端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年5月25日発売
- 6.2インチ
- 標準カメラ:約1220万画素/ドラマティックワイドカメラ(動画専用カメラ):約2010万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全9件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
175 | 14 | 2019年8月21日 21:20 |
![]() |
54 | 5 | 2019年8月19日 20:06 |
![]() |
2 | 0 | 2019年7月27日 07:08 |
![]() |
127 | 28 | 2019年7月21日 15:46 |
![]() ![]() |
17 | 4 | 2019年7月18日 09:53 |
![]() |
9 | 1 | 2019年6月20日 16:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R3 SH-04L docomo
7/22にディズニーモバイルから機種変更。変更後すぐ、操作中にホームボタン押したみたいになり、待ち受けに戻ってしまう。そのためドコモに相談したら「不具合だと思って売ってない」と相手にされず、翌日に行ったら、別の担当者が初期不良を認め、交換対応。交換されたスマホも、朝、起きたら寝る前の待受と変わってる、電池の持ちがいいはずなのに、何も使ってない、待受の明るさ22%、バックグラウンドで起動しているアプリやホームページの閲覧なし、の状態で1時間に2%電池が減る、画面の明るさ50%で2時間動画を見ると電池残量80%、突然、フリーズする、再度ドコモショップに充電100%の状態で持っていき何も使ってないのに20分で1%電池減った為、不具合ではないか?と確認したところ、事象が確認できないので他の機種に交換か修理での対応、と言われた。2台とも不具合の上、謝罪もないドコモの対応ってなんなのでしょう。ドコモで買わないほうがいいです。
26点

突っこみどころ満載なのですが。
とりあえずdocomoの対応ってよい意味でこんなもんだと思います。
ただ2回目の
>不具合ではないか?と確認したところ、事象が確認できないので他の機種に交換か修理での対応、と言われた。
事象の確認がとれないのに、他の機種に交換と言われる事事態有り得ないですね。
本当に言われたのなら、神対応だと思います。
書込番号:22865215 スマートフォンサイトからの書き込み
42点

は?別に他の機種に交換してほしい訳じゃなくて
まともに使える同じ機種がほしいだけだから
あなたにとったら神対応でも、こっちからしたら神でもなんでもないから。ひやかしいらないからコメントすんな
書込番号:22865226 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

交換してくれるだけで神対応かと
他のお店では先ずは修理に出して様子を見ますとかの対応があるので即時交換は良い対応だと思いますが
書込番号:22865327 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>iPhone seさん
1回目に不具合が出たときすぐに、不具合を認めなかった、他機種に交換は望んでない、上記の理由から神対応とは思えません。私はこの機種がよくてこれに変更しました。1回目に不具合が出たせいで金銭的な損害も発生していますので。
書込番号:22865340 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ちょっと症状は違うけど、私のもおかしくなった
ドコモオンラインで購入
元々電話として使うつもりはなかったので、テザリングで使用
先月車のダッシュボードにうっかりおきっぱなしにしててあっつあつになってた
使おうとしたがうまく動作しない
数時間して冷えてから使ってみたが、壁紙が勝手に元に戻ってておかしい
ロック解除すると少しすると操作を受け付けなくなり画面が消えてロック状態に戻ってしまう
初期不良か?と思ったが、とりあえず再起動、マイクロSD刺し直し、SIMカード挿入など試してみたが改善せず
これは交換かなとも思ったが、とりあえず初期化を試してみた
また1から設定などめんどくさいと思いつつ、どのみち交換すればやることいっしょだし、これでなおればDS行く手間が省けると思いやってみたところ、ありがたいことに直った
今のところ問題なし
ダメ元で初期化やってみてはどうですか?
あとはリリースされてるソフトウェアアップデートが2回あるのでそれを全部やってみて、それでもだめならDS行って「ほら!」って見せて対応してもらったらいいと思います
書込番号:22865386 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私も、ポケットに入れておくだけでアツアツになります(*_*)
初期化してもすぐ、同じ症状出てきます…
近所に1つしかないDSは、対応悪すぎて行きたくなくなりました、1番はじめに初期不良で相談したときも、その対応についても謝罪が一言もないです。
書込番号:22865398 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>好き好きディズニーさん
フリーズは問題ですね
何のアプリでどの動画見るとフリーズするのでしょうか?
電池ですが、2時間も動画見てたったの20%しか減ってないのはむしろ優秀だと思いますが??
書込番号:22867574 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>おにいちゃん!さん
ディズニーDXやYouTubeでフリーズします。
また、動画観ているときではないのですが画面に触れてなくても画面が動き出して他のサイトに移ったりします…
購入して1ヶ月も経たないスマホを100%まで充電して何も触ってない、バックグラウンドで起動してるものもない、そんな状態で1時間で2%減るものなのでしょうか。
何もしてなくてもこのスピードで充電が減っていくことが信じられないです。
このペースで電池消耗してたら機種の説明に表記されている持ち時間、持たないのかと思います。
書込番号:22867626 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

もしかして、ユーザー側がトラブルを引き出してる可能性は、ありませんか?
まず、初期状態にして、そのまま何もせずに運用してみて下さいな。
追加アプリ等で不具合が発生する可能性はあります。
書込番号:22868933 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>EP82_スターレットさん
何度か初期化してますが、もう一度やってみます、ありがとうございます。
書込番号:22868942 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

1時間で2%の減りでは優秀だと思いますよ。
私の場合は、Chromeとか見てると1時間で、すぐ85%位まで落ちます。
画面の輝度は80%、Wi-Fiが高速ならなおさらです。
youtubeなどの動画アプリは、CM等がありますので、待機状態でも電池ロスしますので、
アプリ履歴から消してみて下さい。
また、自動再生がONになっていないでしょうか?
別の画面?に行くのは、たぶんこれかCMだと思います。
まったく触ってないのに、勝手に他のアプリに行くのなら、画面センサーがおかしいです。
まずは、画面フィルムなどを疑い、それを外してもNGなrば、その画面の動きをお店に見せれば取り換えてくれると思いますよ。
書込番号:22869155
4点

>おにいちゃん!さん
何も触ってないし、アプリの履歴も消してるし、初期化も何回もやってますが、この状態です。
画面の明るさも22%まで落として使ってます。
画面にはフィルム貼ってなくて、スマホケースもしくはスマホリングのどちらかしか使ってません…
書込番号:22869166 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>朝、起きたら寝る前の待受と変わってる
待ち受けに、docomoLIVEUXやディズニーとか設定してると、ライブ待ち受けなので、
変わりますよ。
他に電池の消耗は以下でも防げます。
設定から一番上の検索で「電池の最適化」と入力し、
電池の最適化を全てのアプリに設定するといいかもです。
1個ずつなので、ちょっと面倒ですけどね
書込番号:22870914
8点

>おにいちゃん!さん
ディズニーDXは365アートモードで自動変更をOFFにしてます。
しかも、毎日変わる訳じゃなくて不定期に突然365アートモードからムービーモードの画像に変わります。
電池の消耗は、教えていただいた方法試してみます。
書込番号:22871520 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R3 SH-04L docomo
発売日に購入して一か月ちょい
認証ができなくなる不具合が発生しています
最初はパターンと指紋と顔で認証していましたが、購入後2週間ちょっとでパターンと指紋が両方とも違うと出て認証できなくなり、顔認証だけはできていました
ただ、その日のうちに薄暗かったか何かで顔認証が通らなくなって結局仕事帰りにドコモショップへ寄って端末の初期化をする羽目に
その後はパスワードと指紋と顔の認証にしていましたが今日ついにパスワードと指紋が通らなくなりました
でもってググったら何人か同じ症状になっており、再起動すると症状が回復するとあったので試したところ、無事パスワードが通るようになりました
再起動で治るのでソフト上の不具合だとは思いますが、この不具合が解消されるまではこの機種はあまりお勧めできないですね
なお、2回とも顔認証だけは不具合そのもので通らなくなることはなかったので、購入してしまった人は顔認証を設定しておいて、パス・パターン・指紋が通らなくなったら即再起動する癖をつけた方が良さそうです
w-zero3からずっとスマートフォンはシャープを愛用していましたが子のバグが解消されないまま放置されてしまうようなら次はソニーにするかなぁという気持ちです
25点

私も全く同じ症状が出ます。
指紋センサーも反応しなくなるし、PINも違いますと出るし。
再起動で治りますが、これを仕様と言われてもちょっとね・・・
書込番号:22807870 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

今日で3回目ですね
おおむね半月ごとに発症しますね
直前に何が起きたっていうのはないので原因は分からないですね
再起動で治るという事から、再起動をせずに長期間使い続ける際にメモリ上で認証が成功しても別の認証方式での処理で失敗カウントが変に残っていってある程度溜まったら変な条件分岐で処理が認証失敗したとなってしまうんじゃないかという気がしなくもないですが、これはあくまでも直感で検証もしていません
顔認証だけ生き残ってて指紋とパスワード・パターンが失敗になることから顔認証の判定時にも他の認証処理は起動しているので、顔認証で解除した際に他の認証処理の終了処理が駄目でメモリ上に残ったまま失敗として処理されて、失敗カウントがたまった結果で起きるというのなら再起動でメモリがクリアされるので解除処理が正常に行われるようになるってのが推測した理由です
全然違うかもしれませんが、こまめに再起動すれば起きないかもしれません
書込番号:22807928
3点

私も、私のカミさんも全く同じ症状です。
購入してから約1ヶ月経ち、2回発生しました。半月のペースです。
再起動すれば治るし、事象から考えてもソフトウェアの不具合なのでは?
と思ってしまいます。
ドコモに問い合わせましたが、同じ症状の報告がまだないとのこと。
なんで?と思います。
相変わらずドコモの対応は不要なデータ・アプリの削除、ショップに持って
こいだけで、ソフトウェア不具合情報は調べてくれません。
電話するだけ無駄ですね。。。だから同じ症状の報告がないのかな。。。
書込番号:22846978
5点

僕はドコモショップへ交換の予約をキャンセルした際に再起動で治るけど何人も起きてるのでメーカーへ不具合の報告を入れてほしいとは言っておいたんですけどね
ドコモの方には記録として残していないのかそもそも放置されているのか
このまま放置なら今度ドコモショップへ行く際に訊いてみようかな
シャープへ報告が行ってないのならいつまでたっても対応はされないだろうし
シャープに不具合報告の窓口が無いのでドコモから言ってくれないとどうしようもないんだけどねぇ
書込番号:22851009
4点

私もたった今、同じ症状出ました!
電池の減りも早いし、メールや検索画面で確定する前の文字、突然消えるし、フリーズするし…
最悪です…
書込番号:22867662 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

翌朝、電源ボタンに触れ画面表示した所、モノクロ画面になりました。再度電源ボタンを2回ONOFFした所、カラー画面に戻りりました。
操作はこれ以外に行ったかは断定できませんが、次回モノクロになった時の操作を記憶するようにします。
2点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R3 SoftBank
そろそろ、XPERIA ZXから機種変更をしようと、この端末をインターネット予約して昨日購入しました。
使い勝手は、XPERIAからAQUOSに変わったので慣れるのに時間がかかるかなと思いながら使っていたのですが、今日電話をしている最中に画面が真っ暗に…。
スリープ機能が働いたのかと思い、電源ボタンを押してみるが画面が暗いまま。
仕方がないので電話を切り、端末の電源を切り再起動したところ写真のような状態になっていました。
おそらく、初期型端末特有の、内部液晶部分が破損したのだと予想。
修理サービスに連絡するも、契約者不在(契約者は主人です)だと対応してもらえないようでした。
さわり心地も良く、色々悩んで買ったものなのでショックが隠しきれません…。
書込番号:22694615 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

私は発売日に機種変してから今の所問題はないですね
思ったよりも発熱するのと電池持ちが変える前のAQUOSRより少し悪い様な気がしますが、しばらく使えば電池持ちは良くなるかなと思ってます
初期不良はどんな家電でもありますから、修理、交換後がはずれじゃないといいですね
書込番号:22695100 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

発売当日に買いSIM挿入されているが、電源を切ったらデータ通信ないと表示され、電源を切ったり再起動を何回したら復元するがまた、電源を切ったら同じことを繰り返す。 翌日に事情を話したらSIM交換。 だが家に帰って電源を切ったらまた··· さらに翌日にも行ったら新品交換に対応。 試しに電源を切っても症状が出てません。
書込番号:22695141 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

レビューにいいねおよび、返信ありがとうございます。
昨日、あれからSoftBankのサポートセンターに問い合わせたところ、
お近くのキャリアショップに連絡してください→
開店時間に電話で問い合わせるも、オンラインショップ購入のものは対応しかねますので、オンライン修理センターに問い合わせてください→
オンライン修理センターに問い合わせたところ、契約者様【契約者は主人】じゃないと対応しかねますので、改めて契約者様からご連絡お願いしますと門前払いされました。 (ここまでが午前中の話)
書込番号:22696886 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

夕方になり、主人が帰宅。
早速、サポートセンターに問い合わせしてくれました。
しかし、
サポートセンターに問い合わせるも、無償交換及び修理依頼はそもそもこちらではないので、別の番号を提示される
→その番号にかけるも、何故か近場のキャリアショップに本体を持ってきてくださいと言われる(どうやら、故障具合を見たかった様子)
→自転車で30分かかって、キャリアショップに到着。そこで言われたのが、キャリアショップでは無償交換は出来ないので、修理依頼なら受け付けますということだったそうです。
主人としては、不良品をつかまされている形なので修理ではなく無償交換しようとしたらしいのですが、それが出来ないと言われて腹を立てたらしく、『キャリアショップのであっても、2度とネットで買うなっ!!』とお叱りを受けてしまいました…。
また修理依頼した端末が届きましたら、レビューさせていただきます。
書込番号:22696920 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>おがりんごさん
コメント、ありがとうございます。
この一件で、初期端末はハズレも引くことがあるから注意しろと言ういい教訓になりました。
指摘の通り、修理後はキチンと使えるものになることを心の底から祈っています。
書込番号:22696940 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

はじめまして
大変でしたね、自分も3年使ったアクオスXX3からR3に発売日に機種変しました。
今のところ大丈夫ですがアプリを結構入れてるので恐ろしいですね
今回のアクオスはワイヤレス充電が付いたので決めました
最初はエクスぺリアと悩んだのですがワイヤレス充電省いたソニーは却下しました
USBの抜き差しが減ったのはポイント大です
交換修理したやつ正常だといいですね
書込番号:22698890
4点

>Kaiza0805さん
コメント、ありがとうございます。
自分の場合、simカードを読み込まないことは無かったのですが別のところで不具合が出てしまったようです。
その場合は、端末の挙動が少しでも悪かったら端末交換するに限りますね…。
この投稿を見て、修理で事足りるのか不安になってきました…。
書込番号:22698906 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>もとりんぱぱさん
こちらこそ、初めまして。
そして、コメントありがとうございます。
自分も、アプリを旧端末から入れ換えるだけで半日もかかるくらい大量に入れていたので、翌日の朝に画面が写らなくなった事のダメージは大きかったです。
不幸中の幸い、旧端末を下取りに出さず手元に置いていたので連絡などの最低限のことは出来ていますが、下取りに出していたらと思うと背筋が凍ってしまいました。
確かに、修理に出した端末が正常なら事故として整理できますが、修理に出しても不具合が起きるようだったら解約してでも他の会社に変えると主人が言っていました。
自分自身も、今回の対応で激怒してますが、そうならないことを祈っています…。
書込番号:22698917 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ヤマダで話によると最初に、すべてのスマホなど買い取りし販売している形で原則として新品交換しない模様。 しかしソフトバンクの規約として購入し数日内ならショップなど関係なく新品交換するらしい。
書込番号:22699034 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

わざわざ調べていただきありがとうございますっ!
恐らくは、電気屋さんなどの委託販売だと保証期間内でしたら交換する形となるのかもしれませんね。
しかし、オンラインショップで購入したものはやはり本当ならオンラインショップに問い合わせして交換という形をとった方が良かったのかもしれません。
今では、キャリアショップに修理を出してしまって届くのに2週間かかるらしいので本体が来るまで大人しくしていようと思っています。
書込番号:22699067 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

詳しくはわからんが、オンラインで購入した場合は直接に電話すればたしか2日以内に新品交換だったですよ。 ショップは代理店でオンラインは直営店みたいです。
書込番号:22699626 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そうですよね…。
普通は、そうですよね…。
一日経ってみて、改めて考えてみるとおかしな話なんですよね…。
だんだん、ハラワタが煮えくり返るほどムカムカしてきてしまっている自分がいます…。
書込番号:22700373 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

キャリアってサポート対応が命なのに、たらい回し対応に驚きました。
そんな自分は格安に変えて3年賀過ぎました。端末の不具合は製造メーカーに直接言えはダイレクトな対応で不満なし。
書込番号:22700423 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

失敗を次こそはね! ってソフトバンクとメーカーは公式されてないが、外部サイトをふくめR3はステレオスピーカーですよ!
書込番号:22701033 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

発売日2日目に『AQUOS R』より機種変更した者です。良個体に当たったのか全く不満のない状態でありますが、やっぱりバッテリー発熱だけはどうしようもないみたいです。
機種変翌日に某ソーシャルゲームのイベントに参加していたところ、発熱暴走で充電が止まりまくってました。気温30度に到達しておらず風もそこそこ吹いていたので真夏にどうなるかは想像がつく感じで…(笑)
ま、元々電池の消費が少ないんで休み休みやればなんとかなるレベルだとは思います。
書込番号:22701522 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スレに対して、返信及び確認作業が出来なくて申し訳ありませんでした。
5/30 修理依頼
↓
6/5 AM9:00 修理完了にて店舗に発送メールが届く
↓
6/6 PM7:30頃 [修理依頼の機種が届きましたが、閉店間際なので、明日以降に取りに来てください。]と、主人の電話に直接連絡が来る。(なお、前日の午前中にメールが来ていたので、いつでも取りに行けるように、わざわざ休暇を取ってくれていた)
↓
↓
6/9 AM10:30 仕事帰りに、受け取る(箱ごと修理に出したのに箱を受け取って貰えなかったので、保護シートもついておらず、ほぼ裸のスマホを渡されたらしいです)
なお、一応故障原因を主人が質問したところ、[基盤不具合による、初期不良]ということが分かり、修理代は掛からなかったそうです。
現在、手元に戻ってきてから使用していますが不具合は起きていません。
しかし、またいつ画面が消えるかもしれないと思うと1ヶ月は様子を見て使用していきたいと思います。
また、1ヶ月後に改めてレビューさせてもらいます。
書込番号:22725314 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マジ困ってます。さん
こちらのスレの閲覧、及び返答ありがとうございます。
docomoさんやauさんだったら、きちんとしたアフターサービスを受けれると思います。
しかし、ソフバンクさんではアフターサービスではあまりいい噂を聞いたことがありません。
実際に、自分がこのような体験をしましたので周りにもあまりソフトバンクはオススメしたくはありませんね。(AQUOS R3自体が悪いではありません)
書込番号:22725332 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

確かに、基盤不良で交換してもらったという報告が多いですよね。
これ以上、被害が出ないことを祈ります…。
書込番号:22725344 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>nozomirailstarさん
こちらのスレに書き込みありがとうございます。
自分は、まだこのスマホでは充電しながらゲームをしたことがないのですが最近のスマホの発熱問題は仕方ないことなのかもしれません。(前に使用していたXperiaももの凄く熱かったです)
温度が熱くなりすぎて、充電できなくなるのは少し辛いかもしれませんね。
自分は行くことはありませんが、夏場に密集地に行かれる方は注意しなくてはいけませんね…。(特に夏祭りやイベントなど)
書込番号:22725354 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

内部の熱を本体に逃して放熱させる設計なんでしょうかね。屋外でゲームするときはなるべく日陰行くか、何かしら冷却手段用意した方が良さそうですね。スマホの後ろにくっつける冷却ファンとか。充電しながらはやめておくのが懸命だと思います。これからの季節に炎天下でゲームしてると、スマホよりも人の体がオーバーヒートしそうですね。
書込番号:22725638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

内部の熱は本体に逃さないと籠るだけと思います。
本体のどの辺りが特に熱いですか?
書込番号:22748178 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1ヶ月使ってみたので、改めてレビューします。
大きさ…本体の縦幅と自分の中指から手首付近までの大きさになるので、結構な大きさになります。でも、ココ最近のスマートフォンはこれぐらいが当たり前になってきてるので、特に気にならず。
画面切り返し…前まで使っていたXperiaにはバックキー・ホームキー・履歴キーが付いていたのですが、AQUOSは履歴一覧キーが無く、基本スライドの強さで履歴一覧とアプリ一覧表が出てきます。
慣れないと、使いにくいかも。
指紋センサー…感度は申し分ありませんが、指紋認証させる際にホームキーに当たってしまい、アプリが落ちたり別のアプリが起動してしまったりするので少し使い勝手は悪いかもしれません…。
サウンド…有線イヤホンを使っているのですが、Dolby Atmosというサラウンド効果にするアプリが常備されているので、特に気になるところは無いです。
Bluetoothでの使用は少ししたのですが、周りの環境上音飛びしすぎているので今回は見送らせて頂きます。
充電…ゲームをしながら充電すると、途中で充電が止まってしまいます。
おそらくは、本体の熱によって壊れないためのセフティーが働いてるかと思われます。
ゲーミングスマホとしての開発ではないので、仕方が無いと割り切るのが1番かと。
待機時間及び、バッテリー機能…朝充電して、何もしなければ確実に2日は充電しなくても大丈夫です。
しかし、ゲームをしたり、ナビ機能などで位置情報を習得したり、通信料金を浮かせるためにWi-Fiなどを使うとなると1日持つか持たないかの瀬戸際になる可能性があります。
自分は、ハードに使う時もあれば全く使わない時もあるのでなんともは言えませんが、少なくとも夜2時間充電すれば1日使えるのであまり気にしてません。
以上で終わりとさせていただきます。
書込番号:22770336 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

全く同じ症状が起きました。(涙)
この画面のあと、画面は真っ暗になり、何も操作できません。
でも、ホームボタンを押すと振動があるので、
まったくOSすら動作していない状態ではないようです。
しかし、真っ暗な画面なので何もできず、セーフモードすら入れません。
また、おサイフケータイのモバイルSuicaは使えません。
電源ボタン8秒間長押しの強制切断しかできないです。
いわゆる文鎮化です。
発売初期はハード、ソフトとも初期不具合もあるので、ソフト更新が2回ほどまって。
初期ロットには当たらないように、数が出ているであろう超大型店で買いました。
購入は6/30、SIMは古い端末にさして、AQUOS R3はメインでは使わず
家に帰ってってから、ちまちまと設定を行うこと2週間
ようやく移行が終わったので、
7/13にSIMを古い端末からAQUOS R3に移し変え
完全移行した1日後この不具合に見舞われました。
こんなアホな致命的な全データロスの不具合のあるスマホ初めてです。(涙)
(昔はよく熱暴走するスマホありましたが、冷やせば起動はでき
全データロスにはなりません)
5月に発覚しているのであれば、
在庫だけでも改修するなどの、手が打てるはずなのですが。
(一部ロットだけならさらに回収はしやすいはず、私のものは回収漏れ?)
ちなみに、SIMカードを挿入するところに、IMEIが書かれたタグが
隠されています。写真のようにひっかける穴があるので、
細かいクリップで引っ張出せます。
039XXX あたりがシリアル番号になると思います。
製造月は、19/05のようです。
>櫻紫さん
この6桁とあと、製造月はわかりますでしょうか。
ちなみに、販売店にもちこんだのですが、どうにもできず。
特別な機器での おサイフケータイのfelica ICのフォーマットすらできない状態でした。
設定や全データロスも痛いのですが、
さらに、痛いのはおサイフケータイ類です。
何らかの本人確認して再発行してもらわないといけません。
モバイルSuicaはコールセンターに電話して、再発行手数料(510円)はらって残額取戻し。
楽天EDYはEDY番号を登録していたので、何とか残高を取り戻せそう。
Quickpayは前は2,3週間かかったような・・・。
ビッグカメラは店舗に行かないと設定できない。
下記のものは、このパターンになったことないのでわからんので調べないといけない。
ANA
JAL
モバイルPonta
ヨドバシゴールドポイント
気が遠くなりそうです。
ちゃんと原因が特定れて、根本的な対応・対策が公開されるまでは、
この機種の購入は待った方がよいと思います。
ある日、スマホが突然文鎮化して全データロスして構わない人は別ですが。
書込番号:22800837
2点

おはようございます。
ご質問があったので、回答させていただきます。
>ACE-HDさん
スマホのどの辺が熱くなるという質問だったのですが、初期段階では背面ロゴの上辺りが熱くなっていきます。
それから、全体的に熱くなりますと充電器に指しても熱暴走を起こさないためなのか、充電が出来なくなります。
主に、アプリを二つ以上同時起動させていると起こりやすい現象なのでゲーム画面を長時間別のアプリで録画するのには、向かないかもしれません。
ただ、間接的に冷却させれば恐らくは長時間起動させられると思いますが試せる環境が今は無いので、何ともは言えません…。
書込番号:22801299 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>free_manさん
コメ主様も、同じ症状になってしまったのですね…。
自分はおサイフケータイを使っていなかったので、当時は何も書きませんでしたが、確かにおサイフケータイすらも使えなくなるのは痛手どころか、かなりマズイ状況ですよね。
質問にあった通りの方法で、自分のAQUOS R3の製造月を知るために調べてみたら、写真の通りコメ主様と同じ製造月だということが分かりました。
大型家電量販店で買われたと書かれておりましたが、恐らくは
初期ロットを大量購入→
大型倉庫にて保管→
各店舗に少量づつ入荷→
在庫がはけ次第、再入荷
の場所が多いと聞きます。(だからなのでしょうか、今でも大型家電量販店で、片落ち林檎の機種が売られている場所もあります)
なので、機種を買う際は
2か月位待ってから、キャリアショップで直接購入
もしくは
一度、全ての在庫が切れて再度入荷待ちと伝えられてから家電量販店やマルチ携帯ショップなどで購入
するのが良いかと思われます。
書込番号:22801317 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

(超)大型家電量販店は、在庫回転が速く、新しいロットが手に入るとと思っていたのは違うのですね・・・。とほほ。
その量販店だと、また不具合品にあたりそうなので、やめて、近場のソフトバンクショップで預かり修理で交換してもらおうと思います。
同じ不具合に発生している人がおり、初期ロットの共通不具合では、釘を刺しておくといくら何でも、メーカーも対策品を出してくるでしょうし。
幸い前の携帯は残っており、移行直後で、SIMを差し替えて普通に使えて、代替機もいらない状態というのが、唯一の救いです。
今回のAQUOS R3はいろいろキャンペーンがあったので「半額サポート」しなくて正解でした。「半額サポート」は2週間内に古い端末を返さないといけないようで、こんなパターンになると、はまり込むところでした。まあ、2年後の話なんですが。
書込番号:22805101
2点

もう修理出しちゃったのですが、OSは起動しているようなので、電話が着信するかぐらいは確認しておいた方がよかったかも・・・。
書込番号:22812494
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R3 SHV44 au
6月末に購入したAQUOS R3 SH-04Lですが、本日、通話中に突然電話が切れてしまったり、画面が操作中にフリーズし電源が落ちるなどの不具合が発生。
DOCOMOショップにいき、「内部の問題」と指摘をうけ修理にだしました。買ってまだ17日程度。新品と交換してほしかった。。。代替えの手続きに手間取り三時間かかった。時間をお金で買いたいくらい忙しいのに不満でしかない。こちらの不備による故障ぢゃないのに。
書込番号:22804906 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

落ち込んでいるところ申し訳ないですが、ここはauのカテゴリーです。
ショップへの不満やスマホの初期不良等、docomo板に書かれたほうが、閲覧者が参考になりやすいです。
書込番号:22804948 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ご丁寧な返信をありがとうございました。きちんと確認せず投稿してしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:22804964 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

5年くらい前は、docomoショップで初期不良や不具合があった場合、1ケ月位は新品交換、購入から一年まではリフレッシュ品交換の運用だったんですけどね。
まあ初期不良に合たるかはほぼ100%運次第ですからね。次回の機種選びの参考にして下さい。
書込番号:22804996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

代わりのを貸してもらえたから良しとしなきゃ。
SIMフリーの格安スマホしか使ったことが無いのでキャリアの対応は知りませんが、格安スマホは修理部門が無い。
修理できないので保証期間内は代替え品との交換対応、保証が切れたら有償となり購入金額よりはるかに高くつく。
よって格安のもので使い捨て。月の費用はデーター3GBで10分間カケホーダイで2700円ほどが目安。
ヨドバシで購入後1か月後にカメラがピンボケなのに気づく。
対応は初期不良以外はメーカー直接にということがヨドバシの姿勢。
メーカーにメールで不具合だと申し出る、ピンボケ写真をメールに添付して送れと指示がくる、送ると現認したいのでスマホを送れと。
スマホがピンボケなのを確認したので代品を送るとして新品が届いた。
待たされる(ガラケーで懲りた)ドコモの店に出向くよりメールでテキパキとしてくれる方がありがたい。
つまらんドコモからのメール攻撃が無いだけ気が楽だ。
書込番号:22805639
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R3 SHV44 au
さっき、使っている最中にR3が画面が点かなくなりました。
SIMの抜き差しは行いました。
電話はかかってくるので電源はついてると思います。
落下や水濡れはないです。
一応自然故障ということで、交換してもらおうと思います。
同じようなことになった方はいらっしゃいますでしょうか?
なにか試せることはないでしょうか?
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)