端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年6月25日発売
- 6.44インチ
- メイン:4800万画素/超広角:800万画素/モノクロ:200万画素/ポートレート:200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてOPPO Reno3 A SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全641スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 10 | 2021年2月27日 01:15 |
![]() |
22 | 6 | 2021年2月22日 00:42 |
![]() ![]() |
8 | 7 | 2021年2月21日 22:33 |
![]() |
48 | 6 | 2021年2月18日 13:31 |
![]() |
41 | 7 | 2021年2月18日 18:44 |
![]() |
16 | 6 | 2021年2月17日 07:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A 楽天モバイル
今月楽天で購入して気に入っているのですが、問題が2点出てきました。
・圏外(ビル地下)に10時間前後居ると、圏内(地上)に戻ってもアンテナが×マークのままで通信できません。
設定でSIMを無効→有効にするか、そのまま再起動すると通信が回復します。
・再起動すると、設定が初期化される個所があります。
緊急速報の設定は全OFFに設定していても再起動後は毎回全ONになり、再度全OFFに設定が必要です(先日の地震で近所迷惑なので全OFFです)
また、他のアプリの通知設定もランダムに変わります。ここも設定の確認&再設定が必要です。
OSは最新状態の7.1です。
サポートの電話がなかなかつながらないので、仕様(まぁ直らない)なのか、私の個体トラブルなのか切り分けたい所です。
皆さんのReno3Aは再起動で設定が変化しますか?
2点

>monenagreen355さん
地下から地上に戻った際に何時間経ってもアンテナが立たないのでしょうか?
端末の動きとして、今掴んでいる電波が弱い場合は新しい電波を掴もうと電波を探します。
その間隔が短いとバッテリーが早く消耗しますから、メーカーや機種によってその間隔は違います。
もちろん、圏外から圏内に入った時にも、端末が電波を探すタイミングまではアンテナが立ちません。
もしも何時間経ってもアンテナが立たないのなら、端末の故障だと思います。
緊急速報に関しては、基本的にオンがデフォルトじゃないでしょうか。
だから再起動させるとオンになるような気がします。
それは、アイドリングストップ機能のある車でアイドリングストップ機能を止めるスイッチがあっても、多くの車はエンジンを切って再びエンジンをかけるとアイドリングストップ機能が働くようになるのと同じように。
書込番号:23975400 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>野次馬おやじさん
ありがとうございます。
本日も6時間ほど圏外(地下)に行き、圏内(地上)に戻った所、通信不能継続(圏外と同じ)になりました。
今日は試しにそのまま圏内で放置したのですが1時間経っても通信回復せず、wifiエリアに入った為にwifiでの通信は可能になるもアンテナは×のままでした。
仕方なく再起動すると通信は復活しました。緊急速報も全ONで復帰。再度全OFFに設定。
アイドリングストップのご説明通り、これが基本の様ですね。
試しに持参したサブ機のGalaxy A20は地上に出るなり通信回復したので(これが普通だと思うのですが)このReno3A個体トラブルの様ですね…。
サポートに電話つながらないし、楽天&中華なので、これは14800円ドブ捨ての様ですね…。かなり辛いです(汗
DSDVで最高にイイと思っていただけに、買い換えないといけないので残念です。
指紋認証の無いiPhoneに戻りたくは無いのですが、今更ですが細かい性能差より信頼性が一番大事と再確認してしまいました。
安い(1円)だけが取り柄のハズのGalaxy A20が快調動作するのが皮肉でした…
これから次の機種探しをします。もう中華は無しですね…
ありがとうございました。
書込番号:23976857
0点

確か、楽天の端末は端末に不具合があった場合は楽天ではなく、メーカー対応のはずです。
OPPOに問い合わせて対応、修理してもらっては?
捨てるには惜しいと思います。
書込番号:23977470 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>野次馬おやじさん
ありがとうございます。
野次馬おやじさんの書き込みを見て、ダメ元でオウガジャパンのサイトを見るとIMEI1の番号から1年間の保証が
ある事が分かりました。
1週間とか開封後の初期不良のみ対応かと思っていたので逆に驚きました。まだ買って2週間です。
サポートに電話すると10分程の待ちで繋がりました。楽天より繋がります。
圏外からの復帰が1時間待ってもできない事、再起動で復帰する状況を伝えました。
結論から書きますと、再起動で直ってしまう状況から、OSなどソフトの問題ではないか、との事です。
OSは7.1で最新なのですが、今後のマイナーアップデートで改善される事を待って欲しい、という結論です。
希望すれば点検依頼に出す事は可能で、代替え機の貸し出しもしてくれるそうです。
ただ、再起動で復帰する事&類似症状の報告がほとんど無い事から、修理や交換にはならない可能性が高い、という事でした。
であれば、自分の本体をバックアップ&初期化&発送、貸出機を受け取り自分用にセットアップ&点検後に再初期化&返送、
返ってきた自機を再セットアップ…というエネルギーを出す気になれず、点検は辞退しました。
本当はすぐに初期不良判定で修理or交換になってくれる事を期待していましたが、変にダダをこねてクレーマーになるのは
嫌だったので、結論はこのままOSが11になるのを待つ方向で完了としました。
電話対応してくれたオウガジャパンの方はとても真摯に対応して下さり、サポート対応に不満はありません。
単純に製品の完成度?の問題でしょうか。この点でいくとiPhoneやGalaxyの完成度?というか信頼性は高いですね。
Reno3AのOS11アップデート時期は、まだサポートにも連絡が来ていないとの事なので、予定はされているものの
時期は不明だそうです。
それまでこの状態で待つのは辛い…
7年程使ってきたiPhone(最後は8)に戻ろうか?とも思うのですがX以降は指紋認証が無いので、このマスク時代で買う気には
なれません。そうでなくてもiOS14以降バッテリー消耗が急激に悪くなったのがiPhoneが嫌いになった理由です。
指紋復活と噂されるiPhone13も発売予定?は秋との噂ですよね…そこまで待つのも辛い&どうせ高い…
もう画面が6.5インチ以上じゃないと嫌なので、そうなるとGalaxy Note10+辺りを買うしかなさそうですね…
Reno3A代金のカード引き落とし39,800 円のメールが来たばかりなのに、Galaxy Note10+買ったら更に76,980円…
辛すぎる…今月は爆死という事で…
いや、実際購入に踏み切れるかどうか…これは酒の力を借りてポチしないと無理ですね(汗
書込番号:23979107
1点

>野次馬おやじさんの書き込みを見て、ダメ元でオウガジャパンのサイトを見るとIMEI1の番号から1年間の保証が
>ある事が分かりました。
>1週間とか開封後の初期不良のみ対応かと思っていたので逆に驚きました。まだ買って2週間です。
メーカーの1年保証がないメーカーというのを探す方が難しいとは思いますが。
OPPOに限らず、ごく普通のこととなります。
>であれば、自分の本体をバックアップ&初期化&発送、貸出機を受け取り自分用にセットアップ&点検後に再初期化&返送、
>返ってきた自機を再セットアップ…というエネルギーを出す気になれず、点検は辞退しました。
メーカーに送らなくても、まずは自分で確認できるの確認されるだけでよいかと。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップすれば解決する場合が多いです。 初期化(ColorOS V7)は以下で可能です。
>設定→その他の設定→バックアップおよびリセット→すべてのデータを消去(出荷時リセット)→すべてのデータを消去(データやアプリも消える完全な初期化)
>
>最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
設定→セキュリティ→緊急速報の設定はオフにした後に、端末再起動をするとオンになるのは、現在の仕様の可能性が高そうです。
他の端末でも同様なため。
書込番号:23979391
2点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
初中華だったので「ご利用は自己責任で」みたいなノリかと思っていました。
オウガジャパンのサポートは、とても真摯に対応して頂きました。
iPhoneからの変更なので最初からデータ移行は諦めており、バックアップソフト等は一切使わずに全て手動セットアップです。
(入手時OS7.0、すぐに7.1にUP、ここから手動セットアップのみです)
ですので初期化しても意味は無さそうです。サポートも同意見でした。
圏内に居続ける限り、3日間使っていても安定しています。圏外に一日行くと発症する感じです。
サポートから言われた通り、OS11に期待するしか無い様です。
Galaxy Note10+は国内版ではDSDVできないと知り、選択肢から除外でした。
深夜に酔った勢いで買う寸前でした。
AQUOS sense4 plus辺りがDSDVも含めて良さそうなのですが、カメラが弱いと…
しばらくの間はこれだと思える機種を買えるまで、悩みながら毎日再起動&再設定生活の様です。
書込番号:23980660
0点

実は私のRenoAと息子のA5も圏外の後は通信をしなくなっていました。再起動したら通信しますが、再起動は中々の手間なので私は設定のモバイル通信をオフにして再度オンにしたら通信が戻ってたので試してみて下さい。
書込番号:23983026 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>イズイズイズさん
貴重な情報ありがとうございます。同様の悩みの方がいて良かった(!?)です。
本日も安定の通信不具合発生、再起動にて回復、再設定でした。
モバイルデータのオン/オフ、水曜日(出勤)に試させて頂きます。
ありがとうございます!
書込番号:23983062
0点

>イズイズイズさん
本日も安定の不具合発生なので試してみました。
しかし数回やってもアンテナ×に変化は無く、仕方ないのでSIM1の無効→有効(クルクルと時間がかかる)をする事でアンテナが回復しました。
これ以外だと再起動しか手が無く、現状はここまでの様です。
IIJ等各社から新プランが出たりで、MNPで安く何か入手できないか模索してみます。
書込番号:23986688
0点

今日は圏外に出る前にモバイルデータをオフにして、圏内戻った後でにオンにする事でトラブルなく通信できました。
6時間以上圏外に居てもこれで大丈夫でした。
しばらくこれで行きます。皆様ありがとうございました。
書込番号:23990706
0点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A SIMフリー

>家電好き(>_<)さん
SIMフリーです。
書込番号:23974776 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

返信皆様ありがとうございますm(_ _)mメルカリでワイモバや楽天のが売っているんですが、どうも買う気にならなくて(>_<)どうせ買うならsimフリーが良いと思って質問しました。
書込番号:23976420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

楽天モバイルの製品は、全てSIMフリーで、SIMロックされてません。
大丈夫ですよ。
「楽天モバイルで購入いただいた製品は、全てSIMフリー製品のため、SIMロック解除のお手続きは不要です。」
書込番号:23979615
0点

楽天のは起動画面に楽天の文字が出てくるので買う気になりません。同じsimフリーでも、似て異なるものだと感じてます。
書込番号:23981256 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A 楽天モバイル
イヤホン接続時の音質について質問です。
以前、GALAXYのS8を使用していたのですが、HuaweiのNOVA3に買い換え、それまで使っていた5000円台のイヤホンで音楽を聴いたところ、あまりの音の悪さに驚いてしまいました。
今回Reno3Aへの買い替えを検討していますが、イヤホン接続時の音質はいかがでしょうか?
付属のイヤホンということではなく、そこそこのイヤホンを使った場合です。
一応ハイレゾ対応ということで、nova3よりマシだといいのですが。出来ればmp3を聴く時という前提でお願い致します。
書込番号:23973166 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あまり良くはないです、普通くらい。
>一応ハイレゾ対応ということで、nova3よりマシだといいのですが。
初耳ですけど、そうなんですか?
書込番号:23973432
2点

ありがとうございます。
ハイレゾは、楽天モバイルの購入ページに書いてありましたが、本当なのでしょうかね。
書込番号:23976975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

楽天モバイルの機種のページ見てきました。
「ハイレゾオーディオ」のマークですね。
これはイヤホン端子が付いてるか付いてないかくらいの意味なんじゃないでしょうか。
さらっと眺めた感じでは、Rakuten mini/hand/bigは付いてなくて、ほかの機種はだいたい付いてる感じでした。
書込番号:23977151
2点

ハイレゾオーディオは、
ハイレゾ音源を、
ハイレゾ対応のイヤホン, Headphoneを使わないと、その効果を享受出来ません。
一般的なイヤホンで、の話で言うと、
HUAWEI のモデルでは、nova 3よりは表面上のスペックは下ですが、後で発売になった nova lite 3の方が、高域のクリア感を損なわずにしっかりした低域が出ます。
また、Galaxy S8をお使いだとすると、S9/S9+ → Note 9 → S10/S10+ と、後継機がどんどん良い音になっていっています。
そして、SAMSUNG Galaxyの場合、同じランクの CPUでは、Snapdragonよりは自社製の Exynos搭載機の方が、良い音を奏でます。最上位の 9000番台採用モデルは国内版としては販売されていませんが、7000番台の楽天モバイル専売モデル Galaxy A7は、この部分については、超・コスパが高い、
と個人的には思います。
書込番号:23979176
2点

>おさむ3さん
>モモちゃんをさがせ!さん
ありがとうございます。
言葉足らずですみません。
私の意図としては、reno3Aはハイレゾ対応となっているので、ある程度音に気を使っている機種ということで、ハイレゾでないmp3音源などもそこそこまともに出力してくれるのではないかと、淡い期待をしているということです。
でも実際はハイレゾを再生できるというだけであって、いい音で出力できるかどうかは別問題なのでしょうかね。
今使っているnova3はキリンですが、スナドラの方が音がいいという話もどこかで読んだ気がするので、ちょっとだけ期待します。
結局この機種を購入したので、届いたら音質について、感想など投稿したいと思います。詳しくないので大したことは言えませんが。
購入してからモモちゃんをさがせ!さんのコメントを見て、galaxyのA7辺りを購入しても良かったかもとちょっと後悔しました。
ちなみに届いて音が悪かった場合、USBのDACなど購入すれば少しは音が良くなるものなのでしょうか?
ラディウス radius RK-DA50Cは、名指しでReno Aでは使えないと書いていますが、reno3Aでも使えないのか気になるところです。
>HOもtyanをさがせさん
は、誰に噛み付いているのかよく分かりませんが、私に対して音なんて分からないだろと言っているなら、まぁ、その通りかもしれませんね。
モモちゃんをさがせ!さんに言っているなら、私にとってはためになったので、大きなお世話です。
書込番号:23980900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>テクノシゲさん
「ハイレゾ対応」表記はBluetoothとか外部DACとかだと関係あるかも知れません。
イヤホン端子の能力についてはメーカーの出しているスペック表とかではわからないので、たいていの場合はあまり良くありません。
話の出たGalaxy A7は私も持っていましたが、イヤホン端子の音質はほかの機種と比較してかなり良かったです。
ネットのレビュー記事でもハイレゾ再生でたしか48KHzまでアナログ出力されているのが確認されていました。
外部DACを使えば、ほとんどのケースで音質はアップすると思いますよ。
有線イヤホンと音質にこだわる人はみんなそうしてるんじゃないですか?あるいはDAPを使ってるかもですけど。
私は外出時のBGMの音質にはあまりこだわりないので安いBluetoothイヤホンを使ってます。
書込番号:23980999
1点

>テクノシゲさん
ああ、ごめんなさい。
DAC使えば良くなると書きましたが、そのRK-DA50Cみたいなのは想定していませんでした。
その手の小さなタイプのは聴いたことはありませんが、そこまで小さなスペースにまとまる素子しか使ってないとなると、スマホの内蔵アンプと変わらなさそうな気がします。
書込番号:23981013
0点

レビューでradikoが使えないと書いていらっしゃる方がいますが、
radikoのアプリを入れて、ラジオを聞くことはできないのでしょうか?
どなたかご教示頂けましたらありがたいですm(_ _)m
0点

自分のはSIMフリーモデルですが、radiko使えてますよ
書込番号:23972144
7点

レビュー見てきました、最新のレビュー投稿ですよね?
なんか色々あれもできないこれもできないと書かれてましたが、何かの勘違いなんじゃないのかなと思いました。
投稿が本機のレビューの1件だけの方でしたのでどんな方なのかバックグラウンドが不明ですし、あまり参考にしなくてもいいと私は思いました。
♯レビューにはコメントが付けられないから、おかしな記載も放置されてしまいます、読む側で注意が必要です
書込番号:23972166
14点

>はぴい☆さん
最新のレビューだと思います。
引用
不満な点が二つ
ソニーのデジカメ(DSC-HX60V)とWi-Fi接続ができない。
ソニーのBluetoothスピーカー(SRS-XB10)と接続ができない。
趣味の写真をLINEで送ることもできず、
大好きなradikoでラジオを聴くこともできず、
使う頻度の高いこの二つが使えないので後悔の毎日です。
引用終わり
Bluetoothスピーカーが使えなのでradiko聞けないと言う愚痴と読めます。
radikoが使えないとは書いてないです。
これだけ売れてる機種でradikoが使えないならもっと騒ぎになってると思います。
Wi-FiやBluetooth設定出来ない人が端末のせいにしてるよくあるパターンのレビューです。
書込番号:23972167
17点

>Taro1969さん
>おさむ3さん
なるほど!
丁寧に教えて頂き助かりました。
どうもありがとうございますm(_ _)m
ご教示に感謝致します。
書込番号:23972337
1点

>はぴい☆さん
はじめまして
対応OSは問題ないですし、今どきのスマホでラジコが使えない機種は皆無だと思います
Bluetoothも使えるのでBluetoothスピーカーも使えますよね
スペック情報を見るとよくわかりますhttps://network.mobile.rakuten.co.jp/product/smartphone/reno3-a/spec.html
書込番号:23972378
9点

>チームナックス大好きさん
教えて下さりどうもありがとうございますm(_ _)m
この場に感謝致します。
私もチームナックス大好きですm(_ _)m
書込番号:23973950
0点

画像のように、クチコミする個所が分かれていますが、
楽天モバイルで購入するものは、シムフリー版ではないのでしょうか?
他社に乗り換えた時にその機種を使うには、何か制限があるのでしょうか?
どなたかご教示頂けけましたら有難いです。
どうぞよろしくお願い致します。
6点

楽天版はSIMフリーですよ。
Y!mobile版はSIMロック有で、シングルSIM仕様に変更されてます。
対応周波数については、いずれも同じです(Y!mobile版はSIMロック解除で)。
書込番号:23972081 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

追記
楽天版SIMフリーは、他社機同様に削除可能な楽天アプリがいくつかプリインされてるはずです。
書込番号:23972094 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>はぴい☆さん
まとめサイトです。
各社ファームウェアも違い配信内容、回数なども違って来ると思います。
楽天版はシムフリーですが起動ロゴが楽天のものがでます。
一般的なシムフリーモデルはOPPOの起動ロゴです。
楽天モデルはSoftbankのVoLTE非対応となってるので3G通話しか出来ないことになります。
https://www.oppo-lab.xyz/entry/oppo-reno3a-kounyuumoto-shiyou-kotonsru-kanousei-kinou-sakugenn
書込番号:23972097
5点

>Taro1969さん
>まっちゃん2009さん
詳しく教えて頂きどうもありがとうございますm(_ _)m
書込番号:23972543
0点

横からすみません。
楽天モデルはSoftbankのVoLTE非対応となってるので3G通話しか出来ないことになります。
ってことは、YモバイルのSIMでも3Gしか使えないのでしょうか?
今の機種が古くなったので今のYモバイルSIMに楽天SIMと端末を追加でデュアルSIMで使いたいのですが・・・
書込番号:23974297
3点

>yuumatanさん
昨年の記事です。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/mobile_catchup/1261118.html
>ネットワークはNTTドコモ、au、ソフトバンク、楽天モバイルの国内4社での動作が確認済みで、VoLTEについてはNTドコモ、au、ワイモバイル、楽天モバイルで利用できる。
Softbankのみ外れています。
HUAWEIのnova5Tでも楽天モデルのみSoftbank外れていて、シムフリーモデルの方はSoftbankもVoLTE対応です。
これは私が電話でHUAWEIのファームウェア仕様などに詳しいと言う方に対応頂いて確認取りました。
おそらく、会社間の大人の事情かと思います。明言されないもののシムフリーモデルを買うように促されました。
Softbankは3Gでも高音質なHD Voiceと言う規格があるのであまり困らないと思います。
3G終了まで3年もあるし、その間に変化あるかもしれません。
書込番号:23974338
3点

>Taro1969さん
>Softbankは3Gでも高音質なHD Voiceと言う規格があるのであまり困らないと思います。
>3G終了まで3年もあるし、その間に変化あるかもしれません。
早速ありがとうございます。
安心しました。
書込番号:23974447
2点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A ワイモバイル
添付画像には写ってませんが、右側の矢印の先辺りにグレーの線が現れます。
ロック画面だろうとどの画面だろうとあり、消せません。
消し方教えて下さい。
書込番号:23970667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

設定→便利ツール→スマートサイドバー
のことかと思います。
書込番号:23970686 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>実月ぱぱさん
スクショに写らないのは物理的な問題だと思います。
ワイモバイルに相談してみるしかないと思います。
ショップなどで目視で確認してもらうしかないと思います。
書込番号:23970688
0点

ありがとうございます。消えました〜👍
書込番号:23970700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

へえ、スマートサイドバーはスクショには写らないんですね。知りませんでした。
前からちょっと気になってたんですけど、これって常に同じ位置に表示され続けていて、画面の焼付きとかは大丈夫なものなんでしょうか。
消せばいい話ではあるんですが、ときどき別アプリ開いたまま電卓を起動するのに使ってるんですよね。
書込番号:23970986
2点

>おさむ3さん
ちなみにスマートサイドバーは表示場所変更もできますよ。私は左側に移動しました。
書込番号:23971041 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>はるのすけはるたろうさん
ときどき場所を変えるといいですかね。
何度か場所を変えて試してはいますが、「よし、ここだな」という場所が見つかりません。
どこに置いても、ジャマだったり見づらかったりすることがあります…
書込番号:23971610
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)