発売日 | 2019年11月1日発売 |
---|---|
画面サイズ | 5.5インチ |
重量 | 167g |
バッテリー容量 | 4000mAh |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全13件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 11 | 2020年1月9日 16:11 |
![]() |
240 | 13 | 2020年1月6日 06:43 |
![]() |
19 | 7 | 2020年1月4日 20:38 |
![]() ![]() |
9 | 4 | 2019年12月24日 20:18 |
![]() |
363 | 38 | 2019年12月21日 06:48 |
![]() |
331 | 9 | 2019年11月5日 20:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-02M docomo
携帯に最新を求めておらず、全てそこそこで良いと思って購入したこちらのAQUOS sense3
家にはWi-Fi通してますので通信費にもそんなにお金を掛けたくないというワタシのような考え方の方は他にも居るのではないかと思います。
よって、動画再生もWi-Fi接続時のみにしたく、この前に所有していた機種ではその設定が可能だったのですが
どうやらこちらの機種は出来ないようです。
気を付けなければ···
書込番号:23156543 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>にょぶをさん
>家にはWi-Fi通してますので通信費にもそんなにお金を掛けたくないというワタシのような考え方の方は他にも居るのではないかと思います。
でしたらキャリア契約じゃなく、MVNO各社へのMNPでしょう。
AQUOS sense3 SH-02M docomo って
>全てそこそこで良いと思って購入したこちらのAQUOS sense3
ドコモのキャリアモデルですよ。
書込番号:23156708
5点

どのアプリにおいての事なのか分かりませんが、Twitterアプリはどの機種でもデータセーブ機能で動画再生をしないようには出来ますよ。
またChromeでもデータセーバー稼働時は、動画はモバイル通信・Wi-Fi問わず自動再生はされなくなりますし、容量も削減できます。
書込番号:23156976
5点

>ヨッシーセブンだ?さん
docomoから変える予定は無かったのでdocomoの中で検討してのお話でした。
確かに金額のことだけ考えたら格安にMNPってのが一番良いですね
ありがとうございました
書込番号:23157025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>arrows manさん
ありがとうございます
よくやらかすのはYouTubeなんですがそちらも調べて対応できるか確認してみます
書込番号:23157033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>にょぶをさん
>docomoから変える予定は無かったのでdocomoの中で検討してのお話でした。
ドコモの利用の請求も自己責任の制限ってか枠ありますけど、無料にする手立てありますのにねぇ。
書込番号:23157134
0点

>にょぶをさん
こんにちは。
個々のアプリ単位でモバイル通信を可にするとかしないとかを本体設定で指定できるメーカー/機種ってあるんですね。。。初めて知りました。
自分の使ってるソニーXperiaにもその機能は付いてないです(ドコモSO-02J)。
ちょっとググってみた感じ、Huawei製品には付いているようですね。
機種ごとにその機能があるか無いかを事前に確かめようにも、カタログ記載の製品特徴や仕様一覧には先ず書かれないことゆえ、なかなか難しいでしょう。
現実解としては、購入前に店頭の動体展示を弄って確かめるか、取説をダウンロード入手してくまなく読むか、ですかね。
買った機種に無かったら自身でそれ用のアプリを入れるのも一手かと。
#実際そんなアプリが有るのか不詳ながら。
ともあれ貴重な情報、ありがとうございます。
書込番号:23157185 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追伸、
YouTubeアプリの中の設定で「WiFiの時のみHD再生」って項目をONにしておけば、ある程度はモバイル通信での視聴中のデータ量は抑えられますね。
モバイル通信での視聴を不可にまではできませんが。。。
お試しを。
書込番号:23157204 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>みーくん5963さん
こんにちは。
スマホにそこまでコスト掛けたくない貧乏人の戯言です。
YouTubeの設定はそのように変えてみました、
あとは、自動再生もオフにしました。
ご教授ありがとうございました
書込番号:23157287 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>にょぶをさん
>スマホにそこまでコスト掛けたくない貧乏人の戯言です。
戯言でスマホを維持って、大人(タイジン)ですねぇ。余裕ありますやん。
書込番号:23157292
0点

>ヨッシーセブンだ?さん
いえいえ、そんなこと無いです。
無料の話は気になりますね。
今度良ければ教えてください
ありがとうございました
書込番号:23157345 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>無料の話は気になりますね。
特定の動画サイト&特定のアプリでの視聴に限ってパケット通信が定額扱いになるって類の、オプション契約のことですかね。
うちでも子供用のタブレットで使っている格安SIMには、これ↓を付けています。
●Biglobe SIM「エンタメフリー・オプション」
https://join.biglobe.ne.jp/mobile/lp/entamefree/
上記だと、モバイル回線でYouTubeをいくら視聴しても月々のパケット消費量には積算されないので、モバイルだから云々は気にせずに済みます。
定額とはいえ月額料金はあり、無料ではないですが。
ドコモの料金プランには上記みたいなオプションは無いですね。。。残念ながら。
書込番号:23157486 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-02M docomo
ときどきタッチパネルがうまく反応しないことがありましたが、確実に再現できるようになりました。
症状は、ピンチインアウト等の二本指の操作が、どちらか一本しか認識されなくなります。
再現するのは、布団、枕、箱ティッシュ、車のシートなどに置いた状態で操作した時で、9割方一本しか認識しません。
手持ちや、机、座布団、カーペットの上では正常です。
また、充電している時は再現しません。
開発者オプションを出して、画面タップの状態を表示させると、一本しか反応していないのが確認できます。
他に所持しているAQUOS Rでは全く問題ないです。
本体はディープピンクで、カバーやケースは無し、画面にはドコモセレクトのガラスフィルムを貼っています。
布団の間に何か挟むと再現しないので、恐らくカバーかケースをつければ症状はでませんが、色と手触りが気に入って買ったので無しです。
ガラスフィルムのせいかもしれませんが、高かったのと綺麗に貼れているので、できれば剥がしたくないです。
もし同機をお持ちの方がいましたら、症状を確認してみて頂けませんでしょうか?
私だけのようでしたら、諦めてフィルムを剥がして、それでも直らなければ修理に出そうと思います。
書込番号:23077186 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

私のはとくに不具合はありません。フィルムは貼ってません。
もしお時間あれば、
設定→お困りのときは→セルフチェック
をしてみて下さい。
書込番号:23077220 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>湘南大魔王さん
確認ありがとうございます。
セルフチェック試してみましたが問題無く、
セーフモードで起動しても改善しませんでした。
ガラスフィルムが悪そうな気がしますが、できれば剥がしたくないので、
近くドコモショップに行って比べてみようと思います。
スマホで動画が送れないようなので遅くなりました。
本体側に手が触れていれば普通に反応し、特定の場所に置くと拡大縮小ができなくなります。
動画の場合は無圧クッションです。
書込番号:23079880
29点

アウトRAWさん 今日は。
面白い動画です、早速私のSH-02M(ガラスフイルム貼り付け済み)で試してみました
手で持った状態 OK
机のマウスパッドに置いた状態 OK
椅子の座布団の上においた状態×、まさにアウトRAWさんの動画と同じ
たたんだ服の上×、まさにアウトRAWさんの動画と同じ
おそらく下が不安定だと2本指の感圧に差が出るので不正確な動きになるのでは。
書込番号:23080908
27点

>奈良のZXさん
確認ありがとうございます。
私だけではなく、この機種に起こりうる現象のようですね。
私は静電気かアースの問題ではないかと思っていまして、
反応しない置き方でも、本体(画面以外)に別の指を触れさせていれば正常に反応します。
なので置いて使用する際に、親指を本体側面に当てるクセがついてしまいました。
同じ現象が起きて困っている方が一人でもいれば、
ここを見て解決してもらえたら幸いと思っています。
書込番号:23082924 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

アウトRAWさん、今晩は
上で書き忘れましたが、私のSH-02Mはガラスフイルム貼りだけでなく透明樹脂カバーにスッポリと覆われています。
樹脂ケースで覆われていますから当然手に持ってもアルミ製ケースには直接触れてはいませんが正常に操作できます。
他の指が触れてOKなのは静電気やアースではなく力学的な問題ではと思います。
書込番号:23083344
19点

試してみたら同じ現象になりました。
テーブルに置いてピンチ操作出来ず、本体側面に指1本軽く触れた状態だとピンチ操作出来ました
書込番号:23085763 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

記事になっていますね。
https://sumahoinfo.com/?p=36838
過去にはNexus 7やXperia Z Tablet等で起きていた現象らしいです。
アース不良と称されているものの、噂レベルのものがほとんどですが。
書込番号:23089115
24点

Nexus 7やXperia Z Tabletで発生していた症状は今回のSH-02Mの症例とは少し違いますね。
Nexus 7やXperia Z Tabletで発生していた症状はタッチの反応が悪くタップやスワイプなど1本指での操作もにも支障が出ていたようです。
今回の症例はスレ主さんのアウトRAWさんがさんしょに書かれているように
>ピンチインアウト等の二本指の操作が、どちらか一本しか認識されなくなります
というものです。
私も座布団やたたんだ服の上で試してみたところ、2本指のピンチが1本指のスワイプになったりで2本指操作はうまくできなかったですが
1本指の操作は問題なくでました。
タッチの反応が悪かったNexus 7やXperia Z Tabletで発生していた症状と今回の症例はまた違ったものです。
書込番号:23089744
16点

興味がありますね。
私のも同症状なので、物理的な不具合なのか、ソフトウェアで対処できるものなのか、詳しい方が居れば、教えて頂きたいです。
私の場合置いたまま操作する事はほぼ無いので気付きませんてしたが。
書込番号:23106729 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>記事になっていますね。
>https://sumahoinfo.com/?p=36838
上の人が紹介してくれたこの記事を見ました!ありがとうございました!
『下が安定な状態なので本体が揺れ2本指の圧に差が出るのが原因だと思われる。』
この記事に対し、そのようなコメントしている人がいるけど違う。
これはAQUOS sense3の完全なる不具合です。
手に持って広がるから、私にとっては大した問題ではないが、完全なる不具合。
アップデートすることによって、なおるといいけど・・・
書込番号:23116007
4点

今回のソフトウェア更新に期待してましたが、症状は変わりませんでしたね。
物理的な問題なのでしょう。
この症状自体は私の使い方では不便していて、
それでも致命的ではなく直らなくても構いませんが、
将来的に他のトラブルを引き起こさないか不安なので、アナウンスが欲しいですよね。
私はシャープのスマホは3台目で、これからもアクオスにすると思います。
期待しています。
書込番号:23118138 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>アウトRAWさん
家内が使っているので聞いたら「特に気にならない」とのことなので
やってみましたが、たしかに服の上とかやわらかいもの?に置いた状態で
指の圧が弱いと出ましたが、強めに抑えるとピンチできますね。
ガラスフィルム無しで発生しないし、置いている素材とか、手持ちで出ないのでメーカーも対応しないでしょう
家内にはガラスコーティングに変更してもらい、至って良好とのこと
書込番号:23124908
3点

>アウトRAWさん
自分は1月3日にSH-02M本体、フィルム、カバーをdocomoショップで購入しました。
まさにこの現象が起きて困っていす。
docomoショップに行って実際に見せても「異常ありません」と言われ対応にガッカリしました。
書込番号:23151629 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-M12 SIMフリー
レビューにも書きましたが、
購入後一週間でバッテリーが膨張して初期不良交換になりました。
ヨドバシ店頭で購入しましたので、即交換対応でしたが、ネットで買ってたらと思うと…
交換品も、いつ膨張するのか怯えながら使っています。
書込番号:23143008 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>グランドツアーさん
この機種ではなく、sense2の書き込みでも最近電池の膨張でありました
また、リコール対象みたいになるんですかね?
書込番号:23143048
2点

>グランドツアーさん
怪我はなかったですか?大変でしたね。
シャープに限らず、よく韓国サムスンとかLG、中華スマホのバッテリーが爆発した!というニュース見ますよね。大やけどとか生命にも関わることなので心配ですよね。ヨドバシ等での店頭購入は操作感など、実機確かめて購入できますし、若干高い場合もあるけど、後々安心ですよね…。
書込番号:23143867
6点

>cbr600f2としさん
今のところ、交換品は快調ですので、様子見ですね。電池持ちも良い端末なので、長く使えそうです。
>黒い小さなラジオさん
他社さんのでも電池のガス膨張はよく聞きますね。
私も昔、フリーテルさんの端末でも同じようなことがあったので、今回の不良にすぐ気づいたといったところです。
今のところ、交換品は快調で、特に問題ありませんので、このまま末長く使っていきたいところでございます。
書込番号:23146440 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>グランドツアーさん
貴重な情報ありがとうございます。
膨張の問題を再現する上で何か固有の使用状況とかあったりするものでしょうか?
待機状態で放置しておくだけでも膨張は起きたりするのでしょうか?
自分は購入後、電源offの状態で放置してたので、書き込みを読ませて頂き不安になりました。
書込番号:23146719
2点

>e魚さん
私の場合、使用時の膨張です。
電池のハマグリ化は、突然起こりますので、防ぎようがないですね。電源OFF状態ならほぼ起こらないと思います。使用中や充電中等に 内部電池が酸化して起こるものかと思いますので。
書込番号:23147547 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>e魚さん
使用中はプライムビデオで動画再生中でした。
その他、LINEや、電話 YouTube Twitter の利用ぐらいで 特に負荷をかけることはしていません。
恐らくバッテリーセルが劣化した粗悪品に当たってしまったんだと思います。フリーテルさんのでもそうでしたし。
書込番号:23147553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>グランドツアーさん
使用中に突然起きる現象なんですね。
自分も不具合が起きないか適当に触ってみることにします。
ご親切にありがとうございました。大変、参考になりました。
書込番号:23148796
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-M12 SIMフリー
iijmioでSIMフリー端末を購入したのですが、ステータスパネルのみ、うんともすんとも言いません(全く機能しない情況)。これって初期不良ですかね。それともソフトウェアの問題でしょうか?詳しい方いらっしゃったら教えて頂けると嬉しいです。
書込番号:23125786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>タコス腹さん
せっかくなら、どう解決されたか教えていただけませんか。
人気機種ですし、今後同じことに困る人の参考にもなると思います。
書込番号:23125835
3点

お恥ずかしながら、端末の再起動で直りました。失礼しました。
書込番号:23126779 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>タコス腹さん
解決方法ありがとうございます。
>お恥ずかしながら
そんなことないですよ。悪いのは固まってしまうスマホです。
書込番号:23126848
1点

日本の楽天SIMと、タイのSIM (タイの AISという大手通信会社のSIM) の双方を使用する目的で
本機を購入しました。日本とタイで仕事をしている関係で、SIMフリー機で、SIMをダブルで使える
本機を購入したのです。
当初、日本では、スロット1 に楽天SIMを入れ、スロット2 にタイSIMを入れて使用しました。
このとき、楽天SIMでは、電話での通話を行うことができ、かつデータ通信も何ら問題がありませんでした。
また、タイSIMではローミングがなされ、タイにかかってきた電話を、問題なく日本で受けることができました。
が、しかし、後日このスマホをタイに持ち込んだところ、問題が発生しました。
本機では、タイSIMが正常に機能しないのです。
受信電波の強度を示すアンテナは少ししか立たず、通話ができたり、できなかったりで、全く安定しません。
データ通信に至っては、全く、一切、完璧なまでに、、、使用不能でした。
当初、タイSIMに問題があるのかと思い、このタイSIMを別のスマホに差し込んだところ、音声&データ通信
をフツーに行うことができました。 念のために AISのサービスセンターにも問い合わせをし、通信状態を
確認してもらいましたが、これも全く問題なし。
つまり、タイSIM側には何の問題もなく、AQUOS sense3 で問題が発生しているトラブルだったのです。
SIMをダブルで使用することに問題があるのかと思い、SIMをタイSIM のみにしてみましたが、
これでも問題解決しませんでした。
この状況を改善するために、タイから日本のシャープデータ通信サポートセンターに電話し、
指南を受けることとしました。 色々と話しをしましたが、細かい内容は割愛します。
最終的にサポートセンターの I氏から指示されたことは、本機を初期化して、APNを入れ直すように
とのことでした。そして、電話を切った後で、指示通りに初期化して色々試したものの、APNを入れること
自体ができませんでした (権限なしと表示され、入力できず)。
つまり、私が購入したAQUOS sense3 では、タイSIMを利用した現地の通話に問題があり、
また、データ通信に至っては全くできないことが確定しました。
私のスマホ特有の現象なのか否かは分かりませんが、本機を海外で使用しよとしている方はご注意下さい。
海外で、スマホが当初予定していた性能を発揮しないのは相当なストレスです。
本機は、日本国内だけでローカル使用するだけのモノとした方が無難ですね。
ちなみに、AQUOS sense3 が使用不能と確定した後の私は、現地のお店で (つかえる) スマホを
購入しましたよ。機種は OPPO F2 、値段は、AQUOS sense3 とほぼ同じですが、性能は
AQUOS sense3 とは比べ物にならないほど...です。
こんなことになるのなら、日本で最初から、(比較対象としていた) 「OPPO Reno A」 の方を
購入しておけばよかったと思いますね。
海外に出かけて本機を使用する予定がある方に、参考になればと思い、報告しました。(以上です)
20点

追伸、
上に投稿した写真は、初期化した直後 (3日前) のものではなく、先ほど再度、タイSIMを入れて撮影したものです。
このため、アプリも一部、元に戻っています。
当方、電波状況の良好な場所に滞在していますが、本機の電波の受信状態も悪いです。
アンテナが少ししか立っていません。
書込番号:23115544
8点

>たまちゃんCさん
>一度も調べたことないけど、今回のシャープ製品を除いては、問題が発生したことは一度もないです。
今まで問題が発生しなかったかもしれませんが、今後別端末に変えたときに通信できるとは限りません。国内ですらキャリア、使用端末により対応バンドは異なります。SIMフリー端末の使用は対応バンドも含め自己責任になりますので、渡航先での通信不可を回避するためにも、今後は対応バンドを確認することをお薦めします。
書込番号:23115842
15点

>たまちゃんCさん
おはようございます
全然関係ないかもしれませんが
WiFiオフでないとAPN設定できない事があります
WiFiオフでAPN設定してますか?
書込番号:23115931
6点

>たまちゃんCさん
>画面上で、APNの項目は、(とりあえずは) 入力できます。
#23114287で「最初から、APNの入力ができませんでした。」と記載されていますが、たんに勘違いだっただけのようで、
正常に入力できるようですね。端末の故障ではなかったようですね。
保存出来ないのは、たんに必須入力の項目を入力していないからだと。
タイのSIMについてはわかりませんが、実際に使えなくても、必須入力の場所を入力(日本で利用可能なMVNOの適当なもの)して保存すれば、保存は可能なはずです。
とりあえず入力出来ないというのは、右上の「+」を押して新規作成の方法がわからなかっただけだったと思われます。
現在は入力できているとのことなので。
書込番号:23115967
9点

試しに異なるAPNでは通信は出来ませんが、以下のものを設定して保存してみて下さい。
名前:mineo
APN:mineo.jp
ユーザー名:qtnet@bbiq.jp
パスワード:bbiq
MCC:440
MNC:51
認証タイプ:CHAP
保存は出来ると思いますよ。
書込番号:23115973
10点

>†うっきー†さん
返信ありがとうございます。
APN設定画面について、以前と、昨日とでは、少し状況が違います。
〔以前〕
APNの下には、「権限がないので変更できません」 という文字があり、一応、項目内には、
打ち込んだデータが乗るものの、右上の「:」ボタンを押すことさえ、できませんでした。
右上のボタンを触ったとしても反応せず、更新/破棄という表示は出現しませんでした。
これは、初期化前、初期化後(直後) も同じ状況。
この状況を、#23114287で「最初から、APNの入力ができませんでした。」と表現したのですが、
少し字足らずでしたね...
〔昨日〕
昨日再度、タイSIMを差し込み、うっきーさんが張り付けたサイトの指示に従い、
APN画面を表示させたのが、昨日添付の画像です。
実のところ、「更新/破棄」 という表示が出現したのは、今回が初めてでした。
以前では、権限がどうのこーの、と表示されて、右上ボタンは押すことができなかったのです。
昨日あれ、こんな表示が出てきた、、、と少しビックリしました...
うっきーさんの助言の通りに、mineoのデータを入力すると、更新できるかも知れませんが、
SIMの入れ替えも結構面倒ですので、本日の夜にトライしてみます。少々お待ち下さい。
>mjouさん
次、設定するときは、Wifi をオフにしてみます。
>エメマルさん
ありりん00615さんによれば、AQUOS sense3 SH-M12 は、AISのバンドに対応しているとのこと。
しかし、実際にタイ国内に持ち込み、現地で使用可能なAIS SIMを差して、通信を行ったところ、
データ通信に不具合がある (→データ通信できない)。
いくら自己責任といっても、これはないんじゃない、と思います。
現実に、私には、金銭的/精神的にも大きな被害が発生しているんですけどね。
ちなみに、現在、私のAIS-SIMが差し込まれている Oppo Reno2F の電波状況は以下の添付写真の通り、
左側がAIS-SIMのアンテナ表示、アンテナ全開でモバイル通信も良好です。
(追伸: 本件に関する私の全ての投稿は、現在滞在中のタイ国内から行っています。
口コミの管理者さん、ログイン制限かけないでね。)
書込番号:23116321
8点

>APNの下には、「権限がないので変更できません」 という文字があり、一応、項目内には、
これが出るのは、私の知る限りでは、APNタイプに端末のファームが対応していないものを入力した場合に出たことがあります。
次回検証される時は、とりあえずAPNタイプは未入力で試されるとよいと思います。
うまく保存出来るとよいですね。
それでも駄目なら、日本に戻ってきて、日本のSIMで検証程度でしょうか。出来る事としては。あくまでも端末の異常かどうかの検証として。
書込番号:23116346
8点

>†うっきー†さん
こんばんは。
うっきーさんに指示された通り、APNを入力してみましたよ。
mjouさんのご助言も取り入れ、Wifi をオフにもしました。
写真1〜3を参照ください。
写真1: mineo 入力したところ
入力後、右上の 「:」 ボタンを押して、さらに更新を押してみると、、、写真2のようになりました。
写真2: 「このユーザはアクセスポイント名設定を使用できません」 ですと、、、(汗)
写真3: 戻りボタンを押すと、はい、元の状態になりました。
(mineoデータは消えてしまいました)
結局、これって本機は壊れてるって、ことなんでしょうか?
書込番号:23117423
8点

>たまちゃんCさん
おはようございます
当方の手持ちローミング設定済みの
AIS SIMでAPN設定してみました
設定値は
名前:AIS internet(なんでもいい)
APN:internet
認証方式: CHAP
これだけです
多分これ以外に設定値を入れると保存できないんじゃないかと思います
データー通信できるかは確認できないですが参考になれば
書込番号:23117787
8点

>写真2: 「このユーザはアクセスポイント名設定を使用できません」 ですと、、、(汗)
Yahooで「このユーザはアクセスポイント名設定を使用できません」で検索してみてました。
現象が出る事例としては、
SIMロックを解除していない:間違いなくSIMフリー端末であるなら該当しない
SIMを刺していない:刺していないとそもそもAPNは設定出来ないような・・・・・
利用出来ないSIMを刺している:楽天のSIMで検証していれば問題ないはず。
少なくとも、今のところ、端末の故障ではなく、上記のどれかに該当するのではないかと思います。
利用されている端末はキャリア端末ではなく、間違いなくSIMフリー機ですよね?
SIMの電話番号も正常に表示されていて、楽天のSIMで検証されていますよね?
それでも駄目なら、ちょっと原因不明です。
同様の事例はあるようですね。
書込番号:23117792
6点

>利用されている端末はキャリア端末ではなく、間違いなくSIMフリー機ですよね?
念のために確認ですが、IMEI番号は2つとも表示されていますよね?
キャリア端末では、SIMフリー機とSIMスロットは共通でSIMは2枚させますが、IMEI番号は一つということもありますので。
2枚刺した状態で、SIMの設定画面(SIMが2つ表示されている画面)の添付があれば確実なのですが。
書込番号:23117802
5点

>†うっきー†さん
色々と有難うございます。
本機はまちがいなく、AQUOS sense3 SH-M12 ですよ。
背面を撮った写真ですが、添付します。
>mjouさん
わざわざ実機で試していただいたのですね。 有難うございます。
私のスマホでの Ais Sim を使った試験は、(ちょっと色々面倒ですので、、、) うっきーさんのご指摘も含め、
今日の夜に試してみます。 少々お待ち下さい。
私の全体的なイメージからすれば、本機はタイSIMを受け付けない (⇒ 受信電波微弱 &データ通信不能) ものの、
壊れてるという感じはしないですね。 壊れていない感じがすると言っても、実際には、「使えない」 ですけど、、
書込番号:23118281
6点

まず、試すのはSIMの入れ替えで通話等が改善するかでしょうね。
また、日本のSIMもしくはAIS以外のSIMをお持ちなら、そのSIMでAPN設定ができるか確かめたほうがいいと思います。
もし、出来てしまったらAISのSIMに問題があるか端末側のファームウェアの問題である可能性が高くなります。
書込番号:23118628
6点

>たまちゃんCさん
>背面を撮った写真ですが、添付します。
IMEI番号が2つあり間違いないですね!
徐々に解決していっているようなので、あと少しで登録できるようになると思います。
今のところ、利用出来ないものを入力した時に出るメッセージだけが表示されているだけのようですので。
最初から、APNの入力ができませんでした。→入力できる状態だったので、問題なし
↓
権限がないので変更できません→APNタイプに間違ったものがある場合などに表示される→これは出なくなって解決
↓
このユーザはアクセスポイント名設定を使用できません→利用出来ない状態(いろいろ条件はあるようです)の時に出るメッセージ
↓
日本のSIM(楽天モバイルのSIMでも)で、mjouさんが記載された、入力最小限(名前,APN,認証方法)だけにすれば登録できるのではないかと推測。
※接続できない間違ったものでも選択や登録は可能ですので。
書込番号:23118754
6点

SIMフリー端末におけるAPN設定の際に「更新」ボタンが出るのが動作としておかしいですね。qtmobileのサポート情報にあるように表示されるべきボタンは「保存」と「破棄」です。
キャリア端末では「更新」はロック解除が行われていないことを意味します。この際、ロック解除登録済みの端末であれば、「更新」ボタンを押すことでインターネットを通じて解除が行われます。従って、この際にWiFi接続が必須になります。
しかし、AISにこのような仕組みがあるとは思えません。
書込番号:23118912
7点

>SIMフリー端末におけるAPN設定の際に「更新」ボタンが出るのが動作としておかしいですね。qtmobileのサポート情報にあるように表示されるべきボタンは「保存」と「破棄」です。
確かに「更新」と出ると記載されているのはおかしいですね・・・・・
新規では「更新」という概念はなく、添付画像通り、「保存」と「破棄」しか出ないはずですね。
今回の書き込みも「最初から、APNの入力ができませんでした」と同様、間違った情報を記載された可能性が高そうではあります。
実際に、「+」を押して新規に入力した時に、右上の3点を押した後の、画像も添付してもらった方がよさそうですね。
画像なら勘違いであることも確認出来ますし。
書込番号:23119003
6点

>mjouさん
お待たせしました。
mjouさんのご助言通りしたところ、Ais 4G 開通しました。
開通するとは思ってなかったので、、、びっくりでした。
やはり、本機は壊れてはいませんでした。
設定値は
名前:AIS internet (なんでもいい)
APN:internet
認証方式: CHAP
で、正解でした。おめでとうございます、、、じゃなく、有難うございます、
>†うっきー†さん
>ありりん00615さん
「更新」 の表示の件は、私の書き間違いでした。
上記の文章、「更新」 ⇒「保存」と読み替えて下さい。
ちょっと、そこは大目にお願いします。 お騒がせして申し訳ない。
それから、AIS SIM は正常でした。ここは、AIS のサービスセンターに問い合わせて確認済でしたので、
SIM に異常はないと思っていました。
今回、APN の設定を変えることで、AIS のモバイル通信が使えるようになったのですが、
じゃあ、日本からタイに到着したら、「APN の設定変更をすれば、いいじゃないか」 とは単純には言えません。
タイに到着した当初は、APNの下の方に、「APN変更の権限なし」 と表示されて、APNの画面上にデータ入力
しても (画面上にデータが乗っても)、右上の 「:」 ボタンが押せなかったのです (色が薄くなってて、無反応でした)。
(これを、APNの入力ができなかった、と表現したのです)
このため、タイから日本のシャープデータ通信サポートセンターに電話して、相談をしました。
その後、シャープ担当者の指示に従い、本機を初期化したものの、初期化直後も、同じ状態。
3日経って、(うっきーさんの助言に基づく操作のために) 本機の再起動させたときに、APN画面の右上の
「:」 ボタンが押せる状態になっていたのです。 ここに来て、初めて、入力したAPNデータの保存 (更新)
できるようになったのです。
すなわち、こんな訳の分からない過程を経ないと、本機はタイで正常に使用できないの? と言いたいですね。
とりあえず、本機で、タイSIMによる音声/データ通信はできましたが、その途中で、スマホを
Oppo Reno2F に買い替えることにもなり、私としては、釈然としない気分です。
書込番号:23119247
10点

あっ、また書き間違えました。
ここに来て、初めて、入力したAPNデータの保存 (更新) できるようになったのです。
↓↓
ここに来て、初めて、入力したAPNデータの「保存/破棄」 のボタンが押せるまでになったのです。
しかし、実際のデータ保存 (データ更新) はできず。
に変更します。すみません。なかなか、表現難しい、、、
書込番号:23119272
6点

>たまちゃんCさん
>すなわち、こんな訳の分からない過程を経ないと、本機はタイで正常に使用できないの? と言いたいですね。
今成功したAPNを一度削除して、モバイル通信をオフにした状態で、同じAPN(成功したAPN)を再度登録してみて下さい。
正常に登録出来るはずですよ。
つまり、実際に通信が可能でなくても、設定は出来ます。
つまり、そのSIMでAPNが設定出来たということは、設定する場所は一切関係なく(通信はしなくても)設定出来ることを確認出来ます。
そのため、どの場所(極端な話、無人島)にいても設定可能となります。
今まで出来なかったのは、#23118754で記載した通り、APNに間違ったもの(登録出来ないも)を指定していたためで間違いないかと。
念のために、モバイル通信をオフで、削除して再度同じものが登録出来る事を確認しておけば良いと思います。
それで、登録する場所に一切関係ないことを確認可能です。
それで、完全解決になると思います。
書込番号:23119315
8点

>たまちゃんCさん
おはようございます
良かったですね、当方は次回は来年4月にタイに行くので
参考になりました
速い話が主要な海外SIMのAPNを
プリセットしておいてくれればこんなに悩まなかったと思います
一応解決してよかったです。
書込番号:23119588
3点

トレーにSIMを取り付けようとしてもなかなかセットできない。
何回もSIMが跳ねてしまい、SIMを押さえながら挿入しなければならない始末です。
トレーのSIM部分の凸部押さえが強過ぎていると思います。
YouTube動画でも私と同様、SIMのセットに何度もトライしていました。
書込番号:23025814 スマートフォンサイトからの書き込み
43点

SIMトレー自体が不良しているんじゃないですか?
出荷前に工場で検査をして出荷するだろうから SIMカードセット出来ずに跳ね飛ぶのは有り得ないと思いますがね。コレ自体が仕様なんて更に有り得ないでしょうしね。
一度、docomoで診て貰った方が良いですよ。
書込番号:23027175 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私だけでは有りません。
YouTubeでの投稿動画でも、何回もSIMが外れてしまう内容です。
そのうち改良のお知らせが来るかも知れません。
書込番号:23027222 スマートフォンサイトからの書き込み
39点

>ATK4G63さん
SIMトレーの変形がなければ、スクショのように手前から止めていけばいけると思いますが。
書込番号:23027256 スマートフォンサイトからの書き込み
40点

ほ〜。手前にある突起物に引っ掛ける様にしてセットするんですね。
手前の突起物を気付かずに何度SIMをセットしても飛び跳ねてたって事なんですね。
書込番号:23027286 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

湘南大魔王さん、ありがとうございます。
凸部が邪魔している様子だったから、少し削ろうかと思っていました。
書込番号:23027378 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

> 出荷前に工場で検査をして出荷するだろうから SIMカードセット出来ずに跳ね飛ぶのは有り得ないと思いますがね。
> コレ自体が仕様なんて更に有り得ないでしょうしね。
私がSIMをセットしようとした時も大変でした。
しかも、microSDも同時に入れようとしたら大変なこと・・・。
あり得ないとか、簡単に言ってしまうのがあり得ないですね。
書込番号:23028826
38点

>ATK4G63さん
賛否両論あるかも知れませんが、私は以下の方法でやりました。
・SIMをセットして、トレーを半分挿入する。そしてmicro SDカードをセットして残り半分を挿入する。
・SIMとmicro SDを同時に差したい時は、micro SDカードを先にセットする。そうしないとSIMが飛び出す(外れる)危険があるので注意しましょう。
違う機種ですが、スクショを撮りました。要領は同じだと思います。
書込番号:23028917 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

湘南大魔王さん、実は現在の装着時は同じ様にしました。
SIMの部分を押さえながら挿入し、そこでmicroSDをセットして現在に至っています。
今まで、SIMフリー等数機種使用しましたが、このような事象は初めてでした。
これが仕様ならば、SIMを入れ替える時、場所に注意するしかありません。
書込番号:23029001 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

>ATK4G63さん
あまりお役に立てなかったようですね。
私も修行しなければ…
書込番号:23029342 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-