端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年11月6日発売
- 5.8インチ
- 広角:約1200万画素/標準:約1200万画素/望遠:約800万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全10件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense4 SH-41A docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全183スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
56 | 11 | 2021年4月7日 01:21 |
![]() |
15 | 4 | 2021年5月5日 11:58 |
![]() |
12 | 2 | 2021年3月25日 13:08 |
![]() |
7 | 2 | 2021年3月25日 04:13 |
![]() |
72 | 15 | 2021年3月29日 13:47 |
![]() |
52 | 9 | 2021年3月21日 16:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-41A docomo
子どものスマホをAQUOSsense3からこちらの機種に変更しました。
データを引き継ぎ、Android11にアップデートをし、ファミリーリンクを設定して渡そうとしたのですが、エラーが出てファミリーリンクを設定することが出来ません。
アカウントを削除して管理を設定し直すようにメッセージが出るので、何度か繰り返しましたが、その度にエラーが出て前に進みません。
親の端末はAndroid10です。
子の旧端末(sense3 Android10)は問題もなく管理を設定出来るのですが…。
どなたか解決法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24045099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Ms.a.さん
>データを引き継ぎ、Android11にアップデートをし、ファミリーリンクを設定して渡そうとしたのですが、エラーが出てファミリーリンクを設定することが出来ません。
手順が違っているだけではないでしょうか?
データを引き継ぎという部分が何をしたのか不明ですが、以下の手順でどうでしょうか。
Android11にした後に、端末を初期化して移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップ。
https://sharpmobile.zendesk.com/hc/ja/articles/360051616832
>【AQUOS sense4 SH-41A】初期化したい(初期状態にリセット)
>1. ホーム画面 →[アプリ一覧ボタン]→[設定]
>2.[システム]→[詳細設定]→[リセット オプション]→[すべてのデータを消去(出荷時リセット)]
>3.[すべてのデータを消去]
※Andorid11では、若干場所が変更になっている可能性はあります。
最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
■初期化後の注意事項
初期化後は、移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップ。
バックアップから復元などを利用すると不具合まで復元されて初期化に何の意味もなくなります。
画像や音楽等のデータファイルのコピーは問題ありません。
必要なアプリはGoogle Playから再インストール。
マイアプリ&ゲーム→ライブラリに以前インストールしたものが表示されるので、そこから選択も可能です。
オンライン系のアプリ(サーバーにデータがあるもの)は、ログインし直しで以前の状態から利用可能です。
以下のようなアプリはインストールしない。
ウイルス対策アプリ、節電アプリ、タスク管理アプリ、広告ブロックアプリ、標準のホームアプリ以外
書込番号:24045115
8点

>†うっきー†さん
>バックアップから復元などを利用すると不具合まで復元されて初期化に何の意味もなくなります。
アドバイスありがとうございます!
Googleアカウント経由でバックアップ→復元するのは問題ありませんか?
今回、移行ツールや復元ツールを使わず、Googleアカウントで移行したのですが、旧端末で利用していたアプリは、新規にダウンロードしなくても、勝手に新しい端末にダウンロードされたような気がするのですが…。
書込番号:24045147 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Ms.a.さん
>今回、移行ツールや復元ツールを使わず、Googleアカウントで移行したのですが、旧端末で利用していたアプリは、新規にダウンロードしなくても、勝手に新しい端末にダウンロードされたような気がするのですが…。
端末セットアップ時に、Googleのサービス設定で、デフォルトで、Googleドライブへのバックアップがオンになっていると思いますが、オフにし忘れていたとかはありませんか?
私は必ずオフにするようにしているので、オンにするとどのような挙動になるかの詳細は不明ですが。
もしくは、端末セットアップ後に、自動同期をオフにしていないとか。こちらについてはアプリは関係ないとは思いますが。
少なくとも勝手に処理されることはないかと。
書込番号:24045235
7点

飛び込み失礼します。
私も同様にエラーが表示されました。
子供側では、エラー表示後に「アカウント削除」子供のアカウント名が、このデバイスから削除され保護者設定が無効になりました。と表示されて、Googleアカウントもログアウトされてしまいます。
保護者側のファミリーリンクでは子供側のアカウント名が表示されるものの正常に表示されない状態で、親側で子供のアカウント名を削除しないと、子供側ではGoogleアカウントのログインすら出来ない状態となります。
ファミリーリンクを子供側からと保護者側からも設定を試みるも同じエラーが表示されます。
同じ感じでしょうか?
書込番号:24045536 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>Mt.Fuji丸3776さん
全く同じです。
再起動しても、ファミリーリンクアプリ(子供用)をアンインストール→インストールしても解決しません。
初期化はまだ実施できていません…。
参考のために写真を添付しますね。
何度やっても同じことの繰り返しで、ここから先に進めません…。
書込番号:24045586 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やっぱり同じ症状なんですね。(画像も私と一緒です)
アプリの再インストールをしたり、再起動直後に設定したりと様々な方法を試みましたが、ダメですね。
確実に子供側のAndroid11が原因のエラーであると思います。
ちなみに保護者側はAndroid9です。
子供側の端末はPixel3なんですが、Android9からAndroid11までバージョンアップしていましたが、普通に管理出来ていました。
今回、Pixel3を修理に出して戻ってきて再設定したらこのような症状となりました。
推測ですが、ファミリーリンクのバグではないかと思われます。
†うっきー†さんの仰るとおりにバックアップを使わずにインストールすれば出来るかもしれませんが、ちまちまインストールして、もし同様の状況だったらと思うと、子供のスマホだけに私は二の足を踏んでしまいます。
いずれもGoogle純正のアプリとバックアップ機能ですので、特別な手法を講じなくても出来ると思うのです。
Googleにサポートメールしましたが、数日経っても連絡がありません。
解決策があればすぐに返信があると思うのですが、何の連絡もないことを考えるとバグの可能性もあるかと想像してしまいます。
もう暫くサポートからの連絡とアップデートを待ってみます。
Ms.a.さんもアプリの「ヘルプとフィードバック」から症状を伝えてみると良いと思います。
複数から同様の状況があることの報告があればGoogleの対応も早いと思います。
Googleからの連絡があれば報告させて頂きます。
書込番号:24045631 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

Googleサポートに問い合わせたところ返信がありました。
・お子様は 13 歳未満か以上か:
・エラーメッセージ:
・エラーが表示される手順:
・携帯通信会社の安心フィルターなどの管理機能は登録しているか:
・解決に向けて試した操作:
・お客様の最終的なご希望やご要望はファミリーリンクの設定を完了させたいということでよろしいでしょうか:
・問題が確認できる画面のスクリーンショット:
以上を報告するようにとのことです。
時間のある時にエラーが起こるか確認しつつ内容を記録し、返信する予定です。
書込番号:24046057 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このメールは定形文で、以前私に送られてきたものと同文ですね。
このようなメールが以前届いたので、もう少し詳しく状況を記載して送信しましたが返信がありません。
スルーされているのかもしれないので、もう一度文章を変えて送ってみます。
書込番号:24046128 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

今朝、ファミリーリンクのアップデートが自動で行われたようなので、再度接続作業を行ったところ、正常に子供側の端末を認識する事ができました。
ただ、Googleに送ったメールの返事は有りませんでした・・
書込番号:24051591 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

そうなんですね!
完了おめでとうございます(笑)。
私もアプリの自動更新を確認し、再設定してみましたが、変わらずエラーが出ています(涙)。
サポートチームとは何度かメールをしているので、もうしばらく待ってみます…。
書込番号:24051968 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>†うっきー†さん
なかなかサポートチームから返事が来ないので、†うっきー†さんの手順を参考に初期化しました。
とりあえずはファミリーリンクを設定することができました。
お世話になりありがとうございました。
書込番号:24065813 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-41A docomo
今年 1月に購入 通話中 少し経つと割り込み電話音が ずっと鳴りつずき。 通話を終了後、画面が今まで話していた相手の 着信番号で、スワイプ スワイプと表示で。切ることも、発信することもできなくなり。電源 再起動で 直る状態が 1日に 数回ある。
使わない アプリとか、アンインストールしても。症状が出る。サイテー シャープに問い合わせても ドコモに言ってくれで、 ドコモも持ち込んだタイミングで、症状が 出なければ わからない。と 言われて困ってます。アンドロイドのバージョンアップは、やってあります。
機種変更しか 対処しようがないでしょうか。
5点

事象を録画して説明するしかないのでは?
>症状が 出なければ わからない
そりゃそうだと思うよ
書込番号:24040276
5点

>>着信番号で、スワイプ スワイプと表示で
この症状が良く分かりませんが、割り込み電話で呼び出し音が鳴るって言われるとキャッチホン絡みでしょうかね?と想像しますが、
で原因は?ということになるのですが。
キャッチホン絡み以外だとまったく想像できることがありません。
一応キャッチホンで不具合は、こんな記述があります。
>>通話音声メモ録音機能が搭載されている一部機種で、当機能がONの場合、キャッチホンサービスが正常にご利用いただけません。
キャッチホン利用していないなら的はずれな話ですけど。
>>切ることも、発信することもできなくなり。
フリーズして何もできなくなるのでしょうか?ホーム画面にも戻れず、タスク一覧表示して電話アプリを終了もできないのでしょうか?
アンドロイド11へ上げる前は不都合なかったんですか?
docomo版はいくつか不具合があったようなのでそこに原因があるのかもしれませんね。
アップデート後に初期化してセットアップからやり直した方がよいという人もいますが、これ試してみました?
書込番号:24040823
5点

ありがとうございます。ホーム画面にも戻って、タスク一覧表示して一度電話アプリを終了しても 電話画面にするとスワイプ スワイプと出ます
一度 試してみます。
書込番号:24041143
0点

いろいろ試してみても、ダメでした。ドコモショップ持ち込んで。交換を お願いしても値引きして4万円+手数料だといわれました ドコモショップで、2時間もいて 初期化してもらって1日様子を見てもダメ、だった為 翌日 再度 ドコモショップ持ち込んで 他機種にデータ写し1時間 メーカーに送って修理に出しました。シャープは家電製品修理に呼んでも。基本出張などで お金を持っていくのに、こちらは、何度も時間裂いて ドコモショップに持ち込みなど ただで動かなあかん 割が合わん 後 何回 ドコモショップ 予約して通わないけないか こまってます。 次回メーカーから戻って 直ればいいですが
書込番号:24119587
0点

セブンイレブンアプリで、paypay支払いをしようとすると、
”機能を表示できません
システムに問題があるため、
機能が表示できませでした
しばらく時間をおいて、再度お試しください”
と表示され、時間を置いて、試しても同じ結果です。
アプリをインストールした時は、支払いの画面が表示されたのですが。
Wifiでは不具合があると記載があったのですが、通信でやってもだめでした。
対策をしっている方は、おられないでしょうか
4点

下記によると、WiFiをオフにしてモバイルデーター通信を利用すれば問題はなさそうです。
https://did2memo.net/2021/03/14/seven-eleven-app-paypay-system-error/
昨日の話であれば、webviewが原因なのかもしれません。
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1313935.html
書込番号:24040066
6点

こちらの機種は不在着信などのイルミネーションはどの辺りにありますか⁉️
点滅は何秒に1回になりますか⁉️
今の機種は基本白でLINEだけ緑になります
充電中は赤になります
書込番号:24039352 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

simフリーの方の使用ですが、同じだと思うので
INカメラのちょい右
不在着信、Gメールは1秒に1回くらい白く点滅な感じです。白は気が付きにくいのであまり役に立たない・・・
他の通知は分かりません。LINEは緑だったような気が。。。すみません覚えてない。
充電中オレンジ点灯、95%で緑に変わる。
書込番号:24040837
4点

そうなんですねー分かりました
ありがとうございました(*^^*)
書込番号:24040861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種を充電するとき、ドコモのACアダプタ06を使用しています。
本当は07が推奨と思いながらも、急速充電されるのでとりあえず使っています。
朝起きてから出勤するまでの約1時間で充電していますが、急速充電になるときとならないときがあります。
といっても、充電器に接続したら「急速充電中」になるのですが、出勤前に確認すると10%くらいしか充電されていない・・・ということがよくあります。
質問の内容としましては、以下の3件になります。
1.充電器に刺した時の電池残量によって、急速にならない場合があるのでしょうか?
私はだいたい30%〜49%くらいになったら充電しています。
2.今朝は充電器に接続したときは充電されていたのですが、出勤時には充電されていませんでした・・・。
もしかしたら充電器が寿命?と考えていますが、おすすめの充電器はありますでしょうか?
ドコモ版なので「ACアダプタ07」が良いのは承知の上ですが、気になっているのは「SHARP SH-AC05」です。
3.この機種に限らずですが、電池を長持ちさせるためには、「100%まで充電する」「継ぎ足しで充電する」のどちらが良いのでしょうか?
宜しくお願い致します。
6点

>まる_tkaさん
1.sense4ドコモ版を使ってます。私は30%前後で充電していますが、充電開始して少しすると急速充電になりますし、しっかり接続していて充電されていなかったことはありません。最初に使っていたスマホケースの充電コネクタ部分の切り欠きが適切ではなく、差したつもりが十分に差せてなく充電できていなかったことはありましたが、ケースを変えたらそういうことは無くなりました。
電池残量で急速充電にならなかったことはありませんが、例えば95%以上とかから充電開始したら急速充電にはならないかもしれませんね。
2.使用しているのは「ACアダプタ07」ですが、他のスマホの充電に使用中の時には、XiaomiのRedmiNote9s購入時に付属していたXiaomi純正充電器を使ってます。問題なく急速充電できています。それも使用中の時にはダイソーの充電器(5V×2.4A)を使ってますが普通に充電できています。「SHARP SH-AC05」は私も気になってます。
3.以前に電池が膨張して機種変更した時にドコモショップのスタッフさんに「30〜90%くらいの間で充電すると長持ちします」と言われました。ネットでも30〜80%でおさめるというのが良いと言われてますね。私は充電開始こそ30%近辺で開始しますが、充電してることを忘れてついつい100%まで充電してしまいます。
書込番号:24035757
12点

充電できたりできなかったりっていうのは充電器そのものとかスマホ本体ってよりケーブル(コネクタ部分の接触など)の場合が大半じゃない?
あと充電のスピードに関しては出力によるもの(1A、2Aなど)と規格によるもの(PD、QCなど)があって1Aの充電器より2Aの充電器使うほうが充電が早く出来るってやつ、これは基本どのスマホでも可能(昔の急速充電はこれ)
次にPDとかQCっていう充電の規格があって充電器とスマホどっちもの規格があっていればめちゃくちゃ充電速度が早くなる(上でいう急速充電とかのレベルじゃなく超急速充電<20分で80%まで充電できますみたいなやつ>)
で、みていくとAQUOS sense4はPDという充電に対応してて、ACアダプタ06はPDではなくQC似対応、一方ACアダプタ07はPDに対応。
今急速充電出来てるって書いてるけど、これは一番上の出力の違いで速くなってるだけだからアダプタを06→07に変えると「え?今までなんだったの??」って思うくらい速くなるよ
別に07じゃなくPD対応充電器だったらなんでもいいんだけど、純正品に安心感があるとかだったらこの際買い替えてもいいんじゃない?
あと充電はどのタイミングでどれくらいまでってやつ、よく20%くらいで充電始めて80%くらいで止めるのがいいみたいなこと言う人いるけど、どんな使い方してもバッテリーは劣化するしスマホなんて5年10年と使うものでもない。20/80って使い方だと使用時間は短かくなって充電回数が増えるわけだしそういうの気にせず0→100でも20→100でも気にせず普通に使ってもしダメになったらバッテリー交換するくらいの感覚でいいと思うよ
書込番号:24036149
16点

私はsimフリーsense4ですが、と断りを入れておきますが、充電周りのスペックは同じみたいです。
どうなるさんが書いてる通りだと思いますが、ちょっと書き足し。
ACアダプタ06はQUICK Charge対応、Power deliveryに非対応のようです。06と07の比較ページがありました。
sense4はQUICK Charge非対応、Power deliveryに対応です。製品ページの仕様にあります。
そもそもこの組み合わせは急速充電になりませんね。
現在は数年前に言ってた急速充電とは一味違う感じです。
電流が1Aから2Aとか2.4Aと多く流せるから急速充電と言われたころのイメージが根強いのだと思いますが、多くの人がそれで何も不都合がないのだろうと思いますけど、現在は急速充電というとQCとPDとあともう一つ二つくらいかな(スマホメーカー独自の規格)。
> ドコモ版なので「ACアダプタ07」が良いのは承知の上ですが、気になっているのは「SHARP SH-AC05」です。
SH-AC05は規格が明記されていないので良く分かりませんでした。PD対応なら希望通りになると思います。
サードパーティ製であれば上でも書いたようにUSB Power delivery Revision3.0対応を謳っている充電器という事になりますね。ケーブルもあまり安いのは避けた方がいいですよね。(品質安全のためもありますが、QCやPDに必要な結線がそもそも無いとかもありそうですw)
>3.この機種に限らずですが、電池を長持ちさせるためには、「100%まで充電する」「継ぎ足しで充電する」のどちらが良いのでしょうか?
私は充電しとかないと途中で切れちゃうなと思ったらという事で、別に決まりはないです。下限は10%から40%くらいで考えます。
上限は充電ランプが変化しませんか?simフリーは充電中はオレンジ点灯、95%に達すると緑に変化します。
もうそろそろいいよという合図だと思ってます。
劣化は仕方ないと思いますが、気になるならこれを目安にして良いと思いますよ。
充電しながら何時間もゲームやるとかでなければ、3、4年の使用でそこまで差は出ないと思うのですが、検証したわけでもないので何とも言えませんけどね。
充電できないことがあるっていうのは、
ACアダプタ06の形状を見ましたが、いかにも壁コンセントにつけてねという形状でしたが、充電器は電源タップとかで延長して
充電器側の電圧が下がってると、経年でヘタってるとかですかね。
書込番号:24036260
10点

>ひろやまむさしさん
ご回答ありがとうございます。
やはり、本来は機種的に急速充電にならないのは95%以上(ランプが緑になるとき)くらいですよね。ちなみに、ケースは干渉していないようです。
アダプタもやはり正式には対応していないというのがありますし、この機会にSH-AC05の購入を考えてみます。
充電の幅についてもショップさんの意見を教えていただき感謝いたします。
新しいアダプタを手に入れて、どれくらい充電速度が速まるかによりますが、100%にならないよう気を付けてみます。
書込番号:24036293
0点

>どうなるさん
また、充電規格に関しまして詳しく説明していただき、感謝いたします。
昔の急速充電と同じだと勘違いしていました。
また、充電のサイクルについてもそこまで大差ないことも理解できました。
それに、前回の機種も3年間使ってて目に見えた劣化をしなかったので、以前と同じ使い方でもよさそうですね。
(以前は、夜に充電して就寝し、朝になったら100%を毎日繰り返していました。)
充電器に関しては純正品を使いたいと思いますので、SIMフリー版に付いてくるといわれる充電器「SH-AC05」の購入を検討してみます。
書込番号:24036301
0点

>それに、前回の機種も3年間使ってて目に見えた劣化をしなかったので、以前と同じ使い方でもよさそうですね。
>(以前は、夜に充電して就寝し、朝になったら100%を毎日繰り返していました。)
昔だったら夜50%くらいとかでも、次の日使うこと考えたら充電しておこうみたいな感じだったけど、超急速充電(?)が使えるようになると20%とかしかなくても朝起きて充電器に繋げば出かける頃にはほぼ満タンみたいな感じで使える(もちろん飛び起きてすぐ出かけるとかは無理だけど)
夜に充電開始するってことは2時間位で充電し終わって残り6時間とか繋ぎっぱなしって感じだけど、繋ぎっぱなしってのはバッテリーにあんましよくないので(今のは充電が止まるから充電しながらゲームするとかから比べると影響も微々たるものだろうけど)、そう考えたらあまり気にぜず使っても前の機種(?)よりはダメージ少ないと思うよ
>充電器に関しては純正品を使いたいと思いますので、SIMフリー版に付いてくるといわれる充電器「SH-AC05」の購入を検討してみます。
充電器、メーカー純正と言ってもシャープが作ってるわけでもないからぶっちゃけどれでもいいんだけど純正が安心だってことならそれを買っておけばいいだろうね
(例えばauの充電アダプタ02/0602PQAはSH-AC05と同じもの、ドコモアダプタ07は製造元は違うけどほぼ同じもの)
書込番号:24036318
10点

>PCGOLFさん
急速充電に関して、昔と同様と思っていましたが、規格があるんですね。
丁寧に教えていただき、感謝いたします。
SH-AC05については、SIMフリー版のAQUOS sense 4に付属する製品ということと、「最大27WでPD対応」となっているようですのでおそらく問題ないと思っております。
また、現在使用中のACアダプタ06はコンセントに直接挿して使用していますが、3年以上経過しているので経年劣化はありえると思います。
今朝発生した、「充電中」と表示されたのに実際充電されていなかったことを考えると、ますます怪しいと考えています。
まずはSH-AC05の購入を検討し、どれだけ違いがあるか、正常に急速充電として充電されるか試してみたいと思います。
書込番号:24036320
1点

>どうなるさん
追加でご回答いただき、ありがとうございます。
PD規格の充電ってそんなに早いんですね・・・!魅力的です。
朝の1時間もあれば満充電は無理だとしても、1日持つくらいの充電量が期待できますね。
そうなれば、夜に充電しなくても大丈夫そうです。
(前回の機種について全く書いておらずすみません、AQUOS Rでした。)
また、キャリアやスマホメーカーで出している充電器は、ほぼどのメーカーも同じ規格なんですね。
なんとなく純正品のほうが気分が良いので、ひとまずSH-AC05の購入を検討してみます。
書込番号:24036345
0点

中間報告です。
SH-AC05を購入し、今朝初めて使用しました。
約1時間で、25%→85%まで充電されました。確かに早いですね・・・!
何度か充電してみて、充電開始時の電池残量と充電時間、充電後の電池残量も見ていきたいと思います。
書込番号:24043216
3点

継ぎ足しも100%まで充電も、どちらも充電量の合計が100%で1サイクルとカウントされるので変わりませんね。
というかフルにすると表示上では100%になりますが、バッテリー側は過充電防止の為に実際には8〜9割程度しか充電されないようになっているそう。
逆に0%になっても、過放電防止にシャットダウンされるだけでバッテリー側はスッカラカンという訳ではない。
書込番号:24044370
7点

>約1時間で、25%→85%まで充電されました。確かに早いですね・・・!
先に書いたとおりではあるんだけど、朝起きて出かけるまで1時間〜1時間半とかある生活スタイルだったら今までみたいに夜に電池残量を確認して充電するかしないかみたいなことは考える必要は無くなるから楽だよね
そいやあくまで数字上での話にはなるけど
AQUOS R:3160mAh
AQUOS sense4:4570mAh
なので、sense4の80%は3656mAh、この段階でAQUOS Rの満タンより15%くらい多いってことになるし、あと世代的も省電力になってるだろうから例え満タンに出来なかったとしても、それまで使ってたAQUOS Rよりは長時間使えるってことになる、そう考えると便利な世の中になったなぁと…
夜に充電しっぱなしもなくなり、90とか95で止めたとしても今までより長持ち、バッテリーも大きいから仮に5%劣化したとしてもまだまだ旧機種よりは大容量、特に気にせずガンガン使えるから楽だよね
書込番号:24045529
4点

>arrows manさん
なるほど・・・本当の0%、100%ではないのですね。
考えられているのですね。
それなら、あまり充電サイクルを気にしなくてもよさそうです!
教えていただき、感謝いたします。
書込番号:24048968
0点

>どうなるさん
またまたご回答ありがとうございます。
みなさんの書き込みも加味しまして、あまり充電サイクルを考えなくてもよさそうな気がしてきました。
少なくとも、夜に充電せずとも、1時間ほど充電できる時間があるならそのときに・・・と思いました。
また、電池総量の比較もわかりやすいですね!
そう考えると約3年間でかなりスマートフォンも進歩したなぁ、と思います。
書込番号:24048976
0点

最終報告です。
SH-AC05を使用し、30%〜49%の間から充電を始めても急速充電となり、ちゃんと充電されていました。
また、ケーブルを挿しても充電されないこともありませんでした。
おそらく、充電器自体の寿命、さらに急速充電の規格違いが招いた現象だと考えました。
また、充電については皆さまから回答が様々ありましたが、基本的には100%にはしないように気を付けながら充電していきますが、
あまり気にする必要もないのかな、とも感じました。
皆さまにGoodアンサーをつけたいくらいでしたが、制限がありましたので書き込み順にさせていただきました。
ありがとうございました!
書込番号:24048988
3点

>おそらく、充電器自体の寿命、さらに急速充電の規格違いが招いた現象だと考えました。
アダプタ06が不調じゃなかったら特になにも意識することなくそのまま使ってただろうし、まあ2000〜3000円のあっただろうからそれをどうみるかってのはあるけど、06不調のおかげで超急速充電とそによって電池残量、充電のタイミングをあんまし気にしなくて良い使い方が出来るようになったと考えればいいタイミングだったのかもしれないね
そいや、使ってたかどうかわからないけど外で充電するモバイルバッテリー、これもPD対応ってのがあるから買う、買い換える機会があるならそれを買っておけばこっちも超急速で充電できるようになるよ
書込番号:24049489
0点

私の母親のスマホなんですが、電話中、気づけば時々スピーカーホンになってるらしいのです。
何か原因等考えられる事がありますでしょうか? 一応ネット検索でアプリが原因かという記事を見て該当のものを探したのですが
この機種には入っておりませんでした。よろしくお願い申し上げます。
6点

>banbabooさん
通話中は通常は耳に近づけて近接センサーが働いて、画面が暗くなり画面操作が出来ないようになるのですが、
時々、耳から離してしまうのだと思います。
その時、顔の一部が画面上のスピーカーアイコンに触れてしまうのだと思います。
そのようになった場合は、再度、顔から端末を離し、画面が自動点灯した状態でスピーカーアイコンをタップすればよいです。
通話が終わるまでは、耳の近くに端末を持っていったまま、離さないようにするといいよ。
と教えてあげるので、万が一、そうなった場合は、画面を見て、スピーカーアイコンをタップすることを教えてあげればよいかと。
書込番号:24033566
7点

一応、本人は通話中に切り替えボタンには触ってないと言っております。(切り替えますか? はいまでを押さないといけないので
その可能性は低いと思われます)
書込番号:24033567
3点

>banbabooさん
説明書の画像を添付しておきます。
>(切り替えますか? はいまでを押さないといけないので
>その可能性は低いと思われます)
実機で確認していませんが、確認はなかったと思いますよ。
確認があるという機種は聞いたことがないですね。
実機での確認ではないので、違っていたらすみません。
書込番号:24033592
2点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。私も顏が触れてしまう可能性が高いと思っていたのですが、スピーカーホンになるのはさらに、はいを選択しないといけないので、ちょっとどうかなと思ってたりします。何分老親なもので臨機応変に対応できないらしく
設定等で治るのであればありがたいのですが・・・
書込番号:24033595
4点

>>一応、本人は通話中に切り替えボタンには触ってないと言っております。(切り替えますか? はいまでを押さないといけないので
その可能性は低いと思われます)
顔というか指じゃないかなと思いましたが。
右手でわしづかみで、通話中に持ち直したりして、物理的なボタンを押すわけではないので、無意識に触ってるのかなと思いますが
どうなんでしょうね。
ちなみに、
実機では写真の通りになります
書込番号:24033828
6点

ああすみません。
これdocomoでしたね
私はsimフリーでしたので、上の件は忘れてください。
書込番号:24033832
4点

>PCGOLFさん
ドコモ版でもほぼ同じ位置に同じ表示が出ます。
>banbabooさん
スピーカーのボタンの1cmくらい下に「はい」が出るので、少しずらしただけで「はい」をタップします。
右手持ちなら親指が、左手持ちなら中指が当たりやすい位置かと思います。
ただ、確認画面の表示時間は1〜2秒くらいと短いので、電話の時に指を動かすクセでもない限りスピーカーには切り替わりにくい気がします。
電話時のスマホの持ち方は人それぞれですので、ご本人にも無意識のクセがあってそれで当たっているのかもしれないですね。
また、顔が当たっているとすれば指よりは大きな面積で連続的に接触しているでしょうから、1cmくらいしか離れていませんので続けて当たってしまいスピーカーになりやすい気がします。
書込番号:24034003
8点

解決策ではないんですが、同じような症状?というか親がドコモ製を使っていてたまにスピーカーになってるみたいです。
初めてのスマホなので勝手にどこか触ってない?ていつもはそれで終わるのですがたまたま横にいるときに電話に出ているのを見たら
スピーカーになっていました。
みている限りは普通の動作で取っていました。
取る動作してから耳に充てるときに顔が当たってるのかな、でも普通の動作だし、正直よくわからない症状です。
同じ方がいらっしゃったので親の言うことはまちがっていないとわかり書き込みました。
解決策というかなにかわかるといいですね。
書込番号:24034372
9点

>>PCGOLF様 ひろやまむさし様 パソいち様
コメントありがとうございます。検索したらxperia等でも同様の問題があるらしいので、
当初は機械的な問題なのかなと思っておりましたが、
皆さんの検証を読んでると物理的な原因の可能性もあるのかなと。。。
書込番号:24034411
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC