端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年10月25日発売
- 6.1インチ
- 26o(標準):約1220万画素/52o(望遠):約1220万画素/16o(超広角):約1220万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia 5 SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全15件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全167スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
42 | 7 | 2020年8月22日 00:37 |
![]() |
63 | 6 | 2022年6月7日 10:00 |
![]() ![]() |
26 | 14 | 2020年8月15日 14:41 |
![]() |
13 | 9 | 2020年8月17日 20:18 |
![]() |
30 | 5 | 2020年8月2日 23:53 |
![]() |
25 | 10 | 2020年7月22日 05:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SIMフリー
【困っているポイント】
SIMフリーのスマホへの移行の仕方が理解出来ていない
【使用期間】
今のスマホは2年4ヶ月利用
(AQUOS R compact)
【利用環境や状況】
最近、充電中に熱くなりなかなか充電されなかったり、使用中に急に熱くなり、急に重たくなるなどして電池の持ちも悪くなったりしています。
また、仕事でスマホを利用することが多くなりスペック的にももう少し上げたいです。
@現在の自分の住まいは田舎のため5Gは宝の持腐れになる。
A今よりスペックをあげ、利用中のストレスを減らしたい
BXperia5のスマートなフォルムに惚れた
上記の理由により、Xperia5が欲しいと思うようになりました。
また、前々からSIMフリーには興味があったのですが、勉強不足によりなかなか手が出せなかったので、今回皆さんの投稿を見てより使いたいと思うようになりました。
【質問内容、その他コメント】
質問ばかりになってしまいます…汗
今回、初めてSIMフリーに挑戦がしたいのですが、記事を読んだりすると、SIMフリーの端末はキャリアによって使えないものがあるとのこともあるようですが(特にSoftbankは使えないなど以前からコメントで見ていた)、こちらの端末はSoftbankのSIMでもちゃんと利用できますか?
ただ、今のSIMを差し込めば利用できるというわけではないですよね…。
端末を手にいれたらお店で手続きしてもらう感じでしょうか?
今の料金プランに不満はないのでこのままでいいかなと思ってますが、プラン変更させられてしまったりするでしょうか。
無知なばかりに眺めているだけでしたので、今回も期に色々と経験をしたいです。
ご教授宜しくお願い致します。
書込番号:23612328 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>猫ろんださん
>こちらの端末はSoftbankのSIMでもちゃんと利用できますか?
今お使いの端末のSIMカードによります。
Softbankのandroid用のSIMカードにはIMEI制限と言う制限を掛けているためSoftbankのandroid端末以外はデータ通信が出来ません。
iPhone用のSIMカードなら非公式ですがAPN設定を行えば使えます。
デザリングもOP無しで使えます。
>端末を手にいれたらお店で手続きしてもらう感じでしょうか?
ショップでマルチUSIMカードに交換すればSIMフリー端末等で使える用になりますが、在庫があるショップはほとんどありません。
存在すら知らないショップもある位です。
データ移行などはキャリア端末では無いので自分でする必要があります。
プランは現行のプランのままで問題無いです。
メリハリプラン等に移行はしなくても問題ないです。
書込番号:23612346 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

3大キャリか、準キャリアのUQやYmobileなら、使い方の説明・データ移行など、問題が起きた時に店舗でのサポートがあります。
壊れた時や不具合の解決も受け付けてくれます。
この端末をどこで手に入れるかで、先々が変わります。
今回のような持っているSIMで使えれるのか。
使えたとしても、使いたいバンドは大丈夫か。
今回の初歩的なSIMカードを聞くくらいなら、後々これから起こることは解決できないでしょう。
ここで回答している人たちは、ここでは聞きません。
聞くより先に問題がある時は調べますよ。
自分ならSIMフリーでまだまだ使えない5G端末に手を出すなら、SIMフリーの4Gでのスペックの高い物に目がいきます。
自分も田舎在住なので、2〜3年後でも、エリアの広さやエリア内の密度はどうかなと思っています。
密度が濃くないと、使う人が増えてくると速度が出なく、5Gの恩恵は得られないでしょう。
書込番号:23612511
1点

>MiEVさん
自分ならSIMフリーでまだまだ使えない5G端末に手を出すなら、SIMフリーの4Gでのスペックの高い物に目がいきます。
スレ主さんXPERIA5の事を聞いているので5Gは関係無いですよ。
XPERIA5 5G対応していません。
サポートに付いてですが、今回のXPERIAのサポートはキャリア並みに良いと思いますけど?
金額的にも年払い5000円、月払い500円でキャリア並みの補償がありますけど?
ご確認しましたか?
もう一度、スレ内容とXPERIAの補償内容を確認して見てください。
書込番号:23612530 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>猫ろんださん
国内正規版のSIMフリー端末であれば十中八九4キャリアの回線に対応してます。
理屈は添付画像のBandというものがキャリアそれぞれに割り当てられて、スマホが何に対応してるかというものです。
Xperia5はauのプラチナバンドの1つである18以外すべて該当してます。
楽天は3とパートナー回線であるauの18なのでXperia5は実質楽天は使用不可ですね。
そしてSIMフリーを手に入れてからは基本的にはSIMを自分で挿入するだけです。
ただし自動で接続がされない場合は自分でAPN設定をする必要があります。
ショップに行く必要はなく、自分でデータ移行とSIMの設定をするだけですね。
時間かかるのはデータの移動ですかね。
Androidご利用なのでWi-Fi環境下でバックアップを取っておけばほぼ何もせずにデータ移行はできると思います。
新しく買ったAndroidでグーグルにログインすれば復元しますか?と聞いてきますので。
知ろうとする人は少ないですがやればそこまで難しく考えなくてもいいですよ。
書込番号:23612810 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>milanistaboyさん
>楽天は3とパートナー回線であるauの18なのでXperia5は実質楽天は使用不可ですね。
band26に対応しているので楽天のパートナーエリアでも使えます。
au band18 26は一緒と考えてください。
18非対応26対応の端末なら26で接続されます。
auのプラチナbandも問題無く利用可能です。
書込番号:23613238 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>α7RWさん
そうなんですか?
楽天モバイルのパートナー回線でどのサイトも18としか見つけられなかったのでそう書いたのですが、そういうことなんですね。
であれば楽天に関しての文言は余計でしたね。
書込番号:23613299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません!
価格コムのクチコミ投稿で載っていたソニーのサイトを見させて頂き、昔と違って端末の保障にも入れて安心して購入できるなぁと思ったのもこちらの機種を選んだ理由でした。そのことも先に伝えておくべきでした。
>α7RWさん
本当に詳しくありがとうございました。
特にプランを変えなくていいとは!とても安心しました。
とりあえず28日発売の予約を済ませました。後は本体が来てから一度SIMを差し込み、いろいろやってみます。(ソニーストアで動画があるようです)
そして、必要であればショップに連絡することも視野に入れます。
めちゃくちゃ楽しみです!
>MiEVさん
クチコミの質問ではたくさんの人に助けられています。
今回、SIMフリーでの質問は初心者なうえ、一応自分でも確実に理解出来てるのか、間違った認識では購入できないと思ったので若葉マークをつけて質問させて頂きました。
多分親切心で知識のない人には難しいよと言ってくださったのかもしれませんね。
ただ、知らないことを知りたい。聞きたいけど、気軽に質問できる人が周りにいない。という環境で行き詰っていたので皆さんの回答で助けて頂き無事に安心して予約できました。
また質問することがありましたら、その時は宜しくお願い致します。ありがとうございますm(__)m
>milanistaboyさん
画像わかりやすかったです。
40半ばの脳みそでは言葉だけだと???ということもあるので、おかげさまでバンドの仕組みがわかりました!
milanistaboyさんのコメントで自分でチャレンジしてみようと思えました。
ありがとうございました♪
書込番号:23614031
9点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SOV41 au
ご質問失礼致します。
カメラアプリを起動させると時折撮影画面が映るまでに5秒程度かかる時があります。
しばらくカメラを使用していなくて立ち上げると時間がかかることが多い気がします。省電力設定の問題かと思いアプリの省電力設定も変更したのですが特にかわりはありません。
Xperia5の問題なのか個体の問題なのか分からず質問させていただきました。
皆様の端末はどうでしょうか?
書込番号:23611860 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>マサゴン690さん
メモリに一部でも読み込んでるか読み込んでないかとか
SDカードに記録する設定でSDカードの速度が遅いからとか
SDカード自体高速なもの使ってもコントローラーが遅いので
どっちもありそうな気がします。
SDカード記録やめてみれば切り分け出来ると思う。
ロースペック機だとシャッターラグや連射の速度が
明らかに変わります。
書込番号:23611877
9点

SDカードの読み書き速度も疑って内部ストレージに切り替えもしましたが変わりませんでした。
シャッターラグや連射速度というより単純にカメラアプリ立ち上げてから写真が撮れるようになるまでの速度が遅いのです。
シャッターチャンスと思ってカメラ起動しても撮影開始できるまでに5秒くらいかかってしまう時があるのです。
書込番号:23612396 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

他のアプリを起動したままだとか、Playストアとかが何か裏でアップデートをしていたり、空きメモリに余裕が無かったりするとそういう事ありますよ。
後は屋外で、気温が高く端末が既に熱を持ってたりしても多少のカメラの立ち上がりが遅くなったりします。
書込番号:23612455
7点

>マサゴン690さん
5秒と言うのは相当時間掛かっていますね。
機種変更の時に環境移行アプリなど使われていませんか?
何かが動作の足を引っ張ってるとは思います。
とりあえずはカメラアプリのキャシュ削除やデータ削除など
あまり変化なければ初期化も視野に入れられてもいいかと思います。
遅い以外の不具合ないなら先にカメラアプリを立ち上げておいても
よいとは思います。
根本は初期化した方がよいと思います。
他の方で特に遅いと言う相談をみたことがないですし
メモリが3GBのころのロースペック機でも安定して少し待たされる程度です(1〜2秒?
カメラアプリのアップデート等で改善するかもしれません。
今の不具合が我慢ならないなら初期化お勧めですし
そこまでしないと思われるならそれでよいと思います。
書込番号:23613311
9点

当然、再起動などはしているとして、
そもそも、SDカードを抜いてみたらどうですか?
内蔵ストレージを優先にしても、刺さっていると読み込んでいるかも知れません。
書込番号:23617888
4点

スレ立てからほぼ2年が経ち、後継モデルも2世代出てこの機種を使う人は
もう、あまり居ないでしょうか?ケータイ補償で当機に乗り換えたのですが、
表題の件に悩まされております。
キャッシュを削除・カメラアプリの設定を弄ってみたり、リセットして
クリーン環境から構築する事2回、各種疑わしいアプリを停止したり
メモリクリーナーアプリも試したりしましたがまるで改善されず、
シャッターチャンスを逃す事度々です。
そこでopen cameraというサードパーティのカメラアプリを試したのですが
こちらは当機のレンズ3モードに対応しているのに普通のカメラアプリ並みの
起動の早さです。
という事はハード的な故障ではない・・・ならこれからはこれを使い続ければ
いいのではと思われるでしょうが、これはこれで不安定なアプリで。
割と高頻度で起きる支障でOSごと再起動しないと復旧出来ない。
結局、標準カメラアプリで5秒くらいブラック画面のままなのは、
内部的にカメラ周りのメモリクリアやリセットを行いチェック後に起動している為?
なのかなと判断しているのですが、あまりにxperia5ユーザーの
この件に対しての情報が少なく、個体差なのかはっきりしません。
皆様現状いかがでしょうか・・・?
書込番号:24781952
15点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SO-01M docomo
発売してすぐ購入致しまして、本日気付いたので少し遅いのですがアルバムで機種変更前の画像が見れなくなっていました。
以前は見れていたかと思うのですが。(多分…)
試しに以前の機種【SO-04J】にSDカードを入れてみたところ機種変更前の写真が見れこちらの機種で撮った画像は見れませんでした。
アルバムの「問題の発見と解決」を試してみたりストレージでSDカードのマウント外してみたりしてみましたがだめでした。
データは消えてなかったので一応安心しましたがこちらの機種で全ての画像を表示させるにはどうしたら良いでしょうか。何卒宜しくお願いします。
書込番号:23598445 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

SDカードもそうですが、色んなメモリーカードやHDDもそうですが、初めて使う時にその機種で初期化(フォーマット)をしないと、のちに読み書きが出来ないこともあります。
今回のようにSO-04Jの写真データや他のデータがある場合は、PCなどに写真データなどを一時的に移動させておいて、SO-01Mにカードを入れて初期化する。
そとのあと、他の機種に移動されておいたテータをSO-01Mに入れる。
SDカードなどのメモリーカードに、長期間データを入れておくのは好ましくありません。
データがクラッシュして読み込めなくなることがあります。
大事なデータはPCや外付けHDDなどにBackupを取っておくことを勧めます。
出来れば2つ以上に残す事で安心できます。
書込番号:23598516
2点

ご返信ありがとうございます。
今PCでSDカードを見ていたところフォルダは表示されるのですがデータが無いと表示されてしまいました。
(私の見方が悪いのかもしれませんが)
全てのフォルダが更新日4/30になっていました。
スマホで見てもファイルには項目がありませんと表示されてしまいます。
しかしアルバムで見ると画像は見えるので困りました。
もうどうしたら良いのやら…
かなり長期にSDカードに保存していたので画像がもし確認できたらちゃんとPCに保存します!
書込番号:23598536 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>瑞樹65さん
スマホ固有の問題で他の機種からのSDカードの引き継ぎが出来ないことが多いです。
前の機種に刺してパソコンにバックアップ取ってから本機でSDカードにフォーマット掛けてから
使えば問題ないと思います。フォーマット後にパソコンからデータを戻せばまた使えます。
前機種から本機の内蔵ストレージにデータ転送してからパソコンにもバックアップ取ってから
SDカードの差し替えして内蔵ストレージからSDカードへデータ移動しても可能です。
手間としてそんなに変わらないと思います。
書込番号:23598599
4点

新しいmicroSDカードを用意して
Xperia 5 SO-01M docomoにてフォーマットして
パソコンに以前のmicroSDカードをバックアップして
バックアップしたデータを新しいmicroSDカードに
データを移したらどうなるのか?
それでも無理なら此方を試して下さい
何アプリケーションで画像を観てるのか解らないので
Googleフォトで例えると・・・
https://sp7pc.com/google/google-photo/15771
参考に・・・して下さい。
書込番号:23598708 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

面倒な事をせず、普通にGoogleフォトやOnedriveといったクラウドに写真を全てアップロードして此方でダウンロードした方が早いですね
アップロードに抵抗があるなら、Bluetoothで一個一個SO-04Jから此方へコピーした方が確実ですけど。
書込番号:23598900
2点

画像が本体メモリーに保存されているだけの様に思われます
本体のDCIMフォルダーに画像はありませんか
カメラ画像は「SDカードに保存するを」選択しないと本体のDCIMフォルダーに画像が保存され機種が多いです
書込番号:23599039
4点

ご返信ありがとうございます。
いつも購入した時にカメラの保存先をSDカードにしているのですがまさかと思い今確認したところなぜか保存先が本体になっていました。
この機種の画像の詳細を見ると本体に保存でした。
SO-04Jで見れている画像は本体保存でした。
混乱を招いて申し訳ございません!
しかしながらSO-04Jを購入の際SDカードを64GBから128GBに替えドコモショップでデータを移行してもらいました。
SO-04Jの内部保存で見れる画像は確認したら一部でもっと撮影したのでそれはSDカードに保存されているのかと。
2006年からのデータがSDカードに保存されているはずで
こちらの機種にした当初も過去の画像は見れていたかと記憶しています。(確認した気がします)
昨日たまに見ていたアルバムアプリで画像がなくなっていて気付きました…
私の見方が悪いのかもしれませんがもう一度PCで確認してみます。
書込番号:23599210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

度々すみません
以下でSDカードをフォーマットしたのですがこちらは今回の件に関係ありますでしょうか?
https://s.kakaku.com/bbs/J0000031579/SortID=23367358/
よろしくお願い致します。
書込番号:23599224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Xperia 5のSDカードの読み書きするコントローラーにクセがあるのか
個体のクセか内容が不明だと相性が悪いなどともいいますが
もしくはSDカードの一部破損(ソフトウェア破損)などがあるのを
センシティブに検出しているかなど、SDカードがもう一枚あれば
比較的判断しやすいと思います。
パソコンでSDカード内の全ブロックの検査するアプリもあります。
長く使われてたら検査やある程度割り切って交換なども必要かと思います。
ドラレコや一眼レフのSDカードなどは不具合なくても1年で交換しています。
スマホでそこまでハードに使い込まないと思うのでもっとゆったりでいいと思います。
書込番号:23599256
2点

>瑞樹65さん
以前にSDカードのフォーマットしたということですか?その場合、中のデータは全て消えてしまいます。
その時にPC等でSDカードのバックアップは取りましたか?
書込番号:23599278 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご返信ありがとうございます!
それが何も考えずフォーマットし不具合出なくなった事で
安心していましたが、今以前の質問をよく読んだら保存しなければいけないとの事…
多分これではないかと、消えたのは。
自分の不注意ですがとても悔やみます!!!
復元はできないですかね…時間経ってるし
書込番号:23599309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>瑞樹65さん
写真、画像関係はあまり詳しくないのですが、少し気になる事があったので書き込みさせてもらいます。
SDカードをフォーマットして内容が消去されたみたいですが『Googleフォト』アプリ内に撮影した写真、ダウンロードした画像等保存されていませんか?
私もスレ主さんとおなじでカメラの保存先はSDカードを選択しています。
普段『Googleフォト』アプリは利用していないのですが、開いてみると今までに撮影した写真や画像等が保存されていました。
今、確認したのですがSDカードを挿入していない前機種arrows F-01kの『Googleフォト』アプリに端末利用時の写真や画像が残っていました。
そして、現在利用中のXperia5 SO-01Mの『Googleフォト』アプリ内には、この機種で撮影した写真やダウンロードした画像が保存されていました。
だめもとですが、機種変更の前、後の端末それぞれの『Googleフォト』アプリ内を確認されてみてはどうでしょうか?
書込番号:23600503 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信ありがとうございます!
Googleフォトですが昨日、もしかしたら!?と思い
期待を込めて確認してみたのですがアルバムで確認できる画像と同じ画像しか見れませんでした…残念
今日、データ復旧してもらえるお店にSDカードを出してきました。
明日にならないとわからないですが少し高くなりますが復旧できそうとの事でした。
次回からは気を付けたいです。
書込番号:23600560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

業者から電話があり復元できないとのことでした…
今回は勉強だと思って諦めます。
皆様ありがとうございました!
書込番号:23601619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SOV41 au

設定→アプリと通知→通知の設定→通知音→設定しない
これで出来ませんか。
書込番号:23582661
1点

説明が不足していてすいません。
音ではなく画面の上に表示される通知を一時的に全部表示されないようにする方法が知りたいです。
アプリを個別に通知をしないようにする方法はわかるのですが1つ1つやらなければいけないので一括でできる方法があればと思い質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23582692
2点

>M_310さん
通知領域を表示させた後もう一段スワイプしてクイック設定ツールを表示させると「通知を非表示」というアイコンがありませんか?表示されていない場合は、おそらく右下隅にある「編集」をタップして候補に「通知を非表示」があるか確認し、あれば表示されるよう編集してみてください。
書込番号:23582758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

だから音止めても同じでしょう。
見るまでわからないのだから。
書込番号:23582765
0点

>ryu-writerさん
確認したところ通知を非表示という項目はありませんでした。
書込番号:23582767
0点

サイレントモードをONにすれば、通知来なくなりますよ。
書込番号:23582812 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>arrows manさん
サイレントモードにしてみましたが通知音が消えるだけで通知は表示されてしまいました。
書込番号:23583242 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

通知バーのサイレントモードのボタンを長押しして設定を開きます。
「通知の制限」という項目がありますのでそれをタップします。
「通知の非表示、通知音なし」を選ぶと、サイレントモードで望んだ挙動をするようになると思います。
さらに言えば、カスタム設定で私はスクショのような設定がおすすめです。
書込番号:23605731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>CyberWaveさん
通知を消すことができました。
ありがとうございました!
書込番号:23605876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SO-01M docomo
XPERIA5で動画撮影時、設定をHDRにして撮影しました。Windows 10で動画を視聴したり、または編集する場合、モニターがHDRに対応した機能が無い場合、画面が白っぽくなります。撮影時は思い出の場所で行い、撮り直しができません。撮影するのに勉強不足でした。このHDR画質を調整する方法などご存知の方、ご教示頂けますでしょうか。
1点

>gadget dragonさん
XperiaがHDRモニタでないと鑑賞出来ない特殊なHDR動画なら的外れになります。
一般にHDRと言うのはハイダナミックレンジですから、白飛びや黒つぶれのない
ダイナミックレンジの広い動画です。モニターがHDR対応かどうかは無関係なのが普通です。
HDRで撮影した静止画はHDR静止画用のモニターが必要かと言うと不要です。
白っぽいのが明るすぎるのなら露出落とせば済むだけだと思いますが、そうではないのでしょうか?
ダイナミックレンジが広い動画のダイナミックレンジを狭めるのは簡単です。
ダイナミックレンジが狭い動画のダイナミックレンジを広げるのは疑似的にしか出来ません。
今回はレンジを低い方に振ればいいだけのように思います。
露出オーバー気味に映ったからアンダーに振れば済む話かと。
動画編集するのに色再現などが低いモニターでやるのはスマホに戻すと困ると思います。
書込番号:23572676
10点

>Taro1969さん
よく知らなきゃ答えなければ良いのに、、、、、
HDR対応モニターが必要です。
非対応の場合はそのように白っぽくなったり緑ぽっくなったり変な色になります
書込番号:23572820 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>gadget dragonさん
XperiaはHDR-HLGという形式でSDR(非HDR)で再生は可能ですが
そのように色が再現できず変な色合いになってしまいます。
https://www.mainconcept.com/jp/products/for-developers/transform/hdr-conversion.html
元の動画を変換してしまうと元に戻らないのでPCにコピーして
この様なコンバータでSDRに変換という形で出来るかもしれませんが
画像はやっぱりおかしいままかもしれません。
あくまで形式変換なので・・・・・
書込番号:23573361
1点

皆さん、HDRの技術的なご意見ありがとうございます。中には参考になる投稿が見つかりました。
書込番号:23575657
2点

初めましてこんばんは。現在使用中のXZ2コンパクトの充電挙動がおかしいのと単純に電池持ちが悪くなってきた点、最近音ゲーをやるようになったらさすがに画面が小さい点で買い替えを検討しているのですが、ここを拝見しいているとかなり不具合が多いようで心配です。ずっとXperiaのコンパクト系を使っているので、できればそのまま行きたいのですが、ちょっと心配になる内容が多いですね。音ゲーならiPhoneなのでしょうが、メイン機を今からiPhoneにするのは選択肢にはありません。XZ2コンパクトで何とかプレーできているので、5にすれば多少画面が大きくなるのと、パネルはかなり新しい訳ですからレスポンスも悪化することはないだろうと安易に考えて少しはプレーしやすくなるかなと思っています。デザインや価格から本当なら10iiに行きたいところなのですが、スナドラ655ではゲームは厳しそう。この機種が現在オンラインで少し安くなっているのと、さすがに現状の在庫は最新のロット(もしかしたらリフレッシュ品?)だろうから色々対策済みでは?という希望的観測なのですが、自信をもって購入ボタンを押せずにいます。最近購入の方、もしくは不具合があったけど最新の状態にリフレッシュまたは交換された方を中心にアドバイス頂けますと幸いです。なお、充電挙動がおかしいので早めに買い換えたいのと5Gは特に必要ない点で5iiは考えていません。宜しくお願い致します。
6点

一ヶ月前にこちらに機種変しましたが、私的にイチオシですね。
在庫ももうブラックかグレーしか残っていないので、購入されるなら急いだ方が良いです。
私のはなぜかディスプレイ右下部分だけ、クロスで拭くと消えるが擦ると同じ痕が付くという初期不良(?)を抱えていますが、動作や画面表示などには何ら不具合なく使えています。
最新機種の1 IIでは塗装剥がれなんていうのがありますが、5はこれといってそういう事はない印象ですね(一部ブルーにおいて同様の不良部分があったそうですが程度で言えば1 IIの方が酷い)
因みに10 IIはXZ2 Compactからならば、まずお勧めはできません。
Snapdragon 665は4年前のハイエンド相当と言いながらも、GPU性能は昨年のAceに搭載されていたSnapdragon 630と大して変わらず、3Dゴリゴリのものやリズムゲーム等をするには難しいです。
またカメラ性能も3眼になったというだけでXZ2 Compactには劣ると思います、こちらは同じ3眼ですがハイエンドなので1 IIには及びませんが、10 IIよりは遥かに良いですよ。
フォーカス調整やシャッター速度も性能が足を引っ張る為、撮影タイミングを逃してしまいます。
書込番号:23546995
3点

>ryuuryuu78さん
文章見る限り、この機種は合ってると思いますよ!
それなりに高いスペックはあるし、無駄に大きい画面とは違い、コンパクトな機種の表示領域を大きくしたモデルなので使い勝手もおすすめです
ロースペックな10では不満がてるでしょうし、1は大き過ぎて使い辛いでしょう
まぁ本人の使用方法に寄るのでなんとも言えませんが、私は満足しています
書込番号:23547039 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

さっそくの書き込みありがとうございます。音ゲーなら他機種やアップルの方がというのは重々わかっているのですが、Xperiaが好きなので。(SONY信者ではありません。スマホのみです。)
そう、もう在庫が少ないので気持ち焦っています。(一応、最寄のdocomoにも僅かに在庫ありとのこと)今の端末が急に充電できなくなる懸念もありますし。最近購入された方にお勧めされると購入ボタンを押す勇気がでできます。
さきほど書き忘れてしまいましたが、XZ2コンパクトからの買い換えで良かった、悪かったという方の書き込みも頂けると更に嬉しいです。
書込番号:23547045
3点

すいません。お名前入れ忘れました。さきほどの返信は>arrows manさんです。
>ゆ〜に〜んさん
私の用途を検証頂いてのアドバイス非常に助かります。ありがとうございます。
書込番号:23547054
1点

お二方ありがとうこざいました。もう少し皆さんの意見お伺いしたかったですが、購入しましたので解決済みにしました。ありがとうございました。
書込番号:23547984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この際、Xiaomi社製Black Shark 3にしてみるとか。
メモリも予算次第で選べますよ。
書込番号:23548016
1点

>ryuuryuu78さん
音ゲーするなら、
iPhone 一択!
書込番号:23549097 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主様は既に購入されたので、そんな横槍入れても無駄ですよ。
書込番号:23549201
3点

>みんなのゴルファーさん
コメントありがとうございます。仰る通りだと思います。実際iPhone8でプレイしてみたところ面白いようにスコアが出ました。が、普段使いはAndroid(もっと言うとXPERIA)が良いので、メインをiPhoneにするつもりはないのです。なのでここに質問させて頂きました。ただ、今プレイしているゲームにかなりハマっているので、今の端末と大差ないようなら、ゲーム用と割りきり中古で。iPadかiPhoneを購入するつもりです。
書込番号:23549614 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MiEVさん
アドバイスありがとうございます。まだ調べていないのですが、キャリアで扱わないモデルのことなのでしょうか?書いた通りメイン機はXPERIA5を購入しましたが、ゲームをしてみた結果によってはゲーム専用端末を購入するかもしれませんので参考にさせて頂きます。
書込番号:23549618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-