| 発売日 | 2019年5月17日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.6インチ |
| 重量 | 147g |
| バッテリー容量 | 3000mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:Google Pixel 3a SoftBank絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全43スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 15 | 2020年10月23日 08:28 | |
| 6 | 3 | 2020年8月10日 16:45 | |
| 11 | 7 | 2020年6月14日 20:15 | |
| 7 | 2 | 2020年6月1日 16:08 | |
| 7 | 3 | 2020年6月29日 00:27 | |
| 7 | 4 | 2020年4月13日 20:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 3a SoftBank
google pixel3aのホーム画面の時計の横の天気が、住んでいる場所(仙台市)の天気にならないんです。位置情報はON。端末を立ち上げて、すぐに天気をタップするとカエル天気の現在地が埼玉県桶川市になっています。マップを開いてみるとちゃんと住んでるところを示します。時間をおいて天気をタップすると、カエル天気はちゃんと仙台市の天気。ただ、ホームは桶川市の気温、天気のままです。更新されません。同じような状況になった方いらっしゃいますか?ご教授お願いいたします。
書込番号:23591183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Googleマップのタイムラインもおかしくなっていませんか?
解決法ではないですが、Pixel4を使用している時に、都内にいるのに和歌山や九州に飛んでいる時がありました。
Wi-Fiでも位置情報取得しますが、その不具合のような気もしています。
書込番号:23591217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あ、Wi-Fi関係なく、4Gの基地の誤認識もあるかも。
Pixel以外では起きていないので、Pixel固有の問題かもしれません。
書込番号:23591224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
android11にアップデートしたところ、いまいる場所の天気、気温が表示されるようになりました。
書込番号:23731515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あみあゆパパさん
解決済みの所申し訳ないのですけど。
あみあゆパパ さんのお使いの端末は「Google Pixel 3a SoftBank」との事。
ひょっとして、「ソフトバンク エアー」も使っておられませんか?
書込番号:23731596
0点
>あみあゆパパさん
やっぱりですか。
私も「ソフトバンク エアー」使ってるのですが、大阪府に住んでるのに4割は長野県の有る場所にいることになっていて、後は北は北海道、南は鹿児島まで現在地が動きまわります。
スマホは「GPS」位置情報をオンにしっぱなしなので現在地を補足しますが、「ソフトバンク エアー」でネット接続しているノートPCは、上記のように現在地がずれます。
スクショのように、今日は長野県になっています(笑)
Googleマップで、出張先のルートを調べたりする時いちいち現在地を指定しなければならないので、非常にめんどくさいので、「ソフトバンク エアー」のサポートに問い合わせしたのですが、向こうもそうなるのはわかっているのですが、仕様ということで治らないみたいです。
スマホの「GPS」を常時オンにしとくしか手がないです。
書込番号:23731666
2点
ところがandroid11にしたら、場所が飛ばなくなったんです、、、
GPSも入れてないんですよね、、、
書込番号:23733452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ええ、マジですか?
それで、お隣の市でも行けばその市の天気を表示してますか?
もし表示するなら、良かったじゃないですか。
一度私もGPS切って、ソフバンエアーに接続してみます。
どうなるか?楽しみです。
書込番号:23733493 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Softbank Air使ってなくてもすっ飛んでたんだけどなぁ…
書込番号:23733642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
仕事場はここから40キロ離れていますが、そこの天気が出てましたね、、、
書込番号:23733730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あみあゆパパさん
スマホ(Pixel4a)を位置情報を切って「ソフバンエアー」に接続してみました。
PCからだと今日は「神奈川県川崎市」になっています(スクショ1)
スマホの天気は、「位置情報をONにしろ」って出ましたが、無視しました。
不思議に、確かに今いる東大阪市はトップはなっています。
しかし、次からのカード表示は全て「川崎市」が並びます(スクショ2)
因みに「Google検索」で「天気」と検索するとズラっと「川崎市」関係が並びます(スクショ3)
スレ主さんも「Google検索」で「天気」と検索すると「埼玉県桶川市」になってるんじゃ(笑)
因みに「位置情報」をONにすると、天気が「東大阪市」関係が並びました(スクショ4)
しかし、「位置情報」を切っても「東大阪市」というホームタウンだけは表示してたので、スマホの場合はもう一つ「GPS」に頼らない何かの仕組みがあるんでしょうね。
書込番号:23733883
0点
>あみあゆパパさん
こんにちは。
その後いかがですか?
私の使ってるソフバンエアーは今日も迷走中で「栃木県小山市」に来ています(笑)(スクショ1)
スマホの位置情報ですが、入れっぱでもそんなに電池喰うわけで無いですし、位置情報がバレると何か不都合でも無い限りONで良いのじゃないでしょうか。
因みに私の端末で、常時位置情報がONになってるアプリ(スクショ2)ですが多分天気情報に関係してるのは「Google」アプリだと思います。
一度、「Google」アプリだけでも常時位置情報をONにして様子見されてはいかがですか?
書込番号:23737036
0点
とりあえず、こちらは、今のところホーム画面の天気とカエル天気が違うことは発生していませんね。
書込番号:23738416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あみあゆパパさん
>>とりあえず、こちらは、今のところホーム画面の天気とカエル天気が違うことは発生していませんね。
それは、良かったです。
中々、クセの強いソフバンエアーですが、ちょっと明るい話題も出て来ました。
ソフトバンクが4G LTE B42の周波数で5G NRを導入へ、対応基地局が技適通過
(http://blogofmobile.com/article/131290)
最近話題の5Gですが、5Gこそソフバンエアーにピッタリじゃないかと前々から思ってました。
アメリカとHUAWEIが揉めなきゃ一年早く実現してたんじゃと思えて残念ですが、正解は歴史が証明するのでしょう。
ソフバンエアーが爆速になることを期待して、又しばらく使います(笑)
書込番号:23742756
0点
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 3a SoftBank
どなたか教えて下さい。設定→ストレージと進みますと、「システム15G ファイル12G.....」と表示されます。
システムはやむなしとして、ファイル12Gをなんとか軽量化できないものかと、個別にフォルダーを探るのですが、
数KB程度のファイルしか入っておりません。よっていくら削除しても「ファイル12G」のままです。
ちなみに別の場所(アプリ、TV、ゲーム、画像.....)は極限まで削除しています。
容量不安な余り、音楽、撮影等は古いスマホでまかなっている状態です。(泣)
初期化で改善した方もいるようですが、どなたか同じ現象でお悩みの方、克服された方、
いらっしゃいましたら是非ご教示お願い致します。
2点
>watabon615さん
こんにちは。
所有者ではないので推測でのコメントですが。
ソフトバンク固有の何らかのファイルが、
隠しファイルとして存在している可能性なんかはあるかもしれません。
https://support.google.com/pixelphone/answer/2840863?hl=ja
あとは、サードパーティツールでファイル管理系のツールを導入して探ってみるとか。
別のスマホで使っていますが、「X-plore File Manager」は割と使いやすいかなと思います。
(他の類似アプリを試したわけでなく、評判が良さそうなのでコレに決めて入れた程度ですが)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.lonelycatgames.Xplore&hl=ja
以上、取っ掛かりにでもなれば、という程度のコメントです。
書込番号:23591016
2点
今日は、
スクショは私の「Pixel3」のものですが、多分「Pixel3a」でも同じだと思うのですが、黄色で囲ったファイルが12GBもあるんですか?
でそでそさんも仰ってるように、なんか隠しファイルや後大量のサムネイルファイルなんかが有るのかもしれません。
先にストレージの容量を食ってるファイルを探すために、こんなアプリをインストールしてストレージの中身の確認をするのも手かもしれません。
DiskUsage
(https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.diskusage&hl=ja)
2番めのスクショは、そのアプリで私の端末のストレージを表示させた物です。
書込番号:23591061
1点
64gb中の半分は空いているのだし、気にしないことですよ。
結局、googleファイルで触れないファイルはユーザーがどうこうできないのだから、気にするだけ無駄ということ。
Pixelそのものが、外付ストレージに対応してないんだし、写真等容量を食うデータに関してはクラウド同期をフル活用するしかないでしょう。
書込番号:23591091
1点
昨日、この機種を、SoftBankにて、機種変更しました。
70歳を過ぎた父親の、初スマホでデビューです。
家に帰って電源を入れると、店頭のデモ機とは、ホーム画面が違っており、調べてみると、シンプルモード(Biz) になっていたため、解除しました。
その時かどうかわかりませんが、解除の時、ホームとしてPixel Launcherを選択後、ホームボタンを押してもホームに戻らず、
シンプルモードのアプリか、Pixel Launcherの選択になります。
最初は、ホームボタンを押したら、ホーム画面に戻っていました。シンプルモードの時も。今は戻りません。
ジェスチャーを2ボタンや3ボタンに変更しても変わりません。
解決策をご存知の人がいらしたら、教えて下さい
書込番号:23467298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
質問内容が今ひとつ分からないんだけどシンプルモード(Biz)というのは使いたくなくてPixel Launcher(普通のAndroidの画面)を使いたいということ?
それの場合はシンプルモード(Biz)というのをアンイストールすればいいだけだと思うけど
>その時かどうかわかりませんが、解除の時、ホームとしてPixel Launcherを選択後、ホームボタンを押してもホームに戻らず、シンプルモードのアプリか、Pixel Launcherの選択になります。
これってデフォルトのホームアプリが決まって無くて毎回選べと出てくるということなのかな?って思うけど、[設定]→[アプリと通知]→[デフォルトのアプリ]→[ホームアプリ]をチェックしてみる
Pixel3aって画面小さくてアイコンも小さいし70代で初スマホだとおそらく使えないだろうって店側の配慮でシンプルモード(Biz)ってのを入れたんだと思うけど、シンプルモードってのが嫌だとしても何か簡単なホームアプリじゃないと正直難しいんじゃないかなぁ?って思わなくもないけどね
書込番号:23467327
2点
>ヒロ17さん
今日は
>>解除の時、ホームとしてPixel Launcherを選択後、ホームボタンを押してもホームに戻らず、
シンプルモードのアプリか、Pixel Launcherの選択になります。
私も、そのシンプルモード(Biz)というランチャー入れて、元のランチャー(NOVA)に戻した時、ホームボタンが効かないバグに見舞われました。
NOVAの場合は、NOVAの再起動というボタンが有るので復帰しましたが、Pixel Launcherの場合はキャッシュの削除をしてみてらどうでしょうか?
>>シンプルモードのアプリか、Pixel Launcherの選択になります。
これは、どうなる さんのご指摘の通り、[デフォルトのアプリ]→[ホームアプリ]でOKだと思います。
このシンプルモード(Biz)というランチャーですが、使うならレイアウト(3ボタン+アイコン)の方が私は好みですが、偶然アプリを登録して気付いたのですが、「緊急情報サービス」というアプリを立ち上げようとすると、「この端末では起動できません」と表示され立ち上がりません(スクショ)
後、3画面で右の通話略歴の画面になるとスワイプでホームに戻れません(これは私の端末だけかも)
開発がソフバンなので真面目に開発調整をやってくれるのか不安です。
これからアンドロイド11になって益々不具合出そうで使えない可能性高いので、同じ慣れるならPixel Launcherの方が良さげです。
文字が小さいて見にくいとかなら、設定>ディスプレイ>詳細設定>フォントサイズで調整してあげたらよろしいのでは?と思います。
書込番号:23467639
![]()
1点
どうなるさん、redswiftさん、返信、ありがとうございます。
シンプルモード(Biz)って、アンインストールできないみたいですね。
父親は、私と一緒に住んでいないため、これから、父親のところに行って、試してみたいと思います。
※母親にはAQUOS sense3 plusにしたのですが、これは分かりやすく、母親への説明も簡単でしたが、
父親のPixel3aは、店員のオススメで購入したので、私が分からない事が多く、正直、失敗したかなあと
思っているところです。
書込番号:23468193
0点
>シンプルモード(Biz)って、アンインストールできないみたいですね。
シンプルモード(Biz)は後からインストールしたやつだからアンイストール出来るよ
※ホームアプリなので使っていると削除出来ないだけでは?
https://www.softbank.jp/biz/mobile/service_solution/service/biz_simple/
https://www.softbank.jp/biz/mobile/service_solution/service/biz_simple/flow/
↑↑これの下にマニュアルのリンクあり
>※母親にはAQUOS sense3 plusにしたのですが、これは分かりやすく、母親への説明も簡単でしたが、
>父親のPixel3aは、店員のオススメで購入したので、私が分からない事が多く、正直、失敗したかなあと思っているところです。
どういう経緯でこれになったのかっては分からないのともう買ってしまったからなんともだけど、Pixel3aは良くも悪くもシンプルなスマホなんで、そこそこ使えてる人にはすごく使いやすい(クセがない)んだけど、親切な部分が一切ないから初めてスマホを使う人にはちょっと難しいだろうね(そこに高齢者ってのもあってさらに難しい)
高齢者の人はそんなにガンガン使わないから覚えたと思ってもすぐ忘れちゃう傾向にあるし、せめて夫婦で機種を揃えておくべきだったんだろうなぁ
↑↑これを言ってもどうなるものでもないのであれなんだけど、シンプルモード(Biz)というのがベストかどうかはともかくPixel3a標準のPixel Launcherよりも、何か簡単ホーム的なのは入れたほうがいいとは思う
書込番号:23468239
![]()
2点
>ヒロ17さん
>>シンプルモード(Biz)って、アンインストールできないみたいですね。
できますよ。
出来ないのは多分シンプルモード(Biz)をホームに設定してるからです。
シンプルモード(Biz)のホームの一番下の「アプリ一覧」からドロワー開いて
設定>アプリと通知>詳細設定>デフォルトのアプリ>ホームアプリ>
って進んで行くとスクショのような画面になります。
私の場合はホームアプリを複数インストールしてますから4ケ出てますが、スレ主さんの親父さんの場合だと「Pixel Launcher」しか出てないでしょうから、それを選んで終わりです。
後は、アンインストールするなり大事に置いておくなりご自由に。
書込番号:23468318
1点
>どうなるさん
スミマセン!
被ってしまいました。
書込番号:23468325
1点
どうなるさんさん、redswiftさん、ありがとうございました。
シンプルモードは、アンインストールできるんですね。
結局、シンプルモードは、そのまま使用する事にしました。
Pixel Launcher→シンプルモードへ変更し、redswiftさんと同じように、レイアウトを3ボタン+アプリへ
変更したところで、ホームボタンを押してみると、ホームへ戻るようになりました。
父親が使うのは、電話とカメラとピクチャーですので、3ボタン+カメラとピクチャーのセッテングをして
使ってます。まだ電話をとるのもスワイプでギクシャクしていますが、慣れていくと思います。
また不具合が出ることがあれば、シンプモードのアンインストールを試したいと思います。
本当に、お二人とも、アドバイスありがとうございました。助かりました。
書込番号:23469252
3点
いろいろと調べてますが…
ホンダ純正ナビGathersに映像出力したいのですがpixel3aは非対応なのでしょうか?
何か方法があるのでしょうか?
良い知恵を貸してください。
書込番号:23436536 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
車のカーナビで動画鑑賞
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000030279/SortID=22995823/#22995823
質問の前に、検索することがルールになっていますので、次回より質問の前に検索するようにしてみて下さい。
掲示板の右側(スマホなら下)に検索ワードを入力するところがあります。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
「カーナビ」等で検索するとよいです。
書込番号:23436721
1点
HDMI入力があれば、基本Chromecastで映像出力は出来ますが、スマホ側の操作が結構要ります。
ながら運転が罰則化されてるで注意してください。
https://jafmate.jp/blog/safety/191129-20.html
書込番号:23440688
2点
3月より使用していますが設定で変更できないことが2つあります。
@通常の着信は本体をスクイーズすることによりミュート出来ますがLINE電話では出来ません。
LINE電話の着信音を一瞬でミュート出来る方法はないでしょうか。
A何か操作したり設定を変えた時に添付写真の赤丸内のような通知が出ますがなかなか消えません。
すぐに消す方法又は表示時間を変更するような方法はないでしょうか。
宜しくお願いします。
3点
>チャック・ノリスケさん
今日は、
1番は、LINEをある事情から使ってないので、よく分かりません(決して嫌韓では無いのですよ)
2番は、私が使ってるのはPixel3 ですが最近のアップデートから同じ状態になりました。
私の場合、>設定>ユーザー補助>操作までの時間(スクショ)が何故か10秒になっており、デフォルトにしたら短くなりました。
(別の要因なら、ゴメンなさいです)
書込番号:23367632
2点
>redswiftさん
回答ありがとうございます。
Aの件、お陰様で解決しました。返事が遅くなりすみませんでした。
書込番号:23370346
2点
@のLINE電話の着信音を一瞬で消す方法は音量ボタンを押すことで自己解決しました。
今まで気づかなかったのが不思議です。何かアップデートで変ったのですかね?
書込番号:23500163
0点
電話でショップの人に ソフトバンクからYmobileへMNPして、テザリングが、使えるかわからないと言われました。
それでYmobileのチャットで聞いてみましたが、これも不発で、やってみないとわからない、との回答でした。
YmobileでPixel3aを使ってテザリングできますでしょうか??
使っている方よろしくお願いします。
1点
ソフバンアンドロイドが民泊系SIMでテザリングできないのはソフバンSIM使ってるからだし
ワイモバはSIMの種類が違うので関係ないはずです
書込番号:23337396
![]()
2点
>★ジェシー☆さん
スマホ契約のYmobileのSIMカードで問題無く使えます。
書込番号:23337400 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>RakutenMobileさん
Ymobileでテザリング使えますか。
ご回答ありがとうございます。
これで晴れてYmobileへMNPできそうです。
書込番号:23337409
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース