端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年10月1日発売
- 6.4インチ
- 1600万画素/200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:OPPO Reno A 128GB 楽天モバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全375スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
269 | 29 | 2019年11月9日 12:26 |
![]() |
142 | 6 | 2019年11月9日 01:51 |
![]() |
187 | 12 | 2019年11月8日 10:26 |
![]() ![]() |
26 | 2 | 2019年11月7日 15:30 |
![]() |
8 | 12 | 2019年11月7日 13:27 |
![]() |
216 | 8 | 2019年11月6日 13:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno A 128GB 楽天モバイル
FOMAsimが使えるということですが、imenuとかは開けないんですよね?
またフューチャーホンからこちらにFOMAsimを入れて使用した場合、
どのようなことができなくなったり制限がありますか?
FOMAsimを使う場合ダミーsimが必要なようですが、psvitaの初回限定版に付属していた
データsimでも可能でしょうか?(サイズカット済み)
8点

達次郎さん が 使いたいFOMAsimの契約の会社とその契約の仕様を明らかにし、何がしたいどのように使いたいのかで、可否やアドバイスが変わります
公式ホームページより
周波数:
GSM: 850/900/1800/1900MHz
WCDMA: Bands 1/2/4/5/6/8/19
LTE FDD: Bands 1/2/3/4/5/7/8/18/19/26/28
LTE TDD: Bands 38/39/40/41(full-band)
SIMカードスロット: nanoSIMスロット × 2
※DSDV対等、VoLTEはdocomo/au/Rakuten/Y!mobileに対応。
その他のキャリアに関しては動作保証が取れておりません。
※nanoSIMカード(SIM2)とmicroSDカードは排他利用となるため、同時に使用できません。
楽天やドコモなど通信会社などからは、FOMAsimが使えると言ってもらえない条件とわかりつつ 使いたいという話なのですか
書込番号:22993815
4点

>RM-JD011さん
FOMAsimの契約会社?
ドコモしかないと思いますが・・・
書込番号:22993907
14点

>達次郎さん
>FOMAsimが使えるということですが、imenuとかは開けないんですよね?
iモード通信が必要なものでしたら、利用は出来ません。
>またフューチャーホンからこちらにFOMAsimを入れて使用した場合、
>どのようなことができなくなったり制限がありますか?
FOMA側では、通信が出来ないので、電話とSMSが使えます。
SPモードを契約していれば、dアカウント利用設定を行うことで、ドコモのキャリアメールも利用可能です。
SIMを刺していなくてもキャリアメールが利用出来ます。
iモードメールアドレスをSPモードメールアドレスに移行するか、入れ替えをすれば、今までのメールアドレスがそのまま使えます。
本機だからどうこうは忘れてもらって、DSDS機、DSDV機でのFOMAのSIMを使う場合と同じと思えばよいです。
>FOMAsimを使う場合ダミーsimが必要なようですが、psvitaの初回限定版に付属していた
>データsimでも可能でしょうか?(サイズカット済み)
目的を考えてもらえば何でもよいことが分かると思います。
目的は別のSIMをセットして、そちら側を通信側にすることです。実際に通信をすることではなく、
通信側にセットすることです。
そのため、未契約だろうがなんでもよいです。
本機限定で考える必要はまったくありません。
書込番号:22993978
11点

>SPモードを契約していれば、dアカウント利用設定を行うことで、ドコモのキャリアメールも利用可能です。
情報を補足しておきます。
■iモードメールアドレスとSPモードメールアドレスを入れ替える方法
My docomoにログイン→設定(メール等)→通話・メール→メール設定→設定を確認・変更する→各種設定・確認→メールアドレス入替え
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
FOMAバリュープランの場合は、iモードとSPモード両方契約可能でセット割りが効いて、片方契約と同じ料金なので両方契約しておけばよいです。
両方契約出来ない場合は、iモードからSPモードへ変更することでメールアドレスを変更せずに同じメールアドレスを利用可能です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
■SIMがFOMA契約の場合の注意事項
LTE端末では通信が出来ないので、
SPモード通信が可能な3G専用端末で、SPモード通信でdアカウント利用設定を行う。
例:SH-06G
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029889/SortID=22861079/#22863918
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029889/SortID=22861079/#22863922
>■ドコモメールをスマホで使えるようにする
>dアカウント利用設定を行う。
>
>スマホでWi-FiをオフにしてSPモード通信で
>My docomoへログイン→設定(メール等)→メール設定(迷惑メール/SMS対策など)→dアカウント利用設定の確認/変更→利用する→確認する→設定を確定する→IMAP用ID・パスワードの確認
>ユーザーIDとIMAP専用パスワードが表示されているのでメモしておく。
>
>設定方法については公式サイトにも記載があります。
>https://www.nttdocomo.co.jp/service/docomo_mail/other/index.html
>
>■ドコモメール設定
>IMAPサーバー設定
>ユーザー名:IMAP専用パスワード発行時に表示されたユーザーID
>パスワード:IMAP専用パスワード発行時に表示されたパスワード
>IMAPサーバー:imap.spmode.ne.jp
>保護された接続:SSLを使用する
>認証タイプ:PLAIN
>ポート:993
>
>SMTPサーバー設定
>SMTPサーバー:smtp.spmode.ne.jp
>保護された接続:SSLを使用する
>ポート:465
>認証タイプ:AUTOMATIC
>ユーザー名:IMAP専用パスワード発行時に表示されたユーザーID
>パスワード:IMAP専用パスワード発行時に表示されたパスワード
>
>CosmoSia等、docomoメールに対応しているアプリなら、メールアドレス,ユーザー名,パスワードだけの入力で利用可能です。
書込番号:22994033
15点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
+メッセージや、利用料金の案内などのアプリは使えるのでしょうか?
キャリアメール使えるのはいいのですがgmail経由とかでなかったでしたか?
書込番号:22995014
10点

>+メッセージや、利用料金の案内などのアプリは使えるのでしょうか?
「+メッセージ」については、docomoのキャリ端末からapkを抽出すれば使えるかもしれませんが、
私はキャリア端末を所有していないため不明です。
どなたかキャリア端末を持っている方から有益な回答があるといいですね。
料金の案内のアプリがどのようなものか情報の記載がないので分かりませんが、
ブラウザで普通にmy docomoでログインしてみるだけでよいかと。
>キャリアメール使えるのはいいのですがgmail経由とかでなかったでしたか?
好きなメーラーを使えばよいです。
パソコンでも使えますし、通常のメールのIMAPのメールとなります。
スマホだからどうこうは一切関係ありません。普通のIMAPメールです。
書込番号:22995038
11点

ちなみに、以下のアプリでしたら、私の所有する10機種では、すべてインストール可能です。
アプリは必要ないとは思いますが、本機でも普通に使えるとは思います。
My docomo - 料金・通信量の確認
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nttdocomo.android.mydocomo
書込番号:22995063
11点

連続投稿すみません。
Yahooで「+メッセージ simフリー」で検索しました。
普通にdocomo端末からapkファイルを抽出して、SIMフリー端末に入れて、普通に使えるようでした。
書込番号:22995078
12点

>†うっきー†さん
ドコモ料金案内ですね。
キャリアメールは何かを経由しないとだめということですよね。
この端末にあるかは不明ですが、標準メールアプリがあってそちらに設定登録で使えたりしないのでしょうか?
書込番号:22995113
9点

>キャリアメールは何かを経由しないとだめということですよね。
>この端末にあるかは不明ですが、標準メールアプリがあってそちらに設定登録で使えたりしないのでしょうか?
IMAPが設定出来ないようなメーラーは存在しないと思いますよ。
普通のメールだと思えばよいです。
普通のメールなので、SIMを刺さないでWi-fiのみでも利用出来ますし、パソコンでも使えますし、自由です。
そのため、Gmailアプリでも利用可能です。
メーラーは何でもいいです。
書込番号:22995162
10点

+メッセージ、普通にストアに転がってます。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nttdocomo.android.msg&hl=ja
先週くらいにSIMフリー機にも開放していたかと。それよりもMVNOに開放して欲しいですが。
書込番号:22995239
11点

>BMW and moreさん
>+メッセージ、普通にストアに転がってます。
Google Playからは、私が所有する端末は、OPPOの端末を含めて、すべてインストール出来ませんでした。
ひょっとしたら、本機なら、Google Playからでもインストールできるかもしれませんが。
書込番号:22995294
10点

>†うっきー†さん
楽天版ですがGoogle Playストアからインストールしました。
UQ版nova 2、NuAns NEO Reloadedもインストール出来そうです。
ただ、+メッセージでやりとりする相手がいないので動作確認までは出来ていません。
ドコモからのSMSは受信出来ています。
書込番号:22995601
11点

>BMW and moreさん
>楽天版ですがGoogle Playストアからインストールしました。
>UQ版nova 2、NuAns NEO Reloadedもインストール出来そうです。
Google Playからもインストール可能な機種もあるとのことで、情報ありがとうございます。
書込番号:22995761
10点

皆さんありがとうございます。
デュアルSIMで使うので容量が必要のため、楽天モバイル入荷待ちしていて本日入手しました。
早速テストしたところ、楽天SIMとFOMASIMの組み合わせ、FOMASIMとPSVitaのデータSIMをサイズカットしたもので無事通話とSMSが使用できました。
よく読んでなかったのですが、キャリアメールを使用する場合、FOMASIMが使えるキャリアスマホが必要なのですか?
メールアプリの設定のみで使えると思っていたのですが・・・
書込番号:23031668
12点

>達次郎さん
>よく読んでなかったのですが、キャリアメールを使用する場合、FOMASIMが使えるキャリアスマホが必要なのですか?
>メールアプリの設定のみで使えると思っていたのですが・・・
#22994033で詳細に記載している通り、その通りです。
記載済なので読まれるだけでよいかと。
SPモード通信必須で、dアカウント利用設定が必要です。
そのため、LTE端末では通信が出来ないので、3G端末が必要です。SIMフリー端末でSPモード通信可能なものなら何でもよいです。
たんに、SPモード通信で認証が必要なだけですので。
いちど、よく読んでみてはどうでしょうか。
設定後は、SIMはなくてもWi-Fiのみで、好きなメーラーで利用可能です。
書込番号:23031910
10点

>†うっきー†さん
うーんでしたら端末がない人はどうするのでしょうか?
オークションなどで入手ということでしょうか?
それができる機種名を数種教えて頂きたいです。
書込番号:23032908
11点

>オークションなどで入手ということでしょうか?
>それができる機種名を数種教えて頂きたいです。
実績があるもの(私が過去にFOMA契約のSIMでdアカウント利用設定したもの)としては、
Xperia ray
SH-06G
priori 2 3G
です。
すべて、SPモード通信可能な3G専用端末です。
書込番号:23033056
11点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
思ったのですが、+メッセージでしたら文字数の制約もそこまでないのでそちらでいいかもしれませんね。
プラスメッセージはSMSの代わりとして、外でSPモード使う感じ?で利用できるのでしょうか?
パケ代がどれほど発生するかですが。
書込番号:23033102
11点

>プラスメッセージはSMSの代わりとして、外でSPモード使う感じ?で利用できるのでしょうか?
>パケ代がどれほど発生するかですが。
+メッセージはOPPOのA5 2020にはインストール可能でした。
本機もインストールは可能かもしれません。
無理な場合は、キャリア端末等インストール可能なものからapkファイルを抽出して、本機にコピー後、インストールすればよいかと。
ただ、最初の利用(認証)でSPモード通信が必要だとは思いますが。
FOMA契約では利用出来ないので認証は出来ないと思われます。
但し、SMSは認証していなくても利用出来たので、SMSなら送れます。
SMSだけなら、標準のアプリで良いとは思いますが。
認証が出来れば、あとは公式サイト記載通りWi-Fiで利用可能なので、Wi-Fi通信すればパケットは発生しないかと・・・・・・
+メッセージ(プラスメッセージ)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nttdocomo.android.msg&hl=ja
https://www.nttdocomo.co.jp/service/plus_message/about/
>※初回認証後はWi-Fi利用可
書込番号:23033204
10点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno A 128GB 楽天モバイル

https://kakakumag.com/pc-smartphone/?id=14506
「LTEの対応バンドはB1/2/3/4/5/7/8/18/19/26/28/38/39/40/41。nanoSIMカードスロットを2機備え、DSDV(デュアルSIMデュアルVoLTE)対応。NTTドコモ、au、ソフトバンク(ワイモバイル)、楽天モバイルのVoLTEに対応している。この通信機能も128GBモデルと同じだ。」
とのことなので問題なく使えるみたいです。
書込番号:23016640 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

>えりしうむさん
公式サイト程度は確認してもらった方がよいかと。
http://oppojapan.com/reno-a-128gb/spec/
>※DSDV対等、VoLTEはdocomo/au/Rakuten/Y!mobileに対応。その他のキャリアに関しては動作保証が取れておりません。※nanoSIMカード(SIM2)とmicroSDカードは排他利用となるため、同時に使用できません。
UQはau回線なので、auが使える=UQが使えると思えばよいです。
書込番号:23016666
26点

こんばんは。
Y!mobileで使用しています。
通話もVoLTE対応です。
また、MMSもアプリを使用して利用確認できました。
書込番号:23016688 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

ビックカメラでSIMフリー購入しワイモバイルで契約して使っていますよ!
書込番号:23016691 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>えりしうむさん
本日UQモバイルで使用し始めました。VOLTEのアイコンが表示され音声通話ネットともに問題なく使えています。
書込番号:23016713 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>えりしうむさん
はじめまして。
ご存じでしたら教えて頂きたいのですが。
私もY!mobileユーザーなのですが、おサイフは問題なく動作するのでしょうか。
ちなみに、SIMカードの型番は『n101』と印字してあるものを使用しています。
書込番号:23035596 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

すでにでている質問はないと思うのですが… こちらの質問は初、初心者です。色々と重複していたら申し訳ありません。
掲題の件の通り、バッテリーの減り方が異常?と感じています。
21時の時点で100%だったのが、普通のネットサーフィンをしただけで2時間後に84%にまで下がってしまいました。
さすがに早すぎる?と思い、いろいろ調べているのですがわかりません。
・Bluetoothはオフ
・画面はぎりぎり暗めの設定に
・バックグラウンドでのアプリ?は停止
・Googleなどの自動同期はONになっています。
他に、決定的に電池を消耗するものがありましたら、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
28点

>掲題の件の通り、バッテリーの減り方が異常?と感じています。
>21時の時点で100%だったのが、普通のネットサーフィンをしただけで2時間後に84%にまで下がってしまいました。
これ持ってないけど、2時間ブラウジングして84%ってことは1時間に約8%減ってることになる
均等に減っていくなってことはないけど、1時間8%減だとすると12時間で96%減の残り4%ってことだしそんなもんじゃないのかな?
あとは買ったすぐだと思うし暫く使っていけばもう少しいい方に変化するかもしれないね
書込番号:22982378
17点

>21時の時点で100%だったのが、普通のネットサーフィンをしただけで2時間後に84%にまで下がってしまいました。
2時間で16%とすると、100%消費に、12時間半となります。
バッテリーは使うと減るのは、ごくごく普通のこととなります。
添付画像は別機種ですが、バッテリーを使うと、3時間以内に消費させることも可能です。
画面の明るさや、画面を触っている時間で、バッテリーの持ち時間は、異なることは普通のこととなります。
気になる場合は、SIMを抜いて、一晩以上(8時間以上)放置してバッテリーの減りを確認されるとよいです。
SIMによってバッテリーの減りも違いますので、かならず抜いた状態で検証する必要があります。
これで、1時間に1%は減らない状態になるはずです。
可能なら、端末初期化をして、追加でアプリを1本も入れない状態での検証が良いです。
他の端末からデータの移行などもしない状態で。
スリープであれば、正常にバッテリーが消費されない状態になると思いますよ。
8時間なら、2〜3%程度の消費になると思いますよ。
今後も、使用中にバッテリーが消費されないものは、開発されないと思います。
バッテリーは使ったら使っただけ減るのは仕方ないと思います。
書込番号:22982382
9点

>spring-rabitさん
前に使ってた機種は何ですか?
書込番号:22982486 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

回答ありがとうございます!
この端末の前に使用していたものは、Android、
Xperia SO-01Gです。
2時間、ずっと検索などをしていたわけだはなく、
半分は放置していた時間もあったため、こんなに早く??という感覚でした。
書込番号:22983170 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私は、GALAXY S8とNote8の2台持ちから、DSDVで乗り換えたものです。
バッテリーは、使い方次第の部分が多いので、なんとも言えませんが、私の感想は驚くほどもつと感じます。
書き込みの最初の通り、画面の明るさ・バックグラウンドのアプリ起動・bluetooth等の起動が無いことが
前提になっていますので、ここから大きく改善できるポイントは無いと思います。
書込番号:22987373
6点

設定→バッテリー→電力使用量でどのアプリ毎のパーセンテージが出るので
何が消費しているか確認してから対策ですね。
書込番号:22987439
8点

初めまして。
私も同機種を使用しております。
mate9、nova lite3(どちらも2年ほど使用)との併用になるのですが、他端末と比較するとこちらの端末は確かにバッテリーの減りが早く感じます。
試しに全ての端末を100%まで充電し睡眠、起床後に残量を確認したところmate9(99%)、nova lite3(98%)、reno a(84%)という結果になりました。
本日oppoに連絡してみようと思いますが同様のお悩みを抱えられている方は多いかと思われますので、進展がありましたら共有させていただきます。
書込番号:23007658 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

補足と報告です
先程投稿しました補足ですが、購入時から他アプリは入れておりませんので、デフォルトアプリを除きアプリが影響しているということはありません。
先程oppoへバッテリーの減りが早いと連絡をしたところ下記回答がありましたのでご報告いたします。
重要点もありますので世に広まれば幸いです。
まず、バッテリー異常については下記方法にてテストいただきたいとのことです。
■バッテリーテスト方法
100%まで充電
↓
機内モードをONにする
↓
6〜8時間放置
↓
バッテリー残量が92%以下ならバッテリー異常
上記に該当しなくてもoppo japanへ郵送してくれればとりあえず点検はしてくれるそうです。
ただ、下記注意事項がありますのでお気を付けください。
@※重要点※ 初期不良対応は【購入日から14日以内にoppoへ連絡をした方に限る】
Aデータ初期化される
B返送まで一週間ほど要する
C代替え機の用意はできない
D購入日が分かる書類を同封する(追跡番号や楽天モバイル会員ページに記載されている何かしらのスクショで可能)
なお、購入から14日以内に連絡をしなかった場合は初期不良の対応は行わず販売店(楽天モバイル)にて修理対応になるようです。
スマホ交換保証加入者を増やす&修理代で儲けるという考えなのでしょうけど端末ページに初期不良に関することを記載しないのは悪意を感じますね。
書込番号:23007752
24点

バッテリーの消費が早いと記載されている方は、どのSIMを使っているかの肝心な情報が記載されていませんが、
OCNのSIMやLINEモバイルのdocomo回線のSIMを使っているという落ちはありませんか?
同じdocomo系でMVNOで消費が大きくことなる場合があるので、検証する場合は、すでに記載している通り、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
SIMを抜いた状態で検証する必要があります。
機内モードでも同じにはなると思いますが、念のために抜いての検証をお勧めします。
またバッテリーの残量は満充電にした状態からの検証は意味がありません。
Huawei機を記載されている方がいますが、Huawei機は、100%以降も充電して完全なフル充電にした場合は、
100%から99%への移行に20時間以上持つことがあります。
またOPPOの端末は100%から98%前後は少し癖があるようで、消費が通常より早い傾向にあります。
そのため、98%以下からでなければ検証には意味がありません。
問題が出ていると記載されている方は、まずは、どこのSIMを使っているかの最低限の情報と、
SIMを抜いて残量を98%以下にした状態からスリープにして一晩以上(最低でも8時間は)放置してから情報を提示された方がよいです。
メーカーからも機内モードで検証するように指示があった通り、消費が早いSIMを使っているという落ちのような気はします。
それでも解決しない場合は、後から入れたアプリの可能性もあるので、端末を初期化。
他の端末からデータを移行したり移行ツールなどは利用しないで新規にセットアップ。後から入れたものが影響していないことを切り分けるためにも。
自動同期はオフにして、追加アプリが1本もない状態で、SIMやSDカードは抜いた状態で検証すれば、正常になると思われます。
ちなみに、仮に初期不良だった場合の取り扱いに関しては、公式サイトに明確に記載はしてくれています。
他社同様に、製品ページではなく、別の専用ページで用意するのが一般的かとは思います。
https://oppo-jp.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/1240/
>2. 購入日から14日以内を初期不良期間とし、初期不良期間内に機能・性能の故障が発生した場合、新品と交換いたします。
楽天モバイルではOPPOに連絡しろ、OPPOでは楽天モバイルに連絡しろと、堂々巡りになることはしないとは思いますが・・・・・
https://mobile.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/42951
>【楽天市場店よくある質問】初期不良なので、商品を交換してください。
>楽天モバイル楽天市場店では交換や修理のご対応は行っておりません。
>大変お手数をおかけしますが、各メーカーへお問い合わせをお願いいたします。
https://mobile.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/45563
>スマートフォンの不具合はどこに相談すればいいでしょうか
>尚、オプション未加入のお客様は、各端末メーカーの問い合わせ窓口へお問い合わせください。
>OPPO 電話番号 0120-03-6776
>※通話料無料/携帯電話からも可能
>受付時間 10:00〜19:00(年中無休)
>※土・日・祝営業
書込番号:23007898
8点

>†うっきー†さん
>またバッテリーの残量は満充電にした状態からの検証は意味がありません。
意味がないと断言されていますが根拠はありますか?
>Huawei機を記載されている方がいますが、Huawei機は、100%以降も充電して完全なフル充電にした場合は、
100%から99%への移行に20時間以上持つことがあります。
「待つことがある」・・・少なくても私も一度もありませんので簡易的な実証結果を提示しました。
一体なんのデータを根拠に発言されているのでしょうか。個人の経験?ネットの書き込み?いずれにしても過剰な表現ですね
>またOPPOの端末は100%から98%前後は少し癖があるようで、消費が通常より早い傾向にあります。
そのため、98%以下からでなければ検証には意味がありません。
すべての端末に共通しているような表現ですがデータをお持ちなのでしょうか。
意味がありません。と断言されているのには何かしら根拠があるかと思いますので、貴殿こそ根拠を示し発言された方がよろしいかと思います。
>問題が出ていると記載されている方は、まずは、どこのSIMを使っているかの最低限の情報と、
SIMを抜いて残量を98%以下にした状態からスリープにして一晩以上(最低でも8時間は)放置してから情報を提示された方がよいです。
メーカーからも機内モードで検証するように指示があった通り、消費が早いSIMを使っているという落ちのような気はします。
楽天モバイルの無料サポータープログラムに当選し送られてきたsimです。そのため何系というsimではないかと思われます。
消費が早いsimというのは可能性ありそうですね
>ちなみに、仮に初期不良だった場合の取り扱いに関しては、公式サイトに明確に記載はしてくれています。
他社同様に、製品ページではなく、別の専用ページで用意するのが一般的かとは思います。
私基準の一般論を申し上げるのであれば、キャリアHPを見てこのスマホいいな⇒メーカーの専用メージを見て判断しよう!なんて発想する方のほうが少なく、製品ページを見て購入を判断される方のほうが圧倒的に多いと思いますよw
人によって一般論は違いますので軽率な発言にはお気をつけいただきたいものです。
何かと断言されるのがお好きなようですのでここを見ていただいている方のためにも根拠をご提供されてはいかがでしょうか。
断言を裏付けるデータを期待しております。
書込番号:23008242
13点

>「待つことがある」・・・少なくても私も一度もありませんので簡易的な実証結果を提示しました。
過去にも何度か記載している内容なので不要かとは思いましたが、今までと同じものを添付しておきます。
Huawei機を記載されていたので、Huawei機での話となります。
添付画像通り、ケーブルを抜いてから20時間経過してから99%になりものもありました。
他のHuawei機も100%から99%への移行は、異常消費を起こさないSIMの場合は時間がかかります。
>一体なんのデータを根拠に発言されているのでしょうか。個人の経験?ネットの書き込み?いずれにしても過剰な表現ですね
こちらも、OPPOでの実測値での根拠のある書き込みとなります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000028331/SortID=22103136/#22437145
>少し気になる挙動がありました。
>満充電近くで充電がゆっくりとトリクル充電へ移行。問題なし。
>満充電後は0.01Aでの微弱な電流でトリクル充電で100%をキープ。問題なし。
>ここまでは他のメーカー(Huawei等)と同じ挙動でしたが、その後が大きく異なっていました。
>100%から97%(もしくは96%)への移行が極端に早く、2時間もかからずに移行しました。
>3回計測し直ししましたが、ほぼ同じ結果。それ以降は、1%消費に5,6時間と正常になりました。
私以外の方の書き込みも記載しておきます。
https://kakuyasu-sim.jp/oppo-r15-neo
>OPPO R15 Neoは100%から98%へはかなり早く減りますが、98%からはなかなか減りません。
同じOPPOの端末で異なる個体で同じような挙動をしています。
ちなみに全てとは記載はしていません。傾向があるという記載となります。
実測値で、根拠があった上での書き込みとなります。
画像を捏造していると言われたら、それを否定して証明することは出来ませんが・・・・・・
私の過去の書き込みをみて、私が捏造してまで画像を作るような人物であるかは各自の判断にゆだねるしかありません。
とりあえず、メーカーから指定があった通り、機内モード(出来ればSIMを抜いた方がよいと思います)で検証されるのが、先決かと思います。
SIMによって消費量が異なりますので、SIMが原因かどうかが容易に確認可能となっています。
書込番号:23008547
18点

最初は不安定です。しばらく使うと安定します。
書込番号:23034208 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

YAMADAニューモバイルで契約しました。SMSの受信はできるのですが、送信が出来ません。
iphone,Android、ガラケーといろんな相手で試してみましたが、こちらから、送信ができず、受信したメッセージに電話で返している状態です。
文字数も少なくしたり、ネットで調べて出来そうなことは試したのですが、解決しません。oppoのサポートにもメールしたのですが、返事が来ず。
どなたか、アドバイスをいただけないでしょうか?
oppoIDには登録していないのですが、何か関係あるのでしょうか?
書込番号:23032232 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>いちこ2019さん
端末再起動や、SIMの抜き差しがまだでしたら、試してみてはどうでしょうか?
SIMを2枚さしているということはありませんか?通信と通話を分けていて、通信側から送ろうとしているとか・・・・・
メッセージアプリを使っていますか?SMSは電話番号とメッセージだけを入力して送るものになります。
メッセージセンターの番号は正しいものが設定されていますか?
メッセージアプリ起動→右上の設定→その他のメッセージ設定→メッセージセンター
+81903101652
YAMADAニューモバイルがどうなっているかは不明ですが、docomoなら上記番号ですが。
>文字数も少なくしたり、ネットで調べて出来そうなことは試したのですが、解決しません。oppoのサポートにもメールしたのですが、返事が来ず。
回答があるかは分かりませんが、仮にあっても、
OPPOに他社のことを聞いても、他社のものについてはわからないになるとは思います。
聞かれるなら、YAMADAニューモバイルの方のサポートにSMSが送信できず、受信は出来る場合の事例などの確認でしょうか。
どの端末を使っているかの他社の情報は不要。聞かれたら答える程度。
基本的に、どこでもそうですが、他社のことについて聞かれても困りますので・・・・・・
>oppoIDには登録していないのですが、何か関係あるのでしょうか?
こちらは、まったく関係ありません。
一切関係ないので、登録しないでも利用可能となっています。
とりあえず、他の端末にSIMを指して検証されてみてはどうでしょうか。
それで送信可能なら、本機側で何らかの対応が必要になるかどうかの切り分けが出来ますので。
他の端末でも無理なら、SIM側の問題にもなりますし。
念のために確認ですが、本機をセットアップするときに、他の端末からデータを移行したりなどはしていないでしょうか?
通信系でトラブルが起きやすいので、データの移行などをしないで、アプリを追加で1本も入れない状態で検証する必要性はありますが。
書込番号:23032282
13点

>†うっきー†さま
丁寧なアドバイスありがとうございました。
順番に試した結果、メッセージセンターの番号が間違っていたようで、教えていただいたdocomoの番号を入れたら、送信できるようになりました。
本当にありがとうございました!
書込番号:23032588 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

楽天モバイルにて契約して利用中なのですが、NIKEのSNKRSというアプリの登録にSMS受信での認証番号入力が必須なのですが、いくら電話番号入力をやってもSMS届かず、NIKEに問い合わせても現時点では回答まで数日かかってしまうとのことで困惑しております。
LINEなどの認証コードSNSは届くのにNIKEだけ届きません。
質問ですが、楽天モバイルでこちらの端末で同アプリを使えてる方はいますか? 他にも同じ症状の方いて改善できてれば対処方うかがいたいです。
楽天モバイルにも問い合わせ済で、SMSのコンテンツブロック的なことはしていない、NIKEに聞いてくれとの回答でした。
書込番号:23009075 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

楽天MNO SIMなのかmvnoなのか不明ですが
海外からのSMS受信に対応してない可能性が考えられます
https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/international-sms/
mvnoなら通常は受信出来るハズ
mvnoでもSMS送信する事業者によってはSMS受信出来ない場合有り、となってます
書込番号:23009109 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なおdocomo mvnoでも今はVoLTEなのでVoLTE ONで無いとSMS受信しません
(au mvnoはVoLTE専用)
docomo mvnoならVoLTE OFFにしたらWCDMAでSMS受信するので、その方が確実です
書込番号:23009116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>PSG23さん
>NIKEのSNKRS
PCはお持ちではないのでしょうか?
PCでSNKRSのアカウントを作ってそのIDとパスワードでログインできます
それと以前からスマホのアプリでSNKRSをお使いになられていたなら同様にIDとパスワードでログインできます
スレ主様はプッシュ通知と言われているので、私の憶測ですが
新規にスマホでSNKRSのアカウントを作りたいのかもしれません
楽天モバイルのSIMでsmsの通知が来ない人はかなりいるようです
以下設定書き込みが参考になればと思いますが
ただこのwikiの管理人は以前、PD対応の充電器とUSB-C to Cで充電した場合9V1.7Aで充電できると
間違った情報を書き込んでいて今は修正されています
なので100%信頼できませんが
-------------------------------------------------------------------
webの転載になりますが
【常駐設定】【OPPO ColorOS 6】アプリの通知が来ない!プッシュ通知が来ない!なんかこれ、スリープはいると常駐アプリが落ちまくるんですが?LINEの通知が届かない!タイマーが落ちる!目覚ましが鳴らない!ウィジェットが更新されないんだけど!IP電話がプッシュ着信しない!Gmailが届くのが遅い!Gmailがプッシュ受信できない!Bluetoothの接続が切れまくる!助けて!
↓
※2019/10/23、この項目の執筆完了(この質問がもの凄く多いので、優先的に検証しました)。とりあえず以下の設定でアプリの常駐化に成功しました
■ColorOS 6 (Android 9ベース) の場合■
アプリを常駐させるには、
【重要】設定>アプリ管理>常駐させたいアプリを選んで、
省エネ>バックグラウンド実行を許可する
自動起動を許可>チェック入れる
【重要】設定>システムアプリ>電話マネージャー>
「自己診断の頻度」>オフ
「電話マネージャーの自動更新」>無効化
【再確認】アプリ一覧>「フォンマネージャー」>プライバシー権限>スタートアップマネージャー>常駐させたいアプリにチェック入れる
※↑の手順で「自動起動を許可」で既にチェックは入っているはずだが、再確認ということで
【重要】設定>バッテリー>
省エネモードはオフ
スマート電力消費保護はオフ
省エネオプション>スリープ待機最適化をオフ
高パフォーマンスモードをオン(必須ではないが念のため。)(高パフォーマンスモードの通知が鬱陶しい場合は、通知を左にスワイプしてナットアイコンタッチからの設定で消せる)
【重要】タスク一覧(下のナビゲーションバーの「三」)>常駐させたいアプリの右上の「三」>ロック(※最大7個のため、最重要のものを選んでロック)
設定>アカウントと同期>「データの自動同期」にチェック入れる
以上の設定で基本的には大丈夫だと思います。(今後も継続して検証を続けます。)
書込番号:23009408
1点

>舞来餡銘さん
>なおdocomo mvnoでも今はVoLTEなのでVoLTE ONで無いとSMS受信しません
少なくとも、私は、設定をオフにして優先ネットワークも3Gしか利用出来ない状態でもSMSの受信は出来ます。
端末:ZenFone Max Pro (M2)
SIM:OCNモバイルのSIM
設定:4G LTE拡張モード→オフ、優先ネットワークタイプ→3G
docomoは3Gが利用出来るので、停波するまでは使えると思いますが。
実際に、私は使えているので。
舞来餡銘さんは、具体的に、どの端末とどのSIMで3Gで使えなかったのでしょうか?
>PSG23さん
楽天モバイルで契約だけでは、どこの回線かわかりませんので、
楽天モバイルの、docomo回線なのか、au回線なのか、楽天回線か程度の情報は記載されておくとよいと思います。
SMSなので、アプリを終了しない設定は関係ないと思いますが。
LINEの認証コードならSMSで届くとのことですが、
家族のスマホ等から、本機にSMSを送っても正常に届いているのですよね?
今問題にしているのは、NIKEのSNKRSというアプリの認証コードのみが、SMSで届かない。
それ以外のSMSは全て正常に届いているのですよね。
でしたら、考える原因は、利用されているアプリで、SMS送信先に指定している電話番号が間違っているか、アプリの不具合しか考えにくいですね。
NIKEのSNKRSというアプリのみで起こる現象なのですから・・・・
書込番号:23009468
1点

試しに、認証のSMSは、どの端末に刺さっているかは一切関係ないので、
SIMを別の端末に刺して、本機でWi-Fi通信で問題のアプリで、該当のSIMの電話番号を入力して、
正常に別の端末でSMSを受け取れるかを確認するのも一つの方法です。
SMS認証は単純に、指定した電話番号にSMSが届くだけなので、どの端末に刺しているかは一切関係ないものとなっています。
該当のアプリで電話番号の手入力が出来ない仕様なら無理ですが。
LINEなどであれば、手入力が可能なのでSMSは別の端末に送ることが可能なのと同じですね。
電話番号の入力時は、1文字ずつ確認しながら、番号に入力間違いがないかを確認するとよいです。
別の端末にさして、SIM情報を表示して電話番号を確認しながら。
以前、電話帳にあるもので違う番号を登録していて、使えませんと言われていた方がいましたので、端末の設定画面からSIM番号を確認して下さい。
それでも届かないなら、アプリ側の問題になると思います。
書込番号:23009497
1点

皆さま迅速な助言ありがとうございます。
該当の回線は楽天モバイルのMNOでの契約になります。記載が足りずに申し訳ありませんでした。
とりあえず皆さまが教えてくださったこと一つずつ確認してやってみます。 詳細の追記ですが、LINE、Google、バンドル、家族の個人回線でのSMSは届いている状態です。東京03や080での受信なので、もしかしたらNIKEが海外からの送信ならそれが原因の可能性がありますね。
また進展ありましたら追ってこちらに記載させていただきます。
書込番号:23009518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>PSG23さん
>LINE、Google、バンドル、家族の個人回線でのSMSは届いている状態です。
>もしかしたらNIKEが海外からの送信ならそれが原因の可能性がありますね。
特定のSMSだけ届かないとのことなので、これで確定のようですね。
Yahooで「楽天モバイル 海外 sms 受信できない」で検索しました。
>メッセージを頂いた回線を確認しましたところ、
>「楽天モバイル」のSIMで、海外での通話やSMSの送受信に必須のオプション「国際ローミング」に未加入の状況でございました。
>
>お手数をおかけしますが、メンバーズステーションにログインを頂き、「音声付加サービス」→「国際ローミング」のお申込みをお願い致します。
とりあえず、国際ローミングを確認されてみてはどうでしょうか。
それでもダメなら、あとは、受信拒否設定程度しか残ってなさそうです。
書込番号:23009538
1点

docomo mvnoの場合通常CSFBでWCDMAでもSMS受信は出来るハズですがOPPO Reno Aでの挙動がどうなるか不明
docomo VoLTE対応だから通常VoLTE可能状態でSMSは受信するでしょうね
楽天MNO SIMと言う事ですが海外からSMS受信する為に海外ローミングONしないとダメなのか
docomoやSoftbankはデフォルトで海外からのSMS受信はOKなのにな
書込番号:23009669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>PSG23さん
その後、解決したでしょうか?
無料サポータープログラムの「よくある質問」に記載がありました。
以下に該当する案件の可能性もありそうです。
SNSやネットサービスを利用するためのSMS認証コードが届きません
https://network.mobile.rakuten.co.jp/cms/faq/detail/00001362
>Paypay、Amazon、Instagramなどのサービスで認証コードが送信されない事象が現在発生しております。
>現在、原因を調査中です。お手数ですが、メッセージ相談で「対象アプリ名」と「ご利用中の電話番号」をお伝えください。
>原因の解明と解消ができましたら、ご連絡させていただきます。
>メッセージ相談はmy 楽天モバイルアプリでご利用いただけます(24時間受付、回答は9〜24時)
書込番号:23016258
0点

>†うっきー†さん
ご連絡ありがとうございます。
仕事と私用で多忙だったことと、NIKEの認証コードの送信が5回以上送ろうとすると24時間のロックがかかってしまうため、ロックされてしまっていて二日前からまだ確認できてません
。ローミングはオンにしたのですがそこからまた認証コード送信をクリックしても受信できずロックがかかってしまっていました。
NIKEカスタマーセンターからは私の番号に送信ができていないことは確認できましたが、原因を引き続き調査するとのメールが二日前にきている状況というのが現状です。
明日休日なので他の端末にさしてのSMS送信など試行してみようと思っております。
書込番号:23016535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

遅くなりましたがご報告です
10日ほど前になりますがNIKEから問い合わせの返答が以下の通りありました
いつもNIKE製品をご愛顧いただき、ありがとうございます。
NIKEカスタマーサービス でございます。
この度は、SNKRSおよび認証について 様に大変お手数とご不便を
お掛けしておりますことを心よりお詫び申し上げます。
恐れ入りますが、現段階で原因等の詳細は分かりかねますが、
SMSが送信されない障害が起こっていることを確認致しました。
誠に申し訳ございません。
修正を依頼しておりますが、少々お時間を頂戴することになると存じますため、
今しばらくお待ち下さいますようお願い致します。
修正され次第、必ずご連絡させていただきますので、それまでの間、
決して該当の電話番号での認証はお控え下さいますようお願い致します。
この度は、 様にご不便をお掛けしておりますことを
重ねてお詫び申し上げます。
引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
NIKEカスタマーサービス
とのことで該当の電話番号で認証するなといわれてしまっておりなにもできない状態です。
いましばらくおまちくださいとのことですがまだまだ時間がかかりそうなので今回はこのタイミングで解決していませんが解決済とさせていただきます。
端末を代えて試そうともしたのですが、楽天に問い合わせたところ、無料サポートプログラム対象のsimはAPNがまだ手動入力できずに、対応端末でSIMを差し込んで自動的に認証させるやりかたしかできないと言われてしまい自分の持っている古いSIMフリー機ではできないとのことでした…
どのくらいかかるかわかりませんがNIKEからの返答を待ちたいと思います。(楽天にも申告済です)
皆様ありがとうございました。
書込番号:23029178
1点

>PSG23さん
楽天MNO SIMのAPNは以下参照を
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=23002950/
対応推奨機種以外でもデータ通信出来る機種は有ります
書込番号:23032410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ロック画面での時計のタイプを変更したくて、テーマを変えたのですが、待ち受け画像を好きなものに設定できません、、
ロック画面での時計のタイプは変更可能てしょうか?
わかりにくい文章ですみません。
どなたか教えてくださいm(._.)m
書込番号:23030082 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

添付画像の状態で、希望するものをタップ→ダウンロード→適用
で希望するものになりませんか?
添付画像はV5.2.1のものなので、若干表示は異なるかもしれませんが。
ダウンロードだけして、適用していないのではないかと推測されます。
書込番号:23030106
27点

回答ありがとうございます!!
好きなテーマを選んで設定したのですが、
ダウンロードしたテーマを設定すると
自分の好きな待ち受け画面には
変えられないのでしょうか?(>_<)
書込番号:23030132 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

壁紙を変更すればよいだけかと・・・・・
例えば、写真アプリを開いて、自分が撮影した画像→右下の3点→壁紙として設定→設定→ロック画面用の壁紙として設定する
など。
壁紙の設定などは、普通のAndroid端末と思ってもらえばよいかと。
あまりにも初歩的なところに関しては、事前に検索して頂けたらと思います。
質問の前に、検索することがルールになっていますので、次回より質問の前に検索するようにしてみて下さい。
掲示板の右側(スマホなら下)に検索ワードを入力するところがあります。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
Yahoo等で「OPPO 壁紙 変更」等で検索するとよいです。
書込番号:23030157
21点

いろいろ方法はありますが、
https://oppo-jp.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/5014/
>お好みの壁紙に変更する方法
>1. ColorOS 5.1以降の機種:「設定」→「待受画面&ロック画面マガジン」→「ロック画面マガジン」をオン→「壁紙を設定」をタップしてください。
でもよいかと。
書込番号:23030165
24点

ありがとうございます。
テーマを変えて、待ち受けを設定しようとしたら
このような表示が出てきて、苦戦していました、、
最初からこの写真を載せて
質問すればよかったですね(>_<)
書込番号:23030183 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>まつちぃさん
>画像載せ忘れてました
画像拝見しました。
別のテーマを複数確認して、全てのテーマで同様に変更できないかを確認されてはどうでしょうか。
もし、10個ほどダウンロードして適用して確認しても、同様となると、制限が入っていて、出来ない可能性があると思います。
書込番号:23030374
23点

試してみようと思います!
ありがとうございました(^ ^)
書込番号:23030465 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-