端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年10月1日発売
- 6.4インチ
- 1600万画素/200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
16 | 3 | 2020年4月2日 18:02 |
20 | 3 | 2020年4月2日 17:41 |
![]() |
44 | 8 | 2020年3月10日 15:15 |
![]() |
194 | 18 | 2020年3月20日 11:22 |
54 | 7 | 2020年2月24日 12:48 |
![]() |
85 | 22 | 2020年2月11日 22:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno A 128GB 楽天モバイル
こちらの端末のスマートサイドバーから使える、元々入っている画面録画機能及びその他の画面録画アプリを何種類か利用しましたが、どのアプリで録っても、動画の音声がおかしくなってしまいます。
小さい音はとても小さくなりほぼ消音に、普通の音量の音は録画時よりかなり大きい音で録画されてしまいます。
大小の音量差がすごく激しく、とても聞きにくい状態です。
ちなみに、この音声のばらつきが発生するのは画面録画の時だけで、普通のカメラで撮影した動画は問題ありません。
端末に問題があるのか、使い方に問題があるのか…色々調べてみましたが解決出来ませんでした。
もし同じような現象が起きている方やこちらの端末に詳しい方がいらっしゃいましたら、どうか解決方法を教えて頂けませんでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:23316500 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>nsyt116さん
はじめまして
本機は内部のコンテンツの直接録音に対応していないため
マイク録音しか出来ません。
外部マイクを使うか、マイクに直接音が届くようなスピーカーを繋ぐか
しかないと思います。
書込番号:23316545
6点

Taro1969様
ご回答頂きありがとうございます!
外部マイクがあればきれいに音声が録音出来るんですね!
解決策を教えて頂けて助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:23318059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>nsyt116さん
HUAWEIなどのように内部で録音された完全なものにはなりません。
あくまでスピーカーの音を拾う状態ですから、工夫次第となります。
書込番号:23318121
1点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno A 128GB 楽天モバイル
動画を見ていてスクリーンショットをすることが多いんですけど、連続してとると「スクリーンショット完了」みたいな通知も一緒に写ってしまいます。ウザいんで消したいんですけど、消せないんでしょうか?
書込番号:23313548 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スクリーンショットの後に、縦長スクリーンショットへの移行などを行える操作がありますので、何も出さないというのは出来ないと思います。(標準のスクリーンショット限定で)
メーカーに、オプションで、スクリーンショット後に何も表示しない機能を追加して欲しいと要望を出す程度になると思います。
書込番号:23313623
3点

>†うっきー†さん
そうですか…
分かりました。ありがとうございます。
書込番号:23314019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SKS STAYさん
検証してみた所、通知を消せる方法がありましたのでやり方を書いておきます。
設定→アプリ設定→システムプロセスを表示→スクリーンショット→通知を管理する→フルスクリーンショットの保存通知→重要ではない通知オン
書込番号:23318097
14点

まず、iPhoneSEからoppoに機種変するときに写真のデータを移動しましたが、半分程度しか入らなかったです。3回ほど挑戦しましたが駄目でした。しかも移動できた写真は、日付がバラバラ!!!いつ撮ったのかもわからない。iPhoneの時は「すべての写真?」にスクリーンショットも違うアプリで撮った写真も表示されますが、oppoはoppoで撮った写真しか表示されません。ほかのアプリで撮影した写真や、編集した写真は「最後の30日間」というフォルダに保存されています。7000枚ある写真がすべてバラバラに表示されるのが本当に嫌です。不便不便不便不便!!!
10点

まだ、SEが手元にあるならば、
Googleフォトを使いましょう。
https://www.google.com/intl/ja/photos/about/
SEにアプリをダウンロード。
写真をアップロード。
OPPOにも同じアカウントでログインで、
時系列も整った状態で展開できるのでは!
書込番号:23274637
5点

他の写真アプリを使おうとして3つくらいインストールしました。
元々の写真フォルダに入っているデータをひもづけして表示しているので、日付はバラバラですが、まとめて一つのフォルダから見れるのはいいと思いました。でもメールやライン、Twitter、インスタなどのアプリから呼び出せるのは、もともと入ってる写真アプリなので結局使うのは元々の写真フォルダなんです。
書込番号:23274681
0点

>かにびーふさん
はじめまして
どうやらバックアップなしに利用されてて取り込みも場当たり的にされた結果のように読めます。
iPhoneが故障してたら写真が残らない使い方ですよね?
写真、画像のファイルには生成された日の記録が残ってるはずです。
at_freedさんの助言のようにクラウドストレージにバックアップ兼ねてアップされてみては?
Google PhotoもiPhoneの写真(アルバム)アプリと変わらず日付ごとや人の顔識別等の仕分けしてくれるかもしれません。
移動方法によっては移動した日を生成日とする場合もあるので必ずではありませんが試されてみては?
書込番号:23274951
12点

検証はLINEでしかしてませんが、一応面倒ですが手順を踏めば別のファイルマネージャーで使えます
1.LINEだと写真のアイコンを押し右下の丸いアイコン選択
2.標準アプリ内の左上の「すべて」を選択し、一番下にある「開く」を選択
3.出てきた画面の左上にある横棒が縦に3つ並んだ所を選択
4.使いたいアプリを選択
これで私は使えました。
日付がバラバラになるのは並び替えで整列しないのであれば、一度SDカードに保存してPCで撮影日順にソート後リネームしてみるぐらいしか思いつかないですね・・・
書込番号:23275030
9点

>かにびーふさん
そろそろiPhone SE2が出るから
iPhoneに出戻りしたら?
この機種を今売れば高値つくよ。
使いやすさ、バランスを考えたら
やはりiPhoneに分があるかな?
書込番号:23276066 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Taro1969さん
データを移行する前に、SEでiCloudにバックアップを取りました。
そのあと、oppo公式のデータ移行アプリを使って、データを移行しました。
このアプリは、iCloudから復元できるアプリなので(しかもoppo公式)、完璧に移行できると思っていましたが、何回挑戦しても半分程度しか復元できず、日付もバラバラ。
書込番号:23276532
0点

>ぬこ222さん
>うめぞう!!さん
>Taro1969さん
とりあえず、google photoを使うことにしました。
oopoを購入したのが今年の1月なんですけど、去年の11月まではgoogle photoにバックアップ撮ってあるので、11月から1月までの写真は、google photoにバックアップ撮って、日付を変更します。
oppo端末のほうの写真フォルダは使いません。
iPhoneSE2が出たらoopoはやめます。
書込番号:23276550
0点

2月2日から追加された楽天モバイル無料サポータープログラムで、oppoリノAを楽天から購入して約1ヶ月強使ってますが、突然、通信が切れます。
電話通話では不都合は今までありませんが、データ通信がアトランダムで突然切れます。
ほんの数秒の場合が多いのですが、時には10数秒切れます。でも数分と言う事は無いので通信障害としては取り上げられないのかと思います。
しかし、バッファの効かないゲーム中等はこの通信が切れる事で、ログアウトされたり、ゲームに負けたりと全く楽天モバイルのMNO回線は信用出来ません。
ただ、ひょっとしたらoppoリノAのデバイスに故障が有るのかなと最近思いました。
どちら様か、同様の経験された方はいらっしゃいますか?
宜しくご意見、ご提案お願い致します。
書込番号:23271968 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>kunibornさん
自分は利用者ないですが、ケータイ関連の評論家さんの記事を見てると、電波の悪い場所(外から建物内に入る時)などでは、auのローミングに切り替わりが悪く、再接続にラグや通信断があるとのことで、端末の故障とは違う気がします。
書込番号:23271971 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>OエリクソンOさん
早速のご返信ありがとうございます。
私もそう思い、現状楽天モバイルMNOさんが自社回線ですよと言う濃いピンク色のエリアで移動せずにゲームを一時間程したのですが、それでも数回、通信が切れました。auとの境界線では有りません。
でも、ひょっとしたら、あのマップ自体が嘘なのかな??
実際の楽天MNO自社カバーエリアはもっと狭いのかもしれませんね。
そうなると、今回の1年間無料キャンペーンもauエリアで直ぐに2G使い切って、ハイ終わり!!ってな事もあり得るのでは??
妄想ばかりてすいません。
書込番号:23271980 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>kunibornさん
お怒りになるのも理解はできます。
ただ楽天には、まだまだノウハウがありません。
3Gの時代と違って、4G.5Gと1つの基地局のエリアが極端に狭くなってきているので、恐らく電波の境目付近の切替プログラムが未熟で、利用者にはストレスになっていると思われます。
また、他社の電波との干渉もあるので、対策まで手が回ってないのでしょう。
安定的に使えるまで数年は要すると思いますので、メインではなくサブで利用するのが安全かなと思います。
書込番号:23271993 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

キャリアのせいかもしれないし、端末のせいかもしれない。
私はドコモMVNOのiiJ使ってますが、電波の弱い地区を移動してたり、Wi-Fiと4Gの切り替わりとかで、しょっちゅう通信が固まりますね。
その辺はいままで使ってきたスマホの中で一番性能悪いと思ってますが、制御的な事だと思ってるのでそのうちアプデで直ればいいかとうっすら期待もしてます。(ゲーム厨でもないので、まぁいいかくらいな感じ)
OSは設定で何とでもなる。そこそこ性能が良く、FeliCa、防水とコスパは良いので、GPSと電波の掴みさえ改善されれば、かなり良い機種だと思ってます。
書込番号:23272055 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

楽天MVNOとワイモバイルで使ってますが
特にトラブルはないかな?
ゲームはしないけど。
楽天MNOが悪いのでは?
foma、イーモバイル、phsの出始めも
電波ひどかったし、
気長に待つしかないでしょう。
メイン回線には、しばらくできないかな。
書込番号:23272483 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

天下のドコモがですよ?
fomaに切り替わったとき、電波がスカスカで
車移動で途切れたものでしたよ。
エリア狭かったし。都市部しか使えなかった。
慌ててmovaを買い直した記憶があります。
ドッチーモも使ったなあ。笑
当時はドコモを信用できなかった。笑
楽天MNOも、サブ回線として、
生暖かく見守りましょう。
書込番号:23272534 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

nttパーソナルの出始めのときは、
電話boxにアンテナついてたから
わざわざ電話boxに近づいて話してましたね。
あまり意味無しって感じでしたよ。笑
ポケベルをメイン回線で。
少しずつ都市部はアンテナ立ってきたけど
建物内には電波届かないから、
窓際で話したり、窓際に電話置いたり。
そういうのを思い出したら
楽天MNOは頑張ってるほうだし
au回線がカバーしてるんだから
私にしたら、普通かな?って感じ。
書込番号:23272563 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>kunibornさん
私も10月から無料サポータープログラム利用中ですが、
ローミングは東京都区内ではされない。楽天に接続されなければそれまでです。(楽天確認済み)
4月8日以降に移行手続きは無料でされると書かれてますし、ポイントも贈呈されるということです。
私を含む5000人の方はかなりお得であると思いました。
通信状況はいかのとおりです。
利用モバイルフォン:OPPO RENO A 128GB
結論
ビジネスや個人利用でも東京都区内利用としても1台持ちだけでは、かなりリスキーだと思います。私の場合、mineoとAuを基幹として利用し、楽天は3番目の利用としております。電話途中で会話ができなかったり、電話がかけれなかったりを気にしない方むけだとおもいます。4月8日から切り替えしてもこの状況はしばらく変わらないと思います。デザリング用ですね。
詳細
自宅で利用している(東京都北区)と通話が途切れたり、電話がかけれなかったりという現象は現在でも毎日1度以上はあります。これは楽天Linkでも普通の通話でも起こります。
データ通信が切れることは自宅においてなくなりました。
移動中はまだ問題ありです。
山手線 品川ー上野
埼京線 赤羽ー池袋
宇都宮線 上野ー赤羽
利用しているとデータ通信も時たま切れることがあります。
駅での利用は問題ありませんでした。
地下鉄
上野ー東銀座
東京モノレール 浜松町ー空港第2ビル
京浜急行 羽田空港ー品川
電波はよく切れます。
モノレールでは空港近傍のトンネル付近から急激に接続が悪くなります。
京浜急行はトンネルが長いので頻繁に切れます。
ビル内部(品川港南、5F)、板橋(十条、10F)、秋葉原(15F)などでは通信状態はかなり悪くなります。内部に入らず、窓際で調べています。ドコモやAuはちゃんと接続されている場所です。
羽田空港、福岡空港、千歳空港、那覇空港
空港のゲート側では羽田はかなり悪いです。滑走路付近では最初に通信が切れます。(docomo, Au と比較)
地方空港ではどこもAuローミングだと思いますが、それが明示されることはありませんでした。
書込番号:23273922
20点

楽天MNOは、しばらくサブ回線で
遊びながら使いましょう。
ある程度、安定してきたら、メインにして
サブにロケットモバイル神プランかocnでも
入れとけばいいんじゃないかな?
まあ、そのときには、物理SIMという概念は
無くなってるかもね。
書込番号:23273970 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

皆様色々な情報ありがとうございました。
特に>ほえほえたろうさんの
東京都内での状況は関西でもほぼ同様みたいで逆の意味で安心しました。
どうやらリノAの不具合より楽天MNOの電波状況が原因のようです。
でも、日々通信が切れる頻度が減少してきているような印象を最近感じます。
>ぬこ222さんのおっしゃるようにできたばかりのMNO会社ですから長〜い目で見ていきたい
と思います。
楽天MNOには、既存3社の談合価格に風穴を開けてくれる気概が感じられますから、不平より応援して行きたい
と考えます。
書込番号:23274047
15点

自分も楽天モバイル無料サポータープログラムを都内で利用しておりますが、kunibornさんと同じような症状になります。
設定→通知とステータスバー→ネットワーク速度を表示をONにして使用しておりますが、電車や車で移動していないのにこのネットワーク速度の表示が数秒消え、その間はインターネット接続ができなくなります。たまに、ネットワーク速度の表示がずっと0.00KB/Sのままで、ブラウジングしても次に進まない状況も発生します。しばらく待つとつながるようになることもありますが、機内モードのONOFFでだいたい復帰します。
マイネオのSIMだとそのような現象が起きなかったので、やはり楽天の問題なのかと思っています。
書込番号:23274792
13点

>SUGUUNさん
機内モードへの切り替えで復旧すると言う情報めちゃくちゃ役立ちました。
いちいち再起動してましたから、時間短縮になります。ほんとに有益な情報でした。
ありがとうございました!!
書込番号:23275685 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

衛星電話って、以前からありますが
値段が高くて全然普及してませんね。
楽天MNOがその風穴を開けるのを期待してます。
流石、三木谷社長。良いとこに目をつけた
書込番号:23275742 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

懐かしいねえ。
なんか、芋場の過度期を思い出したよ。
あ、芋場は、イーモバイルね。笑
私は新しいキャリアができるたびに、
手を出していましたね。
セルラー、ポケベル、nttパーソナル、ddiポケット
jphone、ido、ツーカー、mova、foma、KDDi、
イーモバイル、ウィルコム、ボーダーフォン
au.ドコモ、ソフトバンク、楽天MVNO
ロケットモバイル、ワイモバイル、fujiWiFi
楽天MNOを申請中
あ、ソフトバンクを最後に使ったのは
ゴールドプラン→ホワイトプランかな?
ソフトバンク同士、通話無料だから。
私の予想ですが、イーモバイルみたいに
人が住んでいる地域は楽天MNOのアンテナ
他は衛生電話で通話だけかな?
人工衛星でデータも送るのはかなり難易度
高そう。データ量ひっ迫しそうだし。
三木谷社長に期待!
書込番号:23276105 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>kunibornさん
そうですか。大阪でも同様な状況だということは私も楽天モバイルの問題だと思います。
面白い現象なのですが、高いビル(といっても10Fとか15Fとかですが)、その窓際では接続されるときはちゃんと4本くらいアンテナがたってます。しかし、突然接続不能で緊急連絡のみのモード、つまり接続されいていない状態が1分から数分続くと、また接続される(4本アンテナ)に戻るという状態が起こります。(1時間に下手すると数回くらい、状態が良いと数時間は大丈夫)
これは11月当初から変わっていないという状況です。
自宅では昔ほど突然接続不能になることは減ってはいますが、それでもまだ起こります。
やはり、メインのモバイルにするにはリスキーすぎますね。
書込番号:23276827
6点

こんにちは。似た症状があるので、書き込みさせて頂きました。
LINEモバイルとIIJのSIMを使っているのですが、同様にモバイルネットワークが突然切断され、モバイルデータ通信のオンから→オフ→オンをすると治ります。
原因は端末にあると思っているのですが、これが共通する仕様なのか、端末交換対象となるような固有の問題なのか気になります。
修理に相談しようかと思っているのですが、
>kunibornさん
のその後のご対応はいかがですか。
書込番号:23291733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Psykisさん
>LINEモバイルとIIJのSIMを使っているのですが、同様にモバイルネットワークが突然切断され、モバイルデータ通信のオンから→オフ→オンをすると治ります。
>
>原因は端末にあると思っているのですが、これが共通する仕様なのか、端末交換対象となるような固有の問題なのか気になります。
よくあるのは、端末を新規にセットアップしないで移行ツールなどを使った場合のネットワーク関係のトラブルと同様な挙動のようですが。
端末は移行ツールなどは使わずに新規にセットアップしていて、アプリを追加で1本も入れていない状態で、そのような現象が起きているのでしょうか?
万が一、新規にセットアップしていない場合は、端末初期化をして新規にセットアップをしてアプリを1本も追加しない状態で確認されると良いと思います。
設定→その他の設定→バックアップおよびリセット→データの初期化→すべてのコンテンツと設定を消去(データやアプリも消える完全な初期化)
どうしても初期化を避けたい場合は、ネットワーク関係等、最低限のリセットで、ネットワーク関係だけの不具合(他の不具合は解消されません)だけでも解消される場合があります。
設定→その他の設定→バックアップおよびリセット→データの初期化→システム設定をリセット(データやアプリは消えない)
書込番号:23292573
1点

>†うっきー†さん
レスありがとうございます。
移行ツールを使うとそんな場合があるんですね。私の場合は新規でセットアップしていますが、アプリは現状たくさん入っています。
OPPOに問い合わせたところ、システム設定のリセットを指示されたので、やってみました。
ひとまず、様子を見てみます。
書込番号:23294556
2点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno A 64GB SIMフリー
購入して1週間で頻繁に落ち、再起動を数回繰り返してやっと起動。酷い時は20回くらい再起動してました。デュアルシム辞めたら頻度は減りましたが、それでも頻繁に起きるので出荷時にリセット。シム1枚でアプリとか最低限にして、ようやく使用出来るレベル。こんな症状の方いますか?
カスタムサポートにメールすると購入して2週間以内だから販売店へ相談との事。相談すると、販売店がメーカーに連絡して、現象確認して交換との事でしたが、箱がないので不可。その旨と症状の動画をカスタムサポートにメールすると担当者間の遣り取りだから、カスタムサポートは判断出来ないので、購入して2週間以内は販売店と相談しろの一点張り。信じられない対応なので購入考えている人は再考した方がいいかも。5Gまでの繋ぎで購入したけど後悔です。
書込番号:23245980 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>葱ぼ〜ずさん
リセットではなく、初期化が必要となります。
設定→その他の設定→バックアップおよびリセット→データの初期化→すべてのコンテンツと設定を消去(データやアプリも消える完全な初期化)
その際は、データ移行ツールなどを使わずに、必ず新規にセットアップ。
アプリを追加で1本も入れない状態で検証。
これで端末が正常なことを確認出来ます。
おそらく、前の端末からデータ移行をしてしまったとか、怪しいアプリなどを追加インストールしてしまったとかではないでしょうか。
書込番号:23246114
9点

†うっきー†さん
ありがとうございます。
言葉足らずですみません。リセットではなく、御提案の通りの初期化を行いました。1回目の初期化では、シムを挿して行い、移行の前段階のWiFiの設定後に突然落ちました。シムを抜いて初期設定して、念の為に再度初期化して、データの移行後、シムを挿して、現在使用中です。その後落ちることはありますが頻繁ではなくなりました。WiFid使用中はあまり落ちません。シムになると落ちやすい印象です。前の携帯では問題なしです。因みにシム1枚でアプリは最小限しかいれてません。新しいスマホ買った意味がない状態です。
カスタムサポートが1回目に改善方法を提案してくれたのですが、初期化の提案はなく、1回目の提案試して駄目だと伝えると、販売店に相談となりました。かなりカスタムサポートに不信感をもってます。
書込番号:23246277 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>葱ぼ〜ずさん
>データの移行後
移行作業を行ってしまうと、不具合などが移行されてしまって正常に動かないことが多い(特にネットワーク系)ため、
再度初期化して、移行ツール等で移行作業は一切行わないで検証する必要があります。
現在は、移行作業を行ってしまったため、不具合が起きてしまうことがあるのだと思います。
ファイルのコピーや、アプリ専用の復元(LINEなどのトークの復元等)については問題ありません。
書込番号:23246315
9点

箱がないので不可
次回から箱は1年間は処分しないほうが
いいですよ
書込番号:23246680
8点

mjouさん
たかが箱ですが、されど箱ですね。次からは捨てないようにします。メーカーの説明書にも初期不良の際、付属品も返却とありますが、付属品の定義を記載していないのでどうかなと思います。
妻が5年前に買ったばかりのHuaweiの携帯の画面を割った際、無償で交換してくれました。それ以降妻はHuaweiの信者で、oppoなんてメーカーの携帯買ったのを責めらます。2週間以内の初期不良は販売店と相談しか言わないカスタマーサポートの対応はどうかなと思います。
今後oppoの製品は買いません、知人にも薦めません。
書込番号:23247766 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

保証書はあるなら、
わたしならダメもとでメルカリで本箱を用意して
箱に貼ってあるシールも剥がしてoppoに送り付けますねw
書込番号:23249042 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>葱ぼ〜ずさん
カスタムサポートも販売店も普通の対応だと思いますよ。
いや、1週間使えたものを初期不良で処理してくれるなんて上出来かと。
箱とかIMEIのシールがないと、販売店もメーカーに返品出来ないのだと思います。
ちょっと前まで、格安スマホ、SIMフリーを使うのは、すべて自己責任!
嫌なら、おとなしくキャリアを使え!って言われてました。
今でも、そう思って私は使ってます。
この後、叩き売るのか修理に出すのかわかりませんが、このスマホは結構いい機種ですよ。
ぜひ、正常な状態で使ってもらいたいですね。
書込番号:23249435
5点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno A 64GB SIMフリー
使い始めて1月ですが、通知が不安定という印象です。
他の機種と二台持ちなんですが、いつもこっちが何分か遅れて通知が来ます。
あと、通知も何も来ていないのに、頻繁にロック解除してきます。
急に画面が光るので何事かと開いてみると、何も無いのでがっかりします。
全然使ってないのにバッテリーが二日持たないのもやや不満です。
11点

レビューはレビューへ書けば? 何が聞きたいんですか?
主さんが不具合と思っているのはすべて設定でなんとでもなるような気がします。
変だと思うのはCollarOSだからです。そんなのは慣れの問題です。
私もZenFone5と2台持ちですが通知は普通に来ますよ。
画面が突然点灯するのは振動で顔認証センサーが動いてるからじゃ?
文句垂れる前に設定を見直す等の作業が必要かと思います。
書込番号:23217649
6点

え?このクチコミって質問しか書いちゃダメっていうのが暗黙のルールなんですか?
書き込み分類に ■質問 ■良かった・満足(良) ■悲しかった・不満(悲) ってあるから、不満も書いていいもんだと(^^;
他の人に参考になるかなと思い不満を書いてしまいました
目障りだったらすみません
書込番号:23217683
17点

頻繁に質問のある設定をしていないだけと思われます。
たんに使い方がわかりませんでしたという落ちだと思いますよ。
■アプリを終了させないための設定
OPPO機では、最も質問の多い以下の設定が必要です。
ColorOS V6になってから、必要な設定項目が1つ増えていますので、注意が必要です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq1_2
>Q.ColorOS V6で、スリープ時に、LINE,メールのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認されるとよいです。
画面点灯については以下の設定をしているためと思われます。
設定→便利ツール→ジェスチャーとモーション→持ち上げて画面をオン→オン
バッテリーの消費は以下のどちらかという、ありがちな落ちだと思います。
・OCNモバイルONEやLINEモバイルのdocomo回線を使っている。
・端末を新規にセットアップしないで、移行ツールなどを使ってしまった。
OPPO機を利用される場合は、以下のFAQを一通り見ておくと良いと思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html
書込番号:23217744
4点

>†うっきー†さん
丁寧な返信ありがとうございます。
どうも通知が変だなーと思って、そのFAQはサラっと見て設定しておりました。
結果、通知自体は思い通りに来るようになったんですが、明らかに遅いのです(同じWifi環境)。
個人的な事情で通知にはスピードを求めているので、古いスマホの通知に頼っているのが現状です。
画面点灯については、動かしているつもりは無いのですがセンサーがスゴく敏感なんですね。
机の上に置いてあるだけで頻繁に点灯します。気になって仕方ないのでそのうちOFFにしようかとも思います。
安くていい機種ですが、やはりクセは強いですね。
書込番号:23217857
6点

>えーぽさん
>どうも通知が変だなーと思って、そのFAQはサラっと見て設定しておりました。
>結果、通知自体は思い通りに来るようになったんですが、明らかに遅いのです(同じWifi環境)。
少なくとも、LINEの通知については、通知を別の端末から送ったあと、長くても3秒以内には通知がきていますよね?
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
端末は、移行ツールなどを使わずに、新規にセットアップしているという大前提は必須ですが。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
よくある事例としては、新規にセットアップしていませんでしたという落ちがありますので。
毎回3秒以内には来ているのに、それが遅いと言われているなら、通信環境にも依存するので、仕方ないとは思います。
>安くていい機種ですが、やはりクセは強いですね。
設定については、他のスマホと違うので、おっしゃる通りですね。
頻繁に質問があるので。
書込番号:23217940
1点

>†うっきー†さん
いえ、LINEではありません。
具体的にはヤフオクなどの通知が、他のスマホから数分以上遅れて通知されます。
時間にシビアな通知には使えないというのが今の印象です。
書込番号:23218078
5点

追記します
このスマホは新規で設定し、通知設定もFAQを見て適正に設定しました。
通知はちゃんと来ますが、やはり遅いです。
アプリからの通知を管理するタスクが数分おき?にしか稼動していないかのような遅さです。
迅速な通知を期待するユーザーには一考する必要があると思います。
>クレソンでおま!さん
このような不満クチコミは本来ココに書いてはいけないのかもしれませんが、あえて書かせて頂きます。
書込番号:23218550
5点

>えーぽさん
画面が勝手に点灯するのは「通知で画面点灯」がオンになってませんか?
私の場合オンにしていると一切触らない場所に置いててもちょこちょこ勝手に点灯するのでオフにしています
wifiに関しても自宅のwifiだと通知が不安定なので常時モバイル通信です
書込番号:23218884
2点

「質」以外に解決済みにする必要のない、特価情報、雑談などがあるだろ
スレ主は気にしなくてよろしい
書込番号:23218919
10点

OPPOはR15 NeoとReno Aを使っていて、Reno Aになってから通知が止まることは少なくなくなりましたが遅延はあります
そこでR15 Neoのときから使っていた有料アプリDisable Dozeを起動させるとタスク一覧にアプリを常駐させなくてもほぼ遅延もしなくなるのですが、いつのまにか販売終了したようで購入者以外はPlayストアから見れないようです
https://play.google.com/store/apps/details?id=de.geroo.disabledoze
Disable Dozeと同等のDoze無効化アプリがほかにあればいいのですが、私もネットの評判からたまたま見つけたアプリなのでわかりません
書込番号:23219273 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>うめぞう!!さん
通知が来てONになるならいいのですが、何も来てないのにONになってたんです。
なので一度、「持ち上げて画面ON」をOFFにしてみました。するとやはり謎の画面ON現象はなくなりました。
そして、性懲りも無くまた「持ち上げて画面ON」にしてみたのですが、なぜか今度は反応が鈍くなり、持ち上げても画面ONにならない時があるという状態になっちゃいました(笑)。その場合でも本体を振るとONになります。
Wifiだと通知が遅くなるってのはWifi自体の問題じゃないでしょうか?
私は2台持ちで、こっちだけが遅いのです。
書込番号:23219304
0点

>ぬへさん
やはり通知が遅いという現象はあるんですね。ありがとうございます。
その後、また通知設定をいろいろ弄ってみると、以前よりは早くなったように思います。
ですが、やはり他のスマホより早く通知が来ることはありません。
普通のOSだと、アプリからの通知をそのまま通知しているの対して
このOSはアプリからの通知はとりあえず無視し、定期的に通知設定のあるアプリに通知があるかどうかを監視してから通知しているようなイメージなのかと(だから通知機能が不安定?)
とにかく設定がいろいろ細かくあって、いろいろ弄ると、どんどん動きが変わる?みたいな、
なかなか思い通りに設定が出来ない、年寄りには難しい機種です(笑)
書込番号:23219337
3点

>えーぽさん
>いえ、LINEではありません。
>具体的にはヤフオクなどの通知が、他のスマホから数分以上遅れて通知されます。
とりあえず、通知が遅延なく(3秒以内)確実に利用出来るLNEでの通知(FAQの設定をした上で)を確認されるとよいです。
それで通知が来ない遅延する場合は、別の問題となります。
LINEで遅延する場合は、端末を新規にセットアップしていないや、怪しいアプリを入れてしまったなどが影響することはあります。
それとも、LINEについては、利用していないのではなく、利用していてLINEについては問題ないということでよいでしょうか?
でしたら、遅延するアプリについては、OPPO端末ではあきらめるしかないかもしれません。
以下のように利用出来ないものもありますし。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq19
>Q.アプリ起動時に「電池の最適化を解除して下さい」などと表示されて、アプリそのものの機能が使えません。解除はどこで行えばよいですか?
書込番号:23219405
0点

>えーぽさん
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
端末は移行ツールなどは利用しないで新規にセットアップしているという大前提は問題ないですよね?
時々、新規にセットアップしていないくて、移行ツールなどを使ってしまっていましたという方がいますので・・・・・
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
今回の件とは関係ないかもしれませんが、プッシュ通知に対応していないものを利用していて遅いと言われる方もいらっしゃいました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000031620/SortID=23188163/#23188163
OPPO端末では、OPPO固有のアプリを終了しない設定が出来るアプリで、かつ、プッシュ通知対応のアプリである必要があります。
まずは、先ほど記載した通り、確実に動作するLNEで検証がよいです。これが出来ないと他は出来ないと思ってもらえばよいです。
LINEで家族の端末から適当にトークを送ってもらい、即(長くても3秒以内)通知がこなければ、端末を新規にセットアップしていないや、怪しいアプリを入れたことが原因となります。
書込番号:23219440
0点

>†うっきー†さん
いろいろありがとうございます。
もちろん新規にセットアップしていますし、有名なアプリを数個いれただけでゲーム等もしていません。
LINEはこの端末で使っていますし、通知も問題なく来ております。
ただ、LINEは他の端末で使えないので、通知が遅いかどうかは分かりませんし、あまり気にもしてません。
他のアプリの通知に関しても、この1台だけ使っていれば多少遅くてもそんなに気にならないのだと思いますが
2台あって、いつもこっち側の通知が遅いのが不満なのです。
人それぞれですが、1分でも早く通知してもらった方がいいケースもあると思いますので、書き込んだ次第です。
書込番号:23219464
2点

>えーぽさん
>LINEはこの端末で使っていますし、通知も問題なく来ております。
了解です。LINEについては問題ないということで、特定のアプリのみということですね。
でしたら、そのアプリについては、OPPO端末ではあきらめるしかなさそうです。
他のAndroidで設定可能なことが出来ないので、仕方ないですね。
書込番号:23219475
0点

そういえば、今まで「持ち上げて画面をオン」という設定で使っていましたが
これだと、ポケットに入れて歩いただけで頻繁に画面ON/OFFを繰り返してたんでしょうね。
(全然気にしてなかった・・・)
普通に持ち歩きする場合、バッテリーの持ちを考えるとオフにしたほうがよさそうですね。
書込番号:23219485
0点

>これだと、ポケットに入れて歩いただけで頻繁に画面ON/OFFを繰り返してたんでしょうね。
胸ポケットに入れて上からのぞき込んでみるとわかりますが思ったよりは頻繁ではなかったですね。
各種センサーで状態を認識しているのかな?
書込番号:23220472
2点

>そういえば、今まで「持ち上げて画面をオン」という設定で使っていましたが
>これだと、ポケットに入れて歩いただけで頻繁に画面ON/OFFを繰り返してたんでしょうね。
尻ポケットに入れると圧力がかかって液晶が割れたり、端末が変形したりする可能性があるので、
胸ポケットに入れているという前提で。
持ち上げて画面をオンは、端末を水平な状態から、顔認証をさせるための自然な持ち上げ方をした動きの時だけとなります。
そのため、胸ポケットに入れていても勝手にオンになることはありません。
試しに、端末を水平な状態で、水平方向に激しく振ったり、垂直な状態で垂直状態に激しく振ってみて下さい。
画面が点灯しないことで確認出来ます。
OPPO端末に限らず、持ち上げてのが画面をオンは、頻繁にオンにならないように、水平状態から顔認証させるための自然な持ち上げ方をした動きをさせた時のみ点灯する仕組みとなっています。
書込番号:23220708
5点

>BMW and moreさん
>†うっきー†さん
ありがとうございます。
へーそうなんですか、じゃー便利なのでONで使ってみようと思います。
ちなみにですが、通知の件はいろいろと弄っていたら大分早く通知が来るようになった気がします。
なぜかは分かりませんが、この機種はいろいろ設定を弄っていると予期せぬ動きをしてきますね。
ある意味面白いっちゃー面白いかもです。
書込番号:23221664
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)