| 画面サイズ | 6インチ |
|---|---|
| 重量 | 168g |
| バッテリー容量 | 3400mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全239スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 5 | 2020年6月27日 08:26 | |
| 39 | 6 | 2020年6月26日 20:19 | |
| 17 | 3 | 2020年6月26日 16:56 | |
| 302 | 23 | 2020年6月26日 12:59 | |
| 74 | 16 | 2020年6月26日 08:00 | |
| 97 | 9 | 2020年6月25日 14:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy A7 楽天モバイル
カメラアプリですが、写真モードでとると、撮影時の画面のホワイトバランスがおかしい時が多い気がします
実際に撮影した後のを見ると少しましなようです、なにか設定があるのでしょうか?
またプロモードの場合、WBなどはオート設定できないのでしょうか? いちいち手動でしないといけないのでしょうか?
また手振れやピンボケが多い気もしますが、設定で回避できますか?
(シーン最適化をはずすとよくなるとか?)
おすすめの設定は標準設定でしょうか?
0点
>sky3skyさん
sky3skyさんの知識や経験によります。
ただ、安いスマホでホワイトバランスがおかしいと言われてるので
余程にスマホに不慣れなのだと想像します。
マニュアルで撮れば自由自在ですが、難しいと想像します。
10万円超えるハイエンドスマホでもホワイトバランスは外すことがあります。
確率としては高いモデルほど減ります。
手振れは構え方や3秒セルフタイマー使って動かずに撮れば減ると思います。
これもマニュアルでシャッター速度上げれば解消しますがオートで
遅いシャッター速度選択してると言うことは暗くて遅くせざるおえないからだと思います。
ピントはカメラにはどこにピントを合わせたいのか判断出来ません。
AIの判断でたぶんここだろうと言う場所に合わせます。
自分の意図と違っていた場合、ピント合わせたい位置をタップして指定します。
全部マニュアルでやれば完璧に指定出来ますが、設定してる間に
シャッターチャンス逃すこともあると思います。
機器なりの撮り方を覚えたり理解したり妥協することも必要だと思います。
ホワイトバランスの色味については後から修正もある程度可能です。
書込番号:23484750
6点
この機種は有機なので少し色味がへんなのもあるかもしれません
プロモードはボタン長押しでオートになるみたいですね
ちなみにこのアプリではカメラの保存画素数は変更できないのでしょうか?
関係ないですけどアンドロイド9でもこの機種はgoogleカメラとかは使えないですかね?
書込番号:23484859
0点
galaxy 標準のカメラ以外のソフトを使用したばあい、WBなどはそれほど違和感ありませんでした
またピントなども外す割合が減った気がします
標準カメラはproモード以外はなんかおかしい気がします、素人なのでよくわかりませんが
書込番号:23495467
0点
>sky3skyさん
ホワイトバランスと言うよりAIの着色だと思います。
AI切ればいいだけの話、有機ELは液晶より正確な黒が出るし
一般論では液晶より色再現は優秀です。
AIのないサードバーティ製が合うならそれでいいと思います。
撮れる写真の色味など個人の嗜好の範囲ですから好みのもの使えばいいと思います。
書込番号:23495489
0点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy A7 楽天モバイル
今月70台の母に試しに使ってもらおうと思って契約してみました。
現在はガラケーも持っていますが検索などの操作に興味があるようです。
母にとってはじめてのスマホなのでどのような設定をすれば使いやすいかなどアドバイスあれば教えてください。
私はiphone持ちなのでアンドロイドの操作の違いに戸惑ってしまっています。
・bixby homeは必要なのか?設定方法やオンオフの切り替え方法など
・ロック画面(ボールが跳ねているような画面)からすぐ暗くなってしまうのでどうしたらもう少し長く表示されるのか
・スマートロック?は必要なのか
・サムスンアカウントをとって端末リモート追跡サービスは必要なのか
・検索した画面にアダルトなど不適切な広告など出さないようにする方法
とりあえず文字のサイズは大きくし、楽天リンクとラインとカメラとブラウザは一番下に置きました。
70代にも使いやすいように設定してから渡したいと思っています。
ほかにアドバイスあればお願いします。
4点
>しょくぱん2006さん
iOS Launcherをインストールされたら、IOSっぽくなります。
私もiPhoneのみ使ってきて、今回Galaxy A7でかなり戸惑いました。
iOS Launcherで使い易くなりましたよ。
書込番号:23472992
8点
iPhone持ちであれば、iPhoneを試用してもらえば?という指摘は野暮なんでしょうね。
必要か悩まれている事項は、設定後にお母様が使いこなせれば便利なものもありますが全て無くてもなんら問題ないです。
オンでも邪魔にはならないので、設定方法がわからなければオフにする必要もないと思います。
一応用語説明
bixby home・・・・多機能版siri
スマートロック・・・多機能ロック解除
端末リモート追跡・・Galaxy版の「探す」アプリ
ロック画面はiPhone同様に消灯時間を変えることができません。
広告はデフォルト(chrome)である程度ブロックしてくれると思います。iPhone用の有料アプリほどの優秀さはないです。
この記事を参考にすると良いかもしれません。
https://taglab.jp/chrome-adblock/
書込番号:23473008
![]()
8点
何もしなくても良いと思います。
いろいろ使って慣れる。
ちょっと間違っても、立ち止まって一呼吸、
別の新しい発見がある…。
電話とメール、Google 検索位しかしなかったとしても、
それはそれで、ホーム画面にあるショートカットアイコンをタップすれば良いわけで…。
あ、Bixy HOMEは要らない、と思います。
還暦過ぎた爺(じい)が言うのもナンですが、
YouTubeの中に、お母様がハマってしまいそうな動画・音楽満載です。
データ通信使用量に、お気を付け下さいませ。
書込番号:23473035
9点
皆さんありがとうございます。
「iphoneをわざわざ買ってまでスマホを操作するのかな…?」という思いがあり、キャンペーン中のA7にしました。
アンドロイドでよいので使いやすくさえできればと思います。
・とりあえずbixby homeはいらないとしてスマートロック、端末リモート追跡は欲しいような気はしますがどうなのでしょうか。
・ギャラクシーアカウントとサムスンアカウントの違いと取得するしないのメリットデメリットについて
・またセキュリティのソフトは何か必要でしょうか。
・自宅にwifiがあるのでデータ通信量の心配はないですがrakuten linkのみで通話してほしいです。
rakuten linkを標準アプリにする方法はないでしょうか。
書込番号:23473331
4点
>しょくぱん2006さん
>rakuten linkを標準アプリにする方法はないでしょうか。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq23
>Q.不便なことや不具合は、いったいどれだけあるのでしょうか?
>デフォルトの電話アプリとしては設定出来ません。
書込番号:23473353
6点
祖父の初めてのスマホとしてとりあえず1年間無料ということでRAKUTENモバイルで購入しました。
ロック画面に電話へのリンクがあり、間違ってこれで電話をかけてしまうと高額になってしまうので
外したいのですが、設定等を見てもロック画面のカスタマイズが見当たりません。どうすればいいか
ご存知でしょうか。ホーム画面からは外すことができました。
2点
>かっちゃりんさん
3桁ダイヤルなどは標準電話立ち上がります。
ネット閲覧中に電話番号クリックしても標準電話が立ち上がってダイヤルします。
よく説明して理解してもらうか、電話の機能をなくしてしまうか制限出来るアプリを
利用するなどが必要かと思います。
時報や天気予報は勿論、海外からの通知不可能で掛かって来る電話など受けるだけで
通話料が掛かります。
利用中も見守れる電話の補助アプリも探した方がいいと思います。
書込番号:23494061
![]()
7点
ロック画面の電話アプリを他のアプリに変更できます。
OS設定/ロック画面/アプリのショートカット
アプリを使うIP電話の説明はかなり大変ですが、絶対しとかにゃならんでしょう。
書込番号:23494158 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>こえーもんさん
ありがとうございます。設定できました。見落としていました。
>Taro1969さん
アドバイス有難うございます。誤発信防止 (Call Confirm)をPlayストアとは
別のところからインストールしました。(Playストアからはインストールできなく
なっていました)
書込番号:23494329
3点
昨日、家電量販店の楽天モバイルで、ギャラクシーA7を購入に行きました。
今回、キャンペーンで、本体17000円
ポイント15000が付く
1年間料金無料
で…
店員さんの説明を聞きながら、手続きを進めて行き、ようやくギャラクシーA7本体を持って来られ、キズが無いか確認させられ、電源オン。
初期設定に入ってすぐ、タップしても反応無し!
店員さん、焦って何度も試みるのですが動かず。
すると、店員さんは『コロナで店閉めていましたので、スマホの電池が減ってしまっているので、固まったのかなと思います』と。
電池残量は7%でした。
店員さんが『すみませんが、充電しながら初期設定しますので、コンセントがある、あちらの席に移動してもらえますか?』と。
???と想いましたが、言われるままに席移動。
充電器に繋いで充電開始。
私の使ってるギャラクシーも、それ以外の、使ってきたスマホも、電池残量が少なったら固まるなんてありませんでした。
なので『このスマホ、初期不良じゃないですか? だったら、今のうちに違うのに替えてください。』と、言いました。
店員さん『上司に相談してきます』
戻ってきて『A7は、こういうことがあるそうなので初期不良じゃないそうです。』と。
A7全部が同じ現象なのか?など質問すると、店員さん、また席を離れて上司に聞きに行きました。
そこで、びっくりする事が起こりました。
すぐ横の通路を通りかかったお客さんが、充電中のコードに足を引っかけて…
おもいっきりA7吹っ飛びました!
そして、床に叩きつけられ…
回りの人達、一瞬、凍りつき。
一部始終見ていた、家電量販店の店員さんがスマホを拾って、机の上に戻しました。
ホコリや小さいごみを払いながら。
ほどなく、戻ってきた楽天モバイルの店員さんは、『すみません。やはり、上司に聞いたところ、これは、初期不良じゃないので交換出来ないそうです。』と、言われたので、『いえいえ、もう初期不良とから、そういう問題ではなく、この端末は、購入できませんよ。今、叩きつけられ、落下したから。』と、今あった出来事を説明しました。
量販店の店員さんにも目撃者として、お話してもらいました。
楽天モバイルの店員さん、また上司に相談に行って戻ってきて、『やはり、交換は、出来ないです。』と。
いえいえ、そうではなくて、叩きつけられるほどの衝撃があった商品を購入出来るわけがないでしょうと、何度言ってもダメでした。
楽天モバイルの店員さん二人と、目撃者である家電量販店の店員さんの3人が…どうしていいのかわからないのでしょうか。こちらが何を言っても3人とも無言で。
時間はどんどん経過。
私は仕事に行く時間が…
仕方なく
楽天モバイルの店員さんに電話をしてくださいとお願いをして、家電量販店を出ました。
夜に、上司という方から電話あり、『今、どうしたら良いのか考え中です。数日待ってください。』と。
みなさまは、このようなとき、どうされるのでしょうか?
楽天モバイルに電話をしても、オンライン契約と店舗契約は別ですのでと、相談窓口もないらしいです。
よろしくお願いいたします。(長々すみません。)
書込番号:23439795 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
おはようございます
災難でしたね
当方でしたら当然落下したスマホは受け取りしません
交換してもらえなかったら契約はしません
話がこじれたら量販店のフロア責任者に
話してください。
テナントの事は知らないとは言えないはずです
書込番号:23439808
25点
私も端末をレシーブされる店員を
2回ほど見てます。
何事もなかったように、
バックヤードに持ち帰る姿は見事でした。
ただ、>皿そばさん
におかれましては、
受け取りサイン前なのでしょうから、
当該端末ならば受け取り拒否、債務不履行解除。
新品交換なら承諾して妥協点では!
書込番号:23439826 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
少なくとも主さんがその落下したものを買う理由はないでしょう。
コードに引っかかった人か、そんなとこにコード通した店側の責任でしょう。
契約上、その機種を買わねばならないなら別の機体に代えてもらわないと。
書込番号:23439890 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
ありがとうございます。
契約は完了しているそうです。
端末はまだレジでお支払はしていません。
家電量販店の楽天モバイルから連絡待ちです。
書込番号:23440110 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>皿そばさん
私ならどのような成り行きになるとしても、とりあえず呟きますかねぇ。
自信の感情は一切入れずに、ただあった事実のみを。
販売側も(ごく狭い)世間に知られて困るような対応はしないと思いますし。
書込番号:23440165
22点
そんな韓国のスマホなんか
買うから、そんな事に…
素直に iPhoneにしとけば
こんなことにならなかっただろうに…
残念…
書込番号:23440639 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>神山 誠十郎さん
意味不明
書込番号:23440876 スマートフォンサイトからの書き込み
50点
えーと、、、7%ですか。。。
キーワード1(50%)
galaxy系は製造時にバッテリーが50%に充電されていると推測。(私はS5、S7、note8、S9、A7の購入や交換経験などから50%台と推測。)
キーワード2(製造日はいつか?)
A7の裏には製造日(出荷日)がシール貼りつけされています。
私のA7は20200409。自宅到着が5/30で初期充電量44%でした。50日で6%放電。
私のS9は20190312。9/25に契約時に19%しかなく初期アップデート用のバッテリー残量が足りず、ループのまま固まりました。(充電して貰ってから初期設定再開。)200日で30%放電。バッテリー容量の差もありますが、省きます。
件の7%?
製造日から何日で7%なのか確認したらいいと思います。(シールみたらいいです。)
たいして日数が経過してないのに1桁なら初期不良で交換して貰ったらいいと思います。(落とされた云々の話はせずにgalaxyカスタマーに相談したらいいと思います。交換品は新品なので落とされたのもなかったことになるので。)
基本的に大手家電量販店の社員さんなら無碍な対応はしないだろうと思いますが、家電量販店の人ではなく、派遣されてきてる人達に交換云々迫っても互いに困るだけだと思います。
サービスレベルが高いなのは、
GALAXYカスタマー(太っ腹!)、家電量販店社員(責任感!)の順番。
残る楽天モバイルカスタマーと店員さんですが、時間の無駄に終わると思います。
書込番号:23440991 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>mjouさん
そうですよね。
まだ、動作確認中で、受け渡しも、お支払もしていないうちに落下した携帯電話を購入するなんて出来ないですよね。
横で見ていた家電量販店の店員さんに話したのですが、携帯電話の売り場のことは、介入できませんと言われました。
一店員さんでしたので、フロア長に話してみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23441780 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>at_freedさん
ほんとに、見事に吹っ飛びました。
拾ってテーブルの上に戻した店員さんも、みんな何事も無かったかのようにだんまりしていました。
落下した端末は受け取りはしませんでしたし、支払いもしていませんし、imカードも渡されていません。
なのに、携帯安心補償の料金も支払いが発生しているらしいです。
家電量販店にも相談してみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23441806 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>S_DDSさん
引っかけた男性もびっくりされたと思います。
転倒差れたら一層、おおごとになっていました。
引っかけた人も、コードを通路にはみ出して充電した店員さんも、拾った家電量販店の店員さんも、みんな何事も無かったかのようでした。
楽天モバイルの店員さんは、落下した携帯をお持ち帰りくださいの一点張りでした。
もちろん、受け取っていません。
家電量販店に直接、話したいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23441832 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>神山 誠十郎さん
本当に残念です。
でも、ギャラクシー好きです。
また機会があれば、iPhoneも使ってみたいと思います。
書込番号:23441852 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>SOURIREさん
製造日は見ていなかったです。
そうなんですね?
ギャラクシーのカスタマーに直接言えば良いのですね。
今まで、問い合わせや相談は、携帯電話会社ばかりしていました。これからもギャラクシーを使い続けようと思っていますので、ありがたい情報です。
端末もsimも受け取っていません。
契約だけは完了しているそうです。
家電量販店の社員さんに相談してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23441879 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>皿そばさん
そんなショップで、購入するのは
辞めるべきですね。
実際 そのスマホ お金払って使用するのは
スレ主さん自身なので、せめて
気持ち良く使いたいですよね?
お客さんの立場になって考えることの出来ないショップで、購入するのは
辞めましょう。
書込番号:23442926 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
販売店は瑕疵のない商品を売る義務があるので、目の前で落として壊したかもしれない端末を売りつけようとするのは明らかに間違っています。
店長クラスと話し合っても埒が明かないなら、初期契約解除を行ってその店舗の利用はやめたほうがいいと思います。初期契約解除の際は、別の店から購入する可能性があることを楽天に伝えておいたほうがいいでしょう。
書込番号:23445182
11点
>ありりん00615さん
ありがとうございます。
初期契約解除して、別の店で購入し直すのは出来ますが、その際、今回のキャンペーン特典は受けられないそうです。
書込番号:23446111 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
そうすると、契約分の支払いを済ませて、別の店もしくはオンラインで機種だけ購入したほうがいいですね。大手のチェーン店なら相談窓口を持っているのでそちらを利用してまともな製品を取り寄せさせるのも手です。
書込番号:23446172
10点
みなさま、ありがとうございました。
家電量販店の携帯電話責任者の方から連絡ありました。
結局、この店で契約取り消して、別の家電量販店の楽天モバイルで契約しても、今回のキャンペーン特典は適応されないシステムになっているそうです。
家電量販店の方も、本社を通して話をしてくださったそうですが、楽天モバイルは???なところのようだそうです。
家電量販店さんは、楽天モバイル店員に事件当日、キツク注意したそうです。
なので、当然、落下していない新品のスマホを用意してくださるそうです。
それとも、楽天モバイルとは、ご縁が無かったということで、きれいさっぱり取り消し(解約)するか。
どちらかにさせていただきます。
また、ご報告させていただきます。
電話相談した、ある機関の相談員の方、話してる途中から自分事のように怒りだして…
たぶん、やはり、トラブルが多いのかな?と、何となく思いました。
家電量販店の方は、とても良い方です。
事件当日、近くにいた家電量販店のユニフォーム着ている店員さんに声かけ助けを求めたら『携帯電話売り場のことは、各携帯電話会社とお客様で話してください。介入しません。』と、言われたのですが…
実際、そうではなく、ちゃんと間に入ってくださっています。
みなさま、いろいろ教えていただいて勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:23446208 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>皿そばさん
本当に 新しいスマホに 交換されたかの真偽
は、不明なのでそのショップでは
辞めた方が良いです。
書込番号:23446348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>神山 誠十郎さん
本当にひどい出来事でした。
ご心配いただき、ありがとうございます。
書込番号:23454697 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
実際にはその量販店の問題ではなく、量販店内の楽天モバイルコーナーに派遣された楽天社員の教育不足が原因だったみたいですね。
既に開通しているなら早めに決めたほうがいいと思います。楽天 Un-Limitは初期設定でつまづくケースもあります。
書込番号:23454827
4点
とりあえず、新品交換になったようで良かったですが、後味は最悪かと心中お察しいたします。(。_。)φ
私も事の顛末を読んでいて怒り心頭です。
他の皆さんも同じ気持ちだと思います。
こういった交渉事は、女性は舐められるのが常ですので(特に日本では)、今後は無駄な労力と時間を使わないように、ハッキリものを言う尚且つ要領が良い男性に相談して協力してもらうのが得策というか、そうしたほうが良いと思います。
勿論、私ならこんな事があれば、激鬼クレームで店につべこべ言わせず、その場で交換させます。
(実際に似たような相手側の不手際による交渉事はいくつも経験があり、全てこちらの要望をほぼ即事に通してます。)
当然、理路整然と交渉し、理不尽なクレームなどは入れませんけど。
今後に関してはスレ主様の自由ですが、私なら月額無料の一年間はフルに使い端末A7を売却します。
もし怒り心頭で楽天モバイルなど使いたくなければ、新品に交換してもらった端末をヤフオク!やメルカリで売却、プランも即解約してスッキリ!するのも良いですが、手間の掛かったぶん損を感じるので、やはり一年間フルに使って解約が良いかな?と思います。
とりあえず冷静になって、自分が金銭的に損をしない方向で行動すれば(怒りの感情も金銭換算し、冷静に対処する事も重要)、気分も晴れると思います。(^-^)
楽天モバイルがこういったレベルの会社だということを、身を持って私と皆様に伝えてくださった事に感謝しています。
(出来れば解るように、何気に量販店名を晒して欲しかったですが。^^;)
スレ主様に、今後良い事がありますよう祈ってます。(^-^)
書込番号:23489938 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ちなみに、本日「楽天UN-LIMIT キャンペーン」で届いたA7ですが、写真の通り、届いた時点での充電状態は『51%』でした。
GALAXYは初めて使いますが、実質タダの端末とはいえ、私のも初期不良が無いことを祈ります。(・・;φ
書込番号:23493934 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
はじめまして。
過去にイオンモバイルを使用しており、スマホが古くなったため次の機種を探していました。
その際、楽天モバイルのキャンペーンを知り、楽天モバイルへの乗り換え、およびGalaxy A7への乗り換えをしました。
自宅やその他近所では問題なく通信ができるのですが、職場だけがホワイトスポットとなっており、「ネットワーク接続無し」になります。
(住んでいる地域・職場は楽天回線エリアではなく、パートナー回線エリアです)
楽天モバイルのウェブサイトから何度か改善要望を出していますが、改善される気配がありません。
緊急の連絡もできないため、どうしようかと悩んでいます。
私としては、またイオンモバイルに戻りたいのですが、イオンモバイルの動作確認機種一覧にGALAXY A7がありません。
過去のご質問で、「問題なく使える」との回答を拝見しましたが、その通りなのでしょうか。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032648/SortID=23437555/
また、楽天モバイルで購入したGalaxy a7に使用するSIMカードは、「au タイプ1」なのか「ドコモ タイプ1」なのか、どちらになるのでしょうか(楽天モバイルのパートナー回線がauなので、au タイプ1を使用すれば良いのでしょうか)。
不勉強で申し訳ございませんが、ご教示お願いいたします。
以上
2点
>Aスタさん
はじめまして。
ドコモ、auどちらでも大丈夫です。
ただ、今、auの主要バンドが受信出来てない状態なので
ドコモを選んだ方が職場はじめ、移動先でも広くカバー出来ると思います。
周りの方が職場でauが受信出来ていれば、好みで選んでも大丈夫です。
4G対応バンド
Band 1 (2.1GHz) / Band 3 (1.8GHz) / Band 5 (850MHz) / Band 18 (800MHz) / Band 19 (800MHz) / Band 26 (800MHz) /
ソフトバンク以外は問題ないです。
キャリアバンド早見表
https://iosys.co.jp/special/band
書込番号:23488327
![]()
11点
>Aスタさん
個人的には、この機種がauの3G通話に対応していないと思うので、ドコモ回線にしておいた方がいいと思います。
APNの設定をすれば通信が出来るようになるはずです。
標準の通話アプリは、楽天でんわのプリフィックスをつけて発信するように初期設定されていますので、その機能をオフにするもしくは、イオンモバイルのプリフィックスに設定を変更しないと、最悪は発信が出来ません。
書込番号:23488346 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
本題からは逸れますが、
パートナーエリアにある職場に電波が来ていない事の改善要求は、
楽天モバイルではなく、auに対して出すべきではないか、と思いますが。
au本家で契約している人が、職場では端末を使えないわけで…。
書込番号:23488363
![]()
8点
>>Taro1969さん
早速のご回答、ありがとうございます。
おすすめの通り、ドコモ回線を検討します。
なお、理解力が足りずに申し訳ないのですが、前回私が使用していたイオンモバイルはau回線を使用するものでした。
また、会社にもau回線を使用している方はいますが、「ネットワークに繋がらない」とは聞いたことありません。
同じau回線であっても、繋がる/繋がらないの差が生じるのは、「バンドが原因」ということなのでしょうか。
(例えば、イオンモバイルau回線はau-Aバンド、楽天モバイルau回線はau-Bバンドを使用していて、職場ではau-Bバンドの電波がなかった、ということでしょうか)
何度も申し訳ございません。
ご教示いただけると幸甚です。
-----
>>野次馬おやじさん
ご回答ありがとうございます。
おすすめの通り、ドコモ回線を検討します。
>APNの設定をすれば通信が出来るようになるはずです。
>標準の通話アプリは、楽天でんわ
APNの設定や通話アプリの設定は、ネットの記事で色々と読みました。
設定の際には留意したいと思います。
ご配慮、ありがとうございます。
書込番号:23488374
6点
>モモちゃんをさがせ!さん
ご返信ありがとうございます。
楽天モバイルのマイページにある「通信・エリアに関するお問い合わせ」から
現在ご利用の携帯会社を「楽天モバイル(au回線、ドコモ回線)」にし、改善要望を行っていました。
職場で本家au回線を使用している方を存じ上げませんが、過去にイオンモバイルでau回線を使用できていたこと、
会社で「ネットワークに繋がらない」とは聞いたことないことから、楽天モバイルへ問い合わせていました。
楽天モバイルから返信がないので何とも言えませんが、
改善を要求する先がauであった場合は、auへ問い合わせるようにいたします。
ご配慮、ありがとうございます。
書込番号:23488387
6点
>Aスタさん
はい、合っています。
バンド18/26と言うバンドしか契約がないので、それ以外のauの電波有っても使えません。
しかも人口カバー率70%超えたら協議の上、auのローミングは使わない方針なので
東京などで既に楽天の電波バンド3が入らないところで困られてる方いらっしゃいます。
1年後には全国で70%目指してるそうなので3割の人や地域は無電波となります。
人口密集地以外のところでは、使えない事態になりかねません。
メインの電話番号はRakuten Linkの使い勝手や音質など含めて逃がしてしまうのがいいと思います。
遊ばせてるスマホがあれば新規契約でローミング回線で5GBのパケットと低速1Mbpsで
低画質ならYouTubeも見放題です。そう言う用途ならお勧めです。
書込番号:23488394
13点
>Aスタさん
一点、気になるのが、イオンモバイルに移ってしまった場合に楽天からのポイント還元が無効になりそうな気がします。
もちろん、そんなことよりも職場で使い物にならない方が重要でしょうが、そこも確認された上での移行をお勧めします。
書込番号:23488821 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Taro1969さん
ご教示ありがとうございました。
私はスマホでゲームや動画視聴はせず、カメラ、SNSサービスやウェブ閲覧くらいしか使用しないため、
業者やスマホのスペックにあまりこだわりはありませんでした。
運よく今までネットワークのトラブルを経験したことがなかったのですが、
ネットワークに繋がるのが当たり前だと思わず、色々と勉強して知識を取得しておかないといけませんね。
また、スマホにメインもサブも考えていませんでしたが、そのような使い方があることも知り、見識が広がりました。
スマホの処置については、使用するSIMカードをイオンモバイル「ドコモ タイプ1」とするよう、明日以降検討しようと思います。
初心者にも親切丁寧に教えていただきありがとうございました。
>野次馬おやじさん
ご配慮ありがとうございます。
確かに、楽天モバイルを選んだのもポイントの付与が大きいところがありますので、確認する必要はありそうです。
ちょうど明日、楽天モバイルのショップの近くを通る予定なので、確認してみます。
こちらの立場まで考慮いただいたアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:23490314
3点
>Aスタさん
例えば、以前の端末に通信のみのSIMを刺して、テザリングの親にして、楽天のポイントがもらえるまで、通話は出来ないけれど、メールやLINEは出来るという状態でしのぐという手もあるのかな?と思ったり。
楽天からポイントがもらえる条件をちゃんと把握しておらず、あまりお役に立てないのをお許し下さい。
書込番号:23490334 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>野次馬おやじさん
ご配慮ありがとうございます。
>例えば、以前の端末に通信のみのSIMを刺して、テザリングの親にして、楽天のポイントがもらえるまで、通話は出来ないけれど、メールやLINEは出来るという状態でしのぐという手もあるのかな?と思ったり。
その手は考えていました。
「イオンモバイルの通信のみの2Gプランを新規契約して、ポイントがもらえるであろう8月前後までテザリングで使用する」ことも視野に入れて検討しています。
しかしながら、家族が今の状況にストレスを溜めているので、ポイントを確認しないままイオンモバイルに乗り換える可能性がでてきました。
私としては、かなりのポイントが付与されるので我慢して使おうと思うのですが…。
明日のショップ訪問でも有益な情報は得られないかもしれませんが、ダメ元で訪問してみます。
色々とご配慮くださりありがとうございます。
書込番号:23490390
2点
>Aスタさん
イオンモバイルにこだわりがなければOCNがやってる
goo Simsellerと言う回線抱き合わせで飛んでもない安売りやってるところがあります。
1円機種もあります。イオンモバイルより若干高いかもしれませんが新価格、新体制に
昨年なってから回線も割と速いです。
楽天解約でもらえないポイント考えたら1年くらいOCN使うつもりで購入するか
二度と利用しないなら無料の初月過ぎてすぐ解約しても大丈夫です。
次からは購入断られます。
そこでシムが2枚刺さる種類のシムフリーモデルを購入して楽天とOCN併用などどうでしょうか?
OCNの電話も使えてデータ通信出来てればRakuten Linkアプリも使えます。
ポイント分が大きいので機種を手に入れてさらにポイントも全部もらえます。
https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/goo-simseller/category/2bacabb15a5/
こじんまりとしてバッテリー持ちよいのがよければAQUOSsense3(オサイフ防水)
https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/goo-simseller/item/newzrs0000000000shm1207/
ちょっと大き目だけど有機ELで画面きれいで画面内指紋認証の人気モデルOPPO RenoA(オサイフ防水)
https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/goo-simseller/item/newzrs000000opporenoa00/
1円から1万前後くらいで目移りするくらいあります。
もし気が向いたらご相談を。
書込番号:23490508
7点
>Aスタさん
これまでの事情を知らないのに、自分の考えを書き込んでしまいました。
申し訳ありません。
書込番号:23490570
3点
>Taro1969さん
色々とプランのご提示ありがとうございます。
確かに目移りするほど様々なスマホやプランの組み合わせがありそうです。
今後の検討の資といたします。
ありがとうございました。
こちらも背景を詳細にお伝え出来ず、申し訳ございませんでした。
見識を広めるために、色々な意見をお聞かせいただければと存じますので、
これからもよろしくお願いします。
‐‐‐‐‐
なお、蛇足となり大変恐縮ですが、本日楽天モバイルのショップに行き、店員さんから伺った話は次のとおりでした。
・パートナー回線エリア内で建物や地下では電波が弱くなることがあります。
(こっそりと、お住いの地域近辺ではあまりオススメできません、と言われました)
・キャンペーンのポイントは3ヶ月後に付与される予定であり、付与前に解約するとポイントは付与されませんのでご注意ください。
私と同様な状況に陥り、困っている方の参考としていただければ幸甚です。
また、「私が聞いた話と違う」等の有益な情報があれば、共有いただけると幸いです。
以上です。
皆様色々とありがとうございました。
書込番号:23492624
3点
>Aスタさん
やはり、ポイント付与前に解約だとポイントはつかないですか。
ある程度予想出来たけれど、つらいですね。
その後、自分なりに調べたら、BIGLOBEさんでキャンペーンをやってて、音声通話&3GBのコースが半年間0円
最低利用期間12ヵ月以内で解約だと1,000円のペナルティー。
これを旧端末に刺して、音声通話とテザリングで使って、1,000円を払って解約。
参考になれば幸いです。
書込番号:23492920 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Aスタさん
リンクを貼り忘れました。
https://join.biglobe.ne.jp/mobile/lp/ls8/lp_01.html
書込番号:23493427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
新しい電話番号追加で構わなければ、楽天モバイルは1年間無料なので回線は解約せずに残して置き、追加で格安SIMを新規契約すれば良いと思います。
楽天SIMは非常時の差し替え用に1年間温存して、ポイント満額ゲットを出来たらそのポイントを利用して新たに端末を購入しましょう。
家族や職場の人には新しい番号を伝える手間は掛かりますが、ポイントも満額貰える2回線体制の運用も良いと思います。
乗り換えは無料期間が終わってから行うのも有りかと思います。
書込番号:23493473
1点
GALAXY A7のSIMフリーモデルは電気屋で購入可能
でしょうか、ネット購入の方が、よいのでしょうか
楽天版のGALAXY A7では、無くて、SIMフリー版を
購入した場合は、auのSIMを入れて何も設定しないで
すぐに電話とネットが使えるのでしょうか。
あとGALAXY A7のSIMフリー版だとauショップや
docomoショップで購入可能なのでしょうか。
電気屋で売っているか、どうかなのでしょうか。
売ってさえいれば、電気屋でも、auショップでの
購入のどちらでも、よいのですが。
どちらでも、余り売っていない場合は、ネットでの
購入に、なると思います。
書込番号:23491513 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>みなみさわさん
>GALAXY A7のSIMフリーモデルは電気屋で購入可能
>でしょうか、ネット購入の方が、よいのでしょうか
安い方でよいのではないでしょうか。
初期不良が心配でしたら、家電量販店で取り扱いがあればそちらがよいかもしれませんが、
現在、実際に取り扱いがある具体的な店舗名まではわかりませんでした。
>楽天版のGALAXY A7では、無くて、SIMフリー版を
>購入した場合は、auのSIMを入れて何も設定しないで
>すぐに電話とネットが使えるのでしょうか。
SIMフリーなので、通常と同じと思えばよいです。
本機だからどうこうは一切考える必要がありません。
過去何度も話題になっている通り公式にauのVoLTE対応です。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/smartphone/galaxy-a7/
VoLTE(Rakuten, docomo, au, SoftBank)対応 / 対応 / 対応 / 非対応
利用出来るSIMと契約であるという大前提で利用可能です。
当然APNの設定は必要ですが。
au Nano IC Card 04 (VoLTE):Hの記載ありのSIMと、IMEI制限のないプランであれば、通話と通信が可能になります。
■auで通話や通信が利用出来ない場合によくある事例
ガラケーのSIMを利用している(CDMA2000に対応しているg07++等の端末なら利用可能)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
IMEI制限のあるガラホのプラン(GRATINA 4G等で契約可能な安いプラン,VKプラン等)の場合は利用出来ません。
新カケホ割60の適用もIMEI制限があり使用出来ないようです。
https://www.au.com/mobile/campaign/new-kakehowari60/
>AQUOS sense2 かんたん/BASIO 3/LG it
>「新カケホ割60」適用中は、対象外の機種をご利用いただけません。対象外の機種に変更する場合は、「新カケホ割60」適用終了のお手続きが必要です。
プランを変更するしか方法はないです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
普通のSIMフリー機と思えばよいです。
>あとGALAXY A7のSIMフリー版だとauショップや
>docomoショップで購入可能なのでしょうか。
>電気屋で売っているか、どうかなのでしょうか。
本機に限らずauやdocomoのキャリアでは、SIMフリー機の取り扱いはないと思います。
制限のあるキャリア版しか販売されないかと。
公式サイトでも、SIMフリーと楽天版だけですね。
https://www.galaxymobile.jp/galaxy-a7/?cid=jp_ppc_yahoo_c04_A7_A7_2_20200520
今なら楽天モバイルで購入される方が多いとは思います。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/smartphone/galaxy-a7/
書込番号:23491588
![]()
10点
GALAXY A7の日本版は楽天モバイルしかありません
楽天モバイルで本体のみ購入できます
アマゾン等で売っているのは海外モデルが
多いと思いますが
SIMフリーですが日本では使っていけないです
書込番号:23491595
![]()
13点
mjouさんも仰っておられますが、
国内版の Galaxy A7は、現時点では、楽天モバイル専売品です。
楽天 UN-LIMITの回線契約とセットだと 15,000P還元されるキャンペーン、
まだ終わっていないので、
もし、1回線も楽天 UN LIMITのご契約が無ければ、それを利用された方がお得だと思います。
因みに、
「MVNO楽天からの移行でスマホ代金ほとんどタダ」
キャンペーン 〜 18,699Pバックは終わってしまいました。
完全 SIM Free の 国内版の A7って、何処かで売っているんでしょうかね。
書込番号:23491682
![]()
13点
皆さんありがとうございます。価格.comのスマホ商品一覧だと
GALAXY A7 SIMフリー版、売っていますが。
これは、海外版と言う事ですか、電気屋行って来て
売っていなかったので、ネットで購入しかないかなと
思っていますが。
海外版なら、購入は控えようかなと思っていますが、
価格.COMに GALAXY A7 SIMフリーと載っている
ので、日本版だと思うのですが。
書込番号:23491884 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
メーカーのホームページとプレスリリースは見ましたか
価格COMに載っている製品は楽天モバイル版SIMフリー機です
書込番号:23491898
12点
海外版ではなく楽天が販売した国内SIMフリー版(SM-A750C)を、中古ショップがSIMフリーとして販売してるだけですよ。国内においては楽天版しか存在しません。
書込番号:23491900 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
補足
楽天モバイルが扱ってるNote10+、S10も同様に価格.com製品ページにSIMフリーがありますが、それらも同じで楽天版を中古ショップが販売してるだけです。
書込番号:23491904 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>†うっきー†さん
>mjouさん
>カナヲ’17さん
>まっちゃん2009さん
ありがとうございました、楽天のGALAXY A7を
SIMフリーとして販売しているのですね。
分かりました、購入は考えようと思います。
値段が安いので、良いかなと思っていましたが。
書込番号:23491910 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
価格.comでSIMフリーと表記されてるGalaxy A7は楽天モバイルが販売したものが中古ショップに売却され、それを販売してるもので一度人手に渡ってる端末と思っていいです。
書込番号:23491921 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-