端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2021年11月12日発売
- 6.1インチ
- 16mm(超広角):約1220万画素/24mm(広角):約1220万画素/70mm・105mm(望遠):約1220万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全14件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
30 | 13 | 2023年10月10日 08:17 |
![]() |
52 | 9 | 2023年2月15日 18:09 |
![]() |
201 | 22 | 2023年4月2日 21:54 |
![]() |
10 | 0 | 2022年7月3日 19:22 |
![]() |
11 | 5 | 2022年6月24日 16:09 |
![]() |
23 | 6 | 2022年5月22日 19:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 III SIMフリー
題名の通り、Photography Proを起動した際、「不明なエラーです。」のエラーメッセージが表示され、カメラが利用できません。
歴代端末の口コミ等も遡り、以下のことを試してみましたが復旧できません。
どなたか同じ症状が出られた方、対処法がございましたらご教示頂けないでしょうか。
▼試したこと(全て効果なし)
・端末の再起動
・全てのアプリから、カメラへのアクセス権限の削除
・Photography Proのストレージ/キャッシュの削除
・セーフモードでの起動
・サードパーティー製カメラアプリからの起動試行
・SDカードのフォーマット
・いたわり充電OFF
カメラ性能だけを見てこの機種を選びましたが、
まさかカメラが使えなくなるとは…と意気消沈です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25318653 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

lineとSD使うのをやめて、初期化してもダメだったら修理行きじゃないかな。
書込番号:25318712
0点

SDカードを外しても同じなら初期化しかないでしょう。それでも同じなら修理になると思います。
書込番号:25318725 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ありりん00615さん
ありがとうございます。
面倒が勝ってしまって
初期化は実施していませんでしたが、やってみます。
書込番号:25318743 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Sternengesangさん
はじめまして。こんばんは。
次の設定はどのようにされていますか?
・アプリの権限
・バッテリーの使用状況
-----
私も1度だけ出たことがあります。
5月のある日。
めっちゃ暑いなか外出が多くて
、バッグの中に入れっぱなしにしてました。
いざ使おうと思ったらエラー。
コンビニでアイスを買ってスマホに下敷き。
以来、バッグの生地越しとはいえ、
直射日光が当たらないように気を付けています。
でも、本機種の前に使用していたXperia XZ Premiumでは、
ここまで最新の注意を払わなくても快調でした!
書込番号:25318780 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ジオタグが付かないのは不便な気がしますが。
書込番号:25318793
2点

>Tio Platoさん
ありがとうございます。
共有いただいたスクリーンショットから
「カメラ」の許可を外しており、他は同設定でした。
出荷時リセットやってみました。
結果は変わらず「不明なエラー」が表示されました…
ユーザーデータ起因ではないように思えます。
書込番号:25319157 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
レビューを拝読しました。
もう本機種を手放されたんですね!
件のレビューで気になったことがあります。
↓
【カメラ】
発熱時にカメラの起動プロセスが落ち、カメラが利用不可になるエラーが頻発しました。
手放す前の1ヶ月間はずっとカメラが使えませんでした。
相当なストレスだったと思います。
購入店もしくはSONYに相談されなったのですか?
書込番号:25321255
0点

直販でSIMフリーモデルを購入していましたので、
電話でSONYスマートフォン修理窓口に問い合わせたのと、
購入したSONYストアの修理窓口にも持って行きました。
どちらも「工場で調査しないと分からない」の一点張りで、
サブ端末も特に持ち合わせていなかったため工場へ送れず、
どうしようもない状況となり呆然としました。
ありりん00615さんのアドバイス拝見し初期化を行った際に
写真等のバックアップは取得していましたので、
「調査の期間だけ使うサブ端末を買うくらいなら、評判の良い新しい端末を買っちゃおう!」となってしまい
SONYストアの帰りに勢いでGalaxyS23を購入してしまいました。
Xperia 5 iiiは直ったとしても
事象が再発する恐れを抱えながら使用する気力もないため、
不要となり売却してしまいました。
書込番号:25321730 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんんばんは。再び参りました。
散々でしたね。
ストレスを抱えて待つのもきついでしょう。
次はハズレに当たらず快適に使用出来ると良いですね!
書込番号:25322812
1点

昔XZ1 Compactを使っていた頃はXperia好きだったんですが、
今回の件はショックでした(;;)
ご親切にご返信くださりありがとうございました。
書込番号:25323434 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在使用さてるGoogleのアカウントと、フォトアプリの同期してないか違うGoogleの複数のアドレスを同期してる可能性はないでしか。
書込番号:25444428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

しばらく様子見ですが、Photography Proの中のMenuで設定をリセットで私の方は直りました。
書込番号:25449895
1点

カメラ起動MENUで設定をリセットですがの上記報告ですが、一時的に良くなるだけでした。メモリの干渉のバグのような気がします。メーカーがバグフィックスしないとだめそうです。失礼しました。
書込番号:25456578
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 III SoftBank
長々と使っていたXZSから機種変更でこの機種にしたのですが、指紋認証がホントにプワ〜で困っています。
XZSでは気になる程の精度の悪さはなかったのですが、5iiiはダメダメです。あまりに酷いので初期不良を疑ってメーカーに送って検査して貰いましたが、正常とのことでそのまま帰ってきました。同じような事象で解決された方とかいらっしゃいませんか?
もう機種変更から2週間以上経ちましたが、未だに前の機種を使っている有様です。
5点

指紋認証ボタン世代はZ5>近しい世代だとXZPremium>XZ2Premium、一時期娘に使わせるためのトライアルとして1(802SO)を挟んで>1U>1Vと使ってきましたが、退化した印象は無いですね。寧ろ着実に精度は上がってきている感じしかないです。
Z5は周辺部登録も無かったし、XZPremiumまでくらいは指の湿り具合や、季節変化で乾燥したりすると、直ぐに忘れたかのように合わなくなっていたので、登録をやり直すのがルーチンでしたが、1Uからは少なくとも右手親指が合わなくなったことはないですね。
書込番号:25140865 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

自分もZ5、XP、XZ、XZ P、5ii、5iiiと乗り換えてきましたが、基本的に世代が上がれば指紋認証の精度が高くなっている印象を持っています。
XPあたりまでは湿り気があったり、乾燥したりすると認証がほとんど通らなくなるのと指紋の荒れに厳しいところがありましたが、5iiiはそこら辺のキャパが広くて通らないことがほとんどなくなりました。
強いて言うなら指紋認証を登録するときは指を当てることに意識が向くので、普段指紋認証を行う指のあて方と違ってしまうことが多いです。
特に昔のXperiaと違いセンサーが細くなっているので、当たる面が指紋認証を行うときとズレてしまうと失敗率が上がってしまいやすいところがあると思います。
指紋認証をするときの指の当て方を意識して指紋を登録してみてはどうてしょうか?
書込番号:25141113 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>sky878さん
>ACテンペストさん
早速返信頂き、有難う御座います。
お二人共Xperiaの新しい機種は精度が向上しているという判断なのですね。
自分の指が合わないのかもしれません。確かにセンサー部が細くなっているので、色々と試してみているのですが...もう半分諦めムードになっています。
iphone等試すことが出来る機種ではXZS同様に全く普通なので、この細いセンサーで自分の指だと相性が悪いのかも知れません。もう少し色々試してみて、ダメならこれは止めて他を考えようと思います。
書込番号:25141135
0点

精度は向上しても指紋認証の項目自体が消える仕様は相変わらずですね。
まあそもそもな話、今時フラッグシップモデルで顔認証を搭載してないのはXperiaくらいですが、こういう所がユーザー無視かつ周回遅れと揶揄される由縁なことにいつになったらSONYは気付くんでしょうね。
Xperiaの指紋認証が消える不具合、意外な対処法「完全放電」で改善か | スマホダイジェスト
https://sumahodigest.com/?p=8008
書込番号:25141151 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は指紋認証がロストした経験は一度もありませんけどね。
そもそもそんな話のスレじゃないですし。
書込番号:25141283 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ペネロッピ〜さん
自分も精度は十分すぎますね。
この機種はボタンを押し込まなくても触るだけでセンサーが反応してしまうのですが、誤ってセンサー部に触れまくって、いさ使おうと思った時に試行回数オーバーになっていませんかね?
書込番号:25142101 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆さんコメント有難うございます。
昨夜も指紋の設定を何度もし直して試してみました。sky878さんのご助言のように、実際に普段の使用時を意識した登録も改めて試してみました。登録直後はかなりの反応で認証出来ますが、暫く放置してやってみると、反応が乏しかったり、同じように認証出来たり、以前迄と同じようにかなり認証度合いに斑があります。ダメな時は指を変えたりしてもダメで結局ロックが掛かり、コード入力して解除する始末です。
皆さんの端末はこのような認証に斑などないようですし、XZSやiPhoneでもそのようなことはないので、この端末の問題を疑っています。大したアプリは入れてませんので、その影響が0ではないかも知れませんが、やはり端末の問題のように思います。一応認証することはするので、メーカー側では正常の判断になることを考えると、これ以上この端末に執着するのも時間の無駄のように思えてきましたので、別の端末を用意しようと思います。
コメント下さった方々、有難う御座いました。
書込番号:25142647
1点

iPhone SE2まで指紋認証モデル使ってましたが、正直指紋認証の精度をみるとXperia5iiiの方が数段上に反応がまともに感じます。
SE2って結構認証が通りにくいというか、シビアというか、、、
他の機種では問題ないということなので違うと思いますが、お仕事的にダンボールをよく取り扱う、洗剤でよく手を洗う、パーツクリーナーを多用しがちとかないでしょうか?
そういうのに触れていると今の乾燥してる時期と相まって指紋の状態がかなり変わるのでめっちゃ指紋認証が通りにくくなりますがどうでしょうか。
個人的には修理で問題がないと返ってきているようですが、実は何かおかしいんじゃないのかな?見つけられてないのでは?と思うところがあります。
代替できる機種があるようですし、手放すかもって感じなのでもう一度強く主張して修理に出してみてはどうでしょうか?
仮に手放すとしても勿体ないところもあるかなと感じます。時間がかかる方がしんどいでしょって形なら余計なお世話になりますが(^^;
書込番号:25143136 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>sky878さん
コメント有難う御座います。
ご指摘頂いている通り今の時期特に乾燥してますから、指先の状態も考えながら試してますが、XZSだとすんなり通る状態でも、ダメな時はダメダメなので、この反応斑は何なんだろうと正直思っています。現状の認証精度では実使用はとても無理と考えているので、最初からパス入力で使っていますが、この状態で使い続けるのは有得ないですね。指紋認証以外はサクサク動いて非常に快適なので、避けては通れない部分だけに本当に残念です。
修理はショップのスタッフの目の前で、事象を十分再現した上でメーカーに送って貰いましたが、何となく予想していた通り正常の判断で4日程でそのまま返って来ました。新品で事象をショップも確認して送られてきているのだから、代替品に交換するか、ユニットを交換する位しても良さそうなんですが、このメーカーはそういった対応をしないんですね。
もう一度修理に出してみるのも手ですが、ショップの方はメーカーに送るだけのような対応でしたので、自身では納得は行かないが、かなりシラけた感があります。他を当たる方が、スッキリして良いかな?といった感じです。
書込番号:25144364
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 III SO-53B docomo
7月にSO-53Bを購入して使っていますが、通話後にフリーズして画面をタップしても無反応になり困っています。
発生頻度ですが、数回に1回くらいで、こちらから発信した時に起きています。
電話アプリは「電話帳X」を普段使いしていますが、標準でインストールされている「電話」で発信しても発生しているためアプリによるものではなさそうです。
今日は午前とついさっきの2回架電しまして、午前は10分ほど通話、先ほどは5分ほど通話してどちらも通話語にフリーズしています。
OSをAndroid12にアップデートしてから発生するようになった気がします。(アップデート前に発生していたかは記憶が曖昧です)
フリーズしている時は物理ボタンは全て受け付け可能、画面のタップやスライドは全く無反応で、電話を架電直前に開いていた電話帳の宛先が表示されたままでうんともすんとも言いません。
電源ボタン長押しで「再起動」や「電源を切る」などのメニューは出てくるものの肝心な画面タップが利かないため再起動すらできません。結局、音量UP+電源ボタンの長押しで強制再起動する以外ありません。(これさえ利かないと詰む)
同じ現象が発生している方おられますか?そしてもし直ったという方は直し方などのアドバイスを頂けると助かります。
なお、9月にドコモへ実機を送り調べてもらいましたが特に問題ないとそのまま突き返されてしまいました。
41点

自分も全く同じ症状が一定頻度で発生しており、強制再起動で対応している状況です。
同様にAndroid12にアップデートしてから発生しています。
ネット上にこのネタが上がっていました(ごく少数で発生しているらしいのですが)ので、近々アップデートで改善されることを願って我慢している次第です。
書込番号:24963141 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>momotaro27さん
ああ、、やはり同じ症状ですね。
一日に二度も連続して発生すると本当にストレス溜まります。通知が来ていたのも強制再起動で消えて取りこぼしましたし。。
感覚としては近接センサーが通話中は反応して画面を消しタップ動作を禁止しているのが、通話切断と同時に操作禁止を解除しすべきところそれに失敗しているようです。近接センサーの制御周りのロジックに不具合があるのか、通話切断時に顔に着けたまま電源ボタンでそのまま切断したのをイベント取りこぼししている感じです。
ちょっと試してみたいのが、顔に着けたまま電源ボタンで切断せず、顔から離して画面が出た状態でタップして切断や電源ボタンで切断ですね。これだとフリーズしないような気がします。
とにかく基本の電話機能がまともでないのが使いにくくて仕方がありません。
書込番号:24963283
18点

自分の場合は、残念ながら顔を画面から話して通話を切断しようとしても、画面がフリーズしていて切断できません。
その際は電源ボタン押下で切断しています。
書込番号:24963303 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ぜぐみさん
全く同じ現象が発生しています。
頻度は、「通話中フリーズ」、「タッチパネル全く反応せず」とも、10ヶ月で2回程度です。
「タッチパネル全く反応せず」になると、強制再起動するしかないので、一番困ります。
初めて発生したのは
通話中フリーズ :2022/3/12
タッチパネル無反応 :覚えてませんが、上記以降です。
Android12バージョンアップが、2022/3/8リリースなので、それ以降に発生している事になります。
頻度は高くありませんが、軽微な不具合ではないため、対策して欲しいです。
書込番号:24963335
15点

>ぜぐみさん
顔を画面から話して通話を切断→顔を画面から離して通話を切断
画面がフリーズしていて切断できません。→画面がフリーズしていて画面タップでは切断できません。
の間違えです。スミマセン。
書込番号:24963343 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>元祖やっさんさん
私は今年の7月購入なので既に12へバージョンアップ済みだったようです。(以前はSO-52Bを使ったり、数機種をセットアップ・使用していたので混乱していました)
つまり購入直後から発生していたようです。電話機能そのものが使いづらいのは本当に困りますよね。
私は普段電源ボタンで切断する設定を行っていて画面で切断する事は皆無なのですが、画面での切断にしても効果無さそうですね・・・
どうやらこの機種に限らず、Android12ではフリーズする事例があるようです。
Xperia 5 II SO-52A docomo
『Android12後にフリーズ落ち』
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034434/SortID=24848468/
※このスレッド以外でも他機種でフリーズネタがありましたが探しきれませんでした
書込番号:24964099
5点

こんにちわ 自分はxpera1Bのsimfreeを使用していますが、主さんと同様に通話中.後に高頻発でフリーズします。
Android12にアップデートしてから発生していてかなりストレスになっております。
sonyさん早く修正パッチを作ってくれないかな(*_*;(*_*;(*_*;
書込番号:25005900 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

情報ありがとうございます。これは機種に関わらずOSのバージョンとSONY製という組み合わせで発生しているようですね。
ただ、前回コメントしてから一度もフリーズしていないのですよ!しかもその間、ドコモからはアップデートも来ていない状態でした。
謎です・・・
書込番号:25005921 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Xperia 1 iii を使用していて同じく画面がフリーズしてました。
https://sumahodigest.com/?p=12113
このページに記載されていた、Redditのサイトに一時的な解決として、ダブルタップで画面復帰をオフにすると起きなくなるようです。
Xperia 1 iii では、
「設定 → システム → ジェスチャー → タップしてロック画面を表示」でオフにできます。
オフにしてから、2〜3週間経過していますが、フリーズの現象は今のところ起きていません。
(検証回数は少ないですが...)
書込番号:25027701
14点

>sfronsonさん
情報ありがとうございます。なるほど、ダブルタップの影響も関係しているんですね。
以前にも書いていますが、なぜかこのクチコミを投稿したあとからは一度も再発していません。
また、ダブルタップは常用していて、2022年11月9日の5Vアップデート以前も再発していません。
まだ発生している方々には回避策としてダブルタップの無効化で回避できそうですね。
書込番号:25028257
4点

はじめまして。Xperia pro-iを使用しています。
購入後すぐにAndroid12に更新してしまったのでOSが原因かは不明ですが
同様に通話終了後にフリーズして悩んでいます。。。
SONYサポートセンターに問い合わせしたところ「この様な事象はまだ報告されていないので対応できない」とのことでした。。。
SONY側が認識しているか不明ですので同様の症状でお悩みの方はサポートセンターに問い合わせしていただきアップデートで対応してもらうようにするしか無いかと思います。。。
書込番号:25031154
4点

>brg20ditさん
こんにちは。
どうもおかしいですね、私はドコモへ連絡して機器も送付しているのにソニーへ伝わっていないとは。
原因不明なので知らん振りを決め込んでいるか揉み消しているか・・・
そしてタイミングよく今日久しぶりにフリーズしました。架電先は#9110です(笑)
3分ほど通話して切ったら画面操作を受け付けず強制再起動となりました。
前のレスに書いてあるダブルタップを無効にして様子を見ています。が、日に何度も通話する訳でもなく・・・
頻発するようであれば設定の確認をどうぞ。
書込番号:25031172 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
私も同様な症状に悩まされております。
購入してまだひと月もたたないのに3回ほどフリーズしました。
まだ改善策は無いのでしょうか?
教えていだければ幸いです。
書込番号:25061662 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

前の方に報告がある「ダブルタップで画面表示」をオフにするといいかも知れません。
少なくとも私はその設定で一度も再発していません。一度お試しを。
書込番号:25061668 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まともなスマホが使いたいならXperiaもとい国産メーカーは選んではいけません。
書込番号:25061672 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Pixelと悩んだので悔やまれます。。
ありがとうございます!
書込番号:25061676 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぜぐみさん
私も夏頃から同じ症状が出始め半ば諦めていました。
仕事で使用しているのもあり多い日で7、8回はフリーズしていました。
つい一週間程前、何気にシステムアップデートしたところ一度も症状が出ていません。
名目上セキュリティアップデートとなっていた為、直接関係しているかは不明ですが参考までに。
□設定→デバイス情報→ビルド番号→末尾番号275→アップデート済
■末尾番号275以外→設定→システム→システムアップデート→275になるはず
長文失礼しました。
書込番号:25062232 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

残念ですが私のも275でした。。
ありがとうございます!
書込番号:25062245 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 III SO-53B docomo
去年の12/30に機種変更して約半年使用してきました。
特に不具合など無く、普通に使用していたのですが、6/13(月)の朝に突然故障しました。
故障発生から修理完了までの経過です。
■事象1:電源が入らなくなった
・毎日、夜寝る前に再起動&充電していた。
6/12(日)の夜にいつも通り再起動&充電して就寝。
翌朝、通知ランプが赤点灯しており、電源キーを押しても画面が点かなかった。
・電源キーと音量キーの上を同時に押したら、電源が切れた。(通知ランプが消灯した)
この時、振動は1回もしなかった。
その後は電源キーを押しても起動しなくなった。
■事象2:充電ができなくなった
・事象1で電源を切った後、充電ケーブルを接続すると通知ランプが赤点滅を繰り返して、充電できていない。
2時間以上充電したが、赤点滅のままだった。
■修理の経緯
・ネットで調べたりしましたが、同様の事象が見つからず、
ドコモのオンライン修理受付サービスで申込みしました。
→ 6/13(月)
・6/14(水)
修理機種お預かりキットが届いたため、即日修理機種を発送。
・6/23(木)
修理完了報告がメールで届く。
「メイン基板の故障を確認したため、メイン基板を交換した」とのこと。
これに伴い、製造番号が変わりました。
修理代金は0円でした。
・6/24(金)
修理された機種が届く。
画面のカメラレンズに付けていたガラスフィルムは両方外されていました。
※修理時の注意書きに、フィルム類は外して返却されると記載されており、承知の上です。
■感想
・ドコモショップに行かなくても修理できたのはラクでした。
・事前にわかっていたとは言え、ガラスフィルムが買い直しになったのは辛かったです。
・アプリの再インストールや再設定、特におサイフケータイ系の手続きが面倒でした。
→ iDやWAONはコールセンターへの電話連絡が必要。
修理後の機種は特に問題無く使用できていますが、
修理した機種も何の前触れも無く突然故障したので、
もう壊れないことを願うばかりです。
10点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 III SIMフリー
歩くためにポケモンGOとピクミンブルームをやるんですが、天気の良い日の屋外で画面が暗くプレイが困難です。プレイ上画面を空の方向に向けざるを得ないためですが、太陽と反対側を向いても空の明るさに負けて視認性が非常に悪いです。
それと、ソニーストアでオプションとして売っているカバーガラスにはARコートが付いていませんので余計に見づらくなります。1300円の無駄遣いになります。ポケモンGOとピクミンブルームをプレイするには致命的な明るさ不足です。サポートにこれでは使えないので交換して欲しいと言いましたがNG。色々いじって、最後にはリセットしてそれでもダメなら修理に出せと。希望薄ですが。
2点

>ビール樽さん
私は、Xperia 5 U SIMフリーを使っておりますが、屋外、太陽下での画面表示は、ほぼ何もわかりません。
日陰でも厳しいです。昔、ポケモンGOをやってましたが、同じです。屋内では、綺麗なんですけどね。
書込番号:24808322
3点

画面が明るいならGALAXYs20や21や22とか
iPhone12か13とかになると思います
書込番号:24808409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うーん。最初のクチコミしてからよくよく考えたのですが、屋外で画面に太陽光が当たっている状態での視認性の問題は、液晶と有機ELの差かもしれません。
液晶の場合は外光はまず偏光フィルムで半分吸収されます。残った半分は液晶を通り抜けてその半分(表示コンテンツによりますが)が内側の偏光フィルムで吸収、残りはバックライト側へ突き抜けます。(内側の偏光フィルムは無い場合もあるみたいですが)ということで原理的に外光の反射が少ない。
それに対して有機ELは外光を吸収する素材もなく(カラーフィルタタイプならそこで異色は吸収しますがRGB各色発光だとカラーフィルタが不要なので吸収なし)パネル裏に透過することも無いので外光が反射してしまい視認性が悪くなるのかもしれません。
以前使っていた液晶のmoto g proと屋内で並べてみましたが明るさ自体は5iiiの方がハッキリ明るかったです。が、屋外でポケモンGOをやった場合はmoto g proの方が遥かに視認性がマシでプレイ出来ました。
有機ELって屋内だと文句無く綺麗なんだけど。高いものが全ての面で良いっていうわけではないということですかね。
レビュー訂正必要ですね。
書込番号:24808455
1点

Xperiaは他社と違って画面の最大輝度が低めなので、屋外での視認性は他社と比較して劣っています
ただその分、他社と異なり画面焼けのリスクが低いのがメリットかなと思います
世代を重ねるごとに画面輝度は上がってるんですけどね
特に最新の1WはXZ3以降で最も明るいらしいですが
書込番号:24808472
4点

普通使いには良いのですよね。ただ有機ELが外光に弱いって言うだけで。それと寿命も。だからXperiaだけが悪いのでは無いんです。そういえば4月頃TVを買い替えたんですが、有機ELは光が差し込むと見えなくなるので、昼間でもカーテン使ってる人が多いと店員さんが言ってたような気がします。それにTV用有機ELパネルは2、3年の実績しかないので寿命はハッキリ言ってよく分からんとも(笑)。サイズの関係もあって無難で消費電力が低い液晶にしましたが。Xperiaも最大輝度にすると部品が画質劣化起こすとか警告出すし。ハイスペックスマホに有機ELって必ずしもベストな組み合わせではないんじゃないのかしら?
書込番号:24808570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使用しはじめてすぐから、画面タップ時にプツッと音がしていました。
2週間くらい経った頃に横から見ると目視で湾曲しているのが判りました。タップ時の音は保護ガラスが湾曲により画面から浮き、タップ時に画面と接触して鳴っていました。
ソニーストアで購入したものだったので、スマートフォン相談窓口というところに電話し、「初期不良ではないのか」と聞いたところ「初期不良ではない・預かり修理になるが有料となるかもしれない・ケアプランに加入しているならケアプランを使用した方が早い」とのことでした。
初期不良でないのなら修理から帰ってきて2週間後にまた湾曲し修理に出さないといけなくなるのではないかと思うのですが、まあ全く取り合ってくれず、上記主張の繰り返しで誠意のある対応とは全く思えませんでした。
今まで数台スマートフォンを使用してきましたが一度もこのような湾曲はありませんでした。また、湾曲するような使い方もした覚えはありません。大体、何をしたらこんな湾曲をするのかよく解りません。そしてこちらの落ち度ではない不具合でケアプランを使用して(5500円払って)修理を勧められるということも解せません。保証書に保証期間1年と書いてありますが、「保証する気なんかないだろ」と思ってしまう対応でした。
現在、同機種を使っている皆さんの筐体は無事ですか?また、これから購入される方は湾曲してないか使用前にチェックしたほうが良いと思います。
10万円以上支払って、ガラクタを掴まされた気分です。
次回からエクスペリアはもうやめようかなと考えています。相談窓口の対応はほんとに気分悪かったです。
書込番号:24756342 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>機械ダメダメさん
自身は半年近く使用してますが、全くそのような症状になってないですね。
バッテリーの膨張のような気がしますが…。
充電の仕様に適したものをお使いですか?
充電器、充電ケーブル等は純正ですか?
もしくはANKER等の実績のあるサードパーティ製をお使いですか?
書込番号:24756383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1 IIで同じ様な話がありました。尻ポケに入れていないのに反っていたそうです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032526/SortID=24736988/
書込番号:24756413
1点

充電器とケーブルはどちらもANKER製を使用しています。
また、バッテリーの膨張であれば画面側が凹む方向に湾曲しないのではないかと思います。横から見ると「く」の字状に曲がっています。手で戻そうとしてみましたが硬くて無理そうです。
バッテリーに関しては、今まで気になるほど熱いと感じたことはありませんし、設定で90%までしか充電しないよう設定しています。
私もポケット等には入れず腰のポーチで持ち歩いていますので湾曲するような圧が継続的にかかったとは思えませんし、かなり力を加えても曲がりそうにないです。
追加で写真付けます
1枚目は少し見にくいかもしれませんが真横からのもの。
2枚目は画面を下にして、向こう側からライトの光が漏れているのが判るかと思います。
3枚目は金属製定規をあてて、中央付近の隙間が確認できるかと思います。
書込番号:24756469
3点

Ankerはモバイルバッテリーとしては優秀ですが、ACアダプタには出力に問題がある機種もあります。
以前購入したものは、充電が途中で止まったり、iPhoneでゴーストタッチが発生することがありました。
書込番号:24756718
0点

>機械ダメダメさん
そもそも、落ち度がある、無しに関わらず。
あなたが、メーカーに無理難題を突きつけているので、断れるのは当然。
そもそも、湾曲させたのは、持ち主が
所有している間に起きている訳なので、
持ち主の責任になるのが当然。
書込番号:24757810
2点

>EP82_スターレットさん
メーカーとしてはそうなんでしょうね。
しかし、個人的にはこれまで一度もこのようなことは発生しておらず、湾曲に気付く数日前にもタップ時の異音が使用当初からある旨をライン相談窓口に連絡していました。その時はカメラの部品に遊びがあり振るとそのような音が鳴るとの回答でした。
大体、手で力を加えても全く戻る気配がないのにどうやったらこんなに湾曲するのかが疑問です。
もう諦めました。しばらく使って、ケアプランで交換してもらおうと思います。
書込番号:24757858 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)