端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年11月6日発売
- 5.8インチ
- 広角:約1200万画素/標準:約1200万画素/望遠:約800万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全10件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全179スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 1 | 2021年8月24日 17:35 |
![]() ![]() |
16 | 4 | 2021年8月18日 13:09 |
![]() |
12 | 5 | 2021年8月30日 14:12 |
![]() |
46 | 6 | 2021年8月7日 06:50 |
![]() |
41 | 5 | 2021年8月23日 15:56 |
![]() ![]() |
39 | 6 | 2021年8月1日 06:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
お世話になります。
写真を見て頂いた方が分かりやすいのですが、該当する番号を検索し、発
信すると1枚目のような写真がまず出てきます。この時点で相手からかか
って来たようになっているのでとりあえず電話に出るをタップすると、2
枚目の写真の通常の画面に切り替わるのですが、それでも発信されずにも
ちろん相手にも掛かっていません。
たまたま使用したアプリが「g電話帳Pro」ですが、「電話帳X」でも同じ
症状なんです。
どうしたらこの問題解消されるでしょうか?
ちなみに、「g電話帳Pro」を再インストールしても同じ症状です。
3点

自己レスです。
失礼しました。無事、解決策しました。
写真には載せてないですが、「発信しますか?」という確認ダイアログが表示されてたんですが、
そちらを「以後、確認しない」にチェック入れたら大丈夫になりました。
書込番号:24306176
4点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
【困っているポイント】
外部カメラの標準のみピントが合わない
最近、標準カメラのピントが合わなくなってしまいました
望遠と広角は問題はなさそうなのですが、標準のみ2m以上離れるとピ奥さんが使ってるのですがントが合いません
1m以内の近影は合うので、人間で言えば近視みたいな感じで奥さんが使ってるのですが
最近、標準カメラのピントが合わなくなってしまいました
望遠と広角は問題はなさそうなのですが、標準のみ2m以上離れるとピントが合いません
1m以内の近影は合うので、人間で言えば近視みたいな感じでしょうか?
【使用期間】
1年未満
2点

修理を依頼してみればいいのではないでしょうか?
書込番号:24294619
6点

カメラアプリ自体の初期化は試されたでしょうか?
書込番号:24294692
5点

まずは再起動を試してみる。
本体の初期化も有効かもしれませんね。
書込番号:24295638
3点

>ネモフィラ1世さん
とりあえずこの方法で不具合が解消したようです。
ありがとうございました
書込番号:24296036
0点

SIMフリー版のSH-M15ですが、meetのカメラで背景を変更することは可能でしょうか。
家族の使っている他機種だとエフェクトマークから背景を変更ができるんですが、この端末だとエフェクトマークが表示されず、背景が変更できません。
同じ機種を使っていてmeetの背景変更ができる方がいらっしゃったら、設定方法をご教示いただきたいです。
よろしくおねがいします。
書込番号:24287982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hal*halさん
出来る機種は限定されています。
https://support.google.com/meet/answer/10058482?co=GENIE.Platform%3DAndroid&oco=1
>Android デバイスで [背景を変更] と [エフェクト] を使用するには、Android バージョン P を搭載した以下のいずれかのデバイスを使用する必要があります。
>Samsung Galaxy S9 以降
>Pixel 3 以降
>その他の類似デバイス
書込番号:24287991
5点

>†うっきー†さん
早速のお返事ありがとうございます!
言葉足らずですみません、googleのページは確認済みですm(_ _)m
AndroidバージョンPはAndroid9に該当しますので、
SH-M15のプリインストールOSはAndroid10で、OSの仕様は満たしています。
が、SH-M15が「類似デバイス」に該当するかがわかりませんでした。
うっきーさんの回答は、「類似デバイス」に該当しないのでは、
という理解でよろしいでしょうか。
書込番号:24288042 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>hal*halさん
>うっきーさんの回答は、「類似デバイス」に該当しないのでは、
>という理解でよろしいでしょうか。
利用出来ないということは、そういうことになるのだと思います。
書込番号:24288057
5点

>†うっきー†さん
やはりそうですかね、ありがとうございました。
他の方から設定できた旨の報告もありませんので、
この機種では(今の所)背景変更できない、ということで、
諦めてWebカメラを購入しました。
ご回答ありがとうございました!
書込番号:24290486 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

解決済みとしていましたが、
meetの背景が変更できるようになっていましたのでご報告です!
書込番号:24315102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近のことだと思いますがステータスアイコンにアラーム情報ありマークが表示されています。
スマホに目覚まし時計の設定はしていません。カレンダーにも登録はしていません。
なぜ消えないのか判りません。
どこにアラーム情報が存在するのか検索方法をご存じの方教えてください。
4点

>ステータスアイコンにアラーム情報ありマークが表示されています。
画像の四角赤線のところでしょうか?
画面のデジタル時計をタップするとアラーム設定画面に遷移しますが、これをタップしてアラームがオンになっているという話ではないでしょうか。
違う話でしたら失礼しました。
書込番号:24275510
9点

どこかで聞いたような話…
>レイクサイド2さん
そちらのスマホに「スマホはじめてガイド」というアプリは入ってますか?あったらそのアプリを起動してアラームの設定を調べてください。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.softbank.beginnerguide
本来ソフトバンク機に入ってるものの筈ですが…
これこそ違ったらすみません。
書込番号:24275526 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>PCGOLFさん
待ち受けのマークは赤□の通りですがアラーム設定画面は添付の通りです。
>ryu-writerさん
アプリは当スマホでは使用できないです。
書込番号:24275567
4点

>レイクサイド2さん
たまたま拾ったネタだと、ヤフオクのアプリにもアラーム設定があって金曜の19時に鳴るんだそうで。これ2015年のブログ記事だから多分違うと思うけど。
こうなったらとにかく、ご自身で入れたアプリを先入観なしで一つずつ当たっていくしかないと思います。自分で使う気はなくてもアラーム設定があるアプリは少なくありません。
書込番号:24275838 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

連投すみません。んー、もしかしたらなぁ…。
>レイクサイド2さん
設定→アプリの画面を出して、検索欄やアイコン、あるいはメニュー項目の「検索」がないか探して、もしあったら「アラーム」と入れて検索してみてください。アラーム機能を持つアプリがピックアップされて出てくるんじゃないかな、と。
書込番号:24275852 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ryu-writerさん
最近入れたアプリを5つばかり削除して再インストールしました。
結果、消えましたのでアラームに関連した設定を忘れていたのだと思います。
アドバイス有難うございました。
書込番号:24276035
2点

ocnモバイルで新規契約してこの端末を購入しましたが
指紋認証の精度がめちゃくちゃ悪くて頻繁にセキュリティロックがかかってしまいます。
ググると複数回、同じ指紋を登録するといいと書いてあったので
そうしてみましたがあまり変わりません。
・さっと一瞬だけ触れるようにする
・ぐっっと押し込むように指を押し込む
・指の場所や角度を変える
こんな感じで試行錯誤してますが
調子がいいときはどんな角度、どんな強さどうと一瞬でロック解除します。
調子が悪い時はどうやってもだめです。
ちなみにガラスフィルム(指紋認証スペースだけ切り抜かれてるタイプ)をつけてます。
当然ながらガラスの分、1mmくらい厚さがあるので
指紋認証ボタンは1mmくらい奥まった感じになってしまいます。
もしかしてこれが原因なんでしょうか?
もちろんガラスフィルムは装着した状態で指紋登録しました。
みなさんはなんともないですか?
何かコツってあるんですかね・・・
4点

>杉本くんさん
ドコモ版sense4を同じようなガラスフィルムを貼って使用しています。
冬場の乾燥していた時期には指紋認証失敗することが多く、特にいつも使っていた指ではほぼダメでした。
その時は登録済みの他の指の中で最も反応が良かった指で認証していました。
もっとも顔認証も併用なので、コード入力はそこまで多くはありませんでした。
春先になってからは普段の指でも一発で解除出来ており、現状まったく問題ありません。
登録している指紋であれば、画面下側からでも横からでも角度を問わず認証しますし、強さも無関係に認証しますので、特にコツというものはないような気がします。
センサーに異常が無いのであれば、指紋のコンディション次第ではないかなと思っています。
なお、指紋センサーの異常の有無はセルフチェックすることができます。
「設定」→「お困りの時は」→「セルフチェック」→「診断する」→「症状から選ぶ」→「操作・動作のトラブル」→「指紋認証に失敗する」→「次へ」→「診断開始」→「指紋センサー」と順にタップすれば診断結果が分かります。
一度チェックしても良いかと思います。
書込番号:24269471
10点

当方は右手の親指、人差し指、左の薬指を登録しておりますが、特に認識し難いと
いう様な傾向は無いですね(購入して半年以上になります)。
但し私の場合は保護フィルムがガラスタイプでは無く、反射の少ない樹脂?タイプを
利用しています。購入当初はガラスタイプを購入しましたが、左右のエッジ部が密着しない
ために樹脂に変更しました。ガラスタイプも指紋部に窓は空いていましたが、当時は
まだ指紋認証を利用していなかったので、何とも言えません。
許されるなら、ガラスフィルムを剥がしてから再度確認されてはいかがでしょう。
書込番号:24269476
8点

顔認証も指紋認証も精度が悪いと私も思います。
この機種の欠点ですね。レビューを変えるのは面倒なので放置しますが。
書込番号:24269757
15点

みなさん、ご回答と情報提供ありがとうございました。
人によってだいぶ変わるようですね。
指は極端に乾燥したり濡れたりはしてないはずですが
僕の指との相性はめちゃくちゃ悪いみたいです。
成功率20%くらいしかなくて、スマホを見るだけでストレスになってたので
しかたなく普通のパスワードに変えました。
ガラスフィルムは苦労して貼ったので剥がしたくないです。
すみません。
書込番号:24270526
0点

私も、OCNモバイルで購入し使用していましたが、指紋の反応が悪かったです。
スリープ状態から指紋を認証させると、4,5秒たってから本体が反応していました。1度反応すると、その後は直ぐに反応します。3ヶ月くらい我慢して使っていましたが、我慢しきれなくなりシャープに連絡し、初期化をして再度試すように言われましたが変化がなく、本体を送り修理してもらいました。
指紋パネルに問題があったとのことで、パネルが交換されて戻ってきてからは、直ぐに反応するようになりました。
初期不良の可能性もあるので、修理を依頼されても良いかもしれません。
書込番号:24304562 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

【使いたい環境や用途】
主な用途は仕事使いで電話・メール・ウェブ閲覧・ワークソフト、偶に動画やゲーム
環境:4G
【重視するポイント】
ストレスフリーで作業したい
【予算】
特になし
【比較している製品型番やサービス】
SO-02K(現在使用している機種)
SO-41B
F-41B
【質問内容、その他コメント】
現在、Xperia XZ1 Compactを使っています。
故有って4Gしか使えず、出来れば国産をと思っているのでsense4一択になってしまうのですが、docomoのsense4が軒並み売切れでしかもこのまま終売になりそうで困っています。
そこでSIMフリー版を検討しているのですが、SIMフリー版のメリット・デメリットと言うのがいまいち掴み切れません。
パッと思いつくデメリットが故障対応なのですが、現在使っている機種も買って3日目に落下で画面を割った時くらいでそれ以降一度も修理出さないで済んでしまっているので故障対応の恩恵がいまいち分かりません。(ソフトカバーの上から更に手帳型カバーで防護するという念の入れ方をしましたが)
見切りをつけてSIMフリー版を買うか。或いは販売復活をもう少し待ってみるか。はたまた性能はぐっと落ちるが4Gの現行最新機種を買うべきか。
悩んでいます。
0点

>そこでSIMフリー版を検討しているのですが、SIMフリー版のメリット・デメリットと言うのがいまいち掴み切れません。
SIMフリーはよくも悪くもキャリアアプリが入ってないところだろうね。
キャリアアプリなんていらないって場合も多いからSIMフリーの方がいいって人も多い(最近は特に)だろうけど、キャリアアプリも物によっては後からインストール出来ないやつとかもあるんじゃないかな?
(例えばdocomoメールアプリ、アプリ自体はインストール出来るけどSIMフリー版はリアルタイム通知が無くて最短で15分毎とか、デコメ絵文字が使えないみたいなのがあったりする)
後は書いてるとおり保証の違い、キャリア版だと補償サービスとか入れるから壊れたときでもすぐに新しいの送ってくれたり、故障でdocomoショップに持っていくと貸出機を出してくれる
SIMフリー版は自然故障の場合はメーカー保証あるけど、普通の電化製品とかと同じようなもんだから壊れた場合は買ったお店かメーカーに送って修理されるのを待つって感じなのでちょっと時間掛かるとかその辺だろうね
修理に関して例えば今持ってるやつを置いておいて万が一故障して修理に出す場合それを使うとかすれば貸出機なくて修理に時間掛かってもスマホが無いというのは避けられるね
書込番号:24253225
15点

>mutukitakeharuさん
各キャリア版を使用する際に、私が一番機能的に困るのは、Simフリー機と異なりSimが1枚しか使用出来ない事です。
docomoに限らず、au、ソフバンの端末はそういう細工がしてあるのが一般的です。
書込番号:24253395
10点

>どうなるさん
回答ありがとうございます。
故障対応だけじゃなく、キャリアアプリにも色々違いが出てくるのですね。
自分はドコモのメールやdフォトなどを使っているのでそれはそれで困りものですね…。
>JAZZ-01さん
自分はSIMの複数持ちはしてないのでその辺は問題無いかと。
SIMフリー機は複数挿し出来る事が全く頭に無かったので逆にに驚きです。
うーん…やはりSIMフリーじゃなくてエントリーモデルで我慢するか、国産の拘りを捨てるか、どちらかになるのかなぁ…
書込番号:24254040
2点

補償についてはSHARP独自のサービスがありますよ。
http://k-tai.sharp.co.jp/support/other/mobilehoshopack/
トラブったときに直ぐショップに駆け込むような人じゃなければ、SIMフリーでも不自由しないと思います。
書込番号:24254094 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>かむまにさん
故障対応に関してはシャープ独自の保証プランがあるのですね。
ただ月々の支払いはクレジットだけなのか、そうか…
書込番号:24255727
1点

>かむまにさん
>JAZZ-01さん
>どうなるさん
あれから手を尽くした結果、キャリア版を手に入れることが出来ました。
お三方、回答ありがとうございました。
書込番号:24267518
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC