端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年11月6日発売
- 5.8インチ
- 広角:約1200万画素/標準:約1200万画素/望遠:約800万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全10件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全296スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 3 | 2022年1月15日 21:41 |
![]() ![]() |
172 | 52 | 2022年2月9日 09:49 |
![]() ![]() |
16 | 6 | 2021年12月25日 18:47 |
![]() |
21 | 5 | 2021年12月19日 12:04 |
![]() |
15 | 4 | 2022年1月15日 00:45 |
![]() |
10 | 2 | 2021年12月12日 16:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
この端末をカーナビに接続してAndroid Autoを利用しています。
Spotifyで音楽を再生しながらGoogleマップでルート検索を使用としたりすると、「周囲の安全をご確認の上、Androidスマートフォンをご確認ください。」と表示されてフリーズする事がたびたびあります。
ケーブルを抜き差しすると何事も無かったようにまた使えるようになりますが、メディアを再生しながら地図を操作したりするときにこの症状が出ることが多い気がします。
(Spotifyで音楽を再生しているだけで表示が出ることもあります。)
同じような人はいませんか?
スマホのスペックの問題でしょうか。
書込番号:24541896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は使ってませんが、というか使ってる人ってかなりレアかもですね。。。
スペックの問題といえばそうかもしれませんね。
スマホ側の負担が大きい機能に更に音楽配信アプリの負担まで背負わせてるからって感じでスマホが無理ぃぃと言ってるのかもですね。
単にアプリの出来が悪いなんて話だとハイスペックスマホでもあんまり状況変わらないかもですし、レアすぎて情報があんまり無い感じですね。
書込番号:24544923
4点

私の場合、USB接続直後はディスプレイオーディオが本機を認識してアンドロイドオートを利用できるのですが、しばらくすると切断されることに悩まされていました。
いろいろ本機の設定を変更しても改善されなかったので、試しにエクスペリアを使ってみると普通に使えます。
そのため、メーカーへ症状を伝え修理に出したところ、「異常は確認できませんでしたが念のためメイン基板を交換しました」として戻ってきました。
異常なしとのことだったので期待せずに使ってみたところ、全く問題なく使えるようになりました。
原因ははっきりしないのですが、結果良ければすべて良しと思っております。
書込番号:24545160
4点

>PCGOLFさん
ありがとうございます。
まだあまりAndroidAutoも浸透していませんからね…
>たかしゅ〜さん
なるほど。
カーナビのメーカーには問合せたのですが明確な答えは出ませんでしたので、シャープにも問合わせてみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:24546334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
初めての投稿(質問)になります。
mineoにて2021年12月に機種変更のため新規購入したAQUOS SH-M15でおサイフケータイが使えず困っています。
※NFC設定:オン(画面ロック中の設定はオフ)
※Android11
ネット情報に挙がっていたあらゆる方法(全てのアプリを最新バージョンにアプデ、おサイフケータイアプリの入れ直し、ストレージ、キャッシュ削除等)を試しましたが解決せず、シャープさんに修理依頼して先日返却されました。修理報告書によると動作不良は確認できなかったが念のため基盤交換したとのこと。ちなみに修理完了までの10日間は一旦、旧機種(arrows)に戻しておサイフケータイも問題なく使用できていました。
修理後にバックアップから設定を移行し、おサイフケータイを試してみましたが、依然として使用できません。アプリ上のチャージなど問題なく、コンビニでかざしても反応しない状況です。
そこで、ふと気づいたのですが、ディスプレイ上部の『ステータスバー』にNFCのアイコンが表示されていないのです。設定はオンになっているのにステータスバーに表示されないのは、NFCが有効になっていないということでしょうか?
やはりハード的な問題なのかなぁと途方に暮れています。解決策についてご教示いただければ助かります。よろしくお願い致します。
書込番号:24536854 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

追記です。
設定している電子マネーは
楽天edy、モバイルSuicaの2つです。
Android11のバージョンでは
NFCのオンオフ設定の下に『非接触型決済』の項目がありますが、こちらは何か触る必要がありますか?(修理依頼の際シャープの電話窓口のお姉さんに質問したところこちらは関係ないのでは?という返答でしたが。)
デフォルトのアプリにGooglePay以外の選択肢は無いため変更不可のように思います。
書込番号:24536872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の手持ちがsense4 liteのため挙動に若干の違いがあるかも知れませんが、確かにNFCアイコンがないと使えません
ただ、恐らく普通にNFC設定をしていればNFCはオン、画面ロック関わらずNFCは使えるはずですが…
従ってハード的な問題の可能性もありますし、また大元のバックアップに問題がある可能性もありますね
ただしどれが原因なのかはわかりませんので、安易ににファクトリーリセットも勧められません
ちなみにアプリやOSのアップデートが問題とも思えないんですよね
逆にアプリやOSをアップデートしたことでそれが不具合に繋がることもありますから
書込番号:24537168
5点

ご返信いただきありがとうございます。
そうなんですよね・・・
記述したとおり、NFCの設定はオンにしているにも関わらずステータスバーにはアイコンが表示されません。
修理に出していた期間は、旧機種に同じ設定(最新のバックアップ)を引き継いで問題なくおサイフケータイが利用できていたので
バックアップに不具合があるとは思えないかなぁと思うのですが。(この際はステータスバーにNFCアイコンが出ていました)
販売店であるmineoにも相談しましたが、電話・通信機能は正常に稼働しているため、
本件は設定状況の照会も含めメーカーに直接お問い合わせ下さいとのことでしたので
先ほどWEB申込から再度、修理依頼をしたところです。
シャープのスマホ診断アプリでは特に問題なし、となりますし
シャープからの修理報告書には「申告症状を確認できなかった」と書かれていましたので
メーカーに再度検証していただいて問題解消できるか多いに不安ですが、
今回の機種変更にあたり、おサイフケータイ機能はマストであったことから
なんとかメーカーさんに頑張って検証していただきたいと期待したいところです。
書込番号:24537272
1点

バックアップからやったら、メーカーが再現できるわけないよ。
書込番号:24537352
1点

>バックアップからやったら、メーカーが再現できるわけないよ。
確かにその通りだなぁとも思うのですが、最初の修理時の際にデータを全て初期化してから預けるようにとのメーカーからの指示がありましたので、再び工場出荷時の状態に初期化しました。
そのまっさらな状態から確認したところ、やはり
NFCの設定がオンになっているにも関わらず、
ステータスバーにはアイコンの表示がありません。
素人ゆえ何が不具合の原因なのか分かりかねるのですが、とりあえず、メーカーさんからの連絡を待ちたいと思います。
書込番号:24537696 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

nfcのアイコン表示はAndroid11から廃止されています。
非表示が正常です。
念の為に確認ですが、どこを中心にかざしてますか?
この機種はカメラのレンズ部分に読み取り位置があるので、少しずらしてかざす必要があります。
書込番号:24537869 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>かむまにさん
Android11からステータスバーの表示が無くなったのですか!それは知りませんでした。
そうするとその点は判断材料にはならないですね。
教えていただきありがとうございます。
ちなみに、カメラ位置にFeliCaマークがあることは承知しています。ですが、もしかしたら相当ずらさないといけなかったのでしょうか?再起動したりしながらもう10回くらいはコンビニで試したのですが…
NFC設定の下にある『非接触型決済』の項目はあまり関係ないのでしょうか?
私の環境だとデフォルトのアプリはGooglePay1択しか選択できない状態なので、その下の項目は『常時』『他のアプリが起動されている場合を除く』いずれも切り替えて試しましたが反応しませんでした。
もしお分かりになれば、で結構です。
重ねての質問で失礼します。
書込番号:24537924 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

おサイフケータイアプリは有効になっているでしょうか。
自分は問題なく使用できていたので気にしなかたのですが、このアクリを起動しないとFericaは有効にならなっかた気が...
nanaco、Suica、楽天edy 全て問題なく使用できています。
書込番号:24537986
7点

>ミワクロさん
はい。おサイフケータイアプリは有効になっています。
メインカードのSuicaも楽天edyも正常に残高表示がされています。
皆さん問題なく使われてるのですね…
書込番号:24537996 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

非接触型決済の項目は私も同じなので関係なさそうです。
Google PayでsuicaやEdyは有効化されてますか?
ハードウェア的な確認としては、本体の設定の一番下の項目に「お困りのときは」からNFCのセルフチェックが出来ます。
あとは、suicaのカードがあれば残高確認か出来るかどうか。
マイナンバーカードや運転免許証等でセンサーが反応するかを試してみるのも良いかも。
書込番号:24538007 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>かむまにさん
非接触型決済の項目はあまり影響なさそうなんですね。
ちなみに、GooglePayの必要性がいまひとつ分からず使うつもりはなかったのですが、この項目が気になったのでGooglePayに楽天edyもSuicaも登録してみました。その後にコンビニで試した際も反応せず、でしたが。
スマホ診断(セルフチェック)では問題が検出されませんでした。
Suicaカードなどは持っていないので、NFCタグ?を検証用に購入してみようかと思っているところです。
書込番号:24538037 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お財布携帯 初心者です。
このモデルにて 初めて使ったのですが
問題なく使えて 感動しています
添付写真の項目は チェック入っているでしょうか?
書込番号:24539108 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>陽だまりの中でさん
問題なく使えていらっしゃるようで何よりです。
私の方はおサイフケータイは以前から使っていたものの今回のようなトラブルは初めてで…困っています。
画像を拝見しました。
NFCは勿論:オン
おサイフケータイの設定項目3つのうち、真ん中の『ICカード自動読取り』のみオフにしています。
ICカードは所有していないのでこちらは不要かと思いますが、もしや何か関係があるのでしょうか?
書込番号:24539190 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>NK☆さん
私はかなり前からシャープのスマホを何台か使用しており、おサイフケータイもその都度利用していました。
この機種にしてから初めておサイフケータイを利用しようとした時にスレ主さんと同じように利用できませんでした。
原因は、上でも書かれていますが、NFCをかざす箇所がそれまでとは違ってレンズ部分にあったからです。私はそれまでの機種と同じようにスマホの背中部分(分かりますかね?)をかざしていたのですが全く反応しませんでした。
その後スマホの取説を良く確認して、スマホの後頭部(レンズの所)をかざすようにしたところ、問題なく決済ができました。
思っているよりも結構スマホの頭の部分をかざす感じです。
書込番号:24539519
8点

>DJ1RRさん
かざす場所については、昨日ほかの方からもご指摘いただいて、もしかしたらもっと極端にズラしてみないといけなかったのかも…と思っていたところでした。同じ機種をお持ちの方からの同様の事例はとても参考になります。ありがとうございます。
思った以上に頭の部分(カメラレンズ箇所)をかざすように…ですね!試してみます。
念のためメーカーさんにハード的な部分を診てもらうよう依頼済なので、それで問題が無ければ再度試してみたいと思います。
書込番号:24539594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解決してるなら無視してください。
私もSH-M15現物を常用してモバイルSUICAを利用してます。(Edyは使ってないです。)
ご承知の通りfericaというかNFCのマークが刻印されてポイントが反応する場所です。ズラす必要はありません。
あとは、バックアップと言われてる点が良く分かりませんが、suicaの移行操作の事ですかね?
まさか移行されてないとか。。。!
旧機種からsuicaのデータを一旦預けてsense4で取り込む操作がちゃんと出来ていればチャージも残高表示もできていますよね。
または、arrowsをバックアップしてそれをaquosで復元してるのでしょうかね?←トラブルの元と言われる行為なので非推奨行為
だとすれば、そもそもこの操作でsuicaの移行はできないのではないかと思いますが、、、そんな話はご承知ですよね。。。
なんといいますか、修理出して帰ってきたなら機器の異常の線はあり得ないでしょうから、
反応ポイントを誤解してるのか、アプリ設定や移行ができてないのか、スマホ側で余計な設定触っているのか。
という感じに思います。
初期化された状態からなら(バックアップ復元とか余計な事はしないwこれに近い行為で安全な操作は他にありますしね)
1.scuicaアプリ入れる
2.scuica移行完了する(これでsuica使える状態ですよね?)
あとは必要なら、、
3.おサイフケータイアプリ、googlepayに紐づけ←別にやらなくても、、、
という感じでスマホ側でアンドロイドの設定って何か必要だったかな。。。。?何もする必要は無かったと思いますが、私何か忘れてるかな・・・?
書込番号:24541048
8点

>PCGOLFさん
バックアップという表現は違いましたね。
修理期間中、旧機種⇔新機種に複数回移行したので
紛らわしい表現になりました。申し訳ありません。
仰る通り、1度メーカー修理に出して帰ってきていますので今の不具合はハードの問題ではないのかもしれません。
ただ、ここには書きませんでしたが、最初に修理に出す前(機種変更直後)、スマホを開く度に毎日1週間くらい頻繁にシステムアップデートのメッセージが現れていて、いつまでも更新完了にならずおかしいなぁと思っていました。
その時に気付いたことですが、なぜかおサイフケータイアプリが入っていませんでした。(なので、おサイフケータイアプリはGoogleplayから直接インストールしました。)
ネットで色々と検索していましたら、Android11にアップデートした際におサイフケータイアプリが消えてしまったという事例を見ましたので、何か関係があるのか無いのか?
システムアップデートが完了しない現象は修理に出した後は改善されていましたので(おサイフケータイも入っていました。)、あとは、ご指摘のように私が余計な設定をいじったのか、かざす位置がまずかったのかもしれないと、あれこれ考えているところです。
いずれにしても、本日メーカーさんに再度修理のため機器を引き取り手配していただけたところなので、後日返却されたのちに改めて試してみたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:24541348 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

モバイルSuicaの利用設定をしている端末を変更または修理に出す時には、
先に旧端末内の情報をモバイルSuicaシステムのサーバーに預け、
その後に新しい端末で再設定する必要がありますが、
そのあたりは如何でしょう?
書込番号:24541649
3点

>モモちゃんをさがせ!さん
はい。モバイルSuicaも楽天edyも、
修理に出す機種→以前使用していた機種へ
残高を移行して使用していますので大丈夫です。
旧機種では問題なく使えているんですけどね…
書込番号:24541749 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>NK☆さん
私も特に問題なく使えています。確かにコンビニなどの読み取り機だと読み込みさせづらいかも知れませんねぇ。いまいち位置が分かりづらいという感じがします。縦向きだと上手くタッチ出来ない、読み取りさせにくい感じがするので私は右手にスマホを持ち横向きにしスマホの左角(カメラ部分)が読み取り機の中央に来るようにしています。ちなみに私はiDタッチ決済とモバイルSuicaを使用中です。
書込番号:24544528 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

【困っているポイント】
友人の端末ですが、本当に動作が遅くて困っており、開発者オプションでメモリ使用を見てみたのです。
平均メモリ使用508MBで空き容量0って変じゃないですか?
あと、平均メモリが500程度なのに横棒グラフ?がMaxなのもおかしい気がしています。
私の同じ端末を確認すると、平均メモリ使用は3.2GBで空き容量560MBで、合計メモリの3.8GBとも計算が合います。
添付の写真の背景が白いものが友人の動作が遅いもの、背景黒いものが特に困っていない私のものです。
シャープにも電話してみたのですが埒があかず。
どうすればいいのでしょうか?
書込番号:24511108 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

500MBは少なすぎる気がします。
手持ちではR3は4.6GB、SH-04Hは2.1GBです。
(今まで気にしていませんでした)
メモリを自動で開放するアプリとかを使用して、
確保→解放→確保→解放→・・・
などの状態とかになって動作がおかしくなっているとかでしょうか。
書込番号:24511150
4点

>ぴんぐBirderさん
アプリが裏で動いているじゃん、まずはそれを止めれば良いんだよ
後は要らないアプリは削除した方が良いね
書込番号:24511218
3点

>ぴんぐBirderさん
AndroidOSのバージョン同じでしょうか?
再起動してみましたか?
お友達の端末は表示がおかしいですね。
書込番号:24511224
3点

>ACE-HDさん
ありがとうございます。
表示がおかしいだけなのかもしれません。ひとまず不要なアプリを消してみます。
書込番号:24511235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>cbr600f2としさん
おっしゃるとおりだと思うので、裏で動いてるアプリを落として不要なアプリも消してみます。
シャープの人には、一度電源を落として30分くらいしてからまた立ち上げてみては?と言われたのでそうしてみます。
書込番号:24511245 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

不要そうなアプリを消したり、裏で動いてるアプリも落として、電源オフ→1時間放置→電源オンでおかしかった空き容量表示も治りました。
メモリ使用量見ながら、こまめに不要なアプリをおとすようにします。
みなさんありがとうございました。
書込番号:24511454 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

対尾していない機種だらけですし(これも)
機種変更後のスマホで使うにはeSIMを3,000円を払って再発行するしかないという記事を見ましたが、楽天で本当に大丈夫です?
書込番号:24501089
3点

>hik2009kyさん
こちらの機種は、eSIMは非対応です。
物理SIMカードのみになります。
>kitoukunさん
>機種変更後のスマホで使うにはeSIMを3,000円を払って再発行するしかないという記事を見ましたが、
楽天はSIMカードの再発行は無料です。
>楽天で本当に大丈夫です?
大丈夫ではないでしょうね?
厳しいと思いますよ?
書込番号:24501149 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

仮に楽天版のSH-RM15のことだとするなら使えますけどね
書込番号:24501174 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆さん、ありがとうございます。
そういえば最初に契約する際、非対応だと言われました(^^;)
sense4 lite は対応していたと思うのですがなぜでしょうかね。
ともあれ
楽モバ9か月目でいろいろアレですけれど、何とかなっています。
無料期間があと3か月ありますので
もう少し様子を見たいと思います。RakuteLinkの無料通話だけは重宝しています。
書込番号:24501596
0点

>hik2009kyさん
楽天モバイルの販売しているsense4 liteはeSIMに対応しています。
楽天モバイル版とSIMフリー版を勘違いしているだけですね。
書込番号:24501657 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

OCNモバイルONEのSIMですが、ドコモと連携以前、昼の混みあう時間帯は通信が遅かってのですが、
ドコモと連携してからか、混みあう昼の時間帯を含めて、自宅のWi-Fiを使用しているのと同じくらい、
外でも通信が速くなった気がします。個人的な気のせいでしょうか?
6点

最近になって回線全体の改善や強化を頑張っているようです。更に今ocnモバイルoneはバッテリー消費問題が騒がれていますが先ほどocnモバイルoneがグローバルIPが原因と正式発表をし今後プライベートIPへの移行も正式発表しています。これで益々、良い通信会社になりそうですねぇ。
しかしデメリットと感じる部分もあります。
1つ目は新プランだと契約出来るギガ数が10GBまでしかないことです。私はWi-Fi環境にないので10GBだと足りないんですよねぇ。乗り換えはしたくないのでデータ通信SIM10GBを追加することにしました。
2つ目は低速通信にも速度制限があることです。契約者同士の公平を保つ為らしいですが、これが無制限ではないことがデータ通信SIMを追加する要因にも繋がっています。
以前は楽天モバイルの旧プランを契約していたんですが料金が高いこと、回線が不安定で遅いこと、楽天エリアではないので新プランに出来ないこと、サポートの悪さなどがありMNPでocnモバイルoneに乗り換えた次第です。
まあSIMを2枚にしても楽天モバイル旧プラン10GBを使っていた時よりも1000円も安く使えるので私的には満足です。
書込番号:24544597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ジャーマンカモミールさん
>先ほどocnモバイルoneがグローバルIPが原因と正式発表をし
こちらは、ocnモバイルoneのHPで公開されたのでしょうか?
でしたらURLの記載をお願いします。
以下のチャットのスクリーンショットを公式サイト以外でしかみつけれませんでした。
>弊社にて検証を実施したところ、プライベートIPアドレスを使用している場合と比較して、グローバルIPアドレスを使用している場合のほうが電池消費が多くなることが確認出来ました。
2021年10月20日とかなり以前に案内があった、
「OCN モバイル ONE」サービス仕様変更の予定についてには、特に追記もないようでした。
https://www.ntt.com/about-us/information/info_20211020.html
書込番号:24544700
4点

>†うっきー†さん
すみません
自分自身で確認した情報ではなくYouTubeの動画からの情報です。その方もうっきーさんの貼ってくださったURLの情報を元に話していたのかもしれません。内容が一緒だったので。
詳しい方にしてみれば知ったかぶりなコメントに感じたかもしれませんね。申し訳ありません。
書込番号:24544820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ジャーマンカモミールさん
>内容が一緒だったので。
ということは、公式発表ではなさそうですね。
>詳しい方にしてみれば知ったかぶりなコメントに感じたかもしれませんね。申し訳ありません。
いえ、勘違いだったとわかっただけで、十分です。
書込番号:24544870
4点

AQUOS はシステムのフォントを変更できると聞いたことがありますが、この機種(AQUOS sense4)でも出来るのでしょうか?
具体的には「あずきフォント」を使用したいのですが、実際に使用したいる方はいらっしゃるでしょうか?
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-