| 発売日 | 2020年11月12日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.8インチ |
| 重量 | 176g |
| バッテリー容量 | 4570mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense4 lite 楽天モバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全47スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 28 | 2 | 2021年7月4日 21:18 | |
| 76 | 10 | 2021年7月4日 20:17 | |
| 276 | 25 | 2021年6月12日 17:20 | |
| 35 | 6 | 2021年6月1日 18:47 | |
| 148 | 39 | 2021年5月16日 20:33 | |
| 22 | 3 | 2021年5月12日 20:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
室内では、パートナー回線しか掴まないAQUOSsense4liteには辟易して、○qmobileに変更。サクサク動くようになりました。結局、AQUOSsense1liteと楽天モバイルは相性が悪い印象しかありませんでした。
書込番号:24222688 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>塩ジイ185さん
"〇"は、例えば"〇CNモバイル"等の表記につかうべきものだと思います!( ・`ω・´)キリッ
書込番号:24223004
4点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
楽天Linkを使用しているが度々こちらの音声が相手に聞こえない。
同様のトラブルがあちこちのサイトに載っているが、もう解決しているのかと思っていたら同様のトラブルに見舞われてます。
これだといくら無料でも他社の5分以内なら無料とかの方がよほど良い。
このまま解決されないとしたら1年間無料が終了したら他社に乗り換えるしかなさそうです。
2点
>biohhさん
Android11にした後に、端末初期化をしていないのではないでしょうか?
他の方同様に、初期化すれば直ると思いますよ。
端末を初期化して移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップ。
追加でアプリを1本もいれない状態で確認。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034489/SortID=24105283/#24105283
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034489/SortID=23984415/#23984415
その後、OK Googleも無効化しておく。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq30
>設定→Google→アカウントサービス→検索、アシスタントと音声→Googleアシスタント→アシスタント→スマートフォン→Voice Match→Ok Google→オフ
>設定の検索から「Voice Match」で検索しても該当の場所へ移動可能です。
>※機種によって若干設定場所が異なるかもしれません。
書込番号:24169542
10点
たびたび失礼します。私も3月にこの端末を購入してから何度も片通話問題に悩まされてきました。OKGoogleを停止したり、発信するとき以外は楽天リンクをログアウトしたり、Wi-Fiをオフにしてみたり、もちろん楽天リンクの初期化も行いました。それでしばらくは問題なく、これで解決したと喜んでいたのも束の間、昨日、楽天リンクから発信したら、またしてもこちらの声が届かない事象が発生してしまいました。そこで再度お伺いいたします。端末初期化をしてOKGoogleオフにすれば解決するとのことですが、端末初期化というのは楽天リンク初期化ではなく、まさに端末そのものを工場出荷時に戻すという意味でしょうか?そうなるとせっかくインストールしたアプリを再度入れ直さなければなりませんが、そのような理解でよろしいのでしょうか?
それともう1点。Bluetoothでイヤホンを操作していると停止していたはずのOKGoogleが作動して、何かを聞いてきてとても煩わしいのですが、これを表示させないことはできないのでしょうか?
以上2点、大変初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示いただければ幸いです。
書込番号:24169852 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
私はシニアで良く分かりませんし、初期化なんてしたくありません。元に戻す自信も有りません。Android11にした後に、端末初期化をしていないのではないでしょうか?という事ですが、そんな事、我々シニアには無理だし。本来Android11にした後に、端末初期化しないといけないなら、楽天側でソフトの修正しアップデートをユーザーに依頼するとか、シャープ側で何らかの対策をするのが企業の義務だと思います。車だって不具合が有ればリコールして企業側で対処するのが当たり前で、なんでユーザー側が苦労しなければいけないのか?またウイルス対策ソフトも入れるなと有りますがこれも問題では?ともかく私のようなスマホに疎いユーザーも沢山いるはずで、企業側で何とかしてくれなければその企業とはお付き合いしたくなるのが普通だと思います。なおLineだと音声は届きます。アドヴァイスにはとても感謝ですが関連企業はもっと誠実に対処して欲しいです。
書込番号:24170455
10点
>wanko889さん
>端末初期化というのは楽天リンク初期化ではなく、まさに端末そのものを工場出荷時に戻すという意味でしょうか?そうなるとせっかくインストールしたアプリを再度入れ直さなければなりませんが、そのような理解でよろしいのでしょうか?
はい。すべてのデータを消去なので、そうなります。
工場出荷時のように綺麗になるという意味で、ファームは、現在の状態のままとなります。古いものは端末にはありませんので。
https://sharpmobile.zendesk.com/hc/ja/articles/360051962552
>【AQUOS sense4 lite】初期化したい(初期状態にリセット)
>●操作方法
>1. ホーム画面を上にスワイプ →[設定]
>2.[システム]→[詳細設定]→[リセット オプション]→[すべてのデータを消去(出荷時リセット)]
>3.[すべてのデータを消去]
>それともう1点。Bluetoothでイヤホンを操作していると停止していたはずのOKGoogleが作動して、何かを聞いてきてとても煩わしいのですが、これを表示させないことはできないのでしょうか?
こちらについてはわかりませんでした。
ひょっとしたら、初期化で直る問題かもしれませんが、こちらについては、同様な事例を聞いた記憶がありませんでした。
書込番号:24170471
8点
>biohhさん
「アップデート後に端末初期化をしない」「アップデート後に端末初期化をする必要がない」という意見の人は
多数いますよ。わたしも「アップデート後に端末初期化をしない」派です。
「初期化をする」というのは一つの考え方として受け流したらどうでしょうか。このアドバイザーは過去にも
頑なに初期化を推奨しています。
書込番号:24171077
10点
初期化しない派という方々もおられるんですね!心強いです!ありがとうございます。
しかし、ともかく電話で音声が聞こえない・・・・電話機能としては最悪の有ってはならないトラブルですよね。
あちこちでそんな声が聞こえているのに、なぜ関連企業はなんとかしないのでしょうか???
電話で音声が聞こえないなんて全く冗談みたいな話です。
Lineだと問題無いですが、私どもお年寄り仲間だとLineはできなくて電話だけが頼りの人は沢山おります。
私ができることと言ったら楽天Linkのアップデートがやっとです。
このまま不具合が続くようなら間違いなく1年以内で契約解除。他の人にお薦めは絶対しませんね。
そんな事にならないように楽天さん、シャープさんなんとかして下さい!
書込番号:24171203
11点
先ほどもお伺いしたのですが、いまからAQUOS sense4 liteを契約しようとしているのですが、あまりにトラブル報告が多いので迷っています。トラブルも電話が繋がらないなどかなり基本的機能でのトラブルのようですが、楽天オリジナルのこの機種でそんなにトラブルが多いのでしょうか?それなら他機種も検討しなければならないので、宜しくアドバイスお願いします!
書込番号:24212959
5点
やりたくは無かったが端末初期化も実行。一旦よくなったがまたこちらの声が相手に聞こえないトラブルが発生。
再起動するとまた一旦治る。しかしいちいち再起動は面倒。
そもそもこちらの声が届かないなんて電話機能としてこれ以上の最悪なトラブルはない。
もしお年寄りが体調不調で孫とかに電話して声が届かなかったらどうなるのか?
命の危険にもつながりかねない。
関係企業は多くのトラブルが発生していることが分かっているはずなのに対応があまりに貧弱。
しかも複雑な操作が必要になっても操作に疎いお年寄りには無理だし、リコールで回収、
代わりの製品を至急支給するなどが必要なレベル。誠意あるアクションが求められていると思う。
書込番号:24213118
5点
>tabo1306さん
>楽天オリジナルのこの機種でそんなにトラブルが多いのでしょうか?
AQUOSでは、今のところ、以下の対応しかないと思います。
■AQUOSで音声が聞こえない場合の対応
端末の初期化。初期化後は、移行ツールや復元ツールは利用しないで、必ず新規にセットアップ。
その後、OK Googleも無効化しておく。
これで、他の方同様に直ると思います。
初期化はしたくない場合は、今のところ対応方法はないと思われます。
追加でアプリをインストールしないで検証すること。
アプリを追加する場合は、一週間程度十分な検証をして問題がないことを確認。
その後、1日に1,2本程度追加して、どのアプリをインストールすると不具合が出るかを確認。
>●操作方法
>1. ホーム画面を上にスワイプ →[設定]
>2.[システム]→[詳細設定]→[リセット オプション]→[すべてのデータを消去(出荷時リセット)]
>3.[すべてのデータを消去]
>・「SDカード内データも消去する」をタップするとmicroSDメモリカード内のデータも消去できます。
>・画面ロック解除方法が「なし/スワイプ」以外のときは、ロックを解除する操作を行います。
>4.[すべてのデータを消去]
※ファームによって若干設定場所が異なるかもしれません。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq30
>設定→Google→アカウントサービス→検索、アシスタントと音声→Googleアシスタント→アシスタント→スマートフォン→Voice Match→Ok Google→オフ
>設定の検索から「Voice Match」で検索しても該当の場所へ移動可能です。
>※機種によって若干設定場所が異なるかもしれません。
■直った事例
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034569/SortID=23966376/#23966376
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034489/SortID=23961763/#23961763
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034489/SortID=23984415/#23984415
書込番号:24213195
2点
UQモバイルから楽天モバイルに乗り換えて、私もこの問題に悩まされ、結局楽天モバイルを解約してBIGLOBEモバイルに乗り換えました。ちょっと昼休みに遅いのが難点ですが、1年間はかなり安いので、1年使ったら速度が速かったUQモバイルに戻ろうと思っています。
書込番号:24222856 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
楽天 UN-LIMIT Vのnano SIMカードを挿入したAndroid端末で「my楽天モバイル」のアプリを開くと、アプリ画面の最上部のところに、そのときに掴んでいる回線が楽天回線かパートナー回線かを示す表示が出るはずだと思いますが、私の持っているAQUOS Sense4 liteに楽天 UN-LIMIT Vのnano SIMカードを挿入して起動した状態で同アプリを開くと、そのような回線の区別が表示されません。
その端末における通信や通話は、Wi-Fiをオフにした状態でも出来ています(挿入しているSIMカードは楽天 UN-LIMIT Vのnano SIMのみで、eSIMは不使用)。それでも、上述のように回線の区別が表示されません。
なお、私のAQUOS Sense4 liteのAndroidバージョンは11で、セキュリティーアップデートは2020年12月1日のものが適用されており、設定画面内の「システムアップデート」の項目では「お使いのシステムは最新の状態です」との表示があります。
皆さんのAQUOS Sense4 liteではどうでしょうか? 「my楽天モバイル」アプリ内に、回線の区別は表示されていますか?
なお、上述の現象が起きる場所(日本国内の自宅)において、同じnano SIMカードをOPPO A5 2020(楽天モバイル版)に差し替えてみると、そちらの「my楽天モバイル」アプリには回線の区別が表示されます(楽天回線エリアであり、時にはパートナー回線になることもある)。この自宅以外の場所でAQUOS Sense4 liteの回線表示がどうなるかは、まだ試していません。
楽天モバイルのFAQによれば、「Android 10以上のバージョンでは、一部機種においてアプリ上でエリアの表示がされない場合がございます」とのことです(https://network.mobile.rakuten.co.jp/cms/faq/detail/00001520/)。AQUOS Sense4 liteはこれに該当しているということなのか、とも思われます。
35点
AQUOS sense4 liteは利用してませんが、Galaxy Note10+(Android 10)、AQUOS zero2(Android 10、11)などでも区別されず全エリアとして表示されるため、Android 10以上の機種だとこれが通常なのではと思います。
一部機種という表現から、どのブランドのどの機種なら区別表示に対応してるのかくらい表記すればいいのにと思いますが。
とはいえ、このスレが立つまで表示を気にしたことなかったです(^^;
書込番号:23950274 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>KO43さん
接続されているバンドの確認は「LTE Discovery」や「Network Cell Info Lite」等のアプリで出来ると思いますので、インストールしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:23950278
13点
>まっちゃん2009さん
>Android 10以上の機種だとこれが通常なのではと思います。
私の持っているAndroidですと、上述のOPPO A5 2020(楽天モバイル版)と、AQUOS Sense2(SIMフリー版)という2台がAndroid 10なのですが、この2台では、回線の区別が表示されます。ですので、Android 10以上だと一律に表示されなくなるというわけではないようです。
>−ディムロス−さん
>接続されているバンドの確認は「LTE Discovery」や「Network Cell Info Lite」等のアプリで出来ると思いますので、インストールしてみてはいかがでしょうか?
ありがとうございます。のちほど試してみます。
書込番号:23950295
10点
rakutenhandもandroid10ですが普通に表示されます
書込番号:23950298
7点
>KO43さん
>SaintLazareさん
ありがとうございます。機種によって対応可否があるようですね。
自社販売端末だけでも表示端末可否の案内出したほうがいい気がします。
>KO43さん
以下アプリとかもオススメです。
楽天自社回線⇔パートナー回線どちらに接続しているか見やすいですし(電波強度やどのバンドに接続してるかわかりやすい)、また接続先が切り替わったら通知もしてくれます。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.osuworks.ktc.netchecknow&hl=ja&gl=US
書込番号:23950364 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
ありがとうございます。楽天モバイルの回線状況を表示することに照準を合わせたこのようなアプリもすでにあるのですね。
どちらの回線に繋がっているか知りたいというニーズがあってもmy楽天モバイルでは満たされていない人が広くいることがうかがえます。
書込番号:23950589
8点
>KO43さん
通話もよくされる場合、以下のような補助アプリ(通話転送アプリ)も公開されてます。
https://play.google.com/store/apps/details?id=app.web.rironriron.link
既存の電話帳から発信する場合、Rakuten Linkではなく端末デフォルトの電話アプリが起動してしまうため、無料通話のつもりで通話して後に通話料を請求されるのを防ぐアプリだそうです。
まだ公開されて間もないアプリですが、楽天で通話をよくするユーザーには向いてると思います。
本来は回線確認アプリなど含めて楽天側が用意すべきだと思いますが、サポート含めてまだまだ発展途上な感じです。
とりあえず1年間無料だから、我慢してるユーザーも一定数はいると思います。
書込番号:23950621 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
ありがとうございます。うっかりして楽天Link以外から電話をかけたので通話料がかかってしまうというのは過去に自分も経験しています。このようなアプリは役立つと思います。
書込番号:23952117
6点
>KO43さん
こんばんは。
私も、AQUOSsense4liteを使用してますが、きちんとパートエリアと楽天エリアと区別して表示してくれてます。OSは、Android10のままですが。
書込番号:23956595 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
続報みたいなものですが、今日、楽天 UN-LIMIT VのnanoSIMをeSIMに切り替えたうえで、そのeSIMを使用しているAQUOS Sense4 liteでmy楽天モバイルのアプリを起動したところ、同アプリの画面冒頭のところに、回線の種別が表示されました。
AQUOS Sense4 liteは、楽天モバイルのeSIMであれば回線の種別が表示されるという仕様なのかもしれません(真相は分かりません)。
端末を使っている場所は、先述と同じ自宅です。
書込番号:23957266
12点
>俺参上!さん
ありがとうございます。私の事例と比較すると、Androidのバージョンが10か11かで、回線表示のされかたが違ってくるということなのかもしれないですね。
書込番号:23957274
11点
私は3日ほど前から楽天でAQUOS sense lite4を購入して使っていますが、届いてすぐはmy楽天モバイルアプリに回線名表示されていました。その後、ソフトウェアアップデートをしたところ、表示されなくなったので、それが原因かもしれません。届いてすぐはAndroid10で、更新後はAndroid11です。
書込番号:23963666 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
こちらの書き込みに気づかず、購入時OS10⇒OS11にアップデートしてしまいました。。。
(まんまと、回線表示されなくなりました。。。)
楽天モバイルに問合せたところ、下記の回答をいただきました。(2021年3月4日現在。)
「恐れ入りますが、Android 10以上のバージョンでは、一部機種においてアプリ上でエリアの表示がされない場合がございます。
そのため、my楽天モバイルアプリのアップデートをお待ちいただけますと幸いです。ご不便をおかけし申し訳ございません。」
楽天モバイルアプリのアップデート、切に願っています。。。
書込番号:24002854
27点
わたしもバージョンアップで表示されなくなった気がします。
楽天ショップの人に言ってみたら、驚かれて、改善されると思うので、しばらく待ってみてください。
と言われました。
書込番号:24020435
9点
先述のとおり(=書込番号:23957266)、AQUOS Sense4 liteでAndroidバージョンが11であっても、その端末でRakuten UN-LIMITのeSIMを利用していれば、「my楽天モバイル」アプリで回線の区別が表示されることを確認していました。その後、AQUOS Sense4 liteのeSIMをnanoSIMに替えてみたところ、同アプリでの回線の区別は表示されなくなりました。利用している端末やその位置(居所)や電話番号は同一で、Androidバージョンも同じ11です。
このことから、「AQUOS Sense4 liteでAndroidバージョンが11のときに、Rakuten UN-LIMITのnanoSIMを挿していると、回線の区別が表示されない。eSIMを利用していれば表示される」という解釈が正しいのだろうという確信が深まりました。
書込番号:24091768
8点
oppoA73でも楽天回線接続の表示はされません。
ちなみに、eSIM使用、android10です。
同一場所でAQUOS SENSE3、android10では楽天回線接続の表示がされます。
書込番号:24094822 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
oppoA73では楽天回線接続の表示がされました。
確認不十分でした。
書込番号:24094863 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
oppoA73では楽天回線接続の表示がされました。確認不十分でした。
書込番号:24094866 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私のA73は、今朝システムアップデートされたら、表示されなくなりました(泣)。
書込番号:24104189 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
AQUOS sense4 plusですが、android11にアップデートしたら、接続回線の表示がなくなりました。
android10の時には、表示されていました。
書込番号:24109145 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
楽天アンリミットで、音声通話専用で使用しています。通話アプリは楽天linkです。
音声通話時に頻繁に、電話相手にこちらの音声が届かない、こちらの音声が聞こえない…という不具合が発生しました。スマホを再起動してかけ直せば正常に通話できますが、また1日ほど経つと、同じ不具合が発生します。ネットでちょっと調べて、初期設定時にデータをコピーしない…なども試しましたが改善しませんでした。楽天モバイルサポートはあれなので、自力で試行錯誤した結果、アプリを追加インストールすると不具合が発生するように思えます。
そもそも音声通話専用で使っているので、追加インストールしたアプリは以下2つのみなのですが、いずれか一つのインストールでも不具合が発生しました。下記2つのアプリに起因する不具合かどうかは不明です。
・スクエアホーム:ランチャー - Windowsスタイル
・Rakuten Linkサポーター
通話不具合は大きな問題ですが、ただネット上ではそのような情報はほぼ見当たらないので、個体に依存する問題かもしれません。
12点
何度か同じような話題を繰り返しているようなのでまとめてみます
症状:
「メッセージ通信・データ通信での通話」機能のあるアプリ(LINE・楽天linkなど)で
こちらからの音声が伝わらない
通知が遅れる
原因:
Android10〜11か機種固有の問題とそれに対応しきれていないアプリがあるっぽい感じ
関係ありそうな改善策:
とりあえず再起動
最低限の設定の見直し
いろいろな場所に設定があるので 設定→虫眼鏡マークの部分に設定項目を入力して検索 するのが早いと思う
・最適化からはずす
・データセーバーOFF
・バックグラウンド通信許可
・長エネ OFF
・自動調節バッテリー OFF
広告ブロック系アプリを使用しない もしくは関係しそうなアプリやサービスを経由しない設定にする
ホームアプリを変更する(きちんとAndroid11対応していて細かい更新がされているものを選びましょう)
Google アシスタント の Voice Match (OK Googleで呼びかける機能) をOFF
調子が悪いアプリの「権限」を付与し直す
アプリ情報 → 権限 → すべての項目で「許可しない」 → 再起動 → 「許可する」に設定し直す
FM電波受信でラジオが聞ける「radiko+FM」が原因?
更新によりAndroid11に対応したようで更新されていれば不具合なし?使ってないなら無効化もありかも
そもそもアプリのせいかもしれない(更新などで対応してくれるのを待つしかない)
上記で効果があった場合はどれが効果があったのか報告していただけるとあとから読んだ方の参考になるのかな。
書込番号:24138145
9点
>越後太郎さん
情報のご提供、ありがとうございます!今は快適な状態ですので、また不具合が発生した時に、教えていただいたことを試してみます。
書込番号:24138213
1点
>katsu_tonさん
昔から使い慣れたスクエアホームランチャーをこの機種でもずっと使ってますが、
>電話相手にこちらの音声が届かない、こちらの音声が聞こえない
という症状は発生したことがありません。
耳から外したBluetoothイヤホンが接続状態だったためそのようになり、焦ったことはありますけど ^^;
ちなみにこの機種でAndroid11にアップデート後、工場出荷時リセットを行っています。
katsu_tonさんの元でも快適な状態が続くといいですね。
書込番号:24139664
6点
>jay0327さん
そうですよね。音声通話ができないなんておおごとですので、たぶん個体の問題かなと思っています。
情報、ありがとうございます!
書込番号:24139943
3点
私も妻と一緒に2台購入しました。
妻のは大丈夫ですが私のだけ何度もそのような状態になります。
その都度、再起動してやりなおしている状況です。
また時刻アプリ(CoolAlarm)を使うと再起動することがあります。
開発者に確認しましたが、アプリから再起動をかけることは出来ないとのこと。
何もないところでも再起動したこともあります。
(ここでいう再起動とは、本来の再起動ではなく、軽い再起動?みたいな感じで、
Rakuten画面が出てSDカード挿入口を記した画面が出ます)
それと、楽天Mobileアプリでエリアを示す表示が出ません。
楽天ショップ店員に確認すると、SHARP側の問題とのこと。
いずれにせよ、SHARPはスマホやめた方がいいかもしれません。
製品の質も対応もいまいちだと自分は感じています。
以前持っていた機種がsoftbankのStarWarsモバイルでしたが、この機種にも
苦労させられました。
書込番号:24166710
3点
>せいさまさん
個体の当たり外れがあるんですかねえ、残念ですが。
私の場合は、AQUOS sense4 liteを楽天link専用機/通話専用として使っており、ほかアプリの追加インストールはしていません。この状態であればとても安定しており、バッテリーも2週間持ちます。特殊な使い方ですが。
書込番号:24167054
1点
先月下旬に楽天モバイルのオンラインで購入・SIM契約しましたが、購入時よりLINEやGmail、その他ほぼ全てのアプリの通知がスリープ中に来ない不具合がありました。
スリープ状態だと通知が全く無く、ロック解除して画面を点灯すると、数秒後にスリープ中に来てなかった通知が一気に来る状態。
(起床後にスマホのロック解除をしたら1から2秒ほどで、夜中に来ていたLINEやGメール、その他のアプリなどの通知が数件から十数件一気に来ます。)
画面消灯から1から2分ほどなら通知がきますが、10分ほどスリープ状態を継続すると通知が来なくなります。
ただ、スリープ中でも通常の電話やLINE通話はちゃんと音が鳴って画面も点灯してました。
家族から迎えに来てとLINEが送られてきても通知が無いので気付かず、私からの返信が無いので家族がLINEで電話がきてようやくスマホが鳴るという感じです。
ここ数日間は価格.comのクチコミ、Twitter、5chなどで調べて、設定を見直して出来うる限り全てのことを色々試しましたが改善されませんでした。
初期化しても改善されず。
初期化後に新規でアプリを入れない状態でもGメールの通知がスリープ中は一度も来ませんでした。
(その後、設定を変えてもダメ)
SDカードを抜いて試す、Wi-Fiを切って試すなど、おそらく考えられる改善策の全てを試しました。
シャープデータ通信サポートセンターに電話して、設定の確認をされて、提案された設定にしても改善されず。
(提案された設定のほとんどを既に試してましたが、念の為に再度設定を変えたりして試しました。)
不具合報告がちらほらあったのでOSアップデートはしたくありませんでしたが、シャープからAndroid10→Android11にして再度確認を求められたのでAndroid11にアップデートしましたが、それでも改善されず。
(再度初期化もしましたし、Android11にアップデートしてから再度設定を変えて色々試したりもしました)
結局、故障の可能性があるとのことで修理扱いとなり、後日ヤマト運輸が引取に来ることになりました。
まだ使い始めて1週間ほどで、使い始めからの不具合で、落としたり水没もしてないので、自然故障扱いで往復送料・修理代金など全て無料だそうです。
工場で症状を確認して症状があれば該当する部品の交換、症状が確認できない場合も該当しそうな部品を交換するそうです。
修理期間は1週間から10日間ほどだそうです。
修理から戻って来て、それでも通知が来ない状態が続くようであれば再修理となるそうです。
同時期に同じ機種を買った友人はスリープ中でも普通にLINEやGメールの通知が来ているそうなので、私の個体は初期不良では?と個人的には思っているので、新品と交換にならないのは不満…
代替機は有料と言われたので申し込みませんでした。
新しい機種なので保証期間である購入から1年以内というのは確実なので、保証書などは不要らしく、ヤマト運輸が引き取りに来たら本体だけをそのまま渡せば良いと言われました。
(SIMカードやSDカード、ケースや液晶保護フィルムは全て取り外した状態で)
週明けにヤマト運輸に引き渡すので、修理から戻ってきたら結果報告します。
長文・駄文ですみません。
書き込み初心者なのでご了承ください。
書込番号:24006659 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
GmailのAndroidアプリに関してはそういう設計っぽいので改善はしないと思います。
メールの重要度によってはスリープ中でも通知するらしいですが…セキュリティ侵害のメールだけは通知がくるらしいです…
自分はメーラーを「Spark」に変更しました。Spark内でGoogleアカウントを許可するだけでGメールが使えます。
他に似たようなアプリも使ってみましたが、電池使用量や通知の安定性がしっかりしていたので。
他の常駐して待ち受けするアプリについてはLINEとLinkとIP電話系アプリくらいですが
最適化からはずす・データセーバーOFF・バックグラウンド通信許可・長エネOFF・念の為PNF(Heartbeat)を短く
くらいの設定はしましたが今の所特に遅れを感じていません。
今回は関係ないかもしれないですが特にデータセーバーについてはONにして除外設定に入れておいても通信が遮断されてるアプリがあるので注意です。通信関係でトラブっている方はデータセーバーをOFFにして様子をみてほしいですね。
書込番号:24008034
7点
>越後太郎さん
GmailのAndroidアプリはそういう設計なのですか?
SENSE4 liteを修理に出したので、先月まで使用していたHUAWEI novaを再度使ってますが、Gmailのアプリで問題なくリアルタイムで通知が来ているので不思議です。
修理から戻ってきてからもGmailの通知が来なければSparkというアプリを検討してみます。
スリープ中にLINEを含むほぼ全てのの通知が来ないのは本当に不便でした。
スリープ中の通知不具合の為、10分ほどは放置してスリープになってから確認の為に家族にLINE送ってもらったりする必要があり、確認するのにとても時間がかかったので、修理で改善してほしいです。
書込番号:24011899 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>永遠の憧れさん
僕もLINEは同様の症状ですね。他のものの通知はきちんとくるんですが。。。
設定は徹底的にみて、スマホを初期化していらないソフトを排除した状況で試したりもしましたがだめでした。
他の人の別機種(Rakuten big)の楽天モバイルではすぐLINE通知が来ているようなので、回線の問題ではなさそうですね。
多分、ハードウェアじゃなくてソフトウェアの問題だと思うので修理しても治らないのでは。。。 と思います。
もし、うまく通知が来るようになれば教えて下さい。
ほんとよく使うソフトなので、困りますね。。。
書込番号:24025955
8点
>bozu_atamaさん
LINEの通知が来ないのは本当に困りますよね。
今日、修理から戻ってきたので、今夜か明日にでも通知が来るようになっているか検証してみます。
まだ帰宅してなくてどのような修理がされたかなど確認できないので、確認・検証できましたら、修理内容や通知がどうなったかを報告させていただきます。
書込番号:24026336 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
修理から戻って来ていくつか検証したので結果報告。
発送日(ヤマト運輸が引き取りに来た日)を1日目として、10日目に自宅に届きました。
やはり初期不良だったようです。
同封されていた修理完了報告書を見たところ、工場での診断でもスリープ中に通知が来ない症状が確認できたらしく、メイン基板に不具合を確認したとのことでした。
メイン基板の交換後に初期化して、各動作・機能の検査を行い問題ないことを確認したとのことです。
手元に戻ってきてから、いくつかアプリをインストールしてチェックしましたが、完全に満足いく状態というわけではなく、半々って感じです。
ちなみに自身で検証する前に該当アプリの電池の最適化しないなど一通りの設定変更はしています。
まずLINEですが、スリープ中でも通知は来るようになりました。
ただ、LINEメッセージがスリープ中だと通知音は鳴らずにバイブだけという症状が現れました。
一度アンインストールしてから再インストールしましたが変わらず。
その後、各トーク画面で通知を一度オフにしてから再度オンにすることを試したら、ほとんどの人からのメッセージで通知音が鳴るように改善されましたが、一部の人からのLINEメッセージはスリープ中だと通知音が鳴らない症状が続いています。
Gmailもスリープ中に通知が来るようになりましたが、常に遅れて通知されます。
これは仕方ないのかな?
同じGoogleアカウントを別のAndroid端末でもログインして試しましたが、別のAndroid端末はメール受信直後〜3分後までの間に通知されますが、こちらは稀にメール受信から5分後くらい、大半の場合はメール受信から10分以上経過してから通知されるという感じです。
メール受信から10分以上通知が無い時間にLINEメッセージを受信してスリープ解除すると、LINEメッセージと同じ時間に通知がきているということもありました。
まぁ、Gmailアプリは通知が来ない場合もあるらしいので、Gmailは別のメールアプリに置き換えることも考える必要がありそう。
Twitterでは別アカを作ってメインアカウントにPCでログインした別アカからDMを送って通知が来るかを何回も検証しましたが、これは少し遅いですが問題ないレベル。
別のAndroid端末ではDM送信した瞬間に通知音、こちらの機種では送ってから数秒後に通知音が鳴るという感じです。
数秒程度の誤差なので特に問題なし。
ヤフオクアプリではオークション終了まで1〜2時間程の商品をウォッチリストに入れて、終了前の通知が来るかを検証したところ、最初の検証では通知が来たのに、その後は何回試してもスリープ中に通知が来なくなりました。
先程試した際はスリープ中に通知が来なくて、オークションが終了してからスリープ解除したら、その途端に通知が来ました。(既に終了してるので通知の意味なし)
その他いくつかのアプリをインストールしてみましたが、スリープ中に通知が来ないアプリがいくつかありました。
いくつかのアプリでは、今まで使っていた通知に問題が無い別のAndroid端末でも同じアカウントでログインした状態にして待機していたら、別のAndroid端末に通知が来てるのに、この機種には通知が来てないということがいくつかのアプリでありました。
まだ1日しか試してないので、いくつかのアプリでしか確認していませんが、完全に治ったとは言い難いかなと思っています。
取り敢えずもう少し検証してみますが、まだいくつかのアプリしか検証してないにもかかわらず、既にスリープ中に通知が来ないアプリが複数あるので、おそらく数日中に再修理に出すことになるかと思います。
メイン基板を交換してもらって工場では問題ないと確認したと報告書にあるので、再修理に出しても更なる修理・部品交換などしてもらえるのか不安はありますが…
書込番号:24029172 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>永遠の憧れさん
詳細なレポートありがとうございます。すごく参考になります。
修理が終わってもなんだか中途半端な状況なんですね。。。
この間 僕も色々、設定をいじりながら様子を見てますが、Gmailやカレンダーは数分遅れることはあっても、ある程度早いレスポンスで通知は来るのですが、LINEはアプリを開かないと全然通知が来ないですねぇ。。。
AQUOS sense4 liteの売りの「長時間バッテリーが持つ!」 というのを実現させるために、LINEを意図的に停めてるんじゃねぇか!? と思ってしまうほどです、、、
書込番号:24029835
7点
修理によってLINEの通知は来るようになったものの、LINEの通知音が鳴らないことがあることをLINEに問い合わせたところ、LINE側では調査が出来ないとのことでした。
以下LINEからの回答
↓
LINEの通知は、Apple社またはGoogleが提供する通知サービス・システムを利用しています。
誠に恐れ入りますが、上記サービス・システム​について弊社での詳細な調査​はできません。
お力になれず申し訳ありません。
なお、以下内容で改善する可能性もあるため、お試しいただければ幸いです。
※端末の操作や設定で不明な点があれば、メーカーや契約している携帯電話会社へお問い合わせください
◆お試しいただきたい内容◆
・LINEアプリ、スマートフォンを再起動
・不要なアプリやデータを削除し、端末容量を確保
・省エネモード、エコモード、STAMINAモード、おやすみモードなど節電関連の設定を解除
・LINEの通知設定を一度オフにし、オンに戻す
・端末内の設定「通知の鳴動制限」がオンの場合、オフに変更
※ご利用端末によっては、設定項目が異なる場合があります
・通知設定の再確認
※以下ヘルプに記載
▼LINEの通知設定(Android)
https://help.line.me/line?contentId=20011380
▼LINEの全般的な通知設定(iOS)
https://help.line.me/line/ios/?contentId=20000279
また、Android端末で「LINEアプリを起動しないと通知が届かない」事象が発生している場合、LINEアプリがご利用端末のバックグラウンドで正常に起動できていない可能性があります。
LINEアプリを閉じる際には、端末の「戻る」ボタン(バックキー)で終了させることをご検討ください。​
ご案内は以上となります。
↑
という回答でした。
上記内容を試してみても改善はありませんでした。
本当にバッテリー持ちの良さと引き換えに大事な部分が正常に作動しないのは困りものですね。
書込番号:24030661 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
修理から戻って来て2日間使ってみて、まだこれは不具合じゃないかなと思う点
・スリープ中にLINEの通知音が鳴らないことがあり、バイブの振動だけの場合がある。
・着信ランプの点滅を設定しているが、LINE、Gmail、LINKの不在着信、TwitterのDM以外の通知では点滅していない
(これはこの機種の仕様かもしれないので別途クチコミで質問中)
・いくつかのアプリで、数分から数十分おきに同じアプリから通知がある場合、最初の1通目だけはすぐに通知が来るが、画面消灯したままだと2通目以降の通知は来ない、大幅に遅れて通知が来る、画面を点灯させると2件目以降の通知が一気に何件も来る。
・LINE以外で通知の遅延が多い
今日の夕方にシャープデータ通信サポートセンターに再度電話して、上記の不具合っぽい症状(着信ランプの件以外)を相談したところ、オペレーターの女性からは
「既に前回の修理でメイン基板を交換して通知の不具合が治ったことを工場で確認済なので、修理に出しても確認だけで戻って来ることになる」
と言われました。
こちらとしては納得いかないので食い下がったところ、
「LINEの通知音が鳴らないことがある件はLINEに問い合わせてください」と言われたので、
「LINEには既に問い合わせて、LINEはGoogleの通知システムを採用しているのでLINE側では確認出来ないと回答をもらってる」と伝えたところ、
「それではGoogleに問い合わせてください」との返事。
「通知の遅延や2通目以降の通知が来ない件はアプリ側の問題だと思うので各アプリに問い合わせてください」とも言われました。
シャープのオペレーターは既に治っているのであとはそちらで何とかしろって感じの様子で、
「修理に出したければ手配しますが、修理に出しても確認するだけで終わって99%の確率で修理や部品交換はなく戻って来ることになるから、修理に出しても意味が無いと思います」
と若干イライラしたような感じで言われました。
更に、
「再度端末の初期化をすれば治るかもしれません」
「既存のGoogleアカウントは使わず、新規でGoogleアカウントを取得して、既存のアカウントは一切使わず新規アカウントでアプリをダウンロードしたりGmailを利用したりすれば治るかもしれません」
とありえない提案をされました。
さすがにこちらも腹が立って口調が強めになったところ、最終的には
「楽天LINKアプリが影響している可能性もあるから、楽天LINKアプリからログアウトしてからアンインストールして、アンインストールしたままの状態で試してみてください。それでも改善しなければ再度ご連絡ください」
と言われました。
楽天LINK使えなきゃ楽天モバイルで契約した意味なくなるだろと思いつつ、言われたとおりにログアウト→アンインストールした状態で確認したものの、結局症状は改善せず。
確認してる時に17時を過ぎてしまったので、明日以降に再度電話して、言われた通りにしても改善しなかったと伝えるつもりです。
書込番号:24030770 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>永遠の憧れさん
ドコモ版のAQUOS sense4で同じような状況です。情報を探していてここに辿り着きました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/M0000000836/#24020784
こちらが私が向こうで立てたスレです。
ベースが同じなので同じ症状が出ていると思われます。恐らくSIMフリーのAQUOS sense4でも同じかと思います。
自分の持っている端末固有の問題ではない事が分かってきたので、
明日にでも購入した家電量販店とドコモに問い合わせをしてみたいと思います。
ドコモ版の場合は基本的に問い合わせ先はドコモになります。
お客様相談室の番号も控えてあります。
結果が出たら(あるいは途中経過も)書き込ませていただきますね。
書込番号:24030807
8点
>Yasu1005さん
情報ありがとうございます。
AQUOS sense4のスレ確認させていただきました。
同じ症状ですね。
sense4とsense4 liteはほぼ同じ機種ですし、これらの機種の一部に不具合(異常)がありそうですね。
昨日の電話ではシャープはアプリ側の問題だと言い切ってましたが…
私の場合は他アプリの通知遅延もあり、LINEの通知音の問題も含めて、今日の空いた時間にシャープに電話して聞いてみます。
こちらもまた途中経過や結果を報告させていただきます。
書込番号:24031059 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
昨夜から朝にかけて、ヤフオクアプリやGmailで通知の遅延の検証をしたところ、最大で1時間以上の通知遅延がありました。
結果、シャープに電話して再修理に出すことになりました。
ただ、アプリの通知の遅延はプリインストールアプリでしかチェックできないらしく、Gmailくらいでしか確認は出来ないとのことでした。
なので、Gmailでの症状が工場で確認できなければ修理なしで戻って来る可能性があるとのことでした。
また、LINEの通知音が鳴らないことがある件に関しては、全く音が出ないというなら修理対象となるが、時々鳴らないことがあるというのは検証も出来ないので修理に出しても確認のしようが無いので修理出来ないと言われました。
取り敢えず、また1週間から10日間は修理工場に預けることになりましたが、買ってから約1ヶ月、いまだまともに使えずメイン機として一度も使えてない状態が続いてます…
書込番号:24032035 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
今ふと思い出したのですが
設定>ディスプレイ>詳細設定開いてロック画面の表示>一番下の「通知時にスリープ状態から復帰」
(探すのが面倒なら「設定」開いた時の一番上の検索欄で「通知時に」と入力)をONにしてみるとどうでしょうか?
通知で画面が勝手に点いてくれていいのにと思って探して設定していましたが、
もしかしてこの設定のおかげで通知まわりのトラブルに遭遇していないのではないかとふと思って書いてみました
あ、先日記述したとおりGmailはどうやっても無理だったのでメーラーを変更しています
書込番号:24036514
6点
>越後太郎さん
「通知時にスリープ状態から復帰」の設定は初期不良の時にシャープデータ通信サポートセンターに電話した際に教えられました。
(その時の電話の担当者は、この設定にして通知が来るようになれば、端末に不具合は無いというような感じの言い方でした)
初期不良の時はスリープ中に通知が全く来ない状態だったので、その設定にしてもダメでした。
修理後の段階ではその設定は試してないです…
(当方、酒癖が悪く、会食でテーブルにスマホを置いたままトイレに行ってしまったり、自宅でも食卓にスマホを置いたまま風呂に行ってしまうなどが多く、仕事関係のLINEなどが画面点灯で表示されてしまって、意図せず会食相手や家族に見られるのはあまり都合が良くないので、以前のスマホでもその設定はせずにいました…)
ただ、その設定は試してみるべきでした。
失念していました。
修理後も不具合がある感じでシャープに電話しましたら、最後の担当の方が比較的親身な方で、やはり端末に何かしらの不具合がありそうかな?という感じで、既に先日再修理に出してしまっているので、「通知時にスリープ状態から復帰」の設定にしての通知の検証は戻って来るまでは出来ない状況です。
先の投稿の通り、通知の不具合はプリインストールアプリでしか検証できないらしく、LINEやその他プリインストールアプリ以外のアプリの検証は出来ないそうなので、症状の確認だけで終わるのか再修理してきっちり直してもらえるのか全く予想できません…
やはりGmailはダメでしたか。
貴重な情報ありがとうございます。
重要な連絡をGmailですることも多いので、メーラーの変更はせざるを得なさそうですね。
再修理から戻って来次第、以前教えていただきましたSparkを筆頭に、メールアプリの変更を考えなければいけなさそうですね。
書込番号:24037298 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>永遠の憧れさん
LINEに限った話になりますが、通知がリアルタイムで来るようになりましたので報告です。
*注意: 以下に記載する内容は、万人が実施するには危ない内容です。おすすめはしません。実施する場合は自己責任でお願いします。
僕も、LINEやシャープに連絡したのですが、同様の反応でした。シャープから、その他の同機種の購入者で同様の問題は起きていないということでした。それならば、初期不良で本体交換をしてほしいと申し出ましたが、ダメの一点張りで話にならず。
自分でできることがないか、考えて、Android Debug Bridge(adb)を使用してPCと接続し古いLINEをインストールしたら、通知が来るようになりました。なぜこのバージョンを選んだかというと、以前使っていたスマホで問題なく動いていたからです。これより新しくても動くと思いますが、どのバージョンになったら通知が来なくなるかはわかりません。
数時間スマホを放置しても、きちんとリアルタイムでLINEの通知は来ているようなので、今のところはこれで良しとして、使っていこうと思います。
もし永遠の憧れさんが実施方法の詳細が必要でしたら、 twitterで@sadoumasterが私ですので、そちらからメッセージください。
くれぐれも、これを読んでも、良い子は自己責任で真似をするようにしてください。
書込番号:24040970
8点
ご報告ありがとうございます。
なるほど、そういう手もありましたか。
その他の同機種の購入者で同様の問題は起きていないというのがシャープの言い分なら、問題が起きてる端末は初期不良に該当するはずなのだから本来は交換すべきですし、交換出来ないのであれば完全に直るまで修理すべきですよね。
シャープの対応は良くないですよね。
初期不良でも交換は受け付けず、修理しか出来ないというシャープの対応が理解できないです。
古いバージョンのLINEで問題ないということは、ここ最近のLINEのバージョンとAQUOS sense4シリーズの一部個体の相性が悪いのでしょうかね?
当機種でも問題なくLINEの通知が来ていて、通知音も必ず鳴る人もいるので、それこそ通知に問題あるなら初期不良だろって思ってしまいますが…
以前、adbを使用してHTC端末をイジったことがあるので、多分やり方は分かると思います。
修理から戻って来てからになりますが、もし実行するとなった際に実施方法が分からなかった場合はTwitterでご連絡させていただきます。
書込番号:24042490 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
セキュリティ面での問題もあるので、私は古いバージョンに戻す事は反対です。
私自身、緊急事態宣言解除後は出社しているのでLINEの通知自体が有ったのか無かったのか、
はっきりと判断できていません。
LINE自体の問題であるという情報もありますが定かではありません。
とりあえず、iPhone SE(第二世代)では問題無いと思います。
(他のAndroid端末では検証するほどの時間がありません)
前ほど、時間が自由にならなくなってしまったので、返信も送れると思います。申し訳ありません。
書込番号:24042606
6点
>Yasu1005さん
フォローありがとうございます。
僕も同意します。セキュリティーのことを考えると古いバージョンを使うことには危険が生じると思います。
ほんと、するなら自己責任で、実施される方は実施してください。
書込番号:24043218
0点
>Yasu1005さん
確かにセキュリティ面での不安はありますね。
最近LINEは色々と問題が発覚していますし。
取り敢えず来週中頃から週末頃には再修理から戻って来ると思いますので、どんな修理をされたかや、その後通知がどうなったかなど、また検証して報告させていただきますね。
書込番号:24044729 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>永遠の憧れさん
横入り失礼します。
このスレを読んでいて、一つ違和感が有ったので質問させてもらいます。
それは、このスレに「ポップアップ」という単語が一つも出てこないのですが、この端末の通知設定には無いのでしょうか?
通知はアプリから吐き出す設定にしていても、OS側でその通知をどう処理するか?決定します。
例えば、私の使ってる「Ampere」というアプリで、バッテリーが100%になると通知する設定にしています(スクショ1)
それを、OS側で見てみるとバッテリーが100%以外でも通知されるようにトグルスイッチがONになっています(スクショ2)つまりOS側は全てOKの状態です。
ただこれで、スリープ状態で「バッテリーが100%」で通知が来るかというと来ません。
もう一つ深い「Battery full aleat」をタップして出てくるメニューのデフォルトにしてやって、もう一つ「ポップアップ」をオンにしてやる必要が有ります(スクショ3)
私はこの端末を使った事ないので、的外れ感が有りましたらすみません。
又、このメニューで「サイレント」に切り替えると「ポップアップ」がオフになり、又「デフォルト」に切り替えても「ポップアップ」はオンにならず又オンにするのがメンドイ所です。
書込番号:24044877
2点
>redswiftさん
今修理に出していて手元に無いので確認は出来ませんが、「ポップアップ」という表現ではなく「ロック画面で通知を表示する」みたいな表現での設定となっていたように思います。
ただ、確認出来ないので確実ではないです。
通知全般の設定部分とアプリ個別の通知設定部分のそれぞれをオンにしていても通知が来ないことがあったりLINEの通知音が鳴らなかったりしており、メーカーにも電話で何度か設定の確認をされて、スピーカーホン通話にしてオペレーターの指示通りに設定画面を開きながら設定確認をしたりもしたので、おそらく設定に問題はなかったと思います。
書込番号:24045265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ガラケー愛用者で初めてのスマホ。
楽天モバイルで買いましたが 初期不良を生じて 三日でダウン。
内容は画面の半分が真っ白に。
ごまかして使っているうちに ギラギラとした虹のようなものが出てきて全く使えなくなりました。
初期化してみましたが 変らず。 シャープさんと電話で応対していましたが
不良品ということで
交換になりました。
ところが 五月七日交換決定で十二日になっても新しいものが届きません。
こちらは不便この上なし。非常に困った事態に陥り、
楽天モバイルに電話 iPhoneに買い換えたいのだけれど センス4の値段分は
ひいてくれるのか問い合わせたところ センス4の分は補填できないと言われ
がっくり。シャープさんも返品は拒否です。
こんなことなら 最初からiPhoneにしておけばよかった、楽天モバイルになんかするんじゃなかったと
後悔しきりです。
結局 十五日に届くことになりましたが 悠長に待っていたらまだかかったかもしれません。
運が悪いと こういうことになります 安いからといってとびつくと痛いめにあいます。
1点
楽天モバイルは、未だに回線も機種もトラブルが続出状態です
価格コムでも常に「サブ回線・サブ端末」と言われ続けており、楽天モバイルをメインに据え置くのはまだまだ無理があります
特にサポートは酷いですねぇ
ネットでやり取りしているハズなのに、伝書鳩か何かと勘違いしてしまうくらい対応が遅いです
>こんなことなら 最初からiPhoneにしておけばよかった、楽天モバイルになんかするんじゃなかったと後悔しきりです。
従って、楽天モバイルをメインにしようとした選択が間違いでした
私もメイン回線は3大キャリア、サブ回線が楽天モバイルです
あと、機器については個体差です
>内容は画面の半分が真っ白に。
>ごまかして使っているうちに ギラギラとした虹のようなものが出てきて全く使えなくなりました。
>初期化してみましたが 変らず。 シャープさんと電話で応対していましたが不良品ということで交換になりました。
スマホの不具合は、ハード面とソフト面が存在し得ます
この場合は恐らくハード面ですね
従って初期化では意味が無く、メーカーに修理か交換させなければなりませんが、元々ガラケーユーザーということでこれに最初から気付け、というのは流石に酷ですね
ガラケーと違ってスマホはトラブルが発生し易いです
考えてもみれば、私もガラケーの時はOSの更新だの初期化なんて考えたこともありませんでしたが、
スマホを持ち始めてからはOS由来の不良や機器本体の不良に直面することが何度もあります
後学の為のアドバイスです
繰り返しですが、現状の楽天モバイルはメイン回線にするのはちょっとリスキーです
家でしか使わない、Wi-Fi接続下が殆どという条件でもない限り、大人しく他社MVNOも持っておくことを強くお勧めします
書込番号:24131801
8点
すべてにおいて不安リスクが付きまとうため、サブ端末ならともかく、メイン使用は怖いです。
インフラ整備もこれからですし、突発的なトラブルや対応のノウハウも三大キャリアに比べたらヒヨッコでしょう。
そこは楽天モバイル自身が分かってるんじゃないかなぁ。
だから、一年間無料キャンペーンまでして新規ユーザー獲得を目指した。案の定、このキャンペーンに自分も含めて飛び付いた。自分なんかパートナーエリアです。郊外の田舎なので、一応は夏には楽天エリアになるみたいですけど、そもそもそのタイミングが怖い。今はパートナーエリアなので通信には何ら支障がないけど、楽天エリアになればパートナー契約が終わるので、楽天の電波が安定的に入るのか、ギリギリ入るか入らないか不安定になるのか、まったく入らなくなる可能性もありうるわけで、そのあたりを把握するためのサブ端末です。無料キャンペーン中だし、そもそもサブ端末だし、サポートの悪さも許容範囲内です。
今後の衛星打ち上げによる電波問題解消にしても本当に実現できるのか、また三大キャリアが持ってるような屋内に伝わるプラチナバンド取得など、不透明さがありますし、何より災害時などの対応も三大キャリアに比べたら不安が大きすぎます。
メイン使用するなら、三大キャリアの低額プランである、ahamoやPobo、ラインモなどが良いでしょう。
iPhoneを購入するにしても、メイン使用するならキャリアは慎重に選んだ方がいいかと思います。
書込番号:24131841 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
DSDVで運用してますが、来年2月まで無料なので楽天モバイルはオマケ程度の感覚です。次の個体が問題無く使用可能でしたらDSDVで試してみられたらいかがですか。
書込番号:24132194 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)