発売日 | 2019年11月1日発売 |
---|---|
画面サイズ | 5.5インチ |
重量 | 167g |
バッテリー容量 | 4000mAh |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全13件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全153スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 1 | 2020年12月13日 20:39 |
![]() |
30 | 22 | 2020年12月6日 16:25 |
![]() |
18 | 3 | 2020年11月28日 20:01 |
![]() |
26 | 9 | 2020年11月28日 15:30 |
![]() |
25 | 9 | 2020年11月27日 09:58 |
![]() |
961 | 79 | 2020年12月5日 16:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-M12 SIMフリー
いつもお世話になります。
ホーム上でホームボタンを押すと移動する画面を変えることってできないのでしょうか?
あと、画面左方向に新たな画面領域を追加することもできないのですかね?
書込番号:23846661 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

直接の回答ではありませんので、この書込はスルーで。所有者さんからの回答をお待ち下さい。
プリインストールのホームアプリは大概機能がショボく、アイコンやフォルダの名称変更すら出来ないものがあったりします。
こういう不満を解消したくて皆さんサードパーティのアプリを使うわけです。
スレ主さんの質問の、@複数ページ中のメインページの指定、Aホーム画面のループ又は並べ替え。どれも、サードパーティのアプリなら備えていて当然の機能です。
私は、下記のような追加機能が欲しくて有料版のホームアプリを使ってます。12月にセールで安くなることがある模様。
@ホーム画面上でのジェスチャー操作のカスタマイズ、Aドロワー内をタブとフォルダで整理、B指定アプリをドロワーで非表示に。
『Nova Launcher Prime』
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.teslacoilsw.launcher.prime
書込番号:23847519
3点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SIMフリー
モバイルワオンをインストールして、レジではしっかり使えるのですが、土日のワオンハッピーゲートでの2ポイント獲得のためにスマホを機械にかざしたのですが、反応がありません。モバイルワオンの場合、タッチポイントはもらえないのでしょうか?それとも、スマホの場合タッチの仕方、設定にコツがあるのでしょうか?もしかして、タッチポイントを獲得するためには、ロック解除などの操作が必要なのでしょうか?ハッピーゲートをモバイルワオンで獲得した方がいらっしゃいましたら、教えて頂ければ幸いです。
5点

>デカチクさん
●プレゼントの条件
毎週土曜日と日曜日に、対象店舗に設置のハッピーゲート端末に電子マネーWAONカードをタッチ
>電子マネーWAONカードをタッチ
なのでWAONカードのみです。
●対象の電子マネーWAONカード
電子マネーWAONを搭載しているすべてのカード(モバイルWAON含む)
こちらは受け取りが出来る対象ですね。
●ダウンロード(お受取り)方法
WAONステーションでポイント数を指定してダウンロードする WAON端末について
https://www.waon.net/terminal/station/designation_downroad/
WAONネットステーションでポイントダウンロード WAON端末について
https://www.waon.net/terminal/net_station/point_download/
モバイルWAONでのポイントダウンロード手順 WAON端末について
https://www.waon.net/terminal/mobile_app/point_download/
イオン銀行ATMでキャンペーン等のWAONポイントを受け取る WAON端末について
https://www.waon.net/terminal/aeonbk/cppoint-get/
ポイントダウンロードして下さい。
書込番号:23831033
0点

>Taro1969さん
●対象の電子マネーWAONカード
電子マネーWAONを搭載しているすべてのカード(モバイルWAON含む)
カッコ書きはタッチの対象に見えるのですが、違うのでしょうか?
書込番号:23831059 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>デカチクさん
●プレゼントの条件 をなぜ読み飛ばされるのか?
ポイントの扱い範囲と受け取り条件は別に書かれています。
私にはもう説明のしようがありません。
書込番号:23831070
0点

>デカチクさん
>プレゼントの条件
>毎週土曜日と日曜日に、対象店舗に設置のハッピーゲート端末に電子マネーWAONカードをタッチ
>対象の電子マネーWAONカード
>電子マネーWAONを搭載しているすべてのカード(モバイルWAON含む)
添付画像の〇の位置に、カメラ(おサイフケータイのアイコン表示がある場所)部分をかざされていますか?
それでも駄目となると、ちょっとわかりませんでした。
書込番号:23831078
2点

>デカチクさん
他の方は、おサイフケータイ付きのスマホでハッピーゲートでのポイント取得できているようですね。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10161726475
>以前一度、ハッピーゲートにて
>ポイント獲得成功しました。
本機の場合は、カメラ部分なので、そこを数秒かざしたままにすれば、利用出来るはずだとは思います。
本体の中央部分をかざしてしまったとかはありませんか?
書込番号:23831115
3点

>†うっきー†さん
いつもカードでは液晶がある上の所にかざしていました。スマホの場合そうではなく、丸印のある右下にかざすのでしょうか?
書込番号:23831300 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いつもカードでは液晶がある上の所にかざしていました。スマホの場合そうではなく、丸印のある右下にかざすのでしょうか?
〇×は、どちらが正しいかを表したものです。
左の写真は間違いで、右側の写真が正解という意味です。
かざす場所は、右の写真の実際にカードをかざしている液晶の場所です。
書込番号:23831395
1点

モバイルをかざしてください→←モバイルをかざしてくださいのところにスマートホンの裏面(ICチップがあるところ)をかざすのではないでしょうか
スマートフォン用にかざす位置が広くなっているように思われます
上の液晶画面でもカメラレンスの横当たりをタッチすれば読み込まれるかもしれません
書込番号:23831406
0点

>†うっきー†さん
液晶画面ではなく、液晶画面の少し上あたりをタッチするということでしょうか?液晶下の赤外線のあるところをタッチしてみましたが、全く反応しませんでした。液晶からはずれた上のところをタッチするということでよろしいでしょうか?
書込番号:23831411
0点

>カナヲ’17さん
赤い線の赤外線の部分でかざしてみましたが、全く反応がありませんでした。
書込番号:23831415
0点

>デカチクさん
ここに書き込みするより、その場で店員に聞いた方が早く解決する気がしますけど。
忙しくて時間なかったのかな?
書込番号:23831519
0点

>デカチクさん
>赤い線の赤外線の部分でかざしてみましたが、全く反応がありませんでした。
そこは、#23831078で画像を添付している通り、違う場所となります。
バーコードなどを読み込む場所ですね。
#23831078の添付画像の右側で
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
WAONカードをかざしている場所に、本機のアウトカメラ部分をかざして数秒まってください。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
これでダメだとなると、ちょっと原因不明です。
別の画像を添付しておきます。
これでわかるでしょうか?
書込番号:23831573
0点

>のり太郎 Jrさん
従業員に聞いてみたのですが分からないとのことでした
書込番号:23831697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。場所的には液晶ではなく液晶の上方にタッチすれば大丈夫でしょうか?
書込番号:23831702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デカチクさん
>場所的には液晶ではなく液晶の上方にタッチすれば大丈夫でしょうか?
赤枠の部分にカメラ(チップがある位置)をかざして、動かさずに数秒待てばよいと思います。
アウトカメラを機械の液晶部分側に。(自分には本機の液晶画面が見えるように)
それでもだめなら、ちょっと理由がわかりません。
書込番号:23831748
2点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。†うっきー†さんもモバイルWAONで試されたことがあるのでしょうか?
書込番号:23831800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デカチクさん
>†うっきー†さんもモバイルWAONで試されたことがあるのでしょうか?
私は直接は試したことはありません。
途中で記載したとおり、他の方は出来たことがあるということかしかわかりませんでした。
書込番号:23831813
0点

>デカチクさん
>本機の場合は、カメラ部分なので、そこを数秒かざしたままにすれば、利用出来るはずだとは思います。
>本体の中央部分をかざしてしまったとかはありませんか?
この部分については問題ありませんか?
添付画像の『本機』の『青枠』の部分を、ワオンハッピーゲートの『赤枠』の部分に、
くっつけて数秒待たれていたのに、駄目だったのでしょうか?
本機のチップの位置を何度か記載したのですが、それについは、常にスルーされていたので・・・・・
ちなみに3枚目の画像の部分は、バーコードでクーポンなどを発行する場所する場所なので、
今回の質問とは関係ない部分となります。
書込番号:23832208
3点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。よく分かりました。あとでトライしてみます
書込番号:23832503 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

報告です!さきほどハッピーゲートで実験してきました。
液晶正面ですと反応がなかったので、液晶からはずれた上部にフェリカの部分を当てたところハッピーゲートがしっかり反応してくれました。カードですと液晶画面にあてればよいですが、モバイルワオンの場合、液晶部分ではなく液晶のすぐ上のところにあてるとすぐに反応してくれます。皆さんのアドバイスありがとうございました。
書込番号:23833122
6点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SIMフリー
画面をロックすると他の機種では、指紋を押して解除するか、PINを入力しないと解除できませんが、こちらの機種は、ロックしていても、ちょっとスマホを動かす(上下左右に動かしたり、持ち上げたり。但し、ボタン類は一切触っていません)と、スクリーンセイバーもどきのものが出てきます。他の機種では、指紋センサーとボタン類を触らない限り、上記解除を行わないと出てこないのですが、こちらのロック状態で動かしたときにスクリーンセーバーもどきのものをでないように真っ黒な画面のままで保持することはできないのでしょうか?それとも、仕様上、スマホに重力の変化があると、自動的にスクリーンセーバーのような画面が出てしまうのでしょうか?いつもポケットに入れて持ち歩いているので、勝手にこれが動作すると、電池の消費が激しくなるような気がして、心配しています。もし、解除に成功した方がいらっしゃったら、教えてください。
1点

>デカチクさん
表現がもどきでは分かりにくいので想像で
AQUOS便利機能の自動画面点灯の持つと点灯がオンになってるか
SHARPのAIエモパーが動作してるかくらいだと思いますが、
エモパーをご存じかどうかも定かでないので微妙です。
設定>ディスプレイのアビエント表示かもしれません。
書込番号:23816537
6点

>デカチクさん
自動画面点灯機能の事かな?
設定→AQUOS便利機能→自動画面点灯→持つと画面点灯 を OFF にすれば、
スクリーンセイバーもどきの画面にならないと思います。
書込番号:23816540
11点

>引きこもり2号さん
>Taro1969さん
早速ありがとうございます。自動点灯がONとなっていました。オフにしたら画面が点灯しなくなりました。
書込番号:23817191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前ファーウェイはパワーオフでも目覚ましを設定し鳴らすことができたのですが、本機種を本日パワーオフで目覚ましを設定したところ、目覚ましが鳴りませんでした。あやうく会社に遅刻しそうになりました。本機種は、そもそもパワーオフでは目覚ましを鳴らすことができないのでしょうか?
3点

>デカチクさん
出来ませんよ。
タイマーで電源オンオフ出来るのEMUIなどのカスタマイズで出来てるだけなので
Androidの仕様としてはタイマーで電源オンオフも出来ないしアラーム時刻に合わせて起動もしません。
XiaomiもHUAWEIと同じようにタイマーで電源オンオフやアラーム設定時刻前に起動しますが
それはMIUIと言うカスタマイズのAndroidだからです。一般的な仕様のAndroidでは出来ません。
書込番号:23813712
2点

>Taro1969さん
ありがとうございます。そうすると、目覚ましをするには、電源はつけっぱなしということになりますでしょうか?夜は充電器に刺して電源を切って充電しています。噂では、電源を入れたまま充電していると電池によくないそうですが、みなさんは、電源を入れたまま充電していることが多いのでしょうか?電池の劣化は早まらないでしょうか?たしか、宣伝で電池劣化をさせない充電機能が本機にはあると記憶していますが、何か設定は必要なのでしょうか?
書込番号:23813727
2点

>デカチクさん
>電池の劣化は早まらないでしょうか?
24時間、365日、100%を維持するような使い方なら劣化はあるかもしれませんが、
一晩刺しっぱなしでも、気にする必要はないかと。
フル充電になると、微弱な電流で100%を維持するためのトリクル充電になるため、過充電はおきないようになっています。
そもそも、本機は30日程度はバッテリーが持つので、電源を切る必要自体ないと思いますよ。
スリープにさせるだけで運用しておけばよいかと。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000031961/SortID=23579084/#23583081
>08/05 01:55 96%
>08/06 13:25 91%
>35h30m(2130m) 5%
>100%換算では、42600m(29日14h)
>
>30日以上は持ちそうもありませんが、公証スペックの約850時間(35日)に近い状態ではありました。
>少なくとも、問題はないレベルのバッテリーの持ちでした。
書込番号:23813751
6点

>デカチクさん
短時間の場合、電源を入れ直して起動する方が電力食いますし
端末起動させるには起動させるためのものがずっと動いています。
Androidが標準でタイマー機能入れてないのは不要と思っていいでしょう。
使ってない時と電源オフに大きな差はありません。
自動でお知らせも着信も全部止まる、一日に使う時間を決める
一日に使う時間が短時間であるなどの場合は有効だと思います。
またオフだけオンだけもつかえますので使い方次第では使えるでしょう。
操作しない就寝中などの8時間ほどのために切ると言う必要は基本ありません。
毎日再起動してると言うことはトラブル防止にいいかもしれません。
そう言った付加価値が必要な場合は、そのような機種を買う以外ありません。
シャットダウンから起動させることが出来るサードパーティーアプリはありません。
メーカーの仕様で作られていないと出来ません。
書込番号:23813770
2点

>Taro1969さん
>†うっきー†さん
よくわかりました。コメントありがとうございます。今のスマホは、スィッチオンの状態のままで充電してもさほど電池の劣化はないということでしょうか?
書込番号:23813865
1点

>電源を入れたまま充電していると電池によくないそうですが
良い悪いで言えば悪いですが、影響の度合いで言えば軽微と考えて良いと思います。まあ私見ですが。
バッテリーの劣化要因のうちユーザーが関与できるものは、高温・高電圧・低電圧で、それぞれ実験データが公表されてます。
何かの操作をしながら充電すると、その操作による発熱が充電による発熱に上乗せされるので電池温度が高くなりやすい。つまり、スリープで充電すればいいってことになります。
高電圧・低電圧とは残量が多い状態と少ない状態を指し、そのうち最もよくない状態が残量100%と0%になります。
80%より90%、90%より100%のほうが劣化しやすく、100%になってる時間を短くする為に「いたわり充電」という類いの機能を付けてるメーカーがあったります。
書込番号:23813883 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>デカチクさん
>夜は充電器に刺して電源を切って
個人所有の物と会社携帯の2台持ちとかで、
夜間の仕事連絡を受けないため、会社携帯を OFF なら分かる。
でも、1台だけで、知り合いからの緊急連絡であろうと、
夜間は一切連絡を受け付けないってのは、どうなのかなぁ?
緊急地震速報とかも、受けられないし・・・。
スマホは、基本的にスリープはさせても、
電源を切らずに使うことを想定して設計・製造されていると思う。
電源 ON での充電によるバッテリーの劣化より、
頻繁な電源 ON/OFF の電気的ショックによる劣化の方が気になったりして・・・。
(これも微々たる物で、普通は気にしないけど ^^; )
書込番号:23816426
4点

固定電話がある家庭ではOFFでも困りませんね。
i-mode端末のころの自動ON、OFFや、
andoriod4の頃のSHARP端末にあった時間帯で細かく制御できる機能、電話帳などは、
googleが強くなったandroid7以降はいろいろと劣化していますね。
書込番号:23816542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ACE-HDさん
>固定電話がある家庭ではOFFでも困りませんね。
緊急地震速報とかは固定電話では無理でしょ。
まぁ、防災無線とか代替え手段が無いわけじゃ無いけど。
書込番号:23816568
3点

毎回起動する度にSIMのトレイがしっかりしまっているかの警告メッセージが出るのですが、これを削除することは出来ないのでしょうか?またファーウェイではメモリをクリアにするボタンがあったのですが、アクオスは起動しているアプリを全部一掃するボタンはないのでしょうか?
書込番号:23813516 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>デカチクさん
起動って電源ONの時ですね?
防水仕様を機能させるための注意なのでAQUOSは全部出ます。
消すことは出来ません。多くの要望がメーカーに集まれば変わるかもしれません。
メモリ管理はOSの作りがしっかりしていればユーザーがいちいち
何か動作する必要はありません。
タスクはタスク一覧を右に動かすと「すべてクリア」の文字が見えます。
一括削除出来ます。
書込番号:23813679
1点

>Taro1969さん
ご回答ありがとうございます。「タスクはタスク一覧を右に動かす」ということですが、タスク一覧はどのように表示するのでしょうか?一覧が表示された後右にスワイプするのでしょうか?
書込番号:23813689
2点

>デカチクさん
今、Androidのバージョンはいくつでしょうか?
ホーム画面下にナビゲーションバーがある状態でしょうか?
ホームボタンとなる中央のバーを右にスライドでタスク一覧が出ないでしょうか?
もしくは中央から上にスライドでこんな風にならないでしょうか?
https://www.au.com/online-manual/shv45/shv45_01/m_03_00_10.html
一括削除は左端にありますので左端が見えるようにタスク一覧を右になぞって移動させて下さい。
書込番号:23813708
1点

>デカチクさん
>「タスクはタスク一覧を右に動かす」ということですが、タスク一覧はどのように表示するのでしょうか?一覧が表示された後右にスワイプするのでしょうか?
推測ですが、ナビゲーションバーにマルチタスクボタンを表示したいのではないかと思います。
現在は、ホームボタンを上にスワイプにしているのではないでしょうか?
■ナビゲーションバーに、マルチタスクボタン(履歴表示)を表示
設定→システム→操作→ホームボタンを上にスワイプ→オフ
書込番号:23813715
5点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。アプリ一覧は表示されるようになったのですが、ナビゲーションで■のボタンを押せば一覧表示されるようになりました。しかし、一括クリアなるボタンがどうしても表示されません。どうすればよいのでしょうか?
書込番号:23813719
1点

>デカチクさん
>一括クリアなるボタンがどうしても表示されません。どうすればよいのでしょうか?
念のために確認ですが、ホームアプリをプリインストールのもの以外にしているとか、
移行ツールや復元ツールなどを使って、以前の端末から移行したりはしていませんか?
端末を初期化して移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認されるとよいです。
正常になると思いますよ。
書込番号:23813744
4点

>デカチクさん
別の機種ですが、一括でクリアできなくなった方の事例を紹介しておきます。
一括タスクキルの方法
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032743/SortID=23685814/#23685814
先ほど記載した、
端末を初期化して移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップ。
追加でアプリを1本も入れないで、標準のホームアプリで確認。
これで解決するとは思います。
書込番号:23813757
4点

>デカチクさん
ボタンは出ませんよ。
文字で 「すべてクリア」 と出るので 文字 をタップします。
https://www.au.com/online-manual/shv45/shv45_01/m_03_00_10.html
書込番号:23813774
2点

>†うっきー†さん
アドバイスありがとうございます。一番左側にクリアの文字がありました。
お騒がせしました。
>Taro1969さん
タスクの左側にクリアの文字がありました。お騒がせ致しました。
書込番号:23813874
2点

仕事で中国語を使うので、設定で中国語を追加したのですが、日本語から中国語への入力言語切り替えができません。ファーウェイの場合には右下に切り替えボタンがあってこれを押せば切り替えできたのですが、AQUOSの場合には、そのような切り替えボタンがないようです。ボタンを一つ押して入力言語を切り替えすることは本機ではできないのでしょうか?ご教示頂ければ幸いです。
5点

>†うっきー†さん
スレ主さんは、Gboard 以外の多言語 IME を使っていた?
>デカチクさん
>Gboardをオンにしましたら、地球儀みたいのが出てきて、
書込番号:23812869
と、あるので、Gboard に追加したのにオンにしてなかったって考え難いよね。
スレ主さんが、どうやって言語を追加したのか、明確にしないと、
真相は闇の中って感じかな・・・。
書込番号:23817583
11点

ふと気になったんだけど・・・。
>デカチクさん
>キーボードの選択でGboardをオンにしましたら、地球儀みたいのが出てきて、言語切り替えが出てくるようになりました。右下の言語切り替えのボタンは、私の機種では出てきませんでした。
↑からすると、キーボードマークが無いことから、IME は Gboard のみ。
そして、Gboard をオンにしたら OK になったって事は、
Gboard がオフの状態で、Gboard に中国語を追加した?
書込番号:23817679
11点

右下のキーボードの切り替えで中国語キーボードに切り替え出来ます
ただし、キーボードアプリとして切り替えたい中国語キーボードアプリを事前に追加しておく必要があります
例えば「中国語(ピンイン)Googleピンイン入力」など
ATOKからも右下のキーボードをタップすると、「キーボードを選択」→「中国語(ピンイン)Googleピンイン入力」を選択で中国語キーボードに切り替わります
添付画像
ATOK→キーボードを選択→中国語(ピンイン)Googleピンイン入力→Gboardを選択し場合
多言語対応キーボードアプリ(Gboard)でなくても、あらかじめ中国語キーボードアプリをインストールしていけば右下のキーボードボタンで切り替えできます
ATOKと地球儀マークは関係ありません
地球儀マークはGboardアプリで日本語、English等に切り替わります
Gboardアプリでスペースキー長押しで「キーボードの変更」→インストールしているキーボードアプリも選択に切り替わります
「キーボードの変更」と「キーボードの選択」が表示されるときがありますが,キーボードボタンを表示を「ON」にしておかないと右下のキーボードマークはでません
書込番号:23817761
11点

>引きこもり2号さん
>スレ主さんは、Gboard 以外の多言語 IME を使っていた?
そのようですね。
後でGboardをオンにして利用出来るようになったそうなので、
AQUOSなので、S-Shoinのみを利用していたのではないかと思います。
そのためIMEが1個で右下のIME切り替えのキーボードアイコンが表示されなかったものと推測出来ます。
以前利用されていたHuawei機では、iWnn IMEとGboardの2つを言語と文字入力でオンにしていたので、
右下のIME切り替えのキーボードアイコンが表示されていたと推測出来ます。
最初の方に記載されている、わずかな情報量からの推測にはなりますが。
もし、キーボードアイコンの方での切り替えに拘る場合は、複数のIMEを利用可能にして、
片方は日本語で片方は中国語を利用出来るようにして、IMEを切り替えて利用されてもよいと思います。
Huawei機ではそうされていたそうなので、今までと同じ使い方でもよいかと。
例えば、中国語の場合は、中国語に特化した「中国語ピンインIME for Android」というIMEをインストールして
言語と文字入力で「中国語ピンインIME」をオンにすると、
複数のIMEが利用出来るようになるので、キーボードアイコンが自動表示されます。(今までIMEを1つしか利用出来ないようにしていた場合)
キーボードアイコンはIMEを切り替えるものなので。
IMEの中に表示される、地球儀マークの表示は同一IMEの中での言語の切り替え
IMEの外(端末の右下)に表示されるキーボードアイコンはIMEアプリの切り替え
IMEを1つで地球儀マークのアイコンを押してIMEの中で言語を切換えでも出来ますし、
IMEを複数利用して、片方は日本語入力、もう一つは別の言語を入力可能にして、右下のキーボードアイコンでIMEを切換えでも出来ます。
どちらの方法でも利用可能なので、お好みでよいかと。
書込番号:23818449
11点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。中国語IMEは確認したところ入っていました。ユーザー補助をOFFにしたところ画面下にキーボードマークが表示され切り替えができるようになりました。しかしユーザー補助機能が使えなくなってしまいます。この二つのタップで画面をオフに出来る機能を残したいのですがこのキーボード切り替えと画面の二つのタップでのオフを両立させる方法はないのでしょうか?
書込番号:23818795 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>†うっきー†さん
スレ主さん、出て来ませんね。周りが騒ぎすぎで出て来にくなったかな?
推理劇みたいな事になっちゃってるけど、続けます ^^; 。
スレ主さんは、Gboard が有効で、S-Shoin のみを使っていたと思う。
Gboard 無効では、そこに中国語を追加できない。
キーボードマークが出なかった理由は、
>カナヲ’17さん
>キーボードボタンを表示を「ON」にしておかないと右下のキーボードマークはでません
Android 10 にした自分の端末では、↑の設定を見つけられてないけど、
Android 9 まではあったみたい。
なので、「OFF」で仮想キーボード(IME)の切換が出来なかったのかと。
>デカチクさん
>キーボードの選択でGboardをオンにしましたら、
とあるのは、S-Shoin を無効にして、
結果として Gboard を使えるようにしたのでは?
もし、S-Shoin での日本語入力に慣れているのなら(普通は慣れてそう)、
Gboard から日本語を削除して中国語のみにし、
S-Shoin を有効に戻して、
キーボードボタン表示を「ON」で、
キーボードマークで言語を切り換えるのが良さそう。
なお、どうなるさん方式は、玩具が欲しくて食玩を買うような物かと。
玩具単独でも買えるので、細かいことを気にする人にはお薦め出来ない。
さらに、自分の端末では、どうなるさんお薦めの Gboard ではなく、
Googleピンイン入力という仮想キーボードがインストールされた。
Gboard は日本語のみのまま。
まぁ、見た目は別でも、
内部的に Google ピンイン入力が Gboard を使ってるかもだけど。
書込番号:23818842
11点

書き込みに時間が掛かっている内に、スレ主さん登場してた・・・orz 。
>デカチクさん
>二つのタップで画面をオフに出来る機能
Android 10 にした自分の AQUOS では、ユーザー補助に
その様な設定が無いみたいな・・・。
書込番号:23818869
10点

>デカチクさん
>しかしユーザー補助機能が使えなくなってしまいます。
以下をインストールしているということでしょうか?
Android ユーザー補助設定ツール
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.marvin.talkback&hl=ja&gl=US
それならアンインストールした後で、
以下のアプリをインストールして
Screen Off - Unlock with fingerprint
その後、電池の最適化で、最適化しない設定にしておく。
ワンタップでスリープへ移行出来るようにすればよいのではないでしょうか。
書込番号:23819048
11点

>デカチクさん
>二つのタップで画面をオフに出来る機能
って、もしかして
>二つのタップで『拡大』画面をオフに出来る機能
かな?
設定→ユーザー補助→拡大→ショートカットで拡大 をオンにすると、
キーボードマークが表示される部分に人型(?)が表示され、
キーボードマークが使えなくなる。
この機能なら、使いたいって気持ちも分かる。
電源ボタン代わりにスリープにする機能は、ユーザー補助で見つけられないし、
よほどの障害がない限り、電源ボタンで充分な気がする。
まぁ、健康だと自認している自分には、障害のある人の事は分からないけど。
書込番号:23819194
11点

>玩具が欲しくて食玩を買うような物かと。
>玩具単独でも買えるので、細かいことを気にする人にはお薦め出来ない。
食玩云々ってのはイマイチよく分からないのとGboardを使うのが前提にはなるんだけど
Gboardは標準で多言語入力に対応しているんだからわざわざ追加する必要はないんじゃない?
ただ他のアプリ/機能でもそうだけど標準のやつは使いにくい、◯◯が出来ないなんてのは珍しくないのでその場合は他のものを使う、今回は言語入力の話だから標準機能よりピンイン入力の方が入力、変換効率が上がるとかだったらそっちを使った方がいいとは思う
何かを買いに行くどうのってことなら標準で出来る(すでに持ってる)のに、新たに追加する(買いに行く)ってことになるように思うけど…
僕は両者がどれほど違うか分からないんだけど、
----------
Gbord標準:◯◯語の入力が出来る(あるのであれば“但し△△は出来ない”など)
ピンイン入力:上記に比べ◯◯、△△が出来る。□□、☆☆が便利になる
----------
↑↑こういうのがあれば、もし同じような質問があっても説明が楽だし、使おうと思ってる人もそれならピンイン入力を追加しよう、自分の使い方なら標準の方でいいやって判断もしやすくなるだろうね
----------
Googleピンイン入力:更新日 2018年12月12日
そもそもこれってGoogle日本語入力が標準だった頃のやつが残ってるだけってことじゃないのかな?
https://loumo.jp/archives/18177 ←例えばここ参照
書込番号:23819465
12点

>どうなるさん
>Gboardは標準で多言語入力に対応しているんだからわざわざ追加する必要はないんじゃない?
自分が試した時には、「仮想キーボード」からではなく、「言語」に中国語を追加したら、
仮想キーボードに「Google ピンイン入力」が追加されました。
「Gboard」は日本語のみのままで。
「言語」に追加したら、「Gboard」に追加してほしいなら、
そのように Android の開発コミュニティーに提案でもしてください。
なお、あくまでも UI の見た目からの判断なので、
OS や IME(仮想キーボード)の中でどうなっているかは知りません。
書込番号:23819562
11点

>自分が試した時には、「仮想キーボード」からではなく、「言語」に中国語を追加したら、
>仮想キーボードに「Google ピンイン入力」が追加されました。
>仮想キーボードに「Google ピンイン入力」が追加されました。
>「Gboard」は日本語のみのままで。
Gboardの中国語の中にピンインってのはあるけど仮想キーボードにGoogleピンイン入力って出てるということはDLする方のやつってことだもんねぇ
自分でDL/インストールしてないのに、Gboradの方じゃなく入力じゃなく何故Googleピンイン入力が追加されるのか分からないけど…(考えられるとするなら最初からインストールされているということなのかな?)
ちなみに↓↓この2パターンがあるってことになるわけだけど
A:中国語を追加すればGboardの機能で中国語入力ができるようになる
B:中国語を追加すればGoogleピンイン入力が自動で追加され中国語が入力されるようになる
どっちも最低限の設定で入力ができるようになってるわけだし、機能差が無いとするならそれは出てきた方を使うってことでいいのでは?
>「Gboard」は日本語のみのままで。
>「言語」に追加したら、「Gboard」に追加してほしいなら、
>そのように Android の開発コミュニティーに提案でもしてください。
通常は“Googleピンイン入力”が勝手に追加されるってことはないだろうし、言語に追加でGboardに出てくるから開発コミュニティに提案するしないってのも関係ないけどね
書込番号:23819984
13点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。先日、グーグルプレイでインストールしたのですが、アンドロイドIに対応していないようで、うまく機能しなかったので、アンインストールしてしましまいました。
書込番号:23820493
3点

>デカチクさん
>ありがとうございます。先日、グーグルプレイでインストールしたのですが、アンドロイドIに対応していないようで、うまく機能しなかったので、アンインストールしてしましまいました。
私は本機でAndroid10にした後に、端末を初期化して移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップした後に、
アプリをインストールして、電池の最適化で、最適化しない設定をした上で、家族に本機を利用してもらってはいます。
端末を初期化して移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップしているのに使えなかったのでしたら、ちょっと原因不明です。
初期化をし忘れている場合は、いろいろ正常に機能しないことはあるとは思いますが。
書込番号:23820601
12点

>デカチクさん
Android9時のメモ書きを記載しておきます。
Android10でも、ほとんど同じような場所だと思います。端末の設定を見て頂ければわかるとは思います。
Screen Off - Unlock with fingerprint
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.chamika.screenoff
設定→ユーザー補助→Screen Off→オン
※正常に機能しなくなった場合は、一度オフにしてからオン
ユーザー補助の権限をキープするために、電池の最適化の設定も必要。
設定→アプリと通知→詳細設定→特別なアプリアクセス→電池の最適化→右上の▼→すべてのアプリ→Screen Off→最適化しない
書込番号:23820611
12点

>デカチクさん
前に他のスレでお勧めしてユーザー補助機能の方を選ばれましたが
スクリーンオフ(アシスタントタッチ)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.simi.screenlock
利用者数、日本語化、アプリの安定度、機能の多さなどでこちらをお勧めします。
システム設定なども必要な設定を開いて指示してくれます。
Android10でちゃんと動きます。
書込番号:23820829
12点

ちょっと落ち着いたタイミングで改めて読み直してみて思わず笑ってしまった
よほど自信があったってことなのか分かんないけど、人を人として見てないだの、知らないのに適当に口出ししてかき回してるだの人に対してそこまで言えるってある意味凄いよね
僕自身、特別詳しいわけでもないし、勘違いしてたり情報の古い新しいで間違ったこと書いちゃうこともあると思ってるし、こっちが間違ってたなら当然そう言われても仕方ないんだろうけどこの件に関しては間違ってるとは思えない
今回の件に限ったことじゃないけど、他の人が書いてることにこれだけのこと言うくらいなんだから、自分自身それなりの覚悟を持って書き込みしてるってことなんだろうけど
まさか何事もなっかたかのようにしれっと書き込み続けてるとかないだろなぁ
こういう場所ってもちろん意見の衝突的なのもあるけど基本は和気あいあいと意見を出し合ってって場所だから自分の知識が全て、人の意見は聞き入れないとかだったら自分でスマホ質問掲示板でも立ち上げてそっちでやればいいのにって思う
どっちにせよこういうオープンの場は向かないのは間違いないし…
自分は誰よりも詳しいとか思ってるのか分からないけど、“知らないのに適当に口出ししてかき回したり、人の意見に一切耳を貸さずいい加減な発言を続ける”のはホントにやめて欲しいよね
-----一部抜粋-----
>AQUOSはピュアAndroidに近いOSですので標準的な話です。理解及ばないなら話しても無駄です。
>中国語入力にはおおよそ2種類の方法がありますが、システムの言語設定してキーボードに
>自分が使いたい入力方式が設定されるようなことは絶対にありません。
>スクショの提示しても私が本機種利用で中国語入力を利用してると言っても
>一切、耳を貸さずに書き続けるから対話にならないと認識しています。
>が、普通に人と人として接していたら、あのような対応されないと思っています。
>目の前で一緒に端末見ながらなら絶対に言えない言葉です。
>文字の向こうに人を見ていないと捉えています。
>表示と入力は別ですよ。システムの何言語登録してもGboardに言語追加はされません。
>端末触らなくても考えれば分かることなんですけどね。使ってるから言い切っておくわ。
>知らないのに適当に口出ししてかき回すから止めてるだけです。
>いい加減分かって欲しい。
>入力言語の切り替えにシステム言語の登録は不要です。
>ほんとうに適当ですね。いい加減な発言が続いています。
>もうやめて欲しい。
---------------
書込番号:23825964
17点

本当にやめて欲しい。あちこち書いているので嫌でも目に入る。
書込番号:23826626 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>どうなるさん
全てとは言いませんが、投稿数多い人に見受けられる現象があります。
自分の無知は容認できない自己肯定強すぎるChanneler気質な人存在します。
高齢になる程その傾向が見受けられます。
間違いや勘違いを訂正できない、子供のような大人が多いみたいです。
やたら規約書き込む人は抜け穴や免罪符的に使用してきます。
掲示板の運営に自らの優位を主張したり、報告して削除促すなどの迷惑行為行うのも得意技みたいです。
せめて運営側も、ニセ情報やガセ情報の指摘内容は、今後のために載せておく必要あると思いますけどね。
書込番号:23826755
17点

>全てとは言いませんが、投稿数多い人に見受けられる現象があります。
>自分の無知は容認できない自己肯定強すぎるChanneler気質な人存在します。
確かにそうだよねぇ。
自分で運営してる掲示板ならまだしも誰でも書き込める掲示板なのに「自分が回答しなければ困ってる人を助けることが出来ない」とか思ってるのかもしれないね
ひょっとしたら他の人の書き込み(回答)は目に入らないような都合のいいフィルターでも付いているのだろうか?とすら思えてしまう
>やたら規約書き込む人は抜け穴や免罪符的に使用してきます。
>掲示板の運営に自らの優位を主張したり、報告して削除促すなどの迷惑行為行うのも得意技みたいです。
確かにこれもあるなぁ
なんか今の時代、世間にはびこるクレーマー気質な人たちってこれに近い印象だなぁ
書込番号:23830863
15点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?