| 発売日 | 2019年11月1日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.5インチ |
| 重量 | 167g |
| バッテリー容量 | 4000mAh |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全13件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全525スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 46 | 10 | 2020年8月30日 23:10 | |
| 17 | 9 | 2020年8月30日 15:42 | |
| 17 | 2 | 2020年8月27日 11:32 | |
| 0 | 0 | 2020年8月24日 21:35 | |
| 4 | 5 | 2020年8月24日 20:30 | |
| 27 | 8 | 2020年8月23日 18:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-M12 SIMフリー
録音のアプリ、何種類か入れてテストしてみましたが
全部録音音量が異常に低くてよく聞こえないです。
「ボイスレコーダー」
小音量で音量最大にしてやっと聞こえる程度。
マイクレベル設定で増幅大にしましたが、小音量のまま歪んだ音でした。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.media.bestrecorder.audiorecorder
「簡単ボイスレコーダー」
小音量で再生音量最大にしてやっと聞こえる程度。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.coffeebeanventures.easyvoicerecorder
同時に比較用としてiPadProで録音、普通に聴けました。
Andoroid10アップデート済です。
どこかで、この機種は録音性能悪いと読んだ記憶があります。
皆さんのはいかがですか? 故障でしょうか?
当方手持ち機種固有の問題か切り分けしたく、
お時間ある方、検証いただければ大変ありがたいです。
5点
>naga9201さん
どれくらいの距離、音量で測定してか不明ですが
iPhoneやiPadと比べるまでもなく
本機は電話するような距離で録音しないと音量取れないですよ。
離れて音量取りたい場合は外付けマイクが必要です。
本機が特別に録音性能悪いわけではないです。
価格帯なりです。
価格が数倍のマイクが2つ以上あるようなモデルと同じと言う訳にいきません。
受話口で話す、マイク使うなどすれば音量取れています。
書込番号:23625505
5点
>naga9201さん
録音アプリに拘らず、標準のビデオで録音しても同じですか。
書込番号:23625952 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
コメントありがとうございます。
>Taro1969さん
今まで何機種かスマホを使ってきましたが
かなり酷い状況だったので、質問させていただきました。
>ACE-HDさん
標準のカメラアプリからビデオに切り替えて撮影してみました。
録音と同じくらいに音声は小さかったです。
書込番号:23626069
3点
Xperia 10 IIも始めは録音音量が小さすぎるという不具合がありましたが、アップデートで改善されましたね。
此方はまあAQUOSですし、値段と性能を考えれば仕方ないんじゃないかなと思います。
書込番号:23626123
6点
>naga9201さん
それならば期待する感度のマイクではないのだと思います。
手軽なのは数千円程度の安い外部マイクを買うことだと思います。
arrows manさんが宣伝する機種との差額では、
さらに良い高感度マイクやICレコーダーが購入できます。
書込番号:23626325 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>arrows manさん
ソフト的にアップデートで改善されると本当にありがたいですね。
シャープに確認したいですが、ややこしい問合せは
電話のみのようで長時間つながりませんでした。
>ACE-HDさん
目立たず録音するのに良いんですが、残念です。
シャープへの問い合わせは継続してみます。
書込番号:23629693
3点
>naga9201さん
SHARPはカメラもメモ撮り用とする人が多いです。
録音もメモとして活用する人が多いです。
感度上げてしまうと電話で話す声で録音出来ていたのが
スマホから離れて録音と言うことになってしまいます。
ユーザー層的にそのような仕様は望まれないと思います。
また、小さい音は大きく出来ますが大きすぎて音割れした
音は修正が出来ません。
マイクが2つ以上あってノイズキャンセリングに使ったり
ビデオ録画でステレオマイクにするような機種でないので
遠方の音を拾えるのは多くのノイズを拾うだけで録音に適しません。
防塵防水おサイフケータイ、MILスペック、IGZO液晶
AQUOS便利機能などが主体の機種でカメラや録音は
芸術性や音楽性などキレイに撮れるカメラ、高音質で
録音出来るマイクとは違うものです。
同価格帯で防塵防水おサイフケータイがない機種は
スマホ上部にもマイクがありノイズキャンセリングや
ステレオ録音などにも使われます。
そもそもに再生するスピーカーが通話用のスピーカーと
全く同じ機種です。音も出るだけ、きれいな音など望めません。
1000円、2000円の外付けマイクを付ければ内蔵マイクより
はっきりと感度も上がります。この価格帯ではみなさん
そのようにされています。
ピンマイク
https://www.amazon.co.jp/dp/B01G16LSVQ
指向性ガンマイク
https://www.amazon.co.jp/dp/B00GQDORA4
こっちはプロも使うメーカーです。3000円くらいから無名品もあります。
内蔵マイクでどれだけ音を拾うようにしても絶対にこの域には達しないです。
書込番号:23630394
3点
その場にいる人に隠して録るのでなければ、
ピンマイクで充分目立たないですよ。
書込番号:23630661 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Taro1969さん
コスト的には仕方がないところでしょうか?
録音レベルなんでもうちょっと調整のしようがないのか
残念に思います。
>ACE-HDさん
ピンマイクを改めて持ち歩くのも忘れそうで・・
この機種の前はHUAWEI P30lite でしたが、
離れていても十分でクリアな音量で録音出来ていました。
この機種お持ちの方で距離のあるマイク録音ご確認して
くだされば、ありがたいです。
書込番号:23632248
2点
>naga9201さん
写真も最近の機種は1サイズのみですが、メモサイズと書かれて2Mのメモ撮影が出来ます。
音声も同じくメモ録音にちょうどに調整されています。1000円2000円の外部マイク使えば
感度の変更や距離が離れても音は拾えます。離れたところから音声メモを取るようには
作られていないだけだと思います。本機で音がきれいに拾える動画撮影と音声メモなら
音声メモが優先されると思います。録音レベルを調整出来る機種は知りません。
本体機能で足りなければサードパーティーのアプリ入れたりパーツ付けるのは当たり前と認識しています。
サードパーティーのアプリ入れていない人を知らないし、保護フィルムやケースなど足りなければ
取り付けるものと思っています。マイクに不足があればマイクを足せば済むと思います。
もしくは後からサードパーティーのアプリでレベルを調整すればいいと思います。
音と言うのはそんなに簡単ではありません。感度上げればタッチノイズや風切り音
自分の声を録音したいのに雑音が入る。
一眼レフにガンマイクつけても、業務用ビデオカメラで撮影しても最終的には
高性能マイクの付いたレコーダーで別録り録音します。
十人十色の目的や考え方があります。全てを満たすことは不可能です。
メーカーが出した答えがその機種の回答です。全ての音を拾うマイクが優秀とは限りません。
マイクも指向性、無指向性、無線などその時々に合うものがあります。
レコーダーならレベル、ゲインの調整が出来ます。必要なら必要に応じて対応するだけだと思います。
本体で出来ないステレオ録音も可能です。
書込番号:23632540
4点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-02M docomo
Chromeのブックマークが同期できずに困っています。
SH-03J(Androdi9) から SH-02M(Android10) に機種変しようとしています。
Googleアカウントの同期をしてもブックマークが同期されない状態です。
アプリやメールなどは同期完了しております。
ブックマークには docomo フォルダーと3つのブックマークのままです。
・docomoフォルダを削除しても変わりません(モバイルのブックマークは削除できない)
・Chromeを一旦工場出荷時にして戻してもかわりません
・アカウントを一旦ログアウトしても変わりません
・別のGoogleアカウントでも同期されません
・ブックマークは追加できます。
なお、F-41A(Android10)でも同様の問題が発生しております。
ブックマークを同期する方法はありますでしょうか?
手動でブックマークをバックアップしてリストアする方法でもかまいません。
よろしくお願いします。
3点
同期する情報を選択する
Chrome アプリ を開く
アドレスバーの右のその他アイコン [設定] をタップする
アカウント名をタップする
データを自動同期→ONにする
同期とGoogleサービスをタップする→Chromeデータを同期する
書込番号:23621493
2点
「設定」→「アカウント」→「Google」→「アカウントの同期」→「Chrome」の同期はオンになっていますか?
書込番号:23622122
3点
>同期とGoogleサービスをタップする→Chromeデータを同期する
明示的に同期しても同期されないようです。
>「設定」→「アカウント」→「Google」→「アカウントの同期」→「Chrome」の同期はオンになっていますか?
はいONになっております。
書込番号:23622394
2点
同期とGoogleサービスをタップする→Chromeデータを同期する
その下に「同期の管理」があります
すべてを同期するがONになっていますか(すべてONならブックマークが同期対象になっています)
SH-02M(Android10)で追加したブックマークがSH-03J(Androdi9) に同期されていますか
されていなければSH-03J(Androdi9)のブックマークが同期されていないと言うことになります
書込番号:23622451
1点
ありがとうございます。
>同期とGoogleサービスをタップする→Chromeデータを同期する
>その下に「同期の管理」があります
>すべてを同期するがONになっていますか(すべてONならブックマークが同期対象になっています)
はい。すべて同期がONになっています。
>SH-02M(Android10)で追加したブックマークがSH-03J(Androdi9) に同期されていますか
>されていなければSH-03J(Androdi9)のブックマークが同期されていないと言うことになります
どちら方向にもされていないです。
すみません。
書込番号:23622472
2点
設定→アカントとバックアップ→アカントをタップする→アカント選択してタップ(Google)→アカントを同期→右上の設定(3点リーダー)→今すぐ同期
書込番号:23622555
1点
>設定→
> アカントとバックアップ→アカントをタップする→
> アカント選択してタップ(Google)→
> アカントを同期→
> 右上の設定(3点リーダー)→
> 今すぐ同期
単品でもすべてでも
手動同期で同期時間がそのときになり同期されたことになりますが
ブックマークは同期されないのです。
書込番号:23622941
1点
モバイルのブックマーク(スマホのブックマーク)
ブックマークバー(パソコンのブックマーク)
パソコンとスマホ同期している場合、上記2個のフォルダが作成されています
モバイルのブックマークがスマホのブックマークになります(パソコンのブックマークバーに相当)
モバイルのブックマークを開いたら同期されたブックマークがありませんか
モバイルのブックマークの中が空なんでしょうか?
書込番号:23622996
1点
>モバイルのブックマークの中が空なんでしょうか?
モバイルのブックマークが空なんですよ。
書込番号:23631532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-02M docomo
昨日、急にブラックアウトして、何も反応しなくなりました。
一度、濡れたまま充電を始めてしまい、それ以来、濡れてなくとも、
充電中にちょくちょく漏電するようになっていましたし、
使用歴は約半年と短いものの、もともと中古品に格安SIMツッコんで使ってたため、
あえて高額な修理をしようとは考えてはいません。
が、次の機種をどうしようか、と悩んでいます。
sense3は、動きは多少もっさりしてたものの、バッテリーの持ちは満足だったので、
もう一度買い直しても良いかな、という気持ちがあるものの、
もう少しキビキビ動く&カメラきれいな方を買おうかな、とも思ったり、色々迷っています。
もし、皆様だったら、今、壊れたら、(かかるコストが同じだとして)
他の機種を検討しますか?
それとも修理or買い直しで、sense3を続けますか?
理由も合わせてお聞かせいただければ幸いです。
4点
>てぃおんさん
複数台持ちでおサイフケータイ機能はsense3に持たせて
おサイフケータイなくてよい機種が選べるのでsense3は残すと思います。
濡れたまま充電はとても危険ですが、割と平気そうなので
あまり高いモデルは買わずに使い捨ててよいくらいのモデルがいいと思います。
おサイフケータイ機能不要ならRedmi note9Sがいいと思います。
ノジマで6GB128GBモデルが24800円です。安い上に高性能です。
書込番号:23623552
![]()
11点
ありがとうございます。
外国企業に目を向けて見ると、結構良さそうなものが多くありますね。
色々と探してみることにします。
書込番号:23624989
2点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-M12 SIMフリー
wifi使ってモンストで4台マルチでプレイしていると、一日に一回以上は確実にこの端末だけがwifi接続が勝手に切れる。クリア直前で起きるととても悲しい。この様な症状起きている人いる?因みに他端末は、ファーウェイ スマホ2台、SH-M08が1台。
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SHV45 au
以前SHV43を使っており、今回SHV45に換えました。指紋認証なんですが、SHV45では、指紋認証されなかったとき(違う指を触れたり、ポケットの中で指紋認証センサーに当たり誤作動してしまった時を含む)に、画面が点灯してしまいます。以前のSHV43では、誤作動しても画面がOFFのままでした。
画面が点灯してしまうため、その後の誤作動等で勝手に通知バーが降りてきてマナーモードを解除したり、覗き見ブロックがオンになっていたり、頻繁に暴走が起きてしまいます。
指紋認証センサーが登録した指紋を認証しない時は画面をONにさせない方法を、どなたか教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:23617277 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はdocomo版(Android10)を使っていますが、指以外のものが指紋認証センサーに触れて画面が点灯することは(したこと)はたぶん一度もありません。
仮にポケットの中で誤作動で指紋認証センサーが反応して画面が点灯してしまうとして、それはポケットに手を入れた場合のみ、つまりポケットからスマホを取り出そうとしたときだけなので画面が点灯してしまっても問題ないのでは?
一応、設定→AQUOS便利機能→指紋センサー→ナビゲーションキーのホームキーとして使うをOFFにすれば指紋認証センサーによる画面点灯はOFFに出来ます。
ただこれ、OFFにしても画面が点灯してしまったので、おかしいなと思い少し試したところ、指紋認証をロック解除として使用しているとOFFにしても画面が点灯してしまうみたいです。
なので、指紋認証センサーでの画面点灯をOFFにしたい場合は指紋認証を使わないようにするしかないのかもしれません?
(docomo版以外ではどうかわかりません)
顔認証は一度も使ったことがなくて試していないのでわかりません。
もし顔認証なら画面点灯をOFFに出来るなら顔認証を使うのも良いかもしれませんね。
ただ、その場合も指紋認証センサーをホームキーとしては使えなくなってしまいますね。
指紋認証センサーって画面が点灯している状態で使うとあまり反応が良くないので、普段はほとんど使うことはないんですが、YouTubeみたいな全画面表示になっている場合、画面内のホームボタンが消えてしまうので、そういうときにたまに使っていて、指紋認証センサーをホームキーとして使えなくなるのは若干不便かも?
長くなりましたが、つまり、指紋認証に登録した指以外で指紋認証に触れたときに画面点灯をOFFのままにする方法はたぶんないと思います(色々試したり調べたりしていないので断定は出来ませんが)
書込番号:23618653 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
丁寧なご回答ありがとうございます。普段はポケットの中にスマホを入れていてもあまり誤作動はしないのですが、例えばランニングをして軽く汗をかいたときなどは、その水分か何かでスマホの指紋認証が誤作動してしまうようで、走った後にポケットの中のスマホを見たら、Bluetoothは接続されてるわ、覗き見ブロックが作動してるわ…など、暴走していたりするのです。
旧モデルでは人差し指の指紋を登録していて、中指が触れても画面がONにならず、バイブ振動だけしていたのですが、今のSHV45は、中指が触れてもわざわざ画面がONになってくれるのです 泣
DOCOMO版も同じような感じですか?
書込番号:23618677 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私はランニングをしないので、その状況になったことはありませんが、
風呂上がりなどふやけた指で触れると画面は点灯するが指紋認証は成功しないことや、少し濡れた指で触れても画面が点灯してしまうことはありますが、それはあくまで指+水分であって、水分だけで画面が点灯してしまったことはたぶん一度もないと思います。
少なくとも、日常生活の中で知らない内に勝手に画面が点灯していたということは一度もありません。
その旧モデルは使ったことはないですが、指紋認証が成功しない場合は画面も点灯しないというのは良い仕様かもしれませんね。
勿論私が今使っているdocomo版も、指紋認証に失敗しても画面は点灯してしまいます。
書込番号:23618708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドコモ版のSH-02Mユーザーです。
当機種の前はAQUOS sense plus SH-M07(SIMフリー機)を使用していました。
SH-M07は登録した指紋以外の指が触れたときは
バイブが作動するだけで画面は点灯しませんでした。
SH-02Mは登録してない指がふれたりすると画面が点灯します。
私も汗をかいたときなどに、ポケットから取り出すと勝手に機内モードになっていたり、
NFCがオンになっていたりカメラが起動していたりしたことがあり困っていましたが、
どうもAQUOS sense3の仕様のようですね。残念です。
ちなみに家族がソフトバンク版AQUOS R3を持っているので確認すると
勝手に画面が点灯することはない仕様です。
書込番号:23620152
1点
そうですか、みなさんこれで苦労されているみたいですね…。この機種を扱うと、指紋認証しない時は画面が点灯しない仕様がいかに良かったかがわかりました…。なぜ、改悪(改悪は言い過ぎかもしれませんが)のような仕様変更をされるのでしょう…
皆様、丁寧なご回答感謝致します。
書込番号:23620163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SHV45 au
先日のソフトウェアアップデートをしてから、充電後にUSBを外すと添付画像の@の様な通知が現れて、次にUSBを挿しても充電されなくなりました。
通知をタップすると添付画像AのUSBの管理が『接続済みのデバイス』になっており、『このデバイス』にチェックを入れると充電される様になります。
USBを挿す毎にこの操作をしないと充電出来ないのでかなり面倒です。
電池の減りも悪化してる様に思います。
やはりアップデートのバグなんでしょうかね…
皆さんの端末は大丈夫ですか?
書込番号:23616260 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ジャックの豆さん
2枚目のスクショの このデバイス を選択した時に
データ転送なし を選ぶことは出来ないのでしょうか?
AndroidOSのメジャーアップデート後からの不具合なので
アップデートでどこか不具合を起こしてるかもしれませんね。
うちはsense2、3共にアップデート保留しています。
アップデートすることで不具合出ることは全ての環境に対応出来ないので
仕方ないと思いますが、ファームウェアに不具合がある場合もありますので
かなり慎重に不具合が出てるなら修正のアップデート出てからくらいと思っています。
データ転送なし に設定出来ないとか記憶しないなら最悪初期化もやむを得ないかもしれませんね。
これは毎日の不便さと秤に掛けて判断下さい。
書込番号:23616426
4点
補足をしますと機種はau版のSHV45で、アップデートは8月17日配信のもの『ビルド番号:02.00.04』を適用してから不具合発生してますので、OSアップデート実施では問題無しでした。
添付画像B の様に『このデバイス』をタップしてもUSBの使用タブはグレーのまま選択出来ません。
添付画像Cの様に『このデバイス』をタップした後は『接続済みのデバイス』は選択出来なくなります。
この後は通知も表示されなくなります。
設定をいろいろ見てみましたがそれらしいものもなく、初期化で治るような感じはしませんが…
初期化は出来ればしたくないので、auに不具合報告して修正パッチを待つしか無さそうです。
他に解決策があれば教えてください。
書込番号:23616548 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
故障では無いと仮定して
1 開発者向けオプションをoffにする。
2 リセットのところにある「アプリの設定をリセット」 を選ぶ
無効化はネット、書籍を鵜呑みにしない。
3 SDカードの写真等のデータをバックアップしてSDをフォーマット、データのみ戻す。
上から順に手軽です
書込番号:23616726 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
追記
ジャックの豆さんの補足から、バグだとは思います。
先に記載したのは「もしかして」程度です。
書込番号:23616753
2点
OSアップデート後は問題なくて、「ビルド番号:02.00.04」の
アップデートを適用してからだとすると、修正パッチを待つしか
ないかもしれませんね。
とりあえず充電のみが目的でしたら、USB PDなどに対応しているタイプC充電器を使用すると
USB設定画面などは出ずしかも充電時間が早くてが良いと思います。
私のはドコモ製SH-02Mで、先日やっとAndroid10が降ってきたばかりで
ビルド番号はまだ「02.00.02」なので、「02.00.04」を適用しないよう
注意しておきます。
書込番号:23616790
![]()
4点
>ジャックの豆さん
さすがにこのような症状が多くの人に出たら、ここでも不具合報告が増えると思います。
しばらく待たれてみては、複数人あるようならファームウェア不具合と考えて
待ってみるしかないですし、他に症状出る人がいなければ、ジャックの豆さんの機種固有の
不具合と言うことになると思います。
開発者向けオプションを知らない人もいますから、即、充電出来ない困ったとなる人も
多いと思います。
少し待ってみてから対応考えるのがよいかと思います。
書込番号:23616834
![]()
2点
>ACE-HDさん
アドバイスありがとうございます。
1.と3.については実施しましたが変化ありませんでした。
いろいろ調べていたらこんな記事を見つけました。
機種は違いますが、現象としてはほぼ同じです。
https://support.google.com/pixelphone/thread/3415574?hl=ja
この方は基盤交換で治った様なので、物理的故障も視野に入ってきました。
ただ不具合発生のタイミングが絶妙すぎて判断つきません…
とりあえず、auショップへ持ち込んでみます。
進展があったらまた書き込みします。
他の皆さんもありがとうございました。
書込番号:23616873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先ほど、auショップに行ってきました。
結論から言うと、au故障担当の見解はUSB端子の不具合が濃厚でアップデート起因の可能性は低いとの事でした。
結局、初期化してもショップの充電器数種を試しても状態は同じでした。
修理対応にしても良かったのですが、リフレッシュ品に交換でも費用は掛からないとの事で処理の早いそちらにしました。
主原因は不明のままですが、とりあえずは報告まで。
今回の不具合発生までの流れ
21日朝まで正常に充電完了→同日夕方アップデート実施→就寝前に充電しようとして発覚
落下・水没等はなし
書込番号:23617780
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)