| 発売日 | 2022年7月28日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.1インチ |
| 重量 | 178g |
| バッテリー容量 | 4410mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全9件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:Google Pixel 6a au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 4 | 2024年8月28日 07:10 | |
| 4 | 4 | 2024年8月17日 09:21 | |
| 10 | 4 | 2024年5月19日 20:32 | |
| 11 | 5 | 2024年5月1日 22:16 | |
| 12 | 7 | 2024年4月9日 09:51 | |
| 15 | 4 | 2023年12月22日 11:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6a au
購入して2年弱ですがサブの端末として使用して充電は2,3日に1回位です。
8月のソフトウェアアップデート前は夜寝る前に100%充電して、翌朝もバッテリー残量100%でした。
それがソフトウェアアップデート後は夜寝る前100%充電して、翌朝のバッテリー残量は95%位で昨日の夜寝る前は
バッテリー残量41%だったのが今朝のバッテリー残量は24%でした。
同じような症状の方はおられますでしょうか。
また、原因がバッテリー劣化によるものであるかどうか確認する方法をご存知の方はご教示ください。
端末再起動は2回行いました。
AccuBatteryは日曜日頃にインストールしましたが、バッテリー状態の目安を確認するにはまだ日数が
足りないのではないかと考えております。
2点
アップデート直後は電池持ち悪い場合が多いです
繰り返して同じ状況になるか確認して下さい
書込番号:25866777 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
line入れてて、夜中にlineの自動バックアップとか動いたりしてるとか?
書込番号:25866782
1点
『8月のソフトウェアアップデート後バッテリーが異常に減る』
→当方もスレ主様同様にバックアップデバイスとして2年余り使用していますが、Google提供する全てのアップデートを行っていますがバッテリー残量が急激に下降することはありません。
もしかしたらアプリをバックグランド自動更新にしていませんか?
アプリの自動更新設定にしているのなら、マニュアル更新設定に変更するか、最低限必要なアプリのみの設定変更にしてみて下さい。
また、「バッテリー稼働時間の減少」や「バッテリー診断」に関連する情報は、Googleサイト(Googleへルブセンター)で情報提供されていますので、ご自身の手間暇を惜しまずアクセスしご確認して下さい。
賢明で聡明なスレ主は熟読の上ご存じかとは思いますが、参考までに記述させて頂きます。
価格.comサイトの定める『掲示板 利用ルール』の内、『新規投稿のルール』の一つに、『質問する前に、まず自身でできる範囲で調べてみましょう』とあるのはご存知であるかとは思います。
これは、先ずご自身による「自助努力(付属マニュアル、WEB検索サイト、ディーラー等購入店、メーカーカスタマーサポートでの確認行為【スレ主様の場合はGoogleサイト】)」が前提としていることは明らかです。
【この『質問する前に、まず自身でできる範囲で調べてみましょう』の文章中には、『(前略)また、以前に同じ質問がされているケースも多くあるので、過去の書き込みを検索してみましょう。同じ質問が何回も繰り返されると、読む方もウンザリして適切な回答がつかないばかりか、掲示板運営の妨げにもなります。(後略)』とあるのもサイト主宰者の定める「新規投稿のルール」を既にご覧になられご存知かと思います。】
また、『投稿内容は具体的かつ簡潔に!』ともあり、そこには『有益な情報が、伝わりにくくなる可能性がありますので、 その投稿のみでも内容が伝わるよう、具体的な内容を記載してください。
特に、質問をする際は、「何をしたいのか」「予算」「今はどういう状況か」「どうしたいのか」「何がわからない」など、聞きたいポイントを具体的にまとめましょう。例えばパソコン関連の不具合に関する質問は、パソコンの型番・OSや、試してみたこと、増設した機器などの環境を併記すると、より適切な回答が得られやすくなります。』とあります。
最後に付記しますが、『質問への返信に、お礼と結果報告を忘れずに!
質問に返信が寄せられているのに、スレッドを放置するのはマナー違反です。 自分の意に沿わない返信がつくこともありますが、返信や回答を寄せてくれたことに対してお礼を言いましょう。
また、質問スレッドでは、グッドアンサーの選択と、疑問やトラブルの原因は何だったのかなどの結果報告をすると、今後同じ疑問を持った人の参考にもなりますので、ぜひ結果報告をしてください。』と規定した文章があることも申し添えさせて頂きます。
書込番号:25867646
1点
>舞来餡銘さん
回答ありがとうございます。
スリープだけで1日でバッテリーが30%位毎日減ります。
AccuBatteryでバッテリー状態の目安を確認できるようになるまで(1週間くらいでしょうか)様子を見る予定です。
>たろう&ジローさん
ご指摘ありがとうございます。
質問する前に自分で検索してみて、同様の事象が見つけられなかったためスレを立てました。
回答を頂いた場合は(それが自分で納得できない内容だったとしても)返信するようにしています。
書込番号:25867970
7点
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6a au
クイック設定の画面の項目下部に画像のような英数字が表示されています。
1年ほど使っているのですが、「あれ?こんなの今まで表示されいたっけ?」とさっき気付きました。
7aも所持しているのですが、そちらには表示されていません。
これって何かわかりますか?
書込番号:25851415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nomenさん
画像を加工されているので、確認できませんが、
設定→デバイス情報
ここに表示されているAndroidバージョンとビルド番号が表示されているだけだと思いますが・・・・
書込番号:25851432
![]()
2点
アンドロイドのver.とビルド番号っぽいですけど
書込番号:25851433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>†うっきー†さん
>fwshさん
ありがとうございます!確認したところビルド番号でした。
いつから,なんで表示されているのかよくわかりませんが、なんの番号なのかわからなかったので安心しました^^
書込番号:25851491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いま私の端末見たら表示されてなかったのですが、開発者オプションを有効にしたら出てきました。(いつの間にか向こうになってたのでビルド番号連打して有効化)
書込番号:25853708 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
この端末は自分にとっては初めてのSDカードなしモデル。
これまでもSDカードはほぼ使う機会はなかったのですが
内蔵128GBで十分とは言えないことに気づいた次第です。
購入するまではメインRAMも6GBで少ないとは何事かと思っていましたが
使っていくうちに何となく理解しました。笑
そこでOTG接続という話になると思います。
過去の端末でもOTG接続は可能なようにしてきましたが
結局使わなくなる理由はUSBメモリの異常なまでの発熱ですね。
USB2.0のものでは問題になりませんが特に書き込み速度が激遅すぎて
使い物にならないですから必然的にUSB3.0タイプになります。
今までつかってきたUSB3.0メモリは例外なく端子に挿入して少々放置しただけで
かなり加熱します。特にこの季節になると気になるどころではないですね。
なので端末同梱の変換アダプタ経由だとスマホ自体にも影響するほどの発熱。
これを見越してUSB3.0対応のOTGケーブルを購入しておいたのですが
やはり接続したコネクタ部分が超熱くなりますね・・・
皆さんはどのように対策、あるいは扱いになられているでしょうか?
いろいろ調べるとFAT32でしか端末側は認識しない仕様ですが
別途アプリを使うとexFATが使えるものもあるようですね。(有料と聞きました)
そうなるとまだ加熱問題がマシになりそうな小型のUSB SSDストレージという方法もあるのかなと。
ただこれだけのために余計なアプリを入れたくないという気持ちも。
しかし、Google謹製のファイラーは何だかあまり使いやすいとは言えないので
結局別途必要なのか、等々と考えがまとまりません。
通常使いでは例えば端末間のデータ転送の場合、間にPCを挟んですべてPC側で操作することがほとんどです。
なので外付けストレージを使うことは出先で相当な量のデータを取りこんだ場合に限定されるのかなと思ってますが
いざという際にあまりコストをかけず余計なものも買わずに済ませられたらいいな、と思う次第です。
あとは小型SDカードリーダーというのもアリ?ただSDカードは個人的に壊れやすいイメージがあるし
検索したところカードリーダーに挿すとカード自体が出っ張るものがほとんどで使い勝手がよくなさそうとか・・・
取り留めなくて失礼
以上、よろしくお願いいたします。
0点
>おおお、、さん
発熱は仕方ありません、特に気にする必要は無いです。
私も色々な端末でSDカード、SSDにデータ転送しますが、熱停止はありません。
動画ファイル50G位ある、SDカード、カードリーダー経由で、スマホからSSDにデータ移行しますがトラブルはありません。
SDカード、カードリーダーはUHS-U対応v60、SSDは外付けタイプのSAMSUNG T7使っています。
PC使わず、ダイレクトに転送しています。
書込番号:25738336 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>おおお、、さん
>皆さんはどのように対策、あるいは扱いになられているでしょうか?
データの格納は、自宅にNASを設置しています。メイン用とバックアップ用の2台。
>いろいろ調べるとFAT32でしか端末側は認識しない仕様ですが
>別途アプリを使うとexFATが使えるものもあるようですね。(有料と聞きました)
勘違いかと。
かなり以前に、標準でexFAT対応となっています。
https://ascii.jp/elem/000/004/119/4119770/2/
>過去の記事では、Pixel 6 ProとPixel 6aをAndroid 13にアップデートすることでexFATに対応したことは確認
書込番号:25738508
![]()
5点
ご返信ありがとうございます。
>α7RWさん
>†うっきー†さん
お二方に被ってしまいますが、思い起こすと認識できなかった手持ちのSSDストレージはNTFSだったようです。爆
つまりexFATで確認していればこんな質問にならなかったということですかね。苦笑
また熱に関しては一応大丈夫そうということで理解いたします。ありがとうございました。
ただ付属のOTGコネクタではスマホへの熱ダメージが怖いのでOTGケーブルが無難だと感じます。
あとは読み込みはともかく書き込み速度ですかね・・・
NASに関しては以前より興味はあれど速度的にどうなのかな、ということと
停電などは今のところ起きていませんが地震や強風が最近多発しており少々心配で導入を見送っております。
確かに自分専用のクラウドは便利なのかもしれないですね。
前述ですが出先での対応を考えた場合はサイズが小さい方がいいのでUSBメモリの小さいものが適当かなと。
しかしこれが超発熱なのでちょっとなぁということでした。
あ、まずこのUSBメモリがなぜかFAT32なのでexFATでテストしなくては。
恐らく前の端末がFAT32でないと使えなかったからFAT32にフォーマットし直したのかなと推測。
全然覚えてなくて草です。
ありがとうございました。
書込番号:25738551
0点
本日、たまたまダイソーの近くまで行ったので寄り道。
USB-Cオス−USB-Aメスの変換コネクタがあったので購入。
100均だからあきらめもつくだろうと妥協。
ちょうど売ってたものがいくつかの色違いがありブルーにしてみました。
有色系がほかになかったので。
封を開けてみると筐体がアルミらしくさっそくスマホに接続したら当たり前のごとく発熱。
やはりかなり熱くなりますね。
恐らくこれを見越してのアルミ筐体なのだろうと。
スマホにどの程度伝熱しているかはUSBコネクタ内の温度上昇をみなければわからないレベルになった気がします。
スマホ付属のものはそのレベルにも至ってない気がしています。
理由は放熱できるような構造になってないと思われるからです。
その点アルミ筐体は指で触っているだけでも冷却効果を得られます。
扇風機や手元に小型ファンなどの設置もアリかなという印象。
これで場所をとるOTGケーブルを用いることなく運用方法が1つ増えました。
しかしなぜUSBメモリってこんなに発熱する仕様なんですかね。
昔から何もかわってない気がします。
指で触れるギリギリ、触り続けると離したくなるレベル。
不意に触れるとあちっってなるレベルの熱さ。
このような仕様、半導体では冷却が必要なのでは?と前々から感じています。
自動車内など気温変化が大きく特に夏には車内に置いておきたくない物体です。
最近の車にはドライブレコーダー付きが多いですが真夏の太陽にSDカードが晒される仕様にも
かなりの疑問を持っています。それ以外に方法がないのかもしれませんが・・・
参考まで。
書込番号:25741086
0点
こちらの中古を検討中です。キャリア版の方が安いため、SIMフリー版と差がなければキャリア版(auもしくはSB)を購入しようと思ってます。
webで調べたところではキャリア版とSIMフリー版とで機能には差がないとのことですが、キャリア版にはアンインストール不可のキャリア独自アプリ等入っていたりしますでしょうか?
また機能に差がないと伺ってますが、価格COMの仕様ページではデュアルSIMの箇所が微妙に違っているため、その点もご存じでしたら教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。
1点
>ねこ撮りさん
Pixelはキャリアモデル、Googleモデルで違いありません。
販売元が違うだけ。
インストールされているアプリも同じです。
書込番号:25720416 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>α7RWさん
早速ありがとうございます、やはり違いはないのですね、安心致しました !
書込番号:25720531
0点
>ねこ撮りさん
今さら評判悪いGoogle Pixel 6aの中古を買われるとはフシギです。
書込番号:25720591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ねこ撮りさん
>また機能に差がないと伺ってますが、価格COMの仕様ページではデュアルSIMの箇所が微妙に違っているため、その点もご存じでしたら教えて頂けると助かります。
キャリア版というものが存在しないため、どこで購入しても同じです。
価格.comのスペック表が異なるのは、各キャリアのサイトの情報を元に価格.comで独自に記載しているため、情報が欠落しているものがあります。
明確に「空欄の箇所は内容が不明な項目です。」と記載されています。機能がないというものではありません。
そのため、ハードの仕様は同じです。
以前、違いがあると間違った情報が記載されたため、勘違いされたのかもしれませんね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000038615/SortID=25240800/#25242263
違いがないため、どのキャリアで購入しても、同じファームが配信され適用されます。
書込番号:25720613
4点
>†うっきー†さん
ありがとうございます。仕様表の違いもそんな理由だったのですね、合点致しました。ありがとうございます。
>アマゾンカフェさん
価格と性能のバランスが現時点で一番取れていると思いましたので。
書込番号:25720904
3点
3月下旬のアアップデート以降、下記のアプリで、【繰り返し停止しています】の表示とともに、アプリが開けない状態が続いています。
gmail、map、google、ディズニーリゾートアプリのチケット確認をした場合の反応時、mineo、Lineの設定画面のバックアップを行う設定画面の途中で。などです。
色々調べて、すべてのアプリのキャッシュを削除したり、再起動したり、アンインストール可能なアプリは、再インストールしましたが、不具合は解消されませんでした。
その後、Googleへ連絡して、アアップデートの確認や、再起動、セーフモードでも主要アプリ(gmail、map、google)の不具合は変わらず。
最終的には、再セットアップを勧められました。(任意ですとの但し書きあり)
再セットアップするつもりでしたが、LINEのバックアップができない(不具合のため)状況なので、困っています。
何か、対策や知恵をご教授ください。
3点
先ず、サムスンCPU載ってるこれの安定性は疑問ですし、lineのアプリもいろいろトラブル起こすので、削除推奨のアプリ筆頭候補ですね。
lineのトラブルで、トークを溜めすぎとかでトラブってたり、未知の不具合とかありますし、解決方法は、(特にlineの)データあきらめるのが一番早いですけどね。
安いとか無料だからって、pixelやline等を使ってる人も多いですけど、なんだかんだ訳ありスマホとアプリの組み合わせですね。
もう少しきちんとしたスナドラ機やline以外のアプリに移住とかしたほうがいいと思いますよ。
書込番号:25682726
1点
仰る症状を見るとアップデートでOSに不具合が起きてしまったように見受けられます
まず確認ですが、設定→システムで、開発者向けオプションを有効にしてなにか設定を弄られていますか?
もしどこか変更されているのであればそれを元に戻して試してみることをお勧めします
なおGoogle communityの情報として、本機種ではありませんが以前同様に「〇〇が繰り返し停止しています」というエラーメッセージが出るトラブルの報告がありますが、この方の場合「Android Service Libary」のアップデート最新版のインストールで直ったという情報があります
ただしこれはGoogle Playによる正規の方法ではなく、外部サイトApkmirrorを介した方法でセキュリティ的に懸念があり推奨は一切できません。それで絶対治る保証もありませんし、自己責任になります
あくまでそういう情報もあることだけお伝えしておきます
https://support.google.com/pixelphone/thread/193192681/
書込番号:25682812
4点
>風の谷のおっくんさん
そろそろ買い替え時かも知れません。
次はmotorola edge 40がオススメです。
Android 13ですが、非常に安定しています。
書込番号:25682826 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
返信ありがとうございます。
>KS1998さん
LINEの移住は、難しいですね。他人とのやりとりで、どうしても、必要になってきます。
>毎日運動会さん
開発向けオプション を有効にしてのいじりは、していません。
改善案の「Android Service Libary」のアップデート最新版のインストールは、とりあえず、今のところはやめておきます。
書込番号:25682828
1点
lineをあきらめれば先に進めそうですが、それはできないということですかね。
lineのバックアップ設定は何もしてなかったのですかね?
私もデフォルト設定はどうなってたか覚えてないけど・・・「自動バックアップ」はデフォでonになってないんでしたっけ?
バックアップ設定がされていれば週に1度とか毎日とか、3月下旬のアップデート前の履歴は残ってるはずでが、ここ数日の履歴は最悪あきらめて。。。
動かないものを裏技で動くようにできないかとか。そんな都合良く中々いかないのであきらめて前進するのが良さそうです。
もしかして、覚えてないだけで過去の自分がいい塩梅にバックアップ設定変更してたかもしれないし。。。(余計なことをしてる場合もあるのですが。。。
書込番号:25686145
1点
>PCGOLFさん
ありがとうございます。
LINEのバックアップは、メモリや、グラウド容量を消費するので、インストール時からOFF設定にしています。
まさかのバックアップ設定で、不具合となったので、バックアップを取っていなかかった自己責任となるのでしょうね。
書込番号:25686168
0点
先週の金曜日頃、知らないうちに、治っていました。
いろいろ、ありがとうございました。
書込番号:25692522
0点
質問よろしくお願いいたします。最近Android14にアップデートした途端にいつも電源をオフにして充電するのですがいつもはオフで画面に何パーセントと出て充電されるのですが今はオフで挿すと電源が入り充電されます。これは正常なのか不具合なのか回答よろしくお願いいたします。
書込番号:25463567 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先程試しましたが、
うちも14にあげてますが電源オフ状態から充電しても勝手に起動することはないです。
もっとも、うちは充電するからといって電源オフにすることは無いので、発症しても気が付かないまま買い替えの時を迎えそうです。。
不具合とか故障の類いか、電源オフ時の充電制御のソフト的な挙動の問題で初期化で改善したりしないかとも思いますが、
サポートに問い合わせるか、フォーラムに投げてみたらどうですか?
原因なんて分かるもんじゃないですが、症状は電源ボタン押下で回路に通電して起動する事が、充電コネクタ差し込んでも起こるという感じでいいのですよね?
書込番号:25465490
2点
>チミアキさん
私も、PCGOLFさん同様で、電源が自動でオンになるようなことはなかったです。
画面に%表示がされるだけでした。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
本機の場合は、
設定→システム→リセットオプション→すべてのデータを消去(初期設定にリセット)
です。
ちなみに、ケーブルを接続すると、自動で電源が入るファームや機種はありますので、
今のまま使われても、よいとは思いますが。
それに、目的が不明ですが、そもそも電源を切る必要性がないと思います。
書込番号:25465497
1点
皆様回答ありがとうございます。やはり自分の端末だけかもしれないですね。昔のクセで電源切って充電してましたが今は入れてても大丈夫らしいので今度からそうします。モヤモヤが解消しましたありがとうございます。
書込番号:25465853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Googleさんに聞いたらバッテリー0%位の時には電源が勝手に起動しバッテリーが少したまってる時の電源オフの充電は起動せず%と表示らしいです。
書込番号:25555799 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)