月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2022年6月23日発売
- 6.4インチ
- 広角:約4800万画素/超広角:約800万画素/マクロ:約200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてOPPO Reno7 A SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全352スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 1 | 2022年8月25日 13:40 |
![]() |
10 | 9 | 2022年8月21日 21:11 |
![]() |
45 | 5 | 2022年8月19日 11:21 |
![]() |
35 | 6 | 2022年8月28日 19:19 |
![]() |
23 | 7 | 2022年8月18日 23:14 |
![]() ![]() |
10 | 3 | 2022年8月17日 17:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno7 A SIMフリー
発売日に購入しました。
その時から続いてる症状があり質問します。
ライン等のアプリを使用
↓
ホームボタンでGoogle検索
↓
ラインに戻る
↓
フリーズしてアプリが落ちる
この症状が続きます。
同じ方、改善された方がいましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
書込番号:24889059 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

購入当初からLINEアプリだけが固まる同じ症状に悩まされておりましたが、先日OPPOへの問い合わせで教えていただいた方法で今現在は完全解決しましたので記載しておきます。(また今後症状が出るかもしれません)
◎念の為データのバックアップ
↓
◎【設定】→【システム設定】→
【バックアップとリセット】→【端末のリセット】→【すべての設定のリセット】
端末で行った音や画面の設定のみリセットされましたが、アプリアイコンの並びなどもそのままで直ぐ使えました。
書込番号:24892937
4点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno7 A OPG04 au
お世話になります。今回UQを契約し 購入しました。 OPPO Reno7 A OPG04 UQですが 年齢認証で電話番号認証したら エラーになります。UQサポートも5G契約の場合、年齢制限の設定ができるということで サポート受けたのですが、UQシムを指して18歳維持用にすることができません。ちなみにこの機種にiijのSIMを差し換えたら 次に進め 認証できました。UQのアイホンや別のアンドロイド端末では、18歳の年齢制限のところは通常通り 18歳以上にすることができます。なせ できないのか お力をお貸しください。宜しくお願い致します。
2点

くりこしプラン+5Gなら年齢認証出来るハズですよ
書込番号:24884038 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コメントありがとうございます。くりこしプラン+5G なのにエラーとでてします。困りました。
書込番号:24884270 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

説明が不足していましたので 捕捉します。代理店のau/uqに行き、使用者登録が空白なので ショップで登録の情報を追加してもらい、1日後に再度チャレンジしましたが、年齢認証をすると エラーの表示が出ます。困り果て、iijのauシムで差し換えましたら、各社メーカーの名前とその他のiijでは認証でき 18歳以上になりました。しかし、UQシムではエラーなので UQサポートに電話しました。私の契約した回線では、LINEの年齢認証はできるとの回答 5G回線ですと言われ、仕方なく、販売店に赴き、別のスマホで同じLINEの引継ぎをしてアプリを抜き、シムもその別の機種に入れて、年齢認証をしましたら できました。そのため、OPPO Reno7 Aをリセット 全てを消して、改めて、やろうとした際に、リカバリー終了間際にエラーの表示が出ました。しかし、無視して次に進むことができたので、セットアップ完了後に再度年齢認証をやってみましたが 同じエラー OPPO Reno7 Aが故障なのか シムが故障なのか分かりません。販売店で、交換を強く希望し、シムも交換していただこうと思っていますが、こんなエラー初めてです。今までシャオミーばかり使っていたので、OPPO 系は初めてです。過去ログ拝見しましたが OSが問題ありそうですね。 1.初めてリセットしたときにエラーが発生、2.別のアンドロイド端末ではこのsimで認証画面4社auドコモソフトバンクyモバイル その他が出た 3.この機種にiijのau版を入れて 18歳以上の認証ができた。 などの謎の困りごとです。宜しくお願いします。
書込番号:24884946
3点

>>Reno7でリカバリーエラー
リセットする際にGoogleアカウントを削除してからリセットしましたか?
そうで無いとおかしくなります
UQ SIMは物理SIMですよね?
本体アップデートしてないならアップデートしてから、もう一度、一からリセットした方が良いと思います
書込番号:24885307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>舞来餡銘さん
おはようございます。貴重なコメント感謝します。
>リセットする際にGoogleアカウントを削除してからリセットしましたか?
いいえ しませんでした。リセットは2回しました。初めに使用者の明記が抜けていた時の1日を置いて様子を見る その後リセットでエラーが出ました。また、販売店のau/uqに持っていって販売定員の目の前でリセットしたときには、エラーは発生しませんでした。どちらもアカウントは削除していませんでした。すいません
>UQ SIMは物理SIMですよね?
はい 物理simです。
>本体アップデートしてないならアップデートしてから、もう一度、一からリセットした方が良いと思います
UQの店員さんもアップデートを探しましたが 最新でした V12のようでした。
近く V13が出るようなニュース見ていますが、それに期待するしかないのでしようか?
お手数 おかけします。宜しく ご指導 お願いいたします。
書込番号:24885323
0点

LINE認証の際のIMEアプリを変えてみる、とか
Chromeでログインする時にPC画面からログインしてみる、とか
通常、エラーは出ないハズですから
書込番号:24885358 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>舞来餡銘さん
ご指導 有難う御座いまする初心者のため 理解できません スイマセン。
具体的にどのようにしたらいいですか もう少しかみ砕いて ご指摘を頂けるとありがたいです
何卒、宜しくお願い致します。<m(__)m>
書込番号:24885369
0点

IMEアプリは文字入力アプリです
RenoシリーズはShimejiだったと思いますが、それを他の文字入力アプリ(GboardやWNN)に変更する、とか
ブラウザの表示をスマートフォン表示からPC表示に変更して認証させてみる、とか
しかし、普通はリセット出来たら何らか進展有りそうですけどね、、
書込番号:24885382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>舞来餡銘さん
ご指摘 有難う御座います。やってみましたが やはり エラー でした その後、UQの販売店で初期不良とのことで、色は変わりましたが、1回だけ交換可能とのことで、交換しました。また SIMも交換してもらいましたが、やはり エラーが発生し、進めませんでした。しかし、IIjのsim au版と交換したら 認証できました。解決には至りませんが、残念ですが、SIMを差し換えで エラーは回避できました。また ドコモのsimでもエラーは出ないで、認証画面が出ました。これで 仕方ないので 使おうと思います。UQのsim では年齢認証はできませんでした、V13カラーOSに期待します。でも UQ版のこの機種でエラーにならないのはすごいと思います。
これで 使いたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:24887745
1点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno7 A OPG04 au

ドコモ向けは最新機種でも[NTT docomo]ロゴでますが、auとかは最近の機種ではキャリアロゴ出ませんよ。
書込番号:24883764 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ちなみにこの機種OPG04だと、電源ON時は[OPPO Powere by Android]→[ColorOS]と表示され、ホーム画面になります(指紋認証など設定してる場合はその前にパスワードなど入力)。
電源OFF時は[OPPO]とだけ表示されます。
auスマホは、2018冬モデルから端末背面へのキャリアロゴ刻印止めてますし(機種によってはキャリア型番のみ小さく刻印してますがこの機種は無し)、最近は同梱のクイックスタートガイドや包装箱にすらキャリアロゴ印字してないくらいです(キャリア型番のみ小さく印字)。
書込番号:24883776 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ありがとうございます!
参考になりました!!
書込番号:24884097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

補足になります。
プリインキャリアアプリは、[+メッセージ(SMS)]と[取扱説明書]だけです。
昨年春夏モデル以降、au Androidスマホでキャリアアプリは基本的に上記のみプリインで(一部機種はMy auもあったはず)、その他はau/UQ SIMでセットアップする際にまとめてインストールされます。
この仕様になってからauスマホは数台購入しましたが、機種により挙動が異なり、セットアップ時に追加アプリとしてインストールする機種(一部アプリは選択制でチェック入れる)、セットアップ後にアプリ一覧にフォルダが出来バックグラウンドで自動インストールするものとあります。
他社SIMやSIM無しでセットアップするとauキャリアアプリはインストールされませんし(一部機種はGoogleアプリが追加される場合有)、仮にキャリアアプリ含め不要なのがインストールされてもユーザーが削除できます。
Reno7 AはメーカーSIMフリー版とau/UQ版OPG04両方購入しましたが、プリインアプリは基本的に同じです。
先に書いたようにOPG04にはキャリアアプリとして[+メッセージ(SMS)]と[取扱説明書]がある以外に[OPPOはじめてガイド]というのがあります。
またOPG04にはメーカーSIMフリー版にプリインされている、[TikTok][Facebook][Linkedin][PUG MOBILE Gift Box]の4アプリがありません。
プリインアプリは上記違いなので、特に困ることはないでしょう。
あとOPG04はメーカーSIMフリー版と違いnanoSIMスロットが1つしかありませんが、eSIM対応でIMEIが2つあるためキャリアスマホであってもnanoSIM × eSIMでのデュアルSIM運用が可能です。
書込番号:24884199 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

参考までに[OPPOはじめてガイド]は添付スクショのものです。
各項目選ぶと機能の使い方、設定方法などが図解付で説明されてます。
メーカーSIMフリー版は詳細な取扱説明書は用意されてないので、キャリアが用意してる[取説説明書]と合わせてわからないときなどに役立つかなぁと思います。
書込番号:24884213 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

いつもお世話になっています
ソフトウェアアップデートアプリがいつの間にか無効になっていました
ソフトウェアアップデートアプリの有効をえらんでも有効になりません
そのため、アップデートができて居ないようです
どなたか分かる方はおられるでしょうか?
宜しくお願いしますm(_ _)m
書込番号:24883395 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すみません
キャリアモデルはアップデートはきていないとの事でした
しかし、ソフトウェアアップデートアプリが有効化出来ないのは困ります
書込番号:24883444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アップデート情報は下記で確認できます。
https://www.au.com/support/service/mobile/guide/smartphone/opg04/
ソフトウェアアップデートは設定アプリ内の項目なので、有効化など必要ないはずです。
書込番号:24883622
4点

無効化されているアプリ一覧に[ソフトウェアアップデート] |
[有効化]を押して一瞬[アプリが有効]になり上部表示は[無効にする]になる |
すぐに[無効化]になり再び[有効化]になる |
実際には[設定]→[デバイスについて]→[アップデート]は普通に開く |
手持ちのOPG04も同じなので、おそらく仕様だと思います。
ただし[設定]→[デバイスについて]→[アップデート]では普通に機能してアップデートがあるかチェックに行くため、あまり気にする必要性はないかなぁとは思いますが。
書込番号:24883702 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>ありりん00615さん
ありがとうございました
無視することにします
>まっちゃん2009さん
わざわざスクリーンショットまで撮って説明してくれて、ありがとうございます
アップデートを確認しにいくのは確認したのですが、本当に確認しているのか分からなかったので質問しました
有効化は無視することにします
これで解決済みにしようと思います
お二方もありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:24883966 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まだ見てらっしゃるかわかりませんが、一応。
昨日8月22日からOPG04向けにセキュリティ更新が提供されてます。
https://www.au.com/information/notice_mobile/update/update-20220822-03/
無効になっているアプリ一覧に[ソフトウェアアップデート]はありますが、最新ビルド番号になってますから気にしなくて大丈夫です。
朝起きたら再起動したっぽいのでビルド番号確認したら、最新の[OPG04_11_A.11]になっていて、どうやら深夜に自動で更新ファイルダウンロードして更新したようです。
書込番号:24889775 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>まっちゃん2009さん
返信が遅れてすみません
アップデートは私も確認しました
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:24897689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno7 A SIMフリー
SIMフリースマホは「Motorola MOTOZPlay」→「OPPO R17pro」を使用していて、最近R17proの電池の減りが早くなってきた、動きが鈍くなってきたと感じるので、買い替えを検討しています。
主な仕様用途はネットサーフィンと、たまのYouTube視聴と写真です。動画はほとんど撮らず、写真は料理や風景が多く、冬になるとよくイルミネーションを撮ります。
ゲームはリズムゲームのデレステのみですが、毎日のようにやり込んでいる訳ではなく、イベント時に集中してやる……という感じです。ゲームプレイも3Dではなく、2D軽量(キャラが全く動かない)で行っています。これは端末の問題よりは、私が3Dでプレイするとキャラの動きに目がいって、ゲームに集中出来ないからです……
条件としては、側面か前面の指紋認証(背面は苦手なので避けたい)か顔認証がある事、デュアルSIMで、出来ればesimを搭載、デレステがちゃんとプレイ出来る、そこそこ写真が綺麗に撮れる事です。
防水、防塵と、おサイフケータイ、5g対応はあれば嬉しいかな……程度です。
使いたいアプリがAndroid限定なので、iPhoneは選択肢にありません。
ゲームもデレステ以上に増やす予定はないです。
予算は5万位までです。
ネットで写真の作例や、使用した感想などを見て、色々検討した所、Reno7aか、moto g52 5gで悩んでいて、pixel6aが出たことで更に悩んでいます。
個人的には
OPPO:今使っているので、すんなり使えそうだけど、前モデルからカメラがスペックダウンしたことによる酷評が多く気になる。後、OPPOはアプリの通知をさせるために、色々設定を多くしなくちゃいけなくて、今の機種では、アプリのロックが5つまでしか出来なくて地味に不便です。最新のColorOSだと、そこまで細かく管理しなくても普通に通知が来るそうですが、どうなんでしょうか?
今の機種はLINEやGmailはロックしていなくてもほぼ来ます(たまに来ないこともあって、アプリを開けて再読み込みをすると一気に来ることもあり)
Motorola:以前使ってたので、こちらも慣れれば使いやすそう。液晶だけど、触った感じはあまり気にならなかった。Motorola独自のジェスチャーも気に入っていたので、これも惹かれる。
ただ、カメラがOPPOと比べると、自然に近い感じはするけど、スマホで見るとOPPOの方が色が濃くて綺麗に見える。(これは好みの問題だと思うけど)後、Ultra-Resモードで撮るとかなり綺麗に撮れるみたいだけど、実際はどうなのかなと……
pixel:カメラは良さそう。でも発熱問題が気になります。真夏に外で動画を撮るなんて、ほぼないけど、発熱によって、スマホが動かない、動きが悪くなるのは困る……後、pixelはピュアAndroidという認識だけど、Motorolaと同じような感覚なんですが、使い勝手は実際のところはどうなのかな……と。
OSの更新が保証されているのは、高ポイント。
これ!!という決め手が無くて、悩んでいます。
皆様のお知恵をお借りしたいです。
また、他にオススメの機種があったら教えて下さい。
現在はUQモバイルと楽天モバイルで運用しています。
書込番号:24882699 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

実質に全部使って見たけど、
買うなら絶対にPixel6aがオススメ
性能が違う
SD695は最低限出来るって感じだけどGoogle Tensorはストレス無く使える。
結局Pixel6a買ったら他のほとんど使わなくなったからね。
書込番号:24882715 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今から買うなら間違いなく6aですね
よく発熱がすごいとたたかれてますが、使いはじめの2−3日は確かに結構あつかった(外気温もたかかったですが)使って1−2週間もするとだいぶ落ち着いてきますよ。
短期間レビューだと叩かれる傾向にりますが数週間単位で使わないと6aの価値は正確にわからない気がします。
書込番号:24882735 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私ならOPPOですかね。Pixelなど(Pure Androidの時点で)論外、OPPOも問題はあるにはありますが嫌でも使える(完全なOTGが使えるのはHUAWEI以外OPPOのみ)のはOPPOしかないからです。
書込番号:24882745 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Pixel、Motorolaなど=標準的なAndroid
OPPO、Xiaomiなど=カスタムOS
僕だったら断然Pixel、Motorolaなんだけど、Motorola、OPPOどっちも使ってたってことなら慣れ的にどっちでもよさそうだし、OPPOを使ってたときの不満が我慢ならんってことならPixel/Motorolaだろうし、不満とは言っても別に問題ないよだったらOPPOでいいんじゃない?
他に基本的なところでいうと
Pixel:小さい
Motorola:大きくて重い
OPPO:大きいけど比較的軽い
というのも使い勝手としては影響あるんじゃないかな?
書込番号:24882832
6点

>yamashi3997さん
OPPOを選び方ます
有機ELディスプレイで、使えるのは2スロットですがnanoSIMとnanoSIMとeSIMの3スロット
もしeSIMでも困らなければPixel
書込番号:24882889 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Pixel 6aでデレステやってます。
確かに使い始め数日はちょっと使っただけで熱くなりましたが、
今は安定したのかケース付きで1時間ほど3Dでプレイしてもほんのり温かい程度です。
スレ主さんのプレイ環境はわかりませんが、
Pixel6aは6.1インチとほかのスマホと比べて小さめなので手持ちプレイがやりやすいです。
あと、デレステだとインカメラの部分はカットされて非表示になるのでちょっと表示範囲が狭くなります。
参考になれば。
書込番号:24883594
2点

>自宅警備員Aさん
>kumakaiさん
>香川竜馬さん
>どうなるさん
>ぬへさん
返信ありがとうございます!何となくですが、順位がついてきました。
pixelかOPPOか……という感じになりました。pixelは実機を触ったことがないので、今度店舗にいって触ってみたいと思います。
>緋色唯さん
実際にデレステをプレイしている人のご意見参考になります!今のスマホが6.4インチなので、一回り近く小さい感じなのかな……
イベントの時はそこそこやり込む事が多いので、発熱してプレイ出来ないのはちょっと困るな……と思っていたので、そこまで発熱はなさそうで安心しました。
店舗で実機を触って、決めていきたいと思います。
書込番号:24883784 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

UQ版のReno7aを3日前に購入したのですが、昨日から画像のように文字盤の左側に線みたいなのが入っています。
特に落としたりたりもしてなく、再起動しても改善されません。(泣)
どなたか改善できる方法があればご教示ください。よろしくおねがいします。
書込番号:24881745 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初期化!
工場出荷状態にしてダメなら修理だね。
書込番号:24881797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それテーマでキーボードの背景画像を変えてしまってないですか?
IMEを立ち上げて(何らかの入力時にキーボード画面が出た直後)、パレットマークをタップするとテーマの変更が可能ですが、間違えて何らかの画像を選んでませんか?
デフォルトもしくは自分の気に入ったテーマに変えてみてください。
もしパレットマークが分からなかった、キーボード画面の左下"あa1"をロングタップし設定が開いたら"テーマ"を選択したら同一の画面が出てきます。
書込番号:24881808 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>sky878さん
ありがとうございます。ご教示頂いた通りやったら、改善できました。
やはり知らないうちにテーマから設定していたみたいです。
お忙しい中、早速の回答ありがとうございました。
書込番号:24882020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-