| 発売日 | 2019年11月1日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.5インチ |
| 重量 | 167g |
| バッテリー容量 | 4000mAh |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全13件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全525スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2020年10月28日 15:27 | |
| 125 | 7 | 2020年10月20日 05:21 | |
| 43 | 27 | 2020年10月19日 18:48 | |
| 11 | 3 | 2020年10月18日 20:52 | |
| 73 | 15 | 2020年10月14日 18:56 | |
| 0 | 0 | 2020年10月8日 10:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-02M docomo
改善される事象
USBカメラの映像が表示されない場合があります。
セキュリティ更新(設定メニューのセキュリティパッチレベルが2020年10月になります。)
最新ビルド番号:02.00.06
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-02M docomo
一昨日家電量販店で本機を購入時、一緒に液晶保護のガラスフィルムを購入し、
店内の有料貼り付けサービスを利用して貼り付けてもらいました。
受取時に店員から、「この機種は画面が湾曲しているようで、何度張り直しても画面のフチに浮きが発生してしまう」と言われました。
実際に見てみると液晶の長辺の端約5-6ミリ程度の範囲で浮きが見られていました。
私がこの機種で初めてのケースか聞いたところ、ほかにも同様の事例があったと言うので、貼り付け前に何ら情報提供がなかったことにクレームし、別の樹脂フィルムに交換の上張り直し(フィルム代差額返金&張り直し手数料無料)となりました。
最初に選んだガラスフィルムは画面全体覆うタイプでしたが、樹脂フィルムは店員のアドバイスもあり、周囲に若干の隙間が空くタイプにしました。
結果的に樹脂フィルムでは浮きなく貼れたので一応は良かったのですが、元々はガラスフィルムの硬質感が好きで選択したので、残念な気持ちです。
湾曲しているのが仕様かどうかはわかりませんが、この機種をお持ちの皆さんでガラスフィルム貼られている方は問題ないですか?
23点
ガラスフィルムとケースのセット品GESMNのTempered Glass Screeen Protector + Caseを購入して貼り付けました。
ケース付きの商品でケースとの干渉を考慮した商品のようで絶妙な大きさなのか外周の浮きは全くみられません。
気泡もカンバ駅に抜け綺麗なはり上がりです。
書込番号:23042262
19点
↑誤字訂正
最後の行 気泡もカンパ駅に → 気泡も完璧に
お恥ずかしいことで。
書込番号:23042416
15点
最近の機種は液晶の端が湾曲しているので全面カバータイプだと浮きやすいです。
3Dタイプのガラスフィルムでも、液晶側の製造誤差とフィルム側の誤差によって浮いてしまいます。
なので全面タイプではなく一回り小さいタイプの方が浮くリスクは少ないのですが、それでも浮くものは浮く。
特に5インチ以下の液晶は高確率で浮きます。
Amazonのレビューを見ればすぐに出てきます。
こればかりは店員さんでもどうしようもないと思います。
先に言ってもらえれば良かったですよね。
書込番号:23042501
23点
>奈良のZXさん
良かったですね。私も次回の候補にしたいと思います。
>とねっちさん
解説ありがとうございます。私も買った後でアマゾンでレビューをチェックしてみていたのですが、
全面保護ではないタイプでも浮きが出るものもありますね。次回はよく調べて購入したいと思います。
書込番号:23042643
18点
>ここなレッドさん
おお、ガラスと樹脂のハイブリッドですか!良さそうですね。次回有力候補になるかもです。
書込番号:23044228
10点
ダイソーでsense3用ガラスフィルムを売っています。
ダイソーはiPhone用がほとんどですが、ダイソーの超大型店舗には、他にExperiaの何か用1種類とGalaxyの何か用1種類も置いていました。
税込110円です。
縦の長さはピッタリですが、上下の突起物に合わせると、右1.5ミリメートル、左1.0ミリメートル不足です。
他メーカーの物は概して横幅が不足しているものか、オーバーして端が浮いているものが多いようです。
厚みもあり、反応も良好なので、使い続けています。
両端不足も110円なので気にならなくなりました。
書込番号:23736929
2点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-M12 SIMフリー
『App Volume Control』というアプリをインストールし、使用するためにユーザー補助をオンにしたところ、ホーム画面下部にもともと無かった「∧」のマークが現れるようになりました。これを非表示にする方法はありますでしょうか。あるいは仕様と諦めるべきことなのでしょうか。アドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いします。
8点
なるほど、黒の設定の場合もあるのですね。
私も初期設定のままですが、ホームボタンなどの色は白でした。
本体の色の違いで、初期テーマが違ったりするのかもしれません。
私の機体の色はブラックですが。
ちなみに、ホームボタンや「∧」マークの位置はまったく同じようです。
先にも書いた通り、今回のアプリを入れる前は「∧」の表示は無かったのですが、うっきーさんのスマホではもともとあったのですね?
主筋からは離れますが、この違いはなんなのでしょうね…。
書込番号:23283752 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>本体の色の違いで、初期テーマが違ったりするのかもしれません。
>私の機体の色はブラックですが。
なるほどです。その可能性はありそうですね。
私は、シルバーホワイトです。
>先にも書いた通り、今回のアプリを入れる前は「∧」の表示は無かったのですが、うっきーさんのスマホではもともとあったのですね
私は「App Volume Control」を入れなくても、表示はありますが、
アプリを追加で1本も入れていない状態(移行ツールなどをつかわないで端末を新規にセットアップ時など)なら、表示はありません。
端末初期化などでも消えます。
ユーザー補助を利用するアプリを入れて権限をオンにすると表示されるようですね。
その為、例えばGoogleの公式アプリなどを入れて
ユーザー補助検証ツール
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.accessibility.auditor
設定→ユーザー補助→ユーザー補助検証ツール→オン
などでも出るようです。
特に、利用されたアプリ限定という話ではないようでした。
書込番号:23283802
1点
なるほど、公式アプリでも出るのですね。検証?ありがとうございます。
これまでユーザー補助を使用するアプリは入れたことがなかったので、このアプリ、あるいはユーザー補助設定あたりに原因があるように思っていましたが、アプリというよりユーザー補助の使用によるものみたいですね。なんとなくすっきりしました。ありがとうございます。
ということは、うっきーさんもユーザー補助を使用するアプリを何か入れておられたということなのでしょうね。
書込番号:23283966 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ということは、うっきーさんもユーザー補助を使用するアプリを何か入れておられたということなのでしょうね。
はい。そのため、「App Volume Control」固有の問題ではないことは、100%確実だったのですが、
#23283620の書き込みで「ユーザー補助設定から今回入れたアプリをオフにすれば例のマークは消失する」と記載があったので、
「ユーザー補助」を使うと表示されるということに気が付きました。
コノジさんが、御自身で原因も突き止められたので、私の書き込みは何の役にもたちませんでした。
御自身を、グッドアンサーは選択は出来ませんので、グッドアンサーは選択しないで、解決済にしておくと良いかと。
書込番号:23284516
0点
議題?としては解決済みなのに恐縮ですが、いただいた返信を読み返して思ったこと。
もしかして「アプリを追加で1本も入れていない状態」にする検証も行っていただいたということでしょうか?
もしそうであれば驚きですが、お手数をおかけしてすみません。
改めまして、ありがとうございました。
書込番号:23284517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もしかして「アプリを追加で1本も入れていない状態」にする検証も行っていただいたということでしょうか?
はい。
#23283802を記載した時に、端末初期化をして確認しました。
他の方のレビューや、本機の取り扱い説明書を見ても、表示がなかったので、
・初期ファームで出ていないだけ。
・最新のファームで出るようになった(この可能性を検証したかった)
そのために初期化をして、最新のファームでも、出ないことを確認しました。
>もしそうであれば驚きですが、お手数をおかけしてすみません。
いえいえ。
コノジさんに言われて行ったことではなく、私が勝手に確認しただけですので、まったく気にしないで下さい。
書込番号:23284565
1点
割り込み失礼いたします。
>本体の色の違いで、初期テーマが違ったりするのかもしれません。
>私の機体の色はブラックですが。
私はAQUOS sense plusのブラックですが、スレ主様と同じく文字色同様゛白゛でした。
ご参考まで!
書込番号:23287157 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>コノジさん
>†うっきー†さん
私はAQUOS sense3 docomo ですが、矢印欲しいです。アプリを入れずに矢印を出す方法は無いでしょうか?
書込番号:23287480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おお、私と反対の意見の方が現れるとは(笑)。
いまのところ、ユーザー補助を使うアプリを入れるという答えしか私は持ち合わせていませんが、軽くて、スマホの使用に影響のないアプリなど、なにかありませんでしょうか?
お節介かとも思いましたが、私自身、興味があるので、このスレッドをご覧になっている方、お知恵をいただけると幸いです。
(うっきーさんがおっしゃっていた「ユーザー補助検証ツール」とやらはいかがなものなのでしょう。)
以下、余談。
なんだかホーム画面公開大会みたいで面白くなってきたので、遅ればせながら、私も公開したくなりました。(公開したくなかったから投稿するスクショを「∧」マークのズームにしたところもあったり)
ちなみに、普段は「カレンダー」の横にGoogleKeepのリマインダーのウィジェット(3×2サイズ)を設置していますが、今回はオフにしてスクショ撮影しました。
書込番号:23287543
0点
>DJ1RRさん
主筋からは大きく逸れますが、DJ1RRさんのスクショには通知バーもナビゲーションボタンも表示されていませんね。
これは単なる個人的な興味なので、もしよかったらですが、どのようなアプリを使用されているか教えていただけませんでしょうか?
書込番号:23287565
0点
■文字色の違いについて
本体がシルバーホワイトの場合は、デフォルトの壁紙が#23283687のものになります。
壁紙が白系なら文字色は見やすいように自動的に黒になります。
壁紙が黒系なら文字色は見やすいように自動的に白になります。
そのため、本体色の違いでデフォルトの壁紙が違うようなので、文字色も違っていたようです。
壁紙を変更することで文字の色も自動的に変更となります。
■ナビゲーション非表示設定
設定→ディスプレイ→詳細設定→ナビゲーションバーを隠す→オン
■お勧めのアプリ
デフォルトでは画面タップでのスリープのウィジェットやアプリがないようなので、
指紋認証機でも機能するアプリ程度は入れておいた方が良いと思います。
電源ボタンは使わないようにするためにも。
Screen Off - Unlock with fingerprint
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.chamika.screenoff
設定→ユーザー補助→Screen Off→オン
ユーザー補助の権限をキープするために、電池の最適化の設定も必要。
設定→アプリと通知→詳細設定→特別なアプリアクセス→電池の最適化→右上の▼→すべてのアプリ→Screen Off→最適化しない
これで「∧」のマークも出ます。
■レビューの内容について
本機はバッテリーの持ちが14日程度で原因不明と記載していますが、
購入後初期化をしないで、配信されたアップデートを2回行っていました。
メジャーアップデートではないので、初期化をしないで利用していました。
初期化をして、再度、レビューに記載しているブログの「初期設定,TIPS」の設定を再度行ったところ正常になりました。
※設定は14日しか持たない時と同じ
1%消費に6h程度になりましたので、25日程度は持つようになりそうな感じです。
最低でも2日程度は検証が必要なのでレビューは再検証後、後日修正します。
さすがに35日までは持たないと思いますが。
※上記記載のアプリを利用していてもの話となります。
書込番号:23287788
2点
>コノジさん
こんなのがありましたよ。
私も参加してます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22627348/
書込番号:23287897 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>コノジさん
>主筋からは大きく逸れますが、DJ1RRさんのスクショには通知バーもナビゲーションボタンも表示されていませんね。
>これは単なる個人的な興味なので、もしよかったらですが、どのようなアプリを使用されているか教えていただけませんでしょうか?
「Yahoo!ファイルマネージャー」のスクリーンショットを使いました。ただ、「Yahoo!ファイルマネージャー」は2020年3月31日でサービス終了のようですね。
書込番号:23288680
1点
おおー、スクリーンオフ系のアプリ、いいですね! 私も入れてみました。
電源ボタンをなるべく使わないことは日頃から意識していて、スリープ復帰はアクションメインでたまに指紋認証から、一方スリープ化はこれまで時間の経過に任せるばかりでしたが、このアプリだと入眠?についても意識的にコントロールできるのがよいです。気に入りました。ご紹介ありがとうございます。
ストアのアプリの説明を読むと、スクリーンオフ系のアプリは復帰時に指紋認証が使えない?ものが多いみたいですが、紹介していただいたアプリは指紋認証も普通に使えるのでありがたいです。
アプリアイコンはもちろん、目立たないウィジェットもこっそり設置できるところもいいですね。アイコンと、薄いグレーのウィジェットを使ってみました。
・なんだかよくわかりませんが、初期化による副産物的なこともあったようで、なによりです(笑)。私は他の機種との比較はあまりできませんが、この機種の電池持ちはかなりよいのではないかと思っています。
・文字色の件。壁紙の色により自動で設定されるのですね。賢いですね〜(*^^*)
>湘南大魔王さん
矢印マーク、出てよかったですね!(笑)
>DJ1RRさん
回答ありがとうございます。
以前、スクショアプリとしてAQUOSスマホに入っている『ClipNow』というアプリを使っていたことがあるのですが、これでスクショを撮るとたしか通知バーやナビゲーションバーが非表示になって撮影された気がするので、DJ1RRさんも『ClipNow』を使っておられるのかなと興味を覚えたのですが、違いましたね(^^;
このアプリの、撮影したスクショをデバイスには保存せずアプリに共有するだけという選択肢があったのが気に入っていたのですが、Android9以降のClipNowはすべてのスクショをデバイスに保存する仕様になったみたい?なので、いまは『Screenshot Assistant』というスクショアプリを使用しています。
余談にも関わらず長文になり、失礼しました。
書込番号:23289335
0点
>コノジさん
>この機種の電池持ちはかなりよいのではないかと思っています。
はい。4000mAhの端末としては、悪くないと思います。
最初のレビューで14日程度しか持たないと記載しましたが、2回目の計測で19.5日程度持つ結果になったので、
先ほどレビューを修正しました。
書込番号:23291965
1点
お初です。
私も昨日からその矢印?が出るんですが、消す方法とかあるんでしょうか?
良かったら教えて下さいm(*_ _)m
書込番号:23736164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>恵未さん
>私も昨日からその矢印?が出るんですが、消す方法とかあるんでしょうか?
何らかのユーザー補助を利用すると表示されるようです。
ユーザー補助をオフにすれば出ないようになるかと。
>ユーザー補助を利用するアプリを入れて権限をオンにすると表示されるようですね。
>その為、例えばGoogleの公式アプリなどを入れて
>ユーザー補助検証ツール
>https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.accessibility.auditor
>設定→ユーザー補助→ユーザー補助検証ツール→オン
>などでも出るようです。
書込番号:23736177
1点
>恵未さん
なんとも言えませんが、ユーザー補助を使用するアプリを新しくインストールされたのではないでしょうか?
私の場合はそうでした。
私がアドバイスできるとすれば、うっきーさんもおっしゃっていますが、ユーザー補助をオフにすることぐらいですね。
書込番号:23736197 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SIMフリー
先日、ブツッと音がして、いきなり電源落ちました。
電池切れかと思い充電器に繋ぎましたが、充電ランプ点灯せず。2時間以上繋いだら、やっとランプがつき、再起動出来ました。
しかしコードを抜くと「USBで接続されたデバイスを充電しています」という通知がずっと出て、充電コード繋いでも充電の表示がでない。
コードを繋いだまま再起動すると通知が無くなり充電できる。
しかし、コードを抜くと、また通知が出てしまう。
メーカーは チャット機能は個別の質問への対応無し、メール対応無し、電話は平日昼間のみ対応だったので、仕事で使ってる電話だったら大変ですね(苦笑)
購入先にメールしたら、休日かけられる修理受付の電話番号の案内がきたので安心しました。
保証期間内なので、通知が出ると充電が出来なくなること以外は正常なので、とりあえず修理に出してみます。
(修理前に初期化しましたが、通知は出ました)
以上、不具合の報告です。
拙い文ですが、もし他にも充電出来なくなった方がいたら、一つの事例として参考になれば幸いです。
書込番号:23634431 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
電源落ちはありませんが、同じ様な状態になりました。
https://s.kakaku.com/bbs/J0000031569/SortID=23616260/
端末交換サービスでリフレッシュ品に交換してもらい症状は無くなりましたが、時々充電が出来ない時があります(刺し直せば充電出来る)。
この機種はUSB廻りの造りが弱いのかもしれませんね。
書込番号:23637135 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
修理終了しました。
電源基盤の不良とのことで、無償で基盤交換されました。
自分も、今回の不具合発生前に、何度か充電ができない事があり、自分の充電方法が悪い(差しこみが甘かった)のかと思ってました。
確かにUSB周りが弱いのかもしれないですね。
書込番号:23657933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も購入してすぐに純正の充電プラグを差しても充電ができなくなることが頻発し、ついには全く充電されなくなりました。
USBコネクタ不良とのことです。sense3プラスでも同じような故障が出てるのをよく見かけますね。
無料保証期間だったので修理にお金はかかりませんでしたが、データは消えるし、対応も連絡が一切ないまま1週間以上放置されて説明も謝罪もないしで、あまりにひどい対応だったのでsharp製品は二度と買わないですね。
書込番号:23734633
2点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SHV45 au
すみません。昨日投稿したのですが、質問のつもりで分類を間違えていました。
前回登録した口コミが修正、取り消しできないようなので、再掲させてください。
(内容は少し変えてあります)
歩数計とGPSの精度がひどく悪いです。
5000歩ぐらいが2500〜3000歩。
4km以上歩いているのに2km未満と計測
というのがほとんどのようです。
GPSに関しては、GoogleFitでログを見るとひどく直線的で、
計測の頻度がかなり低いような印象を受けました。
バッテリーセーバーなどは使っていないと思うのですが・・・。
この機種はこんな感じなんでしょうか。
もし、設定などで改善できる可能性があれば、ご教示いただけたら嬉しいです。
4点
>norion999さん
SIMフリー版を使用していますが、Google Fitで直線的になるといったようなことはないです。
"Android GPS 精度"などで検索してみられるとどうでしょうか?
Googleで上記で検索してみたら、こんな記事もありました。
https://mobilelaby.com/blog-entry-3581.html
書込番号:23670509
8点
ボウラーKさん、ご返信ありがとうございます!
リンク先を見て、設定を確認してみたところ、
(設定>位置情報>Wi-fiのスキャンとBlutoothのスキャン)
どちらもONになっていました。
機種の問題かも・・・と思ってよく見たら、
このスマホ、AQUOS sense3ではなく、AQUOS sense3 plusだったようです・・・。
大変申し訳ありません💦
2回も投稿した上に機種を間違えていたなんて、
ここをご覧の皆様にも価格.comにもご迷惑をおかけしてしまいました。
私の不注意で、本当に申し訳ありませんでした。
なので、質問を終了とさせていただきます。
本当にすみませんでした。
書込番号:23670606
5点
GoogleFitをどのように使われてるのでしょうか?
GoogleFit単体で?
Nike Run Club などで明示的にAGP使って計測されてはどうですか?
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nike.plusgps&hl=ja
シムフリーのSH-M12使ってますがセンターラインのない道の
どちら側歩いたり走ってたかまで分かります。
歩数については振動で数えるタイプは装着具合や歩き方
リュックの中なのかポケットの中なのか腰ベルトに固定してるかなど
条件でいくらでも変化します。
正確に距離測定して1歩の距離で割る方が近い数字になると思います。
GoogleFitがいい加減とか使い方がいい加減なども考えてみていいと思います。
ウォーキング、ジョギングしてる人もちゃんとデータ取る人は
専用アプリも使うし、スマートウォッチやバンドなど利用しています。
書込番号:23670623
![]()
7点
Taro1969さん、ご返信ありがとうございます。
70代の父が使っているため、スマートウォッチつけろというのは却下されました💦
私のお古があったんですが・・・。
散歩のたびにアプリを立ち上げろというのもめんどくさいといわれるので、
なるべく自動で測れないかなーと思っていたので、GoogleFitと言っていました。
ご紹介いただいたアプリを入れてみて、様子を見てみます。
きちんと計測できるのがわかれば、散歩の都度アプリを立ち上げてくれるかもしれません。
ありがとうございました。
書込番号:23670649
6点
MacroDroidなどを使えば、
家を出た時に計測アプリを自動で起動&実行、
家に戻った時点で自動で終了。
というのもできそうですね・・・。
色々やってみます。
アドバイスをいただき、ありがとうございました!!
書込番号:23670761
5点
R3ですが、プリインストールの、「からだメイト」では特にそれっぽい歩数です。
的外れかもですが、身長、体重、歩幅の設定は正しいでしょうか?歩数には影響無いと思いますが、歩行距離に多分影響します。
書込番号:23670794 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ACE-HDさん
ご返信ありがとうございます。
あー、そうです!!からだメイトの歩数がおかしいです。
身長、体重はちゃんと入れていました。
歩数がちゃんと出た日は、大体正確な距離が出ていたんですが、
日によってすごくバラつきがあるようです。
(9割がた正しく測れない感じです)
他の自動で歩数を測れるアプリを入れても大して変わらず・・・。
やっぱりからだメイトなどだとあまり正しく測れないんでしょうかね・・・。
>Taro1969さん
起動して計測するタイプのアプリを入れて、計測開始してから
父が散歩に出かけたんですが、画面ロックをかけずに
ポケットに入れたみたいで、開始後10秒で終了していました・・・・💦
ただ、その10秒でもGPSは正確に計測できていたみたいです。
もう少し様子を見てみます。
書込番号:23670854
6点
正しくは動作しているようなので、入れるポケットを胸、ズボンなど場所で違うとかでしょうか。
書込番号:23671723 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
取り急ぎご報告を。
AGPSを使うアプリをインストールし、
散歩時にアプリを立ち上げて、記録開始。帰ってきて終了。
で、GPS、距離、歩数とも、正確に記録できるようになりました。
結果に相当満足したようで、父も散歩のたびに毎回アプリを起動するのを
嫌がらなくなりました。GPS記録の正確さにも軽く感動しているようです。
アプリ側では歩数は正確に測れているようなんですが、(5,000歩ほど)
からだメイトのほうではやはり3,500歩ほどと低い計測値のままでした。
計測方法が違うんでしょうかね・・・。
からだメイトの挙動がちょっとアレですが、
散歩の距離、歩数がちゃんと計れるという点は解決できました。
本当にありがとうございました。
書込番号:23675016
5点
AGPSのアプリは距離を歩幅で割っているのでしょうか。
屋内移動はカウントされにくいと思います。
内蔵アプリは振動でしょうか。
とりあえず目的達成で良かったです。
書込番号:23675088 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
よかったです。
AGPSを任意に取り込めるアプリは有名なのはひとつなので
同じアプリだと思いますが、他社と比較してもSHARPが劣ると言うことはなかったです。
また、GPS測位は一度すると何十時間かはAGPS(AssistGPS)のデータの助けなしに
即、GPS測位と捕捉が出来ます。ホットスタートと言います。
数日置いてとかたまに使う時にAGPSであらかじめ衛星位置のデータを取り込むことで
コールドスタートであっても早い測位が出来るようになるので日課として散歩されるなら
AGPS利用は特に不要です。
今まではGPS測位でなくて、省電力のモバイルデータやWi-Fiなどでの位置測位だったり
測位自体していなくて、アプリを立ち上げたところ同士を直線で結んでたのだと思います。
GoogleMapのタイムラインもロック解除した途端に位置移動するなどの挙動することがあります。
計測アプリ使うことで明示的にGPS測位になったことで正確に連続して測位出来てるのだと思います。
その分、すごくバッテリー消費あると思います。バッテリー消費のない位置測位は
大まかになるとも言えます。
書込番号:23675109
1点
>Taro1969さん
あれ、すみません。AGPSを使うアプリじゃないかもしれないです・・・。
Map My Walk by Under Armour をインストールしました。
起動時にウォーキングが選択されていたので。
取り敢えず、こちらで正確に測れるようになりました。
からだメイトの歩数計も精度がアップしたようです。
>ACE-HDさん
アプリ起動して足踏みしたところ、
からだメイト(最初からインストールしているアプリ。常に起動状態)
→ カウントアップ
Map My Walk by Under Armour
→ カウントアップせず
でした。Map My Walk by Under Armourの方は、移動距離から歩数を
算出しているようです。
身長と移動速度から歩幅を算出しているのかもしれません。
父も毎回アプリを起動するのを煩わしく思わなくなったようで、
満足しているようです。
ご回答いただいた皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:23683996
1点
よかったです!
UNDER ARMOURのスマートシューズとリンク出来るみたいなので
はまったらぜひ!!(笑)
https://www.mapmywalk.com/
書込番号:23684007
1点
カラダメイトについて同じ疑問を持ったひとりです。
最近気付いたのですが、ログイン(電源投入後のロック解除)後にカウントが開始されている気がします。
試してみてください。
書込番号:23725770
3点
>notonokumoさん
ありがとうございます。
からだメイト、ロック解除でカウントが開始するみたいなんですね。
父のスマホにワークアウト計測の別アプリを入れて散歩前にアプリを立ち上げるようになってから、
なぜかからだメイトのカウントもだいぶ正確になりました。
なるほど、確かにアプリ起動=ロック解除してるから、その説はかなり有力ですね。
なんでだろうなーと思ってたので、納得です。
ありがとうございました!
書込番号:23725920
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-M12 SIMフリー
物は試しと、最近、復活したテクテクライフを遊んでみたのですが・・・
位置情報が正しく取得できていない様子。
然程、重たいとも思えないゲームなのに反応が遅い。
バッテリー消費が激しい、これは予想はしていましたが。
本機を購入したばかりの頃に同じような位置情報ゲームDQWを動かしたときは、位置情報はしっかりと取得できていました。
反応も、まあまあ遊べるぐらいの反応だったと記憶してます。
バッテリー消費は激しかったですが。
性能が高い機体にに入れれば良いのでしょうが、そちらはDQWを常時動かしているのでバックグラウンド課金してまでテクテクライフやる気は無いです。
・・・公共交通機関に課金して全国回る、もできないですし(苦笑
と言うわけで、本機で遊ぼうとする方は御注意を。
運営には気が向いたら報告しますわ。
中低スペック機を相手にするかはしりませんが。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)