端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年6月25日発売
- 6.44インチ
- メイン:4800万画素/超広角:800万画素/モノクロ:200万画素/ポートレート:200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてOPPO Reno3 A SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全641スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2021年5月15日 12:13 |
![]() |
24 | 4 | 2021年5月26日 12:57 |
![]() |
6 | 2 | 2021年5月13日 18:56 |
![]() |
69 | 12 | 2021年6月3日 14:52 |
![]() ![]() |
118 | 47 | 2021年5月10日 08:14 |
![]() ![]() |
75 | 10 | 2021年5月10日 09:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A SIMフリー
今回この機種を購入し、sim1にOCNモバイルONEのデータsimをいれアクセスポイントなどの設定を行いました。sim2にはドコモのFOMAカードを入れ通話のみに使用しています。するとsim2のアクセスポイントの設定を行って下さいという通知が来て消えません。sim2では通信はしないので前回使っていましたスマホでは設定しなくてもいよかったのですが、どうして良いかお教え下さい。よろしくお願いいたします。
1点

>yussiさん
ダミーでFOMA SIM側にspmodeでAPN設定をすれば良いですよ
書込番号:24136221 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A SIMフリー
現在Zenfone MAX PRO M2のGPS機能がみちびき対応なので登山地図アプリ ジオグラフィカを使っています。Reno3 A をGPSロガーとして使って評価はどうですか?教えてください。前に Xiaomi Note 9S にジオグラフィカを入れてロギングしましたが全然ダメでした。口コミにもダメと書いてありました。本機はみちびき対応なので登山で使っている方は教えてください。
4点

>マレーの虎シバチャンさん
本機の、ColorOS V11での確認ですが、ColorOS V11固有のアプリを終了しない設定をしても、
スリープ中にトラッキングが出来ませんでした。
アプリは終了していないため、スリープを解除すると計測中のままですが、
スリープを解除した場所のみのトラッキングしか得ることが出来ませんでした。
そのためスリープを解除した地点を結んでいるだけで、まったく意味がありませんでした。
アプリは検証に利用している以下のアプリ
Geo Tracker - GPS tracker
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ilyabogdanovich.geotracker
他のOPPO端末のColorOS V7の端末では問題ないため、本機固有の問題かどうかは不明です。
感度自体は添付画像のように問題ありませんでした。
計測開始時は36個程度補足していますが、すぐに20個程度に減りました。
20個程度あれば十分という判断で計算数を減らして、バッテリーの消費を抑えるのではないかと推測しています。
OPPOの端末は、スリープ中は、Googleのデバイスを探すも機能しないため、スリープで使うのは、お勧めしにくいです。
>前に Xiaomi Note 9S にジオグラフィカを入れてロギングしましたが全然ダメでした。口コミにもダメと書いてありました。
ちなみに、Redmi Note 9Sは、先日、スリープ中のトラッキングが可能になりました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032976/SortID=23848015/#24060546
>ファームは12.0.3.0での確認です。
>Geo Tracker - GPS trackerをfaq1_2のアプリを終了しない設定で端末をスリープ状態で確認しました。
>
>Googleのサービス側でなんらかの対策がされたのかは不明ですが、
>本機も他のXiaomi機同様、スリープ中でもトラッキング可能になっていました。
書込番号:24133824
8点

回答ありがとうございます。Reno 3A買うのはあきらめました。Reno 5Aがでたのでしばらく様子を見ます。Redmi Note 9sのロギング性能の件ですが、私のMUIバージョン 12.0.6.0(QJWMIXM) で試しました。スリープ中のロギングは改善されましたがロギングのとびが大きく Zenfone Max pro m2 と同時にロギングして比べ物になりませんでした。しばらく様子を見たいと思います。又新しい情報があれば教えてください。
書込番号:24155861
0点

>マレーの虎シバチャンさん
>スリープ中のロギングは改善されましたがロギングのとびが大きく
間隔の設定はアプリにありますが、正しく設定していますか?
例えば、Geo Tracker - GPS trackerの場合ですと、
Record settings→Record profile→Precise
のように、設定します。
設定次第でログの間隔は異なります。
書込番号:24155889
6点

>OPPOの端末は、スリープ中は、Googleのデバイスを探すも機能しないため、スリープで使うのは、お勧めしにくいです。
こちらは、Googleのサービスの改善か不明ですが、
他のOPPO端末(本機も含めて)でも、スリープ中でも探すことが出来るようになっていました。
書込番号:24155892
6点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A 楽天モバイル
1年無料キャンペーン終了後の4月8日以降に申し込んだ方、到着まで何日ほどでしたでしょうか。
これまでスマホを持っていない家族が入院することになり、諸々不便なので持たせて欲しい、と頼まれ、楽天モバイルのこちらの機種にたどり着きました。
極力入院前に到着し本人が受け取れるようにしたいものの、3月の楽天は1ヶ月以上かかったこともあると別の書き込みで拝見したので、この機種・時期について伺えましたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
3点

サポートに聞くのが確実じゃない?
https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/delivery/?l-id=support_category_guide
配送状況の確認方法
「my 楽天モバイル」にログイン後、「お申し込み履歴」から製品の配送状況を確認できます。
書込番号:24133581
2点

すいません、その経緯を書き漏らしていました。
サポートに確認したところ、「事前には時期は不明」の趣旨の返信でした。
そのため、事実ベースからの推測をこちらで図れれば、と考えた次第です。
書込番号:24133706
1点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A ワイモバイル
購入から8ヶ月。
1日数件のメール以外ほぼ使ってない状態。
引きこもり中なので。
2日間充電をしないだけで残量がゼロに。
ハズレのバッテリーなのか?
OPPOがバッテリーに弱いだけなのか?
ユーザーさんは、どのくらいのペースで充電してますか?
使わなくても満充電を意識した方がいいのでしょうか?
2点

まずは設定→バッテリー→バッテリー使用量で異常に電池消耗しているアプリがないかどうか確認したほうがよいと思います。それらを強制停止やアンインストールするだけで解決するかもしれませんし。
スマホのバッテリーを長持ちさせる方法は検索すると色々見つかると思うのでそちらを参照しましょう。
私は使ってませんが、アプリでバッテリーの健康状態をチェックできるものもあると思います。
私はスマホをたくさん使うので、毎日1-2回充電しますが、充電頻度は同じくらいの使用頻度の人と比べないと意味がないですね。
書込番号:24128332
9点

>@エスティマ@さん
私の環境では、添付画像のように3〜4時間で1%程度減っていっているので、12〜16日程度しかもたないようです。
※Y!mobile版ではなく、通常版
mineoのページでは、1260時間(約52日)持つように記載がありますが。
https://mineo.jp/device/smartphone/reno3-a/
>使わなくても満充電を意識した方がいいのでしょうか?
自分の好きなタイミングでよいと思いますよ。
例えば50%切ったのに気が付いたら、満充電までするなど。
満充電になると、過充電が起きないように、微弱な電流となるので、過充電の心配もありません。
書込番号:24128342
14点

>@エスティマ@さん
引きこもり中だと一般にすることがないのでスマホいじる時間が増えて電池もちの消費が激しくなるかと思いますが…メール確認以外全くスマホ触らないのですか?
というか電池残量が減る原因は電波の悪さとか様々ですし、必ずしも数十日持たないとおかしい訳でもないかなと思いますが。例えばの話、たくさんのアプリに対してタスクキルされないよう対策していたとしたなら、その分電池は持たなくなって当たり前ですし。
書込番号:24129020 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ryu-writerさん
去年の交通事故以来、視力が徐々に落ちていくと言われ悪化しない様に
色々とやってきましたが右目が失明し昨年末に仕事を辞めて
自宅で引き籠もりです。
なのでスマホは電話連絡用に持ってるだけで、ほぼ枕元に放置です
片目だとスマホの画面は見づらくて。
使うのはタブレットがメインです。
なのでゲームもヤラないし、寝起きと就寝前の血圧を記録するくらいです。
書込番号:24129258
2点

>@エスティマ@さん
失礼致しました。単純にコロナ禍での引きこもりだと思ってましたので。
本当にすみません。
書込番号:24129352 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>はるのすけはるたろうさん
ありがとうございます
バッテリーを多く使ってるのがYahooニュースと表示されたのでアプリを削除しました。
設定画面からバッテリーを覗いたら満充電から2時間弱で2%使用。
単純計算ですが24時間で24%使用なら4日ほど保ちそうですが
使用可能時間が2日間になってるので、OPPO reno3はそんな物なのかも知れませんね。
バッテリー容量が大きいので長持ちすると思ってたのですが。
書込番号:24129375
2点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
Ymobile版のOPPOだと性能が低いのですかね。
使わなくても充電ケーブルを挿しっぱなしでも良さそうですね。
過充電にはならないでしょうし。
書込番号:24129385
2点

>ryu-writerさん
確かに「引き籠もり」って書けば、そう思いますよね(笑)
「自宅療養中」って書かなきゃね!
気になさらず!!
文才が無いので、お許しを。失礼しました。
書込番号:24129397
3点

楽天モバイルで本機を購入しました。楽天モバイルはサブのサブ機種として、
動画視聴(1日40分くらいを2回)のみで使っております。
バッテリー容量が多いのと、上記以外は使わないので、充電頻度は少なくてもよいかと
思いましたが、結構バッテリーが減るのは早い印象です。
最初は動画視聴時以外は電源オフにしていましたが、今は電源いれっぱなしです。
これまでに新品のHUAWEIスマホを購入した時は、新品から数か月とかは、バッテリー残量が
減るのが遅かった印象だったので、以外でした。
ただ、キャリアの違い、楽天モバイルが容量無制限で動画視聴が増えた、バッテリーの残量表示の仕様もメーカーで違うと
思うので、このような感じかなーと思って、2日に1回程度充電しています。(バッテリー残量50〜60%くらい)
書込番号:24132024
10点

>サラリーマンNEOさん
同じスマホでもキャリアで違いがあるのですかね?
通勤時、行きで1時間ほど。帰りで1時間ほど。音楽を聞いてましたが
帰宅時にはバッテリー残量は10%以下でした。
モバイルSuicaを使ってたのでドキドキでしたが。
もしかしたら最初からハズレだったのかも、、、そんな感じです。
過充電もバッテリーに負荷がかかると思い充電回数を減らしてたのですが
メール程度の使用で二日目にはバッテリーがカラになるので
昨日からはケーブルを挿しっぱなしにしてます
ありがとう御座います。
書込番号:24132063
1点

>@エスティマ@さん
キャリア違いに関しては、受信しやすいかどうかみたいな感じで違いがあるのかと思いまして。
キャリアの差によって違いを今までの大手だと感じた事がないですが、楽天なので気になりました。
他の方も書かれてますが、バッテリーを常時使うようなアプリが動いてませんか?
現状の使い方(メールをちょこちょこ)でしたら、3−4日程度は充電しなくてもよさそうな気がしますね。
最初からはずれなのか、バッテリーの消費量が多い使い方(常に画面ONでバックライト点灯や
常駐アプリのバッテリ消費が多い)のどちらかなんですかね?
充電しながらスマホをガンガン使うのは電池寿命によくないみたいですが、
それだけ放電が多いと、そのような充電は仕方がないですね。
書込番号:24132914
9点

>サラリーマンNEOさん
遅くなりました。
自宅で使うのはタブレットメインですね。
同じAndroidにしたのでスマホで遊んでたゲーム等もタブレットです。
スマホはメールの着信を確認するのと外出時にショップ等のポイントを付けるため。
PayPay等のアプリを使うこともありますが毎日使ってる訳でも無いですし。
昨日も満充電で充電ケーブルを外して病院に行くので持って行きました。
待ち時間にyahooニュースを10分程見たと思います。
朝8時に出かけ12時ころ帰宅。 バッテリーの残量が55%でした。
1日保てない感じですね。
設定 バッテリーを確認するとバッテリー使用量がPayPay 23% Chrome 20%でした。
帰宅時にファミマで買い物をしPayPayで支払いましたが。
なにか監視されてるのですかね?
2年の分割で買ったので、あと1年ほど頑張ってくれたら諦められそうです。
ありがとうございました。
書込番号:24170068
1点

現在の携帯使用状況ですが、
@母(70歳超):auのガラケーで月1500円くらい
A私:Docomoのガラケーで月2000円くらい
B私:auのスマホ、フラットプラン20(20GBで6000円のプラン+機種代)で計8500円くらい。毎月5GB以上、多い月は8GB近く使っています。
合計で毎月約13000円くらいかかっています。
そろそろガラケーが使えなくなってくるので、スマホに換えなくてはならないのですが、月の料金は今以上増やすのは厳しいです。
そこで皆様にどういう組合せが良いのかアドバイスをお願いしたいと思います。
考えているのは@とAをDocomo『はじめてスマホ割』にして、BをUQモバイルプランM(15GBで2480円)に変更です。
母はau→Docomoになってしまいますが、Auの同じようなプランだと1GBを越えると自動的に容量が上がってしまうようなので不安です。
あと気になるのが『はじめてスマホ割』がいつまで続くのかということ。料金プランと機種代合わせると、スマホに乗換後はたぶん月3000円は越えてくるでしょうし、スマホ割はそのうち使えなくなると思うので、BのAuスマホをUQに換えようかなと考えました。
格安の中でUQを選んだ理由は通信速度が速いこと、GメールとかではなくUQのアドレスが追加料金で付けられる点が良いなと思ったから。あと、Auのフラットプランが無くなり、プラン変更するとかなり値上がりしそうだからです。
因みに私が2台持ちする理由は、1台がいきなり使えなくなった場合や紛失した場合に備えてです。
長くなってしまいしたが、ガラケーからスマホに換えるにあたってのキャリア選び、また複数台契約する場合の組合せ(料金プランなど)についてアドバイスお願いいたします。
0点

>うらわスカーレットさん
>> そう考えるとAndroidでもiPhoneでも良いのかなと思います。
Windows10のMicrosoft Storeや
AndroidのGoogleのGoogle Storeでは、
アプリなどの0円以外の購入は、
クレジットカードだけの決済になります。
Appleでは、コンビニでも扱っている
非課税で購入可能な「App Store & iTunesギフトカード」での決済も可能となっています。
コンビニでの支払は、現金だけのようです。
このApp Store & iTunesギフトカードは、
音楽や映画レンタルやiOSアプリ、iPadOSアプリ、macOSアプリなどで
使うことも出来ます。
ローソンでPontaカードで買おうと思ったのですが、
支払は「現金」でないとダメと店員さんに言われました。
前者の音楽と映画レンタルは、WindowsPCのiTunesで聴いたり、見たり出来ます。
特に映画などをお持ちのTVで視聴されたい場合、
AppleTVもあると、
見れるようになります。
また、スレ主さまは、写真撮影もされているようですので、
撮影された写真もAppleTV経由でも
家族・お友達みんなで見ることも出来ます。
書込番号:24127305
2点

>JAZZ-01さん
フリーメールも悪くないです。
ヤマダ電機のアプリ登録で、ISPのメールアカウントは使えず、
Gmailアカウントで登録設定しました。
私の場合、
>> ・Yahoo → T-Pointのアプリ登録で必須だったので、再度登録しました。
>> ・Gmail → GoogleのHT-03A(Android 1.6)を使っていた時からお世話になっています。
>> ・Outlook → MicrosoftのOneDriveでも使っています。
2階にあるMacでは、以上のフリーメール全部を「サンダーバード」で一括して管理しています。
まあ、上のフリーメールもスマホでメールチェックするメールアプリをインストールすると、
通知も来るので、いいかも知れません。
書込番号:24127360
2点

最悪の場合のメールアカウントは、以下の2つのどれかでいいかと思います。
Android機を買われる場合、
Gmailアカウントのメールアカウントを使うといいかと思います。
iPhoneなどのApple製品でシステム化され買われる場合、
iCloudアカウントのメールアカウントを使うといいかと思います。
書込番号:24127371
1点

dカード、d払い、dポイント、dフォト、データ保管Boxなどは、
ドコモ固有のサービスですけど、
どれかお使いになられる予定ありますでしょうか?
dフォトとデータ保管Boxに関しては、
Google(フォト・ドライブ)やApple iCloudでも近い運用は可能かと思います。
場合に依っては、格安SIMの通信事業者でも、要件は満たす感じかと思います。
書込番号:24127398
2点

>おかめ@桓武平氏さん
お話の流れが予想付きました。有難うございます。
iPhone使用していますが、YouTube、Google ドライブ他も使うので、どのみち Gmail アカウントは必要となりますので、Gmail最強って事ですかね?
書込番号:24127409
6点

>スマホで容量無制限で1200円だとしたら、すっごく安くいので是非契約したいです。
容量無制限と言っても、もともとの利用可能枠が100MBのため、超過後に速度規制された128kbpsで無制限で使えるってことですよ。個人的にはかなりストレスが貯まる速度です。
またもともとガラホ用のプランであり、スマホで使うプランは別に用意されているので、いつ規制されても文句は言えません。
書込番号:24127419
9点

肝心なこと忘れていました、
ドコモの「d Wi-Fi」の存在です。
行き先にd Wi-Fiがあると、モバイル通信しなくても、運用出来ます。
私の場合、外出の移動中は、モバイル通信はOFF(音声通話・SMSだけ開通状態)にしてあります。
行く場所にd Wi-Fiのスポットがあると、
メールやメッセージやプラスメッセージを受信したりしますけど・・・
(前ドコモショップに行ったら、自動にWi-Fiに接続したので、プラスメッセージを受信しました)
以外に他キャリアより、「d Wi-Fi」のスポットは多いと思います。
書込番号:24127437
1点

>JAZZ-01さん
何度もありがとうございます!
若い方はメールなんて使わないでLINEで済ませていますよね。
ただ、会社の安否確認で設定が必要だったり、LINEは使わない人が居たりで私はメールの使用頻度が高いです。
先入観になってしまうのですが、GmailやYahooメールは迷惑メールが多そうな気がしますし、現状Gmailは捨てコマ的なアドレスとしてしか使っていません。(キャリアのアドレスを教えたくない人とか・・・)
ただ仰るように毎月200円払ってまでUQモバイルのドメインが必要かっていうと、それも勿体ない気はしますね。
もう少し検討してみます!
書込番号:24127479
1点

>おかめ@桓武平氏さん
何度もたくさんのアドバイスをありがとうございます。
私は本当に無頓着で、1つ前に使っていたスマホは5年使用していたのですが、「こんな機能あったんだ」と機種変更する間近に初めて気づくようなヤツなんです・・・
色々契約しても分からなくなってしまうので、dカードなど余計な設定はつけたくありません。携帯会社さんからすると全く旨味のない客です。
ガラケーなら気に入った機種を壊れるまで使えたのに、スマホは契約パターンがありすぎるしプランもどんどん変わっちゃうし、古い機種だとインストールできないアプリもでてきちゃうから2〜3年置きには機種変が必要になってくる。
スマホって色々面倒ですね。(愚痴になってしまってすいません)
UQモバイルにするならOPPOが良いかなと思っていたのですが、iPhoneも選択肢に入れるとなるとまた色々考え直さないといけないかな。機種代のもこともありますしね。
アドバイスありがとうございました!
書込番号:24127545
0点

>エメマルさん
え・・・そうなんですか。。
でも今使っているガラケーと同じような用途でガラホなどで使うなら良いプランなんでしょうね。
どうせガラケーから乗り換えるなら色々使えるようにしたいと欲が出ちゃいました。
そっかー、1,200円でGB使い放題なんてことにはならないですよね。
うーん勘違いしていました。
ありがとうございます!
書込番号:24127558
0点

あと、
モバイル通信させてのテザリングという方法も検討出来るかと思います。
それでしたら、iPod touch 7ですと、すごく小さいので、運び易いと思います。
昔、SoftBank使っていた時、iPhone4S/5と使いましたが、
iPod touch 5も一時的にテザリングで使ったり、
ドコモ契約のWi-Fiに接続したりはしていました。
普段使いでは、もう飽きましたけど・・・(笑)
でも、昔ドコモのHT-03Aのスマホを使っていましたが、
SoftBankやEモバイル(WindowsMobile機)からドコモに戻った際には、
FOMA契約のF-01C→SH-07Fとガラケーを使い続けましたが、
今回は、「はじめてスマホ割」で、5G契約で機種変更しています。
ガラケーの繋ぎの間、iPod touch 5で
iPhoneで使えたアプリなどを維持しました。
iPod touch 5については、2階から転落した壊れた状態で使っていたので、
先月、iPod touch 7を追加しました。
iPod touch 5は、iOS 9.3.5止まりのアプリ専用で使っていますが、
キタムラで交換修理(有料)してくれるか、再度連絡するつもりです。
iPod touchですと、Wi-Fi接続専用機だと思って使えば、いいと思います。
書込番号:24127602
1点

あと、ガラケーにワンセグ付いたモデルでしたら、
災害時などでも視聴出来るので、
本体壊れるまでは残されることをおすすめします。
書込番号:24127638
1点

>おかめ@桓武平氏さん
おかめ@桓武平氏さんも『はじめてスマホ割』で契約されているんですね。
やっぱり今契約するなら4GLTEよりも5Gでしょうか。
とりあえず母の携帯はAuからdocomoにMNPの方向で考えていきたいと思います。
色々ありがとうございました!
書込番号:24127706
0点

>> やっぱり今契約するなら4GLTEよりも5Gでしょうか。
お住まいの周辺も5Gエリアになるのでしたら、ありかと思います。
私の場合、この秋までに我が家周辺も5Gエリア内になることでしたので、
5G契約をしました。
もし、5Gエリア計画が無ければ、iPhone11で止めたかも知れません。
決めては、iモードが使えなく点と5G対応とプラスメッセージ運用可能ということで、
ドコモに決めました。
※プラスメッセージは、相手も3大キャリア(ドコモ・au・SoftBank)でプラスメッセージをインストルされていないと、運用出来ません。
iPhone同士ですと、チャットは、Apple提供のメッセージ(IMessage)でいいと思います。
対向機がAndroid機ですと、3大キャリア(ドコモ・au・SoftBank)でプラスメッセージをインストルされている場合は、プラスメッセージで送受信出来ます。
上記以外の条件ですと、
LINEやSkypeのチャット、
最悪の場合、SMSでの連絡になるかと思います。
なお、ドコモの場合、ドコモメール(docomo.ne.jp)は、MMSに対応していません。
書込番号:24127781
2点

>おかめ@桓武平氏さん
いつかは全てが5Gになるのでしょうから長く使うつもりなら今から5Gでもありかもしれませんね。
色々教えていただきありがとうございました!
書込番号:24127850
0点

水を差すようでスミマセンが、さすがに5Gはまだ始まったばかりのサービスですからこのタイミングで検討する必要はないかと思います。
スレ主の希望を要約すると優先順位としては、
*月額料金を安くしたい。
*通話も重視したい。
*サポート体制を望みたい。
*キャリアメールを持ちたい。
ということなので、最初の方でどうなるさんが書かれているのと重複しますが、お母さまお一人だけでスレ主が別のキャリアなら、
*UQモバイルのSプラン(通信3GB)&24時間カケホ→2,180円(税別)
https://www.uqwimax.jp/information/202102253.html
もしくはお母さまとスレ主が同じキャリアにされるということなら(スレ主の回線にお母さまの使用者登録をする必要がありますが)2回線目以降は「家族割」が適用されるソフトバンクのサブブランド、ワイモバイルがあります。
*ワイモバイルのシンプルS(通信3GB)&24時間カケホで親回線は2,680円、子回線(2回線目以降)は1,600円(共に税別)→スレ主の回線は+1,000円でシンプルM(通信15GB)という選択もアリ。
https://www.ymobile.jp/cp/zuttowaribiki/
ワイモバイルは「@yahoo.ne.jp」がキャリアメールとしてプラン共通(オプションではない)で付帯しますし、UQもワイモバイルも事前予約することでショップでのサポートが受けられるのもメリットかと思います。
この際2台持ち→1台にして、バッテリー充電の懸念材料は緊急用でモバイルバッテリーを持ち歩けばいいのでは?
いずれにしてもUQ&ワイモバイル共に解約するまで割引は適用されるので他社と比べても分かりやすい料金プランかと思います。
回線セットでの端末購入という点ではドコモが有利かもしれませんが、シンプルに分かりやすい&長く利用出来、且つ通話を重視したいという点では検討の余地があるかと思いますのでご参考まで。
書込番号:24127911
7点

僕も2015年「安」さんが仰る通り、今の段階で5G端末を検討する必要はないと思います。そもそも5G普及時に新たな機能が実装され、端末が対応していなければ結局買い替えなければ使用できません。現時点での端末は5Gという通信方式に対応しているだけです。
また根本的な部分でお母さまはスマホを希望しているのでしょうか? うちの義母(80歳)も通話とメールくらいでスマホを希望したので簡単スマホに変えたのですが、結局もとのガラホに挿して使用しています。同居かどうかわかりませんがサポートもかなり必要になると思います。
ドコモの家族割は、ガラホの場合は「みんなドコモ割」は適用できず家族間通話無料の「ファミリー割引」のみです。
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/minna_docomo/
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/family/
うらわスカーレットさんが各社の複雑な料金体系に興味を持ち、今後色々調べながらお母さまの端末のサポートを全面的にバックアップするような熱意があるなら、上にあるようなイレギュラーなプラン適用でコストを抑えることも可能です。もしそうでないなら、結果的にシンプルな方法で機種変し、サポートは窓口で受けられるような方法がお互いに一番楽なのではないでしょうか?
書込番号:24128287
11点

>2015年「安」さん
アドバイスありがとうございます。
通話は重視と言うより、そこそこで良くて、一番ゆずれないのは2台持つことなのです。
2台持ちと言うと驚かれることがほとんどではありますが。
1台にできれば悩まないんですけどねー。
Y!mobileも専用のアドレスを使うことができるのですね。
5Gにはこだわっていないので、機種代を見つつ検討していきたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:24128314 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エメマルさん
アドバイスありがとうございます。
今回の機種変更は母が希望してのことなんです。
そもそもガラケーが来年で終わってしまうということ、あとシニアのグループから送られてくる写真やなんやらがガラケーでは見られないこと、グループのメンバーから「まだガラケーなのか」と馬鹿にされることからスマホに換えたいと言っていました。
「スマホだとメール打つのに慣れるのが大変だよ?」と言ってはおりますが。
携帯代は私が負担しているので、スマホにしても3台トータルで現状くらいの金額で抑えられないかと悩んでいるところです。
5Gはまだ始まったばかりですからもう少し様子を見てからでもいいかもしれませんね。
アドバイスありがとうございました!
書込番号:24128338 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さま色々なアドバイスを本当にありがとうございました。
皆さまのご意見を参考にまた考えてみます。
書込番号:24128365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A 楽天モバイル
【質問内容、その他コメント】
初めまして。
先日、楽天モバイルへauからMNPで移籍しました。
開通作業もなんとか終わり使用しているのですが、my楽天モバイルのアプリを見ると、ずっとパートナー回線になってます。
機内モードや再起動は試したがダメでした。
設定→SIMカードおよびモバイルデータ→SIM1→電気通信事業者と降りていき、自動選択をオフにしてrakuten4Gを選択しました。それでもmy楽天モバイルで見るとパートナー回線になってます。
この選択をしてから、アプリの更新及び再起動を行っていますが切り替わりません。
どうすれば良いのか途方に暮れてますので、どなたかアドバイス頂ければ幸いです。
書込番号:24125685 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kanohayaさん
単純に楽天の電波が届きにくい場所だからではないでしょうか?楽天版なら回線の自動切換えに対応しているはずですので楽天の電波状況が良い所に行けば自動的に切り替わるか、機内モードのONOFFで切り替わると思います。
楽天のエリアマップは色が塗られていても電波が入らない事がありますので、出来るだけエリアマップの色のついている領域の中心に近い場所で屋外で試されると良いと思います。
書込番号:24125702
8点

一度も楽天回線を掴んだことがないのであれば、一度掴むと次回以降も掴みやすくなる可能性はあります。
https://www.cellmapper.net/map
こちらを参考に楽天基地局の近くに行ってみましょう。
書込番号:24125713
8点

>kanohayaさん
>開通作業もなんとか終わり使用しているのですが、my楽天モバイルのアプリを見ると、ずっとパートナー回線になってます。
勘違いをされていると思います。
本機は以下に該当するため、my楽天モバイルのアプリでは、現在どちらを利用しているかは判断出来ません。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq6
>Q.楽天回線の圏内かどうかを確認する方法は?
>https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001520/
>>※Android 10以上のバージョンでは、一部機種においてアプリ上でエリアの表示がされない場合がございます。
>
>他には、以下のアプリで、どちらのBANDを掴んでいるかをリアルタイム(自動更新)で確認出来ます。
>メーターの右上に「3Band」と表示される場所へ移動。
>※メーターの上の「LTE Rakuten」はSIMの種類であってBANDのことではありませんので、au回線エリアでも同じ表示です。
>Network Cell Info Lite - Mobile & WiFi Signal
>https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wilysis.cellinfolite
念のために確認ですが、楽天回線エリアだから、楽天回線が使えると勘違いされているということはありませんか?
公式サイトにも明確に記載がある通り、利用出来ないのは正常となります。
詳細は以下を参照下さい。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq7_2
>Q.公式サイト記載の楽天エリア内でも、楽天回線(BAND3)が利用出来ない場所があります。
楽天の基地局も目視で確認出来る場所まで移動して確認するのがよいかと。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq41
>Q.楽天の基地局がどこにあるかは確認出来ないでしょうか?
Network Cell Info Lite - Mobile & WiFi Signal等のアプリをインストールして、
基地局を目視可能な場所へ移動することで、BAND3に自動的に接続されることを確認出来ます。
書込番号:24125743
8点

パートナー回線が使える地域で確実に楽天の電波で使いたければband3(楽天回線)固定出来るスマホかband18(パートナー回線)非対応のスマホを使わないと難しいだろうね
band3/18両対応のスマホとband3のみ対応のスマホ2台並べて持ち歩いて楽天の電波がMAXで速度測れば50〜80Mとか出るような場所でも両対応のスマホだとパートナー回線のままとか割とあるので…
書込番号:24126020
8点

皆様、返信ありがとうございます。
いちを楽天の電波塔も徒歩約10分くらいのところにありますか、ずっとパートナー回線のままです。もちろん機内モードON-OFFや再起動は試していますが、変わりません…
ちなみに妻も楽天回線ですが、my楽天モバイルでみると、楽天回線になってます。機種が違いますので単純に比較は出来ないかもですが。
うっきー様
faqなどありがとうございます。
楽天回線エリアなら使えると思ってました。また、my楽天モバイルでも判断出来ないんですね。
ちなみに、最初の投稿のように、電気通信事業者をRakuten4Gを選んでもパートナー回線が使われることはあるのですか?
画像のように選んでいますが、楽天モバイルアプリではパートナー回線を使用と出るので、質問させて頂きました。
あまりmy楽天モバイルのアプリで判断しない方が良いんですかね。
書込番号:24126338 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kanohayaさん
徒歩10分で室内ですとパートナー回線になってもまったく不思議ではありません、Rakuten4Gを選んでもパートナー回線に繋がるのも普通にある事です。
奥様の機種は何でしょうか?奥様の端末にNetwork Cell Info LiteをインストールしてBand3で何dBmか調べてみてください。また楽天の基地局というのはどのようにして判断されたのでしょうか?
書込番号:24126355
8点

残念ながらReno3Aはバンド3の感度が良くないので、楽天回線を掴みにくいです。
一時期OPPO A5 2020と2台見比べながら近所を散歩してましたが、Reno3Aのほうが常に5dBくらい感度が悪く、A5 2020は楽天回線掴んでいるのにReno3Aはau回線のままというケースはしょっちゅうありました。
800mは近くはないので、もっと近くまで行けば確実に楽天回線を掴みますし、そのあと自宅に引き返せば楽天回線を掴んだままの状態をキープできる可能性は十分あります。
ちなみに本機種の場合Android10であれば楽天モバイルアプリでも回線種別は判別できます。Android11へアプデすると見れなくなります。
書込番号:24126524
8点

>楽天回線エリアなら使えると思ってました。また、my楽天モバイルでも判断出来ないんですね。
楽天の契約だと当然楽天回線(B3)/パートナー回線(B18)のどっちかしか使えないわけだけど、どっちの電波に繋がって欲しい(速度とか容量の都合)ていうのはあくまで使ってる人の都合であって、機械(スマホ)的にはそういうの関係なく繋がりやすい方、安定してる方を優先するからプラチナバンドのパートナー回線になるのは仕方ないと思うよ
「複数の電波(A、B)がある場合、電波の質に差があったとしてもA(B)の方に接続させる」みたいなことをハード/ソフト的にやらない限り
>ちなみに、最初の投稿のように、電気通信事業者をRakuten4Gを選んでもパートナー回線が使われることはあるのですか?
>画像のように選んでいますが、楽天モバイルアプリではパートナー回線を使用と出るので、質問させて頂きました。
実際借りてる電波なのと楽天(容量制限なし)、パートナー(5GBまで)みたいなのがあるから楽天回線とパートナー回線って表現をしてるけど、どちらも合わせて楽天モバイルの電波だからRakuten4Gを選んでるから楽天回線にしか繋がらないわけではないし、そもそもRakuten4Gを選ばないと楽天の契約でパートナー回線も使えないよ
書込番号:24126684
8点

>kanohayaさん
>いちを楽天の電波塔も徒歩約10分くらいのところにありますか
徒歩10分ということは、約800m程度かと思われます。
間の障害物にもよりますが、かなり距離があります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq42
>Q.楽天の基地局から、どれくらいの距離までなら安定して利用可能でしょうか?
最初に記載したように、基地局を目視で確認出来る場所へ移動して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
基地局が見えて、かつ、基地局から100m以内にある場所へ移動して下さい。
-55dBm前後になるはずです。
基地局から離れた場所で確認しても意味がありませんので。
>ちなみに、最初の投稿のように、電気通信事業者をRakuten4Gを選んでもパートナー回線が使われることはあるのですか?
本機では確認したことがありませんが、使えない場合は、選択後、しばらくすると、利用出来ませんと表示されと記憶しています。
現在、自宅付近では楽天回線が利用出来るようになってしまったため、今は確認出来ませんでした。
基地局へ移動する場合は「自動選択」の状態で確認して下さい。
Network Cell Info Lite - Mobile & WiFi Signalをインストールして、アプリを起動した状態で確認してください。
ほぼリアルタイム表示(常時変化)されますので、BAND3に切り替わることを確認出来ます。
Band3で安定して利用可能になるのは、-50〜100dBm程度になるかと。
-110dBm〜-120dBm程度では厳しいと思います。
kanohayaさんは、楽天版ということでAndroid10のままかと思います。
基地局へ移動しても改善しない場合は、以下に該当しないかを確認されるとよいです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※
最後の注意事項にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
貼付画像は、A5 2020とReno3 A 通常版(Android11)を真横に並べたものです。
本機もA5 2020と同様の電波強度で、-110dBm程度にならない限りは安定してBand3になります。
電波強度は常に変化しますので、10分以上比較しても、他機種とそれほど強度が異なることはありませんでした。
常に変化するので、A5 2020の方が強度が強くなることもあれば、Reno3 Aの方が強度が強くなることもあります。
faq29の条件を満たしていてもダメとなると、楽天モバイル版ということで、楽天モバイル版固有の不具合がある可能性はありそうです。
書込番号:24126715
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)