端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年11月6日発売
- 5.8インチ
- 広角:約1200万画素/標準:約1200万画素/望遠:約800万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全10件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense4 SH-41A docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全183スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
54 | 11 | 2021年8月11日 12:29 |
![]() |
0 | 0 | 2021年7月22日 07:02 |
![]() |
20 | 6 | 2021年9月10日 23:58 |
![]() |
11 | 0 | 2021年7月3日 21:28 |
![]() ![]() |
53 | 18 | 2021年7月14日 00:24 |
![]() |
6 | 2 | 2021年6月19日 01:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-41A docomo
メーカーページhttps://jp.sharp/products/sh41a/spec.html
に行くと
*9 FeliCa方式のサービスおよびTypeA/B方式のサービスがご利用になれます。TypeA/B方式のサービスのご利用には、サービスに対応したドコモUIMカードが必要です。とあります
suikaを使うのですが格安シムでも使えるでしょうか?
simはniftyでドコモ回線です
0点

>ナルnaru715さん
>suikaを使うのですが格安シムでも使えるでしょうか?
モバイルSuicaでしょうか?
でしたら、SIMは未挿入で利用可能です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000036091/SortID=24234342/#24234342
SIMは関係ないため、変更した場合も手続きは不要です。
http://mobilesuica.okbiz.okwave.jp/faq/show/121?site_domain=default
>携帯電話会社やSIMを変更した場合、手続きは必要ですか?
>手続きは不要です。
SIMは未挿入でよいですが、利用時に毎回抜く必要はなく、刺しておいても支障はありません。
書込番号:24280848
9点

>†うっきー†さん
返信ありがとうございます。
SIM無しでもモバイルスイカが使用できるのであれば問題なしです。
メーカーページの但し書きはTypeA/B方式のサービスの使用時のみsimが必要ってことなんですかね?
おサイフケータイは FeliCaなのでsimに関係してこないって認識でよろしいでしょうか?
書込番号:24281497
0点

>> おサイフケータイは FeliCaなのでsimに関係してこないって認識でよろしいでしょうか?
契約SIMに依存しないだけですので、
おサイフケータイの実運用では、
モバイル通信かWi-Fiで通信しないとダメです。
まあ、カード式Suicaですと、通信不要ですが、
直接カード式Suicaに記録していますけど。
書込番号:24281509
2点

>おサイフケータイは FeliCaなのでsimに関係してこないって認識でよろしいでしょうか?
EdyとSuicaはSIM未挿入で利用出来ること以外は、ちょっとわからないですね。
どういうサービスでSIMが必要になるのか、具体的な情報については知りません。
>おかめ@桓武平氏さん
>おサイフケータイの実運用では、
>モバイル通信かWi-Fiで通信しないとダメです。
Edy、Suicaをコンビニで利用する場合は、レジがサーバーと通信を行いますので、
SIM未挿入、Wi-Fiオフで、端末は通信出来ない状態で、コンビニでの支払いが可能となっています。
Suicaの残高確認には、端末がサーバーと直接やりとりしますので、通信が必要ですが、支払いには不要となっています。いました。
Edyは残高確認時も通信は不要。
書込番号:24281529
10点

suicaの話だけですよね?
スマホ利用ならモバイルsuicaになりますが。
答えてる人も使ったことないの???・・・なんだか的を射てない感じなので横やりですが、
>おサイフケータイは FeliCaなのでsimに関係してこないって認識でよろしいでしょうか?
おかしな説明は混乱の元ですが、ざくざくと言えば
fericaとかNFCは非接触型の通信の呼称総称ですのでSIMとは何ら関係ありません。
スマホをレジに近づけるとピッと決済するのがNFCの一つの方式fericaの役目です。
SIMが関係するのは、チャージして使うプリペイドっぽい電子マネーはチャージが必要。この時に通信環境が必要です。
チャージのための通信環境は格安simで問題ない。wifi環境でもOKということです。
注意する点は、チャージ式電子マネーはスマホの機種を変更した場合、残高移行を忘れずにということでしょうかね。
docomoのD払いとか後払いの電子マネーはよく分かりませんが、余計な話をひけらかすと混乱のもとになるかと思いますので割愛です。
書込番号:24281939
9点

>おかめ@桓武平氏さん
契約SIMに依存しないだけですので、
おサイフケータイの実運用では、
モバイル通信かWi-Fiで通信しないとダメです。
これほんまかー
データ通信出来んと使えんのかー?
つうか使った事あるんか?
電源だけ入っとれば使えるでー
ほんま、仕組み知らんでしゃしゃり出て来んくてもええでー
書込番号:24282376 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

以下の内容は、JR東日本で出しているものが一番正しいですので、訂正させて頂きます。
アプリでのSuicaへの入金や定期券・グリーン券の購入等など【通信環境が必要なサービス】もあるので、ご注意です。
モバイルSuica利用に必要な通信環境は?
http://mobilesuica.okbiz.okwave.jp/faq/show/2318?category_id=25&site_domain=default
>†うっきー†さん
>PCGOLFさん
>西成区あいりん地区さん
確かにJR北海道でも、モバイル通信がOFFでも改札は通ります。
問題は、JR東日本で使えるオートチャージ設定でも大丈夫なのでしょうか?
JR北海道のKitaca圏内ではオートチャージは使えないので・・・
今は、コロナ禍の自粛期間ですので、関東行って試せません。
JR東日本のSuica圏内の誰かに、オートチャージを試して貰うしか方法ないかと思っています。
書込番号:24282482
2点

>おかめ@桓武平氏さん
>問題は、JR東日本で使えるオートチャージ設定でも大丈夫なのでしょうか?
オートチャージについては確証はありませんが、
例えば、コンビニでEdy,SuicaのチャージはSIM未挿入,Wi-Fiオフで出来ます。
通信はレジが行うため。
オートチャージに関しては、サーバーの残高がなくなったら自動で残高が増えればよいので、
端末の通信は一切不要そうです。
オートチャージも、端末がサーバーと通信する必要性がまったくないので、不要だとは思いますよ。
オートチャージについては検証していないので推測にはなります。
自宅でチャージする場合など、サーバーに指示を出す必要がある時に、通信が必要になる程度ではないでしょうか。
書込番号:24282790
9点

皆さん、返信ありがとうございます
メーカーページの但し書きが理解不能ですが
モバイルスイカは使えそうなので選択肢に加えたいと思います
ありがとうございました
書込番号:24283459
0点

解決済みなのでさらに追レスとかセンス悪いと言わないでほしいのですが。。。
>メーカーページの但し書きが理解不能ですが
ここが気になったので
>*9 FeliCa方式のサービスおよびTypeA/B方式のサービスがご利用になれます。TypeA/B方式のサービスのご利用には、サービスに対応したドコモUIMカードが必要です。とあります
ここですかね?
TypeA/B方式は、クレジットカードなどにICチップが張り付いてタッチで使える形で普及始まってますね。
世界の流れはTypeA/B方式で日本もこれに対応の流れという事ですね。
オリンピックの観戦客の電子マネーとか電子決済事情とか、コロナ禍で客と銭の受け渡しを直でやりたくないコンビニが対応の幅を広げたとか
理由は知りませんが、1〜2年前から急に普及してる感じがします。
利用してないのでほぼ想像ですが
スマホでTypeA/Bの決済方式をとる場合って、クレジットカードをスマホにコピーして持ち歩くイメージなんだと思います。
そのコピーを本物同等に扱うためにドコモ契約のSIMが必要ですって説明なのかなと思います。
囲い込みのための説明じゃないの?とか格安simじゃできないの?と思いますが、なにかセキュリティ的な仕掛けがあるのかもですね。。。
ドコモ口座の問題とかあったのでドコモの考えるセキュリティってアテにして大丈夫かいなという思いはありますが、、、、
suicaなら先に書いた通りで、typeA/Bは無関係ですのでまったく影響ない話です。
書込番号:24283684
7点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-41A docomo
最新版にアップデートして使用しております
昨日 本体が異常に熱かったので電池使用量を見たら メディアストレージ単独でが10パーセントを越しておりその製かどうか不明ですが通話が何度かけてもつながらない状態になってしまいました
再起動でなんとかのどリましたが 以前のように一時的に設定から強制終了できないかと手段を探しています
何かいい手だてはないでしょうか
書込番号:24251746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ナビゲーションバー(画面下の3つあるボタン)を常に表示して使用しているのですが、
ホームボタン(3つあるボタンのうち真ん中)のタッチ感度が悪いです。
数回中(5〜10回)、1回くらいの頻度で反応しないことがあります。
中央以外の「戻る」ボタン等ではそのような問題もなく動くのですが。。。
これは端末固有の問題なのか、一般的なsense4の仕様なのかわからないのですが、
皆様は同じような現象・不満はございませんでしょうか?
なお前機種のsense3では全くそのような現象はありませんでした。
6点

僕はこれ持ってないしsense3でもありえる話なのかもだけど、sense4って下に指紋認証ボタンが付いてるからそこに触らないように気持ち上を押してしまってる(ちゃんと◯を触れてない)とかじゃない?
左右のボタンに関してはそれが無いからベタっと押せるのでこの差では??
書込番号:24239208
7点

ホームを切り替えても同じようなことは起こりますか
少し前にある ホームの反応が悪いというのとは違うんですよね
当方は同じ機種で11で使用していますが
いろいろアプリを削っているせいか 今のところ 言われるような現象は起きていません
書込番号:24239926 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

はじめまして、こんにちは。
SH-M15 SIMフリー なので全く同じ機種ではないですが反応が悪いということは無いです。
指紋センサーでホームに戻れますのでナビゲーションバーは使わず運用しています。
書込番号:24244297
1点

>七色スープレックスさん
なるほど、そういう見解もありますね!
ただし一度押して反応せず、その後すぐに意識して真ん中を押しても何度か反応しないことがありました。
>naokinnさん
>どうなるさん
情報共有ありがとうございます!
その他のホーム上のボタンの反応は特段問題ありません。
やはり個体差なんでしょうかね。。。
他の皆様は同様の事象発生していないところを見ると、個体差であったり、自身の押し方に問題があるのかもしれません。一旦もう少し様子を見てみます。
書込番号:24246692
0点

タッチペンなら指より細いし押す角度で接地面が大きく変わるってこともおきにくい、狙った場所を確実に触れるから100均でタッチペンを買ってきて下の3つを押し比べてみるといいんじゃない?
それでも明らかに真ん中の〇だけ反応しないことが多々あるとかだったら不良の可能性も出てくるんじゃ?
ドコモショップに持ち込んだ場合でもはっきりと他のボタンとの違いを説明しやすいだろうし
書込番号:24246751 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じ現象というよりそれより酷いです。
ナビゲーションバー全部反応悪いです。
基本画面端が大体悪い。
指紋認証ボタンも細いし(これは指の太さの問題もあるだろうけど)押しにくい。
まあ安くて性能そこそこでおサイフケータイあるのこれしかないし、仕方ないか。
書込番号:24335007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

買って3ヶ月経ちました。
不具合もなくここまできました。
Android11には買ってすぐにアップデートしました。
最近になってホーム画面に戻ろうと画面下の○を押すとホーム画面の待ち受けは表示されますがアイコンがなかなか表示されなくなりました。
とても悲しいです。
再起動したり、キャッシュもこまめに消しています。
今のストレージは34ちょっと使用しています。
今も文字を打ってるといきなりキーボードが消えたりします。
なんだか全体的にもっさりしてきました。。。
なにか改善策ありますでしょうか?
書込番号:24216637 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>asm_lemonさん
Android11にした後に、初期化をしていないのではないでしょうか?
https://sharpmobile.zendesk.com/hc/ja/articles/360051616832
>1. ホーム画面 →[アプリ一覧ボタン]→[設定]
>2.[システム]→[詳細設定]→[リセット オプション]→[すべてのデータを消去(出荷時リセット)]
>3.[すべてのデータを消去]
>・「SDカード内データも消去する]をタップするとmicroSDメモリカード内のデータも消去できます。
>・画面ロック解除方法が[なし/スワイプ]以外のときは、ロックを解除する操作を行います。
>4.[すべてのデータを消去]
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
初期化をして、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
追加でアプリを1本も入れない。SDカードは挿入しない。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
まずは、この状態で正常であることを確認されるとよいかと。
正常であることを確認できた後は、以下のようなアプリはインストールしない。
ウイルス対策アプリ、節電アプリ、タスク管理アプリ、広告ブロックアプリ、標準のホームアプリ以外
これで問題なく利用出来ると思いますよ。
書込番号:24216644
8点

>†うっきー†さん
詳しくありがとうございます!
ソフトウェアアップデートした時、
初期化してないです、、、
今までもしたことなかったです(^_^;)
まだやっていないのですが、
初期化とはもう一度最初から
(機種変したときと同じ設定が必要?)
設定が必要ですか?
書込番号:24217294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>初期化とはもう一度最初から
>(機種変したときと同じ設定が必要?)
>設定が必要ですか?
最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
初期化をして、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
追加でアプリを1本も入れない。SDカードは挿入しない。
まずは、この状態で端末が正常であることを確認されるとよいかと。
1週間程度、その状態で様子をみて、問題がないことが確認出来たら、
1日に1,2本程度、少しずつ追加でアプリをインストールされるとよいです。
それで問題が出れば、その時にインストールしたアプリが問題と特定出来ます。
書込番号:24217308
11点

>†うっきー†さん
そうなんですね!
仕事が休みの日にゆっくり試してみようと思います。
アプリが合わないってこともよく聞きますね。
また快適になってくれると願いたいです。
書込番号:24217419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホーム画面は何を使っておいででしょうか
変更してみても変わりませんか
ちなみに キャッシュクリアというのは ホームアプリのキャッシュですよね
書込番号:24220780 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>naokinnさん
ホーム画面はドコモのものを使ってます。
キャッシュは、
ファイルアプリからのクリアと
設定からアプリのところで、各アプリからキャッシュクリアをしています。
ホーム画面をAQUOSにしてみましょうかね(^-^)
書込番号:24220841 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もおとといくらいから同じような状況でしたが、本日再起動してみたら収まったようです。
ジェスチャー操作で使用していましたが、アプリを閉じるとホーム画面でアプリ表示に数秒かかる状態でした。
今朝も同じだったので、再起動してみたら収まりました。
同時期からカメラアプリを立ち上げるとエラーが出たりもしていたので、カメラアプリのキャッシュをクリアしてカメラアプリが正常に起動するようになってから再起動したのですが、関連性があるかどうかは不明です。
カメラアプリは正常に起動しますか?
書込番号:24220865
3点

>ひろやまむさしさん
カメラアプリは立ち上がりは遅めです。
そして少し前から立ち上げ後にシャッターボタンが
表示されなかったり、
撮ったはず(シャッター音はした)の写真が
保存されていなかったりはします。
でもたまにです。
カメラはキャッシュは削除しています。
カメラ以外は気に入ってるのでとてもショックで。。。
ホームをAQUOS HOMEにして様子を見ています(^-^)
書込番号:24220988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドコモのホームページって
docomo live UXのことですか
初期化する前に このアプリをキャッシュクリアしてみるのはいかがですか
ホームの設定はやりなおしになりますが
設定から アプリ すべてのアプリ システム関連を表示するでたどり着けますが
書込番号:24221005 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私もレスポンスの遅さに困っています。
方落ちでスペックの良いスマホを探す程度に困っています。
・ホーム画面の表示の遅さ
・Googlechromeの表示の遅さ
・カメラが撮影できる状態になるまでの遅さ
・ゲームのカクツキ
ゲーム起動しているときは遅いですがゲームを落としても遅いです。
Android11には購入してすぐにしたので、10の時にどうだったのかはわかりません。
初期化…、不安と手間がありますがやってみますか。
書込番号:24233240
2点

>AnbasaDAさん
すみません、返信したつもりが消えておりました(ToT)
私もiPhoneを検討中です。
しかし昨日、mydaizのアプリを無効にして、
ホーム設定でmydaizNOWの表示をオフにしたら
サクサク快適になったんです!
関連性はわからないですが、取り合えず
様子を見てみるつもりです!
書込番号:24233950 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

割り込み失礼します。
自分も同じような状態でした。
で、クチコミに助けを求めにきたら同症状があり、参考にさせてもらい同じくmy daizを無効にし再起動したら、以前のような動きに戻りました。助かりました。
何か相性が悪いのでしょうかね?
書込番号:24236536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>買物センス3点さん
改善してよかったです!
ショックだしストレスだし困りますよね..
ドコモの遠隔操作のLINEで質問したら
同様の不具合はないみたいです。
mydaizNOWのでこのような症状がおきるのは
ドコモアプリや、普通のアプリ、
あとソフトウェアのアップデートしていないから、
他は何らかのアプリが悪さをしていることが
原因との返信でしたが、
アップデートはしているし思い当たる節はないので私はmydaizNOWが原因と思ってます(ToT)
書込番号:24236553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>買物センス3点さん
mydaizはバックグラウンドの動作だけでも常に電池消費量ランクで1位か2位ですので、RAMを常にある程度使っていると思われます。
そのせいで動作が重くなるのは大いに考えられますね。
無効化すると他のアプリが…みたいな警告が出るので、無効化には踏み切れていませんが、気付いた時には強制停止するようにしています。
強制停止だとロック解除時にまた動き始めるので、その都度強制停止するのが面倒です。
いよいよ我慢ができなくなったら無効化してみます。
書込番号:24236583
3点

>ひろやまむさしさん
無効化にするときのあの警告は踏みと止まりますよね。
今回は強行突破しました(^_^;)
今のところ無事です。
ドコモ関係のアプリが消せないので困りますが、
サクサクに戻ったのでしばらく様子見てみます!
書込番号:24237474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

検索はブラウザからぐらいしかおこなわないのであれば、「google」の無効化も効果有ります。
先日のバグとかありましたし、通信も無駄に行うので、使わないなら、daizの次に効果が現れやすいアプリと思います。
書込番号:24238147 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ACE-HDさん
Google関係のアプリが多すぎて。。。
消せないし(ToT)
次に不具合がおこったら参考にさせていただきますね。
書込番号:24238831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

誤解されていると思いますが「google」という名前のアプリ1つだけです。
不具合を検索させにくい、ずるい名前と思います。
書込番号:24239134 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

arrows be からの乗り換えなのですが、キーボードが縦に狭過ぎてろくに文字を入力することができません。
縦横比率が固定された状態でしかキーボードのサイズを変更できないようですが、なんとかならないものでしょうか?
どんな方法でも構いません。arrowsのように縦の幅のみを拡大する方法があれば知りたいです。
書込番号:24195517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

説明書52ページで駄目ですか?
R3では同様の操作で縦長になります。
書込番号:24195581
4点

ありがとうございます。
偶然ですが自己解決しました。
書込番号:24195583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-