Rakuten Hand 5G
- 128GB
約5.1型有機ELディスプレイ搭載の5G対応スマートフォン
発売日 | 2022年2月14日発売 |
---|---|
画面サイズ | 5.1インチ |
重量 | 134g |
バッテリー容量 | 2630mAh |
対応SIM | eSIM |
メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
30 | 14 | 2024年2月24日 22:23 |
![]() |
18 | 7 | 2024年1月28日 19:50 |
![]() ![]() |
6 | 5 | 2023年11月26日 10:55 |
![]() |
40 | 16 | 2023年11月11日 11:27 |
![]() |
6 | 2 | 2023年10月31日 23:39 |
![]() |
9 | 11 | 2023年11月22日 23:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル > Rakuten Hand 5G 楽天モバイル
数日前まで、 irumo の simを使ってたのですが
2日前に、電話が出来るが、通信が出来なくなり、
「モバイルデータ」をONに出来なくなった。
一旦、「SIMを使用」をOFFにして、ONにしようとしたら、ONに戻らなくなった。
(SIMの削除はやっていないけど)電話番号は表示されなくなってしまった。
楽天モバイルのSIMもダウンロードしましたが、こちらも「モバイルデータ」をONにできませんでした。
で、
設定 > システム > リセットオプション をタップしても、先に進まない(画面が変わらない)状況。
つまり、リセットすら出来ない。
根本的に、どこかがおかしいのですが、この場合の対処方法って、なにか、ありますか?
android バージョンは、最新です、
3点

>胴長ペンギンさん
ハードウェアボタンによるファクトリーリセットとなります。
実際の操作方法の動画も添付しています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000038016/SortID=25228458/#25228458
書込番号:25633496
3点

>†うっきー†さん
ハードウェアリセットの方法、ありがとうございました。
今、出荷状態にすると、irumoのSIM情報が完全に消え去るので、最終手段としたいと思います。
(550円プランに対して、店頭で3850円払ってSIM再発行してもらうのは、非常に悩ましいため)
rakuten hand 5G(irumo eSIM)の電源をオフにして、(別の電話機から) rakuten hand 5G(irumo eSIM)の番号に電話を掛けてみました。
まったく無音の状態が約45秒続いた後、「モバイルネットワークが利用できません」となります。
通常の電源オフの回線に電話を掛けると、「こちらはドコモです、電源が切られているか...」というメッセージが流れるのですが、
そうならないです。
rakuten hand 5G(irumo eSIM)が、現在、どういう状態になってるのか、(eSIMプロフィールが完全に消されているのか、それとも残っているのか?)は、謎です。
書込番号:25633527
1点

>胴長ペンギンさん
>今、出荷状態にすると、irumoのSIM情報が完全に消え去るので、最終手段としたいと思います。
eSIMのことだと思いますが、消えません。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1_5
>Q.端末の初期化でeSIMは消えてしまうのでしょうか?
>任意です。
>初期化の画面に「ダウンロードされたeSIMを消去」というチェックボックスがありますので、オンにすれば消去出来ますし、オフにすれば消去されません。
>※ファームによって、文言は多少違います。
>※チェックボックスが表示されない機種(ファーム)では、消去されません。
書込番号:25633535
3点

>胴長ペンギンさん
>eSIMのことだと思いますが、消えません。
今回は、設定画面からの初期化ではなく、ハードウェアボタンでの初期化でしたね。
記憶が定かではないので、ハードウェアボタンでの初期化で消えないかどうか、今から確認してみます。
書込番号:25633551
2点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
ハードウェアリセットだと、消える気がして、安易にリセットを掛けられずにいます。
本人以外の人が、ハードウェアリセットを掛けて、そのSIMを使ってしまうとか、考えられるので....
eSIMプロファイルが完全に消えているドコモ回線に、電話を掛けたら、
「電源が切られているか?」のガイダンスが流れるのか、無音状態になるのか?
そのあたり、ご存じでしたら、おしえてくだい。
書込番号:25633565
1点

>胴長ペンギンさん
>記憶が定かではないので、ハードウェアボタンでの初期化で消えないかどうか、今から確認してみます。
今、ハードウェアボタンによるファクトリーリセットをかけて、
SIM1側に4つ、SIM2側に1つ、全て残ったままでした。ファクトリーリセット前と同じ状態。
おサイフケータイに登録していたEdyも残ったままでした。
FAQには以下を追記しておきました。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1_4
>Q.ハードウェアボタンによる初期化(ファクトリーリセット)と、設定画面からの初期化(ファクトリーリセット)では何が違うのでしょうか?
>ハードウェアボタンによるファクトリーリセットを行っても、おサイフケータイの情報も、eSIMの情報も消えません。Rakuten Hand 5Gで確認。
>胴長ペンギンさん
>eSIMプロファイルが完全に消えているドコモ回線に、電話を掛けたら、
>「電源が切られているか?」のガイダンスが流れるのか、無音状態になるのか?
eSIMの情報が残っているかどうかは、何も関係ありません。
例えば、SIMを無効化していたり、電源が入っていないなど、SIMと通信が出来ない状態なら全て同じです。
書込番号:25633575
3点

>胴長ペンギンさん
■補足
今回の設定画面で初期化が出来ない質問とは関係ありませんが、
eSIMの設定(オンオフ等)が出来ない問題などは、あると思いますが、具体的に何をすれば設定が出来なくなったり、場合によっては、
片方のeSIMの情報が消えたりと、原因不明の状態になることはあります。
いろいろオンにしたりオフにしたりすると直るのですが、確実な再現方法も、復旧方法も不明です・・・・・
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000038016/SortID=24922610/#25355685
>そのため、端末の再起動を何回か行ったり、モバイル通信のオンオフや設定画面を開いたり閉じたり、いろいろ行うことで解決します。
>
>私も、過去に3回程、該当の現象になりましたが、何をきっかけにおきるのか、何をすれば確実に直せるのか、まったくわかりません。
>1画面に、2つのeSIM(eSIM1,eSIM2)の情報(私は4つのeSIMを登録)を管理表示しようとしているところに無理が発生しているのではないかと思っています。
※今は動作確認のために、eSIM1に4つ、eSIM2に1つ登録した状態。
書込番号:25633582
4点

>†うっきー†さん
試して頂き、ありがとうござします。
ハードウェアリセットでも、eSIM内容は残るとのことなので、まだ復活の可能性はありますね。
rakuten hand 5Gのソフトウェアアップデートで治る可能性も、ゼロではなさそうなので、
ハードウェアリセットを掛けずに、それまで放置しておこうかと思います。
他のeSIMだと、「SIMを無効」にしたり「電源オフ」だったりすると
「おかけになった電話は、電源が入っていないか...」のガイダンスなので、
rakuten hand 5G にいれたirumo の、ガイダンス無し、「無音状態45秒」は、謎です。
楽天 の eSIMは、プロファイルを消しても、再発行できるけど
docomoは、プロファイルが入った端末からしか、再発行できないので、この機種には入れない方が良さそうですね。
書込番号:25633631
1点

>胴長ペンギンさん
>rakuten hand 5G にいれたirumo の、ガイダンス無し、「無音状態45秒」は、謎です。
確かに、それは謎ですね。
今、irumoのeSIM(別機種)を電源が入っていない状態で、irumoにかけてみましたが、
docomo回線ですので、普通に
「こちらは、NTTドコモです。おかけになった電話は電源が入っていないか、 電波の届かない場所にあるため、かかりません。」
という普通のガイダンスでした・・・・・
書込番号:25633639
1点

>†うっきー†さん
UQから電話すると、45秒間無音のあと、「モバイルネットワークが利用できません」の表示
ahamo、rakuten mobileから電話すると、ガイダンス無しで即切断でした。
即切断は、タプレットにSIMを入れたときと同様だと思いまので、
rakuten hand 5G に入れた eSIMは、「音声通話可能な端末に刺されていない」という認識になってるのかもしれません。
どうにもならなそうなので、ハードウェアリセットやってみようかと思います。
書込番号:25633710
1点

一度セーフモードでご確認を
デバイスにインストールしたサードパーティのアプリが原因で、問題が生じるケースが考えられます。
そのため、Androidデバイスをセーフモードで起動して問題が解決しないか確認してください。セーフモードで起動するには、以下の手順で操作します。
デバイスの「電源ボタン」を長押しします。
操作メニューが表示されたら、「電源を切る」を長押しします。
「再起動してセーフモードに変更」というメッセージが表示されたら「OK」をタップします。
再起動が行われ、セーフモードに切り替わります。
セーフモードは、通常の再起動を行うと解除されます。
デバイスをセーフモードで起動できたら、問題が解決できたかか確認してください。問題が解決した場合は、サードパーティのアプリに原因があると判断できます。
サードパーティのアプリに原因がある場合は、原因として疑われるアプリ(問題が発生する直前にインストールしたアプリ)をアンインストールしてください。その後、通常の起動でも問題ないか確認します。
書込番号:25633730 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>fwshさん
どうもありがとうございました。
最初に、セーフモード試せばよかったのですが、
投稿を読む前に、ハードウエアリセットを試みました。
初期化されて立ち上がる時点で、irumoのSIMが復活していて
無事に電話も繋がりました。
ただ、eSIMをOFF にしたとき、「電源が入っていないか...」というメッセージにはならず、
[45秒間の沈黙」になる現象は、相変わらずでした。
この現象は、リセット直後に、セーフモードで立ち上げたときも、同様だったので、謎です。
書込番号:25633798
2点

>胴長ペンギンさん
>ただ、eSIMをOFF にしたとき、「電源が入っていないか...」というメッセージにはならず、
>[45秒間の沈黙」になる現象は、相変わらずでした。
最初に「楽天モバイルのSIMもダウンロードしました」と記載されていますが、
間違えて、電話をirumo側ではなく、楽天モバイル側にかけてしまったということはありませんか?
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq16
>Q.留守電に設定した時間で留守電になりません。45秒になってしまいます。
>Q.無音応答時転送で指定した時間で転送されません。45秒で留守電になってしまいます。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>Q.転送設定をすると、発信元で呼び出し音が鳴らず無音状態になることがあります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>Q.留守電をオフにしているにも関わらず、45秒に留守電になってしまいます。
私は、昔に解約しているので、今も上記現象があるかは確認出来ませんが。
書込番号:25633990
3点

>†うっきー†さん
もう一度、楽天モバイルも入れてみましたが、irumo同様問題なく繋がります。
45秒無音なのは、UQ→rakuten hand 5G の irumoで間違いないです。
UQ→楽天モバイルは、電源オフにすると、即、留守電起動になります。
書込番号:25635747
0点

スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル > Rakuten Hand 5G 楽天モバイル
ある日突然にこちらの端末で辞書に単語登録をしている文字が一切出てこなくなりました。
設定をいじったりした覚えはありません。
新たに単語登録したものも出てきません。
解決方法をお分かりになる方はいらっしゃいますか?
書込番号:25601047 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>いちーかわさん
以下の手順を実行してみて下さい。表示されるはずです。
設定→システム→言語と入力
ここに「Gboard」と表示されていることを確認。
キーボードを表示→「あa1」を長押し→単語リスト→単語リスト→日本語→右上の+
単語に「テスト」、よみに半角の「@」を入力
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
入力したものが一覧に表示されたことを確認後、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
キーボードを表示して、半角の「@」を入力、候補一覧の左上に「テスト」が表示。
書込番号:25601070
2点

ありがとうございます。
同じことを何度も試しているんですが一覧に出てこないです。
参りました😣
書込番号:25601222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信ありがとうございます。
何度も同じことを試したんですがダメなんですよね。
一応画像添付させてもらいます。
(先ほどの書き込みで画像添付を失敗してしまいましたのでやり直します)
書込番号:25601230
1点

>いちーかわさん
>何度も同じことを試したんですがダメなんですよね。
では、次の一般的な対応を行った後で、再登録を行って確認してみて下さい。
■Googleの調子が悪いとき
以下の3本とGboardのアプリ、計4つのデータを削除して、
※※※※※※
端末再起動。
※※※※※※
Google,Google Play ストア,Google Play 開発者サービス
設定→アプリと通知→XX個のアプリをすべて表示→該当アプリ→ストレージとキャッシュ→ストレージを消去
アップデートをアンインストールも可能な場合は、削除
アップデートのアンインストールは、上記の該当アプリを表示した後に、右上の3点内にあります。
出来ない場合は表示されません。
それでも駄目なら、一度、端末からgoogleアカウントを削除(データはサーバーにあるのでデータは消えません)して、再度ログイン。
ピュアAndroidの場合は、
設定→アカウント→該当のアカウント→アカウントを削除
書込番号:25601264
4点

出来ました!!!!!!!!!!!!!!!
>■Googleの調子が悪いとき
>以下の3本とGboardのアプリ、計4つのデータを削除
こちらで出来ました!!!!!
2ヵ月ぐらい途方に暮れ彷徨っていたので助かりました。
やりたいことも出来ずに困っていたので本当に助かりました。
調べ方が悪く、いくら調べてもお手上げするしかない結論しか見つからなかったので今日解決しているのが信じられない気持ちです。
本当にありがとうございました。
書込番号:25601327
2点

>いちーかわさん
>調べ方が悪く、いくら調べてもお手上げするしかない結論しか見つからなかったので今日解決しているのが信じられない気持ちです。
解決したようで何よりです。
Android端末を利用される場合は、一度、以下のFAQを一通りみておくとよいと思います。
今回の件に関連する内容も、記載があります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq48
>Q.Googleの提供するサービスの調子が悪いです。どうしたらいいですか?
書込番号:25601334
3点

重ね重ねありがとうございます。
初心者かつ勉強不足で、今回の悩み=グーグルの具合が悪いという発想にならなく良い経験になりました。
本当に助かりました。
ご教示ありがとうございます。
書込番号:25601365
2点

着信音がバイブレーション設定になっておりなしに変更したいのですが、色々試してみてもなしになりません
どこを変更したら着信音なしになりか教えていただけますでしようか?
どうぞよろしくお願いいたします
書込番号:25521187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

着信音 on
バイブレーション off
ですかね?
違う場合は上のように書かれるとわかりやすいかなと
書込番号:25521222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>nana123456さん
IP電話ではなく、通話回線での着信時のバイブをなくしたいということでよいでしょうか?
念のために、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
Rakuten Linkアプリを起動→左上の3本線→ログアウト
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
で、Rakuten Linkアプリからログアウトしていることを確認して下さい。
その状態で、固定電話から本機に電話をかけて下さい。
今の設定で、通話回線での着信が、バイブなしにならないでしょうか?
書込番号:25521236
2点

>fwshさん
返信ありがとうございます
「バイブレーション off」にするところが見つかりません
>†うっきー†さん
返信ありがとうございます
着信時のバイブやアプリの通知等バイブは全てなしにしたいのです
楽天linkアプリからはログアウトしています
固定電話から今の設定のまま電話をかけるとバイブがなります
書込番号:25521330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ボリュームボタンを押してでてくる右上押して
バイブレーションのモードになってませんか?
そこをマナーoff
にしてみては
機種が違うので表示は違うかもですがお試しを
書込番号:25521412 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Wifiの設定を何もいじっていなく、他に数台ある端末もWifiに繋がっているのに
Rakuten Hand 5Gが1台だけ、急にwifiに繋がらなくなりwifiも検出しなくなり、付近のネットワークも一切検出しなくなりました。
4Gには繋がっています。
もう1台同じRakuten Hand 5Gを持っているのですが、そちらはきちんとwifiに繋がっていて付近のネットワークも検出します。
楽天の端末以外のスマホもきちんとwifiに接続出来ております。
色々と調べて試したのですがどうにもならず途方に暮れているので何かご存知の方いらっしゃいましたらご教示いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
3点

>Mo'さん
>色々と調べて試したのですがどうにもならず途方に暮れているので何かご存知の方いらっしゃいましたらご教示いただけると助かります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※
たとえ、他のスマホが問題なかっとしても、
ルーターの再起動を行って下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※
その後、本機も再起動。
クイックアクセス内のWi-Fiアイコン長押し→保存済ネットワーク
ここに表示されているものを、全て
タップ→削除
これで、一度、すべて削除して、一覧に表示が残らない状態にして下さい。
その後、ルーターへ再接続。
これでどうでしょうか?
書込番号:25500115
5点

line入れてて基盤損傷とか。
書込番号:25500119
2点

単純に、Wi-Fi のトグルがOFFになってません?
まさかとは思いますが。
書込番号:25500145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Mo'さん
利用されているルーターの型番の記載がないためわかりませんが、古いものだと子機が10台程度しか接続出来ないものなどもあります。
先ほどの手順を実行する前に、今接続されている子機を、念のために、2,3台、Wi-Fiをオフにしてから確認して下さい。
書込番号:25500146
3点

>totopさん
>単純に、Wi-Fi のトグルがOFFになってません?
最初に「付近のネットワークも一切検出しなくなりました。」と記載されていますね・・・・
まさかとは思いますが、可能性がありそうですね・・・・・
>Mo'さん
すごく初歩的なところなのですが、
クイックアクセスのWi-Fiアイコンを長押しして、Wi-Fiの設定画面のスクリーンショットも提示しておくとよいです。
一番上の、「Wi-Fiの使用」がオフになっているなどという落ちはありませんという証明のためにも。
書込番号:25500153
3点

色々とご心配をいただきありがとうございます。
Wifiはオンの状態です。
ルーターのオンオフ、他端末のwifiオフも何度も試しましたがこの端末だけ繋がらないです。
ネットワークを検出しないというのがとても気になります。
PCも他のスマホも付近のネットワークを検出して付近で接続されている端末が一覧で出ているのに
こちらの端末だけ突然出なくなってしまいました。
書込番号:25500179
0点

>Mo'さん
>Wifiはオンの状態です。
添付画像確認しました。
端末の再起動は行っているでしょうか?
それでも無理なら、あとは、以下を試してみる程度になりそうです。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
本機の場合は、
設定→システム→詳細設定→リセットオプション→すべてのデータを消去(出荷時リセット)
です。
これで無理なら故障の可能性が高いと思いますので、残念ながら、処分するしかないと思います・・・・・
https://www.docomo.ne.jp/corporate/csr/ecology/resources/collect_inquiry/
>携帯電話の回収に関するよくあるお問い合わせ
>ドコモショップ/d garden、イベントなどで、お客さまの使用済み携帯電話をブランドやメーカーを問わず回収しています。
>Q. 回収に費用はかかりますか。
>無料で回収しています。
>A. 費用はかかりません。無料で回収・リサイクル処理を行っています。
書込番号:25500197
4点

ネットワーク設定のリセット、は試されましたか?
BlueToothの設定も消えてしまうので、少々手間がかかりますが。
Wi-Fi関連のアプリ (電波状況をモニターするものや、接続優先順位を変えるものなど) を入れていたら、一度削除してみてください。
あとは、もう一台のRakuten HandとWiFi周りの設定を一つ一つ比較していく、とか。
書込番号:25500209
3点

おかげさまで解決しました!
保存済みのネットワークの中に0000Rakutenというものがあったので
そちらを恐る恐る消した瞬間に、付近のネットワーク一覧が現れました(涙)
ご心配をいただいたみなさま本当にありがとうございました。
書込番号:25500225
1点

>Mo'さん
>そちらを恐る恐る消した瞬間に、付近のネットワーク一覧が現れました(涙)
最初に
>クイックアクセス内のWi-Fiアイコン長押し→保存済ネットワーク
>ここに表示されているものを、全て
>タップ→削除
>これで、一度、すべて削除して、一覧に表示が残らない状態にして下さい。
と記載しておいたのですが、まだ、されてなかったのですね・・・・・
とりあえず、解決したようで何よりです。
書込番号:25500245
4点

すみません。
RAKUTENと書いてある設定だったので、ど素人判断で触ってもっと致命的なことになって4Gでも繋がらなくなったらどうしようという悲観的な気持ちがありそれだけは、なかなか消せませんでした。
どうしても私情でこの電話でしかやりとりの無い大事な友人と、今日、明日で一生会えなくなってしまう一生にあるか無いかの特殊な事情で、
このスマホの電波が完全に死んでしまうのが恐ろしくて・・・。
すみませんでした。
書込番号:25500266
2点

0000Rakutenは、楽天の公衆Wi-FiのSSIDのようですね。
あくまでもWii-Fiのものですので、4G、5Gのモバイル回線の設定が消えてしまうことはありませんよ。
書込番号:25500272
3点

>Mo'さん
>すみません。
いえ。
#25500179で、せっかく画像を添付してもらって、保存済ネットワークに1件残っていることに、私がすぐに気が付いていませんでした。
こちらこそ、すみません。
書込番号:25500283
3点

>†うっきー†さん
とんでもございません。。。
私が優柔不断過ぎたせいです。
言い訳してすみませんでした。
色んな意味で救われました。
みなさま本当に本当に本当にありがとうございました。
書込番号:25500344
3点

昨日Wifiに繋がらず勝手に4Gに繋がり続けるという困った症状が起きてこちらで質問させていただきなんとか解決したように見えたのですが、
今朝、再びWifiに繋がらなくなり、waifiマークの中が空白というか真っ白状態、
その後、電源の起動、再起動を延々と繰り返し暴走し出してしまいました(大泣)
電源長押しの強制終了もききません。
強制終了も効かずに1時間以上、延々と電源起動再起動後に
充電が25%ほど減った所で奇跡的に?やっとやっと起動、再起動が止まり、いつものトップ画面が表示されました。
今度また起動再起動を繰り返し電源が入らなくなるかもしれないので恐ろしくて今はWifiを切っています。
故障だと思いますが自分が持つスマホでこんなことが起きるなんてびっくりしています。
他にもこんな状況に陥った方いらっしゃいますでしょうか(泣)
突然こんなことになり途方に暮れています;;
書込番号:25500802
1点

4k撮影出来るなら購入したいです。純正アプリでは非対応みたいですが、ストアにある4kカメラアプリで4k動画撮影できるのか誰か検証お願いできませんか?
書込番号:25486549 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>おさる3号さん
Playストアにある4kカメラアプリを上からダウンロード何個かダウンロードして見ましたが4k動画撮影は出来ませんでした。
Rakuten Hand 5G対応していないので4k撮影はムリです。
書込番号:25486582 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>α7RWさん
検証ありがとうございます!無理でしたか、、残念です🥺
書込番号:25486631 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

海外データ通信のUbigiのesimを無料インストールしようとしても、何回試みても出来ません。どなたかインストールできた方はいらっしゃいませんか。出来ましたらお教えください。
アプリをインストールして登録からesimをインストールしようとしても、esimプロファイルをインストールするをクリックして、デュアルsim設定画面にしてsim2に登録するをクリックしてもそこから先に進めません。
設定方法ご存知な方教えてください。
書込番号:25472161 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>fwshさん
ありがとうございます。Ubigiアプリから登録してesimをインストールしようとしてもデュアルsim設定画面でsim2に登録するで後に進めません。
書込番号:25472973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>越後の旅人さん
■シングルeSIMの場合
UBigi eSIM QRコードをお持ちですか→いいえ→今すぐインストール→フリーeSIMを今すぐインストール
一番右の画面(指を左にスワイプ)→指を上にスワイプ→eSIMプロファイルをインストール
モバイルデータにUbigiを使用しますか?→Ubigiを使用
他のシングルeSIMの場合は、これで問題なくセットアップ完了。
Piexel7で確認。Pixel7はデュアルeSIMでの利用が可能ですが、eSIMの格納領域がRakuten Hand 5Gのように別の領域になっていないため。シングルeSIMと同様の挙動。
■デュアルeSIMの場合
UBigi eSIM QRコードをお持ちですか→いいえ→今すぐインストール→フリーeSIMを今すぐインストール
一番右の画面(指を左にスワイプ)→指を上にスワイプ→eSIMプロファイルをインストール
SIM1に登録するorSIM2に登録する→開通手続きを完了する
※本機の場合は、ここまでで、登録することは出来ませんでした。
Ubigi eSIMデータプランに対応しているeSIMを搭載したAndroidスマートフォンの一覧
https://cellulardata.ubigi.com/ja/ubigi-esim-compatible-devices-ar/list-of-android-mobile-phones-and-tablets-compatible-with-ubigi-esim-data-plans/
>Rakuten Mini
>Rakuten Big-S
>Rakuten Big
デュアルeSIMと、他の機種とは事情が違いますので、残念ながら、アプリを利用してのインストールは、本機では無理だと思います。
書込番号:25472988
5点

>†うっきー†さん
いつもありがとうございます。rakutenミニもあるので教えていただいた通りクリックしても途中で止まって次に進めずUbigiのsesimインストール出来ませんでした。
書込番号:25473072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>越後の旅人さん
>rakutenミニもあるので教えていただいた通りクリックしても途中で止まって次に進めずUbigiのsesimインストール出来ませんでした。
対応機種でもダメだったのですか・・・・
本来なら、インストール後は
登録→スマートフォン
で、添付画像の1枚目のようになります。
2枚目は、端末のSIM設定画面。
※対応の別機種のスクリーンショット
書込番号:25473107
2点

>†うっきー†さん
esimが入れられるスマホが楽天ミニとハンド5Gしかなく、試しにインストールしてみました。Ubigiで使用可能の端末にrakutenミニがあったので試しました。別のスマホに変えましたらまた試してみます。
書込番号:25474035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>†うっきー†さん
色々ネットみてみましたら、rakutenミニにUbigiをインストールされた方がいらっしゃいました。。Google7aにインストールしたものを再インストールされたらしいです。
rakutenハンド5Gも同じく他のスマホでアカウントを作ってハンド5Gに再インストールすればUbigiのesimをインストール出来るかもしれません。(再インストールは5回まで出来るそうです。
書込番号:25476509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>越後の旅人さん
添付された画像から、以下の内容かと思います。
https://king.mineo.jp/reports/252049
>結局、出荷前リセットを行って、ようやくeSIMの追加に成功。
他の方同様、一般的な対応で、公式対応のRakuten Miniの方はいけるようになると思います。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加で該当のアプリ(Ubigiアプリ)をGoogle Playから1本のみ入れて下さい。
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
Rakuten Miniの場合は、
設定→システム→リセットオプション→すべてのデータを消去(出荷時リセット)
です。
eSIMのダウンロードは、アカウントは登録なしで可能なので、アカウントは関係ないとは思います。
#25473107で添付の画像は、アカウントは登録がない状態のものとなります。
実際に、eSIMを利用する時に、アカウント登録でよいかと。
書込番号:25476643
1点

>†うっきー†さん
rakutenミニは小さいので、rakutenハンド5Gの方が良いと思い、rakutenハンド5Gを初期化して何も入れてない状態でUbigiのesimをインストールしてみましたが、やはりダメでした。
デュアルsim設定の画面がでてつぎにすすむ開通設定の赤い文字が出てクリックしましたが、そこから進みませんでした。esimが二枚入るのが邪魔してインストール出来ないのでしょうね。
書込番号:25477075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>越後の旅人さん
>esimが二枚入るのが邪魔してインストール出来ないのでしょうね。
はい。他の端末と異なるため、他のMVNOでも、本機だけは非対応になっているところもありますので。
公式対応のRakuten Miniでしたら、他の方同様に、先ほど記載した手順で、他の方同様にいける可能性が非常に高いと思います。
書込番号:25477091
0点

>†うっきー†さん
こんばんは、xperia5Wを購入してUbigiのesimを無事インストール出来ました。ありがとうございました。
書込番号:25516691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-