端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2021年6月3日発売
- 6.5インチ
- メイン:約6400万画素/超広角:約800万画素/モノクロ:約200万画素/マクロ:約200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてOPPO Reno5 A SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全416スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
24 | 3 | 2021年9月14日 14:28 |
![]() ![]() |
21 | 5 | 2021年9月12日 12:13 |
![]() |
30 | 6 | 2021年9月12日 12:06 |
![]() |
63 | 4 | 2021年9月9日 08:48 |
![]() |
23 | 3 | 2021年9月8日 09:43 |
![]() |
26 | 5 | 2021年9月8日 00:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno5 A SIMフリー
カーナビと連動してると、通知音がならないんですが、どうやったら改善できるか分かる方いらっしゃいませんか?
電話の着信音はなります。
しかし、アプリ(メールやLINE)の通知音がならないんです。
書込番号:24322177 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こちらの機種を持っていないので想像になります
カーナビとBluetooth接続した状態でカーナビ側のオーディオがBluetooth以外を選択しているので、スマホ側で通知があってもスマホからもカーナビからも通知音がしないのではないかと思います
カーナビから通知音を鳴らすには、カーナビ側のオーディオで常時Bluetoothを選択しておく
この場合は、テレビやラジオやCDなどは聴けなくなります
つぎにスマホから通知音を鳴らすには、スマホ側のBluetooth設定でカーナビとのメディア接続をオフにしておく
この場合は、カーナビとのBluetooth接続は電話のみで、LINE通話などはメディア扱いなのでカーナビでは通話できなくなります
書込番号:24322401 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

返信遅くなってすみません。
ありがとうございます。
以前は、タブレットでLINEしてて、通知も来て、通話もそのままできたんですけど、設定変えてやってみます。
ただ、家(wifi)でも外(biglobe )でも、『新着メッセージあります』通知来ても、新規メッセージしばらく見れなかったり、通知音なしにLINE来てて、気づけなかったりします。
様子見ながら、使ってみます。
書込番号:24341671
0点

>ただ、家(wifi)でも外(biglobe )でも、『新着メッセージあります』通知来ても、新規メッセージしばらく見れなかったり、通知音なしにLINE来てて、気づけなかったりします。
グッドアンサーありがとうございます
通常でもLINEの通知が来ないのは、省電力設定のためバックグラウンドでLINEの動作が停止している可能性があります
とくにOPPO製品は、省電力設定でアプリが止まりやすいです
残念ながら私はこの機種を持っていないので詳しいことはわかりませんが、新たにスレをたてて質問すれば良い解答が得られると思います
書込番号:24341693 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno5 A SIMフリー
現在、OPPO Reno5 A SIMフリー機でSIMスロット内は
SIM1 ahamoSIM
SIM2 楽天モバイルSIM(SIM延長ケーブルにて外だし)
microSD
という利用の仕方をしています。
現時点で大きな不満はないですが、
ahamoのeSIMサービス提供開始したようなのでSIM延長ケーブルを止めて
eSIM ahamo
SIM1 Rakuten UN-LIMIT SIM
microSD
にしようかと考えております。
しかし、ahamoのeSIMの動作確認済端末にOPPO Reno5 A SIMフリーの記載はなく、ネット上にも問題なく動作している報告も今の所見当たりません(検索不足かもしれませんが)。
ahamoホームページでもDSDS利用は保証対象外などと書かれていますが、
当機種でahamoのeSIMは問題なく利用できるでしょうか?
当機種でahamoのeSIMを利用して、見た目がスッキリする(延長ケーブルが出ないため)ことや、本来の防水性能を発揮できるメリットはあるので、できれば変更しいところですが、その他デメリットなどあるでしょうか?
3点

>小休止さん
ahamoのeSIMは使ってないので分からないですが、
楽天モバイルはeSIMにして、ahamoの方を物理SIMにする方法もあるのですが、その方法では駄目なのでしょうか?
自分はOPPO Reno5 AのSIMフリー版を所有していて、楽天モバイルでeSIMを使ってますが、不具合もなく使えてます。
書込番号:24336427
6点

>Sunrise Expressさん
ご回答ありがとうございます。
なるほど、そういう方法もありますね。
ただ現状はahamo回線の方がメインで利用しており、楽天モバイルの方は時々使う副回線という感じです。
また、時々サブスマホに入れているSIMをメインスマホに入れたり、海外に行くときにはSIM2に海外の現地SIMを入れたりするのでできればメインのahamo回線をeSIMで固定したほうが無難かなぁと感じていました。
(eSIMは未経験なのでよくわかっていませんが、案外気軽に入れ替えができるのかもしれませんが)
書込番号:24336606
1点

>小休止さん
>(eSIMは未経験なのでよくわかっていませんが、案外気軽に入れ替えができるのかもしれませんが)
公式サイト記載通り、無料で再発行が出来て、気軽に利用可能です。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001876/#6
書込番号:24336654
5点

ahamoのeSIMは使ってませんが、おそらく問題なく使えるだろうとは思います。
海外での利用に関しては、これまでは現地のSIMカードを使っていたかもしれませんが、これからは海外こそeSIMを使う方が便利だと思います。
そもそもahamoも海外で追加料金不要で使えますが。
なのでahamoの物理SIM+現地eSIMのほうが良いのではないかと思います。
書込番号:24336687
5点

>†うっきー†さん
回答ありがとうございます。
無料で気軽に利用開始できることは把握しておりますが、
私がいう「気軽に入れ替え」とは、複数台ある端末間で複数のSIMを1,2分程度の作業で簡単に入れ替えができるという意味です。
現状、物理SIMでは当たり前にできることですが、eSIMだと手続き自体プロファイルダウンロードや会社によってはアクティベーションコード再発行など最低10分程度はかかりそうですし、やや手間になりそうですよね(個人的には月に1回程度やることがある作業なのでやや面倒に感じます)。
また楽天では無料のようですが、例えばIIJなどは有料のようですし物理SIMのような手軽さはないように感じます。
>はるのすけはるたろうさん
確かに海外SIMに関してはeSIMがの便利さを実感できそうですね。
ありがとうございます。
検討してみます。
書込番号:24337777
1点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno5 A ワイモバイル
8月末から快適に使用していましたが、昨晩からsimejiでの文字入力に不具合が頻発しています。文字を入力しようとしてもキーボードが出なかったり、キーボードが出ても文字の変換候補が出なくなりました。仕方なくGboardに切り替えて使っていますが、解決方法はありますでしょうか? 再起動も数回してみましたが治りません。
書込番号:24335632 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>love_pikaさん
@Simeji公式のお知らせで不具合情報の確認。(↓のリンク内にTwitterアカウントへのリンクあり)
twitterで同様のトラブル報告が最近多発してるか検索してみる。
ASimejiのバージョンが最新か確認。
BSimejiのキャッシュ削除。
CSimejiのアンインストール→再インストール。
このあたりがセオリーになるかと思います。
https://snsdays.com/other/simeji-error/
書込番号:24335814
7点

>ひろやまむさしさん
親切なご回答ありがとうございました。
ご教授頂いたように一通り試してみましたが改善されませんでした。記載し忘れていましたがsimejiは正確にはsimeji for oppo なのですがこちらの場合もアンインストール→再インストールは可能なのでしょうか? 他にもアプリによって画像が表示されない、LINEで相手が送ったスタンプが表示されるのにとても時間が掛かる等の不具合も出ているので近々Y!mobileに持って行こうと思います。
書込番号:24336826 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

simeji for oppoですか。そうするとプリインストールアプリなのでアンインストールできない可能性もありますね。
ただ、simeji for oppoは一時期はOPPO自身がGboardを推奨するTwitterリプをしていたくらい不評で、一度は標準搭載されなくなっていたくらいですので、Gboardのままでも良いような気もします。
https://www.oppo-lab.xyz/entry/huhyou-keyboard-app-simeji-for-oppo-smartphone-sakujo-coloros-7
書込番号:24336877
7点

>ひろやまむさしさん
なるほどそういう事情なんですね。reno5aでは最初からsimeji for oppo を使っていたので慣れて使い易いと感じていましたが、今後はGboardを使う事にします。度々の親切丁寧なご回答ありがとうございました。
書込番号:24337001 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

んー つらつらと取説を見てるのですがね。
https://www.ymobile.jp/app/manual/a101op/sp/03-05.html
https://www.ymobile.jp/app/manual/a101op/sp/03-05.html#action_03-05-18
この機種の標準の日本語入力はGboardじゃないでしょうかね?Simeji for OPPOは以前の機種に標準で入ってたものの、Reno3 A ではOSのバージョンアップとともに消えたって話も耳にしたんですが。
もしかして古いOPPO端末からアプリ移行してますか?だったら動かなくなる可能性もあるかも知れないです。
削除が効くなら削除した方が良いし、出来ないならSimeji for OPPOは移行対象から外して初期化し直した方が良い。Simejiを今後も使いたいなら通常のSimejiはPlayストアからいくらでもダウンロード出来ますし。
書込番号:24337037 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ryu-writerさん
前機種はoppo reno aでした。データの移行時にSimeji for oppoも移行されたようですね。
アプリ管理からSimeji for oppoのアンインストールを試みましたが、アンインストールはできませんでしたとの事です。PlayストアでSimejiアプリをインストールしてみましたら今のところ問題無く動くようです。
お教え頂いた様にベストな対策は初期化のようですので、もしも現状で不具合が再発したらトライしてみたいと思います。
とても親切なご回答ありがとうございました。
書込番号:24337757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カメラを起動すると画面上下に黒い帯が入ってしまいます。撮影した写真にもやはり帯が入ってしまってます。
これを予め消して画面いっぱいに映像を表示させる方法はあるのでしょうか?
設定方法ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
書込番号:24332110 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

撮影サイズの設定を変えればいいだけでは?
撮影画面で[AI]アイコン下にあるバーを下げるとフレーム設定があるので、[FULL]を選べばいいだけだと思います。デフォルトでは[4:3]になってます。
質問の意味が違っていたら、すいません。
書込番号:24332121 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>Compasさん
表示が4:3になっているだけだと思います。
プリインストールのカメラアプリを起動して、下にスワイプすることで変更可能です。
フレームを「FULL」にすればよいです。
書込番号:24332124
11点

あっ、全く気付きませんでした(笑)
解決しました。
ありがとうございました!
書込番号:24332160 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

通話録音機能を復活させるためにはOppo純正通話アプリが必要なことはわかりました。
ですので以下のことを行えば通話録音が復活すると思うのですが実際にされている方はいらっしゃいますでしょうか?
@Oppo純正通話アプリがインストールされている端末で「APK Extractor」等でapkファイルを生成
A本機(Reno 5A)に@で生成されたapkファイルをインストール
書込番号:24190829 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ゲームズさん
無理だと思います。
試しに以下の2つを試してみましたが、
電話_InCallUI.apk
電話サービス_TeleService.apk
貼付画像のようにインストール出来ませんでした。
apkファイルをインストールしようとしても、最後に、「アプリはインストールされていません」と表示されます。
OPPO A5 2020から抽出して、OPPO Reno3 Aへのインストールで確認しました。
書込番号:24190843
10点

>†うっきー†さん
ご確認頂きありがとうございます。
そうなんですね…こちらの方法が上手く行けば購入を考えていたのですが、一旦保留しようかと思います。
書込番号:24190939 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

もしかして楽天のreno5aから抽出した奴だったら
使えると言う事もあるのでしょうかね?
楽天版を持ってないのであれですが
書込番号:24330457 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>gordon4さん
以下の2つの機能はあります。
設定→ユーザーとアカウント→マルチユーザー
設定→アプリ管理→アプリクローン
質問内容からすると、マルチユーザーのことかなと思います。
書込番号:24328812
8点

レスありがとうございます。
説明が足りなくてすみません。
お伺いしたかったのはxiaomiのセカンドスペースのような指紋認証で別のスマホに切り替わるようなものです。
おそらくマルチユーザーですとそれなりの手順を経て切り替える必要があると思うのですが…
書込番号:24329020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

セカンドスペースと同等の機能はないですね。
Xiaomi端末は使ったことないですが、面白そうな機能ですね。
書込番号:24329738
8点

>gordon4さん
>おそらくマルチユーザーですとそれなりの手順を経て切り替える必要があると思うのですが…
ユーザーごとに別の指紋登録は可能ですが、
別のユーザーにするには、クイックアクセスなどからユーザーを切り替えた後で、その後、切り替えた後のユーザーの指紋認証になりますね。
Xiaomiのように一発ではないですが、時々切換えならそれほど苦にはならないとは思います。
書込番号:24329997
9点

>はるのすけはるたろうさん
やはりないのですね…
HUAWEI(P30lite)にも同等の機能がありなかなか面白いです。
>†うっきー†さん
やはり切り替え後になりのですね。
おっしゃるとおり手間自体はそれほどではないのですが、指紋認証だけでの切り替えにも需要があってこの機種にも備わっていないかなと思って伺いました。
書込番号:24330076 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-