| 発売日 | 2022年4月21日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.8インチ |
| 重量 | 229g |
| バッテリー容量 | 5000mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全115スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 3 | 2023年2月21日 18:02 | |
| 175 | 11 | 2023年2月11日 18:08 | |
| 95 | 18 | 2023年2月19日 17:50 | |
| 52 | 16 | 2023年2月1日 20:56 | |
| 39 | 12 | 2023年1月24日 19:43 | |
| 58 | 11 | 2023年1月17日 19:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S22 Ultra SC-52C docomo
現在、Galaxy S22 Ultra SC-52C docomoのブラックを使用しているのですが、充電器の不調が続いているため充電器を買い替えようと思っています。
docomo純正のACアダプタ08かGALAXY純正の45W USB-C Power Adapter/ブラックで迷っています。
どちらの方が良いとかありますか?どちらも45w対応している為違いがわからず、値段は気にしていないのでどちらの方が良いかご教授願います。
書込番号:25152614 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドコモのACアダプタ08はPD PPS最大45W充電に対応してますが、S22 Ultraでは45W出ません(平均25W、充電開始時しばらくは25~30Wの間くらいです)。
サードパーティー製で条件満たしてる充電器+USBケーブルの組み合わせでも同じような感じです。組み合わせ次第で45W近く出るものもあるみたいですが。
サムスン純正品だと最大45W近く出ますから、スピード重視するなら純正の方が当たり前ながら無難です。
書込番号:25152623 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
13点
ありがとうございます。GALAXY純正のを購入しようと思います。ありがとうございました。
書込番号:25152632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
45Wには対応していますが、組み合わせに問題が無くても25Wと比べて10分程短縮される程度です。
https://www.phonearena.com/news/samsung-galaxy-s22-ultra-plus-45w-charging-vs-25w-charging_id138976
書込番号:25152704
3点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S22 Ultra SC-52C docomo
買おうかどうか迷ってるんですけど、私の周りにはS22 Ultraを持っている人はいないんですが、
Galaxyってバッテリーのヘタリが凄くて購入してから2年持たないイメージがありますが、
S22 Ultraは発売から1年弱経ちますがどんな感じでしょうか?
皆さんの異見お聴きして、あまりヘタリを感じないようでしたら購入しようかなと思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:25136781 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
現行のGalaxy使用者ではありませんが失礼します。
リチウムイオン電池は使えばへたるし、ライトに使えばそれなりの寿命で使えます。
リチウムイオン電池の良し悪しを抜きにしての一般論ですが、兎に角充電の頻度で寿命を大きく左右します。
自分の実体験だと、兎に角ガンガン使って充電頻度を上げれば1年経たずして寿命を迎えてねをあげる状態になります。
Xperia5iiの話になってしまいますが、新品購入から1年もないくらいでバッテリー容量を新品時の75%付近(ソフト計測上3000mAh以下)に下回らせました。
6,7ヶ月過ぎたあたりから兎に角バッテリー持ちの悪化を感じつつそのままガンガン使い、1年を過ぎたあたりにバッテリー交換をしてまた1年使いましたが、流石に使用頻度を落としたので1年使ってバッテリー容量は大体90%(3600mAhくらい)を下回るかなくらいでした。
同一のスマホでもこのくらい差が出ます。
またスマホはハイエンド端末になればなるほどにバッテリーへの負荷が高まるので、大容量バッテリーとは言えすぐに消費してしまい充電の頻度が増えるし、ハイエンド端末は高負荷時は発熱が増えてしまうのでバッテリーが苦手とする環境になっちゃいます。
特にリチウムイオン電池は種類やバッテリーによりますが、500~700回くらいの充電サイクルで新品時の80%になると言われています。(1充電1カウントではなく、トータル100%の充電をして1カウントです)
その中でバッテリーを高熱に晒し続けてしまう環境で使っているとさらに寿長が縮むところもあるし、Galaxyはバッテリー寿命が短いというより、Galaxyのハイエンドモデルは他社同様にバッテリーへの負荷が高い、と見るべきかと思います。
特に最近までハイエンド機種を重点的に出していたメーカーになるので、余計にそういう風に見えてしまいますよね。
1年の中でみんな同じ充電回数で使用していることなんて殆どありえないので、寿命は大きくバラけます。
ただ搭載するプロセッサによって電力効率は大きく変わり、S22シリーズに搭載されているプロセッサはかなり電力を喰うようなモノになっています。
つまりバッテリーをよく喰うってことなので、比較的充電回数は増えちゃうのでバッテリー寿命的にはよろしくないところがあるかと。
そういうようなプロセッサは大容量バッテリーを搭載したモデル(今回ならS22 Ultra)ならまだ充電回数が落ちるので、まだ寿命は長いかと思います。
書込番号:25136822 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
GALAXYはバッテリー持ちませんけど
別に劣化するのが速いとは思いませんが
バッテリーが持たないというのと劣化が混ざってませんか?
23シリーズはもつという話ですので待った方がいいようには思います
書込番号:25137036 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ぶっちゃけ発熱でパフォーマンス維持できないXperiaと比べたら、Galaxyは排熱処理も完璧で上手い事パフォーマンス維持も出来るので電池への負荷は少ないでしょう。
書込番号:25137122
5点
>arrows manさん
適当なことしか言えんの?
書込番号:25137189 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
Galaxyシリーズはハイエンド機ほど、昔からバッテリー持ちは悪い傾向です。
毎年多数のGalaxy購入してますが、ほぼ毎日充電してる手持ちの2021年ハイエンドモデル(S21、S21 Ultra、Z Flip3など)が発売時から変わらず今でも端末のバッテリー性能表示上は良好(80%以上)という表示ですね。
また昨年購入したS22、S22 Ultra、Z Flip4なども同じく良好(80%以上)表示なので、1年以上利用したからといって昔ほどのへたり具合はないかなぁという印象です。
仮に1年以上利用して、明らかに減り方が早いと感じるようになった場合は、バッテリー交換なりしてもらえばいいでしょう。
ちなみにS22やS22 Ultraは採用しているSoCの関係もありバッテリー持ちが悪いため、S22は毎日最低2~3回は充電、S22 Ultraは1日に1回または2日に1回充電してます(発売日購入)。
逆にS22と同じバッテリー容量ながら、SoCが変更されたZ Flip4なんかはS22よりもバッテリー持ち良かったりします。バッテリー設定内にパフォーマンスプロファイルが新設され標準→ライトに変更することでより持ちがアップします。
このバッテリー設定内のパフォーマンスプロファイルという設定は、Android 13 OSアプデ時に他ハイエンド機にも適用されるかと思いきや、今のところZ Flip4とZ Fold4のみが対応してます。
最新モデルで国内でもドコモとauから投入確実なS23シリーズはこの機能対応するみたいですし、この機能を利用しなくてもバッテリー持ちはかなり良くなってるらしいです。
待てるならば国内版S23、S23 Ultra発表を待ってみるのもアリかなぁと思います。
あとバッテリー寿命が心配ならば、最近のGalaxyシリーズにはバッテリー設定内に充電を85%でストップさせる「バッテリーを保護」という項目があるため、設定をONにして利用すればより長持ちすると思います。
書込番号:25137294 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
33点
>arrows manさん
本当にGalaxyシリーズの排熱処理が完璧ならば、S21シリーズで熱々になったり、夏場などに温度が上がりすぎてカメラが強制的にダウンしたりしますかね?
S22シリーズではかなり改善されたものの、それでもコンパクトで排熱が不利なS22はある程度発熱してますし、S22 Ultraも熱くなることはありました。
私は経験ないですが、S22 Ultraでも夏場にカメラが短時間でダウンした方とかいますよ。
発熱してるときはレスポンスガクッと落ちてカクつく場合ありますし、動きが変になる場合も稀にありこの際に再起動させて改善する場合もあり、これがパフォーマンスをしっかり維持してると言えますか?
Galaxyハイエンドは毎日多数購入してるので、この辺の違いなどはすごくわかりやすいです。
書込番号:25137295 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
>DJ★にゃんたさん
連投になり、すいませんm(__)m
仮にバッテリー性能が著しく落ちた場合、「バッテリー劣化/性能低下」というアラートが画面に表示されます。バッテリー交換やカスタマー連絡などの説明表示がされるので1つの目安になります。
またGalaxy Membersアプリを開き→[サポート]→[端末の診断]→[バッテリーの状態]を選択して[テストを続行]すると、バッテリーの状態(寿命)が確認できます。
他のセンサー類のテストもいろいろとできるようになってます。
昔よりも使い勝手よくなってますし、あまり気にしなくても大丈夫ですよ。
昔の2年利用したGalaxyでバッテリー性能50%~80%未満という表示を見たことありますが、最近は2年利用しても新品購入時と同じ80%以上表示のものが多い印象ですし、定期的にテストしてみて80%以上表示ならば特に問題ないです。
書込番号:25137301 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
24点
Galaxyだからといってバッテリー劣化が早いとは感じた事ないですよ
逆に悪くない印象
まあ、使い方次第もありますが
中古なら運次第にはなると思いますが、使い方もあるし、直射日光や車内とかの高温、満充電の多用、過放電やら一発で劣化するパターンもありますし
書込番号:25137321
9点
ギャラクシーノート8 まもなく5年経ちます。
ドラクエウォークのアプリをやってますが
最近ちょっとバッテリーの持ちが悪くなった感じです。
結構ギャラクシーはバッテリーもつと感じてます。
書込番号:25137346
10点
今さらながら訂正
誤)Galaxyハイエンドは毎日多数購入してるので
↓↓↓
正)Galaxyハイエンドは毎年多数購入してるので
書込番号:25137370 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
昨年の5月からサブ機として利用しており、一度バッテリーの充電が0になり、
バッテリーに負荷を掛けてしまったことがあります。
1月20日に「AccuBattery」というアプリでバッテリーの状態を計測しました。
バッテリー残量を15%以下にしてからフル充電すると計測されます。
写真のとおり、現在90%と表示されています。
参考になりますでしょうか?
書込番号:25138289
10点
【質問内容、その他コメント】
この22 ultraさん、
(私、今、docomoショップの前におります、)
明日買う気満々でいたのですが、、、
どなたでしょうか???(;ω;)
「2/2に新製品が発表されるから待つべき!」
と、こちらで仰っていた方がおられまして、、、
(私、ほんっとーーーーーーに、無知なのです、(涙))
もう、どうしたら良いのやら???(;ω;)
といった感じでして、、、
と申しますのも、兄には、そもそも、
「今は変え時ではない」
と言われておりまして、、、
が!(;ω;)
あまりのモッサリさに、もう耐えられず、、、
そこでお伺いしたいのですが、
@たぶん可能性は低いとは思うのですが、、、
待っておりまして、そのうち、ultraが、型落ちで安くなる、という可能性は微塵もないでしょうか。
Aやはり、その方が仰るように、
23のultraを購入すべきでしょうか?
Bそもそも、ultraではなく、私ごときでは(笑)
s22で十分過ぎるでしょうか(笑)
(これでも高すぎるくらいなのです。)
ずっと使えるスマホを探しておりまして、、、
それなら、思いきって、ultraにしちゃえ!とは思ったのですが、s22も、ずっと(10年単位で)使えるレベルのスマホなのでしょうか?(;ω;)
超!!!(;ω;)
低レベルな質問で、、、
本当に本当に、恐縮の限りなのですが、、、
こちらにいらっしゃる方々、
とてもお詳しい方が多くていらっしゃいますので、、、
お知恵をお借りしたく思います、
何も知らず、本当にお恥ずかしいですが、、、
お答え頂けますと嬉しいです!!!
(;ω;)(;ω;)(;ω;)
と申しますのも、、、
明日の午前中には、docomoの予約を取ってしまったのです!!!(;ω;)
もちろん解約も出来ますが、、、
どうぞ、どうぞ、御返事いただけますと、泣くほど嬉しいです、
宜しくお願いいたします。<(_ _*)>
書込番号:25122535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そのお金を払って得られる満足感は一体だれが感じるものですか?意見を与えてくれる人?ご自身ですよね。
なら卑下して欲しい物を諦めてグレードを落とす方が一番勿体ないのでは。
予算が厳しいのに無理くり買うってな場合は少し話がそれてきますが(^^;
取り合えず明日?発表されるのではとしているのはグローバル版の方ではないでしょうか?
キャリア版は大体ですが4月発表、発売が多いですし。
使用者ではないのであれですが、個人的な意見としてはGalaxy S22 Ultraに搭載されているチップの性能と発熱の度合いをかなり改善したものがS23シリーズに載ります。
そうなれば同じバッテリー容量でも持ち具合が変わってきたり、ガッツリ負荷が掛からないような動作ではS22 Ultraよりもグッと低い温度でスマホを運用出来たりする可能性が高いです。
少なくともS23に載るチップを載せたスマホはもう世に出回っていて、評価は上々です。
そういうのを考えればS23 Ultraを待つべきと言いたいところですが、少なくともあと2か月は先ですしスレ主さんがどこまで我慢できるかですよね。限界ならS22 Ultraにしてもいいと思いますが、次に出るスマホに目移りしないか、悔しい思いをしないかによると思います。
自分だったら後悔しちゃうので何とか歯を食いしばって我慢します。
値段については微妙ですが、短期間で安くして在庫を一気に吐くか今の値段のまま終売に持って行く在庫量なのか・・・これはドコモ次第なところが大きいですし、S22だけは値段を下げ売り切り方向に入っているを見るとUltraが同じ道を辿るのかと言われたら怪しいんじゃないかなーと。色々な意見があると思いますが。
書込番号:25122551
9点
1 ないです
23 好きにすればいいです
23シリーズは噂通りなら値上がりすると思いますが
GALAXYは発売前に予約すればおまけ品がつくので
多少は回収できます
自分は待ちます
書込番号:25122553 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今日発表があったとしても、発売はまだ先です。
多くの電化製品が値上げをしている状況ですので、値下げは厳しいかもしれません。S23 Ultraの価格次第でしょう。
書込番号:25122555
1点
価格改定で値下げされる可能性がないわけではないですが、ドコモの場合価格改定よりも割引施策入れて安くするパターンもあります。
例えばS22はドコモは12.7万円を割引施策入れて9.5万円ですが、auだと発売当初12.5万円だったのが昨年末に価格改定して9.6万円になってたりします。
店頭独自割引やってる店頭だと少し安く買える可能性はありますが、ドコモ本体としては今現在割引施策実施してないので、これからの商戦時期に実施が入るかどうかですね
とはいえ毎年のことながら、国内市場においてはGalaxy最上位ハイエンドモデルは発売当初こそ台数出ますが、その後は横ばいで長期スパンで見ると無印モデルほど台数が出るラインではないんですよね。
そのため、毎年S+、S Ultra、NoteなどGalaxy大画面モデルは早めに生産終了、終売する傾向です(例年だと発売から半年~10ヶ月くらい)。
auなんかは割引されずにS22 Ultra終売しちゃいましたし、今現在販売継続してるドコモも年度末あたりまでの販売じゃないかなぁと思ってます。
ちなみにau専売だったS20 Ultra、ドコモ専売だったS21 Ultraどちらも値下げされずに終売しました。
S22とS22 Ultra両方所有してますが(その他多数のGalaxy所有)、端末処理性能としてはどちらも変わりません。
S22はコンパクトで持ち歩きしやすい端末ながらカメラも優れているモデルですし、S22 Ultraは大画面でS Pen対応(NoteシリーズのSシリーズ統合という位置付け)でS22よりもカメラ性能が優れているモデルです。
ずっと使えるかどうかなんてその人の使い方次第ですが、さすがに10年も利用する人はいないでしょうね。
発売からOSアプデ4世代&セキュリティ更新5年補償ですから、故障とかしなければ5年は使える、サポート受けられると思えばいいです。
書込番号:25122556 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
補足
あと明日(日本時間は3日深夜)にS23シリーズ発表で、国内向けにもライブ配信されます。
一応認証情報からドコモとauが無印S23とS23 Ultraの2機種を取り扱うことが確定してますが、国内向けの発表は早くて2月下旬~3月上旬あたりで、発売は早くて3月下旬~4月上旬とかでしょう。
ここ数年のサムスン電子ジャパンはキャリア発表を待たずに独自発表会を開催、キャリアがこれにあわせ取扱プレスリリース出す形になってるので、時期はサムスン次第ですね。
au版S22 Ultraが1月下旬に終売したのを見ると、例年より早い投入も予想できますが。
S22/S22 Ultra発売当初端末設定価格がS21シリーズよりアップしたのを見ると(Xperiaや
AQUOSなども旧世代より大幅価格アップでした)、おそらくS23/S23 Ultraは良くてS22/S22 Ultraから価格据え置き、悪ければ設定価格がアップする可能性もあります(例えばS23
Ultraは20万円くらいになる可能性も)。
今の価格ですら悩んでるならば、S22またはS22 Ultraのどちらかがいいのではないでしょうか?
あとドコモのS22 Ultraは昨年8~10月に1.1万円割引は実施してましたが、本体割引施策としてはこれくらいでしたね。
同時期にサムスン側のキャンペーンとして8千円のワイヤレス充電器プレゼントも実施してました。
その後無印S22は11月以降大幅割引施策入りしましたが、S22 Ultraには一切割引入らないので割引施策入りは微妙なところです(年度末にかけてどうなるか)。
例えばですが、売れ残ればZ Fold3やZ Flip3みたいに5~10万円近い割引施策入るパターンもありますが、こういうのは稀かなぁと思います。
書込番号:25122571 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
今の端末が本当に我慢出来ないレベルになってるならS22 Ultraを買うのが良いんじゃないでしょうか。新機種が発表されても購入出来るのはまだ先になりますし、そうまで苦痛に耐えるべきかどうか…私が同じ立場なら今あるS22 Ultraを買うと思います。
何事にも巡り合わせというのはあると思いますし。
S22 Ultraと後継のサポート期間の差は結局発売日の差ですからおよそ一年。敢えて型落ちで買って安く上げる人は多いし、そちらの状況で我慢することが適切だとは思えません。
書込番号:25122577 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ぶっちゃけGalaxyならどれ買っても基本的に後悔しないと思うので、自身の欲しい方を選べばいいと思います。
少なくともエントリー〜ハイエンドまで見事に粗悪品揃いな国内メーカー品と違ってGalaxyは品質・コスパ共に優れてますので。
私はお金がないのでS22 Ultraは諦めてS22を選びましたが、望遠が光学3倍しかなくても屋外撮影において何ら不満はありませんでした。
撮影時の補正力の高さのお陰でデジタルの10倍でも全然気にならない位に綺麗で感動しましたね。
適当に撮っても白飛びも黒潰れもしないし動画撮影も最高。(どこぞのカメラをウリにしてる国内メーカー品なんか話にならんレベルで)
書込番号:25122580
3点
連投すいません。
今利用してる端末って、1円だったから購入したGalaxy A21でしたよね。
それ以前の利用機種は知りませんが、買ったことを後悔しているA21からの買い替えならば無印S22でも十分すぎるレベルですし、機種ランクも全く違うため比べるのも可哀想なレベルです。
ちなみに以前の質問でA52を検討されてましたが、A21からだとミドルクラスのA52やA53でも十分すぎます。
書込番号:25122591 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
11点
皆さまへ、簡単なお返事ですが、長いので、、、ある意味スルー?推奨でもあります。ペコリ
お返事を下さった皆さまへ、拝読させて頂きました、本当に本当に!!!ありがとうございました!!!ぺこり
ーーーーーーーーーー
>sky878さま!(#^^#)
お返事、本当に本当に!!!
ありがとうございますーーー!!!!!!
>なら卑下して欲しい物を諦めてグレードを落とす方が一番勿体ないのでは。
そうですよね!!!
本当にその通りですよね!!!(超同感)
> 少なくともS23に載るチップを載せたスマホはもう世に出回っていて、評価は上々です。
そうなんですね!?
改悪、ではない訳ですね!!!!!(#^^#)
>次に出るスマホに目移りしないか、悔しい思いをしないかによると思います。
そうなんです。似たような値段を出すのでしたら、、、と思ってしまうのです。
>自分だったら後悔しちゃうので何とか歯を食いしばって我慢します。
!!!(笑)分かります、分かります!(#^^#)
>Ultraが同じ道を辿るのかと言われたら怪しいんじゃないかなーと。
なるほど、、、やはりそうですか、、、皆さま異口同音にそう言われるのです。
貴重なお時間を頂きまして、、、そして、本当にお詳しく!!!
ありがとうございました!!!ぺこり
−ーーーーーーーーー
御子柴舞さま!(#^^#)
貴重なお返事、心から感謝申し上げます!!!ぺこりーぬ
>1ないです
ありがとうございます!!!きりっ
心のけり(?)が付きました!!!ぺこり
>23 好きにすればいいです
だはは!!!(笑)その通りですね!!!(#^^#)
>23シリーズは噂通りなら値上がりすると思いますが
値上げですか、、、(泣)悲しいですね、、、
>GALAXYは発売前に予約すればおまけ品がつくので多少は回収できます
自分は待ちます
待たれる派、でらっしゃるのですね!!!キリ
ぜひ、参考にさせて下さい!!!ぺこり
愚問に丁寧にお答え頂き、、、(涙)本当に本当に、ありがとうございました!!!
ぺこりんちょ
ーーーーーーーーーー
ありりん00615さま!(#^^#)
無知な私に、ご教授頂き、、、本当に感謝致しております!!!ぺこり
>今日発表があったとしても、発売はまだ先です。
あーーーーー!!!(わお!)
そうでした!(笑)忘れてました!(あちゃー)
>多くの電化製品が値上げをしている状況ですので、値下げは厳しいかもしれません。S23 Ultraの価格次第でしょう。
なるほど、です、、、
今日ドコモショップで小耳に挟んだのですが、なんちゃら不足で(なんだそりゃ)スマホが不足?(なんだそりゃ)しているとか何とか仰ってましたね、、、ドコモの方がです。
本当はもっと専門的に仰ってましたが、、、汗
なるほど、、、よーーーーーーーく分かりました!!!(#^^#)
S23 Ultraが値上げ、とも聞きますし、、、
値下げはまず期待できない、と考えるべきですね。
本当に本当に、、、お知恵を頂き、ありがとうございました!!!(#^^#)
ーーーーーーーーーー
まっちゃん2009さまーーーーー!!!!!(#^^#)
先日はァァァ!!!大変!!!お世話になりましたァァァ!!!!!!!涙涙涙
そして今回も!!!
お世話になりますゥゥゥゥゥ!!!!!
えーん
しかも!!!涙涙涙
私の1えんスマホのことまで!!!(笑)
覚えていて下さって!!!(#^^#)(#^^#)(#^^#)(笑)
めちゃ嬉しいですーーーーー!!!(笑)
ありがとうございますーーーーー!!!!!涙涙涙涙涙涙涙涙
>そのため、毎年S+、S Ultra、NoteなどGalaxy大画面モデルは早めに生産終了、終売する傾向です(例年だと発売から半年~10ヶ月くらい)。
auなんかは割引されずにS22 Ultra終売しちゃいましたし、今現在販売継続してるドコモも年度末あたりまでの販売じゃないかなぁと思ってます。
ちなみにau専売だったS20 Ultra、ドコモ専売だったS21 Ultraどちらも値下げされずに終売しました。
だはは!(笑っている場合ではない)
そうですか、、、
うーむ、、、
みなさま、異口同音に、「まぁ値下げはないよ」
なんですよね。
やはり、、、値下げは諦めて、、、自分で作るしかないか、、、
、、、
、、、
、、、
下らないことを、大変失礼致しました、、、
>S22とS22 Ultra両方所有してますが(その他多数のGalaxy所有)
まじすか!?!?!?すっげーーー!!!(超驚愕)
いいなーーーーー!!!!!
>端末処理性能としてはどちらも変わりません。
そうなんですか!?!?!?!?!?!?!?!?!?
、、、
でも確かに、、、お値段、あんまり変わんないんですよね。
うーむ、、、
そうなんですか、、、
うーむ、、、うーむ、、、
ところで、最後のメッセージも既に拝見致しましたのですが、
今使っております(笑)わたくすの、この駄スマホ(笑)を考えますと、、、
S22で、もう十二分も十二分どころか、十二分過ぎるのかなぁ、、、
と思い始めました、、、
>ずっと使えるかどうかなんてその人の使い方次第ですが、さすがに10年も利用する人はいないでしょうね。
発売からOSアプデ4世代&セキュリティ更新5年補償ですから、故障とかしなければ5年は使える、サポート受けられると思えばいいです。
なるほど!!!
5年使う、と考えれば良いのですね。
>例えばS23Ultraは20万円くらいになる可能性も
20まんですか、、、(うへー)
ちょっと、、、お値上げ感があり過ぎますね、、、
>今の価格ですら悩んでるならば、S22またはS22 Ultraのどちらかがいいのではないでしょうか?
ホントですね、、、!!!!!
ホントですね、、、(切実)
書込番号:25122749
0点
>その後無印S22は11月以降大幅割引施策入りしましたが、S22 Ultraには一切割引入らないので割引施策入りは微妙なところです(年度末にかけてどうなるか)。
例えばですが、売れ残ればZ Fold3やZ Flip3みたいに5~10万円近い割引施策入るパターンもありますが、こういうのは稀かなぁと思います。
なるほど、、、なるほど、、、
なるほど、、、
>連投すいません。
いえいえ、むしろ私的には、本当にありがとうございます!!!
>今利用してる端末って、1円だったから購入したGalaxy A21でしたよね。
そーなんですよ!(笑)
無知な私でさえ、コレはナイ!!!(怒)と思うレベルのスマホちゃんなのです。
少し長文のgmailを打ちますと、フリーズか!ってレベルで動かなくなります(笑)
>それ以前の利用機種は知りませんが、買ったことを後悔しているA21からの買い替えならば無印S22でも十分すぎるレベルですし、
あーーーーーー!!!!!!!!
なるほど、、、そうですか、、、
それは、、、わたくし、アポ過ぎまして、、、全く、、、考えたことなかったですね、、、
そう仰って頂きますと、、、
そうですよね、、、
レベルが格段に違うでしょうね、、、
むむむ、、、
>機種ランクも全く違うため比べるのも可哀想なレベルです。
だはははは!!!(笑)
そうですよね!!!!!(笑)(笑)(笑)
お腹抱えて笑っちゃいました!!!!!(笑)
>ちなみに以前の質問でA52を検討されてましたが、A21からだとミドルクラスのA52やA53でも十分すぎます。
そうなんです!!!
以前お答え頂いたA52なのですが、、、
私の尻が重く、、、
どうしよう、どうしよう、、、
と思っておりますうちに、、、
と申しますのも、黒は嫌でして、白が良かったのですが、品切れだったのです、、、
そして今日ドコモショップに行きましたら、
見事に品切れでした、、、
アポ過ぎます、、、
せっかく、「春まで持つとは思わないよ、」と、わざわざ仰って頂いたのに、、、
申し訳ありません、、、
ほんっとーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーに、、、申し訳ありません、、、
>今の価格ですら悩んでるならば、S22またはS22 Ultraのどちらかがいいのではないでしょうか?
このお一言がきっかけになりました!!!
今日、ドコモショップではS22 Ultraで遊んできたのですが、S22は何故か鍵がかかっておりまして、
全くいじれなかったのです。
明日、S22で遊びまして(笑)どちらにしようか、決めて来ようと思います!!!
(キリ)
貴重なご助言、本当に本当に!!!ありがとうございました!!!
これでやっと、、、やっと!!!
Galaxy A21、とゆーモッサリやろーから自由になれます!(笑)(#^^#)
ーーーーーーーーーー
ryu-writerさま!(#^^#)
ほんっとーーーに、、、しょーもない愚問にお答え頂き、、、涙涙涙涙涙涙涙涙涙
ありがとうございます!!!ぺこりんちょ
>今の端末が本当に我慢出来ないレベルになってるならS22 Ultraを買うのが良いんじゃないでしょうか。
そうなんです!もう、投げ捨てたいレベルなのです!(泣)
このGalaxy A21!とゆー、もっさりスマホをryu-writerさまに一度お使い頂いて、修行僧の気分を一度で良いので味わって頂きたいくらいです!
ホントに、それくらい人をイラつかせるスマホ(人によりましては悟りが開けます)なのです、、、
1円で購入したのですが、1円でも高すぎる位なのです!(怒)
>新機種が発表されても購入出来るのはまだ先になりますし、そうまで苦痛に耐えるべきかどうか…私が同じ立場なら今あるS22 Ultraを買うと思います。
よーーーーく!!!分かりました!!!(キリ)
ryu-writerさまは、Ultra派でいらっしゃるのですね!(#^^#)
ぜひぜひ、購入の際の参考にさせて下さい!
貴重なお時間を割かれ、お答え頂きまして、本当に本当に、心から感謝致します、
ありがとうございました!!!ぺこりーの
ーーーーーーーーーーー
arrows_manさま!(#^^#)
無知丸出しの質問に、丁寧にお答え頂き、、、本当に感謝申し上げます、ありがとうございます!!!ぺこりんちょ
>ぶっちゃけGalaxyならどれ買っても基本的に後悔しないと思うので、自身の欲しい方を選べばいいと思います。
少なくともエントリー〜ハイエンドまで見事に粗悪品揃いな国内メーカー品と違ってGalaxyは品質・コスパ共に優れてますので。
そうなんですか!!!
ほえーーーーー!!!!!!
初めて知りました!!!(#^^#)(#^^#)(#^^#)(#^^#)(#^^#)(#^^#)(#^^#)(#^^#)
ありがとうございますーーーーー!!!!!(超絶ぺこりんちょ)
>私はお金がないのでS22 Ultraは諦めてS22を選びましたが、望遠が光学3倍しかなくても屋外撮影において何ら不満はありませんでした。
撮影時の補正力の高さのお陰でデジタルの10倍でも全然気にならない位に綺麗で感動しましたね。
適当に撮っても白飛びも黒潰れもしないし動画撮影も最高。(どこぞのカメラをウリにしてる国内メーカー品なんか話にならんレベルで)
ほえーーーーーー、、、、、、、
そうなんですか、、、、、、、
正直、、、
わたし、、、
Galaxy、、、
舐めてましたね、、、
、、、
(ごめんなさい!!!)
、、、
はー、、、、、
そうなんですか、、、
かなり凄い奴なんですね、、、
うーむ、、、
知らなかったです、、、
ごめんよ、、、Galaxy、、、
はー、、、
、、、
、、、
、、、
、、、
、、、
書込番号:25122767
0点
というわけで!!!(キリ)
わたくす、
じゃなかった、、、
わたくしは、明日、11:30にdocomoショップに行くのですが、、、
ちと早めに行きまして!(#^^#)
S22をもてあそびまして!(キリ)
S22か、S22 Ultraにしようと思います!!!(#^^#)(#^^#)(#^^#)
(私なら、S23 Ultraを待つなぁ、とのご助言を下さった方も、本当にありがとうございました!!!(涙涙涙)
(ただ、、、ただ!「S23 Ultraは値上げするよ?」とのご助言と、「まだまだ発売されないよ?」とゆー、超!現実的な!!!(笑)ご助言を頂きまして、、、考えが変わっちゃいました。)
(でも、A23 Ultraには、かなり心は傾いてました(笑)かなり、、、?いえ、めっちゃ!!!傾いてました!!!(笑)今使っておりますスマホが、Gmailを打っておりますとフリーズに近くなり、文字が打てなくなる、というある意味では、レアすぎるスマホでなければ、、、私も待っていたと思います。2億画素?ですか?は、、、魅力ですよね!!!(#^^#)ご助言、本当に本当に、ありがとうございました!!!涙涙涙)
これも、皆さまお一人お一人のご助言のおかげです。
私一人では、ドコモショップで、立ち尽くすだけだったでしょう、、、涙
皆さま全員に、心の奥深くから、感謝いたしております、
と同時に、、、
皆さまのお知恵の豊富さには!!!
もう、驚くばかりです(笑)!!!!!
、、、多分、皆さまの方では、
なんでこんなことも知らねーの、、、?
的な感じでいらっしゃるのかもしれませんが(笑)
GalaxyのAの21を、未だに使っております時点で(笑)
(でも、やはり、私的には、、、このような知識をどこからどうやって仕入れ?られるのか、、、謎なんですよね、、、うーむ、、、)
とまあ、脱線してしまいましたが、
本当に皆さま、どうしようもない(汗)質問に対し、、、
真摯にお答え頂き、、、
本当に本当にありがとうございました!!!
またどうぞ、、、(またかよ!)
どうぞ!!!
よろしくおねがいいたします!!!ぺこりーぬ
そして、ここまでの駄文長文も!!!お読み頂きましたことに対しましても、心から!感謝申し上げます。
日本一魅力的な県、茨城より、(ウソ)皆さまのご多幸を、心よりお祈りいたしております。
書込番号:25122788
2点
本当は全員にボタン、押したかったです、、、
S23 Ultra、自分なら待つよ、と仰って下さった方、
おまけが付くから回収できるよと教えて下さった方、
まだ発売されないよ、と仰って下さった方、
値下げされないで終売された世と仰って下さった方、
巡り合わせということがあるよ、と仰って下さった方、
Galaxyならどれ選んでもまず外れはナイよと仰って下さった方、
今の私のスマホなら(笑)S22以下でも十分すぎるよと仰って下さった方、、、
ああどうしよう!!!
迷いました、
でも、、、
という、まっちゃん2009さまのお一言がきっかけで、私はS23を待つのはやめました、
また、、、
>今利用してる端末って、1円だったから購入したGalaxy A21でしたよね。
それ以前の利用機種は知りませんが、買ったことを後悔しているA21からの買い替えならば無印S22でも十分すぎるレベルですし、機種ランクも全く違うため比べるのも可哀想なレベルです。
「可哀想なレベル、」で、部屋で一人、お腹抱えて大爆笑致しましたので!!!(笑)
(まだ笑ってます(笑))
まっちゃん2009さまに選ばせて頂きましたが、、、
本当は皆さま全員に差し上げたい気持ちです。
(なんでお一人しか選べないんだよう!!!涙 こんちくしょう!!!涙涙涙涙涙涙)
くどくなってしまいますので、このあたりで切り上げたいと思いますが、
皆さまは、一人の無知な人間を助けて下さいました、
本当にありがとうございました!!!(#^^#)
メルシーボークー!!!!!(#^^#)(#^^#)(#^^#)(#^^#)(#^^#)(#^^#)(#^^#)(#^^#)
書込番号:25122816
0点
23U待った方がいいと思いますよ
なぜならおそらく100ドル程度値上がりすると思いますが
その程度ならほぼ確実に予約特典で吸収できるからです
もしそれ以上値上げしたら多分ですが予約特典も豪華になると思います
GALAXYは今までもそういう商法だったのです
書込番号:25122886 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主は価格が下がってから買うタイプのようなので、予約特典には食いつかないと思います。
カメラ重視でなければUltraである必要はないでしょうね。なお、メーカーが想定する買い替え間隔は2〜5年です。
書込番号:25122938
2点
>御子柴舞さま!(#^^#)
ホントですかーーーーー!?!?!?!?!?
あああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!
心が揺れますーーーーーーーーー!!!!!!!!!
めっちゃ!!!!!!!!!!!!
揺れ動きます!!!!!!!!!!!!!
、、、
と申しますのも、
と申しますのも、、、
家にパソコンがありまして(笑)
何なら、gmailだけはパソコンで、、、とゆーことも出来なくはないのです、、、
特典ですか!!!!!!!!!
そんなに素敵なのですね!!!!!!!!
存じませんでした、、、
うーむ、、、
うーむ、、、
、、、
わたし、、、
今日、(自分語りで申し訳ありません、、、)ドコモショップで22のUltraでしばらく遊んできたのですが(笑)
Sペン?に、かなり魅了されてしまいまして、、、
明日、S22で遊びまして、どれくらい魅力かみてみようと思っていたのですが、
Sペンの存在が、かなりネックなんですよね!!!(笑)
それで、元が取れるなら、、、
待 と う か な ? ? ? (笑)
、、、
、、、
、、、
S22Ultraと、S23Ultraの比較をされてるサイトも拝見したのですが、結構違うみたいなんですよね。
でも、お値上げ、というのもネックだったので、、、
待 と う か な ? ? ? (笑)
(優柔不断、、、汗)
、、、
待ちます!!!
(まっちゃん2009さま、ごめんなさい!!!涙涙涙涙涙涙)
御子柴舞さま、ほんとーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーに!!!!!!!
ありがとうございます!!!!!!涙涙涙涙涙涙涙涙
わったし、まーつーわ!!!
うっるっとらっを!!!まーーーーつーーーーわ!!!!!!!!
です!!!!!!!!!!!
外出の際には、、、これから、パソコンを常に持ち歩いて、テザリング?でなんとか致します!!!(笑)
御子柴舞さま、、、
あざっす!!!!!!!!
です!!!!!!涙涙涙涙涙涙涙涙
神のご加護があらんことを!!!
書込番号:25122943
1点
>ありりん00615さま!(#^^#)
見事に食いつきましたァァァァァァ!!!!!!!!!(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
書込番号:25122948
1点
まあ待てるなら待つのもアリでしょう。早ければ3月あたりに投入される可能性もありますし、価格差を見てからの判断でもいいでしょう。
予約特典があってもあまりに価格差があればS22 Ultraにされればいいですし(その際に在庫があれば)、S Pen不要ならば当面継続販売されるであろう無印S22でもいいですし。
予約購入特典は2016年夏モデルS7 edge以降、毎年春夏と秋冬のハイエンド機発売時恒例になってますが、特典品予想はGalaxy Buds2 またはBuds2 Pro、ワイヤレス充電器、Galaxy Watch3あたりのどれかになるでしょう。
無印S22やS22 Ultra同様ならば、無印S23は特典が1品、S23 Ultraは特典が2品になると思います(ドコモ版のみ外付けSDカードリーダライタも付く可能性有)。
毎年国内向けの特典は海外市場ほど豪華ではないですが、年々端末価格が上がるのもあり特典品はよくなりつつはあります。
とはいえ最近は予約購入特典が終わっても、しばらくしてから同じような購入キャンペーンが実施されたりもあります。その際に運が良ければキャリアの割引施策が入ってる場合もあります。
年末とかにも毎年何らかのキャンペーンを実施していて、以前は現金キャッシュバックやキャリアポイント還元とかでしたが、昨年末のキャンペーンはネックストラッププレゼント(+抽選でコフレセットが当たる)と若干ショボくなりました(^^;
Galaxyはこれまで70台以上購入してきてますし、最近は予約購入に限らず特典品とかもたくさんもらってるので使わず余るほどですが、貰えるものは貰うという考えなので(笑)
ちなみにS Pen対応機はNoteシリーズから多数購入してますが、本体収納制限があるため短め、かつ薄いので慣れないと若干使いにくい部分はあるんですよね。薄いので折れたりしますし。
外付け対応のS21 Ultra、Z Fold3、Z Fold4向けのS Penだと、本体収納制限がないため、より本当のペンのような丸い形ですし、持ち心地なども本当のペンに近かったりします。
S Penはカメラのリモコンになったりもしますし、便利機能などいろいろ使ったらS Penがない機種には戻れない人もいますからね。
書込番号:25122989 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
もうS22ULTRAは選択肢に上がらないというか実質終売でしょう。
S23ULTRA狙いで良いと思います。
書込番号:25149973
0点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S22 Ultra SCG14 au
●新作が販売されて、Galaxy S22 Ultra SCG14 auはどの位値下げされると予想しますか?
2月のGalaxyのイベントにて新作のS23が発表されるとネットニュースでも報道されています。
日本でも販売されるのは春くらいになると思いますが、今回のS23はアメリカ以外で大幅な値上げが検討されると報道されていましたが、そうなると前作のGalaxy S22 Ultra SCG14 auやdocomo版、SIMフリーの価格が中古、未使用品が高騰されるのではないかと心配しています。
基本的にはネットショップでの購入を検討していますが、価格次第で、auショップやau Online Shopでの購入も考えています。
S23が大幅で販売されてもS22の価格が高騰せず、従来通り価格がある程度、下れば慌てず購入しようと思っています。
皆さんならお得に機種変更するならどのタイミングで端末を購入しますか?
長文になりましたが、皆さんの意見を聞かせて下さい。
0点
既にauオンラインショップ終売ですので
新品買うなら今のうちに買わないとダメだと思いますし
これの未使用品は去年の6月ごろの方が安かった
15万切ってた記憶があります
中古だったらまあそのうち下がると思うです
書込番号:25118170 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ちなみにsimフリー版ってグロ版のことですかね
グロ版も既に底値すぎてると思いますけどね
今から新品か未使用の22Uはないかなとおもいます
中古なら高騰はないと思います
書込番号:25118174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちなみに上の話はオクやフリマの相場は興味ないし
リスクがあるので前提にしてません
全部中古屋やグロ版取り扱いありのショップ前提です
書込番号:25118184 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>御子柴舞 さん
返信ありがとうございます。
なるほどですね。6月の時点では買う予定機種に入ってなかったので、もう少し早く検討すべきでしたwww
Simフリー版はグローバル版のことです。
出来れば未使用品の購入を検討しているので、大手の中古屋で良い機種がないか探してみます。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
書込番号:25118275
2点
Simフリー版はグローバル版のことです。
VoLTEに対応しとらんかも知れんから通話出来んかも?
ま、技適ないからあかんで!
au版が欲しいなら在庫あるショップか家電量販店で探すしかないな?
ショップは頭金とかショップのお布施もあるからかなりの高額になると思いますわ。
中古ならゲオモバイル、イオシスとかやな?
ゲオは楽天市場でポイントアップの日を狙うのもええと思います
書込番号:25118502 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>桜虎さん
返信ありがとうございます!
なるほどですね!参考にさせて頂きます。
ゲオ、イオシスでも探してみます!
確かにポイントアップの時を狙うのもアリですねwww
書込番号:25118841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
geturuiさん
はじめまして
他の方も投稿されてますが
auオンラインでは
SCG14販売終了となっておりますが
auショップの方では
まだ取り扱いがある店舗もあります。
昨日家族の機種変更に付き添った時
毎月のプラン見直しで
私のNOTE10+(SCV45)
機種変更の提案を受けた際に
系列グループ内でまだ在庫有りとの事で
取り寄せも可能と言われました。
書込番号:25119842 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
犬3匹 さん
初めまして。返信ありがとうございます!
参考にさせて頂きます。
今日、auオンラインショップで確認したら22ultraが掲示されていました!在庫はありません。
何週間か前には、どちらかのカラバリにて在庫がありました。
もう少し様子を見てみます。
ありがとうございました!
書込番号:25121487 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
geturuiさん
こんにちは
明後日にGALAXYから
新作発表があるようなので
S23の情報が楽しみです。
書込番号:25121636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
auサイトのS22 Ultra製品ページ削除されたので、販売終了ですね。
オンラインショップはまだ製品ページがあり[在庫なし]ステータスですが、このまま[販売終了]表示になり製品ページ削除になると思います。
ちなみに先週半ばまではステータスが[在庫あり]でした。週末あたりに売りきれたんだと思います。
S22 Ultraに限りませんが、Galaxyハイエンド最上位モデルは発売当初こそそこそこ売れますが、その後は横ばいでそこまで台数が出ません。
そのため例年、S+、S Ultra、Noteなど大画面モデルは、販売開始から数ヶ月(半年~10ヶ月)で販売終了になります。
ユーザー数が多くauより台数が出るドコモの方が販売期間は多少なり長い傾向ですが、機種によってはauより先にドコモ版が終売になるパターンもあります。
ハイエンド機が売れなくなっている昨今、キャリアも最初から調達数など絞ってますからね。特に最上位モデルとかは(^^;
以価格改定で値下げするパターンもありましたが(直近だとS22が12.5万円→9.6万円に値下げされました)、S22 Ultraは値下げされずに終わりました。
キャリアが在庫処分兼ねて価格改定により値下げするのはよくありますが、逆に値上げされるのはあまりありません。
海外版Galaxyについては国内利用に必須な技適がありませんし、おサイフケータイなど日本仕様がありません。また国内キャリアの一部周波数非対応だったりします。
加えて通信事業者のサポートは受けられませんし、サムスン電子ジャパンのサポートも同じく受けられません。
仮に故障したりした場合などもサポートが受けられないので、利用するのは自己責任利用になります。そのため海外版の購入は避けるべきです。
今S22 Ultraが欲しいならば、auオンラインの在庫復活を待つか(期待薄な気はしますが)、行ける範囲のauショップや量販店などに在庫があるか探す、中古市場で未使用白ロムを探すくらいです。
明後日には海外にてS23シリーズ発表ですし、認証情報から国内ではドコモとauの2キャリアから無印S23とS23 Ultraが投入されるのは確定してるので、早ければ国内版の3月発売もあり得ます。そちらを含めて検討されてもいいかなぁと。
書込番号:25121687 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
17点
まっちゃん2009さん
こんばんは
クチコミの内容とは異なりますが
まっちゃん2009さんは
S23シリーズも購入予定なのでしょうか?
書込番号:25121757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>犬3匹さん
はい、Galaxyシリーズは毎年多数購入してるので、S23、S23 Ultraどちらも購入予定ですよ。
書込番号:25121767 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
昨夜オンラインショップの在庫復活は期待薄な気はしますがと書き込みしましたが、先ほどオンラインショップにてバーガンディが[残りわずか]で復活しました。すぐに在庫なくなるかも?
書込番号:25122269 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
オンラインショップの在庫、すぐに掃けましたね。
何度か在庫復活するパターンか(ドコモオンラインと違いauオンラインでは珍しいですが)、このまま製品ページ削除で販売終了するかですね。
まあauサイトで製品ページ削除されてるため、遅かれ早かれオンラインも販売終了扱いになるでしょうが。
書込番号:25122309 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
まっちゃん2009さん
購入されましたら
レビューをお待ちしております
S23 ULTRAの価格は
遂に20万円になるかもしれませんね…
また恒例となっている
価格.comレビューへの書き込みキャンペーン
今回もあるのでしょうか…
書込番号:25122565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まっちゃん2009さん
返信ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!
オンラインショップ又は中古市場で探してみたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました!(´▽`)
書込番号:25123010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どなたか解決方法をご存知でしたら教えてください。
現在ahamoのsimを指して本機種を使用しているのですが、Wifiテザリングが1時間ぐらいで切れてしまいます。
具体的には、1時間程度経過で本機のWiFi回線が突然「インターネット接続なし」の状態になってしまい、
一度テザリングをOFF/ONしないと直りません。
会議等で本機種をWifiルータとしてWindowsパソコンを使用しているのですが、会議アプリ等が途中で切れ、
そのたび接続しなおさなければならず、とても手間です。
設定→接続→テザリング→Wi-Fiテザリング→設定→詳細設定→省電力モード をOFFにしても現象直らずです。
過去スレを見ても、あまり類似事例がなく、これは、私単体の不具合なのでしょうか。
なんとなく、毎回切れる時間が同じぐらいなので、ソフトウェアの設定もしくはソフト側の不具合に思えるのですが。。。
どなたか同様の現象や、対処方法をご存知でしたらご教示ください。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
3点
>はぐれメタル0268さん
タイムアウトなしに設定されていますか?
(Galaxy) テザリングをするための設定や使用する方法を教えてください。
https://www.galaxymobile.jp/support/mobile-devices/how-to-use-and-configure-mobile-hotspot-on-your-galaxy-phone/
>テザリングの自動切断の時間設定
書込番号:25106602
0点
ご返信ありがとうございます。
その設定は、10分のままです。あくまで、「端末未接続の場合」なので、そうしており、テザリングを切り忘れたときなど、設定通りの動きをしているように思います。
Wifiテザリングに接続されており、バリバリ通信中(操作中)でも1時間ぐらい経過で突然切れます。
書込番号:25106636 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
違うかもですが、PC側が従量制設定とか何か設定見過ごしは?
Bluetoothテザリングではどうでしょう?
USBテザリングも試してみたいとこですね
うちも設定や制限の所為?みたいな気がします
書込番号:25106714
3点
PC側は、家のWiFiや前の機種(p30pro)ではそのような事が無かったので、スマホ側の問題だと思います。
bluetoothテザリングとusbは、速度と外回りでの実用性が無いのですが、事象が再現するか試してみる価値はあるかもしれませんね。
ありがとうございます。
やはり、個人の端末の問題なのでしょうか。みなさんは連続でテザリングを使えてるのでしょうか。
ディープスリープとか、そのあたりが関係してるのかな。
なんとか解決したいところです。
書込番号:25106820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Wi-Fiテザリングの設定でデータ制限もOFFですよねえ?一応聞いておきますが^^;
書込番号:25106846
2点
データ制限もOFFです。
不思議なのが、1時間ぐらい経過したとき、テザリングの接続が切れずに、「インターネット接続なし」に変わるのがソフトの不具合っぽいのですが、、
ahamoと相性が悪いのか、でもそうだとしたら、メジャーな回線だし、私以外にも報告が有りそうですが、、
書込番号:25106879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
となると、PCかスマホかわかりませんが、認証やセキュリティ系が疑わしいのかなあ
バグの可能性もありますが
書込番号:25108538
2点
当機とは別機種ですがAndroidのバージョンアップ後今まできることが無かったテザリングが一定時間で切断される様になりました
テザリングハードウェアアクセラレーション→オンからオフに設定してからは切れることが無くなりました
テザリングハードウェアアクセラレーション→オンではなくオフでしたら申し訳ございません
開発者向けオプション→(ネットワーク)テザリングハードウェアアクセラレーション→オフ
書込番号:25108587
![]()
4点
ご返信およびアドバイスありがとうございます。
テザリングハードウェアアクセラレーション→オフにして再度トライしましたが
きっちり1時間で切れました。
いろいろ調べたり実験していると、かなり正確に1時間で接続が一度切れること、
またおそらくgalaxyのネットワーク設定に問題がありそうなことが分かってきました。
s22ultra のテザリングONにして、WindowsPCのコマンドラインからipconfig /allを実行すると、
DHCPリース期限という項目が、きっちり1時間後に設定されておりました。
おそらく、テザリングでs22ultraとPCとつないだ瞬間に、s22ultraからWindowsPCにIPアドレスが
割り振られるのですが、その持続期間が1時間まで有効という設定になっています。
(これはおそらくs22ultra側の設定に組み込まれており、現状変えられるパラメータにはなってなさそうです。。)
WindowsPCの代わりに前機種P30proを接続した場合、きっちり1時間後に一旦IPアドレスが変わるものの、すぐ
別のIPアドレスを再取得し、接続に走る(みたい)なので、普通のネットサーフィン等、一般の方は気づかないようです。
おそらく、私みたいに在宅勤務用のリモートデスクトップツールなど、常時接続通信しているようなアプリをテザリングで
使用していると、だれでもこのような不具合が出現してくる仕様になっていると思われます。
これが原因だと推定すれば、
どうやら私個人の端末の不具合ではなさそうです。
現在、固定IPで接続を試しているのですが、また原因不明の接続不良(30分ぐらい?)が出ており、
また壁にぶち当たってしまいました。。。
うーん、解決まであと1歩のような気がするのですが、いかんせんネットワークにそこまで詳しくないので、
まだまだ時間がかかりそうです。。。皆さんありがとうございます。
書込番号:25109199
4点
デジタルウェルビーイングやフォーカスモードとか省電力系とかはどうですか?
Windowsはアップデートでかなりバグ出してるんで、PCも否定できないと思いますよ
書込番号:25109321
2点
>京都単車男さん
ご返信が遅くなり申し訳ありません。
色々アドバイスありがとうございます。
苦労しましたが、なんとか自己解決出来ました!
詳細はまた後で時間がある時に書きますが、結論だけ書くと、やはり予測通りDHCPリース期間が原因でした。
@IPアドレスを解析して、固定IPに設定
AAPN設定に「,dun」を追加
B未接続タイムアウトを「無し」に設定
の力技で解決しました。
しかし、ルーター側(s22ultra)のリース時間が1時間に設定されているのは本当に納得いきません。。
これがiphoneみたいに24時間なら全くこんな問題起きないのに。。。サムスン(もしくはahamo?)はなんでこんな古い設定にしたんだか。早急にソフト改善して欲しいところです。
書込番号:25110681 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
皆さん色々なアドバイスありがとうございました。
皆様のアドバイスに色々なヒントがあり、解決への糸口になりました。
自分への備忘録も兼ねて、詳細を記載しておきます。
@パソコン側でipconfig/allを実行。切れる時間とdhcpリース時間がぴったり一緒なことに着目した。色々試したがルータ側のリース期間を変える方法存在せず。
→IP自動割り振りの機能(DHCP)をパソコン側で停止。s22 ultraから発信されるDNSやゲートウェイのIPを調べてWindowsPCにIPを手動で設定するも、なぜか通信が20分経過しないうちにすぐ切れてしまい、行き詰まる。
Aネットで色々調べてs22ultraにAPN設定にdunを追加。(これは恐らく不要な気がします)
Bu22ultra特有のクセ?なのか、IP固定だとWindowsPCが接続機器扱いになっていないことに気付く。→未接続時のタイムアウト設定が固定IPのテザリングをタスクキルしているのではないか?という考えに辿り着く。
推測とおり、機器未接続時のタイムアウト時間を無しに設定して実験すると、無事通信安定。
以上、解決に至る過程でめちゃくちゃネットワークの仕組みが勉強になりました。皆さんありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:25111715 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S22 Ultra SCG14 au
スターネストさん
私のS22 Ultraだと
Play ストアでのアプリの更新については
Wi-Fiと4Gのどちらでも特に遅いと感じた事は無いです。
セキュリティやシステムのアップデートをした後の
アプリの最適化はかなり時間がかかる感じですが。
書込番号:25099845 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>スターネストさん
機種によって差がありますねえ、個性であって不具合ではないかと
要因は最適化や検証とか色々あると思います
ほぼ同じアプリ入れた、Note9、Note8、S22Ultraを同じ家のWi-Fiでアプリアップデートすると、Note8が断トツに速いです
1.5倍差くらい違いますね
あんまアプリ入れてない楽天MiniとHandも比較でいくと、Miniが標準でHandは速いですねえ
というわけで機種で均等のスピードって事はないです
ま、多少遅いくらいならこんなもんだと思いましょう、アップデートは速さより確実性って事で
書込番号:25100031
9点
galaxy2台xperia1台ともスレ主さんのとは別機種ですが、私も痛烈に同じく感じます。xperiaは10IIILiteでエントリークラス、galaxyの1台は一世代前のハイエンドなのに、です。あくまでも比較すればの話ですけど、圧倒的にwifi経由のダウンロードもインストールもxperiaが早い。体感では同じアプリのインストールなのに3倍くらい早い感じです。
書込番号:25100050 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
皆様、ありがとうございます。家族が使っているスマホ(Androidでミドルレンジスマホ)よりアプリ更新が遅いので、心配になりました。Galaxyを使うのが初めてだったので。このような仕様なんですなね。
書込番号:25100622
1点
アプリ一つ、または複数一斉の更新でも変わらないのですか?
書込番号:25101077 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>香川竜馬さん
私のはwifi経由の単独・複数更新にかかわらず、xperiaの方が圧倒的に早いです。昨年、初めてのxperiaを購入して並べてやるまではgalaxyでのアプリ更新も特別に遅いとは思ってなかったんですよ。ちなみに、私の持つすべてのスマホにはほぼ同じ(購入時に既インストールされているものの違いを除くと、全く同じ)アプリがインストールされていて、どのスマホを持ち出しても同じように使えるようにしており、当然に各スマホ同時に同じアプリに更新が落ちてきますので、機種は違えど複数台、複数アプリ同時更新になることも多いです。
ま、複数アプリの場合でも何十分もかかるわけではないし、また四六時中更新をやっているわけでもない、xperiaの更新が爆速でもメリットも特別無く、どうでも良いことなんですけど。さらに私の持つxperiaがすごいなと思うのはアプリ更新のときだけなんで、ハハ。エントリーモデルの10IIILiteだし。スレ主さんの書き込みを見つけて、おお同じように感じている人が他にもいたかと、嬉しくなりました。
書込番号:25101197
![]()
4点
基本、スペックと更新スピードは関連がないですねえ
Galaxyストアの更新はめっちゃ速いけど
更新では差があるけど、新規にアプリインストールではどの機種でも大差ない気がします
昔のXperiaで、今のS22Ultraくらいのスピードの機種もあったし
結局、機種ごとの仕様でしょうね
書込番号:25101293
8点
Galaxy含めHUAWEIやOPPOでアプリ更新が遅いと感じるのは、共通してGoogle系だけですがね。
書込番号:25101347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
素のAndroidであるPixelやAndroid One、素のAndroidに近いブランド(XperiaやAQUOSなど)、AndroidカスタムOSブランド(Galaxy、OPPO、Xiaomiなど)で多少なり違いが出る場合はありますが、個人的には大して気にしたことはないですね。
またGalaxy大好きで多数所有してますが、例えば2022年ハイエンドモデルS22 UltraやS22、Z Flip4よりも2021年ハイエンドモデルS21 UltraやS21、Z Flip3やZ Fold3の方が更新スピードは早かったりもあります。
あくまでもアプリ更新での話で、新規インストールだと違いは特に感じません。
同じブランドでも例えばハイエンドでも世代によっても違う場合がありますし、同じアプリに対して更新が四六時中行われてるわけでもないですし慣れるしかないでしょうね。
書込番号:25101366 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
Googleアプリ更新は、1つでも複数でも遅いですね。Galaxyアプリは、使ってないですね。
書込番号:25101480
0点
>スターネストさん
GooglePlayのアプリの更新みたいに、Galaxyストアのアプリの更新くらいはしといた方がいいですよ
書込番号:25101787
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成