端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2021年6月3日発売
- 6.5インチ
- メイン:約6400万画素/超広角:約800万画素/モノクロ:約200万画素/マクロ:約200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてOPPO Reno5 A SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全416スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 2 | 2022年11月19日 21:31 |
![]() |
17 | 10 | 2022年12月1日 13:43 |
![]() |
17 | 5 | 2022年11月19日 18:13 |
![]() |
11 | 5 | 2022年11月18日 20:22 |
![]() |
11 | 6 | 2022年11月7日 20:02 |
![]() |
10 | 10 | 2022年11月5日 23:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno5 A SIMフリー
ゲームアプリ(モンスト)を開くとスマートサイドバーが消えてしまいます。
先日、アプデをして初期化し、手動でアプリ等を入れ直しました。
それまではモンスト等のゲーム中もスマートサイドバーを使用できていたのですが、初期化後は表示されなくなってしまいました。
「ゲーム」は通知が来なくなったりするので無効にしてあります。
スマートサイドバーの設定の中の「フローティングバーを非表示」もOFFにしてあります。
アプデの影響なのかはわかりません。
スクショを貼りたかったのですが、スマートサイドバーはスクショには映らないようで撮ることができませんでした。
どなたかわかる方、教えてください。
よろしくお願い致します。
書込番号:25016632 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>キューのママさん
>「ゲーム」は通知が来なくなったりするので無効にしてあります。
無効というのが、どのような操作か不明ですが、添付画像の1枚目の削除をタップしてください。
その状態で、プレイすれば、2枚の画像通り、表示されたままになります。
書込番号:25016696
4点

>†うっきー†さん
ありがとうございます!
出るようになりました!
困っていたので本当に助かりました!
「ゲーム」の無効は、アプリ自体を無効にしておりました。
(添付画像の「無効にする」を選択しておりました)
有効にして、モンストの項目を削除したら出るようになりました。
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:25016763 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno5 A 楽天モバイル
11月に楽天モバイルでReno5Aを購入し、3回ぐらいに分けて順次アップデートが動き、現在「ビルド番号:CPH2199_11_C.33」なのですが、アップデートの確認をしても「最新のバージョンです」と表示され、楽天モバイルサイトに記載されている最新の「ビルド番号:CPH2199_11_C.35」へのアップデートができません。「アップデートができない場合」の注意点も見ましたが該当する項目は見当たらず原因がわかりません。
楽天モバイルサイトには「10/13より順次」と書かれていますが、個々のスマホに順番が来なければ、手動でもアップデートできないのでしょうか?
1点

>海好き好きさん
1か月経っていますので、間もなく手元の端末でも確認できるかと。
2カ月経っても無理なら、問い合わせされるとよいです。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq39
>Q.ファームウェア(ソフトウェア)の配信がされているにも関わらず端末に配信されません。
>ファームの配信は順次配信となります。
>サーバーへの負荷分散のために、一斉ではなく、ある程度分散して配信されます。
>
>不公平感をなくすために、毎回順番は異なると思います。
>異なるため、ある時は、すぐに来るときもあり、ある時は、遅く来ることがあります。
>配信後、1カ月も待っていれば、順番が遅い端末でも配信されるはずです。
書込番号:25016562
3点

>海好き好きさん
下記の手順でも手動アップデートできない、ということでしょうか。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/information/software/reno5-a/
書込番号:25016574
0点

>†うっきー†さん
コメントありがとうございます。
自動でくるアップデート表示がされなくても、手動ですれば、順番は関係なくアップデートできるのかと思っていたのですが、結局、手動で行おうとしても、端末のシリアルナンバーなどがチェックされて順番が回ってこなければできない、ということなのでしょうか?
>ミッキー2021さん
そうです。
そのページを確認し、手動で試して、注意点も読んだ上で質問しています。
正確には、設定にソフトウエアアップデートの項目は見つからす、デバイスについて、内の最新の状態です、公式バージョン、という箇所をタップすると、アップデートを確認中、となり、結果、最新バージョンと表示されるのです。もし、やり方が間違っているなら教えて下さい。
書込番号:25016709
1点

>海好き好きさん
>自動でくるアップデート表示がされなくても、手動ですれば、順番は関係なくアップデートできるのかと思っていたのですが、結局、手動で行おうとしても、端末のシリアルナンバーなどがチェックされて順番が回ってこなければできない、ということなのでしょうか?
そうですね。
一般的にはIMEI番号で、この端末には許可をするなどで制限をかけていると思います。
例えば、他のメーカーなどで、通信が出来ない不具合があった時には、至急の対応が必要だったユーザーの場合は、
自己申告で早めてもらうことは可能だったこともあります。
また、β版の配信には、IMEI番号を通知して、配信してもらうなどもあります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq14
>どうしてもファームを直ぐに更新しなければならない明確な根拠を提示できる場合においては、
>IMEI番号(場合によってはシリアルNo)をチャット等で伝えることで、ファームの配信を早めてもらうことは可能です。
多くのメーカーは、サーバーの負荷を減らすために、順次配信となっています。
書込番号:25016731
3点

>†うっきー†さん
手動ですれば、順番は関係なくアップデートできると思っていたのは間違いだったのですね。特に急ぐ理由はないので、もうしばらく待つことにします。
ありがとうございました。
書込番号:25016756
0点

キャリアモデルでキャリア型番モデルであればアップデートが開始された時点で、手動でアップデートチェックすれば更新データのダウンロードが可能ですが、メーカーSIMフリーモデルとかは順次提供です。
楽天モバイルは一応キャリアではありますが、3キャリアと違い販売端末はキャリア型番ではなくメーカー型番モデルであり、不具合などのサポートもメーカー任せなので、アップデートなどの提供条件は3キャリアモデルとは違うと思った方がいいですよ。
書込番号:25016768 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私も楽天モバイル版のReno5Aを2台所有していますが、ビルド番号CPH2199_11_C.35はまだ降りてきていません。
それぞれ2022年3月と2022年8月に購入したものですが、2台とも未だにアプデが降りて来ないので本当に「順次」なのかは何とも言えません。
ちなみに2台とも「購入時期が違うだけ」なのに、電源長押し時の画面(1台は横並び、1台は縦並び)や設定画面(1台はオススメ表示あり、1台はオススメ表示無し)が若干違います。
OPPO(オウガジャパン)は、楽天モバイル版スマホへのアプデ提供を中止したようですので、もしかしたらCPH2199_11_C.35は永久に降りてこないのかも知れません。笑
書込番号:25018574
1点

>まっちゃん2009さん
情報ありがとうございます。
待つしかなさそうなので、もうしばらく待つことにします。
>角っコぐらしさん
情報ありがとうございます。
同じ立場の人がいると、自分だけではないと少し安心します。
ちなみに、今の私の状態は、再起動画面は、最初は横並びだったのが何回かアップデートすると縦並びに代わり、おすすめ画面は、最初表示されてましたが、クリックして内容見たら、消えました。何かいろいろですね(笑)
皆さん、コメントありがとうございました。
書込番号:25019428
1点

>角っコぐらしさん
実は先程見たら私のスマホにも同じものが降りて来ておりまして、ちょうど報告のコメントを入れようと思っていたところでした。
とりあえず最新になって一安心です。
書込番号:25033926 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno5 A SIMフリー
LINEアプリとの相性はどうでしょうか?
モトローg7パワーを騙し騙し使ってますが初期やログイン画面に、フリーズは当たり前になってしました
アメリカの制裁話もあり、LINE専門として使うならベストな気がします
家電量販店の店員さんが丁寧に説明してくださったので
割り切りの使い方ならCPは良い見たいです
独自OSに不明点や疑念がありますがiOS、Android使ってたら平気ですかね?
LINEとかアプリとか使ってる時点で個人情報とかヘチマもないような気がするという自問自答してます
結論
LINEアプリとか相性ってどうですかね
独自OSは慣れれば良いだけなので
ゲームしないし、するとしたらブラウザと某掲示板眺めるくらいですかね?
年末商戦でおやすくなるかなー、と淡い期待を抱いています
よろしくお願いします
書込番号:25016406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りほっちさん
OPPOは設定が確立されていますので、設定ミスがない限りにおいては問題ありません。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、Google PlayからLINEをインストールし、アプリを終了しない設定をするだけで、問題なく利用可能です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>初期化(ColorOS V12)は以下で可能です。
>設定→システム設定→バックアップとリセット→端末のリセット→すべてのデータを消去
>eSIM対応の場合は「データとeSIMプロファイルを消去」「データを消去し、eSIMプロファイルを維持」が選択可能。
>最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
■アプリを終了させないための設定
OPPO機では、最も質問の多い以下の設定が必要です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq1_5
>Q.ColorOS V12で、スリープ時に、LINE,メールのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認されるとよいです。
書込番号:25016409
5点

独自OSといってもAndroidベースでありPlayストアなどGoogleサービスも利用できるため、Color OSは使い勝手に多少癖がありますが、慣れれば問題ないでしょう。
逆にAndroidカスタムOS(例えばGalaxyのOne UI、OPPOのColor OS、XiaomiのMIUIなど)に慣れると素のAndroid搭載メーカー(例えばGoogle Pixel、Motorolaなど)や素のAndroidに近い仕様で開発されているメーカー(例えばXperia、AQUOSなど)はもの足らなくなります。
書込番号:25016413 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

昨年母がこれを(もちろんLINE)使ってましたが、問題ないと思いますよ。
書込番号:25016441 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さまありがとうございます
とくにウッキー様詳細まで大変ありがたいです
独自といってもそんなに心配するほどではないのですね
石橋を叩いて、叩いて、叩くスタイルなので
大変助かります
>まっちゃん2009さん
LINE安定してそうなので助かります
後出しすみませんが
G8パワーライト
ピュアAndroid使ってるのでOPPO独自OSでも大丈夫そうです
重ねてありがとうございます
書込番号:25016461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>香川竜馬さん
でした
失礼しました
スマートフォンからの書き方とパソコンみたいにレス書き込む前にみれないのですねー
お母さま使っていらしゃるのですね
迅速な回答大変助かりました
書込番号:25016471 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お世話になります。
新品購入した当端末を4か月ほど前から快適に使用しておりますが、一点だけ気になるのが標記のとおり「アプリの自動更新が行われない」ことです。
いつも何かしらアプリを立ち上げた際、アプリ側から更新を促す通知で気付き、Playストアで更新の確認をすると複数のアプリの要更新が表示される状態です。
androidは10年以上使っており設定も間違っていないと思うのですが…(設定は添付画像のとおりです。)
Wi-Fiもほとんど終日接続している状態です。
こまめに手動で更新すれば済むだけの話ではありますが、解決法などございましたらご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25003663 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>*けんじ*さん
■Googleの調子が悪いとき
以下の3本のアプリのデータを削除して、
※※※※※※
端末再起動。
※※※※※※
Google,Google Play ストア,Google Play 開発者サービス
ColroOSの場合は、設定→アプリ→アプリ管理→該当アプリ→ストレージ使用状況→容量を管理→データをすべて消去
これで、しばらく待っておけば、自動更新が行われます。
書込番号:25003783
4点

>†うっきー†さん
早速のアドバイスありがとうございます。以前から色々な口コミや自作のQ&Aページ拝見しておりました、自分にもコメントいただけて光栄です。
早速教えていただいたデータ削除を行いました。
初めての処置方法なので効果がありそうです!
書込番号:25003826 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>†うっきー†さん
お世話になっております。
やはり自動更新されませんでした(;_;)アプリの様子を見るとそもそもバックグラウンドで更新有無の確認さえ行われていないようです。いたって普通の使い方しかしていないスマホなのですが…
初期化は大儀なのでこのまま手動更新で使っていこうと思いますが、もし他に何か思い当たることなどあれば教えていただければ幸いです。
すみませんm(_ _)m
書込番号:25015281 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も試しましたが自動更新されません。毎日手動で更新してます
書込番号:25015285 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>はるのすけはるたろうさん
私だけ何かおかしな操作でもしてしまって不具合が出てるのかと思っていましたが同じ症状の方がいると分かり安心しました。最近のOSアプデか何かが影響しているのですかねぇ…。有識者の方々のご助言にすがりたいと思います。
書込番号:25015296 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

reno5 aにプリインストールされているファイルマネージャアプリでは、ホーム画面に端末内のdownloadフォルダやSDカード内の特定のファイルへのショートカット(ウィジェット)は作成できないのでしょうか。
何か他のファイルマネージャアプリを用いれば可能になるでしょうか。
以前の端末(HUAWEI nova lite 3)でこの機能を利用しており、一発でジャンプできるためとても重宝していたのですが……
ご教示いただけると幸いです。
書込番号:24999061 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Huaweiのファイルアプリでできるのは、デスクトップへのショートカットの作成だと思います。
同じことはファイルマネージャー+で可能です。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alphainventor.filemanager
複数のフォルダをお気に入りに登録して利用できる点も便利です。
書込番号:24999084
1点

>カステラ巻さん
>何か他のファイルマネージャアプリを用いれば可能になるでしょうか。
ショートカット+ (様々なアクションを実行)
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.west_hino.shortcut_plus
アプリを起動して
フォルダ(フォルダーへのショットカットを作成します)をタップすればよいです。
書込番号:24999089
3点

ありりん00615さん、†うっきー†さん
迅速な返信ありがとうございます。
>†うっきー†さん
ショートカット+では
"このフォルダは使用できません プライバシーを保護するため、別のフォルダを選択してください"
との表示が出てしまい、フォルダを選択することができずショートカットを作成することができませんでした。
>ありりん00615さん
ファイルマネージャー+では作成が可能でした。しかし、端末のdownloadフォルダ(アプリトップ画面右上)のショートカットは作成できませんでした。
downloadフォルダ内にもう一つフォルダ(仮にAと名付ける)を作成し、ダウンロード時の保存先をdownload→Aとすれば作成できそうですが、直接作成する方法はありますでしょうか。
書込番号:24999173 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

投稿後色々試していたのですが、ファイルマネージャー+にて、メインストレージよりdownloadフォルダを選択することによりショートカットを作成することができました。
ありりん00615さん、†うっきー†さん
この度は貴重なお時間をいただきありがとうございました。
解決済み案件としたいと思います。
書込番号:24999192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カステラ巻さん
>ショートカット+では
>"このフォルダは使用できません プライバシーを保護するため、別のフォルダを選択してください"
>との表示が出てしまい、フォルダを選択することができずショートカットを作成することができませんでした。
アプリを起動→フォルダ→左上の3本線→ダウンロード→このフォルダを使用
でショートカットを作成できます・・・・・・
書込番号:24999217
3点

†うっきー†さん
ご教示頂いた方法でショートカット+でも作成することができました。ありがとうございます。m(_ _)m
書込番号:24999237 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在iPhoneXsからAndroidへの機種変を検討しています。(理由は価格が安いから)
評判のいい下記の機種のどちらかを検討していますが、それぞれデメリットがあるらしく、どちらにするべきか悩んでいます。
・moto g52j 5G
デメリット:指紋認証が壊れやすい端末がある
・reno5a
デメリット:アップデートしない可能性がある
・pixel 6a
画面が傷つきやすいのに、保護フィルムを貼ると指紋認証を認識しづらくなる
〈譲れないポイント〉
・価格は5万前後
・金融系アプリを使うため、生体認証機能の性能重視
・バッテリー長持ち
・写真や動画を撮るので容量大きめ(画質はそこまで求めない)
・購入したら3年は使用したい
アップデートされないリスク&生体認証の精度を鑑みると、やはりGoogle pixel6が良いでしょうか?
アドバイスをお待ちしてます涙
書込番号:24995915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

kあっこさん
Pixel 6aを使っていますが、
常時点灯はせずバッテリーセーバーをONにすれば
バッテリーはそこそこ保つ感じです。
あとクラウドストレージサービスのGoogle Oneが
年払いだと17%割引になりますね。
書込番号:24996027 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

PixelとMOTOROLAが標準的なAndroidなのに対してOPPOはカスタムOS(アプリとかは使えるけど設定とか細かいところが標準的なAndroidとは違う)だから、Pixel/MOTOROLAを使っておいた方が次Androidで機種変更するときに楽なんじゃないかな?
書込番号:24996086
1点

お返事ありがとうございます!!利用者の方のコメント、とても参考になります!
Google oneとの併用&バッテリーセーバーで容量やバッテリーの問題は解決しますね^ ^
ちなみに、保護フィルムを貼ると指紋認証を認識しづらくなると口コミで見たのですが実際はいかがですか?
書込番号:24996103 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お返事ありがとうございます!
OPPOは他のAndroidと操作感が違うんですね。機械系が不得意&AndroidビギナーなのでOPPOは候補から外そうと思いますmm
書込番号:24996111 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

kあっこさん
私はPixel 6aには保護フィルムを貼っていないので
その点については分かりません。
この状態だと私のPixel 6aでは
指紋認証はほぼ100%成功しています。
書込番号:24996122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お返事誠にありがとうございます!保護フィルムなしなら、生体認証機能も問題なさそうですね!
たびたびの質問で大変恐縮なのですが、保護フィルムを貼らなくても傷がつくなどの使用上の支障はなさそうでしょうか?ゴリラガラスを使用しているから保護フィルムは不用、というレビューも見かけたのですが、私がよくスマホを落としてしまうので‥‥
書込番号:24996281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

kあっこさん
今まで2ヶ月ほど使っていますが
特に傷が付いたりはしていません。
もしもの時の対策の1つとしては、
首から下げるタイプのケースを検討されてもと思います。
書込番号:24996314 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Pixel6aとReno5 Aを所有しています。指紋認証の反応だけならReno5 Aの圧勝ですが、これからメイン機種として3年使うなら性能とアップデートの面からPixel6aをオススメしたいです。アプリ起動やウェブ閲覧など普段使いの基本性能は体感レベルでもPixel6aの方が優れています。
保護フィルムは指紋認証対応のものがあります。私も使っていて貼る前後で比較していないので差は分かりませんが、貼った状態で指紋登録すれば誤差も減るかと思います。
あとMoto G52Jって重くて分厚いので、候補に入れるなら実機確認をオススメしたいです。寸法ほぼ同じの前モデルG50をサブで持っていましたが、厚みがかなり気になりました。
書込番号:24996390 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご丁寧なご対応誠にありがとうございます涙
特に傷もついていない、とのことで安心しました^ ^
購入した場合は、首から下げるケースで対策を講じるなど検討いたします!
書込番号:24996399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コメント誠にありがとうございます!
とても参考になります!
メイン機種として長く使いたいので、やはりpixelが良さそうですね^ ^
Moto G52Jは実機を確認し、ご指摘の通り分厚さが多少気にはなったのですが、指紋認証機能がすぐ壊れるという口コミが多数あり、そこが1番の懸念点ですね‥‥初期ロットのみのエラーという情報もあるのですが、10月末時点でも同様の故障情報があるので二の足を踏んでいますmm
書込番号:24996412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-