発売日 | 2023年7月6日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.1インチ |
重量 | 159g |
バッテリー容量 | 5000mAh |
対応SIM | nano-SIM/eSIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全20件)
-
Xperia 10 V Fun Edition SO-52D docomo [ミストグレー]
Xperia 10 V Fun Edition SO-52D docomo [ミストグレー]のレビューを書く
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
Xperia 10 V SO-52D docomo | ![]() ![]() |
Xperia 10 V SOG11 au | ![]() ![]() |
Xperia 10 V SoftBank | ![]() ![]() |
Xperia 10 V 楽天モバイル | ![]() ![]() |
Xperia 10 V SIMフリー | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
41 | 4 | 2024年12月7日 10:31 |
![]() |
214 | 47 | 2024年5月3日 09:24 |
![]() |
23 | 1 | 2024年3月11日 23:45 |
![]() |
44 | 11 | 2024年3月31日 01:18 |
![]() |
13 | 3 | 2024年2月15日 15:07 |
![]() |
380 | 37 | 2024年2月23日 17:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 V SOG11 au
今回XPERIA 5BKから機種変しました。バッテリーも持ちはとても良い、しかしLINEの最初の立ち上がりが10秒程度かかる、タスクバーに入れとけば、問題なく立ち上がりますが、皆さんも同じですか?
19点

>こてんぐkiyoseさん
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12289565532
>先日、エクスペリア10vにしたらLINE起動するまでの時間が約7〜10秒かかります。完全に消していない状態であればサックっと起動するのですがこれって当たり前ですか?
他の機種でも、アプリが完全に終了した状態からであれば、時間がかかることがあるようです。
アプリを終了しないようにロック機能がある機種なら、ロックをしてアプリが終了しないようにするなどの対策しかないと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000041651/SortID=25659396/#25659396
>LINEはやInstagramはアプリタップから5秒以上かかるので、毎日辟易しています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000041709/SortID=25608399/#25608399
>ずっと我慢して使ってますがLINEの起動だけがメチャクチャ遅いですね。
>10秒以内で起動することは絶対にないです。
書込番号:25713316
7点

>こてんぐkiyoseさん
>しかしLINEの最初の立ち上がりが10秒程度かかる、
仕様ですね。
前機種XPERIA10Yを使っていますが(同じSoC)同じ様な感じです。
バッテリー持ちに特化している機種なので諦めるしかない。
上位機種、XPERIA5Vから比較するとスペックが全然違うので仕方ありません。
性能が違うので、サクサク感を求めるならXPERIA5Vがバッテリー持ちも優秀でストレス無く使えます。
書込番号:25713337 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

これからLINE起動が速くなる方法を書きます。
ただしgooglePlayからダウンロードではなく、下記方法は正式な方法ではないためリスクがあることを充分理解した上で自己責任でお願いします。
また好ましくないコメントだと思った人はスルーして下さい。
LINEの旧バージョン13.4.0をXperia10vにインストールすればLINEトーク画面起動まで3秒で起動するようになります。
野良アプリをインストールする方法はググって下さい。
私の場合ですが、google検索(LINE旧バージョン)でヒットしたAPKcomboというサイトでLINEの旧バージョンをダウンロードしてインストールしました。
あくまで私の環境で成功しているだけで、旧LINEは最新のセキュリティではなく、必ずリスクがあることを理解した上で試すか試さないかよく考えて行動してくださいね。
長文失礼しました。
書込番号:25723669
3点

今年5から10 Vに買い替えました。 割と始めから起動が遅く、指紋を入れてから6秒位してやっと使える(画面下の丸や▲が表示されます)SONYや販売店に行って現象を確認してもらいましたが解決しませんでした。 不要なアプリや設定をイジってみましたがだめでした。
ふと思って指紋認証を外して見たら劇的に速くなりました。 登録してある指紋を削除して再登録したら電源オンで画面が表示されたと同時に使えるようになりました。 しばらく使っているとまた少しずつ遅くなりましたが、指紋の削除と登録で元に戻りました。 LINEの起動も速くなりました。
ダメもとでやってみて下さい。
書込番号:25989465
4点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 V SO-52D docomo
現在XPERIA compact 最終モデルXZ2 compact so-05kを使ってます。
発売して1年頃当時compactがなくなる間際のタイミングで機種変したので5年くらい使用で、かなり前から機種変検討してましたが、5の以前のモデルは発熱問題、10はモノラルや容量足りずどちらも論外だったので、次にでるのを待ってギリギリまで使ってる感じです。
スマホにしてからずっとXPERIA compact愛用してて、理由はカメラと音の良さ、ハイエンドだけど小さいと、価格とのバランスで機種変の度に検討しつつも毎度compactに落ち着いてました。
条件として、今使ってるcompactより条件悪くならないのが必須です。
かなり下調べや量販店やソニーの詳しい人複数から話も聞いて、10は現在使ってるcompactよりベンチマークはやや劣るものの、他は同等もしくは10の方が優れていて、私の使い方では問題ないとのことで、自分でも実機10と5どちらも触ってきてそう思いました。
(重いゲームなど一切しません、snsはigやXなどめっちゃ使います。それを加工する画像や動画編集アプリも)
音も外部スピーカーでドコモショップで聞き比べたら(他の商談の会話などある中で)5はよく聴くと中低音豊かだなくらいで、はじめはすぐに10とは区別つないくらいですが、見慣れてるk-popの推しの曲のYouTubeで比較してそんな感じでした。
スペック(特にcpu)は5が優れてるのは分かってますが、価格がドコモで倍くらい違うのと、それに見合ったパフォーマンスが5にあるのか?とも思います。
(良い個体に当たればいいですが、外れだと5は画面が虹になっててソニーでも不良対象にならないようですね、ソニー公式の口コミでよく見掛けます)
もし、価格差が3万〜4万くらいなら迷わず5にしますが、価格差がありすぎるのと、私の使い方では10で(適当に)いいではなく、10がいいとのアドバイス複数からもらってて自分でもそう感じましたが。
こちらの口コミを見てると10でもかなり個体差の当たり外れや、初期的な不良なのか個々の感じ方なのかレスポンスの遅さなど指摘されてて、10に気持ちが決まりかけてましたが、揺らいできました。
10はミドルレンジになるので、数字はcompactと同等か以上と言われましたが(ベンチマーク以外)、数日は全てではないですし、所詮使ってみなきゃわからないのは皆さん同じと思いますがアドバイスお願いします。
ドコモでは5と10をネットとYouTubeそれぞれ単体と、マルチ画面で同時にと、YouTubeのよく見るMVの音源、カメラ動画の撮影を店内でしたくらいです。
LINEやx,igなどはもちろんデモ機では試せないので何ともいえませんし、それ以外の自分で入れるアプリなどの動作もわかりませんが、デモ機いじったくらいではそんなに違いを感じませんでした。
ちなみに今後はわかりませんが、音楽データをスマホで聴くことはほとんどなく、ネット、買い物、sns、画像動画編集、スマホ本体のスピーカーてYouTubeやその他配信系(本格的なものはpcをテレビに繋いでみますが、MVや推しのコンテンツなどはスマホでさくっと観たいです)、この内容で使用頻度高め、画質、音質はcompact使ってたのでこだわりあります。
前ほど書いた5との価格のバランス的にもどう思われますか?
ちなみにどれを買ったとしてもカエドキにするけど、スマホが持てばそれ以上長く使いたく、返却せずに手元に置いておきたい派です。
書込番号:25694097 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>peach6002さん
型落ちでも良いならXPERIA5Vがお安くなっています。
3年前の上位機種です。
https://s.kakaku.com/keitai/smartphone/model/M0000000909/
XPERIA5V XPERIA10Yを常時使用していますが、予算に余裕があるならXPERIA5Vが良いかと?
XPERIA10Vはバッテリー持ちが良い位で63000円で購入するのは、お高いかと思います。
私ならXPERIA10Vを購入するならXPERIA5Vを購入すると思います。
物理SIMカードが2枚入る最後のXPERIAですし、RAM8GB ROM256GBあるので十分使えます。
書込番号:25694115 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>α7RWさん
ソニーストアのxperia5iiiは入荷終了しておりもう買えませよ。
在庫あるとこは値段高めのとこしかないので今から買うのは微妙じゃないでしょうか
家電量販店やアマゾンなどでも49500円で新品かえるところは多分もうないと思います。
ただ49500円でまだうってたらおすすめなのは間違いないです。
書込番号:25694147 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>kumakeiさん
あ、本当だ!
在庫ありませんね。
失礼しました…
書込番号:25694193 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

イヤホンジャックを使用するようでしたら、dac amp性能で差がでるかもですね
カメラは5-vが確実にいいと思います
暗所撮影も良くなっているようで
photo pro等興味があるようでしたら
電池持ちを優先するなら10-v
5-vのほうがよいとは思いますが、価格差をどこまで許容できるか
書込番号:25694200 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

お返事ありがとうございます。質問でも書いてるとおり、5のマーク3や4は発熱問題で眼中にないです。(型落ちして安く売ってるのは前から知ってましたが、あえて手を出そうとは思いませんでした。)
書込番号:25694250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

YouTubeの10,5それぞれマーク5、同時に比較してる動画もチェックしてるのである程度理解してるつもりですが(写真写りについて)
それも大事ですが、私の使い方で10マーク5のcpuで大丈夫なのか一番知りたいです。
(質問の時点でも書いてますが、初期不良でない限り、10で大丈夫と量販店の詳しいドコモ担当やソニーのカスタマーの方、それぞれ複数に言われてます)
けど、実際に使ってどうなのかを知りたいです。
あと、せっかく倍のお金だして5マーク5を買っても、かなり画面の虹色問題あるので、個体差はあると思いますが、画面はいつでも見るものなので、それでストレス感じたくないです。
書込番号:25694255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>5のマーク3や4は発熱問題で眼中にないです。
自分もネットの情報見てて
「ちょっと前のxperia」=「爆熱」
と思い込んでました
しかしやすさにつられて実際5iii買って使ってみると、ゲーム時は確かに発熱感じますが、ゲーム以外のネット閲覧、動画閲覧、SNSやメールなど軽い作業のときは他の機種と比較してもほとんど発熱感じませんよ。
サブ機で運用してますが待機状態長いと平気で2日以上バッテリーもつんで、実際使ってみないとネットの情報もあてにならないなと痛感しました。
もしかしたらアップデートで改善したのかもしれず、初期の頃は常時発熱やバッテリー消費が大きかったかもしれませんが…今現在は安定していますね。
peach6002さんの使用用途がはっきりしているんで、多少古い機種ですが割り切って5iii選ぶのもありかとおもいますよ。(ただもう安い新品がないのが残念ですが)
書込番号:25694306 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

soc性能はxz2が総合で若干、gpuで1.3-1.4倍ほど高いですね
695は省電力性能は優秀で普段使いとしても十分合格レベル
スレ主さんの用途としては問題ないかと
しないとの話ですが、ゲームでは重いゲームではカクつくよう=gpu性能はベンチ通り高くない
気になる点は動画編集
内容がわかりませんが、ゴリゴリgpu使うようならどうなのですかね?
少し懸念点
現状合格レベルでも、今後重たいアプリの普及やosアップデートで厳しくなる可能性もあります
順当に考えると問題ない可能性のほうが高いですが
書込番号:25694640 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

Xperia10 V は、カメラを含めて、様々な性能がミドルロークラスなので、10 VI まで待たれた方がいいと思いますよ。
Xperia 5 V の画面は、仕様と思いますが、個体差があるようでしたら、店舗在庫の中から比較的マシな物を選ばして貰えるかも知れませんよ。
書込番号:25694855 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>fwshさん
求めていた返信ありがとうございます!
やはりcompactの方が数値は少し良いのですね!他はあまり変わらないまたはむしろよくなってる点もあるようですが、気になるのはその点です。
現在使ってるcompactは経年で固まるときは頻繁に何しても(何もしてなくても)固まるときありますが、経年の影響受けてない時は固まったりかくついたりなく、今でも調子のよい時には、そのような使い方をしても大丈夫です。
その数値の差が10ではどうかってことですよね…。
主に使う動画編集の重いと思われるアプリはinshotです。
複数使い分けしてますが、他はLINE cameraなど一般的なアプリの容量と思います。
あと、ig編集するときに、ig開いたままinshot使ったり流れで自然となってます。
あとはマルチ画面でYouTube見ながらX見たり書いたり(たまに同様の使い方でLINEのこともあり)、ゲームはしませんがTwitchの音楽配信で小窓にしながら、LINEかXかigなど開いて見ながら、推しの順番になるのを待機、推しになったら全画面で観るのは、compactでは問題なくできてます。
量販店の詳しい人やソニーに複数人相談したする時にこのような使用用途も細かく伝えてますが、大丈夫と言われましたが、fun educationでてもcpu変わりなしなので、大丈夫かもしれませんが、スマホを買う上で今買うのに昔のcpuは…という想いはなくもないです。
現在のcompactが64GでSDに128G入れてますが、理想は経年劣化ない現在のcompactのような使い方ができて容量128GでSDに256G(スピードタイプ)で問題なく使えたら理想です。
容量は大きいに越したことないですが、キリがないのと、スピードタイプでもあくまでデータ移行で、スマホでの読み取りはスマホなのでこの容量と思ってます。
あと、もし5マーク5にした場合、動作は初期不良ではない限り問題なしですが、ディスプレーの虹色問題が気になります。
ソニーに直接聞いたら仕様とのことで、理由は焼き付け起こりにくい有機ディスプレーだからとのこと。10ではそういう口コミ私が知る限り見たことないのでそれを伝えると確かに10では聞かないと。5はわりと多めにクチコミありで、斜めからあるのもかなり個体差があり仕様の範疇で、使用時気になる範囲でも交換対象にならないのも、10ではなくもし5にせっかくしても気になってしまいます。
ちなみに私はcompactなので、やきつけ??な感じではじめは意味わかりませんでしたが、有機ディスプレーの特徴でそれを防ぐため虹色現象がでる現象のようです。
compactは液晶なので、虹色や焼き付けがそもそもないので気にしたことなかったですが、今のスマホは高いのにどれも進化してるのがわかりづらい基本的なところがありますね…。
(5のカメラ機能などの進化などはYouTubeレビューで確認してます。デモ機いじったくらいでは差はかんじませんでしたが、4k動画できるできないとかくらいですかね、暗所は5の方が優れてるのもわかりまふが総合的にです。)
書込番号:25694870 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kumakeiさん
現在普通に買えたとしても選択肢にはないですね…。サブで使われてるとのことですが、メインとしてやはり問題ありだと思います。(私はメインしか持たないというかスマホ1台で十分です。)
サブとメインでは使い方違うと思います。
さほど気温が高くない日での野外での写真撮影、10分〜20分しないうちに高温でカメラ機能しないというのが一番多く見掛けた口コミなので、それは困ります。
現在のcompactで、真夏の猛暑、日陰なしの炎天下で20分くらいカメラで写真撮ると、さすがに警告でることありますが、使用できなくなることはないです。
メッセージでたら少し休ませたら使ってました。(5マーク3,4のように使えなくなるじゃなく、自己判断で休ませてます)
5マーク3,4はアウターなどいらない気持ちのよい天気(今くらいの気候くらいで)カメラ使用で発熱なるので使い物にならないと思いますし、アプデで多少改善されてるのかわかりませんが、cpuがそもそも発熱ひどい種類のものなのでアプデしてもカメラ機能そんなに期待できないと思ってます。
選択肢は現在のcompactと比較して質問の2つのうちで迷ってるので、他の5の機種はすみませんが考えてないです。
書込番号:25694884 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

inshot
使ったことないのでわかりませんが、
画面分割でいろいろと使っているのですね
インスタとinshotの使い方で、10-vで大丈夫かなと
695いいsocだとは思いますが今の使用用途を改めて聞いてギリギリな感じが
結構古いsocですもんね
アプリも更新で肥大化している昨今、先々考えるとやはり5シリーズのほうが無難かなとか
コロコロ変わってすいません
画面は持っていないのでなんとも言えないですが、まあまああるようですね
新スレ立てて聞いてみては?
絞ってきく、新スレ で現スレよりコメントくるのでは?
竹中さんが言う通り店で選ばせてもらうとかできればありかな?
まあ焼き付いたら、虹色より気になるでしょうけど
書込番号:25694888 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>天才軍師 竹中半兵衛さん
それまで現在使ってるcompactが持てば待ちたいところですが、かなり限界にきてます。
もしかしたらそれまで大丈夫だったらそのつもりですが、動いてデータ移行できるうちに機種変したいのが第一優先です。
5の虹色の画面のついて、同様の思ってましたが、店内の照明と自宅では違うので虹色ひどい場合気づけるか分かりませんが、5にする場合比べてする予定ですが、最近昔のようの人気色だけ一次的に切らして取り寄せ、他は複数在庫あるという感じではなく、でる分想定してあまり在庫置いてないようです。
取り寄せも量販店店舗間なら可能のようですが、ドコモに取り寄せするとき機種変検討してる=私の情報に紐付けして取り寄せするので迷ってる機種や色を同時に取り寄せできないと言われました。
なので5にするにしても自分がしたい本体カラーで在庫分から比較してというのは難しいのかな…と感じてます。
比較できなくてもひどいかどうかはチェックしますが。
あとドコモでデモ機さわった時は虹色問題知らなかったですが、いろんな角度から見たりもしましたが、虹色知らなくその点に気を配って見れなかったので何ともいえませんが、いじったデモ機は気にならなかったです。
(デモ機という時点で実機としてさわれますが、作りは全く同じなのか?という疑問はありますが)
書込番号:25694901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fwshさん
やはりギリギリですかね…今後を思うと。
同時にやマルチ画面はそんな頻繁じゃないですが、マルチやTwitch小窓は1ヶ月でしないときもあればするときは2,3回、ig使用時や編集時にLINE来たら一時期に見ることありますが、LINEはわざわざ見て作業はしないし見たら閉じる。編集時にはそれだけもしくはアルバムやigなど複数開いたまま(確認しながら)の作業になります。
確かにアプリごとの機能が増えたりで一つのものの容量が以前より増えてる感じがあります。
もちろん今の購入で10と5で迷ってるので、この2つの機種の比較検討も大事なのでしてますが、今の使ってるやつと比較して、使用状況が悪化することだけは避けたくそれも今まで相談してきた人に伝えてますが、大丈夫がほとんどで、一人の方だけ落ちたりしないけどかくついたりあるかも?な感じで使用には問題ないのでおそらく大丈夫という感じでしたが、先を見据えたら5がよいですよね…。今はよかったとしても。
私が気にしてる部分が5が倍の値段を10より出しても機能が比例してるのか?も疑問なところではありますが…。
逆を言えば、compactはハイエンドになりますが、自分が使って5年(発売からは6年)ですが、元々の性能や今の劣化してる面をとっても、cpuはもちろん5には劣りますが、10との比較を思えば処理的能力でもかなり優秀なようですね。(何年も前の劣化したcompactのわりにという意味です。)
どうしても今のcompactより(劣化なしの状態での)操作性を落としたくないです。
虹色問題については、5の方で改めて質問してみたいと思います。
あと始めにイヤフォンでの音質を書かれてましたが、外部スピーカーと違い、ハイゾレにしない限り音楽データとして音楽を聴く以外に、例えばYouTubeの動画MVで音楽聴くことにもイヤフォンだと音悪いでしょうか?
書込番号:25694919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

5 V の虹色具合は、画面を白にして、上下方向に僅かに傾けると選別しやすいと思いますよ。
白画面で画面の明るさを最高にすると輝度むらも選別しやすいと思いますよ。
書込番号:25694934 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

若干大げさに書きましたが、スマホだとアプリの肥大化でどうにもならないケースは少ないとは思います 処理落ち等
0とは言い切れないです
ハイエンドでもアプリとの相性で使えないはよくあるケースなので
ただ記載の通りカクツキはデータの蓄積や、その他で、処理性能の低い端末でよくおきます
osアップデートで重くなるとか
今は大丈夫でも年月が経つと重くなるはあるかと
そういう意味で性能高いものを買うと長く使える
はよくあります
今のxz2もそうかと
私はpcでそれをよく感じます
どうしても今のcompactより(劣化なしの状態での)操作性を落としたくないです。
→今のxz2より性能が劣る メモリ以外 なかでなんともいえないです
androidが上がっている分重い可能性もありますし
イヤホンですが、ワイヤレスだとどうですかね?
あまりワイヤレスつかわないので。
少しわかりませんが、変らない?
ただイヤホンジャック使う場合はdac amp性能の違いは結構差がでます
5-iv使ってますがさすが、ハイエンドという音がでます
当然個人差があるでしょうけど
比較はsense4basic ですが明確に違います
10-vがどのようなものを使っているかはわかりませんが、dac ampはハイエンドとは違うようですね
間違っていたらすいません
竹中さんのいうよう、店頭で白色だして再度ご確認されるといいと
書込番号:25695015 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>10分〜20分しないうちに高温でカメラ機能しないというのが一番多く見掛けた口コミなので、それは困ります。
買ってからゲームとネットくらいしかつかってなかったので、4k撮影ためしてみましたが余裕でしたよ
条件は
アプリはフォトプロの動画撮影を使用
屋内25℃環境
4Kで録画
標準レンズ使用
フォーマットはh.264
で撮影しました。
上記条件で25分撮影しても止まることはなかったですし、さわっても温かいだけで、アッツアツって感じでもなかったので電池なくなるまで撮影できそうでした。(証拠としてスクショ貼っておきます)
ゲームやantutuベンチ長時間まわしたほうが明らかに発熱大きかったです
5iiiが購入対象外なのは重々承知しましたが、ネットの情報と実際の実力が結構違う場合もあるのでご注意ください。
自分はスナドラ690番台と8番台複数使っきてますが今から695は正直ないかなとおもいます。前機種も大切に長期間使われる物持ちの良い方だとおもわれますので、良いものを長期間つかったほうがコスパいい場合もありますので。
あと地味なポイントですが5シリーズのスピーカは側面じゃなく画面側についているのが結構いいですよ。手持ちやスマホスタンドにかけて動画視聴する場合はスピーカが側面にある端末より聞きやすいです。
書込番号:25695069 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ハイエンド→ミドルで不満を言うかたは一定数見受けられます
ミドル→ハイエンド だと電池持ちや発熱ですかね
書込番号:25695101 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

乱文、長文ですがご容赦を。
XZ2 CompactだとSoCはSnapdragon 845が搭載されていますが、仰る通りこれと近しい性能は10Vに搭載されているSnapdragon 695も持っています。
CPUの世代が進みハイエンドレベルの性能が普及機クラスに落ちてくると、少ない電力で似たようなパワーを出せるメリットがあります。(消費電力が少ないと発熱も穏やか)
個人的に思う所として、このs695というSoCは2021年の後半に発表されたSoCになるので、今更s695を搭載した端末に5万前後の金額を払うのなら勿体ないと思います。(695は世代交代済みで6Gen1という後継が出ています)
s695とほぼ同じ性能を持ったスマホ、s855に近い性能を持ったスマホ、、s865といったs855の後継モデルを載せているスマホ(5ii)を使ったことがあります。
この845→855の世代差が大きく響くようで、s695と同等スペックのスマホとs855付近の性能を持ったスマホ、s865搭載スマホを同時に使ってましたが、動作レスポンスはs695付近とs855付近で格差があり、SNSを見たりアプリを切り替える反応速度であったりブラウザをただ見るだけでも差は大きかったです。
快適度に差を付けたいのなら5シリーズをおススメします。
特に5シリーズは120FPS表示に対応しているので、SNSやブラウジング利用でも快適度がメチャクチャ違います。フリック入力でも差が出るので、文字をよく書き込むなら120FPS表示時のフリック入力は感動する物があるかなと(^^;
Xならスクロールした時の引っ掛かりがs695→s855以降のCPUでは結構な差が現れます。
なのでハイエンド端末が高くなってきたし安い路線に・・・って方が近しい性能だしって買い替えてしまった時に、s855付近のスマホからだと差を感じてしまう所もあると思います。
そういうのがレビューでは読み取れない所でもありますから、デモ機を触って納得できるようなら買い替えみてもイイとは思います。
音質ですが、色々な音が溢れるところでは聴き比べも限界があります。
静かなところで聴ければ一番ですが、中々そういうところにデモ機もないので自分は下記の様なサイトやYouTuberの動画などで聴き比べてみたりしてます。
https://www.gsmarena.com/gsmarena_lab_tests-review-751p7.php#spk=12534,11838,10851,12264(海外サイトなのでご注意を)
https://youtu.be/iMxI40NWf8w?feature=shared&t=203(このYouTuberさんはレビュー項目が一貫してて個人的には参考にしやすいかなと)
先のリンクをイヤホンで視聴すると分かりやすいですが、音の豊かさや立体感、再現度などはハイエンド機に分があります。
ただXZ2Cからの買い替えだと世代差がだいぶあるので、10Vでもいいも?と思います。
自分もXperia 5iiiを使っていますが、音質はSonyが手掛けているだけあって結構イイです。
Galaxy S22も使っていますが、スピーカー音質は段違いで5iiiの方が勝ってます。じゃあS22が酷いのかと言われるとハイエンド機らしい音質ですけどね(^^;
動作面も最初の方に書いた通りs695とs888(5iii)の時点で結構な差が出てきます。
https://youtu.be/iMxI40NWf8w?si=znz8O7wzKQqin4TF&t=609(先のYouTuberさんの後半辺り)
この差を小さいと取るか、大きいと取るかは人それぞれですが、目で見て分かる程の差は触ってみる大差だったりします。
5ii、5iiiと買い替えていますが、ディスプレイはiiとiiiで同じそうですが、5IVでは画面輝度の向上、5Vになって実画面サイズが微妙にインチダウンし6.05インチになっています。(それまでは6.08インチ)
5Vで見る角度による色味の変化が大きくなったのはコストダウンを図ってディスプレイの質が落ちたのではいかなと思います。
そうなると5iii(新品入手は難しいけど)や5IVなどがよさそうですが、これらに搭載されるCPUに癖があって消費電力が大きく発熱がデカいところがあります。
5iiiや5IVに搭載されているCPU(SoC)はアチアチにやりやすく、高負荷動作ではそれが枷になります。
カメラがそれに引っかかるところでして、今の時期はいいんですが夏場の気温が上がる状況だとカメラが発熱による機能制限・起動不可に陥ることがあります。
今は気温が低いのでカメラで機能制限に入るというのも中々ないところです。
夏ど真ん中だと動画撮影も大変ですが、カメラキーを半押しにしてリアルタイム瞳AFを多用したり、フォーカス箇所が変動しやすい状況だとCPU(というよりSoC)への負荷が大きくて処理落ちが出だしたり、機能制限が直ぐ入ったりします。
カメラの多用はゲームやベンチマークをしているのとほぼ同じなので、性能差が一番感じられるところですけど(^^;
ハイエンド機になればなるほど処理性能が上がって電力消費が大きくなるので、発熱問題がどうしても目立つものですがmXperiaは他社モデルと比べれば放熱処理が甘すぎるのもまた事実です。(処理が間に合わずバッテリー温度が上がりやす過ぎる)
https://www.youtube.com/watch?v=_eFoxiUHArw(ちょっと内容が深いので理解がし難いかもですが)
ただし5iiiのs888、5IVのs8Gen1は他社のスマホメーカーも手を焼いているのは事実でして、このモデルを搭載した端末ならどれも熱に悩まされます。そこはご注意ください。
それ以降のSoCでは消費電力は高いものの、消費する電力あたりのパフォーマンスはs888や8gen1より大きく改善されており、発熱時でもパフォーマンスが落ちにくくはなっています。(スマホメーカーの放熱周りの努力次第ですけどね)
s888や8Gen1デメリットしかない、と感じるところですが、個人的な意見として、発熱はガンガンだけど処理能力も十分にあるのでs695搭載機を買うくらいなら発熱に不満を抱きながらでもs888や8Gen1搭載端末を買います。
ただし、5,6万前後なら、って感じですね(^^;
それ以上の値段ならパフォーマンスのわりにコスパ悪いでしょ、高くても大人しく5Vを買う、って感じです。長く使うのならなおさらにですね。
5Vに搭載されているCPU(SoC)は5iiiや5IVに載っていた物よりまともに仕上げられていますしね。
書込番号:25695923
15点

>sky878さん
書いてくださったこと全て理解してます。その上で5マーク3,4は選択肢にないのでそれをご自分が使ってるからと勧められても困ります。
いろいろ調べた上で選択肢は10,5マーク5しか思ってません…。
リンク先のもちゃんとまだ観てませんが5マーク3との比較ですよね。
こちちらは10,5マーク5同士の比較動画も観た上で考慮の上考えてます。
他にもいろいろ動画それぞれの端末や他の人のも観ましたが、一番分かりやすい比較動画。
https://youtu.be/HsQuY3atIvs?si=F5NOyLOEVQrBp5Th
レスポンスなどいろいろ参考にしたりしてますが、この動画が分かりやすいです。
ですが、当初から書いてるようにデモ機である程度いじってますが、自分が使うsnsを入れてできないので、本当の意味ではどちらにしても決めて使ってみないとわからないと思います。
この動画ではレスポンスにかなり差がありますが、デモ機ではsns入れてないのでこんなに差はなかったですし、個体差や個人が他にも入れてるアプリがバックグラウンドで稼働してる差もあると思います。昨日もまた別の詳しい店員に聞きましたが、私の使い方では総合的に10で問題ない、音質も(これはデモ機で試しましたが)外部スピーカーは金額ほどの差はなし、音楽データはある程度差はあるけど、音質あげたいならイヤフォン2〜3万円代のものを使えば満足いく中低音の豊かさ出るレベル、カメラは黒のキレイさ(夜景など)、4k動画に拘るなら5、それ以外は10で充分というか10でいいとの話でした。
レスポンスの差は個人の感じ方、どんな高いスマホも個体差があるので結局のところ使ってみないとですが、読み込み多少悪くても一度読み込んでしまえば、XやigのTLなどを見るのにかくつきや固まりはないと言われた。その程度であるなら、個体差による初期的不良に入ると。(ちなみに昨日聞いた方はドコモの人で、1使ってる人です。)
今のところそのレスポンスがこの動画ほど差がでないようにいろんな人の話とデモ機ではsnsはいじれないですが感覚として感じてます。
5マーク5にするなら今後1曲のみokとかあるかもしれないライブ中の動画撮影を考慮して4k動画に拘るかどうかで考えてます。
もちろんスペックは5が優れてるのは100も承知です。
10のcpuについてもしかり。10も今後新しいの積むかもう少し様子見できればいいですが、今のcompactがやっと動いてて動くうちに機種変したくそれもですが、もし5にするならマーク3,4は眼中になく(発熱したらバッテリー持ち悪くなる、適温室外での写真撮影でも15分ほどで使えなくなるなど)それなら普通に5マーク5にします。←5にするならという意味です。
詳しく書いてくださいましたが、結局自分の選択肢にはないのを再度言われたり、眼中にない機種との比較も意味ないです…。
あくまで今使ってるcompactより落としたくない、今のcompact基準で10,5マーク5で考えてるというだけです。
どうして今のcompactに拘って基準にするかというと、経年劣化と容量以外に不満点がないからです。
書込番号:25696076 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>天才軍師 竹中半兵衛さん
もし5を考慮した場合選ぶ時の参考にさせていただきます。
書込番号:25696085 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kumakeiさん
5マーク3ついて、こちらからはあえて触れません。
屋外写真撮影、短い時間でダメになったとよく聞くのと、現在それが改善されてたとしても手に入りやすかったとしても眼中にないです。
現在の10,5それぞれのこと全て承知の上で考えてます。
5がいいに越したことはないのも分かってます。
長くなるので他の方の回答で昨日のこと答えてます。
書込番号:25696089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>fwshさん
昨日また違う店員にくわしく話を聞きました。
他の方の回答に書いてるので見ていただけたらと思います。
イヤフォンの内容にも触れてます。
アプリの更新などについても聞きましたが、影響ないとのことでした。
まぁ、それ抜きにしてもsns入れた状態で実際触ってないので何とも言えない部分はあります…
5が選れてるのは100も承知ですが、通話かけ放題を
一時的にやめたり(必要な時だけ復活させたり←話してからはできなく前もって契約しないとだめですが)コスト面調整はある程度できなくもないですが、昨日もいろいろ聞いた中でも5にしかない4k撮影に拘るかどうか暗所撮影白とびしない黒キレイ以外、今のところ決め手にならないです。けど今後4k撮影する機会は未定ですが全くないこともないかもなので(ライブで1曲のみ許可など)、その点踏まえて考えてます。
書込番号:25696098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

10Vor5Vしか眼中にないことはわかりましたし5iiiを勧める気もありませんが、
>3,4は眼中になく(発熱したらバッテリー持ち悪くなる、適温室外での写真撮影でも15分ほどで使えなくなるなど)それなら普通に5マーク5にします。
自分のメイン機種は5Vではないんですが5Vと同じ8Gen2をつんだ機種つかってますが8Gen2も高負荷時はそこそこというか結構熱くなりますよ。
8Gen2はあくまで過去のモデルに比べたら発熱が少し穏やかなだけで、負荷かかればハイエンド端末相応の処理性能と発熱はします。
5Vの発売が去年の10月なんで真夏での使用レビューは当然ない状態です。真夏の屋外での動画撮影で5Vが止まるかどうかはまだ誰も試せてないんじゃないですかね。
書込番号:25696149 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

音については個人差ありますからね
ワイヤレスだとイヤホンのdacでどうとでもなりそうですからね
コスパで考えて判断は普通にありかと
私は5-iv softbank31800円端末のみ買い切りで購入しましたがとても満足しています
父親に新規 9800円 softbank デビュープランでプレゼントして喜んで使っています
1100円4gbのsimは今までのスマホで使ってます
ご自身が納得いくかたちで購入されると一番ですね!
書込番号:25696151 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>kumakeiさん
なぜケンカごしのような回答なのでしょうか…
今後は直接のお返事控えさせていただきます。
5マーク5まだ夏を迎えてないのも分かってますし、ハイスペックであればある程、cpuが改善されてもある程度負荷がかかることをすれば発熱するのはわかってます。
これはどんなスマホも同じと思いますが…。
5マーク5が全く発熱しないとは私は一言も書いてないです。改善されてマシの範疇でしか書いてません。
書込番号:25696196 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fwshさん やお父さまは満足されて使ってらっしゃるのですね!
10と5どちらかとか前提なしとして(その前に昨日聞いたの方の内容に書いたようにガッツリ話をしてますが(笑))、音はかなり拘りある、イヤフォンはめったに使わないけど使う時に音が悪いのは嫌、5が倍の金額だしてそこまで違いはあるのか?という話の延長で、個人の感じ方の違いはありますが、その方も音に拘りがあり10で試したら悪くない、むしろソニーだからそのぐらいの金額のイヤフォンなら10でも音がいいとのことでした。
その金額ならハイゾレ対応してて、ハイゾレじゃない音源も音よく聴こえると言われました。
自分で試して聴くのが一番ですが、購入前ではなかなか比較するにも限度がありますね(^^;
書込番号:25696214 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

書き込む気はなかったのですが、ちょっとあんまりに感じたので少々。。。
【眼中にない】
こんな書き方されれば普通の感性の持ち主であれば良い気はしないのでは?
こちらで質問等に答えてくださっておられる方々は無益の善意で答えてくださっておられるわけで、真面目に答えてくださっておられる方にはせめて最低限の言葉遣いは必要なんじゃないかと自分は思うんですけどね?
こんな事を書けばお気を悪くされるかもですが、質問や意見を求めて意にそぐわない意見があった場合、その意見にも聞く耳を傾けられないのであれば、詰まるところ「じゃあ勝手にすれば?」になりますからねぇ。。。
(注)これはあくまでも個人的感想です
書込番号:25696222 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

>マダオマーク2さん
言葉使いは気をつけてますが、文字だけでニュアンスが伝わらないからだと思いますし、始めにせっかく書いていただいたけど質問してる機種以外は店舗と丁寧に説明してますが。
それでも何度もそれについて触れてこられたので。
その方がどれを使うかは自由ですしその機種を実際に使ってる方を否定はしてません。
眼中にないという言葉がきつく感じるとのことですが、元々候補にないもののことを書かれても、ただでさえ2つの内ですごく悩んで迷って考えてるのに、こちらとしては余分な選択肢にないもの、との捉え方になってしまうのは仕方のないことです…。
すみませんが、一番始めに書いた質問の件以外の機種について以後お返事いたしません。
勝手にすればとお思いになるのなら、回答ならさなくてもよいと思います。
その方に個人的にお願いしてるわけでもないですし。
私へのアドバイスというより、その方がご自分が使ってる機種を肯定的にとらえたく、聞いてもないことを何度も提示された…こちらの印象としてはそんな感じです。
あなたも自分が全て善で、こちらが全て悪いと決め付けるような機種には関係ない回答もどうかと思いますが。
書込番号:25696288 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やはり想像通りの返しですね(笑)
>あなたも自分が全て善で、こちらが全て悪いと決め付けるような…
↑
どう解釈したらそんな捉え方になるんでしょうかね(笑)
それに自分はそんな出来た人間ではない俗物ですからね!
ええ、勿論お返事は戴かなくて結構ですよ。私もこれ以上書き込むつもりもありませんので。
こちらの全てのレスを観ておられる方々にはどう映っておられるでしょうね♪
書込番号:25696311 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

まあまあ、マダオさんは正義感の強い漢なので
ここの掲示板はいろいろありますから!(個性的な方々が個々の意見をぶつけてくるので)
お店の10-vは有線で聞きましたか?
それで良い音でしたら10-vも結構、詰めているのでしょうね
ちなみにここの常連さん達は下手なお店の店員の数倍から10数倍は知識、経験ある方がたくさんいますよー
今回お聞きになった店員さんの技量もわからないのでなんとも言えませんけど
パット読みで安い端末をちゃんと要望に合わせて勧めてくるあたりで、優秀で良い店員さんかなとは思いますが、あくまで一人の意見。
それがすべてとは判断されないといいのかなと
書込番号:25696321 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

あ複数人聞いていたのですね
悪しからず
書込番号:25696329 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

斜め上な書き込みになってしまったのは申し訳ありません。
一応、補足という形にさせていただきたいのですが、例えば音質であったり、機能面であったりは同じシリーズなら世代が進めば進むほど悪くなるということは殆どなく、基本的にブラッシュアップされていっています。
スピーカー音質に関しては5Vではかなり良くなっている評価は散見できる部分になるかと。
結局、Snapdragon 695とXZ2Cに載っているSnapdragon 845では性能的には845の方が上回っているところがあり、物理的な処理性能は逆立ちしても敵いません。
ただ今お使いのXZ2Cが劣化なのか動作もギリギリとのことですから10Vに買い替えても当然に快適には感じる所は大きいかと。
ここに関しては本人の感覚や端末の状態によってくる箇所ですから、文面で説明する以上に端末同士での物理的な比較に勝る所はないかと思います。
SoC自体の消費電力に対するパフォーマンスが上がれば上がるほど発熱の上がり具合は穏やかになりやすいです。
先にも書きましたがミドルレンジ端末のいい所は一昔、二昔のハイエンド端末に近い性能を低消費電力で実現してくれるところなので、安定性を取るならそっちにしたほうがいいとのろでしょう。
ハイエンド端末である以上、環境を選ばずラフに使うというのは難しいのでXperia 5Vにするのは避けたほうがいいところじゃないかと。
特にXZ2C基準で考えられてるとのことですから、少し性能を上げたいのかガツンと上げたいのか、据え置きでいいのかのさじ加減はスレ主さんでしか出せませんし、比較動画を見たり実機のデモ機で差を感じられなかったのならば、5Vに買い替えても特段メリットはないかと。
自分は10VクラスのSoCと5iiクラスのSoCを比べてみて大きな差があったよ、という点をお伝えさせて頂たかったところです。
書込番号:25696341 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>sky878さん
朝あまり時間がない中返信したのでリンク先もちゃんと観れてなく、また5の他の機種ですが、処理能力的やレスポンスについて、現在使ってるcompactと比較しての内容や、文字の入力など、いろいろ参考になる点も多々ありました。
書いてある内容の意味は始めに読んだときにざっと把握しましたが、まだじっくり吟味して見れてないところもあるので、時間のあるときにゆっくり見させていただきますね。
書込番号:25696425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sky878さん
再度朝のお返事書いてるうちに、新たにお返事ありありがとうございます!入れ違いになったようです。
書いてくださった内容はごもっともですね!
一番すとんと来たのが、compactの方が10より優れてる部分はあるけど、劣化した現在のcompactからしたら快適に感じるという点…同じに思ってました。
あと、今の10が一昔前のハイエンドくらいというのもわかりやすい例えでよかったです。時間かあるときにこちらも併せて再度ちきんと読ませていただきますね。
質問の始めにも書きましたが、価格がネックになってるのは事実で、3〜4万くらいの差なら迷わず5にしますが、倍なのと、私の使い方(全く拘りがないわけでなく拘るところは拘りがある、それで10で充分なら10で、少しでも動画の性能や10にないところを強く求めるなら5と思ってます)をもう一度整理して時間に余裕あるときにもう一度読ませていただきますね。
書込番号:25696437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fwshさん
いろいろ御配慮ありがとうございます!
常連さんにしたら、必要な時だけ質問しにくる新参者にはいろいろ物申したい厳しいのでしょうか…。
知識ある人同士意見をぶつけ合うのいうのもわかりますが、みなさんほど知識はないけど、自分なりに調べたり人に聞いたりしてある程度知識入れてからこちらで質問してますが、質問の相談者に普段の常連さんのノリでガツガツあの方にこられても…中身には触れてなくこちらの態度のみの指摘だったので、なかなか癖がある場所とは何年も前に質問した時に理解してるつもりでしたが、あんな風に突っ込まれると思いませんでした…。
素人でも気軽に質問できる場だといいなと思いました。fwshさんには余談になりますね、失礼しました。
この件は質問とは違うのでこれで終わりにしますね。
実際に私が聞いたのは、それぞれ別の人にあえて多く聞いてます(人によってちがうので)
量販店のドコモ、量販店の詳しい店員、ソニー
15人くらい聞いてます。
うち、あまり知識のない(私より)な人は迷うくらいなら上にしておけと…理由は説明できなく無責任に感じました。
他の方はいろんなこちらに皆さん書いてくださってる内容など考慮して、10で充分がほとんど、一人のみ動作はcompactより落ちる部分あるけど総合的に同等、あと別の一人だけsnsや動画編集時不安あり10でもいいが5の方が安心という答え。
こちらの音楽、カメラの拘りも皆さんに伝えてますが、5の方がキレイだが10が悪いというわけでなくキレイに撮れる、黒色ハッキリや4K動画がしたいなら5、それに拘らなければ10でカメラも音楽も充分とのことで、あとは結局それらの聞いた内容や、こちらのアドバイス元に決めるのは自分ですが…。
今のところは、現在のスマホと同等に使うなら10で充分
10にない5にしかない性能(特に動画4k)を求めるなら5と自分の中でまとまりつつ、最終的にどちらに重きを置こうかなと言ったところです。
ちなみに10のイヤフォンはまだお店で試してません。
ドコモショップでは比較しづらく、量販店でどっちの実機もあるところが自宅からかなり遠いので、ドコモで比較しに再度行くか、遠いけど実機もある量販店で試して、10でも5でもすぐに好きな色の在庫もあり、その流れで決断して機種変できるところにしようかと考え中です。
書込番号:25696461 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まあ新参とか常連とか関係なくいろいろ意見が言い合える場かなと
あとは店員さんはこれら機種をもっている方は少ないのではと
sony関係の店員さんは違うでしょうけど
おそらくiPhoneがおおいのでは
xperiaは10%前後しかシェアないですから
当然勉強されているとは思いますが、実際使用しての意見はまた違う角度になるのかなと
レビューでは動作に難がありがまあまあ
スレ主さんのような使い方で
問題ない 想定どおりも多い感じ
電池持ちはやはり別格のようですね
動作がカクつくを許容できる方もいれば駄目なかたもいる
ここが大きなラインになるにかなと思いました
私はカクつくこと以上に電池持ちのほうがいいので当機種はいいとは思います
正直多少のカクつきは古いandroidやphsのようなしょぼい回線を経験しているので全然問題ないです
父にプレゼントを考えたきっかけは5-ivの音です
父も音楽が好きでいわゆるオトキチです
私もアンプやスピーカーを安いのを集めていろいろ工夫したこともあり
10年ほど前のウォークマンで感動し、次がこの機種でした
その次は店頭のウォークマン
イヤホン含めて再生機器の音楽性能は格段に進化しています
ダイソーで500円でハイレゾイヤホンが買える時代になりました
そういう見方もひとによってはあるのかなと
書込番号:25696534 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>fwshさん
いつもご丁寧にありがとうございます!
昨日再度デモ機さわってきましたが、初見より10と5の音の違いが分かりました。←外部スピーカー(ドコモショップ内の人の話し声や湿度気温でも影響あるかもですが)
前回は微妙に5が上かな?くらいでしたが、昨日ははっきりわかりました!
それ含めたり、使ってみて大丈夫かもしれないけど10のレスポンスなどいろいろ考慮して今は5の方に傾いてます。
イヤフォンについてはどっちにするにしても購入後に考えたいと思います。まずはどっちにするかスマホ決めるのが優先ですが、5に傾いたら傾いたで問題が…。
虹色問題は前に出しましたが、口コミみると写真とったら全部緑になることあるのが気になります。
その時のはその時だけで撮り直しできない瞬間なので。
あとYouTubeのアプリが落ちる相性よくない事例もよく見掛けましたが、ソフトウェアとアプリの更新の相性がYouTubeに限らずあるようで一時的にそういうのなってもまたとちらかが更新されれば直ってずっとそうじゃないのは詳しい店員に確認済みなので気にしなくて良いのかな?とも思いました。
一番気になるのはドコモショップでいじってる時昨日気づいたのですが10はいろんな対比の中でフル画面でできるけど(今のcompactもそうですが、普段はフルでしか使わなく、撮ったのをig用などその時使いたいのに考慮して4:5とかにトリミングしてます)、5は最高で16:9しかなく設定でいじるところにもフルの21:というのがなく、ドコモショップの店員に聞いても分からないと…しばらく調べてタブレットで画面見せられて、5の対比一覧にこれだけしかないのでおそらくフルできないとのことでした。
写真や動画撮るとき(動画は4kなら尚更、普段使う今のcompactや10と同じフルHD1280にしても )5でフルで撮れないのかなりネックに感じます。
価格面でもプランを下に下げたり工夫したら、10と比較して月々1000円しか差がでなく自分の使うのに不便なく工夫できたので一気に5の購入可能性が広がりほぼ5にしようと決めたけた矢先にその事気づいたので。
少し調べてみたら、最近のハイエンドの高画質はメーカー問わずそういう傾向のようですが、友達にも聞いてみたら(Galaxyです普段撮影一部okのライブ撮影でもフルで撮った画像や動画しか見たことない友達に)、電話で聞いていじりながら見てもらったら1280HDならフルで撮れる、普段は画質設定いじらないけど確認したら8kまで対応、それ以外表記よくわからない表記の数字 (恐らく2kと4kかなと思いました。)とにかく、1280HDはフルで撮れるけど、それ以上は16:9しか選択肢なかったようです。
機種やメーカーによるかもですが、せめて友達みたいにフルなら1280,それより高画質なら16:9とか今の傾向になってなら、フルでとりたいときで1280で十分な画質ならそれでいいですが、5マーク5は128HD0でも16:9しかないようで、同じサイズの10は1280HDでフルに撮れるのに。同じ本体対比でもできるできないあるようで不便に思いました。
認識あってますでしょうか?
今日行けたら近くのではなく少し離れた大型店で電話で何とかかなり詳しく教えてもらった量販店ドコモ店員に確認と再度そこには実機あるので行けたら行こうかなと思いますが、ご存知でしたら大型店今日行けるかはっきりしてないので教えていただけると助かります。
それ関係なくてもお店に行けたら行って、納得すればその流れで機種変するかもです。
(近くはどこもある色ない色あり、取り寄せ1〜2週間かかり、迷ってる色なら考慮できなく決めてからじゃないもどこもダメと言われ…離れた大型店なら自分が欲しい10ならこの色5ならこの色、それぞれ2色候補全部4色揃ってるのは電話で確認済みなので、本当は近くで変えたいけど、詳しい方がいるのもあるけも、機種の色の在庫具合で。前は近くでもよほどの人気色売り切れでないかぎり、どの色も複数在庫あったのに今は近くのところはほしいと決めてからしか入れないようです。)
ちなみに今までいろいろ15人ほど量販の詳しい店員や量販店のドコモやソニーに私が聞いた人ではiPhoneとXPERIA半々でした。
全体市場はXPERIAそんなに少なくなったんですね…
書込番号:25698685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

動画ですが
1 5シリーズではphoto pro、 video pro、chinema pro にて録画ができます
アスペクト比変更はchinema proかな?
他のはできなさそう
多分
ちょっと煩わしいですね
私はphoto pro でオート撮影や録画しかほぼつかわないです
録画とかはちょっとpro相手を意識し過ぎなくらい、いろいろありすぎて、面倒なんであまりつかわない わからない って感じです
別の見方では他社でできて、できないことはあまりないのでは って感じですね
photopro もそうですが、オートでできて 使い込みたいひとはとことん使い込める仕様にもなっている
10シリーズとの違いでもあります
別の方への口コミに記載したのですが、下記のような写真は10シリーズでは難しいのかなと
https://review.kakaku.com/review/K0001569155/ReviewCD=1815231/
アプリやその他不具合はどの端末でも起きうるのであまり気になさらなければと
気になるようでしたらiPhoneのほうがいいのかな
音はイヤホンジャックで聴き比べるとわかると思います
有線のほうが違いがでるのでは?
それこそダイソーのハイレゾイヤホンでも購入されて持っていってみては?
https://rocketnews24.com/2024/04/07/2202093/
aa
書込番号:25698724 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コメ主様がそこまで拘っているかわかりませんが、今年のYは4Kや21:9が廃止されて、5年続いたニッチ向け路線から一般向け路線へシフトするようなので、現行の仕様で最高峰のXperiaが欲しければ1Xか5Xがお勧めです。
ただ、アプデサポート期間は他メーカーと違い、約2〜3年と短めなのでここらを気にする場合でも既に提供終了してるVは兎も角、今年限りと思われるWもあまりお勧めはできません。(どうしても望遠が欲しいなら5V、5Wか1Xになってしまいますが)
これもYではようやく延長するかもという噂が挙がってますけど、どうなることやら。
10シリーズも今年のYはさすがに6Gen1を搭載すると思いますが、アスペクト比が1Yと同じく19.5:9になる以外、カメラ回りは10Xと変わらない気もします。
ただし695ではなく6Gen1なら、4K撮影、フルHD・60FPSの手ブレ補正が使えたり、多少の画質改善が期待出来たりと10Xの弱点が克服されてる可能性もありますね。
書込番号:25698756
1点

録画はアスペクト比変更できないよう?
間違いっぽいです
すいません
ディスプレイにラインが表示できるだけっぽいでした
訂正で
書込番号:25698794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

16:9ですね
ご認識通りでした
悪しからず
書込番号:25698827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

AQUOS sense8はどうでしょう?
Sd6gen1なのでXperia1初代に相当するSoCとなっています また、リフレッシュレートも90対応なので目への負担も軽いですし...
カメラ性能もかなり良いモノとなっております
Xperiaに拘る必要はありません
書込番号:25701932 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご報告が遅れましたが10日ほど前にいろいろ検討した結果5マーク5に機種変しました!
やはりできる限り長くストレスなく使いたいからこちらにしました。
あとずっとXPERIA使ってきたので、その点も譲れませんでした。
結果、音がお店で聴いたよりもすごくよくて大満足です!
(まだ機種のクセみたいのには慣れてないですが…これまでのどの機種変でも同様のはじめの方だけに感じるものです)
いろいろ適切なアドバイスいただいた方ありがとうございました。
こちらのコメントにてまとめてのお礼で失礼します。
また改めてもう少し使い込んでから5の方のレビューできたらしたいなと思ってます。
書込番号:25714920 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

レビュー楽しみにしてます!
スピーカーは買ってしばらくは高温 中音域が不自然な状態が続きます
エージングといって暫く音を鳴らすと丸みがでて、自然な音になると思います
100時間とかかな?
書込番号:25722332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 V SO-52D docomo
LGの使用感が良く、G2,G3をそれぞれ使い倒し、未だにV30を使っています。
ゲームはせず、出先での情報検索やライン、電話、仕事の記録撮影を時々、寝る前の動画、たまの音楽視聴程度の使い方です。 が、少しづつ使用できないアプリが出てきたり、電池持ちも厳しくなってきたのため買い替え検討中です(悲
結局は有線イヤホンの使い勝手が楽で、端子のあるものをドコモオンラインショップで探すと、DuraFoce, Aquos, Xperiaのみです。
京セラかな、と思いつつもデモ機がないため、迷っています。 シャープは以前、機器の出来とカスタマーのグダグダさに嫌気がさし、アンチ化しました。
店頭唯一の選択肢Xperiaですが、2000時間を超えたデモ機全てのモデルが焼き付けを起こしており、とても気になるところです。
使用中のみなさま、画面状態はどうなのでしょうか?
最近のむやみに大型化しているスマホもタブレットも私には無用で、V30程度が落としどころです。
かなりニッチやユーザーかもしれませんが、他に候補となる機種などもある様でしたら、ご教授頂けませんでしょうか?
LG,復活してくれるのが一番なのですが・・・
13点

店に展示されてるデモ機は基本的に設置後、24時間つけっぱなはずなので、焼き付きしてない方がおかしいです。
通常の使用では、最大輝度で同じ画面を表示させっぱなしにするとかしなければ、焼き付きの心配はほぼないと思います。
自分の初代5(SIMフリー)も今年で3年ですが、画面・電池共に大して労わった使い方はしてないまでも、未だに焼き付きはありません。
書込番号:25656952
10点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 V SoftBank
小学高学年の息子にスマホを考えています。
ケーズデンキで
Xperia 10Vが一括9800円
AQUOS wish3が一括3900円でした。
店員にはXperiaがめちゃくちゃお得だと言われましたが
小学生なのでAQUOSの方だとジュニアモードという(子供向けの設定が簡単にできる)モードがあるので便利かな?と思いましたがスペックではXperiaの方が圧倒するので少し悩んでいます。
やはり9800円はかなりお得なのでしょうか?
書込番号:25645633 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ヨアキムさん
XPERIA10Vは31,824円に値下げしたのでお得ですね。
性能もAQUOS wish3よりは上ですし、XPERIAは確か7万以上した端末で、AQUOS wish3は26,000円です。
全機種XPERIA10W使っていますが、バッテリー持ちはかなり優秀です。
9,800円ならXPERIA10Vがオススメです。
書込番号:25645654 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

お買い得だと思います。
スマホデビュープラン加入で(新規)
すぐに4GBへ切り替えれば月1000円程度で維持できるはず。
以前の規制で一括案件がかなり少なくなっているので、いいと思いますよ。
書込番号:25645755
4点

>ヨアキムさん
両機種共に大変お得だと思いますよ。
中学生以上だとXperia10と思いますが、小学生だとwish3でもいいと思いますよ。
1ヵ月で画面を割ってしまうかも知れませんし。
書込番号:25645899 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

画面の見やすさや性能をとるか、耐衝撃性能をとるか。
自分なら先の事を考えてそのどちらかならば、Xperia10Vにしますね。
MIL規格対応と言っても落とせば故障はしなくても破損のリスクはつくし、どちらにせよケースと保護フィルムは必要です。
書込番号:25645989
2点

>ヨアキムさん
子供の立場では、Xperia10ですね。
性能が良く、ゲームも多少出来るし。
親の立場では、wish3ですね。
安くて壊れにくく、ゲームにも向いてないし。
書込番号:25646147 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

学生さん向けの特別価格なんですね。
それにしても、一括価格としては、安いですね。
他キャリアのレンタル品の月1円とかの、料金には負けますが、
1年か2年後には返却なので、やや面倒ですから、この価格は魅力的です。
端末のセットアップも最近は、用意されているツールを利用する事で、簡単にできてしまうので、
レンタルタイプもありだとは思いますが、所有したほうが安心感ありますよね。
私自身も最近、キャンペーンを利用して購入しましたが、約32,000でした。
機種としては、Xperiaを推奨します。
この機種のバッテリーは、2日間もちますね。
利用時間によりますが、私は、LINE,メール、Webで情報収集や、軽いオンラインゲーム等で1日2時間から3時間程度の
利用にです。
またデータ消費は、月当り、7GB前後です。
自宅はWIF環境Iなので、そのデータ分は含みません。
参考になれば、幸いです。
書込番号:25646265
5点

中古買取価格下回らないようにとかなかったっけな。
まあ、ソフトバンクだし、法令無視しても不思議じゃないから、常習するんだったら警告来そう。
下手すると割引完全規制につながる可能性もあるから、変なことやらないほうがいいんだけどねえ。
書込番号:25646582
3点

■値段に関する補足
softbank版のXperia 10 Vは、端末価格が31824に値下げされていますので、
そこから上限の22000を値引きして、9824円と、まったく問題ない価格となっています。
ヨアキムさんが最初に記載した9800円は記載ミスなだけとなります。
書込番号:25646629
5点

問題ないと判定するのは、一個人じゃなくて、公取ですからね。
問題部分の指摘をすると、
原価割れ販売
中古買取価格を下回る販売 中古買取3万円ぐらい
大手キャリアの独禁にあたる販売方法
単純にみてもこれらに該当しそうですけどね。
楽天で値引き販売してますが、3万円ぐらいですね。
ソフトバンクのせいで、楽天の割引も禁止とかになって、下手したら、定価販売固定になってしまった場合、消費者が結果的に損する形になりますからね。
ソフトバンクだけお叱り受けて、販売禁止とかになるんでしたら、別にいいですけどね。
書込番号:25646748
4点

Xperia 10Vの方が確かにお得ですが、自分はどんなに安くてもソフトバンクとは契約しないんで(変な罠仕組んでそうな気がして)、どうなんでしょうねって感じですね。
まあ、100GBオーバー使うんで、自分は楽天にしてるせいもありますが、学生でそんなに使わないとか、家族割でどっぷり浸かってるとかなら、いいのかもしれませんね。
ソフトバンクの窓口は若いカップルとか腰かけてるのをよく見ますしね。
書込番号:25646762
4点

>ヨアキムさん
遅れ馳せながらですが、AQUOSシリーズだけでなくXperiaシリーズもかんたんモードあります。どうでしょうか。
書込番号:25680961 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 V SIMフリー
はじめて書き込みをします。
xperia 10vのsimフリーを去年の年末頃から使っています。
よく有線イヤホンを使ってyoutube musicで音楽を聴くのですが音量を最大にしてもあまり大きくなりません。
以前使っていたgalaxyのスマホでは最大にすると爆音過ぎて聴けませんでしたがxperiaは最大にしても普通に聴けるレベルの大きさなのですがそういうものでしょうか?
イヤホンは水色月雨の竹というモデルを使っています。
不良品なのでしょうか?
書込番号:25622040 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

イヤホン他のはお持ちでないですか?
ytmusic以外はどうでしょう?
イヤホンはしっかりと刺してますか?
最近のクチコミではイヤホンがしっかりと刺さっていないケースが多いです
初期の端末はジャックが渋くささりにくいのでしっかりとさして、グリグリ回してみては
メディア音量はしっかりと大きくなってますか?
ytmusicの更新はできますか?
セーフモードで起動してみて音を出してみてどうでしょうか
電源キーを2秒以上長押しすると、下の画面が表示されます。 [電源OFF]を長押し(ロングタッチ)します。 [セーフモード]をタップします。 端末が再起動され、「セーフモード」で起動します。
書込番号:25622842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございますm(_ _)m
イヤホンも数種類試してみましたが爆音まではいきませんでした。
セーフモード試しても変わらずでした。
一度サポートセンターに相談してみます。
書込番号:25622970 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私はXperoa10Wですが、そう変わらないでしょうと思うので。
書かれたイヤホンってマイク付きモデルですか?
4極ジャックはなんかカチっちと嵌らないとかもあるのかなと思いますが、どうなんでしょうね。うちのは嵌らない3極はOKですが。
もしかするとそんな話もあるかもなぁと思ってます。
>xperiaは最大にしても普通に聴けるレベルの大きさなのですがそういうものでしょうか?
ただの想像ですが、そういうもんじゃないでしょうか。
デシベル制限っていうのか、呼び名は分かりませんがスマホメーカー側が調整する内容だとか、、、
そんなふうに思います。
ipadなんかは難聴対策でイヤホンや外部スピーカーでも繋いだときは急に爆音が流れないように最大値の制限ができたりする設定があります。(iphoneは知りませんけど、、
アンドロイドはそういう設定がないだけで、メーカーが考えた塩梅でデシベル制限してるのかもですね。
サムソンはユーザーの難聴なんか気にしないから自分でいい塩梅で調整してね。ってことで制限してないとかでしょうか。
ソニーは、これ以上の爆音はダメでしょ。って調整の結果じゃないでしょうか。余計なお世話と思う人もいるでしょうけど。
きっと音漏れを気にしない迷惑な人対策にもなる。
と言う感じでソニー指示の私は想像します。(あんまり根拠はないですが。
書込番号:25623518
7点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 V SIMフリー

1Vがタイという事ですから、この機種が日本で作られている可能性は低いと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000041444/SortID=25558310/
日本製だからいいという事もありません。富士通のarrowsは日本製が売りでしたが、不具合の連発で撤退する羽目になりました。
ソニーがリチウムイオン二次電池製造事業から撤退する原因となった工場での異物混入も日本の工場での話です。
書込番号:25599202
17点

製造≒組み立てですから部品単位では中国メーカー製を避けることは困難ですので
スマホ・家電を処分し利用しないことが重要です
SONYグループは中国のWEIBO、ビリビリなどに出資しています
SONY+台湾連合と日本連合のし烈な半導体競争を実施中で日本の会社だが日本の会社でない状況です
中国部品でもいいとなったら
購入したら取り合えず公開しないに設定し必要な場合は公開にすることです
位置情報
マイク情報
写真など保存ファイル情報
他
Androidスマホ設定で検索し調べるといいでしょう
書込番号:25599229
16点

>yumemayaさん
現在はタイで製造しています。
https://www.gadgeblo.com/where-is-xperia-made/
>ありりん00615さん
>日本製だからいいという事もありません。富士通のarrowsは日本製が売りでしたが、
また適当なことを・・・。一部製品は中国製造です。
https://ascii.jp/elem/000/004/086/4086780/
星の数ほどある誤回答の訂正はしないのですか?
書込番号:25599238
49点

Xperiaはタイランドしか工場はないはずです
書込番号:25599248
14点

>yumemayaさん
>安全性から、日本製を探しています。
スマホが、どこ製であるかは気にする必要性はないとは思いますが・・・・・・
私の知る機種としては、
AQUOS sense8が日本製になります。
https://review.kakaku.com/review/K0001573873/ReviewCD=1783183/#tab
>パッケージの裏に「MADE IN JAPAN」と印刷。
書込番号:25599275
10点

>yumemayaさん
sense8は、確実に日本製なので、日本製に拘るなら、sense8がいいと思いますよ。
SONYは、日本に本社があり、日本人が経営していますが、実質的には、アジア主体の企業ですね。
書込番号:25599290 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>yumemayaさん
話題に登っている日本製のAQUOSsense8です。
10V含めて迷いに迷いまくり、とりあえず1台入手してみました(もう1台はどれにしようか???)。
現時点での10Vの魅力は、Xperiaを持っているという満足感、私の場合はソフトバンクで付与された謎の機種変ポイントが使えること、くらいかなぁと。
SoCの世代が残念…
書込番号:25599424 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Sense8は既に不具合率が高い端末です。
https://review.kakaku.com/review/M0000001034/#tab
シャープは2020年頃から鴻海で生産するようになり、品質の低下が目立っていました。Sense7ではそれも落ち着きましたが、Sense8では日本に移行したことでぶり返した感じです。なお、問題の多くはゴーストタッチによるものの様です。
NEC、富士通は2012年発売モデルの品質の低さで撤退まで追い込まれました。その後のFCNTもarrows Mシリーズを出していた頃は日本生産です。M02では多くの画面割れ問題を引き起こし、M05まで発売したものの個人向け事業からはいったん撤退しています。
書込番号:25599642
1点

>yumemayaさん
sense8は、初回ロットと思われる物に初期不良がありましたが、昨年12月のアップデートで解消されていますので、大丈夫です。
アフターの対応を含めて、お薦めします。
書込番号:25599656 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

細かな突っ込み入れておきます。
オープン市場向けarrows Mシリーズはドコモ版ベースで国内開発製造でしたが、現時点で一般向け最後モデルとなってるarrows M05については鴻海ODMだったSoftBank及びY!mobile向けarrows U/J、楽天向けarrows RXと兄弟モデルになり国内開発製造モデルじゃありませんよ?
arrowsは国内開発製造モデルは京セラ同様に大きくアピールしてますが、海外に投げた機種はアピールしてません。
arrows Weではコストカットで低価格5G端末実現のため、ついにドコモ向けまで海外ODMモデルになりましたが、ドコモ専売モデルのらくらくシリーズやarrows Nなどは引き続き国内開発製造です。
法人向けモデルだと毎回ドコモ版ベースで開発して国産アピールしてましたが、最新モデルarrows BZ03はベースになるドコモ向け最新ミドルレンジモデルがないためかarrows Weベースになり、ついに国産アピールが無くなりました。
書込番号:25599660 スマートフォンサイトからの書き込み
51点

皆さま、情報を上げてくださり、大変感謝いたします。
ご意見を聞きまして、センス8にしようと固まりました。
が、
初回の機種か、あるいは、
アップデートされた安全な端末かどうか?
今からSIMフリーを買うのですが、
どこで買えば、一番まだ安全でしょうか??
書込番号:25599842
3点

BZシリーズはすべて"JAPAN QUALITY"でしたよ。Be3も同様です。この頃から売りが日本品質主体に変わっています。らくらくやN等の最近の国内製造モデルは、性能が低すぎたり価格が高すぎたりで不評に終わりました。
書込番号:25599858
2点

BZシリーズはBZ003では国産アピールされてません。
https://www.fcnt.com/business/product/arrows/
BZ03の紹介内で利用されてる映像はBZ03含めたBZシリーズの防水・防塵・堅牢性紹介ながら、利用されてる機種は見る限りカラバリなどからドコモ向けBeシリーズとなってます。
さらにBZ01やBZ02でも防水・防塵・堅牢性として同じ映像が利用されてますが、これら機種では[Japan Quality]となってるのに対し、BZ03は映像内のその文字が削除されてたり映像タイトルも変更されたものが利用されてます。
BZ3は端末デザインを見てもWeベースなのはすぐわかりますね。
いつもエメマルさんなど他の方含めて、間違い指摘されてもスルーしてるくせに、こういうときは返してくるんですね(笑)
arrowsの海外ODMモデルは、arrows U、J、RX、M05、We、BZ05で、これらのモデルの共通仕様はノッチ採用なのでわかりやすいです。国産モデルはノッチ無しまたはパンチホールカメラ採用してますからね。
ちなみにXperiaなんかもAce 2やAce 3はODMで、自社開発モデルと違いノッチ採用なのでかりやすい。
スレ主のyumemayaさん、場所借りてすいませんm(__)m
書込番号:25599893 スマートフォンサイトからの書き込み
54点

訂正
arrowsの海外ODMモデルは、arrows U、J、RX、M05、We、BZ05で
↓↓↓
arrowsの海外ODMモデルは、arrows U、J、RX、M05、We、BZ03で
書込番号:25599904 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

いい加減マナー守りましょう。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=MR005
書込番号:25600038 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

失礼しました。"JAPAN QUALITY"は日本と同じ品質のことだと思ってましたが違ったようです。"JAPAN QUALITY"の公式動画では、メイド・イン・ジャパンと案内されていました。
書込番号:25600071
0点

>yumemayaさん
アップデートは、自分で出来ますので、どこで買われても大丈夫です。
書込番号:25600136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

yumemayaが考える安全か安全じゃないとは何ですか?
全てのスマホで自分で公開するに設定してあれば公開されるでしょうが
書込番号:25600237
3点

>>yumemayaが考える安全か安全じゃないとは何ですか?
海外製などで、チップに個人情報が盗まれるものが、
出荷時に内蔵されているという噂を聞きました。
最初は、そんなことはありえない、、、と笑っておりましたが、
情報がいくつも上がっていて、無視できないと感じました。
GPSで居場所も特定される現代では、
自分を守るためには、まず日本製が一番安全だと考えました。
例え故障があったとしても、
個人情報を盗むようなものが含まれてないなら、その方が大事です。
>>スレ主のyumemayaさん、場所借りてすいませんm(__)m
とんでもないです。
私も借りているのですから。
多くの皆さんで情報を出し合うほうが、より一層真実に近付くと思いますし。
書込番号:25600253
3点

GPSで居場所が特定される様に使用者が設定しているからです
繰り返しますが部品から日本製の製品は製造困難であり
スマホを所有しないことが近道です。まあそれを言うなになりますね
掲示板では考え方・方向性が色々で文字での情報は少ないですから
某動画サービスのスマホセキュリティ、設定方法を確認するといいでしょう
書込番号:25600326
5点

スパイチップ騒動は、アメリカ・中国間の経済戦争の一環であった可能性が高いです。
https://gigazine.net/news/20190515-what-happened-supermicro/
Huawei騒動も同じであった可能性があります。これによって世界的に高いシェアを持っていたHuaweiは中国でしかスマホを販売できなくなり、アメリカはTSMCの誘致に成功しました。
書込番号:25600419
4点

>富士通のarrowsは日本製が売りでしたが、不具合の連発で撤退する羽目になりました。
色々誤りに気が付いているようですが、富士通の撤退は不具合の連発が原因ではないですけどね。
https://diamond.jp/articles/-/324345
書込番号:25600431
31点

Huawei騒動は5G基地局関連の派遣アラソイの一面もあるでしょう。何がNGワードかわからないのでカナで
アメリカ、カナダ、日本、イギリス、オーストラリア以外の国は
小型軽量高性能Huawei製品採用、多くの国で5G構築が順調に進みました
イスラエル・ガザなどはファーウェイOS採用スマホが好まれます
中国のお国柄情報を漏らしたくないと言う思想がありますので
中国製は情報が洩れないスマホだ!で定着しているみたいです
書込番号:25600447
3点

>yumemayaさん
フリーWi-Fiは、使用しないようにしてましたが、スマホの修理もリスクがありますね。
初期化して修理依頼出来れば、いいのですが、突然死の場合は無理ですし。
そう考えれば、私もAQUOS一択になりました。
ただ、突然死で有償修理の場合、SHARPでも悩みますね。
書込番号:25600502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SHARPは本社が日本にあるから日本の会社だが
台湾企業の傘下で中身はもちろん中華
書込番号:25600629
3点

>歌川辰馬さん
かなりしつこいですね。
最後は、人ですからね。
書込番号:25600650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>歌川辰馬さん
>>google ピクセル アイフォン ではダメでしょうか?
その二つも、中国製ではないですか?
私は、ブランド自体はアメリカでも、製造国を気にします。
>>SHARPは本社が日本にあるから日本の会社だが
台湾企業の傘下で中身はもちろん中華
ええ!?シャープのアクオスも中身は中華なのですか?
それが、日本になったのではないのですか?
>世界的に高いシェアを持っていたHuaweiは中国でしかスマホを販売できなくなり、、、
ですよね。昨今では、日本企業の2300社が、中国から撤退したとニュースでありました。
日本だけでもそれですから、世界的にはすごい数ですよね。
原因は、企業の機密事項を全部盗まれコピーされるから、が主な原因らしいですね。
となると、
スマホも、ファーウェイだけが、危険とは言えなくなってきます。
ですので、私は、日本が製造したスマホが欲しいと思ったのです。
書込番号:25600816
3点

思うのはいいことですね
ところでアメリカと台湾ならどうでしょうか?
SoC(CPU)からOSまで日本と言うのは無理があるから繰り返しコメントしますよ
整合性は取りましょう
アイフォンはインド組み立て品もあります
最後は、人ですからねの意味は気にしても仕方がないけど
世界シェアその他のメーカーは必死なのだから仕事の邪魔はするなよはわかる気がします
書込番号:25600903
2点

シャープは資本は台湾企業です
経営陣が本土に汚染されていない限り、問題はないと
中国以外の国も沢山、資本で入っているからそんなに簡単に汚染されないと思います
SONYは日本企業なので
結局経営陣がなにを仕込むかを判断するので、日本に工場があっても経営陣が共の息がかかっていればなにするかわかりません
しつこい方はスルーでいいと思いますよ
私はスルーしますね
書込番号:25601990 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

しつこいは余計だが許容範囲
私はスルーしますねだからマトモである。気分を害した演技をしてゴマカス奴は良くない
実際のところ、某国製品に関して通信分析・解析データを示さないから
いつまでも、そうだろう、そうであってほしい、そのはずだ程度のままである
データはストレージを利用することもあるから、それの分析・解析結果も必要です
書込番号:25602448
1点

このクチコミに返信がきたら通知しますか?
メインアドレスに通知するのチェックを外して撤収
チェックで合ってますか
レ点、マーク、クリック
書込番号:25602453
1点

fwshさん発見
NVIDIAとAMDのCEOは中国人ですね
書込番号:25633474
2点

今時端末の製造国を気にする人は余程の中国・韓国アレルギーか国産主義者だけでしょう
しかしこういった人達は、肝心な部品の製造国まで気にしないのが不思議です
まぁ本体から部品に至るまで全てオールジャパンの端末なんて後にも先にも存在しませんが
書込番号:25633764
4点

fwshさんが時々やっている議論と言うか遊び
SONY、apple中国工場生産品と中国メーカー中国生産品の安全性は同じか?
fwshさんは飽きたみたいだからもう遊びはやらないかな
書込番号:25633878
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-