端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2021年6月3日発売
- 6.5インチ
- メイン:約6400万画素/超広角:約800万画素/モノクロ:約200万画素/マクロ:約200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてOPPO Reno5 A SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全416スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 4 | 2022年11月28日 21:48 |
![]() ![]() |
4 | 3 | 2022年11月27日 19:21 |
![]() |
22 | 11 | 2022年11月25日 01:48 |
![]() |
17 | 5 | 2022年11月21日 19:46 |
![]() |
7 | 2 | 2022年11月19日 21:31 |
![]() |
17 | 5 | 2022年11月19日 18:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno5 A SIMフリー
Android12にしたくないのでいままでアップデートしてなかったのですが(現在Android11)
いつの間にか再起動したらアップデートされる状態になっておりました
iPhoneみたいにダウンロードされたアップデータファイルを削除する方法はないのでしょうか?
iPhoneだと設定>一般>iPhoneストレージ>から削除可能です
Androidでも出来る方法がありましたら教えて下さい
4点

>YPVS.さん
上手くいくかわかりませんがアプリ管理→システムを表示→ソフトウェアアップデート→ストレージ使用状況でデータ消去をしてみてはどうでしょうか?
A54 5Gではそんな感じで上手くいったように思うのですが記憶があいまいなので、試すなら自己責任でお願いします。
書込番号:25029749
4点

Android12にしたくない理由は何ですか?Android12から時計アイコンを電池外に出せるようになる恩恵がありますが。
書込番号:25029811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

訂正
時計アイコン
↓
バッテリー残量
書込番号:25029815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>−ディムロス−さん
荒業ですが端末初期化で対応しました
無事11で復活しました
コメントありがとうございます
>香川竜馬さん
12のUIが嫌いなのでアップデートしてません(12のアニメーションも嫌い)
カラーOSは独自OSなのでまだましですが本家12は本当に使いにくいUIでGoogleにも困ったものです
サブ端末なのでアプリも最低限いれてない為、初期化で対応しました
コメントありがとうございます
書込番号:25029895
3点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno5 A ワイモバイル
【質問内容、その他コメント】
今日16時頃、勝手にシステムアップデートの準備が始まってしまい700MBほどの通信量が発生してしまいました。これって時間を選べたような気がするんですが、その設定はどこから出来るんでしょうか?設定アプリ内には「システムアップデートについて」の項目がありますが、そこからは出来ませんでした。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25027930 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tomohtomohさん
設定→デバイスについて→一番上の最新の状態です→右上の3点→自動更新→夜間の自動アップデート→オン
書込番号:25027948
1点

>tomohtomohさん
>ただ私の場合、右上の点三つが表示されてないのです。
そうでしたか。すみません。
Y!mobile版なので、添付画像の機能が削除されているのかもしれませんね。
書込番号:25027967
2点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno5 A (eSIM対応版) ワイモバイル
ファイルの掃除をよくするんですが、「EVT_IO_INSTALLATION.mp3」というファイルが沢山できています。
ただ.mp3でも、音楽ファイルでないのか音楽ソフトでは開けません。
このファイルの正体知ってる方がいらしたら教えてください。
PCで検索してみると、海外の方が悩んでいる様で相談していましたが、翻訳なのでよく意味が分かりません。
OPPOにして初めての体験してるこの症状。
何か、付属ソフトが勝手に作るんでしょうか?
ノートン入れているのであまり脅威には感じていないのと
警告も出ないので問題ないと思っていますが・・・
勝手にできてしまうので気味が悪いです。
同じ事で解決した方、お分かりの方教えてください。
画像は、ちょっと削除した後なので3つですが、ファイルの間隔が3時間毎ぐらいで作られてるような気がします。
4点

何かのアプリが保存しているのだと思いますが、設定→プライバシー→権限マネージャー→ストレージの中から一つずつアプリの権限をオフにしていけば、どのアプリの仕業か特定できるかもですね
書込番号:25020754 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フォルダの場所はわかりますか?
書込番号:25021481 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>香川竜馬さん
本体のmusicフォルダー内に作成されます。
他にアンドロイドスマホ2台持ってって、どれも同じようなアプリ(機種依存のアプリは除く)入れてるんですが
他のは作成されないんですよね。
作成された時間に、Yahooブラウザアプリが天気かなんかの通知送ってきてるので、一応削除してみましたが
今確認したら6時間前と3時間前に作成されてましたね。
Yahooブラウザアプリは他にも入っているので、このアプリではなさそうです。
OPPOに依存するアプリなのかなって推測してます。が、それがわからない
書込番号:25021909
0点

>tmnetさん
私のには、着信や通知用の音以外そのようなファイルがありませんね。
標準のファイルアプリは削除しているため違うファイルアプリ(CXファイルエクスプローラ)ですが、非表示機能で見えないファイルも出しましたがやはり見当たりませんでした。
書込番号:25022005 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>はるのすけはるたろうさん
ご提案の方法しか、このファイルを作成するアプリ見つけられそうにないですね〜
取り敢えず、OPPO標準で入ってくるソフトを全部無効にしてみます。
書込番号:25022040
1点

>香川竜馬さん
そうですよね
普通出来ないと思うんですけど、私のOPPOは気が付くと沢山作られてます。
ファイル名に
INSTALLATION
なんて書いてあるもんだから、何か勝手に入れられるのかと気になりますが
しばらく様子見ます。
書込番号:25022059
0点

もしかしたらWindows関連(ドライバ関連)のファイルじゃないかな?
過去にPCとReno5Aをケーブル接続したこと(同時に何らかのアプリをインストールしたこと)があるならその可能性が高いし、だとしたら間違いなく『ソフトウェア側のバグ』だね。
Reno5Aの基幹アプリ(重要なアプリ)の動きとは思えないから、気にせず放置するか、どうしても気になるなら端末初期化するのが手っ取り早いと思う。
書込番号:25022681
0点

>角っコぐらしさ
windowsとは繋いでないです。(PCとのファイルやり取りの為、one driveアプリは入れていますけど)
ストレージの権限(すべての権限)を無くしても書き込み作成がその後1件ありました。(Files by Googleだけは権限いじれないので、そのまま。海外の方が、このファイルの事でこのアプリが勝手に作っているんじゃないか?ミタイナ事をgoogleに問い合わせていましたが、それはgoogleのアプリが作っていないししその様な機能もない。googleは関係ないみたいな、サポートからの回答をもらっていた)
今わかっていることは
・不定期に同じ名前のファイルが同じサイズで1週間で14個くらい作成される事
・拡張子がmp3なのに、音楽ファイルでないし、ファイル名が何か入れそうな謎な名前な事
・システムファイル以外のアプリのストレージ権限を許可しないにしても、作成された事(今は疑わしい使っていないソフトは全部削除か無効にする事にして設定中)
・どこの国の方かは存じませんが、同じような事で相談してる投稿が見つかった事。で、解決やそれに結び付く回答は無かった事
残るは、システムファイル系の権限を許可しないにする事だと思いますが
動かなくなるだろうから、それはやめておきます。
初期化か〜 面倒だな〜 ノートン頼りでしばらく様子見てみます。
書込番号:25022919
0点

その後
ドキドキしながら
中身
PCのメモ帳で開いたら
fa27●596-5●be-3d4e-b●9b-●●●●●●●●●●●●(ナンバーの意味が分からないので●は一応伏字)
8桁-4桁-4桁-4桁-12桁
て書かれた、テキストでした。
何かのインストール用のシリアルナンバーみたいな???
その後も、同じ内容のファイルが不定期に出来ています。現在新たに6個存在。内容はおんなじです。
googleのウェブとアプリのアクティビティーで動作を探しても
作成された時間に該当するアプリの動作は無い様で
謎だらけです。
何がこのファイルを作っているのか、調べる方法が知りたい。
書込番号:25023681
1点

>tmnetさん
>8桁-4桁-4桁-4桁-12桁
>
>て書かれた、テキストでした。
>何かのインストール用のシリアルナンバーみたいな???
8-4-4-4-12とのことなので、値を一意にするためのGUIDだと思います。
https://e-words.jp/w/UUID.html
>「XXXXXXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXXXXXXXX」のように8桁-4桁-4桁-4桁-12桁に区切ってハイフンを挟んで記載する。
書込番号:25023697
3点

やっとわかりました!!
どうやら
歩くとキャッシュがたまるっていう
lucky Walkっていうアプリ入れたら、勝手に作られるようです。
ちょっと興味本位で入れたソフトですが、全く使ってなかったので、気が付くのが遅れました。
何か入れようとしてるとは思うのと、その痕跡は消し去ってるところが(ファイルを残しているのが阿保ですが。
危ないアプリと考えます。
お騒がせしました。
これから、この謎のファイルが出現した方は
このようなアプリ疑ってください。
自己解決となりましたが、いろいろヒントを頂き解決できました。
皆さんありがとうございました。>†うっきー†さん
>角っコぐらしさん
>香川竜馬さん
>はるのすけはるたろうさん
失礼します。
書込番号:25023839
7点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno5 A SIMフリー
いつの間にかsimツールキットというアプリが画面上に出てきました。
開いても、アップデートと出てくるだけで、よくわかりません。
必ず画面の最後のページに一つだけ、SIMツールキットが出てきます。
前の画面に移動しても、最後の画面に戻っておりウザいです。
どうしたらよろしいでしょうか??
書込番号:25018490 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>初心者様!さん
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない、SDカードも未挿入状態で確認して下さい。
正常になるはずです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>初期化(ColorOS V12)は以下で可能です。
>設定→システム設定→バックアップとリセット→端末のリセット→すべてのデータを消去
>eSIM対応の場合は「データとeSIMプロファイルを消去」「データを消去し、eSIMプロファイルを維持」が選択可能。
>最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
どうしても初期化を避けたい場合は、
ColorOS V12
設定→モバイルネットワーク→該当のSIM→アクセスポイント名→右上の3点→アクセスポイントをリセットする
設定→システム設定→バックアップとリセット→端末のリセット→ネットワーク設定をリセット
Wi-Fi、Bluetooth、モバイルネットワーク設定をリセットします。
だけでも、通信系の不具合は修正可能かもしれません。それ以外の不具合については直りませんが。
書込番号:25018682
1点

simマネージャーという名前ではないのですね?
私は通話などに影響が出るのではとsim系のアプリには一切手を出していませんが、一切通知のような物は出た事が無いですね。
あまりに頻度が高いなら初期化すべきでしょうね。
書込番号:25019044 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

SIMアプリケーションツールキット(STK)は「com.Android.stk」システムアプリとしてプリインストールされている端末があります
日本国内のSIMを利用している場合は機能することはないとのことです
「貼るSIM」などを利用するとき機能します
システムアプリですので「アップデート」したら消えないのでしょうか?
通知設定で消えるかは分かりません
設定→アプリ(すべてのアプリを表示)→SIM Toolkitがあると思います
どうしても消えないのであればバグだと思います
OPPOに不具合申告すれば良いと思います
添付画像はRedmi note10 proです
書込番号:25019103
4点

添付スクリーンショットのアプリのことと推測します。
ところで画面というのはOPPOのホームアプリ(システムランチャー)のことでしょうか?
手元の当機種だとショートカットは登録されていません。
サードパーティのホームアプリにも登録されていません。
本来、ホームアプリにはショートカットが登録されない種別のアプリでしょう。
SIMツールキットが表示されなくなる保証はありませんが、設定−アプリ−アプリ管理から「システムランチャー」を選択し、ストレージ仕様状況からデータを削除してみてはどうでしょう。
直っても直らなくても、ホームアプリの画面は初期状態に戻るので、ショートカットの並べ替え、グルーブ化などはやり直しになります。
書込番号:25019414
4点

>初心者様!さん
念のために確認ですが、以下の設定になっていますか?
設定→アプリ→デフォルトのアプリ→ホームアプリ→システムランチャー
設定→ホーム画面とロック画面→ホーム画面モード→ドロワーモード
なっていない場合は、上記にして下さい。
書込番号:25019436
3点

ゲームアプリ(モンスト)を開くとスマートサイドバーが消えてしまいます。
先日、アプデをして初期化し、手動でアプリ等を入れ直しました。
それまではモンスト等のゲーム中もスマートサイドバーを使用できていたのですが、初期化後は表示されなくなってしまいました。
「ゲーム」は通知が来なくなったりするので無効にしてあります。
スマートサイドバーの設定の中の「フローティングバーを非表示」もOFFにしてあります。
アプデの影響なのかはわかりません。
スクショを貼りたかったのですが、スマートサイドバーはスクショには映らないようで撮ることができませんでした。
どなたかわかる方、教えてください。
よろしくお願い致します。
書込番号:25016632 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>キューのママさん
>「ゲーム」は通知が来なくなったりするので無効にしてあります。
無効というのが、どのような操作か不明ですが、添付画像の1枚目の削除をタップしてください。
その状態で、プレイすれば、2枚の画像通り、表示されたままになります。
書込番号:25016696
4点

>†うっきー†さん
ありがとうございます!
出るようになりました!
困っていたので本当に助かりました!
「ゲーム」の無効は、アプリ自体を無効にしておりました。
(添付画像の「無効にする」を選択しておりました)
有効にして、モンストの項目を削除したら出るようになりました。
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:25016763 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

LINEアプリとの相性はどうでしょうか?
モトローg7パワーを騙し騙し使ってますが初期やログイン画面に、フリーズは当たり前になってしました
アメリカの制裁話もあり、LINE専門として使うならベストな気がします
家電量販店の店員さんが丁寧に説明してくださったので
割り切りの使い方ならCPは良い見たいです
独自OSに不明点や疑念がありますがiOS、Android使ってたら平気ですかね?
LINEとかアプリとか使ってる時点で個人情報とかヘチマもないような気がするという自問自答してます
結論
LINEアプリとか相性ってどうですかね
独自OSは慣れれば良いだけなので
ゲームしないし、するとしたらブラウザと某掲示板眺めるくらいですかね?
年末商戦でおやすくなるかなー、と淡い期待を抱いています
よろしくお願いします
書込番号:25016406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りほっちさん
OPPOは設定が確立されていますので、設定ミスがない限りにおいては問題ありません。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、Google PlayからLINEをインストールし、アプリを終了しない設定をするだけで、問題なく利用可能です。
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>初期化(ColorOS V12)は以下で可能です。
>設定→システム設定→バックアップとリセット→端末のリセット→すべてのデータを消去
>eSIM対応の場合は「データとeSIMプロファイルを消去」「データを消去し、eSIMプロファイルを維持」が選択可能。
>最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
■アプリを終了させないための設定
OPPO機では、最も質問の多い以下の設定が必要です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq1_5
>Q.ColorOS V12で、スリープ時に、LINE,メールのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認されるとよいです。
書込番号:25016409
5点

独自OSといってもAndroidベースでありPlayストアなどGoogleサービスも利用できるため、Color OSは使い勝手に多少癖がありますが、慣れれば問題ないでしょう。
逆にAndroidカスタムOS(例えばGalaxyのOne UI、OPPOのColor OS、XiaomiのMIUIなど)に慣れると素のAndroid搭載メーカー(例えばGoogle Pixel、Motorolaなど)や素のAndroidに近い仕様で開発されているメーカー(例えばXperia、AQUOSなど)はもの足らなくなります。
書込番号:25016413 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

昨年母がこれを(もちろんLINE)使ってましたが、問題ないと思いますよ。
書込番号:25016441 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さまありがとうございます
とくにウッキー様詳細まで大変ありがたいです
独自といってもそんなに心配するほどではないのですね
石橋を叩いて、叩いて、叩くスタイルなので
大変助かります
>まっちゃん2009さん
LINE安定してそうなので助かります
後出しすみませんが
G8パワーライト
ピュアAndroid使ってるのでOPPO独自OSでも大丈夫そうです
重ねてありがとうございます
書込番号:25016461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>香川竜馬さん
でした
失礼しました
スマートフォンからの書き方とパソコンみたいにレス書き込む前にみれないのですねー
お母さま使っていらしゃるのですね
迅速な回答大変助かりました
書込番号:25016471 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-