| 発売日 | 2021年6月3日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.5インチ |
| 重量 | 182g |
| バッテリー容量 | 4000mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
製品の絞り込み
選択中の製品:OPPO Reno5 A SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全437スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 1 | 2023年2月2日 21:19 | |
| 16 | 7 | 2023年2月2日 09:32 | |
| 37 | 10 | 2023年1月31日 14:08 | |
| 5 | 3 | 2023年1月26日 10:58 | |
| 2 | 1 | 2023年1月24日 13:04 | |
| 9 | 6 | 2023年1月15日 13:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno5 A SIMフリー
一ヶ月で数千枚写真を取るので、バックアップしたあと一括で削除することが多いです。
今まではゴミ箱の中の写真を選択するときに「すべて選択する」を選べて、一括で完全削除できていたのに、
今日気づいたら「復元」か「削除」しか選べなくなっていました。
皆さんもそうですか?一括で削除できないので数千枚の写真をちまちま消すか、もしくは、30日経つのを待つしかないのでしょうか
書込番号:25124410 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kumitehuさん
フォトアプリ起動→右下のライブラリ→右上のゴミ箱
右上の選択→全て削除
もしくは
右上の3点→ゴミ箱を空にする
これでどうでしょうか。
書込番号:25124427
2点
スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno5 A SIMフリー
【困っているポイント】
スマホをこちらに買い替えました。
PCに保存した写真をUSBケーブル経由でインポートしましたが、
「写真」アプリで表示されません。
ファイルマネージャーで見てみると、きちんと保存されています。
ファイルマネージャーだと見づらいので、「写真」アプリで表示されるようにするには、どうしたら良いでしょうか?
色々試してみたのですが、うまくいかず・・・
2点
>ゆっこひめさん
例えば「wk」というフォルダを作成して、その中に、拡張子が「jpg」のファイルをコピーしたとします。
写真アプリを起動して、画面下の「アルバム」をタップすると、表示されます。
書込番号:25104878
0点
なんらかの理由で、左下の「写真」をタップした時に表示させたいということでしたら、
「DCIM」フォルダに移動すればよいです。
「DCIM」内の「Camera」フォルダに移動すると、カメラで撮影したものと混ざってしまうので、
「DCIM」内に「WK」フォルダなど適当な名前で作成して、そこに移動するなど。
書込番号:25104890
![]()
4点
さっそくの助言ありがとうございます!
「写真」アプリのアルバムを選択しても表示されないのです。。。
「ファイルマネージャー」からも「写真」には入っておらず、「デバイスストレージ」から該当ファイルを選ぶと見ることができます。
こちらの過去の口コミで「メディアストレージ(com.android.providers.media)のキャッシュとデータを削除すると復活する」
と書いてあったので試してみましたが、だめでした。
ネットでググって見ても、「メディアストレージ」のデータとキャッシュの削除が書いてありましたが、
この機種だと「メディアストレージ」がどれなのかよくわかりません。
「アプリ管理」→「システムを表示」にしても、「メディアストレージ」がなくて・・・・
上記の(com.android.providers.media)はありました。
私だけのバグなのでしょうか・・・
書込番号:25104913
1点
>†うっきー†さん
ありがとうございます!!!解決しました!!!
「Pictures」フォルダに入れていたのですが、
「DCIM」フォルダに入れたら、ちゃんと表示されるようになりました!!!!
助かりました!!!
本当にありがとうございました(*^▽^*)
書込番号:25104919
2点
どうやらOPPO機における『写真』アプリは自機で撮影した画像専用に閲覧するツールという位置付けのようです。要するにカメラのビューア。
自分で撮影した画像以外の画像も含めて閲覧するためには別のアプリを使うというのが実は正解なのでは?と自分は思っています。
・おそらくフォトがプリインストールされていると思われます。あればそれがこのスマホにおける画像閲覧アプリという位置付けになるのだと思います。
・ファイルマネージャーで画像ファイルをタップしても画像の閲覧は可能な筈です。フォルダ分けされ整理された画像を閲覧する基本的ややり方の一つだと自分は思っています。
・自分にとって使いやすいサードパーティー製の画像閲覧アプリを選んで使うというのももちろん良い方法です。機種変しても慣れた環境で利用出来るのはメリットです。
https://s.kakaku.com/bbs/J0000035894/SortID=24981472/
…でも自分のような考え方をしてる人は少ないのかな?という印象です。OPPO機ではPicturesフォルダはお飾りで、DCIMフォルダが画像フォルダってことで。見えりゃあ何でも良いんだよ!…てのは何か納得出来んのですけどね。。
書込番号:25106169 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ryu-writerさん
解説ありがとうございました。
スマホに詳しくないので、ここで教えて頂いて「DCIM」が画像用のフォルダなのかと思いましたが、
そうではなく、この機種の不思議な仕様だということが判りました!
ありがとうございます。理解が深まりました(^^)
ちなみに「Pictures」に写真を入れていた時は、
googleの「フォト」アプリでも、ファイルマネージャーの「写真(たぶん画像のこと)」としても認識されず、見れませんでした。
「DCIM」フォルダに入れることで全て解決しました。
ちなみに、フォルダに整理されたものでも「DCIM」にフォルダごと入れると、
ちゃんと写真としても認識されますし、アルバムとしても整理されたまま見ることができます。
今までスマホでそんなことがなかったですし、(ギャラリーで見てました)
まさか、写真を見るという超基本的なことができないなんて。そんなことある?と混乱してました。
ググっても同じ悩みを見つけられなかったので・・・
この機種を使い始める時に推奨されるデータ移行アプリで、もともと写真を全て移行するのがよかったのかも、と思ってました。
ですが、写真は一括で移行しかできないようで。
私は、前の機種の写真は、全部ではなく一部のみ移行したいと思ったので、
パソコン経由でデータを移したら、このようなことになりました。
ともかく。
OPPO Reno5Aでは「DCIM」に入れろ!ということですね(^^)
書込番号:25106347
1点
たった今ですがほぼ同じ状況で困って、ここに辿り着きました。
PCのスクショから作った画像をReno5AのDCIMフォルダに入れたのに写真アプリで認識されず。
ファイルアプリでも認識されず、サイズが小さいだけなら写真リサイズアプリのフォルダ(Pictures>PhotoResizer)はどうか?とその中にも入れてみましたがファイルも写真からも認識はダメでした。
昨年秋にReno5Aに変える前はファーウエイ品で、DCIMやPicturesフォルダは引っ越しの際にPC内のコピーから手作業でDCIMへコピーして認識できていることから、もしや今回の画像ファイルサイズが80kbと小さいので、入れる場所だけでなくファイル属性に何か必要なのかもしれません。
結局、
写真リサイズアプリ(PhotoResizer)からはDCIM内の問題ファイルも認識していたので、それで開いて縮小処理をさせた(形式上100kb指定で)処、その処理直後から写真アプリでもファイルアプリでもDCIM内の縮小前ファイルとPictures>PhotoResizer内の縮小後のファイル両方が認識されました。
もうひとつ、数ファイルだけならPC側でgmailの下書きへ添付ファイルとして貼り付けてブラウザを閉じ、Reno5Aのgmailでその下書きから画像をダウンロードすると、当然ですがDownloadフォルダ内でそのまま認識されました。
いずれにしても写真アプリでの認識状況は他のSNSアプリで画像を貼りたい時の画像選択に使われてるので、写真アプリ上で認識されないと投稿できず、今回は勉強になりました。
書込番号:25123543
2点
この度はご不便をおかけし、大変申し訳ございません。
恐れ入りますが、電源を完全に落としてから充電をすると
勝手に端末が起動してしまうという事でございますが、
こちらは仕様となっております。
上記がoppo公式のかいとうになるのですが、これあっているんでしょうか。
端末充電残量は80~100%近くあります。0%で勝手に立ち上がるのは理解できる
のですが、確りとバッテリー残量があるにも関わらずです。
このような挙動をする端末は見たことがりません。
皆様のreno5aはどうなんでしょうか?
流れとしてはバッテリー残量が十分ある(50%とか80%とか)→バッテリーOFF
→充電ケーブル繋げる→勝手に起動
こんな感じなんですか????
6点
残量は関係ないでしょ
電源を完全に落としてから充電をすると勝手に端末が起動してしまう
って言ってるんだから。
読解力。
書込番号:24567394
3点
試してみました。
「開発者オプション」→「充電中、画面ををオンのままにする」がOFFのときは、電源起動せず、電源OFF状態のまま充電が可能です。
この設定をONだと充電ケーブルを挿すと電源ONしますね。
書込番号:24567401
14点
いや、0%状態だったら起動する端末は何台も見てきています。
また、、充電状態が良好であれば、renoシリーズであればディスプレイ上に32%とか
でてくるはずなんです。その表示すらなくすぐ起動することが正常な状態か
私は確認したいだけです。けーきーる様はreno5aをお持ちだから返信を
頂けたと思っているのですが、どうなのでしょうか。
ちなみに公式はreno5aだけそんな仕様と発言しています。reno3aなどは
ならないとも話しています。・・・が、正直理解しがたいので公式の発言が
間違っているのか実際に使っているユーザーに動作確認をしたいだけです。
書込番号:24567409
0点
はるのすけはるたろう様、検証ありがとうございます。
単純に設定上の問題なんですね。それで開発者モードの入り方などは
私でもわかりますので設定の見直しをしてみます。
お時間をいただきありがとうございました。
(しかし、公式の仕様発言はやはり解せん・・・)
書込番号:24567425
0点
>ルノンさん
>端末充電残量は80~100%近くあります。0%で勝手に立ち上がるのは理解できる
>のですが、確りとバッテリー残量があるにも関わらずです。
>このような挙動をする端末は見たことがりません。
それは、ルノンさんが知らないだけで、他にも、充電開始で起動する端末はあります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001354477/SortID=24202897/#24202897
ちなみに、私の本機は、「充電中、画面をオンのままにする」がオフ(デフォルト設定)でも、
メーカー案内通り、自動的に電源がオンになりました。
自動で電源がオンになるかどうかは、端末ごとに異なりますので、異常ではありません。
日常的に使う場合は、電源オフではなくスリープを利用しますので、今回の挙動を気にする必要はないとは思います。
書込番号:24567458
2点
すみません、私の検証の仕方が悪かったような気がします。設定は関係ないですね。
再度試したところ設定に関係なく下記の動作になりました。
電源OFF状態からケーブルを挿す→電源ONする
充電中に電源OFFする→電源OFFのまま充電される
電源OFF直後にケーブルを挿す→電源OFFのまま充電される
「電源を完全に落としてから」という回答が引っ掛かったので、初回に試したときも電源OFFしてから数十秒(うろ覚え)経ってからケーブルを挿したつもりだったのですが、完全に電源が落ちてない状態だったのかもしれません。
ということで公式の回答は正しいですね。
書込番号:24567520
3点
OPPOのスマホは持ってないけど電源が入ってないとハード/ソフト両面で細かい充電の管理が出来ないから残量に関係なく電源オフ状態で充電はじめたら電源入るのは割と普通だと思うけどね
>ちなみに公式はreno5aだけそんな仕様と発言しています。reno3aなどはならないとも話しています。
電源が入る機種、入らない機種ってのがバラバラに存在する(製造してる)ならそれがどういう理由なのか分からないけど、昔は入らなかったけどある時期の機種から全部入るようになったとかだとしたらまあそういうことなんでしょう
書込番号:24567581
3点
HUAWEI(ハイスペックモデルのみ)もです。原理や理由はわかりませんが仕様なのは確実でしょうね。
書込番号:24567597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あと、もうスマホから撤退してしまったLGもですね。
初めてLG製でそれ(電源を切った状態で充電すると電源が入る)になった時同様に理解が出来ませんでした。以降はもう慣れたので充電の際は充電してから電源を切る行為が習慣と化しました。今ならGalaxyだけでしょう、電源が入らないのは。
書込番号:24567603 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
開発者モードで充電中に電源をoffにするでも
充電始めると同時に電源入ります。
書込番号:25121200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ここ一週間ほどで何故か急に操作がもたつくようになり重くなりました
アプリは軽かった時と同じもので特にそんなには追加してません 同じように遅くなった人、対処法などはありませんでしょうか?
スペック不足のパソコンで重めのゲームを動作させてるようなもたつき感です
書込番号:25113422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
JB-masaさん
再起動させても同じでしょうか。
書込番号:25113427
2点
lineで重くなってきて、スマホがクラッシュして文鎮化の症状は他機種でもあるようなので、lineを消してみるといいかもしれませんね。
書込番号:25113759
1点
初期化以外に、いきなり改善する可能性もあります。私も1度異様に重くなり初期化せず放置(初期化が面倒なため)したら何故か治りました。しかし万人へオススメのやり方ではないので初期化しか手が無いでしょう。
書込番号:25113802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スーパーだれとでも定額の無料通話目的でワイモバイルのケータイベーシックプランSSを契約、SIM1に入れて
名前:ims
APN:ims
MCC:440
MNC:20
APNタイプ:ims, default
a\APNプロトコル:IPv4/IPv6
APNローミングプロトコル:IPv4
MVNOの種類:なし
の設定でRenoAでVoLTE通話しており、昨年末に乗り換えたReno5Aでも引き続きできていたのですが、一昨日あたりにあったシステムアップデートの影響かVoLTEのシンボルが消えてしまいました。
ケータイベーシックプランSSをお使いの方、いかがでしょうか?
2点
>>VoLTEのシンボル消えた
3G(WCDMA)では2024.1月までは通話出来ると思われます
ims APN消えたのなら追加してみるか、現状APNを追加してAPNタイプに"ims"付加してみて下さい
書込番号:25098163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アクセスポイントimsは消えていませんし設定内容も変化ありません。
引き続きこれが選択されているにもかかわらずVoLTE通話ができなくなっているので疑問を呈しています。
※添付画像のVoLTE[2]は通信用のeSIMです。ワイモバイルSIMの[1]が消えてしまいました。
書込番号:25098217
1点
単純に考えればアップデートでSoftbank系VoLTEに手が入ったモノと思われます
(楽天モバイル版のReno5と言う事は無いですか?)
まあ、WIFI,Bluetooth,モバイルネットワークのリセット(出来るなら、ですが)して再度ims設定してみるか、ですね
書込番号:25098251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>2っ4ーさん
当方同じSIMフリーreno5aで、同じケータイベーシックSSSIMですが、VoLTEの4Gで通話出来てますよ。
ただしapnはimsではなく、通常のワイモバスマホ用のplus.acs.jpです。
あとこの機種、昨年11月以降システムアップデートはない認識です。
書込番号:25098267 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
たった今楽天モバイル版はソフトバンクVoLTE非対応と公式サイトに記載があると知りました。
OCN販売分ですので楽天モバイル版ではありませんが、今回のアップデートでソフトバンクVoLTE非対応が楽天モバイル版以外にも波及したものと考えるしかなさそうです。
しかしなんでこんな狙い撃ちみたいなマネを。
書込番号:25098281
1点
>Dragon_Questさん
おお!おっしゃるとおりplus.acs.jpのAPNに変更したらVoLTEが復活しました!
乗り換えたときはデフォルトでplus.acs.jpに設定されていて、VoLTEが付いていなかったのでimsを追加したのですが、狐につままれたような心境です。
腑に落ちないものがありながらもおかげさまで解決しました、どうもありがとうございました!
書込番号:25098306
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】9700X wh
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC