端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年11月6日発売
- 5.8インチ
- 広角:約1200万画素/標準:約1200万画素/望遠:約800万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全10件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全296スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2021年4月4日 10:59 |
![]() |
35 | 6 | 2021年4月3日 14:08 |
![]() |
0 | 0 | 2021年4月3日 11:11 |
![]() |
54 | 4 | 2021年4月2日 17:13 |
![]() ![]() |
6 | 2 | 2021年4月2日 13:05 |
![]() |
5 | 3 | 2021年4月1日 18:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
本機をandroid11で使用していますが、chromeやアプリを使っていると、時々ステータスバーが黒い帯で時計や電波、通知が表示されなくなります。
一度上から指でスライドしてやるともとに戻るのですが、使いにくくて仕方ありません。
ある程度スマホは理解しているレベルですが
設定項目を見つけることが出来ません
なにか設定があるのでしょうか?
書込番号:24057907 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は経験したことが無い症状なので何とも言えませんが、
想像でしかないのですが、ノッチ表示がうまく機能していないだけの感じに見えます。
既に試したでしょうが、ノッチ表示設定オンオフで現在と違う設定に変えてみて、また希望状態に戻してみるくらいでしょうか。
あとは、アップデートがうまくいってないのか、便利そうな謳い文句につられて動作に影響する不要アプリ入れちゃったとかくらいしか想像つかないです。
書込番号:24058505
1点

PCGOLFさん
ありがとうございます。
ご教示いただいた辺りは試したのですが…
最悪、初期化してみます
書込番号:24060109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
スマートフォンとFomaの2台持っていてどちらも通話とドコモメールが使用できます。
スマートフォンの方は先日SIMフリーのこの機種に変更して通話、ドコモメールが使えています。
この機種SIMが2枚刺さるので2台持ちを1台に集約できないかと思いいろいろ調べて双方のsimを2枚挿すことで通話できることはわかったんですが、ドコモメールを両方とも受信できるかが調べてもピンとくるものがありませんでした。
このようにして使っている方、もしくは参考となるところをご存知のかたはいらっしゃらないでしょうか?
※既知の質問でしたらそのリンクを教えていただけると助かります。
2点

ドコモメールっていうのが契約それぞれに与えられた“@docomo.ne.jp”のメールアドレスのことだったら、マルチアカウント対応のメールアプリ(殆どのメールアプリがそうなってる)に2つ分登録すればいいだけだよ
メッセージRとかだったら長いこと使ってないからよく分からない
書込番号:24039605
8点

>善太郎♪さん
>コモメールを両方とも受信できるかが調べてもピンとくるものがありませんでした。
ドコモメールはIMAP対応です。
パソコンでも利用出来ますし、SIM未挿入での端末でWi-Fiでも利用可能です。
SIMの有無は関係ありません。
そのため、他社のモバイル通信でも利用可能です。
最初にdアカウント利用設定をする時だけ、SPモード通信がいるだけで、
それ以降は一切不要です。
SIM未挿入でも問題ありません。
■ドコモメール
設定は以下が最も詳細に記載されていると思います。
dアカウント利用設定をして、好きなメーラーを利用するだけとなっています。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
強制的にIMAP専用パスワードが発行されるところだけが注意事項です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000028604/SortID=22176513/#22180823
以降はSPモード通信でのパケットは1パケットたりとも使う必要はありません。
dアカウント利用設定を行う月のみ、パケホーダイ契約を強く強く推奨。
※2019年10月1日以降は、パケホーダイをつけていない状態で新たにつけることは出来ません。
それ以外はパケホーダイは不要です。パケットを利用しないため。
■FOMA契約のSIMでのdアカウント利用設定
LTE端末ではFOMA契約のSIMでのSPモード通信が出来ません(Xi契約なら可能)ので、
SPモード通信可能な3G専用端末を入手しての設定が必要です。
端末とdアカウントの紐づけはありません。電話番号とdアカウントの紐づけのみです。
そのため、端末1台で複数のdアカウント利用設定を行っても何ら問題ありません。
家族等から一時的に端末を借りるだけでよいです。
■IMAP専用パスワード
セキュリティ強化のために、無条件でIMAP専用パスワードが発行されます。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/docomo_mail/other/security/index.html
>※この時点でIMAP専用パスワードの発行が完了しています。
※必ず、「IMAP用ID・パスワードの確認」でパスワードを確認して下さい。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/docomo_mail/security/
>「IMAP用ID・パスワードの確認」は2020年3月17日(火曜)より従来のドコモの3G/LTE回線に加え、Wi-Fi環境下でもご利用できるようになりました。
■dアカウントをメールアドレスに変更する方法
My docomoにログイン→設定(メール等)→ID・パスワード→dアカウントのID/パスワード→設定を確認・変更する→ID/パスワード管理→IDの変更→連絡先メールアドレス
メーラーの設定でdアカウントIDとパスワードの設定しか出来ないアプリの場合は、内部でIDをメールアドレスとして利用するため同じものにする必要があります。
メーラーの設定でdアカウントID,メールアドレス,パスワードの3つの入力があるアプリの場合は、同じにする必要性はありません。
ちなみに、本機では、FOMA側のSIMでは通信は出来ません。
FOMA契約のSIMでSPモード通信をして、dアカウント利用設定を行うのが、最難関となります。
家族の端末等、3G専用端末を入手できるかどうかにかかってきます。
書込番号:24039626
13点

>どうなるさん
>マルチアカウント対応のメールアプリ
回答ありがとうございます。
ドコモのメールってドコモメールアプリでしか取れないと思ってましたのでこの発想はありませんでした。
確かにそうですね。
>†うっきー†さん
詳しい説明ありがとうございます。
> ちなみに、本機では、FOMA側のSIMでは通信は出来ません。
> FOMA契約のSIMでSPモード通信をして、dアカウント利用設定を行うのが、最難関となります。
> 家族の端末等、3G専用端末を入手できるかどうかにかかってきます。
ここは、SIM2スロットともVoLTEだから3G通信できないということですよね。
3G専用端末、中古扱ってる店回ってみます。
書込番号:24041615
1点

ドコモの機種だとSH-06GかF05Gを探したほうが無難のようですね。
元ネタ
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000021971/SortID=21551546/
書込番号:24042955
1点

>善太郎♪さん
>ドコモの機種だとSH-06GかF05Gを探したほうが無難のようですね。
SH-06Gは、以前、docomoの既存ユーザーを対象に、機種変更0円だったので、私もその時にもらいました。
確実に利用出来ます。
1回しか使うことはないので、持っている人に一時的に借りるだけでもよいとは思います。
書込番号:24043304
9点

>†うっきー†さん
> 1回しか使うことはないので、持っている人に一時的に借りるだけでもよいとは思います。
あちこち探してみましたが近くに持ってそうな人はいないみたいです。
仕方がないので中古でF-05Gを見つけたのでそれでやってみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24058497
1点

バイブの動作で気になる症状があります。
参考までにお聞きしたいのですが、下記と同症状の方いますか?
「タップ操作時のバイブ」がオン設定の場合。
指紋認証ボタンに触れてロック解除を行う時、通常はバイブが1、2回だけど、たまに3、4回振動することがある。
ナビゲーションバーのボタンを1回押しただけなのに、バイブが続けて2回振動することがある。
指紋認証ボタンに触れてロック解除を行う時、たまにバイブの振動が弱いことがある。
「タップ操作時のバイブ」がオフ設定の場合。
指紋認証ボタンに触れてロック解除を行う時、たまにバイブの振動が弱かったり、バイブそのものが振動しないことがある。
ちなみに、
android11へアップデート済、今年3月1日付けの最新セキュリティパッチも充ててあります。
セルフチェックメニューではバイブが正常と診断されてます。
「タップ操作時のバイブ」がオン設定の状態で文字入力を行ってる時は、バイブ振動の強さにむらがないなど正常動作してます。
0点

SH-M15 SIMフリーでpovoに移行された方いらっしゃいませんでしょうか?
現在auからpovoへ変更を考えていますが、まだこの機種が対応端末にないもので気になっています。
なにか情報があれば教えて下さい。
0点

>小又夢咲さんPovo対応機種出てます!調べましたがSH-M15書いてないです!見てみてください
書込番号:24055466 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>小又夢咲さん
>SH-M15 SIMフリーでpovoに移行された方いらっしゃいませんでしょうか?
auのVoLTE対応ですし、実際に使えている方がいるので、何の問題もないかと。
Yahooで「SH-M15 povo」でリアルタイム検索をされるとよいかと。
書込番号:24055482
9点

auがpovo対応として公開してるSIMフリーは、KDDIのIOT完了製品をそのままpovo対応と掲載していてある意味手抜きです。そのためAQUOS、Xperiaなどが掲載されてないので、あまり参考にならないものとなってます。
au端末についてはAndroidのau VoLTE対応一部モデルを除き全て対応ですし、KDDHのIOT完了製品もau VoLTE対応のものばかりです。
povoのAPNもauのLTE NET/5G NETのものがそのまま利用されてるので、一覧に掲載が無くても端末がau VoLTE対応なら使えます。
書込番号:24055486 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>ケンシロウ、さん
そうなんですよ、povo公式HPではこの機種は書いてないんですよ。
これ見ただけでは未検証だか非対応だか分かりませんよね。
>†うっきー†さん
>auのVoLTE対応ですし、実際に使えている方がいるので、何の問題もないかと。
ありがとうございます!このことが知りたかったんです。
さっそくpovoの申込に挑戦してみました。
まっちゃん2009さん
>auがpovo対応として公開してるSIMフリーは、KDDIのIOT完了製品をそのままpovo対応と掲載していてある意味手抜きです。
貴重な情報ありがとうございます。たしかに公式ではAQUOSとXperiaは非対応かのごとく記載がないですね。
おかげさまでpovoの切替してみました。
結果ですが、SH-M15 SIMフリー機は対応機種表にはありませんが、povoでも通信も通話もまったく問題なく使えました。
povoへの切替に踏み切れたのも皆様のおかげです。
心より感謝してます。
書込番号:24056825
21点

【困っているポイント】
ポケモンgoとドラクエウォークを同時に起動させてポケモンgoをバックグラウンドにすると100%アプリが終了しています。
ドラクエをメインとして裏でポケモンgoとgoプラスで遊びたいのですが良い方法はありませんでしょうか?
機種変更前はHUAWEI P20 liteを使用して問題なく上記の方法で遊べていました。
【使用期間】
2021/4/1〜
【利用環境や状況】
ソフトウエアの更新はすべて実施したのでandroid11です。
【質問内容、その他コメント】
ポケモンgoとドラクエウォークを同時に起動させて遊ぶ方法があればご教授ください。
宜しくお願い致します。
0点

>しのぶっさん
電池の最適化を「最適化しない」にしていないだけではありませんか?
設定→アプリと通知→詳細設定→特別なアプリアクセス→電池の最適化→右上の▼→すべてのアプリ→該当アプリ→最適化しない
※Android11だと場所が違うかもしれませんが、設定画面から「電池」で検索するとダイレクトに飛べるのではないかと思います。
最適化しないの設定で改善しないでしょうか?
以下のような怪しいアプリは入れていない前提で。
ウイルス対策アプリ、節電アプリ、タスク管理アプリ、広告ブロックアプリ、標準のホームアプリ以外
それでも無理なら、メモリ不足で、アプリを終了させていることになると思います。
書込番号:24056449
5点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
電池の設定変更で遊べるようになりました。
相談してよかったです。
書込番号:24056507
1点

各社から新プランが続々と出てきたタイミングで、Foma契約の「ひとりでも割50」の満了通知が来たので
皆様のご意見を伺いたく思います。
現状の運用
SIM1…Foma プランSS ※SPモード契約なし
SIM2…Biglobe 6GB ※データ通信のみ
端末
AQUOS sense3 SIMフリー DSDV
通話
ほぼLINE電話 プランSSの範囲で収まる
データ通信
昼・夕方の通信速度の遅さは気になる程度 ほぼ6GB使い切る
候補@
そのままFomaを2年契約 通話、データ通信はそのまま
端末はAQUOS sense4 SIMフリーを 「超paypay祭」で購入→実質25,000円ほど
候補➁
そのままFomaを2年契約 データ通信は音声SIMをOCNに切り替え、goosimsellerで4/1〜1円販売の端末から選択
候補B
FomaをXiの「はじめてスマホプラン」に変更、一番価値のあるiPhoneをゲットし、ahamoに変更 シングルシムへ
候補C
FomaをXiに変更、iPhoneをSIMフリー化して家族の誰かが使用、データ通信はOCN切り替え、DSDVの1円端末利用
いろいろなメリットデメリットあるかと思いますが、そにあたりも簡潔に教えていただけたら幸いです。
宜しくお願いします。
4点

FOMAのいい案件があるなら乗り換えでいいとおもいますよ
もっといいのがあるはずだと思ってたらいつの間にかなにもなくなりました
とかって可能性もありますよ
書込番号:24045988 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>えるぷりこすもさん
わたしの運用も似たような状況でしたので投稿させていただきます。
現在はDSDV機にて、SIM1にFOMAタイプSSバリュー、SIM2に楽天アンリミット新規契約のSIMを入れております。
ちょうど、この春FOMAが契約更新の時期なのでどうするか考えましたが、今までメインで使っていた番号を4月にMNP手数料無料になるのを待って、楽天アンリミットに移行しようかと思っています。今までSIM2で使用していた楽天アンリミットは解約です。
SIM2にはマイネオのデータSIMを使用する予定です。最低の1G契約800円で。1Gでは足りないので、その都度の追加はヤフオクでパケットギフトを格安で入手します。現在10Gのパケットギフトで600円前後で入手できます。マイネオはご家族やご友人がマイネオユーザーがいれば、パケットギフトを交換し合うことで永遠に繰り越すことができ、たくさんパケットを入手して使いきれなくても無駄になりません。
通話は楽天アンリミットの楽天リンクを利用します。ライン通話も使いますが、遅延が激しかったり、こちらの声が反響して聞こえたりすることが多々あるので、通話はできる限り携帯番号へかけていますが、無料で使える楽天リンクが現在も重宝しています。
楽天さんには申し訳ないですが、楽天アンリミットは常に1G以下の運用で月々無料、マイネオに800円、足りない時にヤフオクで落札する感じで運用するのがDSDV機のうまい使い方なのではと思いました。ご参考まで。
ちなみに、他のスレッドで投稿(書込番号:24015337)しましたが、わたしは以前にXi契約からFOMA契約にした経緯があるので、「はじめてスマホ購入サポート」や「はじめてスマホプラン」が使用できませんでした。ですのでそのあたりのキャンペーンを駆使されるのなら、他のスレッドをご参考にしたほうがいいのかもしれません。
書込番号:24050899
0点

>SaintLazareさん
ありがとうございます。いろいろ調べてみると、docomoショップでiPhone探すより、
家電量販店の方がより良い端末をゲットできるようですね。仰るように善は急げなので、
平日に見て回ろうと思います。
>SUGUUNさん
>>1Gでは足りないので、その都度の追加はヤフオクでパケットギフトを格安で入手します。
>>現在10Gのパケットギフトで600円前後で入手できます。
途轍もない裏技ご存じですね。ただ、将来的には塞がれそうなリスクも有りそうです。
結果、候補2と候補4の合わせ技にしました。
goosimsellerでAQUOSsense4をスマホセット契約で安価にゲット、
別使いのBIGLOBEのデータ通信simを解約、こちらにOCNモバイルONEを充て
FomaをXiに変更して、iPhone11pro辺りをゲットし、暫くしてaiamo変更で行こうと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
まだFoma弾を複数持っているので、こちらも条件次第ではプラン変更を
考えたいと思います。
書込番号:24055253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-