端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年12月18日発売
- 6.3インチ
- 広角:約4850万画素/超広角:約800万画素/深度:約500万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全73スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
242 | 14 | 2022年7月14日 10:36 |
![]() |
10 | 3 | 2022年7月6日 01:36 |
27 | 5 | 2022年7月3日 15:23 |
![]() |
16 | 3 | 2022年6月5日 19:44 |
![]() |
5 | 2 | 2022年5月30日 09:38 |
11 | 1 | 2022年5月22日 19:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows NX9 F-52A docomo
docomo F-52A arrows NX9を買って約5ヶ月ですが、ここ最近、本体側下のメインスピーカーから出る音が急に小さくなる現象が起きてます。
電話やメールの着信、音楽を聴いていてもだし、YouTubeを見ていてもだし、タッチ操作音も。
とにかく、全ての動作において、常に音が勝手に小さくなる現象が起きます。
全く聞こえないわけではなく、なぜか音量が小さくなる。
落としたこともないし、水濡れさせたこともないし、普通に使用してたのですが…。
ドコモショップに行って診てもらったのですが、故障なのかなんなのかわからずじまい。
しばらく様子見てくださいと言われ帰ってきましたが、全く直る気配はありません。
同じような現象が出てる人いないでしょうか?
もし、自分だけだとしたら、絶対に故障ですよね?
ちなみに、Android11にアップデート済みです。
何か情報ないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:24221289 スマートフォンサイトからの書き込み
39点

私も、購入が2月末、故障に気がついたのが5月頃。
ゲーム時に音が勝手に上下したり、留守録をきくと音量が上下して聞けませんでした。
アハモに変えたのですが、ドコモとアハモをたらい回しにされ、結局は、
ドコモのオンライン修理センターに預けることになりました。
コンデンサ、抵抗、IC?などの不具合だったみたいで完全無償修理となりました。
しかし、代替機へのデータ移動や修理後にまたデータ移動。
分解に伴いフロントケースとリアケースの交換となり、貼ったばかりのフィルム1000円が無駄になりました。
けっこう高めの機種なのに使いづらくて不満ばかりです。
よいところがあまり見当たらないですw
書込番号:24229242
48点

>アリーシュナイダーさん
情報ありがとうございます。
私のも症状が同じような感じなので、故障なのかもしれないですね。
データ移行するの、ほんと大変なんですよね…
この機種のいい所、しいて言うなら、デザインのみって感じですw
書込番号:24229373 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

私も3月に購入して5月頃から同じ現象が発生しています
ただスマホの下部を強く押すと一時的に直ったり、
音が小さくなるだけならまぁいいか・・・と思っていたのですが、
最近になってスマホを逆さまにすると音が全く鳴らなくなるまで症状が悪化したので近々ショップに持って行こうかと思っていました
書込番号:24233851
30点

>むつの雪さん
情報ありがとうございます。
そうなんですよね。
下の方を押すと、音量が戻って、しばらくするとまた小さくなって…。
明らかに不良品としか思えないと思って、ドコモショップに行ったんですが、原因わからず、しばらく様子見ってことで帰ってきたんですが、最近は、音が出なくなることもあるので、我慢できず、先日、オンライン修理に依頼しました。
昨日代替えスマホが届いたので、今日、修理してもらう自分のスマホを送る予定です。
スマホ送る際、データを全て消してから送るので、
試しにリセットしてから音楽とか聞いてみたんですが、やっぱりダメでした^^;
書込番号:24233886 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

修理から戻ってきました。
ボトム基板(USB、マイク、スピーカー、コネクタ等の部品から構成される回路)が故障してたようで、その部品を交換したとのことでした。
分解に伴い、フロントケース(画面)とリアケース、キャップ類等も、新品に交換されてきました。
保証期間内なので、当然無償修理でしたが、フロントケースが交換されてしまったので、画面保護フィルムは再購入が必要になってしまいました。
5ヶ月も使ってないのに、故障って有り得ないですね。
書込番号:24249890 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>わた吉さん
お疲れ様です
以前の書き込みの後に私もオンライン修理に出し、今日帰ってきました。
修理内容はわた吉さんと同じ「ボトム基板の交換」です。
この機種、ボトム基板になにか問題でもあるんでしょうかねぇ・・・
書込番号:24259888
11点

>むつの雪さん
お世話様です。
やっぱり同じ、ボトム基板の交換でしたか。
基板に何が問題あるのかはわかりませんが、どうも訳あり機種のような気がして、
他にも交換する人が続々と出てきそうな感じがしますね。
書込番号:24259925
9点

私も全く同じ症状です。動画音楽はイヤホンで聞くのであまり気にしてないのですが、修理に出した方がいいのでしょうかねー。あとスマホ洗った後にディスプレイがチラチラするようにもなったので、心配です。時間が経てば(1日ほど)自然に治るのですが、治るまで気持ち悪いし見づらいし、ひょっとしたら治らなくなるかもしれませんね。ディスプレイの件では同じ症状の方居ませんかねー。
書込番号:24279188 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>非課金信者さん
動画や音楽だけでなく、着信音にも影響が出てないでしょうか?
私の場合、着信音の音量も小さくなったりして聞こえ辛くなったので、修理に出しました。
あと、洗ったことはないので、画面の異常はわかりませんが、もし修理に出すのであれば、一緒に修理してもらった方がいいかもしれませんね。
書込番号:24279230 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この価格コムでコメントしたことを忘れていて、返信遅くなりました。申し訳ありません。
動画や音楽だけでなく、着信音にも影響が出てないでしょうか?ということでしたが、はい、出てますね、下スピーカーの音量出力に関係することは全ておかしいようです。先日学校に電話した時は呼出音がならない上に(画面上には表示されている)相手の声も聞こえなかったので数回、かけ直しました...以前は、デザインが好みでしかもスピーカー以外にはほぼ不具合は無いし良いかなと思ってたんですが、通話にも影響があってこのままでは普段使いに影響するので近々買い直そうかなーと思ってますがねー。そして洗った時の画面の異常ですが、最近は怖くて洗っていないので、症状は無いです。やはり洗った時にだけ発生するものでした。
書込番号:24460588 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

音量が下がる現象は自分のF-52Aにも起きていましたが、
その頻度が下がったので、そのまま我慢して使ってました。
以前は1日の間に数十回は発生していて、
メールの確認やブラウザ起動、電話などを使おうとして
手に持った時に必ず一回は発生する状況でした。
それが、1〜2日に一回ぐらいと頻度が下がったので
そのまま放置してましたが、こんな状態のものを数年間つかうのか?
と思い、オンライン修理に出しました。
例のごとくボトム基盤の交換だったのですが、
それとは別にイヤホン端子が壊れていたとの事で、
修理交換されて、修理代3,300円を請求されてしまいました。
ドコモに電話して確認しましたが、
保証期間中だけどイヤホン端子の故障は私の責任だそうです。
私はBluetoothのヘッドホンを使うことはまれにありましたが、
イヤホン端子に接続されるヘッドホンやイヤホンなど使ってないのですが…
すごく頭にきたので、ここに書き込んでます。
書込番号:24627672
12点

arrowsNX9は酷すぎたのでXperia5iiiに機種変しましたー!docomoに故障の事を言ったらいくらか割引して頂けましたー!1月23日に購入して使ってる感想ですが、Xperia5iii、とってもいいですよー!
書込番号:24629112 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

arrowsて昔から端末音量小さ目なんですかね
積んでるスピーカーが他社より小さいのか、XPERIA・GALAXYと違ってオーディオ回りのチューニングをしてないのか
音質もDolby積んでる割にAQUOSと同じでジャリジャリな気がします
書込番号:24629318
6点

私も同様の事象が発生しました。音が小さく、画面の下の方を押すと一時的に大きくなるようなもので、買って3ヶ月位から発生していました。しばらく様子をみていましたが、6ヶ月位経過した時点でオンライン修理に送ったところ
・ボトム基盤の交換
・防水機能低下のためフロントとリアカバー交換
・イヤホン端子の故障
との結果で、上2つは1年以内の保証として無償で、イヤホンについてはこちらが原因とのことで修理代を請求されました。
イヤホン端子は使っていて音も充電も問題なく修理の必要がないと思いましたが、修理サポセンに電話したところ、イヤホンも直さないと正常に使えるものとして返せないので修理の必要があり、3つ全修理or全修理無ししかないとのこと。
初期不良で修理が必要なのに望んでいないイヤホン修理でお金を取るのかと伝えましたが全修理or修理なししかないとの一点張りでした。
他の方も同じ事象で修理に出したらボトム基盤交換&イヤホン端子交換と判断されイヤホン端子でお金を取られたと書いてあったので、そうやって無償修理をしつつお金を取っているのか、と疑ってしまいます。
使用早々基盤が壊れるのも腹が立ちますし、洗えるがウリなのに数ヶ月で防水機能低下でカバーが交換が「必要」と判断される状況、色々納得できない出来事でした。
ドコモに対しては品質の考えがあるので仕方ないと腹が立つが半々ですが、少なくとも、もう富士通は選びません。
あまりにも腹が立ったので今後機種変する方の参考になればと思い書き込みました。
書込番号:24834070
18点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows NX9 F-52A docomo
android12へのアップデートがリリースされましたが、
12についてはネットで色々調べてみましたが、
この機種には対応していない新機能とかがあるみたいなのですが、
詳しい方、その辺りを教えて頂けると有難いです。
例えば、アイコンの色を変えたいのですが、出来ません。
と言うか、この機種では無理なのでしょうか?
宜しくお願い致します。
2点

これ持ってないけど、アイコンのカスタマイズとかAndroid12でバッサリカットされたからこの機種だから対応してないとかじゃなく、Android12だからってことだと思う
書込番号:24784360
3点

6月9日、アップデートの仕上げの再起動で、ログイン出来ない再起動ループに入ってしまい…
ショップで強制初期化となり、本体に保存してたデータがなくなりました(怒)
ひとまずAndroid12で使ってますが、バッテリーの減りは早いし、踏んだりけったりですね。
書込番号:24823557 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>べーたろさん
多分、そんなことをすると電波法違反だから、ここでは聞くな。公序良俗に違反していると皆さんに怒られ、回答は得られないと思います。
実際に開いてみれば型番が書いてあると思います。
その型番で検索してはいかがでしょうか。
書込番号:24818867 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

電波法上でメーカー以外でスマホの修理が可能なのは登録修理業者のみです。ただし、Android機種に対応している登録修理業者はほぼいません。
また、中国製の互換バッテリーは国内の安全規格を満たしていない可能性もあるため危険です。
書込番号:24818985
5点

スマホってみんな気軽に使っているけど、法的には免許を必要としない小型の無線局ですからね
無線局の設備が一定基準の範囲内にあって適合することを証明する技適ってものがあって、これがないと無線局として使ってはいけないんですよ
あくまでメーカー出荷時の状態に対しての適合であって、小さな修理といえども法的には改造とみなされて技適は無効になります
技適がない状態で無線局から電波発射を行うと1年以下の懲役又は100万円以下の罰金なので結構重ためな罪になりますね
総務省政令で、修理した結果他の無線設備に影響を与えない部分に関してはメーカー以外の修理も認められていますけど、修理しようとする型式ごとに事前に総務大臣へ届け出が必要です。ちなみに申請費用は2万円/回程度らしいです
手順さえ踏めば自力修理してもいいですけど、コスパ悪いと思いますよ
ちなみにリチウムイオン電池は衝撃や不純物にめちゃくちゃ弱くて、粗悪な工場で作られたりしたものは発火したり爆発したりすることが多いみたいですね
航空機搭載もできないので、仮に海外から輸入しようとすると船便になって届くのはいつになることやら・・・
書込番号:24819093
7点

うすうす分かってらっしゃると思いますが歴代arrowsの互換バッテリーは色々存在してても、全て既に純正への交換が難しい機種向けばかりです。今すぐ変える必要があるならドコモショップに持ち込んで純正に交換すべきかと思われます。
基本、互換バッテリーが単体で色々流通しているのはグローバルに販売されているメーカーのものに限られますが、arrowsは日本国内向けですから互換バッテリーを作るメーカーも少ないでしょうし…。
書込番号:24819408 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>べーたろさん
この機種は国産機でしたね。
iPhoneをはじめ、HUAWEI等の海外メーカーのものは比較的簡単に入手出来ますが、国産機は入手はそうとう厳しいと思います。
と、友達が言っていました。
書込番号:24820222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日、現物を見ずにこの機種をオンラインで買ったんだけど、今日、用事があってドコモショップに行く機会があったなので展示されているこの機種を見たところ、画面に焼き付きの跡があり驚きました。
展示品はずっと画面を表示し続けてるからなんだろうけど、普通に使っていて焼き付きって起こるものなんだろうか。
ちなみに、有機ELのSC-04Jを4年くらい使っていても焼き付きなんて起こりませんでした。
書込番号:24778995 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tametametameさん
>普通に使っていて焼き付きって起こるものなんだろうか。
通常、焼き付かないと思います。
もし、焼き付きが気になったらそれは買い替え時が来ただけ。
一生使う必要が無いです。
適度な買い替えは快適を維持できます
なので、心配しなくて良いと思います。
書込番号:24778999
4点

そもそもこの機種は2020年のモデルで、かれこれ1年半は経過
その間毎日のように常時画面つけっぱですから焼き付いてない方が不思議です
まあ、GalaxyとかXperiaと違ってAQUOSとかarrowsの有機ELは割と短期間で焼き付きそうな感じなので心配なら、最大輝度かつ長時間表示をしない使い方をすればいいんじゃないでしょうか
書込番号:24779152
4点

デモ機だと有機EL端末は焼き付いていない方が珍しいのではないでしょうか?
有機ELの端末を毛嫌いしつつ、何だかんだNote9、5ii、Mi10liteと使っていますが、焼き付きはおこしていないです。
自社の技術を優先的に使えるSamsung端末、ハイエンドモデル、コスパを意識したミドルレンジモデル、色々と入り混じっていますが、高輝度になりやすい環境での使用や、有機ELが弱い日光がさんさんと当たる環境でハードに使わなければ中々に焼き付かないのでは?それこそ使用時間がモノをいうと思います。
5iiなんかは画面を付けっぱにしておくことが増えて、時たま動画を流したまま寝落ちして朝まで流れていることもありましたが、何だかんだ焼き付かず1年半は使えました。
ただ、ひとえにSamsungの有機ELといっても色々な発光素材の組み合わせでパネルを作っており、その中でもGalaxyは優先的に良いものを使っているそうです。当たり前ですよね(^_^;)
昔なんかは高精細になり、素子が高密度になればなるほど寿命が短くなるとも言われていましたが、有機ELの製造メーカーや端末を作る側も焼付き回避の策もある程度しているでしょうし。
使用する素材(≒コスト)は沢山ありますし、有機ELでもSamsung以外に様々なメーカーが出てきています。
なのでただ有機ELと言っても焼き付きにくい、やすいの差は大きいと思います。
何よりハードに使う人は当然焼き付いてしまうでしょうし、なんとも言えないですよね。
書込番号:24779559 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

今更ですが最近になり当機種の購入を検討してます。
ただ、発売日から約一年半となり今後OSを考えると今から買っても大丈夫か?心配です。
この辺について詳しい方のご意見をお聞かせ下さい
希望としては3年は使いたいと考えてます
書込番号:24769209 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

docomo版F-52AはAndroid12リリース予定なので当分使えますよ
https://www.docomo.ne.jp/info/notice/pages/211006_00.html
書込番号:24769241 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私の3月から予備機になったRei2dualのOSはAndroid7.1で5年ほど前のスマホで今でも実用機です。
バッテリに不安を感じて買い足した、3月にメイン機になった楽天ハンドはAndroid10.1です。
使えなくなるのはバッテリーの寿命の方が早いと思う。
OSのバージョンが古いと最新のアプリが使えないということやセキュリティー面で不安が残るくらいでしょう。
書込番号:24769420
2点

今年の9月に購入して約2ヶ月使用です。
サイレントマナーモードを選択しているのにメールやLINEの着信音が鳴る時があります。基本的にはサイレントマナーモードにしているので、その症状が出る前にマナーモードの切り替えをしていることはありません。
音の設定のページを見ても、アラーム以外はゼロになっていますし、着信音の設定はちゃんとゼロ設定で反転されているので触ることはできません。
特に前触れもなく着信音が出るようになります。再起動すれば解消されますが、覚えているだけで4,5回はこの症状になっています。
激しい落下や水没もしていません。
私の機種が不良品だったのか、この機種固有のバグなのか、それならば解決方法はあるのか、調べても分からなかったので質問させてください。
買ってそう期間が経っているわけではないので最悪はショップに持って行くことになるのかなとは思っていますが…。
もし同じ症状になって解決した方がいらっしゃいましたらお教えください。よろしくお願いします。
書込番号:24431108 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

私は
設定アプリ>音>詳細設定>デフォルトの通知音>通知音
とたどり、「サイレント」に設定しています。
書込番号:24757853
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例