端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年11月6日発売
- 5.8インチ
- 広角:約1200万画素/標準:約1200万画素/望遠:約800万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全10件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全289スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 2 | 2021年9月5日 05:24 |
![]() |
5 | 2 | 2021年9月3日 01:27 |
![]() |
28 | 4 | 2021年8月28日 12:58 |
![]() |
57 | 7 | 2021年8月28日 08:12 |
![]() |
7 | 1 | 2021年8月24日 17:35 |
![]() ![]() |
61 | 9 | 2021年8月22日 19:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
上スワイプですべてのアプリを表示させて電卓アプリをドラッグしてホーム画面に表示までもっていけばできますよ
書込番号:24324425 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
最近買って気づいたのですが、Gメールやメルカリの通知が来ないんです。
PCでようやく気づく感じです。
え?通知来てたの?
と思いスマホを開くとその直前に通知が来るんです。
アプリは通知ONにしてます。
それなのにスマホ閉じてると通知来ないんです。
たまに通知来ます。
こういう仕様なんでしょうか?
いやいや、ダメでしょ、と思います。
通知すぐ来てほしいんですが何か設定に問題があるのかな?
1点

ひとことでいうと「アプリによって異なる」という感じです
端末のスリープとかDoze中に通知が来ない感じなのかと思いますが、そのあたりの仕様がAndroidのバージョンによってころころと変わるためかアプリ側の対応がよほどしっかりとしていないと挙動がおかしかったりすることが増えてきてるような気配があります。
とりあえずまずはアプリを「電池の最適化」の対象からはずして様子をみてください。
それでもまだ駄目な場合はほかにいろいろな省電力やデータ通信削減系の機能でとめられている場合もあるので
「データセーバー」
「長エネスイッチ」
「自動調節バッテリー」
このあたりもOFFにしたりアプリを対象外にして様子をみてください
で、なんですが・・・
自分はGmailアプリの通知がどうしてもだめだったのでアプリ自体を変えています。
(入手してすぐに変更したので現在はどうなっているか不明です)
メールのアカウントはGmailのままでメーラーアプリをお好きなものに変更して使うことで通知も即座にきます。
自分はSparkで落ち着きましたが人によっては拒否感もあるようなので、
いろいろと試して電池消費が少なくメールの通知が即時にくるアプリを探してくださいね
書込番号:24320956
4点

このAQUOS sense4 SH-M15 SIMフリーはLINEMOで使えますでしょうか?
使っている方などいましたら教えてください。
LINEMOのチャットに問い合わせたら確認できていないみたいな感じの返答でした。
よろしくお願いいたします。
3点

通信会社に聞いても無駄です。
販売端末全機種を調べることはありません。
とくにグループ会社でない端末や、外資系のも。
SH-M15
https://jp.sharp/products/shm15/spec.html
LINEMO バンド
https://bitwave.showcase-tv.com/linemo-area-band/
書込番号:24310427
7点

あと安い端末を選ぶと、たいがいカメラの性能が低いです。
カメラ性能が重要なら、展示品がある店舗にSDカードを持っていって、撮らして貰うことを勧めます。
書込番号:24310434
9点

SoftBankとバンドは同一なので、通信バンドは問題ないですが、SoftBankのVoLTEは対応端末が限られるので、通話が3Gになる可能性もありますが、実際やってみないとわかりません。
シャープ系列はGalaxyと違い、docomo系、au系や楽天モバイル、SoftBank系とは最新の機種では問題ないですが、カタログに記載ないと実験しないとわからないです。
書込番号:24310528 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>MiEVさん、>まーちゃん(marchan)さん
返信ありがとうございます。
>SoftBankのVoLTEは対応端末が限られるので
VoLTE対応機種でもSoftBank回線系は使えない機種もあるのですね、しりませんでした・・・
思っていたより複雑なのですね。
使ってみないとわからないのですね。
書込番号:24311554
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-41A docomo
この製品の廉価版としてsense4 basicがあるのですが、ここでも口コミとは打って変わってかなり酷評されています。
RAMが少ない、指紋認証がないなど明確に違いがあるのはわかるのですが、その違いでここまで評価が落ちるのが不思議です。
電話とネット検索できれば十分と思い、basicのほうを考えているのですが、sense4とそんなに性能が違うものなのでしょうか?
2点

>036036036さん
sense4 basicdでは無いですが、sense4 plusの方を使ってます。
多分、今の世間ではスマホに完璧を求めてる人が多いのが問題なんじゃ無いでしょうか。
メーカー側が廉価版として出しててもユーザーであるお客さんはそれ以上を求める。
メーカは廉価版と思ってても、買った方は廉価版と思って無いんでしょうね。
単にsense4の安い奴としか、安ければ安いなりの性能しか無いという事を分からない人が
買ってアレコレ文句言ってるだけだと思います。
ただ、Wi-Fi受信の弱さや、システムデーターの量、カメラ性能の悪さなどちょっと廉価版と
して見てもいただけ無い点もあるのは事実だと思いますよ。
>電話とネット検索できれば十分
こういう風に割り切って使う人の方が少なくなってますから。
自分は今回がAQUOS senseシリーズは始めてでしたが悪くはなかったですね。
書込番号:24308610
15点

こんにちは、
自分もY!mobileで、BASICに機種変更しました
前のが、京セラのDIGNO Tでしたので、電話器
としての更新です、とりあえず普通使いには
支障はありません、電話、radiko聴取、
ネット巡回位しか使っていませんが此の限り
問題はありません。
書込番号:24308843 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

basicつかってますけどそんなに悪いですかね
現状不満はメモリが少ないためタスク切り替えでアプリが落ちるくらいですかね。でも3gも4gもそんなに変わらないと思います
電池もちいいですし不満は少ないです
何より安いです
書込番号:24309432 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

basic使っています。
スマホ掲示板を見ていると、こうしたエントリー機種は酷評が目立ちます。ガジェット好きの方からしたら低スペックで受け入れがたいのだと思います。
明確なコストダウンモデルですが、特に不自由を感じることもなく普通に使えます。
いまどきRAM3GB、と思いましたが極端な使い方をするのでないなら問題ないですよ。
マルチタスクでもすぐに固まったりはしないです。
無印のsense4も使いましたが、価格差の割には利点がなく割高に感じました。気になる点としてはカメラは両機とも他メーカーに遅れているかと思います。
契約内容にもよりますが、basicなら100円とか360円などで入手できますので(私は半年くらい前に新規で4500円ぐらいでした)、コスパは良いと思いますよ。
書込番号:24310122 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

そもそも2〜3万円台でゲームも出来てステレオで〜
とか高性能なスマホ求めるならXiaomiとかOPPOとかの中華スマホ以外選択肢ないですからね
書込番号:24310412
10点

他の方々とは違う立場から意見を言わせていただくと、以前の機種をどのように使っていたかによっては、この機種が非力に感じる場合も多々あると思われます。
その場合、やはりメモリ搭載量が少ないことが問題になります。Androidはインストールされている全てのアプリから、システム起動時にファイルをメモリに読み込む仕様になってます。また、AndroidというOSはバージョンを重ねるごとに機能やセキュリティなどの強化のためにシステム関連の容量が肥大化する傾向にあります。
以上の点から、普段からご自身で多くのアプリを入れて使っている人程メモリが逼迫(ひっぱく)しやすく、動作が重くなったり、アプリの起動に時間がかかったりしやすくなります。メモリが1GB違うことで、basicはよりそうしたトラブルが出やすいんです。
必ずしも、ただ単に低スペックに嫌悪して非難してるだけではないと思いますよ。
書込番号:24310683 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

皆さんご意見ありがとうございます。
やはり、basicは酷評されるほどの性能ではないようですね。
口コミは安くて高性能の中華端末と比較されているのでしょうか・・・とりあえず私の用途ではbasicで十分そうです。
書込番号:24311138
3点

お世話になります。
写真を見て頂いた方が分かりやすいのですが、該当する番号を検索し、発
信すると1枚目のような写真がまず出てきます。この時点で相手からかか
って来たようになっているのでとりあえず電話に出るをタップすると、2
枚目の写真の通常の画面に切り替わるのですが、それでも発信されずにも
ちろん相手にも掛かっていません。
たまたま使用したアプリが「g電話帳Pro」ですが、「電話帳X」でも同じ
症状なんです。
どうしたらこの問題解消されるでしょうか?
ちなみに、「g電話帳Pro」を再インストールしても同じ症状です。
3点

自己レスです。
失礼しました。無事、解決策しました。
写真には載せてないですが、「発信しますか?」という確認ダイアログが表示されてたんですが、
そちらを「以後、確認しない」にチェック入れたら大丈夫になりました。
書込番号:24306176
4点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-41A docomo
【質問内容、その他コメント】
この機種の自宅でのwifiの受信感度が、あまり良くないので wifiを使わずに通信しようと8月2日からahamoにしました。
使っていると、たまにですがGoogle検索、webを見ていますと中々変わらずの時があります。
ふとステータスバーのアンテナピクトを見るとバツが付いてました、凵ゥこれにバツです。
この状態は、圏外になっているという考えでよろしいでしょうか?
凾ノバツ;は自宅に限らず外の公園などでもなります。
ご存知でしたらよろしくお願いいたします。
書込番号:24295748 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

近くに住む娘、AU回線でUQのiPhoneを使っていたが月額の安いAHAMOに乗りかえると電波のつかみが悪くなってしまって困るとこぼす。
一月も待たずに、こりゃダメだと言ってまたUQに戻って気持ちよく使えると。
これがどういうことかはわからんが娘の家ではドコモのAHAMO回線が良くないのでしょうね。
私はOCNモバイルだからドコモ回線、アンテナの立ち方が近くの公園では弱く繋がりが悪い。
エリアで調べるとAUの方が強いようだ。
スマホのバッテリーが弱くなっているしかせぎがなくなったので安い費用が良い、よって楽天モバイルにしてみるかと検討中。
我が家は楽天エリアから外れているのでパートナー回線のAUのエリア、ちょうど良いのかもと俄然前向きに楽天モバイルで検討中。
スマホは3台目を使っているがSIMフリーの機種、ドコモなどキャリアのは使ったことが無いので次機種も安い月額のが良い。
AQUOS Sense4 Liteが安いので買おうとしてたが、ここの書き込みで楽天とは通話時の相性が悪いと。通話するなら他社の通話SIMを使わなきゃという、おかしいと思うが書き込みを見てたらそうなんだと思えるね。
不本意ながらOPPOの機種に切り替えて検討中です。
回線だけでなくスマホの問題もあるのだと知った次第です。
書込番号:24295857
8点

>神戸みなとさん
お返事ありがとうございます。
という事は圏外という解釈でよろしいでしょうか?
スマホに圏外と漢字で表示されないので、インターネットに接続出来ない状態なのか、圏外なのか、不明のため質問の書き込みをしました。
ありがとうございます。
書込番号:24295989 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>子泣き爺爺さん
同じドコモ版sense4を使っています。
幸い私は2階に設置しているWi-Fiの電波を1階の部屋で問題なく接続できているのですが、このシリーズではWi-Fiの受信に関する問題が多いようですね。
アンテナピクトに×は、sense4だと設定の「モバイルデータ」の項目がオフの時に出るマークですね。(実機で確認しました)
圏外という事では無いと思います。
設定からモバイルネットワークの状態を確認し、「モバイルデータ」がオフになっていないか確認。オンになっているようでしたら、接続自体は出来ているのに通信不能という、ネットワークエラーが生じていることになります。
この場合は、@放置して回復を待つ、A再起動する、B「モバイルデータ」を一度オフにしてからオンに戻す、C電源のオフにしてsimの抜き差しをする。
といった対応になるかと思います。
書込番号:24296074
15点

>ひろやまむさしさん
モバイルデータはONの状態です。
アンテナピクトにバツが付くのは常にではなくタマになる感じです。
特に何もしなくても直ぐに復旧はしています、ですから圏外なのかなあと思っていました。
もう少し様子を見て見ることにします。
ありがとうございました。
書込番号:24296146 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分もAmamo+sense4で2週間くらい経ちました。
Wi-Fiについては2.4GHz帯で使っていますが、特につかみづらいような感じはしません。
Docomo回線ですが、自分はP30Liteからの乗り換えでしたが、個人的にはP30Liteより圧倒的に
繋がりやすいと思います。
また、LTE回線部分に×がつくようなこともありませんでした。
電波状況はP30Lだと1本〜2本 SENSE4だと3本立ってます。
書込番号:24297929
9点

>elgadoさん
お話からすると、これは個体差なんでしょうね…。
あとは環境、ロケーション、もあるんでしょうね…。
今の所、年中ではなくタマに起きる現象なので しばらく様子を見てみる事にします。
大変参考になりありがとうございました。
書込番号:24298317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たった今、アンテナに×の現象が出ましたで。画像を添付します
一枚目 chromeで価格コムを見ていたら現象が出ました 時刻11:45
二枚目 アンテナがの×を拡大しました
三枚目 復旧しました 時刻11:46
なんなんでしょうね?
このような事はスマホ歴7年、3台目ですが初めてです
スマホのせい?
ahamoのせい?
chromeのせい?
ロケーションのせい?
スマホの設定はモバイルデータはonでした。
故障診断アプリは「異常なし」でした。
引き続き様子をみまして、何か進展が有りましたら又書き込みします
書込番号:24302664 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

△▽の小さいマークと×なのでデータ通信が圏外になっています
ahamoは3Gが利用出来ないため一時的に3Gの電波を拾った時に圏外になっていると推測されます
ahamoのせい?だと思います
VoLTE:ON
優先ネットワーク:LTE
とか設定がないでしょうか
ahamoにプラン変更した後に圏外表示となってしまいますが、どうすればいいですか?
https://faq.ahamo.com/faq/show/253?category_id=1&site_domain=default
書込番号:24302987
5点

>カナヲ’17さん
やはりahamoのせいですか…
3Gが使えなくなるのは分かっていましたが、山の中、海上、でなければエリアマップからも大丈夫だろうと思ってました。
添付画像から分かりますように電波の強い所ではないですが、もしかしたらあり得るかもとも思ってました。
2026年3月31日で3Gが終了になる頃には5Gが全てエリアカバー出来るのでしょうけど。
自分の考えなのですが、このAQUOS sense4は通信系の感度が良くないと思ってます
だから4Gの感度がもっと良いスマホに変えれば解消されるのではないか?と思ってます。
たとえば価格の高いスマホ、Xperiaとか、iPhone、とかを使えばとかです。
直ぐに答えは出ないですがahamoに拘らなくてもも視野に検討するつもりです。
大変参考になる書き込みありがとうございました。
書込番号:24303341 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-