端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2023年11月9日発売
- 6.1インチ
- 標準:約5030万画素/広角:約800万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全13件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense8 SHG11 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
52 | 18 | 2023年12月17日 21:34 |
![]() |
35 | 7 | 2024年9月3日 14:23 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense8 SHG11 au
AQUOSセンスエイト今日購入しました。ところがスマホを持ち上げても、なかなか画面がつかない時がよくあります。
持つと画面点灯するように設定しましたが、振り回すか横のボタンを押すかしないと画面が点灯しません。
こんなものなのでしょうか。水平や垂直では点灯しないそうなのですが、斜めにしても点灯しないのはなぜなのでしょうか。
何か他に設定があるのでしょうか。返品しようかと思っています。
9点

返品は厳しいでしょう。展示品を確認して問題が無い様なら、交換してもらえばいいと思いますが。
あと、持ち上げて静止させることが重要なようです。
https://www.au.com/online-manual/shg11/shg11_01/m_02_00_05.html#_idTextAnchor061
書込番号:25546052
4点

根本解決では無いのですが、人差し指や中指を指紋登録して指紋センサーに指をかけて持ち上げるとすぐ点灯しますよ。
左手で持ち上げるなら親指登録です。
書込番号:25546066
2点

>sakuri1さん
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq19
>Q.持ち上げてロック解除をオンにしているにも限らず、持ち上げて手帳カバーを開いてもスリープ状態のままのことが多いです。確実にスリープ解除するにはどうしたらよいでしょうか?
>Q.指紋センサーが画面内にある端末で、持ち上げて手帳カバーを開いても、指紋センサーの部分が点灯しません。表示する設定はしています。どうしたらよいでしょうか?
>近接センサーで、付近に何もない状態と判断出来る状態にする。
>端末を自然な持ち上げ方(端末をこれから使うような操作)をする。
>これで機能するようになります。
>このようになっていることで、バッグの中やポケットの中では、画面が点灯せず、バッテリー消費を抑えれるようになっています。
>端末を移動する目的のためだけに動かした場合も、画面が点灯せず、バッテリー消費を抑えれるようになっています。
>そのため、以下の操作で、確実にスリープが解除されて、画面が点灯します。
>1.テーブルの上に置いたまま(端末が水平な状態のまま)手帳を開く。
>2.目の前に、自然な持ち上げ方(水平状態から、端末が垂直に立つように)で持ち上げる。
書込番号:25546071
4点

>sakuri1さん
>何か他に設定があるのでしょうか。
顔認証設定はしたでしょうか?
書込番号:25546126
0点

みなさん色々と回答していただき、ありがとうございます。
指紋や顔認証はしていませんので、してみようと思います。スマホのかたむきや静止も必要なんですね。
以前使用していたスマホはすぐに点灯していたのでこんなに違うのかと驚きでした。
書込番号:25546235
5点

>sakuri1さん
念のための確認ですが
設定→AQUOSトリック→Bright Keep→『持つと画面点灯』オン・『持っている間は表示をキープ』オン
にされていますか?
正常なら、持ち上げるだけで(少しタイムラグはありますが)ロック画面かホーム画面が表示されるかと思います。
書込番号:25546277 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>sakuri1さん
私のはAQUOSの別機種なのですが、確かにイメージ通りには点灯しないですねえ。
垂直まで引っ張っても点かない時があリますよ。
その時は、手前と奥にブンブンしてます。
私はこんなもんだと思っています。
書込番号:25546385 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>湘南大魔王さん
>垂直まで引っ張っても点かない時があリますよ。
垂直近くにする方法が間違っているのだと思います。
>1.テーブルの上に置いたまま(端末が水平な状態のまま)手帳を開く。
>2.目の前に、自然な持ち上げ方(水平状態から、端末が垂直に立つように)で持ち上げる。
この記載内容のようにして下さい。
これで100発100中で画面が表示されます。
分からない場合は、手前側はテーブルにつけたまま動かさずに、奥側(カメラがある方)だけを、動かして端末が立つようにしてください。
これで、端末の動かす方法のイメージがしやすいです。
書込番号:25546393
3点

みなさんありがとうございます。持つと画面点灯オンは最初から設定されていたようです。
購入時に充電70%でしたので、充電はしていない状態で使用していました。100%充電したら
なんと、手に持つとすぐに点灯します!!たぶん大丈夫だと思います。
スマホカバーやフィルムも注文していたので、返品かと心配していましたが良かったです。
書込番号:25546633
1点

>sakuri1さん
インテリジェントチャージは使ってないのでしょうか?
アイドリングストップの効果はいかがでしょうか?
>†うっきー†さん
微点灯からの復帰は、100発100中です。
スリープからの復帰がイマイチです。
書込番号:25546671 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>湘南大魔王さん
アドバイスありがとうございます。
インテリジェントチャージなど知りませんでした。色々な便利機能があるんですね。
よく見てみます。
以前のスマホもAQUOSを使用していたので大体同じような機能だと思いセンスエイトを
購入しましたが、画面に着信ランプが点灯しないとは知りませんでした。着信ランプが
ないと、ちょっと不便ですね。
書込番号:25547761
1点

>sakuri1さん
余談ですが。
昨今、通知LEDがある機種はかなり少ないです。
残念ですが・・・
書込番号:25547851 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>sakuri1さん
>着信ランプが
>ないと、ちょっと不便ですね。
そうですね。
とりあえず、以下の設定だけはしておいた方が良いです。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq35
>Q.LINE,メールのプッシュ通知で、スリープ状態を一時的に解除して画面を点灯するにはどうすればよいでしょうか?
>AQUOS(Android13):設定→ディスプレイ→ロック画面→通知時にスリープ状態から復帰→オン
書込番号:25547860
3点

>湘南大魔王さん>†うっきー†さん
ありがとうございます。
プッシュ通知設定をオンにしました。
ですが、充電75%になったら、また手に持っても画面が点灯しなくなりました。
点灯する時としない時があります。端末が垂直に立つようにしてもつかない時とつく時があります。
このような状態は普通なのでしょうか。
auに問い合わせたらシャープに問い合わせるように言われました。明日電話する予定です。
書込番号:25548601
0点

>sakuri1さん
>このような状態は普通なのでしょうか。
通常版ですが、
今、残量が63%ですが、特に問題なく解除出来ます。
キャリア端末固有の不具合がある可能性は否定は出来ません。
>auに問い合わせたらシャープに問い合わせるように言われました。明日電話する予定です。
https://k-tai.sharp.co.jp/support/index.html
>docomo、SoftBank、au、Y!mobile、UQ mobile、J:COM向けスマートフォン・携帯電話は、通信事業者様の商品として販売されております。各商品の仕様・販売・保守などに関するお問い合わせは、ご契約されている通信事業者様にお問い合わせください。
auに来店予約をして、店員の目の前で再現させて、何らかの対応をしてもらうとよいです。
但し、事前に以下の手順でも、問題がおきることを確認した上で。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
本機の場合は、
設定→システム→リセットオプション→全データを消去(出荷時リセット)
です。
その後、
設定→AQUOSトリック→Bright Keep→持つと画面点灯→オン
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
端末のスリープは、電源ボタンを使ってスリープにした上で。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
書込番号:25548662
2点

>sakuri1さん
念のために確認ですが、近接センサーに少しだけかかるようなカバーをつけていましたという落ちはありませんか?
使える時もあるようなので、つけずに確認はされているとは思いますが・・・・・
書込番号:25548681
2点

>†うっきー†さん
たくさんの助言ありがとうございます。
AQUOSセンスエイトは店頭販売していないのでauのオンラインショップで購入しました。
データ移行はショップでしていただきました。
画面にフイルムは貼りました。カバーですが一度つけましたが、あまり良くなかったので
すぐに外しました。
それが悪かったのでしょうか。
現在の状態ですが、今は手に持つと点灯します。
どうなっているのか、良かったり悪かったりと不安です。
書込番号:25548728
0点

>†うっきー†さん
シャープに問い合わせると、†うっきー†さんの言われるとおり販売事業者へと言われました。
端末を初期化などは、とても出来ないのでそのまま近くのショップに相談しました。不具合かどうかは
わからないのでauオンラインショップに問い合わせて下さいとのことでした。
オンラインショップでは設定を確認してもらい、また不具合がでるようであれば交換の対象となると言
われました。交換期間は20日までですので、それまでに不具合がなければ、そのまま使うこととなります。
どうすれば良いかが分かりましたので安心しました。
以前アクオス使っていたからと、安易な気持ちで製品の仕様も確認せずにオンラインショップで買って
しまった事を反省しています。
ありがとうございました。
書込番号:25550207
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense8 SHG11 au
大体の仕様については気に入っているのですが、この機種は指紋認証のセンサーを触るだけでスリープが解除されてしまいます。
以前使っていたTORQUE G04 はスリープ中に指が触れてもスリープは解除されませんでした…。
この機能のせいで、ズボンのポケットの中で指が触れただけでスリープが解除されて誤作動が度々起きてしまいます。
自分はカバンを持たないこともあるので、ズボンのポケットに手を入れただけで勝手にスマホが動き出すのはちょっと致命的です…。
すぐにスマホを早く開きたい人にはうれしいのでしょうが、これが意外と使いにくいです。
せめて、スリープ中の指紋認証をオン/オフできるにしてほしいです。
SHARPさん、今後のアップデートに期待します、お願いします。
16点

自分としては、えっ?という感じ。本来指紋認証はセキュリティを確保しながらロック画面解除を簡便に行うためのものの筈なので…これも日本人あるあるってとこなんでしょうか。
ともあれ、一つ試して貰いたい設定があります。
https://k-tai.sharp.co.jp/appli/useful/brightkeep/index.html
AQUOSシリーズに搭載される便利機能 AQUOSトリックの中の一つ、Blight Keepです。画面点灯を自動制御する機能ですが、様々な設定項目が用意されてる中で「スマホを持っていることをセンサーが検出して画面が消灯しないように点灯をキープしてくれ」る機能を設定してみて欲しいです。
これは基本的には画面オン時にはスマホを手で持っている限りスリープに伴う画面オフに移行しないというものですが、逆にセンサーを覆うかたちでスマホを持たないと画面オン出来ないようにもなる、というのが自分の認識です。かなり昔の手持ちのSH-01Hでは、これを有効にすると画面をなぞり上げることで画面オンする機能が抑制されていたので、上手くすれば今回のような誤動作を抑制出来るかも知れません。ダメなら仕方ないですが…
書込番号:25513310 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

親切に教えてくれてありがとうございます。
もちろん、この機能についても色々確認してみたのですが、オンでもオフでもポケットの中で指紋センサーに指が触れるとロックが解除されてしまいます…。
机に置いていても指紋センサーに1度でも触れてしまうとロックが解除されます。
前の機種は@スマホをポケットから出す⇒A指紋センサー部分のボタンを押す⇒Bスリープが解除されてロック画面が表示される⇒C指紋センサーに指を当てる⇒Dロックが解除される、という動作でした。
AとBの動作が無いとポケットの中でスマホを握るだけで、スマホが起動してしまいます。
なので、寒い日にスマホをポケットに入れた状態で、手を温めようとポケットに入れるだけで勝手にスマホが動いてしまいます…。
寒さが本格化する間に、これが解決できるといいんですが…。
書込番号:25513392
4点

ちなみに自分の対策としては、スマホを握ると丁度、左手の中指が指紋センサーに当るので、人差し指と、薬指の指紋だけを登録しています。
そうすれば中指で触れるだけではロックは解除されないで済みます。
まぁ、何回も触ると結局、PIN入力を強いられるんですけどね…。
やっぱり、指紋認証はオフにしておいた方が良いかもしれませんね…。
書込番号:25513413
4点

>Asaosudaさん
こんばんは、お困りのところ
質問で恐縮ですが、認証の
精度や触ってから点灯までの
反応は如何ですか?、
電源スイッチと同軸なので
その辺りに不安がありまして
宜しく御教示ください。
書込番号:25513748 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>一誠σ(^◇^)ぷららっちさん
指紋センサーは精度(感度?)すごくいいですよ。
むしろ良すぎて困ってるぐらいです、かなり敏感です(;^ω^)
点灯も一瞬なので、触ってポケットから取り出した時には点灯しています。
ちなみに、AQUOSトリックの機能でスマホを持ち上げると点灯するという機能もあるのですが、
これのせいでスマホが勝手に起動していることもありました。
最初何でこのスマホは勝手に点灯するんだろう?と悩みましたが、後からこれはAQUOSトラップだと気づきましたwww
書込番号:25514274
3点

>Asaosudaさん
お困りの中で、ご教示有難うございます。
書込番号:25514582 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

つい先日、sense6から乗り換えました。
sense6は画面下部に指紋認証があって反応が悪いことで有名でしたが、sense8はちょっと触っただけでちゃんと認識してくれるので感動モノでしたが、電源ボタンの位置的にスマホを持ち上げる時にセンサを触ってしまいやすく、開きたくないときまで画面が付いてしまうのは、主様同様ちょっと困ってます。
銀行とか決済アプリで指紋認証は使いたいので、OFFにもしづらいのですけど、必要な時だけ諮問センサが働くようにできないものですかね、ホントに。
今夜、システムのバージョンアップ予定ですが、バージョンアップしたら設定できるようになるのかな…?
書込番号:25876688
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-