月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2022年6月23日発売
- 6.4インチ
- 広角:約4800万画素/超広角:約800万画素/マクロ:約200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてOPPO Reno7 A SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全153スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 5 | 2023年1月1日 15:16 |
![]() |
6 | 2 | 2023年1月2日 22:48 |
![]() |
26 | 3 | 2023年7月19日 23:31 |
![]() ![]() |
16 | 3 | 2022年12月21日 20:47 |
![]() |
5 | 5 | 2022年12月15日 12:35 |
![]() |
5 | 3 | 2022年12月14日 10:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno7 A ワイモバイル
ワイモバイルから楽天モバイルに乗り換えしようと思ってます。
この端末って楽天モバイルで使えますか?
使うというのは通話やデータ通信の事で、あとはQR決済なんかに支障が出たりしないかが気になってます。
調べたところ通話やデータ通信は出来るけど一部機能は使えない、動作保証対象外という事でした。
一部機能はAPNの自動設定や緊急さいがい速報など、警察や消防へ通報した時に高精度な位置情報を送信する機能みたいです。
事前に楽天モバイルでAPN設定の事を尋ねたところ、入力する情報を案内してもらったのはいいのですがPDPタイプを入力する項目がこの端末には見当たらず困ってます。
書込番号:25071018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>PDP
無視して下さい
問題無く使えます
書込番号:25071045 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使えるよ。
>あとはQR決済なんかに支障が出たりしないかが気になってます。
これって楽天モバイル電波の問題だから、建物内部、地下とかで使えない場合があるよ。
ワイモバイルよりは不満が出るよ。
書込番号:25071070 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

当地では楽天の電波が不安定です。
インターネットを経由しないと発信出来ません。
とりあえず通話可能ですが音声が途絶えたり切れたりするので来月解約する予定です。
書込番号:25074110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日楽天回線の電波が回復しました。
当地での雪害が原因かと思われます。
1M程度の雪で障害が出るのは困ります。
予定通り解約しpovoへMNP転出しました。
書込番号:25076010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

予定通り本日povoにSIM変更しました。
妻も楽天モバイルでしたので先日の電波障害では全く通話出来ず不安な日々が続きました。
楽天モバイルより通話料は高くなりますが安心感がかなり違います。
書込番号:25078025 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno7 A SIMフリー
システムのバージョンアップ 12をしたところ、LINEのトップに【付近のデバイスの検出、接続、相対位置の特定をLINEに許可しますか】と出るようになりました。許可して良いものなのか教えてください。
書込番号:25064761 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>uriprinさん
付近のデバイス(Bluetoothイヤホン等)を使わないなら、許可しないでもよいです。
使うなら許可にしておけばよいかと。
御自身がアプリに対して許可したいかしたくないかで選択すればよいです。
良いか悪いかではなく、必要か不要かで判断すればよいかと。
書込番号:25064794
4点

とてもよく分かりました。
頭を整理して考えてみます。的確なアドバイスありがとうございました。
書込番号:25079995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno7 A SIMフリー
遅まきながらOCNさんのキャンペーンで、今月初めに購入し、使い始めました。
初代renoからの乗り換えです。なかなか使えていいなと思ってるのですが、突然でてくる妙な2つの権限要求の画面にとまどってます。
1つは「クイックデバイスコネクト」で、もうひとつは「グローバル検索」です。
グローバル検索のほうは、その名前のアプリを無効化したら出てこなくなったのですが、クイックデバイスコネクトはアプリではないようで、どうしたら出てこなくなるのかわかりまでん。
グローバル検索のほうも、無効化して悪影響ないのかなと思ってしまいます。
対策をご存じの方、よろしくお願いいたします。(但し、同意することなしにこの画面を出さなくする対策です。、「設定と共有」でのクイックデバイスコネクトはオフになってます。)
書込番号:25063648 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

5ちゃんねるの「OPPO Reno5 A Part6」にadbコマンドによる削除方法が記載されていますが、安全な方法とは言えません。
同意して利用しても特にリスクが発生することはないですよ。
書込番号:25063741
8点

ありりん00615さん、
レスありがとうございます。その5チャンネルの記載は、ググって知ってました。
特には「クイックデバイスコネクト」はアプリではなく、ColorOSの機能っぽいので、OPPOを使っている以上、追加のリスクはないと思うのですが、改めて同意を求められると、OKしたくなくなるんですよね。
ただ、このポップアップも結構な頻度で出るので、いい解決方法がなければ同意してしまおうと思っています。
書込番号:25065822
12点

以下コマンドでクイックデバイスコネクトを無効化できます。
※作業は自己責任でお願いします。
無効化:adb shell pm disable-user --user 0 com.heytap.accessory
有効化:adb shell pm enable com.heytap.accessory
adbコマンド参考:https://sp7pc.com/google/android/34263
書込番号:25351522
3点

現在、ワイモバイルに乗り換えをすると新品が5000円程で購入出来るので契約しようか考えてます。
自分なりに事前に色々調べてみたのですが、RenoはLINEとの相性が良くないという様な書き込みをいくつか見付けたので躊躇してます。
主に見掛けたのは5Aでの事でしたが、7AでもLINEの不具合が起こってるのでしょうか。
現在iPhone8を楽天モバイルで使っていて、Renoを買ったらiPhoneを売却してメインで使っていくつもりなので、LINEの不具合があるとなると仕事に支障が出てしまうのではと心配です。
乗り換えだと5Aのアウトレットが1円で販売されてたりもするので、不具合が改善されてるのだとしたら5Aでもいいのかなと思ったりもしてます。
Androidの事はよく分からないのですが、発売から二年とか三年程で実質的に使えなくなってしまうというのは本当なんですか?
アプデされなくなるという様な話を見掛けました。
だとすると、前に発売された5Aはあと一年程しか使えないという事になるんでしょうか。
使える使えないは人それぞれかも知れませんけど、メイン機として使う中でPayPay等の金銭を扱うアプリなんかも使うので、そういう視点での使える使えないだと解釈していただけたらと思います。
実際に5Aや7Aを使ってる方々のご意見がいただけたら幸いです。
ワイモバイル版の方にも同じ質問をしてしまいましたが、こちらの方がクチコミが多いので再度質問させていただきました。
宜しくお願いします。
書込番号:25060186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SevenDeadlySinsさん
通常版ですが、Reno5 A,Reno7 A、どちらも所有しています。
いろいろなところで、約1名の方がLINEは問題があると記載されているだけですので、気にする必要はありません。
その人の過去の書き込みをみるだけで、その人がいかに信用できない書き込みをしているか容易に知ることが可能となっています。
Huawei,Xiaomi,OPPO端末は、設定や確認事項が多いため、はじめて使う方が設定方法がわからなくて、
過去の同様の質問を検索しないで、同じ質問が繰り返されているだけとなります。
以下の設定で、深いDoze状態でもプッシュ通知が可能となります。なっています。
何ら問題ありません。
■アプリを終了させないための設定
OPPO機では、最も質問の多い以下の設定が必要です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq1_5
>Q.ColorOS V12で、スリープ時に、LINE,メールのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認されるとよいです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>初期化(ColorOS V12)は以下で可能です。
>設定→システム設定→バックアップとリセット→端末のリセット→すべてのデータを消去
>eSIM対応の場合は「データとeSIMプロファイルを消去」「データを消去し、eSIMプロファイルを維持」が選択可能。
■LINEは総務省の調べで90%以上の人が利用していますが、LINEが原因で端末が壊れることはないという事実しかありません。
ttps://www.soumu.go.jp/main_content/000765135.pdf
>令和2年度情報通信メディアの利用時間と情報行動に関する調査報告書
>全年代では、「LINE」の利用率は一貫して増加し、今回調査で初めて90%を超過。
※PDFのため、先頭のhを取り除いています。
以下はLINEは関係ないことの一例となります。
Q.新しい端末を購入してLINEを使うつもりでいました。開梱後、端末が起動しませんでした。
LINEを入れようと思っていたことで、端末が壊れてしまったのでしょうか?
A.LINEは関係ありません。精密機械ですので、ごく稀に初期不良で最初から利用出来ない場合があります。
Q.LINEを入れていた端末をコンクリートの床に落としたところ、端末が起動できなくなりました。
LINEを入れていたことが原因でしょうか?
A.LINEは関係ありません。精密機械ですので、衝撃によって壊れることがあります。
Q.LINEを入れて5年ほど利用していましたが、ある日電源が入らなくなりました。
A.LINEは関係ありません。精密機械ですので、ある日突然壊れることがあります。いつ壊れるかは予測出来ません。
Q.LINEを入れた端末を、いつも尻ポケットに入れていました。ある日電源が入らなくなりました。
A.LINEは関係ありません。精密機械ですので、端末が曲がるような負荷をかけると壊れることがあります。
Q.家族全員、LINEを使用して10年程経ちますが、誰一人、端末が壊れることがありません。
端末を破壊する機能に不具合があって、端末が壊れないでしょうか?
A.LINEには、そもそも破壊するような機能は存在しません。そのためLINEが原因で壊れることはありません。
Q.端末をスリープ状態の場合は、温度が20〜25度前後なのですが、急速充電したり、スリープを解除して何かの作業を行うと40度近くまで温度が上がってしまいます。
LINEを入れていることが原因でしょうか?
A.LINEは関係ありません。バッテリの充電や、バッテリーを使用する作業を行うと端末の温度があがります。温度が上がるのは正常な挙動となります。
書込番号:25060244
12点

>SevenDeadlySinsさん
>Androidの事はよく分からないのですが、発売から二年とか三年程で実質的に使えなくなってしまうというのは本当なんですか?
そのようなことはありません。
端末は壊れるまでは使えます。
その証拠に、家族は4年以上前の端末でも使っています。
使えなくなるのは、古いAndroiのバージョンで、アプリが古いAndroidのバージョンのサポートを終了(新しいバージョンでないと使えない)した場合です。
LINEでしたら、現在は、2017年のAndroid 8.0 以上の端末で動作します。
書込番号:25060273
3点

あら、自分もいろいろな機種スレでLINEと相性のいい端末探してますが、こえrも問題ありなんですかね
5前行ったら売り切れていてこれを進められたのですが
MOTOROLAG78でも相性悪かったと買い替え検討してましたがいまはMOTOROLAG7パワーととくに問題ない動作しています
うっきーさんにお世話になってますが、口コミも信用できないという話があったので何が正しくなにが信用できる情報かわからなくなりました
9も発表されたようですし有機EL問題やOSバージョンアップで顔認証が採用されるとか情報が…
ELの問題は背景で控えて使うという前提、劣化の氏やすさ。おサイフケータイ使えるとか魅力的ですが、詰め込みすぎではないですかね?
LINEの相性報告大好きです
横からですがスマません
原因としてはやり取りするユーザーが多いか、別の目的のユーザーが干渉しているかですかね
闇雲LINE歓迎。家族のみ。家族のみのLINEありますが、スパム系のLINEが動作不良ですね
家族問題ない 友達問題ない。出会い問題あり趣味友問題ないですが
すべて個別端末です
横しつれいしました
アプリLINEの暴走がなければどれでも合うかと
書込番号:25063479
0点

時計のタイマーやGoogleマップのナビで電源ボタンを押してスリープすると直ぐに画面が点灯しロック画面になります(ナビの時はナビ画面)
設定を見ても分かりました分からず…
よろしくお願い致します
書込番号:25053939 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>asama3037さん
>時計のタイマーやGoogleマップのナビ
この2つのアプリ限定なのでしょうか?
特定のアプリ限定ではなく、単純に、以下の設定をしていて、自然に持ち上げたら解除されているだけとか・・・・・
設定→ホーム画面とロック画面→端末をもちあげたら画面オン→オン
私の端末では、該当の現象はおきませんが、以下の前提は問題ないでしょうか?
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない、SDカードも未挿入状態で確認して下さい。
正常になるはずです。
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>初期化(ColorOS V12)は以下で可能です。
>設定→システム設定→バックアップとリセット→端末のリセット→すべてのデータを消去
>eSIM対応の場合は「データとeSIMプロファイルを消去」「データを消去し、eSIMプロファイルを維持」が選択可能。
>最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
書込番号:25053952
2点

他の可能性としては、同梱のケース以外をとりつけていて、電源ボタン押下が、2回押される状態になっているとか。
試しに、カーバーを外す、もしくは、電源ボタンを使わずに、「画面のロック」アプリでスリープにして確認されるとよいです。
書込番号:25053962
0点

ありがとうございます
持ち上げてオンはオフになっていました。
また家族の端末(同日に買って同日に届いたもの)はなんともなく私だけです。
この2つのアプリですが今こういった現象になるのがこれだけですが他にもあるかもしれません。
セットアップですが元々新規でセットアップしているため問題ないです。
ただ分からないことだらけではなく通知(時計のタイマーならタイマーの通知)を切ると治るのですげあとどのくらいか出ないので不便です
SDカード抜いてもダメ、ケースも問題なかったです。
よろしくお願い致します
書込番号:25054157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>asama3037さん
>セットアップですが元々新規でセットアップしているため問題ないです。
購入後、Android12へのメジャーアップデートが行われていますので、
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
をして、確認されるとよいです。
書込番号:25054162
1点

その後、操作ミスではないことがわかるように、再現している様子を、ご家族の方に動画撮影してもらって、その動画を添付しておくとよいかと。
書込番号:25054167
0点

こういう場合、親機がどちらで子機がどちらか明記しないと答えにくいです
が、Reno無印の代替なら同様に使えるでしょう
書込番号:25052675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

問題無いですよ
書込番号:25052732 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-