端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2023年11月9日発売
- 6.1インチ
- 標準:約5030万画素/広角:約800万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全13件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全277スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 1 | 2023年11月27日 18:33 |
![]() |
28 | 7 | 2023年11月27日 10:16 |
![]() |
36 | 6 | 2023年11月27日 10:09 |
![]() |
79 | 15 | 2023年11月26日 19:30 |
![]() |
32 | 8 | 2023年11月27日 11:20 |
![]() |
20 | 5 | 2023年11月26日 23:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense8 SH-54D docomo
センス7を使っています。
ヤフーニュースをスクロールしてると、文字が2重になり目がチカチカします
指紋認証は、反応したり、しなかったり
センス8はスクロールと指紋認証どうですか?
宜しくお願いします🙇
書込番号:25523280 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

sense7を半年使っててSense8を一週間くらい使っていますが
@ヤフーニュース
Sense7の時に目が疲れる、というほどではなかったですが、Sense8は明らかになめらかになってるし
処理も速くなっているので快適です。色もSense7より自然になっていると思います。
目がちかちかは個人差があるので絶対とは言えませんが、60Hz⇒90Hzはかなり大きいと思います。
A指紋認証
自分もSense7の指紋認証はいまいちで、何回か登録しなおしていましたが、
Sense8になって、どんな角度でも認証してくれるようになっているので(Sense7はもう手放してしまった)
精度はかなり上がっているように感じます。
今まで失敗してなんども押したりというのはありません。 すごく快適です。
個人的には色んな意味でSense7には戻れないですね。
書込番号:25523415
7点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense8 SIMフリー
店頭で展示機を触って来て気になったのですが、
背面ボディの素材は経年劣化で塗装が剥がれたりしやすいものでしょうか。
特にペールグリーンとライトカッパーが色落ちしやすそうで気になります。
それと色選択で迷っていてコバルトブラックは他に比べ色落ちしにくそうな見た目だったので第一候補ではあるんですが、
ペールグリーンの色味も好きで迷うところです。
店内の照明等で色味も違って見えた可能性がありますが、メーカー提供の写真と違って下記のように見えました。
ペールグリーン…薄黄緑がかかったシルバー色
コバルトブラック…紺色帳の強いダークブルー
ライトカッパー…銅色をかなり薄めたシルバー色
すでに購入されて手元にある方の感覚としてはいかがでしょうか。
3点

塗装してるわけじゃないから色が剥がれくるってのは無いと思うけどね
コンクリートの上に落とすとかガリガリ擦って傷を付けでもしない限り地の銀色が出てくるようなもんじゃないよ
書込番号:25522454
4点

sense8のボディは、塗装ではなくアルミ合金に着色アルマイト処理を施しているそうです。
それにより硬い酸化被膜が形成され、表面の硬度が高まり摩耗を防げるというのがメリットです。
またアルミ合金は電気が流れますけど、アルマイト処理をすることで絶縁され、電流が流れなくなるのもメリット。
デメリットは紫外線等で退色しやすいことで、ペールグリーンやライトカッパーという淡い色にしたのはそのへんに理由がありそうです(黒アルマイトに関しては詳しくわかりません)。
>ペールグリーン…薄黄緑がかかったシルバー色
おっしゃるとおりだと思います。
また光のあたり方や見る角度によって、銀色にしか見えないこともあります。
書込番号:25522490
6点

>常習者さん
剥がれませんよ!
初代→3→4→6→8で初代の樹脂素材への塗装は剥がれましたが、3のアルミは親がお下がりとして使ってますが剥がれや色落ちありません。
>どうなるさん
が言われてるようにアルマイト処理されたアルミは退色、剥がれに強いです。
私は仕事関係で屋外広告に携わったことありますが、アルマイト処理は塗装に比べて高額ですが長期使用には絶対的な効果があります。
書込番号:25522587
9点

失礼しました。アルマイト処理を言われてるのは>jay0327さんでしたね。
書込番号:25522589
0点

>常習者さん
色落ちについては、先の方々が仰る通り、全く問題ないと思います。
背面色については、店頭で感じられた色調が実物の色です。
ホームページやカタログの色は、全然違いますね。
ホームページの色は、早急に直された方がいいと思いますけど。
私は、ドコモ限定色が好みでしたが、mineoにはなかったので、消去法で仕方なくコバルトブラックにしましたが、実際に届いた色が好みの色に近くラッキーでした。
逆にドコモ限定色を頼んでほぼシルバーだったら悲しかったと思います。
書込番号:25522638 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

みなさんご回答ありがとうございました。
技術的な仕様を丁寧にご説明いただきこれで安心して選ぶことができます。
特に実際に塗装のお仕事で携わられていた>obesity_odysseyさんのお話が聞けてよかったです。
あとは今日のIIJmioの再販で購入できるよう頑張ります。
書込番号:25522678
2点

10時にすぐに手続きをしましたが、入力最後の画面までいったところで完売の表示が出て買えませんでした。
時間にして10分程度だったのに残念です。
書込番号:25522785
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense8 SIMフリー
素直にメモリの多いハイエンド買ったほうがいいですよ。
書込番号:25521660
10点

>-千本桜-さん
設定→システム→仮想メモリ→仮想メモリを使用→オン(デフォルトでオン)
容量の設定はなし。
設定→システム→開発者向けオプション→メモリ
で見ても、増えている感はなし。
空き容量が不足しないと、仮想メモリを利用しないとかがあるのでしょうか・・・・
書込番号:25521684
7点

>†うっきー†さん
こんにちわ、
って、言うことはWin OSみたいに
足りない時にチョロッと食べて
って、感じでしょうか?何か
SDなだけに不安定になりそうな
感じがしちゃいます、押さえたり
解放したりどうなんでしょうね、
未使用設定が良きかも。
書込番号:25521738 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>一誠σ(^◇^)ぷららっちさん
>って、言うことはWin OSみたいに
>足りない時にチョロッと食べて
>って、感じでしょうか?
本機に関しては、そうなるのでしょうか・・・・
空きがある状態では、メモリが増えてないので、そうなりそうですが。
どなたか、AQUOSの仮想メモリについて、詳しい方の登場を待ちたいと思います。
書込番号:25521754
5点

AQOUS senseシリーズのストレージ規格はUFS 2.x(5まで2.1、それ以降8まで2.2)ですから、あまり恩恵を得られないのではないかと。
例えばの話、Google Pixel8はUFS 3.1、AQUOS 8Rに至ってはUFS 4.0という高速なストレージを搭載していますから、その一部を仮想メモリとして使うことに実用上の違和感は少ないと思います。
一方でAQOUS senseシリーズの場合はメモリーを拡張するより、
タブを複数開いてキャッシュが溜まったブラウザを裏に回したまま重たいゲームをする
みたいなことを避けるように(=メモリ6GBで足りる使い方を)したほうが快適なはずです。
わかりやすいよう極端な言い方をするなら、WindowsPCで仮想メモリを使うとしてストレージはHDDかSSDかみたいなことです(かえってわかりにくかったらすいません…)。
書込番号:25522036
4点

みなさん回答ありがとうございました
メモリ容量無くなった時の補助的な感じと捉えた方が良さそうですね
書込番号:25522777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レビューの所で現時点でお二人の方が通信に関する問題を上げておられます。
一つはモバイル通信の喪失。圏外になるとそこから復帰しない。
また、GPS通信を頻繁に喪失する。
結構致命的なモノなので、どの程度の割合で起こっているのか気になりますね。
また、新製品投下直後のバグ、不具合修正改良対応というのは過去からの傾向としてAquosはどうなんでしょう?
これだから機械ものは発売後すぐに飛びつくのではなくしばらく時間が経ってから、というのが得策のような気がしますね。
現実はどうなんでしょうか?
13点

sense5Gから焚き付けライターやYouTubeで騒いでいるのがいるけど、結構大げさだったりするんで、自分が買ってみないとわからないですし。
楽天モバイルも圏内が増えてますけど、まだ、4Gすら入らない空白地帯も普通にありますからね。
バグ、不具合とか、少数の人が騒いでるだけで、全員がなってたら本当に大問題になってるので、そこまで気にする必要はないと思いますよ。
例えば、被害者がたくさんいるとか騒いでて、被害者だと言うのをに集めてみたら、百人かそこらで、被害届みたいのを出したのは数十人とかそんなレベルだったりしますし。
まあ、lineとか入れて、不具合だーとか騒ぎ出す可能性はあるんで、このアプリは入れないほうがいいのと、重いゲームを無理にやってるのもいるようですが、SD855未満のスペックだし、メモリ6GBだし、重いゲームはやらないほうがいいよとぐらいですかね。
書込番号:25521197
5点

ワイモバイルユーザーですが、モバイル通信の喪失を昨日電車(特急)乗車中に遭遇しました。人口20万都市の外れあたりなので圏外になるような場所ではないです。一分もしないうちに復帰しましたので実害はなかったです。
GPSは注視します。
書込番号:25521207 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

あと、楽天モバイルだったら、4G固定にしといたほうがいいですね。
自分は5G拾える環境ではないので、楽天モバイルの5Gはどんな感じなのかわかりませんが。
5Gの電波を拾いに行くチューニングで電波ないのに探しに行って圏外とかも考えられますし。
この機種だかは忘れましたが、他の人の推測だと、3Gも探しに行ってるんじゃないかとか?も書かれてたりしますので、不具合起きたら、自分で対処できないと駄目ですね。
多少の不具合はそんなもんだと、大目に見る必要もあるだろうし。
書込番号:25521213
0点

圏外からの復帰不能問題ですが、
「デュアルSIMの片方しか使えません。 」というスレッド
https://s.kakaku.com/bbs/J0000042648/SortID=25511980/
の書込番号:25520923にまとめられています。
>障害が起こっているのケースは、今のところ以下の3件
>
>>yuuyamさん
>ドコモ本家(NTT docomo回線)SIMカード
>povo(au回線)eSIM
>
>>gogokouさん
>LINEMO(ソフトバンク回線)SIMカード
>
>>私
>日本通信(NTT docomo回線)SIMカード
>
>一方、正常なケースは、今のところ以下の4件
>
>>†うっきー†さん
>ソフトバンク本家(ソフトバンク回線)SIMカード
>irumo(NTT docomo回線)eSIM
>
>>†うっきー†さん
>IIJmio(ドコモ回線(5Gオプションなし))SIMカード
>
>>ねむーーんさん
>(これは、yuuyamさんと同じ環境)
>
>>ねむーーんさん
>iij-mio(au回線)eSIM
もう少し検証する方が増えてくると分かるかもしれませんね。
レビュー数から推測すると、正常に使えている人が大半のような気がします。
書込番号:25521267 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

sim2枚ですか、それは自分はトラブる可能性があるのでやらないですね。
費用ちょっと削るために、不便な思いしてるんだか知らないですけど。
書込番号:25521285
1点

povo物理SIMユーザー(eSIM未使用)です。
Yahoo!カーナビを使用する為に移動通信しましたが、1日3回も圏外病が発生しました。
『SIMを使用』設定をOFF/ONで復帰したこともあれば、再起動しなければ直らないこともありました。
電波の状況が変化しない自宅では発生していませんし、移動しながらの通信では高確率で発生します。
まだ確証は得られていませんが、移動通信時には『優先ネットワークの種類』を5G(推奨)から4Gへ変更すると回避の可能性が高いと推測しております。
書込番号:25521344
4点

あと、povoだと、ケチってデータ課金してないで低速で繋いでるのもいるから、その辺もどうなのと思うし、povo自体が不安定の可能性もあるし。
格安simで不具合だとかなんとかで調べてみると、ただ単に、回線品質が悪いだけってのもありそうですしね。
書込番号:25521358
1点

>最大メモリ使用を見ようさん
sense5Gや楽天の圏外など誰も聞いてませんから迷惑行為なのが理解できないのでしょうか?
思い付きをだらだら書き並べるのではなくせめて通信会社確認してから提案なさったらいかがですか?
スレ主さんは当該機種の使用感を求めていますのであなたの別機種の使用感など無意味です。
返信のルール
スレッドの主旨と無関係な話題はお控えください
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=AR001
書込番号:25521398
20点

いわゆる「圏外問題」の暫定対策ですが、「ネットワークを自動的に選択」のOFFを試してみてください。
何らかの理由で接続を失った際、そこから自動復帰できなくなる症状を緩和できるかもしれません。
(広範囲にテストしたわけではありませんので確実な効果は保証できませんが)
※この設定は通信状況が良好な時に行う必要があります。
※この設定はデュアルSIMを自動切り替えする設定ではありません。
デュアルSIM運用の方は2枚ともそれぞれ設定します。
<やり方>
・[設定]>[ネットワークとインターネット]>[SIM]
・対象のSIMを選択し「ネットワークを自動的に選択」をタップ
・既に「接続済み」表示になっているネットワークを一度タップしてから画面上部の[←]で戻る
あくまで暫定対策ですので、もし不具合が生じる場合は元の自動に戻してくださいね。
(楽天モバイルを使用していてauローミングを掴まなくなってしまった等)
書込番号:25521402
6点

共通して問題起こしてるのはpovoですかね。
WiMAXの空き帯域を少し借りてやってるのなら、なんとなく納得できなくもないですね。
速度制限時や回線が込み合う時間はWiMAXが不安定だったりしましたし。
書込番号:25521442
1点

>金無さん
>また、GPS通信を頻繁に喪失する。
>また、新製品投下直後のバグ、不具合修正改良対応というのは過去からの傾向としてAquosはどうなんでしょう?
>現実はどうなんでしょうか?
GPSについては、アプリを終了しない設定と、補足時間を1秒単位にするかぎりにおいては、添付画像通り問題ありません。
実測では問題ありませんので、頻繁に喪失すると言われている人は、
アプリを終了しない設定をしていないか、計測頻度を1秒単位にしていないかの、どちらかだと思います。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
実測値の提示をしていない人の情報は信用しない方がよいです。
本当か嘘か確認出来ないため。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
■アプリを終了させない設定
設定→バッテリー→自動調整バッテリー→オフ
該当のアプリアイコン長押し→アプリ情報
|--バッテリー→制限なし
|--使用していないアプリを一時停止する→オフ
■GPSの感度と精度
みちびき(QZSS)に対応。
精度はGeo Trackerで設定をPreciseにして1秒単位で計測。
カーブに綺麗に追従。横断歩道を渡ったこともはっきりと分かります。
感度,精度、どちらも問題ありませんでした。
不具合については、SHARPは技術的な問い合わせを最初にメールで行うことが出来ず、修理依頼フォームからの報告となります。それしか連絡手段がないため。
今まで何度も初回の問い合わせにメールがないか調べているのですが、見つけることが出来ず・・・・・
しかも、修理依頼は集荷日の入力が必須というフォームになっています。
本文に、集荷不要と記載しても、集荷に来てしまいキャンセルをしないといけないことがあります。
初心者の方が電源の入れ方がわかりませんという内容であれば、電話サポートが可能です。
技術的サポートを受けたい人には、あまり向かないサポート体制です。
修正改善対応については、わかりませんでした。今までサポートを受けたことがないため。
今回、はじめて、公式対応の3GのBAND1が利用出来ない不具合が出ていて、現在サポートを受けている最中です。
それによって、サポートの評価はしたいと思います。
初回のサポートからの連絡は、非常に好印象でした。
不便な思いをさせて申し訳ありませんというお詫びからスタート。
書込番号:25521449
4点

話の流れからすると、普通の人はあんまり問題なさそうね。
問題だって言ってるのは、sim2枚使いとか、格安simとか、そんな感じだし。
3Gとかもうそれは捨ててもいいでしょう。
オタクが騒いでるだけでしょうし。
書込番号:25521489
7点

ウッキーさんはじめ皆様情報ありがとうございます。どうやらGPSに関しては問題ないのかな?
回線の安定性については様々な要因が有るので詳しくわかっていくにはまだ時間が必要でしょうね。
端末側の問題も可能性はありますからね。例えば私が最近使い始めた安物中華タブレットは明らかにモバイル通信回線受信にもWIFIにも挙動不審が生じます。それと似たようなことは他の端末でも起こる可能性はあるのでね。
問題はそれをどうやってどれくらいの速さでメーカーが解決していけるか?ですね。ちょっとサポート体制が不安要素ありですね。どこまで問題把握、情報収集が出来るか?ですね。
書込番号:25522015
0点

IIJmioのタイプD(docomo回線)を使用中。
今のところ圏外病は発生していないようです。
使ってないときにモバイルデータ通信が途切れ、短時間で自動的に復帰してたら気づきようがありませんけれども…。
ところで発生した・しないの報告において、
優先ネットワークの種類(4Gか5Gか)
ネットワークを自動的に選択(ON/OFF)
の設定情報は不可欠であると思います。
書込番号:25522103
2点

>jay0327さん
>ところで発生した・しないの報告において、
>優先ネットワークの種類(4Gか5Gか)
>ネットワークを自動的に選択(ON/OFF)
>の設定情報は不可欠であると思います。
こちらのスレッドではなく、既出スレッドで、記載済なので、同じように既出スレッドに記載するだけでよいかと。
優先ネットワークの種類は4Gで、ネットワークを自動的に選択はオンで問題ないかと。
私は不具合は再現出来ていません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000042648/SortID=25511980/#25520161
>
>SIM1:IIJmioドコモ回線(5Gオプションなし)
>eSIM:povo
>
>■SIM1側の設定確認
>設定→ネットワークとインターネット→SIM1
>|--モバイルデータ→オン
>|--4G回線による通話→オン
>|--優先ネットワークの種類→4G
>|--ネットワークを自動的に選択→オン
>|--アクセスポイント名でIIJmioが選択されていることを確認
>
>■eSIM2側の設定確認
>設定→ネットワークとインターネット→eSIM(povo)
>|--モバイルデータ→オフ
>|--4G回線による通話→オン
>|--通話時のみデータ→オフ※通信側と反対側のSIMのみ表示される設定
>|--優先ネットワークの種類→4G
>|--ネットワークを自動的に選択→オン
>|--アクセスポイントでpovoが選択されていることを確認
書込番号:25522114
3点

初めてのAQUOSです。
気に入っているのですが、しばらく画面を見ていると目がとても疲れます(目に優しいはずなのに?)
画面設定を以下のように変更して少しはよくなったのですが、どうもコントラストがきついように思います。
明るさの自動調節 ON (都度、照度を手動で下げてます)
画質 基本設定 ナチュラル
リラックスビュー 夜間のみON
画面の色温度 暖色
他にコントラストをやわらげるような設定はありますでしょうか?
以前使っていたXiaomiはもっと細かく画質設定ができたような記憶があるのですが...
これまで使ってきた機種(iphone,zenphone,pixel)はディスプレイ設定はほぼほぼデフォルトで使用して違和感はありませんでした。
当方視力は0.8 1.0 やや乱視あり、普段は裸眼で過ごしてます。
ブルーライトカットのフィルムではなく通常のガラスフィルムを貼っています。
できれば「暖色」を使わずにIGZO液晶本来の美しさを楽しみたいと思ってます。
アドバイスをお願いします。
4点

どっちかっていうと、androidのせいなんですけどね。
android12から13に変わったタイミングだったか忘れましたが、sense5Gの色調調整が結構大変でした。
自分的に一番効果があったのが、壁紙とスタイルのところを変えるでしたけど、機種が違うので、これはどうかわかりませんが。
変えても多少緩和するぐらいで、違和感はありますね。
android12で止まってる機種は特にあれこれした記憶はないですし、見比べてみると、壁紙の余計な項目が増えてますね。
書込番号:25521154
2点

基本設定: ナチュラル
色温度: 標準
にしてリラックスビューを使用(自動でOFFにしない/スケジュール使用しない)
そこで黄味の強さを調整してみてはいかがでしょうか。
なお、設定画面とアプリの画面では色合いが少し異なるので、GmailやXなど余白の多いアプリを立ち上げておいて「現在開いているアプリを確認」画面で見比べて確認するとよろいしかと。
書込番号:25521214
4点

>キョロアノンさん
私も明るさの自動調節がOFFになっているかと勘違いするくらい眩しく感じていました。
以下の設定でとりあえず使っています。
明るさの自動調節 ON
画質 基本設定 ナチュラル
リラックスビュー ON 黄色の強さ
(日常は最弱、寝る前のみ最強)
画面の色温度 標準
長エネスイッチ ON
書込番号:25521309 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>jay0327さん
アドバイスありがとうございます。設定見直してみます。
>天才軍師 竹中半兵衛さん
そうなんですよ!「眩しい」その一言ですよね(笑
ちなみに手元にあるpixel7aと同条件で明るさ10%で比較してみても明らかにAQUOS sense8 の方が明るかったです。
やっぱり常時リラックスビューONしかないでしょうかね......
書込番号:25521682
2点

>キョロアノンさん
リラックスビューONで黄色の強さを最弱にした場合とOFFの違いが判りませんが、目に優しいかなと思って設定しています。
眩しさは、長エネスイッチの方が効果を感じます。
書込番号:25521904 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レビューにも書きましたが、バーチャルHDRのオプションをONにするとYouTubeが明るくなりすぎるのでオフにしています。
書込番号:25522268
4点

>ふうじん?さん
「さらに輝度を下げる」 これ忘れてました ありがとうございます。
ユーザー補助にあったんですね
>daiwa_scarletさん
レビュー拝見しました。ありがとうございます。
書込番号:25522841
0点

AQUOSsense4のSIMフリーから、sense8に機種変更しようと思います。
sense4の時は購入時から、SHARPのモバイル補償パックに加入していましたが、一度も使うこと無く、解約する予定となりました。
今回も入っておいた方が良いのかと悩んでいます。
皆さん、補償に関してはどうされていますか?
書込番号:25521102 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

購入後1年以内ならモバイル補償に入れるので、1年経過する直前に入ろうかと思ってます。
私もsense4使ってきましたが、過去に画面割れ一回、水抜き不十分での水没一回、いずれも補償のお陰で比較的費用を抑えて修理交換出来ました。
ただトータルで払った金額からすると、得だったのかどうか微妙なところではあります。
一方で、安心感があったのは確かです。
ご自身の使用スタイル(故障させるリスクの高低、使用予定期間)に応じて、加入するかどうか決めてはいかがでしょうか。
書込番号:25521124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://k-tai.sharp.co.jp/support/other/mobilehoshopack/
私は、sense6 SH-M19からsense8 SH-M26に買い替えですが
月額金額が385円なら加入したかもですが594円ではパスします
不具合などがあって修理が高額ならsense6でしばらく耐えて次世代機種を購入しようかと思います
書込番号:25521137
8点

ほとんどの家電製品と同じくスマートホンにもメーカーの1年保証があり、
「1年のメーカー保証」
https://cocorostore.jp.sharp/sh-cs01a.html
シャープもこう明記しています。
ただ、
「※ 画面割れなどのお客様責任による故障の場合は負担金がかかります。」
この”など”の内容がはっきりしません(すべてのケースを列挙することは非現実的ですけど)。
また不思議なことにIIJmioで購入したsense8にはメーカーの保証書が付いておらず、
「IIJmioではmioサプライ(端末)の「購入証明書」は発行していません。」
https://help.iijmio.jp/answer/60812b9434156a001bae9c4f
「購入証明書が必要になった場合は以下のいずれかの方法でご用意ください。」
https://help.iijmio.jp/answer/60812b9434156a001bae9c4f
とかいう記述だけ。
これは、月額料金が必要な補償制度への加入を促すためだと思われます。
有効期間1年の保証書が添付されていたら、わざわざお金を払ってまで…と思う人も多いでしょうからね。
何にせよ有料のモバイル補償パックは、ぺんぺん小僧さんが書かれているように、自分が(ここ大事)落下や水没をさせる可能性がどのくらいあるかで加入したほうがいいかどうか決まると思います。
初期不良や1年以内の自然故障に関しては、メーカー保証だけでいいのではないかと。
書込番号:25522310
2点

>jay0327さん
>これは、月額料金が必要な補償制度への加入を促すためだと思われます。
>有効期間1年の保証書が添付されていたら、わざわざお金を払ってまで…と思う人も多いでしょうからね。
現在は、保証書は無駄なものなので、つけないことが多いとは思います。
昔は、データ管理がなかったので、購入店の日付入りのスタンプ押下のためなどにありましたが。
今では、保証書に意味がない(あっても店舗情報などは記載がないため無意味)ので、廃止に向かっています。
https://twitter.com/au_support/status/793006577531748352
>【保証書廃止】auでは環境への配慮の観点から、今後発売するモデルより『本体保証書』の同梱を廃止します。
https://k-tai.sharp.co.jp/support/other/repair.html
>端末をお預けになる際、以下書類の同封をお願い致します。
>お買い上げになった日付がわかる書類(納品書など)
IIJmioでは、納品書という名前ではなく、お届け明細書になります。
発行日、会社名、購入者名、端末名、これらが印刷されていますので、購入証明書として利用可能です。
そのため、1年のメーカー保証がうけれるようになっています。
書込番号:25522366
5点

>†うっきー†さん
現在、保証書のほとんどは取扱説明書の最終ページあたりに印刷されています(画像1枚目)。
それに購入時のレシート等を添付すれば保証を受けられるわけですね。
ところがシャープは、クイックスタートガイドに充分な空きスペースがあるにもかかわらずそれをせず、IIJmioに画像3枚目の印刷物をお届け明細書と同封させる。
印刷物に『故障から盗難紛失まで、もしものトラブルをお手頃価格で補償します。』とありますけど、1年以内の自然故障などメーカーの製品保証で無償修理もしくは交換が当然です。
auが言うような環境云々はただの詭弁で月額料金が必要な補償制度への加入を促している、と思われても仕方ないのではないでしょうか。
書込番号:25522456
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例