| 発売日 | 2019年6月14日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.5インチ |
| 重量 | 178g |
| バッテリー容量 | 3330mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全11件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia 1 SOV40 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 7 | 2022年2月13日 07:32 | |
| 22 | 8 | 2022年1月26日 21:39 | |
| 36 | 4 | 2021年6月14日 13:40 | |
| 25 | 4 | 2021年6月4日 15:44 | |
| 32 | 3 | 2021年6月1日 23:26 | |
| 34 | 6 | 2021年5月19日 23:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 SOV40 au
Xperia 1 SOV40を最近購入したのですが、
SMSのメッセージが届いた際に鳴っていた音が鳴らなくなりました。
具体的に説明しますとYahoo!Japanの各サービスを利用する際に
SMS認証する場面が多々あり、電話番号を入力して送信すると2〜3秒後に私のスマホに
ピローン♪という音と共に認証番号がSMSで届いていたのですが
本体の画質設定や音質設定などを色々とイジっていたら、
いつのまにかSMSメッセージが届いた際に鳴っていたはずの着信音が鳴らなくなりました。
(メッセージ内容そのものは問題なく見れます)
恐らく私が変な所を触ったせいでSMSの着信音が出なくなったんだと思いますが、
これを元に戻す方法をご存知の方は おられますでしょうか?
ココに質問する前にソニーのXperia 1サポートセンターに訊ねてみても解決せず、
周囲の知り合いに聞いても誰も分からない状態です。
4点
SMSアプリを開いて、設定内の通知の設定を確認しても駄目でしょうか?
書込番号:24593858 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>これを元に戻す方法
>本体の画質設定や音質設定などを色々とイジっていた
ところを元に戻すのが一番かんたん。
どこをどういじったか、第三者にはわからない。
地道に見直しましょう。
書込番号:24593922
0点
こんばんは。ご返信ありがとうございます。
実は、お2人にご指摘された箇所は真っ先に入念に全て見直しているので
もはや再チェックする所が見当たらないほどです。
最初の頃は『もしかしてSMS着信音の設定をOFFにしているのではないか?』とか
『音量ボタンが最小の位置になっていないか?』 『サイレントモードがONになっていないか?』など
考えられる箇所は全て見ております。
ちなみに明日、ソニーのXperia 1サポートセンターに改めて問い合わせてみる予定ですが
ココのクチコミ欄の返信も しばらく待ってみて様子をみようと思います。
もし それでも解決しない時は最終手段としての初期化も視野に入れてます。
(多数のアプリや各設定が全て消えてしまう事を覚悟の上で・・・)
万が一、初期化してもダメな時は もう諦め、
SMS着信音が鳴らないという不便さを抱えながら使い続けたいと思います。
書込番号:24593976
1点
本体設定の"通知音"は確認済みということでしょうか?
もしまだ確認されていないようでしたら、
本体設定-音設定の順に進み下の方にスクロールしていくと"音設定"という項目が出てきます。
そこの通知音を確認してみてください。
"設定しない"が割り当てられていたら他に変えると鳴ります。デフォルトではNotificationが割り当てられています。
メールなどの他の通知は一切問題なくSMSのみ鳴らない、それでもSMSの通知がバーには出現しているという場合は、+メッセージアプリの通知設定が変わってしまっている可能性があります。
簡単な確認方法としては、SMSを受信した状態で通知バーを下ろしきると"通知"と"サイレント"と別れて通知が着ますが、サイレントになっている場合はアプリ側の通知設定が変わっているだけになります。
そのまま+メッセージの通知を長押しし、"サイレント"になっている場合は"デフォルト"に変えてみてください。
もしデフォルトになっているのに鳴らない場合は、先のデフォルト/サイレントを選べる画面の状態で+メッセージの右に表示されている歯車アイコンをタップしてください。
次に"新着メッセージ"をタップし詳細設定を開くと"音"という項目があるので、標準になっているかの確認をお願いします。
書込番号:24594046
![]()
11点
sky878さん、大変 具体的な回答ありがとうございます。
まさか ここまで詳細な回答が来るとは思ってもいませんでした。
sky878さんの仰る通りに試してみたところ
無事にSMS着信音が鳴るようになりました!
本当に有り難うございました。
これから設定をする際は気を付けたいです (笑)
書込番号:24594573
1点
通知設定には本体の通知設定とアプリの通知設定があります
sky878のやり方は本体の通知設定ですね。勉強になりました。
もう一つの方法(アプリの通知設定)
設定→アプリと通知→青字で(1xx個のアプリをすべて表示)をタップ
出てきたアプリ情報で身に覚えのある又は不具合のあるアプリをタップ(例+メッセージとかYahoo!とかY!メールとかLINE)
通知をタップし関連のありそうなスイッチをONにする
そのまま閉じる。
大体が解決できると思います。以前の不具合とかも思い出して同時に修復(再設定)できます
>(多数のアプリや各設定が全て消えてしまう事を覚悟の上で・・・)初期化
たしかに確実ですが復元時間がかかりすぎて悲しいです。
>どこをどういじったか、第三者にはわからない。
その時は必至で自分でも覚えてないし順番すら判らない。
この方法なら不具合に感じているアプリ名からたどれそうです。
他の掲示板でも見かけますが初期化すれば?とか判り切った事を書く人「意味ないです」
判らなかったら出てこなくていいです。どうしてもつぶやきたいならTwitterでどうぞ
みんなが幸せになれるような投稿を希望します。
書込番号:24596408
5点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 SOV40 au
BluetoothテザリングでSIM無しiPhoneをインターネットに接続したいのですが、設定がうまくいきません。
XPERIA1はAndroid11で、SIMカードはUQです。
SIM無しiPhoneとのペアリングまでは出来ましたが、
デバイス設定でインターネットアクセスがオンになりません。
オンにしても、すかさず自動でオフに変わります。
iPhoneの用途は、月数回の屋外での子供の勉強用です。
XPERIA1の前はAndroid10のXPERIA XZ2を使っており、うまく通信出来ていました。
なお、XZ2の時にWi-Fiテザリングをしていたところ、発熱が激しかったのか、故障した(ケーブル充電ができなくなった)ことがあるため、Bluetoothテザリングによる通信を希望します。
設定方法をご存じの方、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
書込番号:24562420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>布瀬さん
Bluetoothってイヤホンやスピーカーの音楽とか映像なのでは、
普通Wi-Fiでインターネットなのでは
もしもネットが出来るのなら、UQやSONYに電話で
確認だと思います
テザリングやWiMAXなら他のスマホから
繋いでネットに接続可能だと思います
書込番号:24562937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分も auのXperia1に UQのsim挿してるので試してみましたが、特に問題なくBluetoothテザリングできています。
参考になるかわかりませんが、スクショ添付します。
iPhone側はモバイルデータオフにして確認しています。
書込番号:24562978 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>布瀬さん
ペアリングまで出来ているようですし、どちらの端末もPANとPANUに対応しているので、再起動するくらいしか思いつきません。
「Wi-Fiテザリングをしていたところ、発熱が激しかった」って書いてあるのに、「普通Wi-Fiでインターネットなのでは」とか書き込んでいる方は、他の書き込みを見ればわかりますが、Bluetoothテザリングについての知識は皆無なので無視することをお薦めします。
書込番号:24563021
![]()
8点
皆さんご返信ありがとうございます。
XPERIA本体の再起動は試しました。
iPhoneの登録解除、再登録も試しましたが、状況は変わりません。
Bluetoothテザリングは下記の順で行っていますが、5.が出来ません。
(XPERIA1のみで設定、SIM無しiPhoneは触りません)。
1. Wi-Fiはオフ、モバイルネットワークはオン
2. Bluetoothはオンの状態でBluetoothテザリングをオン。
3. 接続したいiPhoneとペアリング
4. iPhoneを選択し、インターネットアクセスをオン
5. iPhoneのインターネットアクセスをオン
(オンにするとすかさずオフに切り替わります)
なお、iPhone側を操作してBluetoothに接続しても、状況は変わりません。
XPERIA1は中古で購入、Android11に更新済み、設定はリセット状態でした。
Bluetoothテザリング以外は、使用に問題はないと感じています。
Wi-FiテザリングならiPhoneのインターネット接続は可能です。
ただ、前機種(XPERIA XZ2)の時は発熱により本体が故障し、修理を要しため、
数時間の外出時における利用は避けたいのです。
(ドックコネクタが故障しました)
また、Bluetoothテザリングは速度が出ないため、
子供が勝手にYouTubeを使えないメリット(?)もあります。
どなたか解消方法をご存じでしたら、ご教示いただけますでしょうか。
書込番号:24563098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>布瀬さん
5.の操作について教えてもらいたいんですが、
iPhoneのどのメニューのどの操作ですかね?
要らない操作に見えるので。
書込番号:24563216
2点
自分の場合ですが、3の操作はiPhone からXperia に繋げています。
なので4以降の手順は無かったような。
書込番号:24563342 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
皆様ご返信ありがとうございます。
>チェリオ38円さん
5.の操作は、XPERIA側の操作です。
1〜5の操作では、iPhone本体は一切触っていません。
>sandbagさん
3. について、スクリーンレコード機能で検証動画を撮るために、
1〜5まで全てXPERIA側で操作しました。
3.をiPhone側で操作しても、同様にインターネットに接続出来ません。
(XPERIA XZ2の時はiPhone側の操作で接続していました)
動画を見ていただければ良いのですが、画像以外投稿出来ないみたいです。
書込番号:24564149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様へ
改めてXPERIAを再起動(コメント初投稿から3回目)したところ、
Bluetoothテザリングが出来るようになりました。
XPERIAを再起動した以外変わったことはしておらず、
XPERIA、iPhone共に、特に設定は変えていません。
再起動前と異なる点があり、XPERIA側からiPhoneへBluetooth接続すると、接続がすぐ解除されるようになりました。
iPhone側からXPERIAにBluetooth接続する場合は、すぐにインターネット接続可能です。
接続を手動解除し、再接続しても問題なしです(思い描いていた挙動です)。
要因を検証したのですが、複数回の再起動以外思い当たりません。
再起動時に伴う何らかのアップデートもなかったです。
他の皆様への参考にはなりそうになく申し訳ないです。
ともかく、これで機種変更前と同様に使用できそうです。
皆様、ご協力誠にありがとうございました。
心より感謝いたします。
書込番号:24564364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お世話になっております。
こちらの機種でのマイナンバーカードのNFCでの読み取りができず困っております。
すでに申請された方いらっしゃったらお力お借りしたく。
読み取り可能機種になっていることを確認し、スマホカバーを取り、NFCのONを確認。機内モードはOFFを確認。
読み取り時の配置を確認し(カード横向き・顔写真外側で端末上のほうに配置)アプリで認証番号を入力。
「マイナンバーカードの読み取り」という画面から進みません。。(下のほうに「カードの詳しい読み取り方はこちら」とある画面です)
数分そのままで机の上に置いているのですが画面変わらず。。
(上記は読み取り画面ではない??)
QA見たのですが以下の部分の確認はよくわからずできませんでした。
設定方法:ホーム画面→「アプリ一覧画面」を表示→[設定]→[接続済みの端末]→ [NFC/おサイフケータイ 設定]→[Reader/Writer, P2P]
何かほかに設定確認・変更すべきところあれば教えてください。
3点
ICカードやエディカードの残高を試しに読み込ませて、センサーが故障していないか確認されてみてはどうですか?もし、読み取れなかったら、センサーの故障の可能性が高いので、別の端末でお試しになられるのが良いかと?
書込番号:24186517 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
ありがとうございます!
交通ICカードを読み込むことができたので機器としては大丈夫そうです。
位置合わせがシビアなのか。。
書込番号:24186645
4点
>waterwaterさん
先日別の機種に機種変更してしまったので今は試せませんが、
位置合わせがシビアだった記憶があります。
ちょっとずつズラして反応する位置を探ってみてください。
書込番号:24186652
8点
試してみました。
どうも、マイナンバーカードを縦にしたほうが読みやすいみたいです。ご確認お願いします。
書込番号:24188094 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
17点
スクリーンショットや画像に文字をいれたいです。
画像編集から手書き文字はできるんですが、手書きではなくフリック入力した文字のいれ方を教えてください。
こんな初歩的な質問で恥ずかしいですがよろしくお願いいたします。
書込番号:24171585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
えーっと。フリック入力というか、文字打ち入力したいということですよね。
1も対応していたと思いますけど、Googleフォトの編集から、マークアップで出来ますよ。
書込番号:24171708 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
>ACテンペストさん
ご回答いただきありがとうございます。
教えていただいたGoogleフォトの編集からマークアップで文字入力できました!!ありがとうございます。
今までGoogleフォトの編集ではなく、画像編集からやっていました(>_<)
今回はありがとうございました。
書込番号:24171724 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>画像編集
たぶんXperiaのアルバムアプリからということなんでしょうが、アルバムアプリは最新のXperiaからは廃止されていて先が無いので、(Androidを使い続けるおつもりなら)今のうちからGoogleフォトに転換して使い慣れたほうが良いですよ。
書込番号:24171753 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ACテンペストさん
メッセージありがとうございます。
そうなんですね。でしたら、今のうちからGoogleフォトに慣れておいたほうがいいですね。ご丁寧に教えてくださりありがとうございました。
書込番号:24171773 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Android11にしてから、
・SDカードエラー
・全体的に動作がもっさり
するので、Android10に戻したいのですが、xperiacompanionでダウングレードできませんでした。
自分の環境だけでしょうか?
リフレッシュ品への交換でダウングレードできる可能性もあるので、迷っているところです。
書込番号:24167355 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
遅いのは単にエラーが出るSDカードを利用しているのが原因かもしれません。
SDカードは書き込み速度30MB/s以上の速度がある製品を購入して、スマホを初期化した状態から設定し直したほうがいいかと思います。
ダウングレードに関してはソフトウェアの修復で出来なければ諦めたほうがいいでしょう。
リフレッシュ品は最新OS一択のようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000024727/SortID=22627835/
書込番号:24167405
![]()
10点
SDカードエラーとはどんなエラーですか?ギャラリーでSDカードの画像を閲覧、またはファイルでアクセス出来ないなどですか?
書込番号:24167462 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
Xperia companionでダウングレードなんて今までも出来なかったし、
そもそも2019年以降のモデルは修復も対象外ですけど。
https://xperia.sony.jp/support/software/xperia-companion/
書込番号:24167564
12点
内部ストレージの容量がいっぱいになってきたので、アプリ等削除出来るものはしてキャッシュ削除、SDにも写真等のデータは移動したんですが。。
なかなか空き容量が増えません。
調べてたらthumbnailsを削除すれば増えるかもとあったのですが、見つけれませんでした。
アプリやダウンロードが最近多かったので、見えないとこでゴミデータがあるのか?と考えていますがどうすればいいかわからず。
アドバイスお願いします。
書込番号:24141473 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ちょうすけ0921さん
CCleaner等のクリーナーアプリを使ってみたらどうでしょう。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.piriform.ccleaner&hl=ja&gl=US
書込番号:24141618
6点
まず…システムを初期化せずに全てのジャンクファイルを取り切るにはrootを取らないと無理です、と前置きした上で幾つか紹介します。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.a0soft.gphone.acc.free
Android 8.0以降、ストレージの設定から一括でキャッシュ削除出来なくなったために、全てのアプリのキャッシュを削除するには一つ一つアプリの詳細画面を立ち上げてやらないといけなくなりましたが、このアプリはその作業を肩代わりしてワンタップでやってくれます。有償版を購入すれば短時間で終わらせるTurboモードを使えるようになります。
https://play.google.com/store/apps/details?id=eu.thedarken.sdm
定番のクリーニングアプリです。なかなか探しにくい空フォルダやサムネイルキャッシュ、アプリの残存ゴミを効果的に削除してくれます。
これらに加えて、キャッシュパーティションの削除を行います。参考URLです。
https://motorola-global-portal-jp.custhelp.com/app/answers/prod_answer_detail/a_id/117683
基本的には端末のリカバリモードに入り、Wipe Cache Partitionを実行します。リカバリモードへの入り方は機種によって異なる場合がありますので、その辺は機種名でGoogle検索してみてください。
これだけやれば、かなりのジャンクを削除出来る筈です。
おまけ: もし万一UCブラウザをご利用でしたら、ファイル管理アプリで UCDownloadsフォルダを探して、中のvideoフォルダのその中の .apolloCacheフォルダを覗いてみてください。サブフォルダも含め、拡張子のないファイルが大量にあるかも知れません。もしあれば全て削除してしまえば相当すっきりします(笑)
(UCブラウザは動画再生などで便利なブラウザアプリですが昔から良くない噂が絶えません。ご利用はあくまでも自己責任で)
書込番号:24141632 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
12点
アドバイスありがとうございます!
あさとちんさん
記載していませんでしたが、何個かクリーナーアプリを試したのですが。。
それでも容量は増えませんでした。
ryu-writer さん
今はアプリの最適化(au)を使用しています。
紹介して頂いた一番上のは似たようなアプリでしたので、何度か試してアンインストールしました。
二つ目のアプリは何故かSDのストレージの設定ができず、画面もスキップできなかったので断念しました。
リカバリーモードですが、探し方が悪いのかこの機種でのやり方が見つけれていません。
やり方これであってますか?
↓
@シャットダウンしてから電源ボタンとボリュームアップボタン長押し
AWipe Cache Partitionを選択
B終了は電源ボタンとボリュームダウンで再起動
こちらの処理はmicroSDが入ってても問題ないのでしょうか?
書込番号:24142834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
設定→ストレージ→内部共有ストレージで何が原因か大体わかると思うのですが、どんな感じなんでしょうか?
書込番号:24142951 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
SDメイドのmicroSDへのアクセス権限ですが、申し訳ないですが何故失敗するのかは私にも分かりません。取り敢えず 設定→詳細設定→高度な設定にストレージアクセスの項目がありますので一度そこからもやってみてください。それで駄目なら私には分かりません。
リカバリモードへの入り方に関しては自分が調べた限りではボリューム下+電源キーのように思われます。実機持ってないので試せません。申し訳ないです。
Xperiaに関しては上、下、電源キーの全部押しという機種も多いようですし、最後は色々試してみるしかないと思います。ただ、自分のGalaxy A21はもっと複雑な感じで今でも戸惑いますが(汗)
あと場合によってはリカバリモードに入れてもWipe Cache Partitionがない可能性もあります。実はXperiaの過去モデルにはなかったらしく(今調べたらそうらしい 汗)…もしWipe で始まる項目が1つしかない場合、それは端末初期化なので絶対選ばず、そのまま再起動してください。
Wipe Cache Partitionは本体ストレージ向けの機能ですので、microSDには影響しない筈です。以前見た別サイトでもmicroSDを抜け等の注意書きはなかったと思います。
お役に立てないかも知れませんが、何卒ご勘弁を。
書込番号:24143170 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
先程確認したらクリーナーアプリを何個か試してたのがよかったのか、減っていました!
アドバイス頂いた皆様、ありがとうございました!
形而上 さん
内部ストレージの状況ですが、写真と動画/アプリが多い状態でした。
画像や動画も全てmicroSDに移動して、アプリもほぼ購入時の状態にしたのに容量の表示が変わらなく。。多いなと思ったのはChromeだけだったので、他は特に影響なさそうでした。
最近頻繁にアプリを探してはアンインストールを繰り返し、写真や動画の移動や削除をしていたのでそういうのも原因の一つかなと反省しています。
ryu-writer さん
microSDのアクセス権限ですが、試してみましたがダメでした。
セットアップができないせいか、設定から先には進めませんでした。
リカバリーモードについては色々試したのですが、私のやり方に問題があるのかできませんでした。
今回はなんとかなったのでよかったのですが、引き続きリカバリーモードについて再挑戦したいと思います。
色々教えて頂きありがとうございました。
書込番号:24145108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-