月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2022年6月23日発売
- 6.4インチ
- 広角:約4800万画素/超広角:約800万画素/マクロ:約200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてOPPO Reno7 A SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全153スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2023年7月23日 08:30 |
![]() |
12 | 5 | 2023年7月11日 12:04 |
![]() ![]() |
7 | 7 | 2023年8月10日 21:45 |
![]() |
20 | 9 | 2023年7月5日 05:53 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2023年7月3日 19:37 |
![]() |
9 | 7 | 2023年7月2日 15:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno7 A SIMフリー
恐れ入ります。
今更なのですが、NFCの設定で、【画面のロック解除が必要】という項目がありますが、Suicaを使う場合は、
この設定はOFFでいいでしょうか?よろしくお願いいたします。
0点

>pinkupinkukirakira2012さん
>今更なのですが、NFCの設定で、【画面のロック解除が必要】という項目がありますが、Suicaを使う場合は、
>この設定はOFFでいいでしょうか?よろしくお願いいたします。
スリープを解除しないと、Suicaを利用出来ないようにしたい場合はオン、(セキュリティ優先)
スリープのままでもSuicaを利用したい場合はオフ、(利便性優先)
好みで設定することになります。
どちらの設定でも、利用可能です。
書込番号:25354986
1点

↑正確にはスリープ解除ではなくロック解除ですね。
ロックを解除出来る人(解除できるということは所有者であるという前提)のみが利用出来るようにする、セキュリティ優先の設定になります。
書込番号:25354992
0点

お世話様です。
そうですね。
バスとかで使うとき、スマホを何もしないで、乗るとき ピ!、
降りるとき ピ! と、できればいいだけなのです。。。。
何も」解除とかしなくてもいいのでうね?
書込番号:25355669
0点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno7 A SIMフリー
Reno7Aを購入して、1週間ほど使ってみましたがバッテリー持ちが気になり投稿させていただきました。
日中ほぼスリープ状態で放置して大体1時間当たり1%バッテリーが消費されていました。(wifi/モバイルデータ通信/BluetoothをOFF)※機内モードではありません。
また、日中ちょっとしたWEB検索等(特に負荷の掛かる使用はしていない)の使用の場合だと2〜3分ほどで1%づつ減っていく感じでした。まだ購入して一週間程度の使用ですが、思ったよりバッテリーが減るなといった感じですが、こんなもんでしょうか?
ちなみに、モバイル通信の5GをOFFにするなど使用に影響のない箇所で最低限の節電設定はしています。
4点

>グティオンさん
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない、SDカードも未挿入状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>初期化(ColorOS V13)は以下で可能です。
>設定→その他の設定→バックアップとリセット→端末のリセット→すべてのデータを消去(おサイフケータイを除くデータやアプリも消える完全な初期化)
>eSIM対応の場合は「データとeSIMプロファイルを消去」「データを消去し、eSIMプロファイルを維持」が選択可能。
>最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
これで、SIM1枚+Wi-Fi運用で、2週間近く持つようになります。
3時間で1%程度の減りになります。
スリープにして2日程、放置して確認されるとよいです。
バッテリーの消費を抑えるために、Wi-Fiはオンのままで。
計測は通常日の運用を想定して、以下のままでよいです。
設定→バッテリー→その他の設定→就寝時の待機電力軽減→オフ
2週間程度しか持ちませんので、バッテリーの持ちで選択するような機種ではありませんが・・・・・
書込番号:25339418
0点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
購入したばかりで、数日前にセットアップしてやっと使えるようになったばかりなのでまた初期化してやり直すののはちょっと避けたいです。ちなみに、データを復元したのではなく、一からすべてセットアップしたので余計なものは入っていないと思います。
普段日常普通に使っている方と比較してこれが正常なのか、ちょっと減りが早いのか確認したかったので、そんなに厳密なバッテリー消費量を知りたいわけではないので、みなさんの使用感をお聞きできればと思い投稿しました。
書込番号:25339438
3点

3月に購入し軽い使い方(動画やゲーム利用なし)してます。
バッテリーの減り具合を細かくチェックはしていませんが、現在満充電から2日3時間経過で58%(残り使用可能は21時間30分)と表示されています。
書込番号:25339468
3点

>風とともにさん
ありがとうございます。
大変参考になります。
私も大体ゲームなどはせず軽い使い方で日中画面を点灯し使用している時間はトータルで30分位であとはほとんどスリープ状態ですがまる一日で20%以上は消費している感じです。夜間のスリープ時は消費がほとんどありませんが、日中のスリープ時はそれなりに消費するようです。数分web検索をしているだけでも消費するのもちょっと気になりました。まだ、使い始めて間もないのでバッテリーが最適化されておらず、今後消費が軽減され安定してくれば良いのですが・・・。
書込番号:25339502
2点

設定からバッテリーという項目を開けばどのアプリがどれだけバッテリーを使ってるかわかりますね。
私は小型と大型の2台のスマホを使いますがバッテリー消費を見るのには2台でやり方が違います、大型は簡単にみられるが小型はちょっと煩雑操作が必要です。
大型はタブレット代わりに使い家ではWIFI接続、YouTube閲覧が主な作業で休日に携行すると各種検索と地図に行動記録の写真撮影に使ってます。
これでYouTubeをよく観る日は1日に2度充電することもあるが普段は28時間に1度の充電で済みます。就寝前に残量20%になると充電しますが30%あれば翌日残量警告が出た時点で充電します。
一晩スリープさせると7%ほどの電力消費です。回線はIIJmioのAU回線です。
このスマホはシャオミのRedmi Note11でバッテリー容量は5000mAhと特別大きくないですがステレオ再生なのでモノラル機より電力消費は多いと思う。
小型のは楽天ハンドで通話メインに使います、よって3日ないし4日に一度の充電で済みます。胸ポケットに収まるので携行には最適です。回線は楽天回線です。
2台ともに購入後1年経ったが問題なく使えてますがバッテリーの消耗は出てきてると思います。
総務省からの指導で格安スマホの販売がなくなってくると思われるのでMNP乗り換えも先延ばしにしたいですね。
数年前セルスタンバイでバッテリー消費が過大になるという騒ぎがあったが最近は機器の改善なのか話題になりません。
それでも大画面モニター機が主流になってるのでバッテリー容量も大きくて重くなってます。
まあ2年問題なく使えたらバッテリーの消耗で買い替えとなると思うので気にせずその都度充電すれば良いのではと思う。
書込番号:25339635
0点

【困っているポイント】
Androidアップデート後にマナーモード時の通知バイブが全くならなくなりました…。
アプリ毎の設定ではバイブレーションがオンになっていますし、サイレントモードなどにはしていないのですが、解決策が分かる方がいらっしゃいましたらご教示ください。
書込番号:25339109 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>pooh♪♪さん
設定→サウンドとバイブ→マナーモード時のバイブ→オン
月のアイコン(サイレント)ではなく、ベルに斜め線(マナーモード)がステータスバーにある状態で確認。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加で該当のアプリ(LINE等)をGoogle Playから1本のみ入れて下さい。
SDカードは未挿入状態で確認して下さい。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>設定→その他の設定→バックアップとリセット→端末のリセット→すべてのデータを消去(おサイフケータイを除くデータやアプリも消える完全な初期化)
>eSIM対応の場合は「データとeSIMプロファイルを消去」「データを消去し、eSIMプロファイルを維持」が選択可能。
>最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
それでも無理なら、何のアプリの通知かを記載しておくとよいです。
書込番号:25339361
2点

そもそも通知が来ていないという話であれば、以下になります。
■アプリを終了させないための設定
OPPO機では、最も質問の多い以下の設定が必要です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq1_7
>Q.ColorOS V13で、スリープ時に、LINE,メールのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認されるとよいです。
先ほど記載した初期化と設定、今回記載したアプリを終了しない設定をしておけば
マナーモードでもLINEのトークの通知があればバイブします。しました。
書込番号:25339366
2点

>aki123123さん
>私もバイブが動きません…。
何の通知か記載がないため、分かりませんが、LINEの通知でしたら、
#25339361と#25339366の両方を設定漏れなくおこなうことで、マナーモード時でもバイブします。しました。
何かの設定ミスだと思います。
確認事項が非常に多いため。
書込番号:25341374
1点

触覚操作もバイブしません。む〜、なんでしょうか
書込番号:25341746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>触覚操作もバイブしません。む〜、なんでしょうか
その後、追加でアプリを1本も入れない、SDカードも未挿入状態。
設定→サウンドとバイブ→触角と音→システムの触角→オン
これで、ホームボタンをタップでバイブがしないということでしょうか?
こちらについては、マナーモードはオンでもオフでもよいです。
でしたら、バイブ自体の故障の可能性がありそうですね。
書込番号:25341765
1点

フォンマネージャーを起動してバイブが作動するかチェックしてみてください。私は作動しなかったので修理に出しました。
初期化は恐らく意味ないと思います。別の書き込みでも同じことコメントされてます。
書込番号:25378377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

充電器に差したまま寝て、朝方充電電圧異常の表示が出てました。これは何が原因か分かりますか?
ケーブルが悪いのか、差しっぱなしだったからなのか。
充電は100%になっていました
書込番号:25329331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電圧ですので普通に考えると充電器が悪いんだと思います。
書込番号:25329336 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆき244さん
一般的に言うと、充電器に差しっぱなしにして寝るのは、バッテリーにとっては推奨されない行為みたいです。なぜか? それは、電池残量100パーセント付近で充放電を繰り返してしまうからだそうです。
エラーメッセージについては、差しっぱなしにして寝るのを止めてエラーが出なくなるのであれば、充電器の異常とは言えないと思います。
書込番号:25329396
1点

>ゆき244さん
添付画像が加工されていてステータスバーが見れませんが、
添付されている情報だけで判断すると、3分と表示されています。
おそらく、その画面のスクリーンショットをとった3分前(寝ている最中以外)で、何らかの操作が影響した可能性が高そうです。
画面からの判断にはなりますが。
夜中に放置していること自体は問題ありません。
トリクル充電に移行し、非常に低い電圧になりますので、満充電以降の寝ている間は、高い電圧にはなりませんので。
明日の朝、スリープを解除する前に、充電器から外して、その後で、画面を見てみて下さい。
おそらく、今回のメッセージは出ないと思いますよ。
書込番号:25329406
3点

>ゆき244さん
先ほどの手順で、明日の朝も表示されるようでしたら以下の作業を行った上で、明後日に確認して下さい。
その後、追加でアプリを1本も入れない、SDカードも未挿入状態で確認して下さい。
書込番号:25329410
2点

>電池残量100パーセント付近で充放電を繰り返してしまうからだそうです。
ネットに散々こういう書き込みありますがご自身で確認されたことありますか?
充電時の挙動としては、スマホ内の充電制御ICがUSBケーブルから入力された電力を端末消費分とバッテリー充電分にふりわけてます。
充電100%となり充電完了すると充電制御ICがバッテリーへの充電をカットし、端末に必要な電力はUSBケーブルからの給電で動作となります。
つまりUSBケーブルささってるとバッテリーは充電はされて満充電となると待機状態となり、それ以降消費はされません。なので充電と放電を繰り返すというような挙動は実際は
行われていません。
なので正直満充電になったらすぐケーブル抜かないと電池劣化が…って考え方は正直無駄かとおもいます。
参考として手持ちのpixel7aを先ほど満充電にした際の電圧のログのスクショをはっておきます。
満充電後に電池電圧が4429mVから4401mVまで電圧がおちてます。
(充電時は電圧は上がるものなので、電圧が落ちている=充電してないと分かる挙動となってます)
書込番号:25329700 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

皆様ありがとうございます!
今日も充電して様子見てみます(>_<)
ネットで検索しても解決しなくて爆発しないか怖かったです…
書込番号:25330159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆき244さん
>ネットで検索しても解決しなくて爆発しないか怖かったです…
満充電になれば、添付画像のように、0.05A前後と非常に微弱な電流となり、過充電はおきませんので、
寝ている間に放置していても、問題ありません。
過充電はおきませんので、爆発もしません。
以下の設定(充電時と夜間で端末の挙動を変えないようにして確認するため)をした上で、#25329406の手順で確認すればよいかと。
メッセージは出ないはずです。
設定→バッテリー→夜間充電を最適化する→オフ
設定→バッテリー→その他の設定→就寝時の待機電力軽減→オフ
書込番号:25330227
1点

kumakeiさん
>正直満充電になったらすぐケーブル抜かないと電池劣化が…って考え方は正直無駄〜
充電制御はいろんなメーカーが採用していますよ
・iphoneは日頃の充電周期から夜の充電は80%でいったん止める機能を採用しました
・xperiaもいたわり充電とかいって同様の充電制御機能がついている機種を私は使ってました
・本機oppoも夜間の充電制御をする機能の有効無効が設定できます
なぜこぞって採用されるのか、無駄かどうか、もう一度ご自身で考えてみてるといいかもしれません。
劣化するから、そういう機能が各社つくことになったわけですが。
書込番号:25330434
2点

>ユーザーズさん
>なぜこぞって採用されるのか、無駄かどうか、もう一度ご自身で考えてみてるといいかもしれません。
劣化するから、そういう機能が各社つくことになったわけですが。
満充電で劣化だ劣化だってみなさんおしゃりますが、劣化するのは当然ですし、その通りなんですが、じゃ、満充電で一晩放置した場合、どれくらい劣化するか劣化量を気にしたことあります?
高温による劣化や充放電のサイクルによる劣化にくらべたらほぼ誤差レベルの劣化量です。
数ヶ月単位での満充電放置はさすがにまずいとおもいますが毎日つかうスマホに関しては満充電劣化を気にする必要はないと考えてます。
一例ですが、自分がiphone se3を新品購入し13ヶ月使用した例の話ですが、
@直接給電しバッテリーの使用量減らす為に、極力ACアダプタにつなげたままで使用し移動時や屋外ではバッテリー使用。
A充電時やゲーム時など端末が発熱する場合は冷却ファンで温度を下げる。
(ゲームしながら充電という最悪な組み合わせも結構やりましたがその場合は必ず冷却してました)
という使い方でわりと満電状態が多い状態でしたが、電池の容量は100から97%で3%減でした。
(今はpixel7a買ったんで売却してしまいましたが…)
使い方は人それぞれなので強制はしませんが、毎日つかう機器の満充電の劣化を気にするくらいなら、スマホの発熱対策やバッテリーの使用量へらしてあげたほうがバッテリーには良いと思ってます。
書込番号:25330653 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno7 A 楽天モバイル
oppo reno A7のバイブが動きません…。
おやすみモード、サイレントモードはついてなく、着信のどきにバイブオンにしております。
初期不良でしょうか。
書込番号:25326812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>初期不良でしょうか。
以下の手順で確認して下さい。
それでもバイブしない場合(可能性は低いです)は、初期不良を疑ってもよいかと。
初期化後に
設定→サウンドとバイブ→着信バイブ→オン
になっていることを確認した上で、IP電話ではなく、通話回線を使う電話の着信で確認して下さい。
それでバイブするようになるはずです。
書込番号:25326836
2点

直りませんでした…!ご丁寧にありがとうございました☺
書込番号:25328918 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno7 A 楽天モバイル
OPPO Reno7 A 楽天モバイル版を使用し始めてから1か月ほどが経ちました。
おおむね満足していますが、最近スリープ状態で机などに置いている時に勝手にシャッター音が鳴ります。
カメラなどを確認しましたが、カメラが起動していたり画像が撮影されたような形跡はありませんでした。
シャッター音は一日5,6回くらい鳴ります。
同じような症状のある方、改善のしかたをご存じの方おられますでしょうか。
0点

ネットで調べているとハッキングなどの場合、わざわざシャッター音は鳴らさないだろうという事でしたがどうなんでしょうね
書込番号:25325774
0点

>takataka77さん
>改善のしかたをご存じの方おられますでしょうか。
>初期化(ColorOS V12)は以下で可能です。
>設定→システム設定→バックアップとリセット→端末のリセット→すべてのデータを消去(おサイフケータイを除くデータやアプリも消える完全な初期化)
書込番号:25325914
2点

> ネットで調べているとハッキングなどの場合、わざわざシャッター音は鳴らさないだろうという事でしたがどうなんでしょうね
シャッター音を鳴らすか鳴らさないかは、一般的にはハッカーがコントロールできる事ではなく、
日本で販売されているスマホは(と言うよりも日本国内用のSIMを入れると)、撮影時に必ずシャッター音が鳴るようにできていると思います。
書込番号:25325941
1点

>Chubouさん
>シャッター音を鳴らすか鳴らさないかは、一般的にはハッカーがコントロールできる事ではなく、
>日本で販売されているスマホは(と言うよりも日本国内用のSIMを入れると)、撮影時に必ずシャッター音が鳴るようにできていると思います。
無音のカメラアプリならシャッター音は鳴らず、撮影可能です。
無音カメラ [最高画質]
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.peace.SilentCamera
書込番号:25325951
1点

>†うっきー†さん
「一般的には」と書きました。
無音カメラや、シャッター音を小さくするアプリは承知しています。かなり特殊なケースになります。
書込番号:25325979
4点

みなさまご返信ありがとうございます。
なんともうす気味悪いですね
初期化となるといろいろとハードルも高いですが参考にさせて頂きます
ありがとうございます
書込番号:25327185
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-