| 発売日 | 2022年6月23日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.4インチ |
| 重量 | 175g |
| バッテリー容量 | 4500mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
製品の絞り込み
選択中の製品:OPPO Reno7 A ワイモバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全52スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 14 | 2024年4月19日 04:17 | |
| 0 | 0 | 2023年12月26日 15:45 | |
| 7 | 3 | 2023年12月25日 12:56 | |
| 10 | 8 | 2023年12月10日 19:47 | |
| 6 | 9 | 2023年10月6日 22:40 | |
| 3 | 2 | 2023年10月2日 07:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno7 A ワイモバイル
家で、中華製品の充電アダプタやケーブル、メーカー品も含めて色んな物を使っています。
個人的な用途で長めのケーブルを使うこともあります。
その際に2mを超えるケーブルをしばらく使うと充電→解除→充電を繰り替えす現象が発生します。
ケーブル事態に問題はなく、XiomiのRedmi note 9Sを指すと普通に使用できます。
ならば本体側の問題かと思い、エレコムのAC充電器MPA-ACC01WFにセリアの100円で売ってるTypeC-TypeC1.0mの充電ケーブルを使うとちゃんと充電も出来ます。
二輪が趣味でカウルに隠すようにUSBケーブルを這わせていて、どうしても2mが必要で使っていましたが
そちらも充電→解除→充電を繰り替えすようになります。
ですがTypeA-TypeCの2mだと充電スピードがめちゃくちゃ遅くはなります(Ampereというアプリ読みで1200mh)が安定して充電は出来ている模様です。
試しにTypeA-TyoeCの1.0mで充電してみた所、きちっと充電するようになります。(Ampere読みで2800mA)
Reno5Aを使っていた時もあり、その時でも同じような状況になったことがあります。
機材そろえてしっかりと検証したわけではありませんが通常使用環境でそういった可能性があるのでは、と思った次第です。
同じ様に感じた方おられますか?
2点
充電ケーブルで長さ1mを超えると伝送ロスが大きくなるらしい。短いほどロスが少なく充電も速い。
書込番号:25702895 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
電流と電圧の相関によると思います
アマゾンさんのおっしゃるよう送電ロスにより大電流時の電圧損失が大きくなるのでは?機種によって電圧の閾値とかあるのですかね?
ケーブルも安いものだと銅線が細くこういったことが起きやすいと思います
送る側の能力も関係ありそうで、ポンプが弱いと電流流す際の電圧降下が違いそう
2.4Aは少し弱そう?
accubatteryというアプリで電圧 電流の相関が観察できます
ご覧になっては?
書込番号:25702925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>k30naniwaさん
Thunderbolt4対応ケーブルではダメでしょうか?
安価なケーブルは品質に問題あるので、保証含めapple制が良いかと?
お値段高いですが…
https://www.apple.com/jp/shop/product/MWP02ZA/A/thunderbolt-4usb-cpro%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB3-m
上位互換性はあるので、上位規格のケーブルで試してください。
書込番号:25702936 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
一般にですが、TypeC-TypeCケーブルの推奨長さはTypeA-TypeCのケーブルより短いです。
充電規格を確認するための信号が正しく伝わらなくて「充電→解除→充電」の動きになるのだと思います。
バイクに関しては、カウルボックスの排水穴にケーブルを通してシガーソケットを入れるということをやったことはあります。
カウル取り外しを考えて配線にギボシを付けていました。
短いTypeCケーブルを使用できる方向にした方が良いと思います。
書込番号:25703829
1点
>アマゾンカフェさん
なるほど。。。Xiaomiが優秀すぎたという感じですかねー。
Redmi note 9Sだとそこまでの差を感じる事はなかったです。
書込番号:25703894
0点
>fwshさん
機種によって電圧の閾値があったとしたら、OPPOは自分の所の純正に近しいもの以外は
弾いているという風にも取れますよねー。
充電遅い?いやいや、あなたうちの純正使ってないでしょ?だったら純正かってね?みたいな。。。
accubattery入れてみましたがイマイチ見方が分からないのでもう少し触ってみます。
書込番号:25703902
0点
>α7RWさん
安物買いの僕には大きな出費ですね。。。
一応、M1チップ搭載Macbook airの純正30Wと2mのケーブル使って充電もしてみましたが
安定感はイマイチですねー。
書込番号:25703910
0点
>しげ散歩さん
なるほど。。。OPPOはその辺の判定がかなりシビアなのかもしれませんねー。
TypeC-TypeCで充電した事があるのが二社だけなので、なんとも言えませんが。。。
バイクも場所をめちゃくちゃ考えたんですけどね。。。
旧車カテゴリーに入るバイクでハンドル周りはスペースもなく、サイドカウル周りも異物があるとハンドル切るとフロントフォークとガッツリと接触するくらいシビアです。それを避けようとするとガッツリと雨に暴露する位置になるという。
結局、無い知恵絞りだして出した結論がシート下にETC用の電源とスマホ充電用の電源を二連のシガーで分岐して引っ張り出すという事でした笑
書込番号:25703923
0点
>一応、M1チップ搭載Macbook airの純正30Wと2mのケーブル使って充電もしてみましたが
安定感はイマイチですねー。
そもそも規格が違います。
Thunderbolt4対応ケーブルをなら問題無いって言っているんです。
>Macbook airの純正30Wと2mはThunderbolt規格では無くUSB2.0規格らしい?なので安定しなくて当然です。
Thunderbolt4対応ケーブルで試して見てください。
書込番号:25704046 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>α7RWさん
すみません、費用対効果考えても幸せになれる気がしないので今回は見送ります。
スマホを充電するというごく当たり前の事をするのにそこまではお金かけれません。
書込番号:25704100
0点
これは推測になりますが、1つはケーブル長による抵抗損失が大きいのではないでしょうか?
これは古いMicroUSBの時の記事ですが、ケーブルの長さが1mを超えると電流の損失が大きくなり、2mでは0.15mの物と比べると約半分、1mの物と比べても63%程度の電流しか送れていません
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31395900V00C18A6000000/
想像ですが、USB PDは本体と充電器間で通信して供給電力量を決定しますが、決定した電力量とケーブルの抵抗損失により実際送られる電力量に大きな差異があると、ある程度時間が経ったところで再通信-再度供給電力決定-再度電力供給開始-電力量に差異がある状態は解消されず の繰り返しになってしまうのではないでしょうか?
また、安いケーブルだとケーブルにeMarkerが入っておらず、ケーブルの素性がわからないため問題になっている可能性も考えられます
個人的に対策を考えるとすれば、抵抗損失が少ないであろう内部の銅線が太いケーブルの物があればいいと思います。ただそれはなかなか推察するのが難しいですよね
ですのでeMarkerを確実に搭載している100W対応のケーブルで信頼できるメーカーのものを試すと思います
ただバイクの側はよくわかりません
そもそもバイク本体側のUSBポートがTypeAなのではないですか?
書込番号:25704190
3点
>fwshさん
特に数値に有意差みたいなのはなかったです。
ホントに何が原因かって言われるとめちゃくちゃ判断に困るんですよね。
多分、accubatteryだと充電開始の(多分スマホの充電が開始された信号を拾ってるのかな?)ところから電圧見てるんですかね。
不安定な時の電圧見ようと思うと外部で測定が必要な気がしてきました。
機種変更が決まってて、変更前に使ってた時の疑問や同じ人がいるか知りたくてスレッド建てさせて頂きました。
皆さん、ありがとうございました!
書込番号:25704200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>KS1998さん
ケーブル長で安定感が変わるんだろうなぁというのは何となく察してはいるんですが
いけたりいけなかったりするのはイマイチ解せん、と思ってる次第です。。。
安ケーブルばかり使ってるのはホントに仰る通りです。
eMarker搭載でも目くじら立てるほどの値段しないんですね。。。以後検討してみます。
バイク側は、平ヒューズから電源取り出してシガーソケット→USBの順で接続していて
USBのTypeCとTypeA両方とも接続できるものにしています。
書込番号:25705130
1点
スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno7 A ワイモバイル
oppo Reno7a ホーム画面の操作
ホーム画面を指三本でスライドするとスクリーンショットを撮ることが出来る機能があります。
同じように指で下にスライドすると、過去に見たブラウザー(Home)が画面上に8個程表示されます。
どのようにしたらその画面を表示させることが出来ますか?
ご教示ください。
書込番号:25561101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「+メッセージ」からデフォルトのSMS(電話番号)に戻したい。
端末:oppo Reno7
キャリア:Ymobile
どのような操作をしたのか定かではありませんが、Y!mobileのSMSから「+メッセージ」になっています。
アプリの画面に「+メッセージ」がなく、元に戻す事が出来ません。
ご存知の方、教えてください。
書込番号:25559108 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>tys1969さん
>アプリの画面に「+メッセージ」がなく、元に戻す事が出来ません。
アプリの画面というのが意味がわかりませんでした、デフォルトのアプリを変更したいということなら、
Google メッセージ
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.messaging
をインストールした上で、
設定→アプリ→デフォルトのアプリ→SMSアプリ→メッセージ
にしておくのがよいと思います。
+メッセージアプリは以下でアンインストールしておくと安心出来るかと。
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.plusmessage #+メッセージ
書込番号:25559116
2点
SMSは+メッセージに含まれてるので
+メッセージを使わないメリットって基本ないと思いますが
例えば知らない相手に+メッセージおくって勝手に名前が通知されるとかないですけど
なんかアプリに対する誤解があるような
どうしても使いたくないなら無効化しとけばいいんですが
書込番号:25559136 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tys1969さん
>アプリの画面に「+メッセージ」がなく、元に戻す事が出来ません。
これはシステムアプリが非表示の状態になってるから。この機種に限らずほぼ全ての機種でそれが初期設定です。設定→アプリ管理の画面の右上の三点メニュー(多分)から「システムアプリを表示」みたいのを選べば一覧に出ますよ。
ただキャリアのスマホには最初っから+メッセージ入ってるし、Y!mobileも多分それがデフォだと思うんで、イヤなら他のSMSアプリ入れてそれを標準のアプリにするしかないと思いますけどね。
書込番号:25559754 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
去年の12月にYmobileのオンラインショップから購入し、約1年使用していますが、自宅のwifiに接続できなくなってしまいました。
Ymobileからは本体のみの購入で、SIMはイオンモバイル契約です。
電波は、《非常に強い》の表記になっていて、選択すると、一度は接続済みの表示になりますが、1分くらいすると《接続がありません》となってしまいます。
他の家族は接続できていますので、本体の不具合かなと、再起動やSSIDの再設定、機内モードONOFFをしましたが、改善されません。
対処法があればご教示下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:25540440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ルータのチャンネルの仕様の確認を
自動にしてると日本固有のチャンネルになって外れる場合が有ります
書込番号:25540446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kurukuru000さん
他の端末では問題ない場合でも、ルーターの再起動を行って下さい。
現在接続出来ている端末のWi-Fiを2,3台、オフにして下さい。
本機側では以下の設定を行って下さい。
設定→Wi-Fi→右上の3点→詳細設定→保存済ネットワーク
表示されているものを全て、タップ→削除
で一度、リストから全て削除して下さい。
その後、希望されているSSIDに再度接続してみて下さい。
これで解決すると思います。
それでも解決しない場合は、
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない、SDカードも未挿入状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>初期化(ColorOS V13)は以下で可能です。
>設定→その他の設定→バックアップとリセット→端末のリセット→すべてのデータを消去(おサイフケータイを除くデータやアプリも消える完全な初期化)
>eSIM対応の場合は「データとeSIMプロファイルを消去」「データを消去し、eSIMプロファイルを維持」が選択可能。
>最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
書込番号:25540455
![]()
2点
>舞来餡銘さん
ご返信ありがとうございます。
ルーターのチャンネル仕様はどこから確認ができますか?
auひかりのレンタルのものでAtermWH832Aを使用しています。
書込番号:25540522 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>†うっきー†さん
ご返信ありがとうございます。
ルーターの再起動(電源の抜き差し)も行いましたが改善されませんでした。
スマホ本体の初期化が必要となると、バックアップを取る必要があるかと思いますので、詳しくないので少し不安です。。
でもこのまま使えないのも困るのでもう少しできることをやってみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:25540529 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
以前の使い回しご勘弁を
機内モードの on off を試してみてください
機内モードを一時的に有効にして無効にすることで、Android フォンのネットワーク接続をリセットできます。 機内モードをオンにすると、システムはすべての着信および発信ネットワーク接続を中断します。
次にリセットオプションを
設定 システム リセットオプション ネットワークシステムのリセット
まずは。
それでだめなら
「設定」を開きます。
「ネットワークとインターネット」をタップします。
「Wi-Fi」をタップします。
「Wi-Fi設定」をタップします。
「ネットワーク自動切り替え」のスイッチを「オフ」に変更します。
それでも駄目なら
デバイスにインストールしたサードパーティのアプリが原因で、Wi-Fiをオンにしてもオフに戻ってしまうケースが考えられます。
そのため、Androidデバイスをセーフモードで起動して問題が解決しないか確認してください。セーフモードで起動するには、以下の手順で操作します。
デバイスの「電源ボタン」を長押しします。
操作メニューが表示されたら、「電源を切る」を長押しします。
「再起動してセーフモードに変更」というメッセージが表示されたら「OK」をタップします。
再起動が行われ、セーフモードに切り替わります。
セーフモードは、通常の再起動を行うと解除されます。
デバイスをセーフモードで起動できたら、Wi-Fiをオンにできるようになったか確認してください。問題が解決した場合は、サードパーティのアプリに原因があると判断できます。
サードパーティのアプリに原因がある場合は、原因として疑われるアプリ(問題が発生する直前にインストールしたアプリ)をアンインストールしてください。その後、通常の起動でもWi-Fiをオンにできるようになったか確認します。
書込番号:25540555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>fwshさん
>そのため、Androidデバイスをセーフモードで起動して問題が解決しないか確認してください。セーフモードで起動するには、以下の手順で操作します。
こちらはOPPO Reno7 Aの掲示板となります。
正しい手順は以下になります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq22
>Q.セーフモードへの移行はどうすればよいでしょうか?
>電源オフの状態で、電源ボタンを長押し。
>OPPOのロゴ表示で電源ボタンから指を離し、ボリュームダウンボタンを押下。ボリュームダウンボタンは、画面左下にセーフモードの表示されるまで押したまま。(約1分)
※通常版での手順ですので、キャリア端末の場合は、利用出来ない場合もあります。
書込番号:25540566
3点
>kurukuru000さん
>>ルータ仕様
NECの公式HPを探して下さい
書込番号:25540569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>†うっきー†さん
教えて頂いた手順と、再度WiFiルーター及び中継機の再起動をしてみたところ、接続が安定しました。
他のご返信頂いた方々もありがとうございました。
書込番号:25540834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
音声simはIIJでesim、データsimはmineoで物理simで利用。先月までは両方とも物理simでmineoはモバイルwifiルーターで利用。
SMSは送受信OKでした。今月から音声simをesimに変更。スマホをデュアルsimで利用。インターネットをどちらの回線にしても、SMSの送信は不可で、受信はOKです。スマホからデーターsimをはずしてシングルsimにすれば、SMSは通常どおり使用できます。デュアルsimでは、この機種はSMSの送信は出来ないでしょうか?前機種のRENO3AではデュアルsimでSMSは使用できていました。
何か設定があれば教えていただきたいのですが!メールアプリはYmobileメールアプリです
1点
>LANは解らないさん
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない、SDカードも未挿入状態で確認して下さい。
これで、利用出来るようになると思います。
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>初期化(ColorOS V12)は以下で可能です。
>設定→システム設定→バックアップとリセット→端末のリセット→すべてのデータを消去(おサイフケータイを除くデータやアプリも消える完全な初期化)
>eSIM対応の場合は「データとeSIMプロファイルを消去」「データを消去し、eSIMプロファイルを維持」が選択可能。
>最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
書込番号:25451915
0点
>LANは解らないさん
今までが、音声simはIIJでesimで、今月から音声simをesimに変更というのは、
eSIMを何らかの理由で再発行したという意味でしょうか?
物理SIMがデータ専用SIMとのことなので、
間違ってSMSの送信をデータ専用SIMの方から送ろうとしているという落ちとかはないでしょうか?
間違いなく、SMSが利用可能な音声のeSIM側から送ろうとしているでしょうか?
書込番号:25451930
1点
早々にありがとうございます。初期化しないとダメですか!
スマホにはSIMが1つしか入らないので、音声simを物理simからesimに変更(手数料無料だったので)
SIMの切り替えで、電話もインターネッともesimにしていますが、送信不可。物理simをスマホから抜くだけで送受信可能になります
書込番号:25451965
0点
>LANは解らないさん
>スマホにはSIMが1つしか入らないので、音声simを物理simからesimに変更(手数料無料だったので)
最初の文章が改行がまったくないので、見にくいですが、「先月までは両方とも物理sim」だったのですね。失礼しました。
>SIMの切り替えで、電話もインターネッともesimにしていますが、送信不可。物理simをスマホから抜くだけで送受信可能になります
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
SMSは電話でもモバイル通信でもありません。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
SMSがSIM2(eSIM)側になっているかを確認して下さい。電話とモバイル通信ではありません。SMSです。
抜いた場合は、SIMが1つになるため、切替は不要なので、固定でSIM2(eSIM)になります。
SIM1とSIM2(eSIM)の場合は、自分でSIM2側からSMSを発信する必要がある。
添付画像のように、赤枠の部分のようにSIM2になっていることを確認して下さい。
ワイモバイルのメールアプリは使ったことがないので分かりませんが。
Google のメッセージ アプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.messaging
をインストールすれば、添付画像のように切り替えが可能になるかもしれません。
今は、SIM1側からSMSを送ろうとしている可能性が非常に高いです。
書込番号:25451989
![]()
4点
ありがとうございます
ワイモバイルのメッセージアプリでは、わかりませんので
教えていただいたGoogleのメッセージアプリを使用するようにします。
色々とありがとうございました
書込番号:25452007
0点
Google のアプリをインストールしたらSIM 1になってました。
しかしSIM 22」どのようにして切り替えたらよいか教えてください
書込番号:25452027
0点
>LANは解らないさん
>Google のアプリをインストールしたらSIM 1になってました。
>しかしSIM 22」どのようにして切り替えたらよいか教えてください
#25451989で添付した画像の赤枠の部分をタップしてみて下さい。
それで切り替え出来ないでしょうか?
書込番号:25452030
![]()
0点
すいません。
SIM 2に変えるには、どのようにすればよいか教えていただけますか
書込番号:25452032
0点
すいません。
今見たら、SIM 2に切り替わってました
色々とありがとうございました
書込番号:25452038
0点
ワイモバイルで2022年8月に購入しました。
OPPO reno 7A モデル A201OP ですが、
システムアップデートがあると発表を見たような気がするんですが、Android 12から13へのアップデートを待っています。
設定-デバイス-アップデートのチェックを時々行うのですが アップデートは無く、Android 12のままです。
アップデートは、無いのでしょうか?
書込番号:25445476 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>cxp11422さん
御自身で立てたスレッドがありますが、立てたことを忘れてしまったのでしょうか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000038892/SortID=25445373/#25445385
>未来のことは誰にも分かりません。
>気になる場合は、毎日以下をみておくとよいかと。
>https://www.ymobile.jp/info/support/2023/
同じ内容を繰り返し記載してしまうと、他の有益なスレッドが埋もれてしまいます。
こちらの掲示板は他の方も利用されていますので、配慮頂けたらと思います。
書込番号:25445481
2点
OPPOのキャリア版はセキュリティアップデート来るがOSバージョンアップは来ない場合が有ります
書込番号:25445911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)