端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年11月6日発売
- 5.8インチ
- 広角:約1200万画素/標準:約1200万画素/望遠:約800万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全10件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全108スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2023年2月15日 13:19 |
![]() |
3 | 3 | 2022年10月14日 13:09 |
![]() |
4 | 1 | 2022年10月12日 07:48 |
![]() ![]() |
13 | 5 | 2022年11月8日 11:14 |
![]() |
32 | 6 | 2022年9月19日 19:54 |
![]() |
12 | 3 | 2022年9月28日 22:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
現在はAndroid12です。
最近、気付いたんですが今まで簡易留守録に設定してて7秒間の着信後に留守録に入るようになってたんですが、着信履歴しか残らないので、おかしいと思ったら、本体上部にカセットテープみたいなマークが消えており、電話アプリから設定をしても、簡易留守録はオンになってました。
しかし、着信があっても留守録になる事はなく、スマホ上部にも簡易留守録のマークが点灯しません。
書込番号:25142065 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

バグだと思います
書込番号:25143808 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

次のアップデート来るまで我慢、でしょうね
書込番号:25144053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どこでみたのかは忘れてしまったのですが SIM1のほうは普通に使えるって書いてあった気がしますので通話をSIM1で使うようにしてみたほうがいいかもしれません
書込番号:25144076
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
ヤフー天気アプリのウィジェットですが、ホーム画面長押しで選べるウィジェットは大きいサイズ(5×2など)で、小さいサイズ(2×1など)が選べません(リストにない)。
小さいサイズのウィジェットを使いたいのですがこの機種ではだめなのでしょうか。
わかる方教えてください
1点

ホームアプリをAQUOS固有のモノから他のサードパーティーのモノに変えてみれば使えるかも知れません
書込番号:24964251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早々のご回答、ありがとうござます!
>モノポライさん
ありました!!
こちらでお聞きしてよかったです。
書込番号:24964358
0点

>ひでまるオンラインさん
デュアルで待ち受けが出来ているだけで、つながってる時は1回線だけ(シングルSimの端末と同じ状態)ですので、WiFi速度に影響が出るととは考えられないです。
そもそもがSimでの受信とWiFiは影響しあわないと思います
書込番号:24961473
4点

最近視覚障害になった高齢者家族に連絡手段として持たせようかと検討しています。(SIMはOCNモバイル想定です)
そこで、どなたかわかる範囲で下記をご教示頂けますと幸いです。
1)Googleアシスタントで、完全に声だけの操作で電話の発信ができますか?
スタンバイ状態(スリープ状態?)から出来ると良いのですが、電源ボタンを押してスタンバイからの復帰くらいは出来ると思います。
2)同様に声だけの操作で着信に出ることはできますか?
3)少し話は逸れるのですが、スマホ(AQUOSsense4)を設定したものと同じGoogleアカウントで設定したGoogoleNestMiniがそばにあっても、声だけの操作で発信や着信が出来るものでしょうか?
(OKGoogleにどちらも反応しておかしくならないかと感じております。)
質問ばかりで恐縮ですがどなたかご存じの方がおられれば、よろしくお願いいたします。
(お返事をすぐに返せない場合はすみません…。出来るだけ早く返せるよう努めます。)
1点

私はもう手放してしまったので検証できませんが、
1)の発信は出来そうですが、思ったのと違うという挙動もありそうです。
2)の着信に応答は無理じゃないですかね。
3)は1)が出来たうえでのことですよね?なので割愛です。
スマホに触ることができないので声だけでということですかね?
少なくとも応答は指を動かさないと無理じゃないでしょうか。
ちょっと普通には、どうがんばってもご希望通りにはならないと思います。
書込番号:24971450
2点

PCGOLF様、ご教示誠にありがとうございます。
実はその後ドコモショップ(従来FOMAユーザーであったため)に行って相談したところAQUOS系端末には「アシスタントキー」があることを知り、結局AQUOSWish2を買いました。
購入後に私が試して知り得た範囲で結果をご報告します。
(Sense4の板でWish2の話となり恐縮ですが「アシスタントキー」は両機種共通のようで、視覚障害の方むけに参考として記載いたします。)
着信時に名前を読み上げてくれるように、まずGoogleの電話アプリを入れ、既定の電話アプリとしました。(ドコモ標準の電話アプリは名前読み上げ機能があるのかわからなかったため)
また鳴動時に名前が聞きとりやすいよう大人しめの着信音にしました。着信音なしも可ですが。
1)「アシスタントキー」でGoogleアシスタントを呼び出し「○○さんに電話して」で電話をかけることが出来ました。
複数候補があると聞き返されますが、ある程度「連絡先に登録された中のだれを指しているのかが一意に特定できる」ように言えばかけることができました。
興味深いのは、必ずしも連絡先の「ふりがな」に登録した通りに読む必要はないようで、複数の読み方が考えられるような漢字名はもっともらしいものが連絡先の中から1件に絞られればそこにかけてくれるようです。例えば「東太郎」を「ひがしたろう」や「あずまたろう」などどちらで呼んでも、最適解が1つに絞られればかけてくれるようです。(実際は東ではなく別の名前で試しました)
また「○○バス予約センターに電話して」でも「バス予約○○センターに電話して」など単語順を入れ替てもAIが判定してくれるようで、やはり連絡先から1件に絞られればかけてくれるようです。
他方、使い始めた頃「○○さんに電話して」といってもGoogleマップから「○○という店舗名」を検索してくるような動きがみられましたが、おそらくその理由は連絡先データを移行してから一度も再起動していなかったからかと思います。
気のせいか使っているうちに聞き取りの精度が賢くなってくれているような気はします。
なお「OK,Google」でアシスタント起動を有効にしている場合、それでアシスタント起動しても上記と同じです。
2)着信中にアシスタントキーを押して「電話に出て」で出られました。
なお「OK,Google」でのアシスタント起動を有効にしている場合、着信中は「OK,Google」に反応してくれないため電話に出られませんでした。
また通話中は「アシスタントキー」でも「OK,Google」でもアシスタント自体が起動してくれないため、声にて「電話をきって」とはできませんでした。
3)スマホを「OK,Google」でのアシスタント起動を有効にして、そばにGoogleNestがいる場合、「OK,Google」の呼びかけにどちらも反応して面倒な状況でしたので
基本的にスマホ側は「アシスタントキー」を使うするような運用としています。(利用する家族には環境の理解は難しいため、実践的に使い慣れてもらっているところです。⇒ラジオはNestにてOKGoogleで、電話やYoutube聴くのはスマホにてアシスタントキーで、といった感じに。)
その他、アシスタントキーをダブルクリックのように二度押ししないと反応しないような時がよくあります。
(長文失礼しました)
書込番号:24973777
4点

検証ご苦労様です。
もしかして指の操作も難しいのかなと思っていましたが、そういう訳では無かったのですね。
電話をかける先が3ヶ所までなら物理ボタンがあるガラホ系でもよさげですね。
数字キーの下にTUVとある物ならかける先を登録すればワンプッシュでかかりますし、着信切のボタンが判別出来れば通話終了もok
点字のように物理ボタンに傷つけるなり何か貼るなりして判別できるようにしてとかで。
ガラホ系がいつまで使えるという事がありますしそもそもかける先が3ヶ所以上あるとだめですが。
書込番号:24975278
1点

ご親切にありがとうございます。
ガラホは今回ドコモショップで存在をしりました。あれはボタンでのかけ先は3件なのですね。
父(=視覚障害)は少し使い慣れてきたのか、声でかけられることが嬉しいようで早速友人など5〜6件はかけていましたので3件のみでは足りないと感じます。
相手が出れば通話後は相手に切ってもらい、相手が出なかったときはだれか家族を呼んで切ってもらっているような運用です。
ケースに入れているためかアシスタントボタンを指で見つけるのに苦労はしているようです。
そこで、触感のアクセントをより強く感じられるような工夫と、「電話を切るボタン」を自分でも押せるようにタッチパネルの該当箇所にかシールを貼るなどの工夫をしてみます。
いろいろとご親切にご相談にのっていただきどうもありがとうございました。
書込番号:24977724
1点

設定の補足をさせて頂きます。
通常はアシスタントボタンを押しても「聞き取り状態」になったことが視覚的にしかわからないようで、視覚障がい者にはアシスタントに話しかけるタイミングがつかみにくいのですが、
Androidに備わる「ユーザ補助→選択して読み上げ→選択して読み上げのショートカット」をONにしていることで「聞き取り状態」となると同時に"ピコン"と音を出してくれます。
当方は当初からこれをONにしておりましたが、最近OFFにしたりと弄っていたら"ピコン"音が読み上げ機能に連動していたことに気づきましたので参考までに記します。
一方、電話を切る操作が難しかった点については視覚障がい者自身で切れるように添付画像のようにテープを貼って工夫しました。
ただしこれも完璧ではなく、予期せぬタップで画面がホームに切り替わったりした後だと切れません。
そんな際も誤動作を極力減らすため、ホーム画面上のアイコンが出来るだけこのテープにかからないように配置しました。
私と同じく視覚障がい者向け用途へ少しでも参考になれば幸いです…。(返信不要です)
書込番号:24999986
4点

家族用に3台購入して15か月目に、1台が、画面真っ暗のままになりました。
画面真っ暗→長押し8秒で電源切り→電源オン→電源は入っているが画面真っ暗→数回繰り返す→同じ状況
画面の表示のハード的不具合のような気がします。
同様の経験の方いますか?
10点

androidのバージョンが最新に近いと、メモリ4GBのスマホは空き容量が少なくカツカツで、無理にアプリやゲームを入れてる人は、よくクラッシュ報告がありますね。
lineというアプリはトークデータの蓄積で、数か月後にクラッシュさせているのではないかというような事もありますし。
書込番号:24925720
4点

ハード的不具合、と言うか故障ですよね。お気の毒ですけど不運としか言いようがないと思います。ただあり得ない話ではなく、そうなる可能性は誰のスマホにもあるかと思います。
ちなみに、LINEを入れたらスマホが壊れるといったことはまずありません。
書込番号:24926215 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

起動画面は表示されますでしょうか?
起動画面すら出なければ故障だと思います。
逆に起動画面が出るのに、OS立ち上がり後にブラックアウトでしたら、
何らかのソフト的なエラーの可能性もありますので強制的に初期化
すればリカバリーするかもしれないですが、文面からだと故障のような
気がします。
書込番号:24926731
2点

僕も一年ちょっとしてからブラックアウトしてどうにもなりませんでした、前機種の時もシャープで同じことを経験していたので、動いてはいるけど画面が真っ暗で操作できない感じで、結局修理に出しました。
書込番号:24927309
9点

皆さん、返信ありがとうございます。
>みっつん32さん
さしつかえなければ、費用は、いかほどかかったでしょうか。
書込番号:24930963
2点

AQUOS sense4をAndroid12にアップデートした端末を利用しています。
アップデートも最新です。
amazon prime videoでPIP(ピクチャーインピクチャー)が音声のみで映像が表示されません。
Android11の時は問題なく動作していたのですが…
他の方はどうでしょうか?
書込番号:24831163 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

設定→ストリーミング・ダウンロード内のパフォーマンス改善モードをオフしたら、正常に表示されました。
パフォーマンス改善モードが逆に悪さをしているようです。
他の機種での不具合もこれで改善しました。
A社のサポートにも確認しましだが、全く解決せずに自力で発見しました。
書込番号:24919241 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

NHK+でもPIPはその状態なんですよね。
映像が出ず音声ばかり。なぜか字幕は出ますけど。
だれもPIPが機能せず見られないのに騒がず問題にも上がらないなんて不思議です。
android10の初代senseではPIPで正常に見られるんですけどね。
NHK+ではどこの設定を弄れば見られるようになるのでしょう?
書込番号:24943612
3点

Android12だとPIPに不具合が出る機種があるようです…(^_^;)
アプリ側もAndroid12で安定動作しないものも多い感じですね
アプリ側からすれば、Android10の方が動作が安定するのかもしれませんね…
書込番号:24943768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)