| 発売日 | 2019年11月1日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.5インチ |
| 重量 | 167g |
| バッテリー容量 | 4000mAh |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全13件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全527スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 12 | 2020年7月15日 11:15 | |
| 11 | 26 | 2020年7月14日 14:26 | |
| 20 | 7 | 2020年7月14日 00:35 | |
| 8 | 3 | 2020年7月12日 23:43 | |
| 5 | 2 | 2020年7月9日 12:22 | |
| 60 | 5 | 2020年7月8日 05:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-M12 SIMフリー
1,2週間前までは使えていたのですが、数日前にInstagramで写真を撮ろうとしたら、「カメラに接続できません」というメッセージが表示され、OKしか押すことができず、カメラを使えない状態になってしまいました。
Instagramをアンインストール、端末再起動、Instagramインストール、端末再起動したあと、Instagramを起動すると、いくつかのアクセス権許可のメッセージが表示され、許可することでカメラを使えるようになりました。
ですが、再度Instagramを起動すると、また「カメラに接続できません」とメッセージが表示され、使えなくなってしまいました。
どのように解決すれば良いものでしょうか?
シャープのサイトもみてみましたが、よくある質問にもそれらしいものはなく、チャット質問はトンチンカンな回答でした。
2点
本体高温でカメラ起動出来ず
と言うのがSHでありがちなのですが、
再起動したり、温度下がるの待つしかなくて
結局、撮りたい時に撮れないのがSHスマホ
https://mobareco.jp/a86463/
書込番号:23529954 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ボウラーKさん
インスタは撮った写真載せるのでアプリから直接カメラって
めったに使わないのですが、やってみたら出ました。
「カメラに接続できません」
3回ほどリトライしたら、普通の動作に戻ってます。
Instagramのバージョンアップなどでそのような挙動に
なってるだけではないでしょうか?
うちは一回正常動作したら今のところ変化ありません。
数回くらいはリトライしてみては?
書込番号:23530005
![]()
2点
>at_freedさん
情報ありがとうございます。
カメラ自体は使えているんですよね。
本体が熱を持っている感じでもなかったです。
試しにカメラアプリのキャシュもクリアしてみましたが、変わらずでした。
書込番号:23530981
0点
>Taro1969さん
リトライというのは、どういう操作のことを言っておられますか?
Instagramのアプリを再起動することでしょうか?
それとも、Instagramのアプリを起動したまま、写真を撮る状態にすることを繰り返すということでしょうか?
私の状況は、Instagramのアプリを起動後、下部のバーの真ん中の+アイコンをクリックすると、ギャラリー表示になります。
そこから写真をクリックすると、"カメラに接続できません"が表示されます。
何回か繰り返しても、改善しませんでした。
アプリの更新を待っているしかないのですかね…。
書込番号:23531003
1点
>nogakenさん
このページは見つけることができていたので、許可をし直したり、アプリ自体をアンインストール/インストールして最初から許可を設定したりしましたが、現象は変わらずという状況です。
書込番号:23531006
0点
>ボウラーKさん
"カメラに接続できません"でOK押してはまた写真です。
完全に同じSH-M12で検証しています。
カメラアプリのキャッシュ削除、もしくは設定消えますがデータ削除
など試していけば動くと思います。
私はいつもカメラアプリで撮影して投稿なので気づいてないだけだと
思いますが、実際に私も"カメラに接続できません"は出ました。
3回出たので4回目で正常に使えるようになりました。
Instagramアプリよりカメラ側も疑ってみていいと思います。
カメラ疑うとしたらSDカードを一番に疑うのでSDカードを抜いて試してもらうのがいいと思います。
LINEはメモみたいに撮って送りますがInstagramは見映え考えるのでちゃんと撮影してから
アップするのでカメラは使ったことがほとんどないです。
真四角に体裁よくトリミングやフチをつけてくれる「正方形さん」ってアプリ使ってます。
書込番号:23531037
0点
私もまったく同じ症状が数日前から出ていて、まだ解決しておらず、こちらを見ながら対処しています。
何かわかったらご連絡しますね。
書込番号:23531356
1点
>mirumiru55さん
同じ状態の人がいるというのは、不謹慎ながらちょっと安心しました。
>Taro1969さん
アドバイスをもとに、以下も試してみましたが、私の環境では改善しませんでした。
・SDカードを抜いた状態で確認
・SDカードを抜いた状態で、アプリをアンインストール後、インストールし直して確認
インストールし直すと、起動後いろいろと許可を求めてきますが、ギャラリー選択時、写真選択時の許可応答では問題なかったですが、動画選択時に出た、マイクの許可に応答後、「カメラに接続できません」が表示され、以降、写真選択時にも「カメラに接続できません」となってしまいます…。
アップデートで改善させれることを期待するしかないのかな…。
書込番号:23533139
1点
>ボウラーKさん
初期化をしてみないと言い切れませんがsense3はsense2より圧倒的に不具合多いです。
カメラの仕様、アプリ、イヤホンジャックがイヤホン選ぶ、アース不良、設定で検索出来ない等々。
今回カメラなので心配はあります。
書込番号:23533227
0点
昨夜、Instagramのアップデートが降ってきて、それで現象が出なくなりました。
いろいろ情報いただいたみなさん、ありがとうございました。
書込番号:23535334
4点
>ボウラーKさん
よかったです。
同じ機種でも環境で違って来るのですね。
はっきり原因も分かってよかったじゃないですか。
しばらくは大変だったでしょうが、解決して何よりです。
書込番号:23535343
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-M12 SIMフリー
タイトルのとおりですが、切れたあとwifiのオンオフ、機内モードのオンオフ、端末再起動までやってもつながらず、以下のカキコミのとおりやったら直りましたが、充電後またwifi切れるの繰り返しです。端末機のネットワークリセットもやりましたが、直るのはそのときだけでした。端末機リセット以外に、何か方法はありますでしょうか。なお、セットアップ時に移行ツールは使っていません。
以下は参考にしたカキコミです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
端末セットアップ時に、移行ツール等で、他の端末から移行作業をしないで新規にセットアップをしているという大前提は必要ですが。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
ルータのコンセントを抜く。
抜いている間に、
設定→ネットワークとインターネット→Wi-Fi→保存済みネットワーク
表示されているものをタップ→切断
表示されているものに対してすべて行う。
コンセントを抜いて数分経過後に、コンセントを刺す。
再度、本機からWi-Fiを接続。パスワードは間違いなく正しいもの。
これで直るはずです。
書込番号:23223122 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>群青富士さん
>扇マークに×とかはなく、普通の扇マークのとおりです。端末使ってみてヤフー等に接続できなくて、ああwifiが切れているんだなと判断しています。
ということは、Wi-Fiでルーターとの接続は出来ているということになりそうですね。
念のために、インターネットが利用できなくなった時の状態(扇マークが出ている)のスクリーンショットを添付しておくとよいと思います。
推測ですが、Wi-Fiの扇形のマークが出ているのにインターネットが出来ないとしたら、
Wi-Fiのアイコンの横に小さなビックリマークが出ていて、ルーターとは接続出来ているが、ネットが利用出来ない状態ではないかと推測されます。
スクリーンショットを見れば分かります。
書込番号:23223401
0点
うっきー さま
ありがとうございます。つぎに症状が起きましたら、スクショして添付させていただきます。(大概夜に起きますが。)
書込番号:23223424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>群青富士さん
以下のことも確認されるとよいです。
今(Wi-Fiのアイコンが表示されている状態)、ルーターの電源を切ってみて下さい。
そうすると、Wi-Fiのアイコンが消えるはずです(他のルーターとは接続の履歴がない前提)。
つまり、Wi-Fiのアイコンが表示されている=ルーターとの接続は出来ていてWi-Fiの接続が出来ていることを表します。
ただし、WAN側(インターネット)は利用出来るかどうかは別問題となります。
Wi-Fiのアイコンは表示されているということで、Wi-Fiは接続出来ているけど、小さなビックリマークが出ていて、インターネットだけが利用出来ない状態になっていると推測されます。
書込番号:23223455
![]()
0点
>(大概夜に起きますが。)
Wi-Fiのアイコンの横にビックリマークが出れば、ルーター側で夜間にインターネット接続出来ないように制限をかけていることが、
一番疑われる内容となります。
ルーターの設定画面にログインして、制限をかけていないかを確認されるとよいです。
書込番号:23223468
0点
うっきー 様
ルーターの電源オフにするとwifiの扇マークは消えました。
ルーターの設定画面ですが、素人目には常時接続となっていて制限はかかっていないようです。(画像うまくとれませんが添付します。)
書込番号:23223522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ルーターの電源オフにするとwifiの扇マークは消えました。
確認して頂いた通り、Wi-Fiのアイコンが出ていることがルーターと接続出来ているということで
理解してい頂いたと思います。
スレッドタイトルに「wifiが切れる」とありますが、Wi-Fiは切れていないんだけど、
インターネットが利用出来ない状態になっているだけのようです。
今晩、再現した時のスクリーンショットを見れば確定は出来ますが。
>ルーターの設定画面ですが、素人目には常時接続となっていて制限はかかっていないようです。
基本設定の部分をみているだけのようですが・・・・・
トップページ>基本設定
と表示されているので・・・・
ルーターの型番の情報がないため、不明ですが、基本設定ではない部分に
制限設定などはあるのではないかと思います。
トップページから全ての設定内容を確認されると良いと思います。
型番が分かれば
Yahoo等で「型番 説明書」などで検索しても、設定内容は確認出来ると思います。
もう少しで解決出来そうな感じでしょうか。
書込番号:23223566
0点
>群青富士さん
確認レスありがとうございます。
@b)の「親機の再登録」は「ネットワーク登録の削除→再登録」と同意で書いちゃってましたので無視してください。
要は、過去に登録して繋がってたSSIDを削除して再設定すれば復活する→その後暫くは正常に繋がる(→暫くするとまた再発する)んですね。了解しました。
>「スリープ時のwifi接続」は設定項目がないようです。
ごめんなさい、Android9以降では無くなった設定項目でした(代わりに「自動オン」機能がついた?)。余計な情報、失礼しました。
様子からすると、親機との無線接続はできている、
しかしIPアドレス自動取得(DHCP)がうまくいってないとか?で家の外のネットに出ていけなくなってしまう、って感じですかね。
Webブラウザだけでなく、音声/動画配信やメールなどデータ通信を伴うアプリが軒並み「通信エラー」で使えなくなるのなら。。。
古典的な姑息的処置(一時的回避策)ながら、
スマホ側Wi-Fi設定(接続しているSSID名を長押し→「ネットワークを変更」→詳細オプション→IP設定→)にてDHCPから手動にし、代わりにIPアドレスやデフォルトゲートウェイやDNSを手打ちで固定値設定してやると改善するか?も、ダメ元でやってみるといいかもしれません。
それで改善?直った?として、その根本原因には未だ辿りつけませんが。。。
書込番号:23223569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うっきー 様
型番はPR-500MIで、説明書と設定画面を一通り見ましたが、節電機能で時間設定すると、その時間は通信できないようですが、節電機能は使用しないようになっていました。その他で時間制限できるところはないようです。
みーくん5963 様
IPアドレス等を固定する方法ですね。当方素人でやってみたことがないので、それらの値がどこにあるのかすらもわかりませんが、手だてがなくなったら調べてみます。ありがとうございます。
書込番号:23223652 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>群青富士さん
横から失礼します。
うっきーさんや、みーくんさんは、どこに問題があるのか順番に確認していて、
もしかしたら、中継器が必要になる環境なのかと横からコメント致します。
PR-500MIでWi-Fi環境ということは、専用無線LANカード(SC-40NE「2」)を使っているのだと思います。
Wi-Fi環境が切れる充電場所がルーターとの距離が遠すぎるのではないでしょうか?
設定>ネットワークとインターネット>Wi-Fi>ご使用のWi-Fiの歯車 から電波強度がどうなっているか
確認してみてはどうでしょう。
無線LANカードの取説では、別フロアや障害物や電化製品等の影響を受けると書いてあります。
参考に、NTT西日本の「Q. 無線LAN(Wi-Fi)の電波が届きにくい」の解説サイトのリンクを張っておきます。
(NTT東日本にも同じような解説ページがあると思います)。
https://flets-w.com/user/point-otoku/knowledge/wi-fi/wi-fi07.html
書込番号:23226078
0点
たけだたけだ 様
Wi-Fiで専用無線LANカードは使用しておりませんで、BuffaloのWSR-2533DHPという機種を用いています。
Wi-Fiが切れる環境ではないかということにつきましては、私も昨晩同じような疑問を持ちまして(Wi-Fiが切れる環境といいますか、これまで10機種ほど使ってきて同様の現象は起きていないため、この機種はもしかしたらWi-Fiの掴みが弱いのではないかと思いました。)、電波強度を確かめましたところ、2.4GHzが「非常に強い」、5GHzが「強い」でした。Wi-Fiが切れたときは、2.4GHzのときでも5GHzのときでも起こっています。ちなみに、充電場所は木造2階建て住宅の2階の部屋で、電波強度の確認もそこで行っています。
確かに、今回の現象はBuffaloの置いてある1階では起きていませんし、日によって強度が違うことがあるかもしれませんので、電波強度にも気を付けてみたいと思います。ご指摘ありがとうございました。
なお、昨晩Wi-Fiが途切れることはありませんでした。
書込番号:23226303
1点
>群青富士さん
電波強度の確認をありがとうございました。
うっきーさんの書かれている、
>>スレッドタイトルに「wifiが切れる」とありますが、Wi-Fiは切れていないんだけど、
インターネットが利用出来ない状態になっているだけのようです。
今晩、再現した時のスクリーンショットを見れば確定は出来ますが。
事象再現時に電源長押しでスクリーンショットを取ってアイコンがどうなっているか確認するしかないですね。
書込番号:23228234
0点
さきほどネットにつながらなくなりました。今回は、wifiのオンオフや機内モードのオンオフでは直りませんでしたが、2.4Ghzを5Ghzに切り替えただけで直りましたので、ネットワークの削除まではしていません。念のためスクショはしましたので、掲載させていただきます。
書込番号:23229135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>群青富士さん
>さきほどネットにつながらなくなりました。
画像拝見しました。ビックリマークは出ていませんでしたので、私の思った現象とは違っていました。
ただ、
端末セットアップ時に、移行ツール等で、他の端末から移行作業をしないで新規にセットアップをしているという大前提は必要ですが。
その後の、
>まずは、追加でアプリを1本も入れないで確認の必要があります。
>それで問題が起きない場合は、後から入れたアプリで確定出来ます。
これが出来ていないようですが・・・・
標準では添付画像のようにはなりませんので。
書込番号:23229223
0点
うっきー 様
返信ありがとうございます。
私の理解が足りませんで、異常時のwifiのアイコンを撮れば解決するように思ってしまっていました。
追加でアプリを入れないで異常を待つとなりますと、その間メールやラインが使えないということで業務連絡や家族との連絡に支障を来しますので、別に端末を用意して試さざるを得ないと思うのですが、現状代替端末がないものですから、ちょっと対応策を考えてみます。
書込番号:23229289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>群青富士さん
>現状代替端末がないものですから
なるほどです。
それだと、検証は厳しそうですね・・・・・
書込番号:23229303
0点
>群青富士さん
スクショ拝見しました。
5GHzなアクセスポイントに繋ぎ換えたら復旧した、とのこと、
スクショを見るとBluetoothで某かの外部機器とリンクされた状態に見えますが、Bluerooth機能をオフにしたら(本当に必要ばときだけBlueroothをオンにする運用にしたら)改善しませんかね?
Blueroothも2.4GHz帯の電波をを使う通信の1手段ゆえ、2.4GHz帯のWi-Fi 機能(11b/g/nなアクセスポイント) と同時使用したことで干渉した?って可能性も無くはないかも、と思いまして。
次回また再現したら、お試しを。
書込番号:23229544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ごめんなさい、
上記のBluerooth→Bluetoothのスペルミスです。
失礼しました。
書込番号:23229558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みーくん5963 様
Bluetoothが2.4Ghzを使用しているとは思いもよりませんでした。睡眠ログをとるためスマートウォッチと接続しているのですが、無くても支障はないのでつぎに切れたら試してみます。どうもありがとうございます。
書込番号:23229559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>群青富士さん
あと試せるとしたら、のご提案。
もしBluetoothオフだと良さげならば、の話ながら。
いまスマホに2.4GHz帯用のSSIDと、5GHz帯用(/2.4GHz併用)の両方が登録済みかと思います。
そのうちの前者=Buffalo-G-xxxx を登録から削除して、後者=Buffalo-A-xxxx だけにしちゃう、というのもアリかもしれません。
そうすれば、
Bluetoothで使うのは2.4GHz帯、Wi-Fiで(主に)使うのは5GHz帯、と使う周波数帯の棲み分けができますから、両者を同時に使っても干渉せずに済む、という理屈です。
なお、もし家の中の居場所によってはWi-Fiに2.4GHzを使わないと親機からの電波が届かなくて使えない、ってことがあるなら、
Buffalo-G-xxxx を登録から削除はせずとも、Buffalo-G-xxxx を自動接続の対象から外す設定をしておく→普段は自動でBuffalo-A-xxxxに接続される/必要なときだけ手動でBuffalo-G-xxxxを選んで接続する、という運用がいいかもしれません。
但し、そのスマホ機種/Androidバージョンによって、思惑どおりに出来るかどうかは要確認です。
まぁいずれにしても、根本原因を特定しないままの現状回避策ってことにはなるのですが。。。
よかったら追ってお試しを。
書込番号:23229699 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ違いかもしれませんが、メモ。
アンドロイドのバージョン10にしてからWIFIのつながりが悪いときは
スマホ側のWIFI設定にあるプライバシーの項目で、
ランダムなMACを使用するという設定をデバイスのMACを使用するに変更することで
切断が繰り返される不具合が解消されます。
なんでランダムなMACなんていう設定がデフォルトなんでしょうね。
それなりに理由があるのかもしれませんが、少なくともランダムMACなんて設定だと
ルータ側のセキュリティと干渉するのは目に見えてるんですけどね・・・。
備忘録として書き込んでおきます。
書込番号:23533539
3点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-02M docomo
@こちらの機種でマルチウィンドウを使ってみましたが、片方の画面を小さくすることは出来ないのでしょうか?前の機種では分割のラインを移動して縮小できたのですがこちらではできないようです。
Aバッテリーが減ってくると減り方が早くなります。1日目いつも100%から65%位位まで大体使うのですが、2日目同じ使い方をしても1日持ちません。明らかに2日目はいつもバッテリーの減りが早いです。これは正常でしょうか?前の機種ではこんなことはなかったような気がするのですが...
Bカメラを4K16:9最高画質の設定で、前の機種(8.3MP16:9最高画質)と同じ条件で撮り比べてみたのですが、拡大したときの画質がsense3は明らかに悪い(画素数が足りていないような)のですが、ほぼ同じ画素数で撮っているのになぜ差がでるのか、カメラの故障でしょうか?
教えていただけると助かります。
2点
>純粋りんごさん
分割画面について
本機では日頃全く利用していないので数パターン試してみましたが
どれも出来ませんでした。引っ張ると動いてるのですが中央に戻るか1つの全画面になります。
バッテリーについて
%表記は電圧目安なためいい加減です。3本バーか4本バー程度がおおよそ正確になると思います。
満タン、真ん中くらい、空(から)など、4分割でもおおよそでしかありません。
気温、利用の仕方、バッテリー温度、様々な要因で%自体変化します。
100%から99%まで持ちが長いことなど、体験ないでしょうか?
私は100%から99%までは他の%だと3〜5%分くらい持つ感覚です。
%表記はあまりあてになりません。目安くらいに思った方がいいと思います。
私も感覚的にに50%以下の方が減りが早いと感じます。
これも100%から50%と同じ動作してるかなど使ったアプリ以外にも
バックグラウンドの動作も考慮せねばなりません。
YouTubeなど継続して使うと約5時間弱で50%、残りの50%も約5時間弱再生出来ます。
時間を空けて二日目と言うのは減りが早い要因のように思います。
動画の画質について
H265の高画質で1分の撮影で約240MBでした。ビットレートに直すと32Mbpsくらいです。
ただしH265なのでH264の2倍弱くらいの画質相当と言うことで50Mbpsくらいは出てると思います。
フルHDの8倍の動画なのでフルHDだと6Mbpsか7Mbpsくらいの画質でしかありません。
これは撮る動画によりけりなので一概に言えませんが記録画質に大きく影響する
ビットレートは高くありません。またカメラも元が4対3で1200万画素なので
16対9の約800万画素の動画は描写的にも精一杯です。
ほとんどの機器でビットレートが高いのはフルHDやフルHD60fpsです。
処理が追い付くからと言うことと、同じビットレートだと4Kの場合データ量が8倍となるからです。
フルHDのビットレートで録画するとSDカードでは書き込みが追い付かない、データサイズが
大きくなりすぎる処理が追い付かないなど様々な要因があると思います。
H265と言うのは圧縮の形式ですがH264より高スペックが要求されます。
圧縮出来る限界があるならそれを超えたら圧縮度合い落として画質を落とすしかありません。
この辺りはレンズ、センサー、ビットレート、処理能力で画質に差が出ます。
そもそもはメーカーが設定したビットレートでの撮影となります。
対比されてる機種は高画質なのでしょう。本機はカメラ周り全てにおいて高画質とは言えないと思います。
Open Camera と言うフリーで広告も入らない高機能カメラがあります。動画のビットレートも指定出来ます。
比べられている機種とビットレートを揃えて比べてみるなどされると面白いかもしれません。
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.sourceforge.opencamera&hl=ja
書込番号:23523201
![]()
4点
>Taro1969さん
いつも返信ありがとうございます。バッテリーについて、%表記はいい加減なのですね。先日計ったら主にGoogle Chrome使用で1日目25%を約7時間半で使用、2日目は同じ時間で60%位使用と1日目と2日目で消費量が2倍以上差があり、使い方もバックグラウンドもほぼ同じで初期不良かと思いましたが(特に私のは他にもおかしいところがあるので)、特に故障ではないのですね。Android全般でよくあることということでしょうか?
YouTube50%5時間弱というのはこの機種での事ですか?YouTubeでも10時間位は大体持つんでしょうか?
2日に一回の充電でバッテリーの劣化スピードを抑えようと思っていましたが、現状2日は持たないので毎日充電(急速充電ではなく普通の充電)しても2年くらいは極端な劣化なく使えるでしょうか?
また、カメラについてわかりづらく申し訳ありません。動画ではなく写真の画質についてです。
>yyyyyouさん
返信ありがとうございました。表示サイズを小にしたら出来ました。ありがとうございます。
書込番号:23525073
2点
>純粋りんごさん
YouTubeはうちでWi-Fiで10時間くらい大丈夫でした。
動きの多いコンテンツとか動きのない文字だけのものでも
かなり違ってきます。電波状況も影響しますが
私が日頃見るようなコンテンツで10時間弱自動再生で
再生出来ました。
充電は1日1回程度の充電ならSHARPが2年後に容量80%以上と謳ってます。
付属の急速充電機でも本体側でバッテリーが傷みにくい充電するので
あまり神経質にならなくても2年は大丈夫だと思います。
私は充電速度かどうかより80%で止めるようにしています(神経質か(笑)
バッテリーの管理ソフトなどで見ても80%くらいから様子をみながら
普通の充電やそれよりゆっくりと充電します。
この部分なくす方がバッテリーには優しいと思っています。
寝る前に充電して満充電放置の方がいくぶんでも傷みやすいので
私は朝に継ぎ足し充電で80%でアラームならして抜いてます。
Accu​Battery
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.digibites.accubattery&hl=ja
機械測定したような正確なものでないですが目安にはなります。
好きな%でアラームも鳴らせます。
実際に電流電圧など見ればこの辺りから慎重な充電になってるなど分かります。
書込番号:23525126
2点
>Taro1969さん
返信ありがとうございました。YouTubeは10時間持つんですね。充電も1日1回なら2年後80%維持するんですね。あまり神経質にならなくても大丈夫そうですが、私は寝ている間に充電するスタイルで、8時間くらい充電器にさしっぱなしですが、これはかなり劣化を早めるんでしょうか?教えていただいたアプリの機能も試してみようと思いますが、自動で充電を止めることは出来ないんですよね...
また、カメラの画質について分かれば教えていただけませんか?(私がお聞きしたかったのは静止画の画質なのですが、4Kと書いてしまい、わかりづらくすみません。)
前の機種(XperiaZ5premium)と大体同じ画素数の設定(約800万画素最高画質HDRとちらつき防止オン)で撮り比べてもsense3は拡大すると画質が悪くなるのですが(画素数が足りていないような感じ)、グーグルフォトで見るときちんと画素数は出ているようで、なぜなんだろうと思うのですが、静止画でもビットレートのようなものがあって、それがこの機種は最高画質でもXperiaより低いのでしょうか?
書込番号:23527656
2点
>純粋りんごさん
バッテリーの満充電避けた方が長持ちはするでしょうが
朝に起きてから満充電しても減りが少なければ満充電状態が
長いことは同じです。夜に刺しっぱなしでも一度満充電になったら
一切、電流流れません。USBを差し直さない限り流れません。
なので、あまり神経質にならなくていいと思います。
本機は写りに関しては他社よりずっと遅れてると思います。
前モデルのsense2よりも落ちたとも思います。
sense2はハイスピードオートフォーカスやセンサーのサイズも
sense3より大きいなどsense3は2眼であることしか取り柄がないと
感じています。ちらつき防止なんてsense2にはないのに
まったくちらつきません。sense3はちらつき防止使っても
ちらつきが収まるのに数秒は掛かります。
電気仕掛けの制御なのに数秒掛かるってわざと遅くしてるとしか
考えられないことです。
と悪く書いていますが、他社が凄すぎるだけで日中明るければ
普通です。ビットレートのようなものはあります。
Jpegにすることが圧縮なのですが圧縮率がビットレート相当です。
圧縮が少なければファイルサイズが大きくキレイです。
圧縮が多ければファイルサイズが小さく画質が落ちます。
解像度変更の種類が多い機種などでは最高解像度で撮るより
中間解像度で撮る方がサイズ圧縮少なくキレイな場合もあります。
またXperiaZ5premiumは販売当時のSONYのフラッグシップ機です。
カメラユニット丸ごとSONYです。レンズは写りに定評のGレンズ
と言う上等なレンズにセンサーも大き目のコンデジの普及サイズの
大きさです。sense3では全く届きません。しかも4Kと言うことは
4対3のセンサーから16対9でトリミングしたサイズなので
少し拡大してるのと同じことになります。
画質がよいものと画質がよくないものを拡大比較したら
さらに荒が見えてしまいます。
本機は解像度選択でメモサイズなどが選べる機種です。
写りや高解像度や大きなファイルサイズより日常使いで
メモや記録的に使う方が向いていると思います。
それでも日中であればそれなりの写りはします。
相当に古くても写りが悪いと言われる機種でも明るさがあれば
大抵は拡大しない限りスマホ画面でみて遜色ないと思います。
性能差が一番出易いのは暗くなってからです。
もしくは暗い室内くらいでも差が出始めます。
カメラ重視のモデルでないことやSHARPに他社に比べて
カメラ性能が高いモデルが存在しないなどそもそもに
カメラのハードウェアやソフトウェアの技術が
他社に比べて遅れていると思います。
マニュアルモードもあるし、接写モードなどは割と使えます。
やはり傾向としてメモ、記録向きだとは思います。
AIのフードモードだけはかなり研究されたみたいで
かなり盛れて撮れます。これは他社並みです。
AIのHDRモードで撮った夕景の写真を添付しておきます。
ザラツキ出てでもそれなりに撮ることは可能です。
書込番号:23528192
![]()
2点
>Taro1969さん
忙しく返信遅れてしまいすみません。カメラ性能自体がZ5premiumより悪いんですね。5年前の機種ですがそれより悪いとは思いませんでした。その差が拡大したときに出るんですね。ただ拡大しないで明るいところならきれいに写りますね。
とても詳しく教えていただきありがとうございました。色々勉強になりました。
書込番号:23532667
3点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SIMフリー
SH-M12を購入しました。
以前使っていたSH-M05(AQUOS sense lite)に比べるとカメラのピントが合うのがとても遅いのですが、
皆さんのも同じでしょうか。
画面をタッチすると任意の場所にピントがすぐ合うのですが、何もせずにカメラだけを向けてピントを
合わせようとすると明らかにSH-M05よりも遅いです。
オートフォーカスの故障でしょうか。仕様であればそのまま使おうと思いますが。
5点
>r031さん
AQUOSsense2にあったハイスピードオートフォーカスがなくなっています。
カメラを2つに増やしたせいか随所にスペックダウンが見られます。
少し遅い程度なら不具合ではないです。
液晶画面や蛍光灯のちらつきも随分改善されましたがsense2で一切でないので改悪です。
書込番号:23524549
![]()
2点
電池持ちと処理能力の向上と引き換えに、カメラ性能を失ったんでしょうかね・・・
私的にはただ撮るだけなら、当機でも問題なくピントも合う時は合いますが。
気になるようでしたら、Lightroom CCを使うとXperia等のようにバーでフォーカスの調節が出来ますよ。
ただしピントを自動で合わせる訳ではないので、何枚か調節しながら撮る必要があります。
書込番号:23526924
0点
回答ありがとうございました。
カメラのスペックが落ちているのですね。
極端に使えないというほどではないのでそのまま使おうと思います。
書込番号:23530353
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SIMフリー
SNSなどに写真を複数枚アップロードするとき、長押しや軽いタップを繰り返すことで写真アップロードが可能となる機種は多くありますが、この機種ではどのような動作で複数枚選択/アップロードができますでしょうか?
手元にこちらの機種をお持ちのかた教えてください!
0点
>すえきっつぁんさん
SNSでは幅が広すぎます。
Instagramなど具体性のあるアプリを指定して下さい。
アプリによって操作、出来ることはまちまちです。
本機は標準的なAndroidOSなので、ごく一般的な挙動になると思います。
書込番号:23521737
1点
ご返答ありがとうございます。
ちょっとニッチなサイトへのアップロードの話だったため、SNSと呼んでしまいました。
ただ、標準的なandroid端末と言うお話をいただけたので、それを基にちょっと検討してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23521766
4点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-02M docomo
シムフリーのSH-02で、OCN simを使用し モバイルSuicaは使用できますでしょうか 何方同条件で使用されている方が いらっしゃれば教えてください。素人なので宜しくお願いします。
0点
>ToriYamaHさん
同じ条件ではないですが、AQUOSsense3 SH-M12シムフリーにOCNシムです。
回線やシムの会社は関係ないです。
モバイルSuica使えていますよ。
アプリも最初から入ってるので登録するだけです。
書込番号:23518219
12点
>Taro1969さん
返信大変ありがとうございます。SH-M12のスッペクにはおサイフケータイに制限がないようですが、SH-02Mには何か制限があるようで
意味が理解できないでいます。もしわかる方がいらっしゃればお教えください。
書込番号:23518298
0点
制限があると思われた根拠はなんでしょうか?
ドコモ購入で格安シムへ移行する人は多いです。
書込番号:23518324
16点
こちらは、わからない事教えていただく場だと思っていましたが、、私の返信がお気に召さなかったみたいで、逆に質問されました?この場を仕切られいる方のようですね。これ以上情報が増えると思えませので、
今回質問内容は、メーカーへ問い合わせし解決いたしましたので、クローズさせて頂きます。ありがとうございました。
書込番号:23519263
0点
>こちらは、わからない事教えていただく場だと思っていましたが、
質問は出来ますが、身勝手な質問に答えることは出来ません。
どうでもdocomo版は特殊であると言われるので回答不能です。
また、自分が解決したらそれでいいと言うのも身勝手です。
どのように解決したかフィードバックする場です。
なにもかもわがままを通されるだけでしたら有料のサポートなど使って下さい。
ここは情報共有の場です。
不十分な情報でなんでも解決出来る超能力集団は居ません。
書込番号:23519287
32点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)