| 発売日 | 2020年11月6日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.8インチ |
| 重量 | 177g |
| バッテリー容量 | 4570mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全10件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全598スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 33 | 4 | 2021年8月2日 13:49 | |
| 54 | 11 | 2021年8月1日 06:31 | |
| 7 | 0 | 2021年7月27日 16:48 | |
| 8 | 3 | 2021年7月26日 21:48 | |
| 50 | 8 | 2021年7月24日 11:15 | |
| 38 | 6 | 2021年7月25日 11:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
質問なのですが、先日、OCNモバイルONEのシャープSH-M15が自分にとって超安価だったので購入しました。
スマホが届いてから、起動して一般的な設定を行ってから好みのアプリも設定しました。
OSも確認したのですがアンドロイド10で、夜は電源オフにして寝る習慣です。
しかしいつの間にかアンドロイド11に入れ替わっているではありませんか。
当方は何もせずにいてもOSが勝手に入れ替わるものでしょうか?
どこでどうなったかさっぱり分かりません。お分かりの方がいましたらご教示ください。
2点
>当方は何もせずにいてもOSが勝手に入れ替わるものでしょうか?
デフォルト設定がどうなってるのか知らないけど、“システムの自動更新”というのがオンになってると勝手にアップデートされるだろうね
書込番号:24265786
7点
大分前に11にしたのでどうだったか覚えてないですが。
>当方は何もせずにいてもOSが勝手に入れ替わるものでしょうか?
バージョンが変わるような大規模な場合は、勝手にとかそんなわけ無いと思いますよ。
それと知らずにアップグレード操作したのだと思いますよ。
そして必ず再起動を要求されますが、毎日スマホの電源をオフにしてるとのことなら毎日再起動してるわけでアップデートのために再起動してる意識が無いから、こやつ・・・いつの間に!と思っちゃうのかもですね。
docom版は細かなアップデートは操作しなくても夜中に勝手にアップデートしちゃいますと説明がありますが、SIMフリー機は勝手にしないかなと思います。
隠しメニューというか開発者オプションでそれらしき項目がありますが、私は通知が来たら意識して手動でやってしまうので、その項目がどんな挙動なのかは未確認ですけど。
書込番号:24265909
8点
>どうなるさん
設定はカスタムする前の状態でしたから、とても不思議に思いました。
アンドロイド11は不具合が多いとのレビューが多かったので、個人的にはアップグレードしたくなかったのです。
しかし、今となっては仕方ありませんが、バグ等の不具合は今のところ発生しておりません。
書込番号:24266157
8点
当方もSIMフリータイプを利用しており、まだandroid10のままでして、たまにアップデート
できますと表示されますが、拒否しています(笑)
従って勝手にアップデートとは不思議ですね。でも不具合が無ければ何よりですね。
当方は、いっときLINEの通知音が鳴らない時期があったり、アップデートして不具合が
あったとか、アップデートに30分以上かかる等の話を聞き、現状は特に不具合は無いので
アップデートを無視しています。
書込番号:24269487
8点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-41A docomo
ドコモショップの各店舗ももうないですかね?
書込番号:24261439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
元々兄弟モデルのAQUOS sense5G発売までのつなぎみたいな扱いでしたし、オンライン限定3色とライトカッパー、ライトブルーの計5色はかなり前から生産終了してましたよ。
先日全色生産終了扱い、ドコモ製品ページも削除されました。サポートページのみになってます。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/product/sh41a/index.html
流通在庫だけになるので在庫復活すればいい方ですが、オンラインショップは長らく在庫なしが続いてるためこのまま復活せずに販売終了する可能性が高いでしょう。
この機種が欲しい場合は、行ける範囲のショップに電話して在庫があるか確認するしかないでしょうね。
書込番号:24261453 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>まっちゃん2009さん
情報ありがとうございます。
何時の間に全色生産終了に…。
サポートページは購入しないと見ないからなぁ。
4GでSIMフリー以外で近似機種となるとLG style3 L-41Aしかないかな…
書込番号:24261795
3点
>fwshさん
近隣のショップに問い合わせても在庫が無いとのことでした。
そんなに人気の機種なのですかね。
書込番号:24262087
0点
>まっちゃん2009さん
そうですか、友達のスマホを借りていじってみたのですが、価格の割りにスペックがいいので、
3年使用のスマホから買い替えを考えましたが、とても残念です。
追加で復活できるならして欲しい機種ですね。
書込番号:24262094
2点
>やっちゃえニッポンさん
もちろん多くの台数が販売されているとは思いますが、まっちゃん2009さんご指摘の通り、最初からsense5Gまでのつなぎ的な位置づけがドコモ内でされていたようで、sense5Gの販売開始を機に一気にドコモ向けのsense4の生産・供給がストップしているようです。
シムフリー版の販売は続いていますので、シムフリーを買って補償はドコモ外で付けるくらいしかないかもしれません。
書込番号:24262099
8点
3大キャリアとsense4を取り扱ったのはドコモのみ、auとSoftBankは扱わず5G対応のsense5Gのみでしたし、サブブランドではUQもsense5Gのみ、楽天やY!mobileはそれぞれsense4を一部スペックダウンさせたsense4 liteやbasicのみでした。
ドコモのみでもsense4の台数はかなり出てると思いますが、sense5Gが発売されたあたりから調達はもちろん、生産も絞ってたんじゃないでしょうか。それかカラーごとに最初から台数決めていた可能性もありますし。
sense5Gとsense4(派生含む)個体デザイン含め共通なので、サイズやデザイン共通にしたのは大幅コストカットにもつながってると思います。sense4の販路がドコモとSIMフリーのみと従来モデルより狭くてもそこらはカバーできるでしょうし。
さらに4Gモデル上位版としてsense4 plusがありますが、販路が楽天とSIMフリーのみ、こちらは派生もなく、全体的には影というか存在が薄いですね。
ドコモ版がいい場合オンラインの在庫復活にかけるか、在庫がある店舗を探す、または白ロム購入しかないですね。
シャープはsenseシリーズ含め完全5Gシフトするらしいので、4Gモデルはsense4、sense4 plusが最後になりそうです。
書込番号:24262218 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
最近毎日オンラインショップチェックしていますが、今日の昼頃ライトブルーが在庫復活してました。まだ販売終了になっていない色はワンチャンスあるかもしれません。
書込番号:24262298 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
simフリー買ったほうが良さそうですね
書込番号:24267176 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まっちゃん2009さんの助言通り、行ける範囲をとにかく片っ端から電話しまくり、20件目にして漸くゲット出来ました。
なおそちらのお店ではオンラインショップで販売終了となっていたライトカッパーの在庫もあるとの事でした。
書込番号:24267515
6点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
SIMフリー版を購入しました。
購入前にネット掲示板で情報を収集していたのですが、カメラアプリの不具合や、アンドロイド11にアップしてからの不具合情報が挙がっていましたが、わたくしの場合はそのような不具合はありませんでした。
やったこと
・購入後すぐWIFIの設定をし、アンドロイドOSのアップグレードを敢行。
・SIMカードを挿す。
・各種アプリや設定の旧スマホからの引継ぎ
SIMカードを挿すと、すぐに4Gの通信と、電話が使えるようになりました。
Docomoショップで事務手数料払ったり、待ち時間を要することがなく、とてもよいです。
キャリアメールはdアカウントを本体に設定してから、Play Store版のドコモメールソフトをインストールすれば受信できますが、ポーリング間隔が15分になるので、この点はSIMフリー版の欠点となります。
不具合と呼べるのかわかりませんが、SDカードを挿入し、USBケーブルでPCに接続し、PCからSDカードに書き込もうとすると、ファイルサイズが大きくなくても、PC側がフリーズしたような状態なります。
内部ストレージへ書き込む場合は問題ありません。
カメラアプリもSDカードを保存先に設定していると問題が起きるようなことが挙がっていましたので、不具合の多くはSDカード周りにきいんするものかもしれませんね。
私の場合、カメラアプリでSDカードを保存先にしていても問題はなかったですが、PCからの書き込みで不具合があったので、何かあるかもしれないと思い、カメラアプリの保存先は本体にしています。
普段の使用はとても快適であり、【問題ない】です。
こういった道具は問題ないのが大切なので、とても満足しています。
7点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-41A docomo
二つ前のスレにあるアップデートと同じですよね
本当に数分ですみましたか
当方はダウンロードしてからバックグランでインストールが始まって すべて終了するのに1時間は軽くかかっています
書込番号:24259779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>naokinnさん
コメント有難うございます。
同じでしたね。ご指摘ありがとうございます。見落としていました。
インストールから始まりましたので、おそらくバックグラウンドで勝手にダウンロードされていたのかと思います。
そのせいだと思いますが呆気ないくらいすぐに再起動終了し、アップデータ完了メッセージが出ました。
また、私の場合は「AQUOS便利機能」の「便利な操作設定」の「長押しでアプリ起動」の設定がD払いに変更されていたくらいしか設定変更されていませんでした。
気のせいか反応が早くなった気がします(再起動の効果かもしれません)。
書込番号:24259804
3点
SIMフリー版に最新アップデート"02.00.04"が来ていたので本日実行しました。が、文字の色など一部表示が変わってしまって困惑しています。
内容はシャープのサポートから
・セキュリティ更新(セキュリティパッチレベルが 2021年7月になります)
とのことでした。
電源を入れたときに出てくる時計や通知バーにあるWi-Fi、モバイル回線の電波マーク、ホーム画面の文字が全て黒文字(アップデート前は白文字)になってしまいとても見づらくなりました。ホーム画面にまとめたアプリフォルダも背景が白地に変わりました。
当方はダークモードで使用しているので解除すれば戻るかも?と淡い期待を持ったものの、結果は変わりませんでした…。
また設定が出荷状態に戻る不具合?があるようでAQUOS独自の機能(リッチカラーテクノロジーやPayトリガーなど)がリセットされるみたいです。明るさ自動調整も上手く働かないのでこれも不具合かもしれませんね。
サポートセンターが既に終了しているため問い合わせはできませんでしたので、アップデートを実行される方はよくお考えになってください。
4点
>もちもちQQさん
>電源を入れたときに出てくる時計や通知バーにあるWi-Fi、モバイル回線の電波マーク、ホーム画面の文字が全て黒文字(アップデート前は白文字)になってしまいとても見づらくなりました。
単に壁紙が変更されたので文字色が変更になっただけでは?
試しに、以下のアプリで、壁紙を黒の単色に変更してみはどうでしょうか。
ただの壁紙
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ketupablakistoniblakistoni.android.wallpaper
白文字になると思いますよ。
壁紙の色合いに応じて、文字の色が白か黒になっているだけだと思います。
書込番号:24254447
11点
>†うっきー†さん
壁紙はプリセットのものを使っています。アップデートで変更はされておりません。色合いも変わっておりません。
試しに同じ壁紙を選んで再設定してみたところ、ホーム画面やアイコンは白文字に変わりました。ロック画面は変わらず黒文字ですが。
書込番号:24254504
4点
ロック画面も含めてプリセットの暗めの壁紙を再設定しても駄目でしょうか。
駄目であればバグかもしれないですね。
書込番号:24254591 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>もちもちQQさん
ドコモ版を使っていますが、Android11にしてから、明るさの自動調整機能が勝手にオフになるようになりました。
逆にBluetoothはせて位でオフにしていても、勝手にオンになります。
持病だと割り切って、気付き次第修正してますが面倒ですね。
書込番号:24254594
7点
>ACE-HDさん
コメントの通り暗め背景のプリセット壁紙をロック画面に設定するとたしかに白文字になりました。が、もともとの壁紙に戻すと再び黒文字になりました。
アップデート前はホーム画面と同じ壁紙(初期設定のオレンジの壁紙)で白文字だったのでやはりバグなんでしょうかね。
>ひろやまむさしさん
なるほど。ドコモ版でも何らかの不具合が出ている感じなんですね。
SIMフリー版の当方の環境ではAndroid11アップデート後に明るさ自動調整の不具合は出なかったのものの、今回のセキュリティアップデート後に明るさ自動調整は上手く機能しなくなりました。Bluetooth関連は問題なしです。
バグなら早く直してほしいものですね。
書込番号:24254620
5点
Digital Wellbeing 、webviewを一旦無効化してキャッシュ、データを削除して有効化してはいかがでしょうか?私はDigital Wellbeingは無効化したままです。
その他、セキュリティアップデート日時近辺にアップデートされたシステムアプリにバグがあるかも。
書込番号:24254914 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ACE-HDさん
当方もDigital Wellbeingは無効化しており、Webviewを一旦無効化してキャッシュ・データを削除して有効化してみても改善はされませんでした。
書込番号:24255420
1点
先程なかなか繋がらないサポートセンターに問い合わせをしてみたところ、ロック画面の文字色は壁紙が明るめの場合は黒文字がデフォルトだそうで、アップデートにより「本来の文字色に戻ったのではないでしょうか?」とのことでした。
当方の端末が白文字(ロック画面)だったのは購入当初からなので、最初から不具合があったということになります(サポートのお姉さん曰く)マニュアルに書いてないのでわからないですよね…。
やはり当方には黒文字は見づらいため、ロック画面の壁紙を暗めの色に設定して白文字に変更させました。ホームと違うのはあれなのでそちらも変更して心機一転。
一応解決したので回答してくださった皆様、お騒がせしました。
また、ドコモ版でも発生する『AQUOS便利機能が初期化するバグ?』に関しては情報として上に挙げてもらうようにお願いしました。
書込番号:24255442
4点
フリースマホを購入したのですが、Gメールアプリ以外のプリインストールされているメールアプリがありません。この場合は個人でグーグルプレイから無料アプリをインストールするでしょうか?
前のモデルはメールがプリインストールされていたので疑問に思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。
書込番号:24254193 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>サム半金ポーさん
>この場合は個人でグーグルプレイから無料アプリをインストールするでしょうか?
はい。
自動同期をオフでも利用可能な、お好きなプッシュ通知対応のメーラーをインストールされるとよいかと。
例えば以下のようなアプリ。
Microsoft Outlook
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.office.outlook
無料メールアプリ - CosmoSia:Gmail ヤフー キャリアメール SMS対応
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.access_company.android.nfcommunicator
書込番号:24254210
8点
>グーグルプレイから無料アプリをインストールするでしょうか?
必要な人はするでしょうね。
インストールするも、しないも、使用者が決めればいい事ですよね?
必要ならインストールして下さい。
「するでしょうか」などと問う必要があるのでしょうか?
ご自身でお決めてください。
書込番号:24254259 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
お決めてください。→お決めください。
訂正
書込番号:24254261 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
k-9 mailやCosmoSia、Blue Mailがお薦めですよ。
書込番号:24254328 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>†うっきー†さん
早速、ご教示いただき、ありがとうございます。
何せ、ocnの請求関係がocnのメールドメインしか設定が出来なく、、yahoo、Gmailなどの他のメールアドレスは不可なのです。
>香川竜馬さん
ご親切にありがとうございます。
書込番号:24255829
2点
どうでもいいことですが
質問者:サム半金ポーさん
お礼の人:オッケー!カラオケ!洗面器!さん
あれ?変えたんですか?w
>>何せ、ocnの請求関係がocnのメールドメインしか設定が出来なく、、yahoo、Gmailなどの他のメールアドレスは不可なのです。
これ読むと、もしかして、メールドメインによって使えるメールアプリが制限されてるのかもしれないと考えたのでしょうか?
それとも、OCNドメインをログインID云々という話ですかね。
何か変に話を混同しているのかもしれませんね。
メールアプリが欲しいだけなら、
設定方法を知っていればの話ですが、Gmailアプリは割となんでもメールアドレスいけちゃいますよ。
趣味や好みで他のメールアプリ入れる人もいますが、結局設定は同じことです。
ちょっと何言ってるか分からないなら失礼しました。
書込番号:24257131
7点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)