端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2023年6月16日発売
- 6.5インチ
- 16mm(超広角):約1200万画素/24mm(広角):約4800万画素/85-125mm(望遠):約1200万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全11件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
Xperia 1 V SIMフリー | ![]() ![]() |
Xperia 1 V SO-51D docomo | ![]() ![]() |
Xperia 1 V SOG10 au | ![]() ![]() |
Xperia 1 V Gaming Edition SoftBank | ![]() ![]() |
Xperia 1 V SoftBank | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全92スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 21 | 2024年2月13日 13:25 |
![]() |
11 | 10 | 2023年8月28日 20:50 |
![]() |
23 | 7 | 2023年9月4日 21:03 |
![]() |
352 | 16 | 2023年11月12日 23:57 |
![]() |
21 | 7 | 2023年8月20日 10:06 |
![]() |
4 | 3 | 2023年8月3日 08:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 V SOG10 au
質問失礼致します。
2週間ほど前に購入して、ずっと使用しているのですが、最近ゲームをプレイしてから2、30分程経過すると、
ゲームの音声(特にボイス)再生時にプツッ と(酷い時はプツツツのような音)ノイズのような物が入る時がある事に気づいたのですが、こちらの解決策をご存じの方いらっしゃいませんでしょうか。
プレイしていたアプリゲーム、ブラウザゲームいろいろ試してみたのですが、同様の現象が起きます。
また、エンハンサーの機能で録画をしてみたのですが、ゲームでプツッと音が鳴ったところを再生しても、動画からはその音が聞こえませんでした。
スピーカーが原因かなと思い、イヤホン、ワイヤレスイヤホンで試してみたのですが、そちらでも同様の現象が起きる時があります。
初期化も試してみたのですが、若干落ち着いた様な気もしますが、解決せずでした。
360 Upmix 等の設定もいろいろ試してみたのですが、どの設定でもノイズが発生してしまいます。
よろしくお願いいたします。
2点

追記になります。
音楽、Youtube等を再生するときはノイズは入りません。
確認出来ているのはゲームのみです。
書込番号:25400601
2点

私の所有しているXperia1Vでウマ娘をプレイしてみたところ特に音声の不具合もなかったのでおそらくはゲーム各アプリで個別に発生している可能性がありますね。この場合は、まずゲーム運営側のサポートに連絡してみるのと、SONYのサポートにも一応連絡してみるのもいいかもしれません。
書込番号:25402795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お返事ありがとうございます。
本日aushopにて新品と交換をしていただいたのですが、やはり同様の現象が発生します。
ウマ娘、自分もプレイしているのですが、やはり同じようにプツプツと音がなります。
ゲームのみこの現象が起きるので原因がさっぱりわかりません…
書込番号:25404040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一括ダウンロード等を使用してみても同じでしょうか?
一括ダウンロードをしたdocomo版Xperia1VでURAシナリオとライブを全曲再生、ホームでのウマ娘達との会話等々を試してみましたがノイズ等が発生しなかったので試して見る価値はあるかもしれません。
あとゲームタイトルでのメニューにあるデータ修理も使用してみるのもいいかもしれません。
書込番号:25404261 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>しょぼ〜ん(´・ω・`)さん
お返事遅くなって申し訳ございません。
本日、3台目と交換していただいたのですが、1,2台目同様同じ現象が確認できました。
ウマ娘も一括DL等行ったのですが、ホームのウマ娘のボイスや、ライブ映像等でプツッとノイズが入る時があります。
スマホの初期化、SDカードを抜いてみたり等いろいろ試してはいるのですが、流石に3台連続で初期不良は考えにくいので、自分の環境なのかな・・・とも思いましたが、特に原因が見当たらない状態です。
イヤホンできいてもプツッと聞こえるのと、ゲームをエンハンサーの機能で録画して、現象が起きた時の録画を再生したらプツッと聞こえないのですが、これはゲームとの相性なのでしょうか・・・?
Xperia窓口やauの方に色々聞いたりもしてるのですが、同じ現象が起きているという報告が無いらしく手詰まりの状態です。
書込番号:25408266
2点

原因としては限りなく低いと思いますが、もしかしたらセキュリティソフトの影響も考えられるかもしれません。
あとはバックグラウンドで動いているアプリ数が多くて不具合が起きているとかでしょうか。
3台連続しての不具合ですのでスピーカー等の故障ではないでしょうから原因を特定するのは難しいかもしれませんね。
一応今回事象が起きた各ゲームメーカーにはこのようなことがあったと連絡を入れておくのもいいかもしれません。不具合報告があれば調査はしてもらえると思うので。
書込番号:25408331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何個かゲーム会社の方にお問い合わせを入れてみて、ご提案等はあったのですが、どれを試しても改善せず、
3台を各2回ずつ初期化したりしましたが、改善しなかったため、ソフト的な問題なのかな・・・と受け入れる事にします。
新品交換をすぐ行っているので、製造しているロットで不具合が発生している、という説はあったりするのでしょうか・・・?
何にせよ原因の切り分けも出来ないレベルの現象なので、Sonyのアップデートを期待して待つしか無さそうなので、しばらく様子を見てみようと思います。
複数にわたってご連絡いただき、ありがとうございました!
書込番号:25409339
2点

いえいえ、自分もこの現象が複数書かれていたのは気になっていたので…。
価格ドットコムの口コミではシムフリーでも発生しているものがあるっぽいので製造しているロットの違いではないと思うのです。ロットの問題であればもっと多くの報告がキャリアやソニーにされ不具合として認識されると思われるので。
とりあえずはSONYのアッブデートやゲームメーカーのアッブデートを待ってみましょう。
追記、前投稿でセキュリティソフトの影響を考えたのはdocomoとauだとセキュリティソフトがマカフィーとウイルスバスターの違いがあったからだったりしましたが、そこは関係なかったみたいですね。
書込番号:25409386 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

セキュリティソフトのあたりも色々と試してみましたので、おそらくですがセキュリティの仕業では無さそうです。
Xなどで聞いてみたりもしたのですが、何名か同じ症状の方がいらしたので、SONYの対応に期待して待とうと思います。
ありがとうございました!
書込番号:25409655 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ゲームのみ発生とのことなので、ゲームエンハンサーの対象から外したら改善したりしないでしょうか?
ゲームエンハンサーを開く
→対象ゲームの(i)アイコンをタップ
→右上3点メニューでGame enhancerから削除
これで改善するなら、ゲームエンハンサーの何かの設定が関係してるのかも?
書込番号:25411485 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>miyachin_さん
返信ありがとうございます!
エンハンサーの停止等も色々行ってみましたが、改善せずでした。
ゲーム会社に問い合せた内、いくつかからまだ非対応の機種になります。との回答もいただいたので、今後対応したら直る可能性もありますので、しばらく待ってみようと思います。
ありがとうございます!
書込番号:25411492 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

症状がずっと直らず、本日OSを14に上げましたが、いまだにこちらの症状が改善致しません。
同様の症状が出ていて、修理等に出したら解決された方いらっしゃったり、もしくは改善した方法をご存知の方はいらっしゃっいませんでしょうか。
音声再生時に、ブツッとノイズ音が鳴る時があります。
イヤホン等をしていても、イヤホン越しに聞こえてきます。
いつ鳴るかがかなり不定期で、1度鳴り始めたらかなり頻発致します。
書込番号:25589990 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

突然の返信失礼します。Xperia 5 X SIMフリー版にて僕も同じような症状が発生してます。ただ僕の端末の場合はノイズだけでなく激しい音割れも伴います。SONYへ問い合わせてゲームエンハンサーの初期化を試しましたが改善せず。Xで調べてみたら1 Wで全く同じ症状の方がいて、新品交換しても症状があるとのことなので交換含め、問い合わせることは諦めました。やはりXperiaでのゲームにてノイズが発生する事例はあるんですね。まだアプリの初期化しか試しておらず、お力になれなくて申し訳ないです。Android 14への更新で改善も期待していたんですが、改善しないんですね。
書込番号:25590201 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

原神であれば塵歌を纏いし扉バージョンアップのお知らせの音声の項目にノイズ等が発生する場合音声API互換モードの切り替えをお試しくださいと書いてありますね。
書込番号:25590216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Ikeko0918さん
ご連絡ありがとうございます。
そうですね…自分も2度初期不良ということで交換してもらいましたが、3台全てで同じ症状が発生し、auの方からも流石に初期不良では無いと思いますと言われたのですが、じゃあ何故この症状が起きているんだ…っていう状態です…。
自分もX等様々な場所で聞いたりしているのですが、少数でしたが同様の症状の方もいらっしゃったので何かしらはあるとは思います…。安くは無い買い物ですので、何とかして欲しいところです…。
お久しぶりです。ご連絡ありがとうございます。
原神に限らず、基本的に自分がプレイしている全てのゲーム(8個程)で確認しているため、
おそらくスマホ側の問題と思われます…。
正直修理に出すしか自分に出来ることがないのですが、いかんせん再現性が難しく、何も問題ありませんでしたで返される未来しか見えず、足踏みしている状況です。
書込番号:25590404 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

僕もauなのでauのサービスが影響している可能性もありますね。ウイルスブロックを一度アンインストールしてみましたが、変化はありませんでした… DSEE Ultimate を有効にすると、Minecraftなどの一部ゲームで音の遅延が発生するように音の設定は影響を与えそうですが、思い当たるものは全てOFFにしてますし、本当に何が原因なのでしょうか。
ノイズ発生中にゲームエンハンサーのオーディオイコライザーの有効・無効を切り替えると一時的にノイズが改善すると思います。もしそれで変化がないなら僕とは違う症状かもしれませんね。
書込番号:25590527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Ikeko0918さん
お返事ありがとうございます。
この症状ですが、X等で聞いたところ、ソフトバンクユーザーの方も1人発生している方がいらっしゃいました。
全くおなじかは分かりませんが、ブツブツとノイズが入る症状とのことでした。
自分の場合は、ブツブツと鳴り始めたら、エンハンサーの録画機能を使用したら、使用しているあいだは何故かノイズが落ち着きます。
イコライザーも何回か試してはみましたが、もう少し試してみようと思います。ありがとうございます。
書込番号:25591441 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はじめまして、自分は放置少女というゲームをやっていますが、ノイズみたいのがします【プツプツ】。再起動や一旦ほかのところ【ブラウザやほかのアプリ】に行って戻すと直ります。ほかの端末【アイフォン7、8、初代SE Arrows U AQUOS zero2 】ではありません。恐らくマーク4の端末自体かゲームやアプリの相性かも思いますので参考になればと思い返信致しました。
書込番号:25618281 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ドラキュラくんさん
ご連絡ありがとうございます。
そうなのですね…イヤホンをつけても鳴るので、やはり相性なのですかね…
ゲームも出来ると思い購入したので、少し悲しいです…。
なんとか直ってくれるといいのですが😣
書込番号:25618336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日Android 14にアップデートしたところ、音割れは改善しましたが、ノイズが目立つようになりました。音割れよりかは遥かにマシなので、改善してよかったです。ノイズは高グラフィックゲームで端末温度が上昇したときに発生しやすいように感じますが、どうでしょうか。僕は卓上扇風機で冷却するようにしています。
書込番号:25618529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 V SIMフリー
題名のトラブルに対して、調べますと下記のWebサイトがあったのですが、
https://kunkoku.com/xperiashutterbutton.html
HWBショートカットの設定を「デフォルト(本体の設定)にすることをやったのですが、改善されません。
ゲームでの設定の方法も記載されていますが、当方ゲームをしないため、どなたかトラブルシュートできる詳しい方はおわれますでしょうか。アップデートを待つしかありませんかね〜。よろしくお願いいたします。
1点

記事を確認しましたが、ゲームエンハンサーが利用できるアプリでシャッターボタンを使う事で解決したとのことですので、一度ゲームエンハンサーアプリを起動させ画面のプラスボタンから任意でアプリを追加しその追加したアプリでシャッターボタンを押せば治るのではないかと思われます。
書込番号:25399070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BASICモード以外、横画面にシャッターボタンはないのが仕様だったかと思います。
リンク先の記事は、横画面では物理ボタンでシャッターを切るのに、ボタンを押しても反応しない件についての話では?
書込番号:25399109 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

やってみたのですが、改善されないようです。やり方が間違ってるんですかね。
>totopさん
仕様なんですね。でもそうなんです。結局シャッターが切れないので撮影できません。
どなたか実際に所有されている方で、こうすれば直った。という情報があれば、ありがたいのですが。
書込番号:25399194
0点

Xperia1Vの画面内シャッターボタンはBASICモードのみ表示されますが、ロードスカイさんの端末ではこちらの画面内シャッターボタンは使用可能で、AUTOモード時に物理シャッターボタンの半押しは効き、物理シャッターボタンを最後まで押し込みでシャッターが切れないということでよろしいでしょうか?
また、ゲームエンハンサーとフォトプロのストレージとキャッシュ等の削除は試していますか?
書込番号:25399259 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おおよそ合っていますが、Autoモードでも縦であれば表示されなにも問題はありません。
問題は横なのです。
書込番号:25399276
0点

つまり、AUTOモードで画面横状態だと画面内シャッターボタンが表示されないので、物理シャッターボタンを利用して撮影しようとしても半押しのフォーカス等は使えるのに、シャッターが切れないということで間違いないでしょうか?
書込番号:25399299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ロードスカイさん
ゲームをしないのであればGame Enhancerを無効にすれば改善しませんか?
私は無効にしたままなので物理ボタンの問題に遭遇したことがありません。
書込番号:25400223 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>no_more_pollenさん
ありがとうございます。
無効にして、解決いたしました。
助かりましたm(_ _)m。
書込番号:25400287
1点

>ロードスカイさん
お力になれず申し訳ありませんでした。
>no_more_pollenさん
さすがです。ゲームエンハンサーをOFFにするというのは思いつきませんでした。
書込番号:25400341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 V SIMフリー
スピーカーからの音が割れたようなバリバリした音になります。まだ数回程度ですが、このような現象の方おられますでしょうか?
ちなみになるのはパワプロアプリのバックグラウンド音声です。他のゲーム、音楽等でなったことはありませんが、すぐになるわけではなく1時間近くたつと急になる?ことがあるといった感じです。ボリュームはMAXが100なら40くらいまででしょうか。
また、音割れが始まって内容、音楽等が変わっても割れたままですが、アプリを落として、また戻すと治ります。
感覚的にはスピーカーの長時間使用で、内部でコーンが固まってしまったような感じに聞こえます。
このような単体アプリの現象、まれにしか起こらないことでも保証対象になるでしょうか?
7点

パワプロのアプリのみで症状が発生しているのであれば、アプリ側の不具合だと思われますが。一度パワプロアプリのサポートに連絡してみるのがよいのではないでしょうか。
書込番号:25392418 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>maxbelleさん
自分はパワプロじゃありませんがプロスピaで同じ現象が起きます!
一回スマホをスリープさせてまた立ち上げると直ります!
なんなんですかね?
書込番号:25392744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パワプロもプロスピもKONAMIのゲームですので、ゲームエンジンが同じなら似たような現象が起きるかも?どちらもゲーム側のサポートに連絡をして改善されるのを待つしかないかもしれませんね。
書込番号:25393121 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

これは比べてみないとわかりませんが、EDM系の音楽も音が悪い気がします。異常かどうか調べる術はありますかね?
また、これは別件ですが、ユーチューブ見てるとモザイクがかかるような映像の乱れが生じます。カクついた残像が残るような。
ユーチューブ側の画質を変えようが、wi-fiでも5Gでも同じです。ちなみに普段はドコモ5Gのギガ無制限なので画質は最高画質で見てます。現象が起こったのはクリエイターモードをスタンダードに変え、またクリエイターモードに戻してからです。
それ以後、再起動もモード変更をしても同じ症状です。動きが少ない動画は大丈夫ですが、ゴルフ系の動画は見にくくて困ってます。
書込番号:25396415
1点

私個人はEDM系を聴いてみて音が悪いという風には感じなかったのですが、この辺りは音に対する好みや再生する音源とスピーカーの特性が違っていたりすると良し悪しは出てくると思います。イヤホンやヘッドホンなどではこの機種は〇〇系の音楽に合うみたいな感じで品評されていたりするのでそれと同じですね。特にXperiaはスピーカーに力を入れているので音源自体の音質が悪いと顕著に出てしまうので注意です。このような場合はDolbySoundの設定でイコライザーをカスタムすると改善されるかもしれません。
またYouTubeなどでの画面の乱れについて調べてみると、Xperia以外でも発症しているみたいです。YouTubeの動画などは再エンコーディングされるらしく、フレーム間圧縮などでブロックノイズやバンディングを起こすそうです。おそらくこれが原因ではないかなと思ったりしますね。
書込番号:25396635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記、スピーカーについて異常かどうかを調べるにはスマホショップなどに展示されている同機種で同じ音源を再生してみるしかないですね。EDM以外でも音がおかしかったりすれば端末のスピーカー部分に不具合が発生していると考えられますが、こればかりは比べてみるしか方法が無いかもしれません。
書込番号:25396662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もパワサカで同じ症状がでます
100%発生するわけではなく、少し待つとなおります
書込番号:25409346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あくまでも個人的な見解なのでご理解願います。
そもそもこの手の20万円位の価格のハイエンドスマホにセキュリティアップデート期間や、OSアップデート回数って気になりますか?もちろんその保証を長期示してくれる事に異論は無いですが。
ただ、ハイエンド機種を購入する層って1年、長くても2年程度で次の最新ハイエンドに買い替える人が多くないですか?
4年も5年も同じ機種を使い続ける人は僅かなのかと。
20万円とか大した金額と感じていない人達やカジェオタ達が購入するケースが割合としては多いのかなと思います。
4〜5年後に今の最新機種達の性能は過去の栄光みたいになってしまうような日進月歩の世界だと思いますので。
再度申し上げますが個人的な見解です。
書込番号:25388787 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

日本では10万円を超えるSIMフリースマホのシェアは低いです。高額なスマホを簡単に買える人は海外と比べると少ないですよ。
書込番号:25388829
27点

まあ、逆を言えば、なんやかんや言ってもOSやセキュリティのアップデートがあろうがなかろうが壊れるまで買い替えないでしょ?
と言う層が大半だと思いますけどね。
書込番号:25388900 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

スレ主はん
で、質になっとるけど意図は何なんや?
日本では10万円を超えるSIMフリースマホのシェアは低いです。
は?iPhoneは?
電車の中半分以上はiPhoneや!
10万超えとるで!
中高生でもiPhone13 14pro持っとるヤツおるでな!
>ありりん00615はんは、10万以上するのは買わへんのか?
書込番号:25389054 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>親ぢ廃除さん
失礼。
他の間違えです。
書込番号:25389064 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

そういう1、2年で買い替えるガジェオタやセキュリティの事を気にしない一般ユーザーの上にあぐらかいているのが今のソニーのやり方だと思います。
ハイエンドモデルならなおさらOSアプデはともかくもセキュリティパッチ配信期間はアップルやサムソンに倣ってもおかしくないでしょう。
1つのモデルを長く使い続けていこうと言うのが世界的な流れかと。
と、個人的には思います
書込番号:25389282 スマートフォンサイトからの書き込み
45点

iPhoneは高くても売れてはいますが、その売れ行きは全盛期に比べると落ち込んでいます。
また、現状で売れているのはキャリアの2年レンタル品であり、総額23円の型落ち品が主体です。
https://www.bcnretail.com/research/ranking/monthly/list/contents_type=110
書込番号:25389295
19点

逆に高額なスマホほど昔と違い長く使われやすいんじゃないかなと思います。
昔より明らかに最上位モデルの販売期間は伸びていますし、新品で手に入れられる期間は伸びています。
ガジェオタなど高頻度で買い替える人ほどネットに情報を出してくれる側になりやすいレンジのスマホではあるんでしょうが、実情はどうなんでしょう。長く使う人の方が多いんじゃないかなとも感じます。
ノイジーマイノリティじゃないですが、目につきやすいって点は大きいですよね。
少なくともセキュリティアップデートの頻度が高ければソフトウェアのバグがあった際に直るまでの時間が早くなったりすることも考えられますし、デメリットはないかと。
特に販売期間が伸びているのにアップデートの期間が短いというのは何で売ってるの?と感じる所はあります。
書込番号:25389619 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

シャープとか倒産したFCNTでさえOSバージョンアップをやっとこさ最大3年へと延長表明したのでついにSONYも?と思いましたが、ここまでダンマリか言葉を濁してるのを見ているともう期待しない方が良いのかなと感じます。
因みに当のガジェオタでも、SONYからの実機を借りた方と自腹で購入した方とではレビューの温度差が結構あり、特に後者は自腹で購入した分忖度無しで語ってるので厳しめの評価が目立ちます。(案件では下手な事言えないので当たり前だが)
ただGalaxyもグローバルでは毎月アップデートを提供をされてる一方で、日本ではキャリアを介しての提供なせいで3ヶ月ごとなのは頂けないなと思っています。
書込番号:25389654
14点

製品のハードウェア寿命はバッテリ除けば5-6年位は持つんじゃないかと思っていますのでオーナーが代わっても中古市場で使われるケースが増えてきています。
iPhoneなんかはブランド力のみならず手厚いOSサポート期間も寄与して中古市場でうまく成功していますし買取価格もそれなりに維持していると個人的には思います。
ソニーがどう考えているかは知りませんが製品の寿命はハードもソフトもセットで考えてほしいと個人的には思います。
もちろんどちらも3年とかは無しで。
書込番号:25389905 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>arrows manさん
キャリアを介さないメーカー版Galaxyであっても、国内版は毎月更新が提供されてるわけじゃないですけどね?
書込番号:25389920 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

皆様、多様なご意見ありがとうございます。
自分の場合、10年前に初スマホデビューして2年毎に機種変更してきたこともあったのであまりセキュリティアップデートやOSアップデートには無関心なところがありました。
現在発売されている最新のスマホは昔と比べると年々の大きな進歩は少ないのでしょうね。ある意味成熟期なんでしょうか。
そうなれば4年、5年と長く使えることには大いに意味がありますよね。
そういう意味ではソニーがユーザー目線で早急にそこを重要視して対応することを強く望みます。
改めて、皆々様のご意見ありがとうございました。
書込番号:25389958 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

日本向けGalaxyは技適や各キャリア向けのカスタマイズがあるので更新は少なめですが、日本では売られないグローバル版の更新は多めです。
https://doc.samsungmobile.com/sm-g991b/xeo/doc.html
書込番号:25389981
6点

ソニー製品は好きで、プレイステーションやテレビ等、うちにはたくさんのソニー製品があり、またXPERIAもZ1,XZと、過去には2台ほど使っていました。
ですが今、「XPERIA の高額機種だけは絶対に買うまい」と思っています。
XPERIA1シリーズは20万円もするたいへん高額な機種です。
それがわずか2年でOSアップデート終了。
つまり2年寿命の短命製品です。
AppleもサムスンもGoogleも長期間OSサポートをしてくれるのに対し、ソニー製だとOSアップデートがあまりに短い。
10万円から20万円と高くても、
Appleやサムスン製ならば、4年から5年は最新機能を使えるのに、ソニーだと20万円の高額製品がわずか2年しか最新機能は使えない。他の半分の期間です。
(サポートがシャープの廉価機種よりも劣る。)
そんな製品にはとても手が伸びません。
だからどんなに凄い機能と言われても、
「高額なソニースマホ」はOSサポート期間が伸びない限り、全く買う気になれないです。
開発者の方々は、「実際に自分でお金を出して買うならば」、「サポート期間が短い製品」と、「安心して長期間使える機種」、自分はどちらを選ぶのか?
ちゃんと考えているのかと疑問です。
ソニーには、自社製品が支持されなくなっている理由をきちんと考えてほしいです。
ソニー好きからの儚い希望です。
書込番号:25501461 スマートフォンサイトからの書き込み
41点

セキュリティアップデートがスマホの寿命みたいにヒステリックになってますが、セキュリティアプリは沢山あります。パソコンだってWindowsのセキュリティだけで安心しないで有料のアプリ入れてる人は多いよね。playストアのセキュリティアプリではダメなのかな?
書込番号:25503106 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

セキュリティソフトは万能というわけではないので、万全を期すならセキュリティアップデートを最新にするべきです。
あと、シャープ格安製品でアップデート期間が長いのはドコモ版のwish2だけです。これから買うようなスマホではないですね。Xpeira 10シリーズもIV以降のサポート期間は3年です。
書込番号:25503246
8点

そもそもソフトウェア上のバグによって生じる欠陥なのでセキュリティアプリでそれを守るというのは根本的な解決策にはなりません。
守るっていうのもちょっと違うレベルの話になってきますし。
セキュリティアプリでどうにか出来るレベルの範疇で済むモノだけならばセキュリティアプリでも問題は無いでしょうが、ハードウェアレベルのセキュリティを搔い潜って不正行為を働ける場合があるのが脆弱性です。
ヒステリックになるのではなく一ユーザーが何らかの手段で介入出来ない箇所の修正アップデートになるので、そこが修正されない限り当然にセキュリティアプリで行っているモノは対策ではなく一時しのぎの処置です。
そういうレベルの話だから各社アップデート期間を宣伝したり、商品の付加価値にしていたりするわけですし。
Windowsもセキュリティアプリがありますが、そもそもMicrosoftがそこら辺のセキュリティアプリより強力なセキュリティアプリを標準搭載しています。
それでもWindows Updateがじゃんじゃん降ってくるのは何故なのかって話ですよね。
書込番号:25503268
33点

こんにちは
2.4と5帯のどちらに繋いでいても、頻繁に通信ができなくなる状態が発生するのですが、おま環ですか?
ワイファイの入れ直しで復旧はするのですが、手間がかかります、、、
皆様はどうですか?
書込番号:25367848 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

WIFI専用のNECのタブレット。
他所でWIFI接続して使用後帰宅、スマホは自動で自宅のWIFI接続に切り替わるがタブレットは繋がらんのでいちいち手動で設定。
レンタルのルーターに交換してから発生した症状です、レンタル元へ連絡して代わりの他メーカーのルーターに交換してもらって一度設定すれば自動的に繋がる以前のようになった。
ルーターの違いで起こった現象です。
書込番号:25367888
3点

こんにちは
設定→ネットワークとインターネット→スマートコネクティビティの中の設定をすべてオフで改善されませんか?
書込番号:25367890 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

■神戸みなとさんの書き込み(#25367888)の補足
接続しているルーターを変更することで、安定して利用出来るなどの事例(本機に限らず)もあるので、
まずは、本機の問題かルーターの問題かの切り分けのために、別のルーターでも確認してみてはということです。
書込番号:25368062
6点

皆様ありがとうございます。
ルーターの買い替えは最終手段なので、
スマートコネクトをオフにして様子をみてみます。
書込番号:25368092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

数日様子を見ていましたが、やはり改善できていなさそうです。
Wifiのアナライザーを見ても電波は問題ないのですが、、、
本体の不具合の可能性もありますよね
書込番号:25371516
0点

>まさかりたろう。さん
>本体の不具合の可能性もありますよね
可能性は低いですが、その問題の切り分けのために、別のルーターで確認すればよいです。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない、SDカードも未挿入状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
ルーターは、別のスマホを親機にしてテザリングでもよいです。
書込番号:25371523
1点

Macアドレス固定にしてないからじゃないの?
なんにせよ開示してる情報少なすぎて憶測でしか返信こないと思うよ。他のWiFi環境で試してみてないようだし
書込番号:25390301 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

XPERIA1V検討してます。
ラインモでiphone13使ってますが、CIMを入れ替えるだけで大丈夫なのでしょうか。
m(_ _)m
書込番号:25365742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

入れ替えだけではダメです
APN設定しないと使えません
https://www.linemo.jp/process/apn/android/
書込番号:25365751 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

XPERIA1U のSIMフリーモデルを使っています。APN 設定と言っても日本人で流通している SIMのほとんどの設定が予め準備されているので、ラジオボタンで選ぶだけで繋がります。面倒な APNの新規設定や編集は不用です。ドコモなら SPmodeを選ぶだけで okですよ。
書込番号:25365836 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>さまよえるオランダ人さん
>舞来餡銘さん
ありがとうございます!
ラインモは1V使えないというような話しを友人がしていたので。
助かりました!
書込番号:25369075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-