| 発売日 | 2021年11月12日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.1インチ |
| 重量 | 168g |
| バッテリー容量 | 4500mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全14件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia 5 III SO-53B docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全63スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 6 | 2025年3月5日 18:24 | |
| 21 | 12 | 2025年2月9日 21:13 | |
| 29 | 14 | 2024年12月9日 09:50 | |
| 4 | 3 | 2023年8月29日 20:54 | |
| 56 | 9 | 2023年7月6日 20:20 | |
| 22 | 6 | 2023年5月17日 10:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 III SO-53B docomo
使ってまる3年経ちますが、先日いきなり電源が落ち、強制起動で立ち上がらせるということがありました。
今まで特に不具合等なかったので、初めて不具合らしい不具合に戸惑っています。
充電は1日1回、多くて2回するかしないかなのでバッテリーはまだまぁまぁ生きてそうです。ただ、定期や銀行系もアプリで入れてしまっているので、今後また不具合が起きる前に買い替えても良いかなと思っていますが、3年分割払いが終わったばかりなのでもうちょっと粘りたい気もあります。
他の5iiiユーザーの買い替えの目安を知りたいです。
書込番号:26075388 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
はじめまして。
この前のスレッドで書き込みしてました。
私と非常によく似た状況です(笑)
ストール、電源落ち、バッテリーが1日もつかもたないか
そろそろ年貢の納め時てす。
さて、Xperiaやめて、イヤホンジャックあきらめて、SDカードも放棄するか
悩みどころですね。なんかキャンペーンがあれば、即決するんてすが(笑)
書込番号:26079967 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
はじめまして。
本機種のユーザーでした。
ドコモオンラインでの予約購入(機種変更)し、
昨年の8月にIIJへMNP。
※ライフスタイルが変化した為と、
かなてよりdocomoに不満があった。
もう要らないdocomo等のアプリで、
始末出来るものはアンインストールしましたので、
バッテリーは元気です。
持ちやすく使いやすいので、
音楽やポッドキャストのプレイヤーと、
お散歩時のカメラとして継続利用中
です。
書込番号:26080129 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>わっさん60さん
わっさん60さんの書き込み見てきました。まさに似た考えです笑
昔は音質だったり、SONYというブランドで使い続けてきましたが、Xperiaを買い続けた理由ってそれだけなんですよね…
今やもう音質もカメラの性能、バッテリー持ちも他のメーカーが並んできてますし。良くも悪くも普通のスマホになってしまったというか。
次は思い切って別メーカーにしてみようと思います。それでピンとこなかったらまたXperiaに戻るということで…
>Tio Platoさん
私も十数年docomoでしたが、不満が溜まったので思い切ってpovoにしました。キャリア帰るとdocomo◯◯といったアプリが邪魔になって仕方ないですね(もともと使ってませんでしたが)。
買い替えたら音楽専用機にしてもいいかもしれないですね。
書込番号:26092981
4点
ありがとうございます。
本当にそうです。
今、もうイヤホンジャックはあきらめて、
SDカードにこだわるかどうかで
Galaxy S25 の512
AQUOS R9
に絞ってます。どうされますか?
書込番号:26093063 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
私はイヤホンはBluetoothなのでイヤホンジャックはなくても良いかなと思ってます。
SDカードが悩みどころですね。パソコン持ってるのでバックアップやデータの保管はパソコンで定期的に行ってもいいけど、SDカードがないと万が一いきなりデータが消えたときが怖くて。
買い替えはGalaxy S24 FEが最有力です。
書込番号:26096805 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
夜話さん
こんばんは。
その後のコメントを確認するのが遅れました。
docomoからIIJにMNPする際、キャリアはKDDIを選びました。
通信は快適になっています。笑
Ultraが復活したらXperiaに戻るかもしれません。
被保険者証に加えて、運転免許証もマイナンバーカードと一体化することが可能になりますので、
モバイルとしての持ち運びやすさも考慮点になりますでしょうか・・(画面が小さいと文字が読みにくいけど)
※運転免許証については従来通りの取得・更新も可能です。
[出典]警視庁のサイトより
マイナンバーカードと運転免許証の一体化について
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/menkyo/oshirase/individual_number.html
書込番号:26099112
1点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 III SO-53B docomo
xパフォーマンス、xz2コンパクト、5Vとソニー一辺倒でしたが、とうとうどうしようかなと、
5V使用中の方ならバッテリー、フリーズ等そろそろ不満がたまってるんじゃないでしょうか?
で5Xはなんかピンとこないし、1Yは高いし、
となるとシャープR9、ピクセル9
とかが目につきます。バッテリーも1日もたない位です。
エクスペリアの音楽への造詣は魅力なんですが、なんせ高すぎるので、
みなさん次はどうされますか?あと1年待てますか?
何を買われますか?
お勧めをおしえてください。
書込番号:25973944 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>わっさん60さん
スマホ単体で、デジタル音源のアナログ化(D/Aコンバータ)は、SoCが処理をしています。
そのため、同じSoCを搭載したスマホなら同じ音となります。勿論DACを搭載した機種もあるとは思いますが、載せているのならメーカーはそれを表に出すはずです。
日本国内で発売されているのかはわかりませんが、水月雨のスマホはDACを搭載していますのでそれに当たります。
アンプ部の作り込みで音質は変わるでしょうが、人間の耳でその音が聴き取れるかは?ですし、SoCでどれだけ音に違い出るかは、ユーザーは分かりません。
ここ最近のスマホはイヤホンジャックなしモデルが増えましたので、有線イヤホンを使う場合は安価な C to 3.5mmのDAC内蔵の変換アダプタを使うか、ドングル,スティック,据え置き型等のDACをお持ちの方も多いと思います。
私は当分AQUOS sense7にDACを繋いで音楽を聴くかなと思います。DAPは高くて買えません。
書込番号:25974138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
詳しくありがとうございます。
すみません、私が聞きたいのは、エクスペリア以外でなにがいいかなんです。
最高の音は欲しいですが、もう耳が衰えてるかなと?
ありがとうございました。
書込番号:25974411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>わっさん60さん
AQUOS R9をお薦めします。
iPhoneやXperiaから買い替えた人がいますが、大満足みたいですよ。
書込番号:25974424 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
今、AQUOS センス9が出てますやん。クラスが違うとはいえ良さそうですね。
1つ、イヤホンジャックが無いんですよね。まあ、これからはワイヤレスなんかなあーと
でも、こだわりってのはそんなに大きくないんですが、長年エクスペリアで、なんか寂しいです。
多分、ドコモオンラインショップで買うと思います、安くなるときあるんかなー?と
とahamoです。
書込番号:25974437 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>わっさん60さん
SIMフリーだとAQUOS R9をお薦めしますが、キャリア版だと価格差が大きいですね。
来春のキャンペーンで買われるのがお得だと思いますよ。
書込番号:25974465 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いろいろと本当にありがとうございます。
時間が経過すると、新製品とかで気持ちが揺れるでしょうね(笑)。
キャリア版のソフトが必要かどうか微妙なんですが、なんせジジイなもんで簡単なのをと思ってしまいます。
シムフリーも楽勝でセットできますか?
余談で
いまのエクスペリアは音楽用のサブ機で手元に残そうと思っています。なんやかんやゆうても想いのあるスマホです(笑)
書込番号:25974723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>わっさん60さん
こんにちは、3.5mmイヤホンジャック搭載のスマホは少なくなりました。長年Xperiaを使用していたけど画像のZ5-Pを最後にGALAXYに乗り換えました。
現在はUQモバイルのGALAXY S23FEとdocomo版GALAXY note20UltraをSiM無しで運用中、Z5Pはテレビ視聴と動画ダウンローダーとして使っています。
Amazonで国産のduc機能付きtypeC→3.5mm変換プラグを980円で試したところ、素晴らしく音が良くて驚きました。しかしキツいんですtypeC端子を挿すのが、たぶん端末側のメスが消耗します。
そこで昔買ったオーテクのBluetoothアダプターを手持ちのイヤホンで使っています。画像のイヤホンはKZです。
回し者ではないけど、GALAXYって流石と思い知りました。食わず嫌いは損します。
書込番号:25974724 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>わっさん60さん
私も去年人生2台目のスマホをSIMフリーにしましたが、大丈夫でした。
eSIMでやや苦戦しましたが、nanoSIMであれば、データ移行を含めて楽勝だと思いますよ。
SIMフリーの最大の弱点は、保証期間内の修理であっても代替機が貸与して貰えないことです。
Xperia 5IIIをお手元に置いておかれることをお薦めします。
書込番号:25974847 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
高性能DAC・アンプ搭載と音質重視設計
オーディオジャック出力用に高性能なデジタル・アナログコンバーターとアンプ、低歪みな部品などを採用するとともに、アンプからジャックまでの信号/グラウンドを、ソニーのオーディオ技術により音質重視で設計。広い音場感や伸びのある低域・高域のクリアなサウンドで、有線ヘッドホンならではの高音質を楽しめます。
xepriaイヤホンジャックは内蔵dac amp経由にて出力されていおます
私は5ivを使っていますが、恐らくはiiiとivで同じdacを使用している?ようですが、私の別のスマホやibasso dacのエントリーモデルよりいい音が出ていると思います(個人差あります)
今時はイヤホンジャックも無くなってきているのでなんとも言えませんが、他のスマホと比較してもいい音なのでは?
それ用のスマホやdapと比較すると難しいでしょうけど
どうしてもスマホにusb dacを挿して使うと野暮ったくなってしまい
有線イヤホンで音楽を聞くには必要不可欠となっています
Bluetoothで聞くぶんにはまた違ってくるとは思います(他のスマホと比較して、そんなに差は感じていません)
最新のxperia1viは更にdac性能を上げているようです
きいていないのでわかりませんが。
無線の規格もどんどんよくなってきていますが、いかんせん圧縮する信号ですので、有線には敵わないと思います
その後のアナログ化、音化はdac、amp性能がものをいうのでしょうけど。
有線で聴く前提で、汎用スマホの場合はxperiaはなかなかのものだと思います。
それ以上をお求めならdap を
Bluetoothの安定性はよくないですが。
書込番号:25975336 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
素晴らしい!
ありがとうございます。やっぱりそれなりにエクスペリアはすごい!確かに高くないオーテクの有線イヤホンですが、いい音してます。
ソニー讃歌ですね。がんばってほしいソニー。
しかしながら今、買いたい、買える範囲のエクスペリアが無いんですよね。5シリーズの新製品が出てたら迷いはなかったんですが、どのメーカーに浮気しようかなあと
なんだかんだと言ってもSDカード使ってます(笑)
ワイヤレスイヤホンは買う気りません(笑)
まあSDカードで1テラ超えたのもあるのでびっくりですね。
昔、DVDに4.7ギガとか嘘みたいですね。
何にしようかなあー
書込番号:25975378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
5シリーズは海外に開発丸投げ なんて噂もあるので、あまり期待できないです
イヤホンジャックなくなっちゃったりして!
イヤホンジャックの音が とかそれこそコアな需要でしょうから。
でも私も今更bluetoothのいいのとかあまりそそられなく。
量販店とかいくと試聴しちゃいますけど
usb dac 使えばそれこそ、どんなスマホでもいいでしょうし、音もよくなるのでしょうけど、ポッケに反対側にいれて、ゴッツイdacがでてたりとか(スマートなタイプもありますが)抵抗あります。
ウォークマンのA300シリーズとか別途購入とかもありなんですかね?
音はなかなか素晴らしいです。
書込番号:25975426 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さん
本当にありがとうごさいます。
今の職場はスマホ触り放題、充電いつでもオッケーで
なんとかこの5Vでやってます。
でもギャラクシーS25 いいなあー
でもSDカードかー
どうしようかなー
AQUOS R9との どっちかやなー
もうXperiaには戻れないなぁ
ありがとうございました。
書込番号:26068674 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
発売後すぐ買って今までずっと我慢してきたのですが、そろそろ我慢の限界が来てます…。
PayPayなどのPhotography Pro以外のアプリからのqrコード読み込みが全くピントが合わず読み込んでくれません。
Photography Proでも1.0倍レンズだと読み込めずに、いちいち0.7倍レンズに切り替えないと読み込めません。
このような事象が起きている人が他にもいないか、色々検索してもそのような記事など全く見つからないので不具合なのか、それともこういう仕様なのかがわからず、他のみなさんはカメラはどうなっているのか教えていただきたいです。
書込番号:25241690 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
Playストアに色々ある、QRコード読み専門のアプリ使えば、さしてストレスなく読み込み出来ますよ。
書込番号:25241911
4点
Xperia 5iiiを去年末から使っていますがPayPayや通常カメラでのQRコード読み取りに困ったことは特にないです。
添付写真が接写時にAFに迷ってボケるとかではない比で写りが悪いです。
UIはパッキリ写っているので、ぼかし処理とかされてはないですよね?
カメラレンズに保護フィルムとか貼っていませんか?
全体が均一にボケているのでフィルムの影響かレンズ傷(となればどのカメラも影響を受けると思いますが)などが該当するかなと。
もしメインレンズのみボケる、通常撮影時もAFに支障が出るとかならばAF機構が物理的におかしい可能性も考えられるかなと。
一応、目視でですがメインレンズと被写体は7,8cmくらいは寄っても余裕でピントがあいます。ボケが処理ではなければ少しおかしいかもですが。
書込番号:25242010 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ぼかし処理はしてないです。
一応シャッターボタン長押しではフォーカスするのですが、指を離す(ずらす)と元に戻ります。
保護フィルムは貼ってありますが、買ってからだいぶ経ってから貼ったので、フィルムが影響しているとは考えにくいです。
あと電池の量は関係なくずっとこんな感じですし、離れたところから少しづつ近付くなどしても読み込みは全くしてくれません
書込番号:25242107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ロロララさん
AFがピント合わせ時以外に全く機能していない感じでしょうか。
カメラボタン半押しでピント合わせを行って合っているのに半押しを辞めるとピントが大きく外れる、離れても近づいてもAFが効かない、アプリを問わないというのはハードウェアの故障かなとも思いますが。
一度セーフモードでスマホを起動させ、カメラを試してみてください。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/SH000162128(こちらの電源が入った状態をご参考に)
それで変化が見られなければ初期化してサラの状態で確認してみてはどうでしょうか。
よっぽど修理送りなんじゃないかなと思うのですが。
書込番号:25243759 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
すみません、リンクミスっていたのでリンクだけ再掲します。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/SH000162128
書込番号:25244598 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>(o^-’)b さん
ご助言ありがとうございます。
普通にカメラでQRコードを読み取る時はまだ良いのですが、PayPayなどアプリから起動させたカメラでこのようにボケてしまうのでカメラを切り替えるわけにもいかず、レジでスムーズに決済が出来なくて困り果てております(- -;)
書込番号:25250314 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>sky878さん
細かく教えていただきありがとうございます。
セーフモードで試してみましたが、変わらずでした。
初期化はデータのバックアップができず、まだ試していないのですが試すべきでしょうか。
改善する可能性が少しでもあるなら試すべきとは思うのですが、正直なところとても面倒です…汗
書込番号:25250348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ロロララさん
ぶっちゃけ慣れていないと初期化作業の労力は凄いですよね・・・
なので初期化は修理前提の時に確認ついでにくらいで行う方がいいと思います。
何よりセーフモードでも違いが出ていないあたり、センサーやその周辺機構の故障の可能性が高いでしょう。
一応、試すのならカメラアプリの初期化くらいかなと思います。
カメラアプリを一度開いてから、
・設定 → アプリ → 最近開いたアプリから"Photography Pro"をタップ → ストレージとキャッシュ → ストレージを消去
でPhotography Proの初期化が出来ます。(既存の写真データは消えません)
ただ他のカメラアプリでも同様ですから、これで直る可能性は低いでしょう。
やっぱり自分の5iiiではカメラのピントやQRコードの読み込みで悩んだことがないので、可能であれば修理を選択してもいいんじゃないかと思います。
書込番号:25251408
5点
ロロララさん
はじめまして。おはようごさまいます。
本機種ユーザーのTio Platoと申します。
私はQRコード読取りアプリを使用しています。
『QRコードスキャナー』です。
Pioto ProにQRコード読取り機能があるなんて・・
知らなかったです!
書込番号:25263543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうしても使用中の端末を手放すことのできない事情があったので、修理依頼をせずに今日まで過ごしていたのですが、ある日急にPayPayアプリの読み取り時に鮮明にピントが合うようになり、読み込むことができるようになりました。
photographyProアプリの標準倍率のカメラも同様です。
ソフトウェアアップデートや初期化はしていません。
このような現象が起こるということはピントが合わなかった原因は何と考えられるか、わかる方はいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
実は突然直るという現象は前にもありましたが、しばらくしたらまたピントが合わなくなったので、いつかまたピントが合わなくなるのではと不安です(^_^;
書込番号:25308381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Tio Platoさん
せっかくご助言いただいたのに、確認せずすみません。
なぜか何もしていないのに気付いたら直ったので試せませんでしたが、もしかしたらまたピントが合わなくなってしまうかもしれないのでそのとき試してみたいと思います。ありがとうございます!
書込番号:25308386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ロロララさん
おはようございます。
突然直ったのですか?!
超常現象!!
でも良かったですね。
Photo Proで試してみました。
こういうことですね。
×1 の倍率でコードを読むことが出来るようになり、
浮かび上がった文字をポチったら目的のサイトへ移る。
今左手でXperia 5 Vを持ってコードを撮影し、
右手には別の機種を持って撮影してみました!
書込番号:25312643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
またボヤけて撮れなくなりました( ᐪ꒳ᐪ )‬
システムアップデートの前です、
一体どういう原理なんだー!
書込番号:25351615 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さん
その後どうでした?実は私も同様の症状でこの機種独特の不具合でPayPayのQRコードを読まないのだと思っていました。
今回、購入から3年でバッテリー交換を申し出たところ、イヤホンジャック腐食交換とカメラユニット交換となり、合計3万円請求されました。フォーカス不良とのことです。
恐らくこのモデルは新品状態から不具合があったのだと思います。ロットによる初期不良か傾向不良をSONYが隠していたものと考えられます。既にMNPしてますし、各種補償サービスには加入していないので自費出費になります。
バッテリー交換とイヤホンジャック交換だけでは修理を進められないとの、まだまだ使う予定なので修理進めてもらいましたが、予想外に大きな出費となりました。
書込番号:25992251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近こちらの音声が相手に届かないという現象が発生しだしました
通話条件
・使用端末 本器(SO-53B)
・android ver13
・使用回線 ドコモ5G通常回線
・発生開始時期 今月頭(もしかしたら先月末かも)、なので台風7号の影響では無い
・通話相手 固定、移動体両方
・発生確率 3回に1,2回
・発生タイミング
発着信直後、通話途中からの両方
・そのた 最近は新たなアプリは入れておらずgoogleプレイのアップデートしかしていない
q1 同じ端末、同じ回線契約でこの症状が出ている方はいらっしゃいませんか?
q2 他端末でもドコモ回線で同様の症状が出ている方はいらっしゃいませんか?
q3 q1及びq2で同じ症状が出て、回避される方法を見つけて回避された方はいらっしゃいますか?
q4 原因は最近よくニュースになるドコモ回線の劣化又はトラブルでしょうか?
(本機は音声通話のメイン端末なので、
解決案が無く症状が続くようならば買い替えも視野に入れているのですが
もし回線の問題ならば解決しないので困っています
まさかお試しで買い換えるわけには行かないし)
この回答は想像でも構いません
現在一年半以上運用しており、
サポートが良く案内する安易な端末初期化はしたくない
理由
・過去に一度、別の運用中端末を初期化したことがあるが
一週間かかっても元に戻せなかった
・初期化しても改善するとは限らない及び改善の確認方法が無い
・一度初期化して改善しても原因が分からないまま同じ運用をすると
また元に戻ってしまう
皆さん如何でしょうか
(来年ならば二年超なので思い切って買い換えるのですがw)
2点
こんにちは。
この機種に限らず、何年も前からXperiaには報告例が繰り返されている事象です。
[書込番号:24719434]
[書込番号:24597930]
↑ご参考まで
社会人にとっては電話機としての信頼性が最優先ですが、データ回線契約のみでゲーム機として購入している坊や達の方がハイエンドモデルのユーザーとしては大多数を占める時代のようです。
然るに、この問題についの投稿に対しては絡んでくる輩が多いので御用心下さい。
敬具
書込番号:25389373 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>フォーミュラ400さん
レス有難う御座います
> この機種に限らず、何年も前からXperiaには報告例が繰り返されている事象です。
そうでしたか、だとすると本体を交換するしかなさそうですね
参りました
googleでは結構検索しましたが、
指でマイク部分をふさいでいるというのが一番多く出て来て参っていました
買ったときからではなく半月前ぐらいから急になので悩んでます
> 社会人にとっては電話機としての信頼性が最優先ですが、
中略
> 然るに、この問題についの投稿に対しては絡んでくる輩が多いので御用心下さい。
アドバイス有難う御座います
1. 一応前回の投稿後にやったこと
1.1 simの差し直し
現象が必ず出ていたわけでは無いのでしばらく様子見
2. 現象が治まらなければやってみようかと思っている事
原因が以下の様に色々考えられ、特定できないのが問題なのですが
・回線不良
・sim不良又は接触不良
・本体の故障ハード系
・本体の不具合ソフト系
2.1 simのみ交換
有料になると思いますが、本体のリセットより苦労対効果が高い
2.2 本体の交換
購入後2年未満なので気が重い
2.3 本体+simの交換
ドコモの端末に限定される
simのみ交換後ならばsimフリー機で良いのですが、
同時に変えた方が費用的にも苦労的にも被害が少なそう
てな感じで悩んでます
書込番号:25389796
1点
前回投稿以降(やったことはsim差し直しのみ)
こちらの音声が届かないという現象は出ていませんが原因の特定はできていない
また最近相手の声が特定の周期で聞こえ辛くなる(小さくなっている)現象が新たに発生しました
今度のは音声をデータ化して通信しているのが原因の様な気がしますが
これも想像の範囲を出ていないので何とも
音声通信が不安定過ぎるので買い換えようと思いましたが
端末のせいでは無いと治らないので参っています
これ以上待っても原因は特定できそうもないので一回閉じようと思います
もう少し情報を集めて何かあればまた投稿しますので
その時は宜しくお願いします
書込番号:25401512
0点
画像のような謎のアイコンがでるようになりました。
押すとGoogleプレイのエラーとでます。
削除もできません。
おわかりの方教えていただけると幸いです。
書込番号:25278835 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
それ自分も突然に出ました。
Xperiaホームを初期化してもだめ、他のホームアプリだと消える(確か)、セーフモード時も出る、プレイストアを初期化しても駄目、て形で本体の初期化をして逃れました。
他に手立てがあるかもしれませんが、初期化で直るよって形でご報告しておきます。
書込番号:25279032 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私の使用している端末はXperia 5 Wですが、投稿主様と同じような症状が出現しました。症状が出て以来、スマホ本体の発熱が酷く困っていましたが、下記リンクのYahoo知恵袋の方法で解決いたしましたので共有させていただきます(主症状と発熱、どちらも改善しております)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11280552281
Google Playを設定から無効にする→謎の○を長押ししてアプリ情報を表示(丸の中にiマークのボタンを押す)→一瞬画面がブラックアウトする→確認すると謎の○は消えている→再度、Google Playアプリを有効化>sky878さん
>ta_muさん
書込番号:25282938
12点
>Fangyouxiさん
なるほど、原因がそれだったんですね。
冗談抜きで画面をつけると1,2分でバッテリー温度が40度超したりCPU温度が80度を超したりしていましたが、関係性があったんですね。
大変参考になりました。
書込番号:25283014 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>sky878さん
私も本当に発熱が酷く、冗談抜きで電話するだけで保冷剤を当てたり、冷蔵庫に入れたりしていました。
ただ、根本の原因がGoogle Playの不具合ですので、再発もありえます。
Google PlayやSonyXperiaのアップデートを待ちつつ、対症療法としてこの方法でやりくりしていくしか無いと行ったところでしょうか。
書込番号:25283042
4点
皆様、ご教示有難うございます。
謎のアイコンと発熱は初期化でおさまりましたが、5月版のgoogle playシステムアップデートのあと、クイックパネルの「QRコードのスキャン」が使えなくなりました。権限付与等は確認済みです。立ち上がるのですか、スキャンのカメラ画像の部分が真っ黒です。
思い起こせば、謎のアイコンも5月版アップデートしてから出たような…
書込番号:25283063 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
本日システムアップデートが来てて、上記のQRコードスキャンの不具合は直ってましたね。
一方で、爆熱の症状を引き起こしているPlayストアのエラーの方はそのままです。
アプリ無効化で対策しても再起動でエラー復活するのも同じ…。
やはりアプリ側のアップデートがないと直る事はなさそうかな?
書込番号:25292750
![]()
3点
皆さん遂に来ましたよ!!!
ゴースト退治の時間です。
https://sumahodigest.com/?p=21081
こちらの方法で退治が出来そうですよ!
書込番号:25316932 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
記事が出ました。
一部のXperiaに“謎の丸いアイコン”出現 起動してもエラー、削除もできず ソニーが対処法を案内
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2307/02/news061.html
書込番号:25333010
3点
音が大きな動画を録音(撮影)後に、あとから見返すと、必ず音が割れてます。必ず毎回です。どのように設定すれば、音の割れない動画が録ることができるでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:25242077 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>オクトバーさん
こんにちは。
外付けマイクを使った方が良いかもしれません。
色んな外付けマイクが出ていますので、検索してみては如何でしょうか。
スマホ内蔵マイクは、録音に特化した高性能マイクではないと言われてます。
書込番号:25242147 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>首都高湾岸線さん
スマホ内蔵マイクは、録音に特化した高性能マイクではないとのことですが、ただ音割れしないで欲しいとの願いだけなんですが…他社メーカーの携帯も所持してますが(サブ)、音割れしないです。
私の設定方法が誤っているのか知りたいです。
書込番号:25242164 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
所詮はスマホのマイクです。
書込番号:25242241 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>オクトバーさん
>音が大きな動画を録音(撮影)後に、あとから見返すと、必ず音が割れてます。
私も詳しくは分かりませんが、一般的にスマホのマイクは通話や会話レベルの動画撮影向けの用途でして、音楽や音質を重視するような音向けではないようです。
スレ主の”音が大きな動画”というのが何なのか具体的には分かりませんが、私の経験ではiPhoneのマイクではピアノの音は割れてました。
このため、次回のピアノ発表会では外付けマイクを購入して試す予定です。
書込番号:25242812
3点
>オクトバーさん
連投すみません。
>他社メーカーの携帯も所持してますが(サブ)、音割れしないです。
たまたまかもしれませんね。
恐らくですが、スマホのマイクはあくまで一般的な会話レベルの録音音質は保証するが、歌唱や演奏の録音までは保証しないのかもしれません。
書込番号:25242836 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
オクトバーさん
はじめまして。おはようございます。
動画撮影は次のうちどのアプリを使用されていますか?
1.Cinema Pro
2.Pioto Pro
■Cinema Proの場合
左下隅にあるLRインジケーターをポチるか、
右上にある三本線の設定アイコンをポチる。
↓
Intelligent wind filterをON
※標準でONになっているはず。
↓
Audio Levelを調整する。
数字が出てるところです。
Up/Down で調整します。
これであかんかったら、
首都高湾岸線さんが仰ってるように外部マイクを検討されて下さい。
■Pioto Proの場合
MENUからインテリジェントウインドフィルターをポチる。
↓
ON
※標準でONになっているはず。
これであかんかったら、
首都高湾岸線さんが仰ってるように外部マイクを検討されて下さい。
書込番号:25263566 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)