端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年6月25日発売
- 6.44インチ
- メイン:4800万画素/超広角:800万画素/モノクロ:200万画素/ポートレート:200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてOPPO Reno3 A SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全231スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 10 | 2020年9月23日 16:10 |
![]() ![]() |
16 | 8 | 2020年10月8日 10:50 |
![]() |
2 | 1 | 2020年12月27日 14:43 |
![]() |
1 | 2 | 2020年9月10日 13:33 |
![]() |
29 | 8 | 2020年9月7日 11:35 |
![]() |
0 | 3 | 2020年9月9日 21:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A SIMフリー
自宅を設定していますが、95%くらいの確率で
パスワードを入力しないといけません。
GPSがずれるほどの大豪邸でもありません。
ブルートゥース機器と設定すればいいかと思ったのですが
常に互いのブルートゥースをonにして接続しておかなくてはいけないので
バッテリーのことも考えると、設定したくありません。
OPPOに電話したのですが、明らかに新人さんっぽい人が出て
初期設定に戻してみてダメなら修理と言われたのですが
みなさんどんなもんでしょうか?
因みに、初期設定に戻しても、全く何も変わりませんでした。
0点

>XXPJさん
Bluetoothと位置情報なら位置情報の方がバッテリー消費すると思います。
Bluetoothも位置情報もオンにしたままさわることもないです。
位置情報が取得出来てないのでしょう。
一度、空の開けたところでGPSで掴んだら正常になると思います。
豪邸でなければ〇丁目辺りで、どこでもロック解除したままになりますよ。
Bluetoothなら10mくらいの範囲ですから、Bluetoothの方がいいと思います。
スマートウォッチやバンドなど身に着けておくのが一番簡単です。
自分から離れたらロックになるので安心です。
書込番号:23675306
1点

>Taro1969さん
ありがとうございます。
>Bluetoothと位置情報なら位置情報の方がバッテリー消費すると思います。
ただ、オンにしている程度のバッテリー消費ならいいのですが…
例えば車内でのロックを常時解除にしたく、オーディオナビと接続したのですが
「スマホの音楽を車のオーディオで流している間」のみ
「近くにブルートゥースがある」と認識してロック解除操作不要となります。
音楽を聴いた後、車でテレビをつけている状態で
スマホをオンにすると、パスワードを入力しなくてはいけません。
つまり、ずっと動作させていなくてはいけないのです
↑ という状態がおかしいのでしょうか?
書込番号:23675347
1点

>XXPJさん
>音楽を聴いた後、車でテレビをつけている状態で
>スマホをオンにすると、パスワードを入力しなくてはいけません。
画面上部から2本指で下にスワイプしてみて下さい。
Blutoothアイコンの下に、接続している機器名が非表示になっていませんか?
カーナビとBluetooth接続を切ったので、信頼できるデバイスが近くにないと判断されているのだと思います。
位置の方ですが、位置情報サービスをオンにした状態で、
設定→セキュリティ→Smart Lock→信頼できる場所→信頼できる場所の追加
ここに表示されるものが、現在位置になっていますか?
なっていれば、「この場所を選択」をタップして追加してください。
なっていない場合は以下を確認
設定→位置→Google位置情報の精度→位置情報の精度を改善→オン
自宅内でGPSの電波が拾えない場合に、不正確にはなりますが、Wi-Fiやモバイル通信でSSIDや基地局の情報を使って、適当な場所になります。
適当な場所が自宅にほぼ近いところになることもあります。
この状態で現在位置が自宅でない場合でも、「この場所を選択」をタップして追加してください。
GPSが使えない場合の適当な位置を追加しておけば、それも利用可能になります。
書込番号:23675398
2点

設定→セキュリティ→Smart Lock→信頼できる場所
ここの上部に「自宅」という情報がある場合は、自分で自宅を登録していることになりますので、
薄いグレーになっている場合は、一度タップして、「この場所を有効にする」をタップしておいてください。
書込番号:23675403
2点

5%の確率で成功するなら、設定の問題ではなく、自宅がGPSを掴みにくいか、Smart Lockの問題です。
私の自宅の成功率は40%くらいです。
書込番号:23675499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>†うっきー†さん
今車がないので、車について再現はできませんが
自宅PCの「ブルートゥース」はONになっていますが
周辺の機器を検出しても、一覧には出てこないので
何をどうすればよいやら…という感じです。
>設定→セキュリティ→Smart Lock→信頼できる場所→信頼できる場所の追加
ここに表示されるものが、現在位置になっていますか?
自宅で、有効になっています。
何度もON、OFFしてみたり
ちょっとずれた場所もONにしてみたりしたけど
改善は見られませんでした。
>設定→位置→Google位置情報の精度→位置情報の精度を改善→オン
ONになっていましたし、こちらもON、OFFしてみましたが
電源ボタンで画面を切ったあと(電源を切ったわけではない)
再び電源ボタンを押してアクティブにすると
上にスワイプしてください、パスワードを入力してください になります。
書込番号:23675531
0点

>AccuBatteryさん
GPSの問題かということで少しでもマシかと
窓辺で試してもダメでした。
グーグルマップでは正しく表示されますし
適度に田舎な住宅地なのでさほど家が込み合っているわけでも
目印がないわけでもないのですが…
書込番号:23675535
0点

>†うっきー†さん
※追伸
PCにブルートゥースデバイスを追加 という項目があったので
接続できました。
ちょっとこれで試してみます。
書込番号:23675552
2点

信頼出来る場所を使用してのSmart Lockの解除が出来ないことは、過去に多数のスレがありますが、ほとんど解決してないようです。
スマホをグルグル回したら直ったとか、OSバージョンアップで直ったとかもありましたが。
https://s.kakaku.com/bbssearch/search.asp?searchword=smart+lock&bbstabno=12&act=input&sact=
書込番号:23675566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はい、色々検索してそのスレッドも拝見し
もちろんぐるぐる回したりしてみましたが変わらず、です。
その後自宅PC(常時電源ON)とBluetooth接続していますが
50%くらいの確率でパスワードを求められます。ガックシ。。。
書込番号:23682489
0点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A SIMフリー
私は今HUAWEI P9 liteを使ってます。
新しいスマホが欲しくて探してますが、家電量販店で今のスマホは大きめでびっくりしました。
この機種の重さや大きさは気になりますか?
Google Pixel 4aとも迷ってます。
こちらは比較的サイズが良いかと…
書込番号:23668703 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>★とうこさん
Pixel4aに比べると、縦16mm、横8.5mm、厚さ△0.4oのサイズです。一回り大きいですね。
いずれ、一度買うと数年は使うことになろうガジェットですので、状況が許すなら見て触って選択することが望ましいと思います。
蛇足ですが、
手の小さ目な女性で、仮に片手操作を目的とする場合、最近の機種で選択できるのは極々僅かです。(Xperia5Uとか?)
私の周りを見ると、女性は意外に大き目な機種を持っている方が多く、両手操作がデフォのようです。
また、女性はバッグを持ち歩く方が多いようで、デカいスマホの持ち運びにも支障ないとのことでした。
ちなみ、私と同年代の女性(男性も)は文字が読み取りやすいという、上記とは違う理由でデカいスマホを選択しているようです。
(笑)
書込番号:23668746
6点

私の妻もP9lite→P10lite→P20lite→Reno3Aと機種変してきましたが満足しているようです。
きぃさんぽさんも言われてますが基本、両手操作なら画面も大きく見やすいと思いますし、サイズ的には問題ないと思いますが。
書込番号:23668823 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>★とうこさん
気になるかどうかは本人しかわからないと思いますし何を優先するかで端末選びは変わるのではないでしょうか?
ちなみに私は女性で手が小さい方ですが旧機種(Huawei mate10 lite 5.9インチ)とさほどサイズや重量が変わらずに画面が6.44と大きく広角カメラ、急速充電、防水が欲しかったので選びました。oppo A5 2020も見ましたが厚みがあって手に持った時しっくり来ませんでした。
私は基本的に両手で操作するので大きさは問題ありません。薄いし軽いし画面も綺麗です。テーブルに置いて見ることも多いですが手に持ってネット検索しても苦にならないです。片手操作は厳しいかな。
Huaweiの5.9インチも結構大きかったですがoppo reno3 a に慣れたあとでHuaweiを使うとやはり画面が少し狭く感じます。大きいのに慣れちゃうとやはり情報量が違うなと感じます。
大きめの画面が良いなら薄くて軽いので良いと思いますよ!
書込番号:23668940 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この機種はスマホ最大級クラスの大きさで尚且つ重いです。軽く作るのもコストがかかりますが、コスパが高い機種はXamio note9s等他にもあり、中途半端な印象を受けます。
毎日使用してますが、持ち運び等は慣れると思いますが、長々と片手操作をしていると、持ち手を替えたくなるくらい地味に重いです。
書込番号:23668966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種が重い……ですか?画面サイズで見たら有機ディスプレイのおかげで薄く軽い方かと思っていましたが。
Xiaomiのredmi note 9s は209gでかなり重いです。
私はoppo reno3 a に付属のケースで使っています(合計195.5g)
書込番号:23669044 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様返信ありがとうございました。
普段は両手で使用してますが、電車など片手で使う事も多いです。今のHUAWEIの機種でも片手でギリギリです。
ずっと使用してると今のも重く感じます。
ずっと使用する物と考えるとやっぱり使いやすいものが良いなとまだ考えてしまいます。
ちなみに画像のようなワンハンド機能はありますか?
書込番号:23670537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>★とうこさん
私はP9Liteからもっと大きくて重いRedmi Note 9Sに変えました。
一度おおきな画面に変えると、P9Liteがおもちゃの様に感じます。
もちろん両手持ちですが。
妻は私のRedmi Mote 9Sを持ってみてありえない!と言ってます。
人それぞれとしか言えません。
書込番号:23712786
0点

純正カメラアプリでの動画撮影時は音声を鮮明に録音できるのですが、InstagramやTwitterのアプリ内で動画撮影すると音声が途切れ途切れで、とても小さい音でしか録音されません。
この現象の後、そのアプリを閉じるとステータスバーの左上に赤いマイクのアイコンが表示され、それを押すとマイクの使用を禁じますか というメッセージが表示されます。
これらのアプリへのマイクの権限はもちろん有効にしてあるにも関わらずです。
対処法わかる方いらっしゃいましたらご教示願います。
書込番号:23658543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も現在同じ現象で悩んでいます。
解決されましたでしょうか?
書込番号:23872594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SIMフリー版を購入し、数日使ったところです。
概ね価格なりの性能かとは思うのですが、1点納得できないところがあります。
それが機種固有の現象なのか、たまたま不具合品だったのか判断したく、他の方の端末のご様子をお伺いしたいです。
言葉で説明すると難しいのですが・・・
スクロールする際に指で弾くように、勢いよくシューっと画面を動かし、
それを指で押さえたときに、その押さえたところで止まらずに必ず通り過ぎます。
ツイッターにしろインスタにしろ、ピッ→ピタッ、ピッ→ピタッと誰しも無意識的にやる動作だと思うのですが、
そのピタッのところで止まらない、という感じです。
一切止まらないわけではなく、反応が悪い?とうのか、画面の流れる速さにもよりますが、
例えばツイッターだと投稿1〜2こくらい進んでから止まるという具合です。
他の操作時にタッチパネルがおかしいなど思ったことは特になく、
また、初期フィルムは貼り付けたまま、高パフォーマンスモードは常時オンです。
みなさまのRENO 3 Aさんはそんなことありませんか??
もし自分の端末が不良品のようなら交換を要求しようと思っています。
せっかく新しいスマホになってワクワクしていたのにもうがっかりです(´;ω;`)
1点

ツイッターもインスタもピタっと止まりますね。
初期フィルムで高パフォーマンスモードはOFFです。
ビルド番号は末尾A.24
書込番号:23653310
0点

>はるのすけはるたろうさん
ご回答ありがとうございます。
やはり自分の端末だけの現象のようですね。
周りの人に触ってもらっても同様なので、おそらく端末に何か不具合があるのでしょう。
ありがとうございました。
書込番号:23653555
0点

現在DOCOMOのガラケー契約をしていて近くスマートホンに契約変更したいと思います。予算の都合上こちらを購入しドコモのSIMカードをいれて使いたいと思っています。先にこの機械を買ってドコモショップに持って行った方が良いのか契約変更時に機械を自分で準備しますと言ってSIMカードの大きさを指定すれば良いのでしょうか?
電気屋さんの携帯売場では会社間移動がない事もあり聞きにくく。
インターネットで調べるも良く分からず。
よろしければ教えていただけないでしょうか?
因みに親回線は家族が使っている旧プランのスマホ契約なので今回新プランに変える事になるのかなと思っています。(契約者名は同一)
書込番号:23646653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種を購入後docomoショップへ行って「持ち込み機種変更をお願いします。」と伝えてください。
手続きした後、SIMをこの機種に挿してspモードのAPN「を設定してください。
ちなみに現在のプランは3G(FOMA)ですか?
それならiPhoneタダで貰える店が多いので、1度貰っておいた方が良いですよ。
その際にスマホのプランに変更となりますが、変更後のSIMはそのままこの機種で使えます。(APN設定は必要)
書込番号:23646672 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>sandbagさん
早速のお返事ありがとうございます。
内訳を見るとカケホーダイライトプラン(ケータイ)となっています。3Gという事になるのでしょうか?iPhoneが貰えるなんてすごいです。
頑張って調べてみます。ありがとうございました。
書込番号:23646788 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

FOMAからXiへの契約変更だと指定のスマホが安く買えるため、予算が厳しいなら本機種よりも安く買える機種を使うのもありかと。
ドコモはじめてスマホ購入サポート
https://www.nttdocomo.co.jp/campaign_event/hajimete_sp_purchase_support/index.html
ちなみに会社間移動がなくても遠慮する必要は全くないと思いますよ。電気屋さんでも親切に教えて貰えると思います。
書込番号:23646845
4点

>熱さまシートさんさん
>内訳を見るとカケホーダイライトプラン(ケータイ)となっています。3Gという事になるのでしょうか?
カケホーダイライトプラン(ケータイ)はFOMAでもXiでも契約できるので、これだけでは3G(FOMA)の契約かどうかはわかりません。FOMA契約が出来る2つ折りタイプの携帯電話はSH-06GやF-05Gが最終モデルなので、お使いの携帯電話がこれより前のモデルなら3G(FOMA)だと思います。これ以降のガラホならカケホーダイライトプラン(ケータイ)でもXi契約なので、優遇措置はありません。
書込番号:23647028
1点

>エメマルさん
>カケホーダイライトプラン(ケータイ)はFOMAでもXiでも契約できるので、これだけでは3G(FOMA)の契約かどうかはわかりません。
そうなんですか?
カケホーダイプラン(ケータイ)ならFOMAとXiがありますが、
カケホーダイライトプラン(ケータイ)はXiにしかありませんので、Xi契約しかないようでしたが・・・・・
提供条件書には、Xi契約しか記載がないようですが・・・・・
>熱さまシートさんさん
FOMAかXiかは以下で確認出来ます。
My docomoにログインして、契約内容・手続き→全てのご契約内容の確認
ご契約種別が「FOMA」か「Xi」かを確認すればよいです。
カケホーダイライトプラン(ケータイ)ならXi契約になっているはずです。
公式サイト記載通り、追加で500円が必要です。
■docomo追加料金(指定外デバイス利用料)
公式サイトの提供条件書に記載されている通りで、
最大で+3700(指定外デバイス利用料500〜3700)かかる料金プランであればかかりますが、
かからないプランならかかりません。
プラン次第となります。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/notice/document/index.html
提供条件書(基本プラン)(PDF形式)
利用した翌日に自動的に加算されます。システム側で自動判断されますので、ユーザーからの申請など手続きは一切不要です。
バリュープランなら追加料金は発生しません。
docomoに行く必要はまったくありません。
書込番号:23647064
4点

>熱さまシートさんさん
>SIMカードの大きさを指定すれば良いのでしょうか?
SIMのサイズがnanoではない場合にSIMサイズだけ変更したいということであれば、頻繁に質問のある以下になります。
■nanoサイズに変更したい場合
今のSIMサイズがnano以外なら、
自己責任でSIMカッターでカットしても良いですが、不安なら、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
docomoショップに行って、「一番小さなnanoサイズに変更お願いします」と言って、変更可能です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
以前の端末,以前のSIM,新しい端末,お財布、すべて不要です。身分証明書のみで良いです。
手数料は次回の引き落としと合算。
※その場で払うという選択も可能です。
「新しいSIMは紛失が怖いので、台紙につけたまま、封筒にでも入れて下さい。」で良いです。
新しいSIMを挿すまでは、古いSIMで通話出来ないことは知っていますので、問題ありませんと一言添えると、よけいな会話は減ります。
サイズ変更時に他社端末の話は出さない方がよいです。
店員は他社のことは知らないので、間違った情報をいろいろ言ってきます。
いろいろ聞いてきたら、
この後、nanoサイズで通話可能なことを確認している端末が家にあるので、それに使います。
とでも言っておけば良いです。
※ショップや店員によっては、実際にnanoサイズが刺せる端末の持ち込みを要求してくるところもあります。
その場合は、スマホでSIMロックがかかっていない技適表示可能なnanoサイズの端末提示でよいです。
通常は動作確認はしませんので、SIMロックがかかっているかの確認はありません。
念のために本機を持っていっておくとよいかと。店員が要求するまで本機を出す必要はありません。
書込番号:23647068
4点

>†うっきー†さん
ご指摘ありがとうございます。
カケホーダイプラン(ケータイ)と勘違いしていました。
>熱さまシートさんさん
カケホーダイライトプラン(ケータイ)なら3G(FOMA)ではありませんので、MNPによる優遇はありません。
ドコモのXiガラホならnanoサイズなので、この端末に挿し替えるにあたってSIMサイズの心配をする必要はありません。適切なAPN設定をすれば毎月+500円で挿し替えて使用することが出来ます。
書込番号:23647114
5点

>熱さまシートさんさん
3Gでは無いようなので、iPhoneを貰うことはできませんでした。
エメマルさんがおっしゃる通り、そのままSIMを差し替えてAPN設定する事で使えます。
ショップでの手続きは特に必要ありません。
書込番号:23647375 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A ワイモバイル
Heliumでバックアップ・復元をしたいのですが、USBケーブルでPCと接続しても、接続が確立されません。
PCはWin10です。
USBデバックはオン、接続モードはPTPを指定しているのですが、PC側で接続確立の緑チェックマークがつかないです。
ドライバーの入れ直し、HeliumをPC、端末ともに再インストールしてみたりといろいろ試してみたのですが駄目でした。
どなたか、Helium動作している方みえましたら教えていただきたいです。
0点

>tousai2020さん
試してみましたが確かに接続待ちのまま、いくら待っても繋がりませんね。
HeliumはReno3Aに乗り換える前の機種でも使えなかったので、自分はHolo Backupを使ってました。
アプリ自体は長い間アップデートされていないのですが、最新版のadbをダウンロードし上書きコピーして試したところ、Reno3Aでもバックアップ出来ました。
リストアはテストしていないので保証はいたしかねますが…
書込番号:23648645
0点

投稿ありがとうございました。
やはり、繋がりませんか、、、、
過去のデータはheliumでバックアップしている為、復元させるにはheliumが必要なのですが(^^;
Holo Backupですか(^^)
今後の為にも、参照させていただきます。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:23652157
0点

>tousai2020さん
これも実験していないので憶測の域を出ませんが、HeliumもHoloBackupも、裏でADBのコマンドを動かしてバックアップしている仕組みは同じはずですので、妙な小細工をしていなければHeliumのバックアップデータをHoloBackupでリストアできる可能性はアリな気もします。
ご参考までに、HoloBackupは https://github.com/omegavesko/HoloBackup
最新版のADBは https://developer.android.com/studio/releases/platform-tools?hl=ja
…からダウンロードできます。
書込番号:23652442
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)