Play Music は、購入した曲しか楽しめないのかと思っていたのですが、手持ちの曲もダウンロードできるとは知りませんでした。
教えていただいた方法でダウンロードしていますが、パソコンが古いからか恐ろしく時間がかかっています。
気長に待つことにしたいと思います。
>cantakeさん
>パソコンを介して新しいスマホに(USBケーブルなど使用して)データをコピーすればよい
のですが、その方法が分からず、色々なやり方があるのでしょうがあれこれ調べる前にここに質問してしまいました。
もう少し調べてみます。
そして、パソコンやスマホを使いこなしたいです。
(おそらく初歩的操作なのでしょうが、自分の脳ミソがフリーズしてしまいます)
>sandbagさん
>Pixelの初期設定時に不足のUSBケーブルとアダプタを使えば簡単に移行できますよ。
初期設定時、SIMカードを抜いた時にSDカードまで抜いてしまって(orz)、移行できてませんでした。
再度初期設定からやり直せば出来る(もしくは追加できる?)のでしょうが、もう元通りにならないかもしれない不安があり、あれこれできませんでした。
知りたい答えを探すためのキーワードすら思いつかないので質問してしまいましたが、なんとか音楽を聴けるようになりそうです。
書込番号:22765316
5点
>Google Play Music は、購入した曲しか楽しめないのかと思っていたのですが、手持ちの曲もダウンロードできるとは知りませんでした。
>教えていただいた方法でダウンロードしていますが、パソコンが古いからか恐ろしく時間がかかっています。
始まった頃は配信サービスってのが存在してなかったのでネットを利用して自分の持ってる便利に曲を聴くアプリ(サービス)だったんだけど、配信サービスが始まってから有料ありきになっちゃったからねぇ
Amazonのプライムミュージックなんかもそうだけど、有料プランを使うみたいなボタンが目立つところに出てくるのが難点(間違って押しちゃうかも)なんでそこだけ注意しておけばいいと思う
配信の部分を除けば、クラウドにアップデートした曲を見る、聴く、端末をダウンロードするって機能なんで有料プラン云々ってのが鬱陶しいとかあるようだったら、簡単なやつでいいので音楽プレーヤー(端末の中の曲だけ見れるやつ)をインストールして、クラウド上の音楽を再生とダウンロードはPlayMusic、端末内の音楽の再生はミュージックプレイヤーって使い方もありかな?
この辺は使い分ける方が便利な面と、アプリが増えて煩雑になっていく面があるので使いながらどういう風になるともっと便利なのか?ってのを決めていくと良いと思う
>・・・・・・USBケーブルでスマホを繋ぐと、充電のみでスマホ内のストレージへアクセスできる方法が分からないのです。
>説明されてることは理解できるのですが、動作手順が分からずに行き詰っていました。
これに関してはスマホ(Android)の作法みたいなもんで、PCとUSBで繋いでも基本は充電モードにしかならなくて、PCと繋ぐとスマホにメッセージが出てくるのでそこをタッチして、“MTPモード(PCと接続するモード)”ってのを選べば、接続が切り替わってPCのコンピュータ(昔のマイコンピュータ)を見ると“C”とか“D”何かと一緒に“Pixel3a”ってのが出てくるんで、それをクリックしていけばフォルダとか見えるようになるよ
[Music]フォルダってのが曲が入ってるフォルダなんで、それを探して中を見ると[アーティスト名のフォルダ]があってその中に[アルバムのフォルダ]があってその中にMP3とか曲がずらずらと入ってるよ
そいや、もう使ってるかな?とは思うけど、例えばGoogleフォト(スマホだと風車みたいなアイコン)ってのは使い方としてはPlayMusicの写真版なんで、これを使う設定にしておけばスマホで撮影したやつは自動でアップロードされるので、PCや他の端末からでも見れるしダウンロードも出来る、PCにある過去の写真なんかもアップロードすればスマホから見れるので、SDカードが無いというのはスマホの容量を増やせないというのは仕方ないけどPCとスマホとかスマホの買い替え時のデータ移行という意味では無くてもあまり困らないと思う
Googleフォト:PCのブラウザでGoogleのページ(Googleアカウントでログインしていること)で右上の“田”みたいなのをクリックするといろいろ出てくる中にあるよ
他に
ドライブ:(ドキュメント“ワードみたいなやつ”/スプレッドシート“エクセルみたいなやつ”)
カレンダー:まんまカレンダー
全部、同じ様にクラウドを中心に同じGoogleアカウントでログインしている端末で共有できるサービスなんで、上手く使えばいろいろ便利になると思う
(そんなの知ってます、もう使ってますって場合はあれだけど…)
書込番号:22765429
5点
>taka8_4さん
まだ定額の音楽サービスなどは利用されてはいないのでしょうか?
spotifyなんかは、かなりCD音源に近い音質で聴けますしオススメですが、UIの好みで選んでもいいくらい、各社そんなに音質的に気になったことはないですけどね。
楽曲のラインナップについては、各社もうほとんど同じものがみつかるような感じだと思います。
ただ、まだ配信が解禁されてないアーティストも多数いるので、お試しではじめてみて、手持ちの音源があるようでしたら、今後は検索のみで管理できるようになると思います。
ただ、リッピングしたCD音源の音質を損なわずに楽しみたいのでしたら、よりアンプ性能のよいプレイヤーを音楽専用のものにした方が、そのメリットを感じることができると思います。
そちらにすれば、より高音質な音源も再生できますしね。
書込番号:22765507 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>どうなるさん
>PCと繋ぐとスマホにメッセージが出てくるので
それが、スマホにはメッセージが出てこないのでどうすればいいのか分からなかったのですが、設定>接続 からPCと接続できるようになりました!
車にてUSBを繋ぐとメッセージが出てくるのに、PCでは出てこなかったので、自ら何かしら操作しないといけないのに「出来ない」と勘違い(思い込み)していました。
結局、PCと接続して、musicフォルダにドラッグしてコピー完了しました(^▽^)/
それと、色々な同期できるアプリを教えていただきありがとうございます。アプリ自体は使っていますが、PCと同期して写真やスケジュールを整理したりはしなかったので、うまく使いこなせたらと思っています。
>valtariさん
>まだ定額の音楽サービスなどは利用されてはいないのでしょうか?
spotifyなんかは、かなりCD音源に近い音質で聴けますしオススメですが、UIの好みで選んでもいいくらい、各社そんなに音質的に気になったことはないですけどね。
定額で音楽を楽しむほど今どきの音楽を知らず、息子のウォークマンでも私のスマホでも聴けるようにと【mora】というアプリは利用しています。
あとはAmazon musicは前のスマホで利用していました。
今現在は手持ちのCDで充分楽しんでいますが、他の曲も聞きたくなったら、定額の音楽サービスも利用したいと思います。
おそらく私が利用するより、息子の方が先になりそうで、やはり時代についていけそうにないですね(-_-;)
4点
Pixel3はYT MUSIC6か月無料ですが、こちらはどうでしょう
YT(YouTube)音のみ再生か通常の動画再生切替方式、広告なしサービス
通常の定額聴き放題はジャニーズ系の多く、ZARD、中島みゆき、B'z、米津?などはないかもですが
こちらは、YouTubeだけにある可能性が
書込番号:22766226
2点
>結局、PCと接続して、musicフォルダにドラッグしてコピー完了しました(^▽^)/
>それと、色々な同期できるアプリを教えていただきありがとうございます。アプリ自体は使っていますが、PCと同期して写真やスケジュールを整理したりはしなかったので、うまく使いこなせたらと思っています。
無事に行けたようで…
そいやPCでChromeを使ってる場合だったら、
[PlayMusic]→[三]→[設定]→[このパソコンの音楽]と進んで行って、PlayMusicの機能拡張をインストール(画面に出てくるとおりに進めればいい)、その後もう一回アクセスすると“Music Managerをダウンロードします”って出てくるのでこれもそのまま進む
全部終わったら、iTunesとかメディアプレーヤー、マイミュージックとかの選択肢が出てくるので使ってる音楽ソフト、もしくはマイミュージックか変更してる場合は音楽が全部入ってるフォルダを指定すれば、PCの中にあるけどPlayMusic(クラウド)にはアップロードされてない曲があれば勝手にアップロードしてくれる機能もあるよ
これをやっておけば、PCにCDから新たに取り込みとかすれば任意のフォルダに曲が入るし、フォルダの中にあるけどクラウドにはない曲と判定されるのでPCへの取り込み作業さえすれば勝手にアップロードされるから楽だよ
当然、アップロードされるとスマホからでも見れる(聴ける)&ダウンロード出来るってことになるから“PCに取り込む=スマホで聴ける”ってことだし
書込番号:22766234
6点
この機種の購入を考えているのですが、docomoやsoftbankで出している機種とのsimロックがかかっている意外で違いを教えて頂けますか?機能が違う、特典が違う等、比較できるところがあればと思います。
今使っているdocomoスマホが壊れぎみなので、機種変更か、MNPか、解約して格安SIM+googleで購入かを検討しています。
書込番号:22762848 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
SoftBank版、ドコモ版は同じです。
販売価格が違う位ですね。
SoftBank版が高くてドコモ版が安いですね。
同じ端末で1万円以上違いますよ。
書込番号:22762872 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドコモ版とソフトバンク版はSIMロックが施してあるだけで、機能や性能はSIMフリーと同じです。カラバリに関してはドコモには「Purple-ish」がありません。
「Purple-ish」が欲しい場合は、GoogleストアのSIMフリー版またはソフトバンク版になります。
ただソフトバンクだとPixel 3が値下げでPixel 3aと同額になったため、割高感はありますが。
Googleストアの特典はYouTube Music Premiumが3カ月間無料、ソフトバンクの特典はGoogle One 100GBクラウドストレージが6カ月間無料とオンライン購入なら商品券(MNPは2万円、機種変更と新規が1万円)となってます。
ドコモは特典はありませんが、オンラインショップ限定でGoogleオリジナルトラベルBox(先着3,000名)プレゼントを実施してます。
書込番号:22762901 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
Android9の設定なのでここにかかない方がいいかもですが、マナー、バイブ設定しているのに端末操作中はバイブしません。
みなさんしますか?ぐぐっても出てこず困ってます。
書込番号:22751001 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
サイレントモードと勘違いしてはいませんか? 音量ボタンを押してバイブにしてますか? サイレントモードはざっくりいうと運転モードや集中モードです。
書込番号:22751028 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ご返信ありがとうございます。
サイレントモードではないです。
電源ボタン押して出てくる絵は
ベル、ベルに取消線、振動してるやつ
の三種類ありますがその3つ目のやつにしてます。
これがちがいますでしょうか?
書込番号:22751085 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>32009さん
>>ベル、ベルに取消線、振動してるやつの三種類ありますがその3つ目のやつにしてます。
私は、それで良いような気がしますけど。
一度切り分けのために、もしよかったら以下の事を実験して貰えませんか?
1、>設定>音>詳細設定>タップ操作時のバイブがオンになっていれば良し、オフならオンにする。
2、ホームにかえって、ホームボタンを何回かタップ
ホームボタンをタップした時、「ブ、ブ、ブ」とバイブが感じられますか?いかがでしょう。
書込番号:22751225
1点
>32009さん
本機所有の方に同じ現象になるかを確認してもらうために、何の通知の時にバイブしないのかを記載しておく必要があるかと。
例えば、
端末をスリープしている時には、電話の着信があった場合はバイブします。
端末のスリープを解除して画面が点灯している時は、電話の着信があった場合バイブしません。着信時には端末には触れていない状態。
どちらも、着信の相手は同じ(自宅の固定電話から電話帳に登録しない状態)
最低でも、この程度の、なんのバイブかは分かる情報はないと、他の方が確認出来ません。
書込番号:22751276
3点
>redswiftさん
ホームボタンをタップした時、「ブ、ブ、ブ」とバイブが感じられますか?いかがでしょう。
→感じます。
>†うっきー†さん
LINEの通話はスリープでもバイブします。
ただ、LINEのメッセージはスリープ、スリープでないときでもバイブしません。
SMSはスリープでもバイブします。
LINEメッセージに何かあるみたいです。
LINEの通知設定を添付します。
書込番号:22752883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お二人ともご返信ありがとうございますm(__)m
書込番号:22752885 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>LINEの通話はスリープでもバイブします。
>ただ、LINEのメッセージはスリープ、スリープでないときでもバイブしません。
添付している画像が間違っているようです。
必要なのはバイブの設定ですので、添付画像の「メッセージ通知」の文字の部分をタップした後に表示される、
バイブの設定がどうなっているかの画像が必要となります。
最初に「マナー、バイブ設定しているのに端末操作中はバイブしません。」としか記載されていませんが、
他のものではバイブしているので、特定のアプリの特定の機能に限定していうことだと思います。
そのような場合は、情報を後出し後出しではなく、最初に記載しておけば良いと思います。
画面右上のステータスバーの表示が本体の設定をバイブ状態にしています。
本体の設定でバイブを解除して音がなるような通常の状態した上で、先程記載した通り、LINEのメッセージ通知のバイブをオンにした状態ではどうなるかも記載しておくと良いと思います。
書込番号:22752965
2点
>本体の設定でバイブを解除して音がなるような通常の状態した上で、先程記載した通り、LINEのメッセージ通知のバイブをオンにした状態ではどうなるかも記載しておくと良いと思います。
ようは、通知自体が来ていない(音も鳴らない)のか、音は鳴るけどバイブのみ機能しないのかを確認という意味で。
よくある質問は、実は特定の人を通知が来ないようにしていただけでしたや、
電池の最適化の設定をしていないだけでしたという落ちがおおいため。
今回は、トークと同じ人?からの通話では利用できていると思うので、そのあたりの設定ミスではないとは思いますが。
書込番号:22752974
2点
通知オンにしてもマナーを切っても通知音はなりませんね。
SMSはバイブなったので、LINEの設定と思うのですが。
念のためマナー設定画面も送ります。
書込番号:22753171 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>32009さん
>通知オンにしてもマナーを切っても通知音はなりませんね。
では、バイブだけがしないということではなく、音もバイブも一切の通知がきていないようです。
それでしたら、おそら時々質問のある以下の設定だと思います。
■LINE
LINEアプリを開いて、左下のアイコンの左から2番目のトークをタップして、トークの一覧画面にした時に、
通知がこない人の名前の横をみて下さい。
そこにスピーカーのアイコンに斜め線のアイコンが表示されていませんか。
ここを通知がこない設定にしている人も多いようです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
解除は、該当の人をタップして、右上の▽→通知オン
個別の設定でオフにしている可能性が非常に高いと思います。
スリープ状態でない時に、通知音もバイブもない場合は、この設定ミスで間違いないかと。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
ただ、LINEの無料通話で音が鳴るなら、上記は検討違いにはなります。
無料通話の着信は問題ないとのことなので、電池の最適化の設定は出来ていると思います。
念のために、電池の最適化は出来ている画像も添付しておくと良いとは思います。
書込番号:22753645
4点
>通知オンにしてもマナーを切っても通知音はなりませんね。
設定を間違っています。
添付画像で着信音の音量を、一番左にして着信音が鳴らないようにしています。
右にスライドして音が出るようにしてから確認して下さい。
ラインのトークは、「着信音の音量」で、音の大きさが決まります。
音が鳴るようにしても音がならないのでしたら、先ほど記載した通り、特定の人の通知に反応していないようにしていることが原因です。
ラインのグループ等で、頻繁に通知があるときに無効にする場合などに設定します。
通知が来た時に、間違って時々オフにしてしまったことに気がつかない方がいるようです。
書込番号:22753654
2点
>†うっきー†さん
ご返信ありがとうございます!
LINE設定をいろいろ触っていたところ、
「ポップアップで知らせる」というところを「ポップアップと音声で知らせる」にしたら、できました!
書込番号:22753968 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
通話自動録音が便利で必須機能だと思ってるんですが、この機種は自動録音できますか?
アイフォーンはアメリカ国内の法律絡みで自動録音ができない様になってますが、グーグルもアメリカ企業ですよね?
そうするとこの端末も通話自動録音はできないのでしょうか?
8点
その手のアプリは、google playにたくさんあります。
ただし、googleによる制限は強まりつつあり、通話先が自動的に記録されないとか、うまく録音されないケースが増えつつあります。
いつ締め出しをくらうか、分からない状況ですね。
ちなみに、相手に断らずに通話を録音することは、アメリカでも多くの州で違法ではないです。
違法になるのは、当事者以外の第三者が、当事者のどちらにも断らずに録音する場合です。
要するに盗聴です。
法律以前に、appleは、もともと、プライバシー保護を強く打ち出しており、その関係でしょう。
googleも、最近はそうした方向を強めつつあり、いずれにしても標準アプリではありません。
書込番号:22750236
10点
確かAndroid9からアプリでの通話録音は出来なくなっていたと思います
ファームウエアで録音出来る様になってる機種以外は無理だと思います
書込番号:22750758 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>P577Ph2mさん
>ちなみに、相手に断らずに通話を録音することは、アメリカでも多くの州で違法ではないです。
>法律以前に、appleは、もともと、プライバシー保護を強く打ち出しており、その関係でしょう。
なるほど。
アンドロイドOS自体に通話録音の機能がついたときに「電話機自体じゃなくてOSならいいのか?」と思ったんですが、そういうことなんですか。
>舞来餡銘さん
>確かAndroid9からアプリでの通話録音は出来なくなっていたと思います
ということはこのPixel3aは通話録音できないということなんですね?
自分の通話の内容の録音がダメって違和感しかないんですが、日本国内でも相手に録音してることを断っておかないと裁判などの証拠として採用されないうんぬんの話がありますよね。
書込番号:22751673
3点
>よしーーーーーさん
Android8.1までは通話録音アプリ使えます
Nexus5xや6PはAndroid8.1止まりなので通話録音アプリ使えます
PixelシリーズはAndroid9.0デフォルトでAndroid10になる予定ゆえ永遠に録音非対応でしょう
書込番号:22752300 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
むむむむ・・・・。
これは困った・ω・
あとからメモ帳代わりに聞き直す事ができなくなるのは辛い。
書込番号:22753546
4点
このPixel3aで自動通話録音できたよーという方はご報告いただけると助かります。
書込番号:22753555
3点
Pixel3ですが、ACRというアプリ使ってます。
発信、受信とも自動録音はできますが、相手先の電話番号、名前は「不明」となって表示されません。
別機種では表示されていたので、バグだと思います。
書込番号:22753982 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ACRは以前のバージョンアップ以降、Google playから入れると相手不明になるようになりました。(googleの要望なのか・・・)
前のように相手先を出したいならACRのapkファイルをネット上から拾ってきてインストールすれば以前の様に表示可能です。
書込番号:22756097
6点
>MountainFujiさん
情報ありがとうございます。
>舞来餡銘さん
>PixelシリーズはAndroid9.0デフォルトでAndroid10になる予定ゆえ永遠に録音非対応でしょう
Pixel3では録音アプリ使えますよ。
書込番号:22756391 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Android OneのAndroid9.0機種では録音アプリは使えて無いんですよ
それで自分の持ってる機種ではAndroid8.1までしか使えてなくて困ってます
書込番号:22758826 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>舞来餡銘さん
スレ主さんの
「通話自動録音が便利で必須機能だと思ってるんですが、この機種は自動録音できますか? 」
という質問に対し、舞来餡銘さんが
「確かAndroid9からアプリでの通話録音は出来なくなっていたと思います」
と回答し、それに対しスレ主さんが
「>舞来餡銘さん
>確かAndroid9からアプリでの通話録音は出来なくなっていたと思います
ということはこのPixel3aは通話録音できないということなんですね?」
と確認し、それに対し舞来餡銘さんが
「PixelシリーズはAndroid9.0デフォルトでAndroid10になる予定ゆえ永遠に録音非対応でしょう」
と回答したので、僕のPixel3(Pixelシリーズ)では使えてますと舞来餡銘さんの間違いを指摘したのです。
書込番号:22759111 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
Pixelで使える様になったタイミングは不明ですが(元から使えてたかどうか)Android Oneでは使えてないですね
Pixelシリーズで使えてるのがPixelだけのイレギュラーの例なのか不明ですが、私の認識が違ったって事ですね
他のAndroid9以降の機種(XperiaやAQOUSなど)で使えてる例って有るんですかね?
まあ、スレちなんでここら辺で止めておきます
書込番号:22759399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ワイのXperia XZ1(android9)でACR完全版(Ver32.0)にて発着信の通話録音できてるよ。
発着信者名も連絡帳にあれば記録されるし便利。
通りすがりのスレチでごめん。
書込番号:22759787
10点
>ねっこぱんちさん
となるとAndroid Oneで出来てないって事になりますねえ、、
こりゃ不便だな
書込番号:22760978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ねっこぱんちさん
ACR完全版(Ver32.0)インストールしたら名前でるようになりました。ありがとうございます。
書込番号:22761302 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
キャリアモデルだと、au の端末には、デフォルトで
「通話の自動録音」
機能が備わっているものがあります。
つい先日購入した Galaxy Note 9・SCV40 は、
初期設定と共に OS のメジャーアップデートと最新のソフトウエア更新をしましたが、
塞がれていません。
書込番号:22761388
3点
最終的には、「アンドロイド9とか関係なく通話自動録音できるよ」「この端末Pixl3aでもできるよ」ということで良さそうですね。
書込番号:22768074
2点
通話録音 - Cube ACRというアプリができます。一時、相手の声が小さくなる症状が出ましたが、録音モードを変更して元に戻したところ録音できるようになりました。今のところ全く問題ありません。3a性能良いので長く使いたいですね。
書込番号:24340371
1点
完璧にできます。通話メモアプリと、電話帳ナビを併用すれば、完璧です。通話メモアプリは、数カ月に1度くらいはデータを削除していかないと、アプリが重くなるので、面倒はありますが、機能的には完璧セットです。私も、通話録音は必要としていますので、スマホ選びの絶対条件でしたが、ピクセル3aを使い始めて、使うアプリは2年くらい全く変更していないし、不便がない状況で、4年以上使っていますが、機械的にも、アプリ的にも完全に煮詰まり、完成形に近いです。指紋センサーで、スマホのボタン系は使わないので劣化しないし、充電端子は、磁石で接続する端子を付けているので、これも劣化しません。バッテリーだけ、性能の良いものに入れ替える事が可能であれば、後5〜6年は、このスマホとアプリセットで使いたいです。
書込番号:25664596
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成