| 発売日 | 2025年6月5日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.5インチ |
| 重量 | 197g |
| バッテリー容量 | 5000mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全14件)
-
Xperia 1 VII 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [スレートブラック]
Xperia 1 VII 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [スレートブラック]のレビューを書く -
Xperia 1 VII 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [モスグリーン]
Xperia 1 VII 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [モスグリーン]のレビューを書く -
Xperia 1 VII 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [オーキッドパープル]
Xperia 1 VII 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [オーキッドパープル]のレビューを書く
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)
製品の絞り込み
| Xperia 1 VII 256GB SIMフリー | |
| Xperia 1 VII 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー | |
| Xperia 1 VII SO-51F docomo | |
| Xperia 1 VII au | |
| Xperia 1 VII SoftBank |
このページのスレッド一覧(全197スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2026年8月15日 02:40 | |
| 13 | 8 | 2026年7月27日 16:36 | |
| 49 | 45 | 2026年7月26日 00:14 | |
| 16 | 1 | 2026年5月30日 18:25 | |
| 13 | 2 | 2026年5月29日 11:29 | |
| 16 | 0 | 2026年5月28日 22:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII 256GB SIMフリー
Xperia1Zは2月15日に届いた物です。リチャージWi-Fi T8に接続出来るのですが早い時は8秒ほどで切断され、すぐに再接続するのを繰り返します。Xperia5Wでは切断はありません。Pioneer 車載用 Wi-Fi ルーター DCT-WR200D-Eには普通に接続出来ているのでXperia1Zの不都合だと思うのですが、ネットではそのような書き込みは一度も目にしていません。個体的な不都合でしょうか?ポケットWi-Fiには色々な品がありますので普通に接続出来るものがあれば乗り換えも考えていますが、実際に購入しなければ試せないので躊躇しています。初期化も試してみましたが正常になりません。なにかあればお教え願います。
3点
自己レス
ソニーストアーに相談しましたがやはりそのような症状は聞いた事が無いとの事で、ソフトウェアーの修復等のアドバイスを頂きましたが電子証明書の再設定等がめんどく、それなら新しいのを買ってやろうと思い、5GもできるMR5Gを買いました。結果、今のところ一度も切断無く普通に使えています。相性だったんですかね。
書込番号:26430221
0点
聞いたことがない??私は1月に相談したのですがね。
亀さん。ごめんなさい。私は使用をあきらめました。
書込番号:26533048
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー
xperia1viから乗り換えましたが、マイクロSDの読み込みが遅すぎて困っています。
写真1枚保存するだけで30秒くらい掛かるし、保存が終わるまでの間カメラアプリがフリーズして何も出来なくなるので使い物になりません。
viの時と同じSDを使っているので、試しにviに戻してみたら写真は一瞬で保存出来て普通に使えます。
何か対象法お分かりになる方が居れば教えて下さい。
書込番号:26220562 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>podtmiomoさん
1 VIIでmicroSDをフォーマットしてみてください。
改善されなければ、1 VIIを初期化してください。
書込番号:26220611 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は1Vからの変更で、1Vの時に使っていたSAMSUNGの512GBをそのまま差し替え問題なく使用出来ています。
私の使い方は一度本体に保存→ある程度溜まったらカードにまとめて移動と言う形です。
書き込み速度はむしろ1Vよりも速くなっており、大げさですがほぼ一瞬で完了します。
その症状、以前使っていたSanDisk製のカードと同じ感じがするんですよね…。
私はそのまま書き込み不能になり、結局2年持たずに買い換えた経緯があります。
もしかしたら相性もあるかもしれませんね。
予算が許されるのならば買い替えも視野に入れたほうが良いかもです。
書込番号:26220726 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ハイスピードタイプのマイクロSDカードを使っていますでしょうか?確認してみてください。
読み書き速度や転送速度は規格によって大幅に変わります。ケーブルなどもそうですね。
書込番号:26221104
1点
ご返信ありがとうございます。
だいぶ昔に使っていた古いSDカードを入れてみた所、正常に書き込めるようになりました。
SDカードが悪いのか相性が悪いのか分かりませんが、SDカードを新しく購入して使う事にしました。
書込番号:26226368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もギャラリーなどSDカードに保存されてる物を開く時に、10秒近く経たないと開けませんでした。
やってみた事は、SDカードをこの機種でフォーマットしてもダメでした。
今朝、本体アップデートしたらすぐに開けるようになりました。
ビルド番号71.0.A.2.43 release-keysです。
不具合での販売停止になってるのが心配ですが…
書込番号:26228993 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スミマセン治ってませんでした。⤵️
書込番号:26229024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分も遅くて困っています。
ちなみにどちらのメーカーのSDカードで読み込みがはやくなりましたでしょうか?
教えていただけると助かります。
書込番号:26520308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これを使っています。
https://kakaku.com/item/K0001459535/?lid=myp_favprd_itemview
操作中に早いとか遅いとかを意識して感じたことはないです。
ちなみに以前に使用していたXperia5Uで使っていたものをそのまま流用しています(再フォーマットなどは無しです)。
以前はPCとの画像データのやり取りはカードを抜いてやっていましたが、最近は高速のUSBケーブルを使っています。とても快適に使えます。但し、ケーブルを古くて遅いものにしたとたんに読み込みが超スローになってしまいますのでそこは要チェックです。
メモリカードが高騰していて価格は3倍近いですので今はあまり購入したくないですね。
以上、ご参考まで。
書込番号:26521396
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー
今まで、Xperia1Vを使っていて、今回1VIIを購入した者です。
幸い文鎮化は起こっておらず、サポートページで調べても交換対象外でした。
ただ、microSD周りで問題があり、Xperia1VIIでmicroSDを使用されている方に
質問させてください。
(長文失礼します。)
私は、1Vの時にmicroSDに音楽や写真等のデータを大量に保存していて、
1VIIでも同じようにmicroSDにデータを保存しています。
ただ、microSDに関して次の2つの問題が発生していて、何か解決策がないか、
もしくは私の1VII個体の問題なのかを調べています。
どちらも、1Vでは発生していなかった問題です。
(1)ファイラーでのフォルダやファイル名表示が遅い場合がある
ファイラーでmicroSDの内容を表示した時に、ルートフォルダはすぐ表示されますが、
サブフォルダ以降の表示が劇遅になる場合があります。
1Vの場合は瞬時に表示されますが、1VIIの場合はサブフォルダが表示されるまでに
1分以上時間がかかる場合があります。
特にフォルダ数やファイル数が多いと発生しやすいです。
私の場合、1万個以上の音楽ファイルをアーチストおよびアルバム名のフォルダに
分けてmicroSDに保存しており、そのフォルダ内を表示しようとすると必ず発生します。
※ファイラーは、ファイルマネージャー+、RSファイルマネージャー、
ファイルマネージャー等、何個か試してみましたがどれも同じでした。
一度表示できるとその後は早いのですが、しばらくするとまた劇遅に戻ります。
大体、音楽ファルダの表示時間は次のような体感です。
・1V:電源投入後の最初の起動時の表示 瞬時かせいぜい2〜3秒、2回目以降 瞬時、
長時間経過後 瞬時かせいぜい2〜3秒
・1VII:電源投入後の最初の起動時の表示 1分強、2回目以降 1秒程度、
長時間経過後 1分強
※1Vと1VIIは、同じファイルを同じフォルダ構成でmicroSDに保存していますが、
操作感覚に雲泥の差があります。
また、microSDの故障を疑って、1Vと1VIIに入っているmicroSDを交換して試して
みましたが、1VはどちらのmicroSDでも早く、1VIIはどちらのmicroSDでも遅いので、
1VII本体側の問題だと考えています。
ただ、フォルダやファイル名の表示以外はあまり遅いとは感じず、microSD内の
動画ファイルの再生がカクつくこともありません。
また、microSDが認識されなくなる時はありませんが、ベンチマークを取ると、
1VIIの方が1Vより若干遅くかつ不安定な感じです。
[使用microSD:SanDisk Extreme PRO 1TB V30]
・1V
SeqWrite 30.6MB/s、SeqRead 43.6MB/s、RandamWrite 1.45MB/s、RandamRead 4.54MB/s (1回目)
SeqWrite 31.9MB/s、SeqRead 43.0MB/s、RandamWrite 1.67MB/s、RandamRead 4.85MB/s (2回目)
SeqWrite 32.1MB/s、SeqRead 70.7MB/s、RandamWrite 1.54MB/s、RandamRead 4.81MB/s (3回目)
・1VII
SeqWrite 27.2MB/s、SeqRead 36.6MB/s、RandamWrite 1.96MB/s、RandamRead 14.87MB/s (1回目)
SeqWrite 24.4MB/s、SeqRead 36.9MB/s、RandamWrite 0.342MB/s、RandamRead 0.387MB/s (2回目)
SeqWrite 29.0MB/s、SeqRead 35.9MB/s、RandamWrite 0.345MB/s、RandamRead 0.983MB/s (3回目)
※ベンチマークアプリは、Cross Platform Disk Testを使用
1Vと1VIIで同じmicroSDを用いて測定
(2)ミュージックアプリでプレイリストの音楽再生時、曲が飛ばされたりプレイリスト自体が認識されない時がある
microSD内の音楽ファイル(MP3)をプレイリストに登録して聞いているのですが、
たまに曲が飛ばされる場合があります。
また、プレイリストの再生を途中で停めて、後でまた途中から再生した場合に、
いきなり本体メモリに入っているMP3の曲に切り替わる場合があります。
その場合、あれっと思ってプレイリストを開くと一瞬中身が空っぽに見えて、
すぐ中身の曲が見えるようになる感じで、またそのプレイリストを選択し直すと
普通に再生されます。
どなたか、同じ症状の方がいらっしゃいましたら、情報提供して頂けますと助かります。
よろしくお願いします。
12点
ある意味、続報です
microSD楽曲データの一部を本体のメモリーに移し変え、普段通りにミュージックアプリで楽曲を聴いてみたら、どこかのWi-Fiを拾った時点で楽曲が途切れ始めました・・・
Wi-Fiをオフにして同じ曲を最初から再生してみたら、問題無し
まだ、他のミュージックアプリで試したことが無いのですが、今後試してみたいと思います!
書込番号:26256648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
続報です。
最近もう一度計測してみたら
シーケンシャルライトの値が38MBくらいになりました。
なにかした訳では無いのですが…
前測定した時は裏でなにか動いてたのかも?
あとミュージックアプリによる
MicroSDに入れた音楽再生時の音途切れがなくなりました。
※少なくともここ3日間は遭遇していません。
音途切れに関しては元々気にしていなかったのですが
やったことといえば、
・空のnanoSIMを入れた
・Googleplay開発者サービスの手動更新&再起動
くらいです。
音途切れは前端末(Android)でも発生していたので
Xperiaと言うよりはAndroidシステム側の問題?と疑っています。
なにか発生する要因が有るのかも?
以上、報告いたします。
書込番号:26256714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hiro.3159さん
続報ありがとうございます。
本体メモリーの楽曲データが途切れるとなると、メディアアクセス速度とは
関係ない所で問題が発生している可能性が高そうですね。
(本体メモリーはmicroSDと比較して、文字通り桁違いの爆速ですから)
私はプレインストールされているミュージックアプリを使ってワイヤレスヘッドホンで
音楽を聴いています。
主に通勤電車の中で聴いているのですが、時折り一瞬途切れる時があり、
Bluetooth接続の問題かと思っていましたが、実は別の要因で途切れる時が
あるのかもしれません。
書込番号:26257030
0点
>ICelampさん
続報ありがとうございます。
MicroSDの速度が復活されたようで良かったですね。
ベンチマークや体感速度は、起動後に同じタイミングで同じ操作をしたつもりでも、
全然違う時がたまにあり、また、再現しないこともよくあって、正直何が違うのか
分からないことも多いです。
何はともあれ、ICelampさんの音途切れが解消されたようで何よりです。
書込番号:26257037
1点
発売日2日目に購入した私の機種ではSDカードの読み込みがそれまで使っていた1Wにくらべて明らかに
引っかかるような動きでもたついていました。音楽を聴くのですがファイラーアプリで開くときに表示が遅れます。
まあ遅れるといっても数秒まてば表示されるので、SD周りの性能をコストダウンで落としたのかもと思っていました。
使っているカードは1Wから使っていたSanDisk microSD 128GB UHS-I U3 V30で速度的には十分かと、
旧機種から一切フォーマットなどはせずにそのまま差し替えただけです。 (容量128Gの内、79Gを使用しています)
ここの書き込みをみていて、まあこんなものでしょうがないかと思っていたところ、例の交換対象のロットでした。
ちなみにAUのオンラインショップ購入です。
AUから新しい個体が届いたので設定をして同じカードを刺しファイラーを使ってみたのですが、引っかからずに
普通に動作するではありませんか。 特に速度を測ったわけではありませんが、1Wで使っていた時と感覚的には
変わりません。 このSDカードまわりの性能が今回の交換騒ぎの基盤に影響するかどうかわかりませんが、
私の場合は劇的に改善しました。(あるいは最初の機種に不具合があったのでは)
交換した機種は特に問題なく動作していますし、電池の持ちもよくなったような気もします(もともと電池持ちはよくなったと
思いましたが、さらに良くなったような感覚があります)。 残念ながら最初の個体は返却してしまったので速度計測など
はできていません。
(もう少し時間があればできたのですが8日以内に返すようにってことなんですよね)
ここで不具合の報告をされている方は、ひょっとすると単に不具合のある個体を使用しているのかもしれないですね。
私の場合はSDカードをそのまま差し替えただけですのでSDカード側の不具合や相性ではないはずですし。
私のように交換でSDカード周りが改善した方は他にいるでしょうか?
書込番号:26270712
2点
本体交換が済んだら、SDカードをフォーマットした上で確認したほうがいいと思います。
書込番号:26270908
2点
>ヒロ68さん
貴重な情報ありがとうございます。
microSDアクセス周りがハード交換で改善されたのですね。
特に書いてはいませんでしたが、私の個体は交換対象外でしたが、ソフト更新前に一度
予期せぬ再起動がありました。(ソフト更新後はありませんが。)
また、電池の持ちも、2年前に購入した1V(バッテリーのへたりあり)と比較しても、ほぼ
同等の感覚で、鞄の中等で使用していない時にも少し熱をもってバッテリーの消費が
早い時がたまにある気がします。
やはり、私の個体もしくはロットの問題の可能性もありそうです。
ソニーストアで購入してXperiaケアプランにも入っているので、一度サポートの方に
問合せしてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:26271673
0点
>ICelampさん、皆様
microSDのフォーマットを試してみましたので、結果を報告します。
結論から先に言いますと、私の場合はほとんど効果はありませんでした。
新規で2TBのmicroSDを購入したので、購入時の初期フォーマット状態と、
PCでフォーマット後(SDメモリカードフォーマッターを使用)の状態で
ベンチマークを比較しました。
2TBの大容量だったためか、フォーマットに約7時間かかりました(^^;
まず、フォーマットによる改善はあまりありませんでした。
また、microSD側の性能差のせいか、前回まで測定していたSanDisk 1TBより
若干ベンチマーク結果は上がりましたが、ファイラーでの表示時間は変わらず
遅いままでした。
[使用microSD:SanDisk Extreme PRO 2TB V30]
※測定機:1VII、ベンチマークアプリ:Cross Platform Disk Test
・購入時の初期フォーマット状態
SeqWrite 35.64MB/s、SeqRead 41.19MB/s、RandamWrite 2.34MB/s、RandamRead 6.85MB/s (1回目)
SeqWrite 33.09MB/s、SeqRead 44.02MB/s、RandamWrite 2.47MB/s、RandamRead 6.64MB/s (2回目)
SeqWrite 35.44MB/s、SeqRead 43.95MB/s、RandamWrite 2.32MB/s、RandamRead 6.59MB/s (3回目)
↓
・SDメモリカードフォーマッターでフォーマット後
SeqWrite 35.56MB/s、SeqRead 44.04MB/s、RandamWrite 2.49MB/s、RandamRead 6.87MB/s (1回目)
SeqWrite 33.47MB/s、SeqRead 43.97MB/s、RandamWrite 2.50MB/s、RandamRead 7.00MB/s (2回目)
SeqWrite 35.84MB/s、SeqRead 43.99MB/s、RandamWrite 2.49MB/s、RandamRead 6.52MB/s (3回目)
私の使用したSanDiskのmicroSDは、おそらく出荷時に最適なフォーマットが
されていたのだと思います。
PCやスマホで標準フォーマットを行うと遅くなる可能性がありそうですが、
遅くなった場合にまたSDメモリカードフォーマッターが必要になって
時間が掛かるので、それは試せませんでした。
書込番号:26271786
1点
>RKZさん
お久しぶりです。
あれから色々ありまして、
使用していたMicroSDの書き込みが極端に遅くなり、
例えば1GBのデータを転送しようすると、
最初は早いのですが、時間が経つと極端遅くなり
最悪再起動するようになりました。
速度を計測するも、
シーケンシャルライトが遅すぎて話ならない(4MB/S)
ということで先日SanDisk ExtremePro 2TBを購入し
端末でフォーマット後に再度計測しました。
すると速度はRKZさんと同等くらいのものになりました。
私の結論として、MicroSDカードはしっかりしたメーカーのものを使用するべきということになりました。。。
しかし、フォルダの表示が遅い問題は確かにあり、
1分とは行きませんが、初回30秒くらいかかることもしばしば。
これはシステム上しょうがないのかなと諦めています。
ちなみに、音楽再生時初回の音途切れですが
Googleファイル?アプリを無効にしたり
Googleプレイ開発者サービスを更新したり
している内に治りました。
(正確には、今のところは発生していない)
以上、長々と失礼いたしました。
書込番号:26306925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ICelampさん
お久しぶりです。
ご連絡ありがとうございます。
今回は、MicroSD側の問題だったようですね。
書き込み回数の上限等もあるので、ある程度消耗品と考えた方が良いのかもしれませんね。
私の方は、その後、ソニーのスマートフォン相談窓口に連絡しまして、端末のリモートモニタ等も
してもらいましたが解決せず、一度修理に出してみようとしています。
サポートの方から、端末初期化を試して欲しいと言われ、データ等諸々を移行してから初期化も
試してみましたが、事象変わらずでした。(なので、私の1VIIは今初期化状態です。)
また、修理の結果が出ましたら報告します。
書込番号:26308245
1点
>RKZさま
はじめまして。
SIMフリーXPERIA 1 Y から1 [ に機種変更したのですが同様の症状となり、検索をかけたところこちらにたどり着いた次第です。
◆該当アプリ
ギャラリー(fossify Ggallery)
EXファイルエクスプローラ
◆SDカード
SanDisk Extreme Pro 1T
◆症状
アプリ起動時、SDカードの表示に15秒から1分くらいかかる。
一度表示するとタスクキルしてもしばらくすぐ表示するが
時間が経つとまた遅くなる。
データ回避から再フォーマット(携帯でフォーマット、
パソコンによるフォーマッタでのフォーマット)でも
改善せず。
携帯の設定→ストレージ→SDカード選択から開くアプリを
ファイル で開くとストレス無くすぐ表示する。
そもそも、同じSDカードを 1 Y に戻すとストレス無く
直ぐに表示する。SDカード側の問題ではなさそう…
現在、売却しようと思っていた 1 Y にデータ移行を準備中で、
1 [ を初期化、修理に出そうかと思ってます。
宜しければ、こちらの修理結果がいかがだったのか教えて頂ければと思い返信致しました。
続報が無いということは、はたして正常に戻ったのか…
宜しくお願い致します。
書込番号:26503974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タママにとうさん
はじめまして。
1VIIIでも、私の1VIIと同様な症状が出ている方がいらっしゃるのですね。
最終結果が報告できておらず済みませんでした。
結論から申しますと、結局改善せずに仕様として諦めました。
クチコミ掲示板への最終書き込み後、少し時間が掛かりましたが下記を試しました。
・ソニーに修理に出す
⇒異常無し(リファレンス機と同等)ということでそのまま返却される
・Xperiaケアプランを使って有償で端末交換
⇒交換後の端末も性能変わらず
なので、ここまでで諦めて使用しています。
ただ、まだ心に多少の引っ掛かり(たまたま外れ個体を連続して引いたかも)はありますが。
あとは、microSDを変えてみた所、私の個体だとNextorageが最速だったので今はそれを使っています。
Nextorageはソニーのメモリーストレージ事業から独立した会社なので、ソニー製品と相性が良いのかもしれません。
[Nextorage 1TB] ※参考値
SeqWrite 38.55MB/s、SeqRead 43.56MB/s、RandamWrite 4.28MB/s、RandamRead 13.63MB/s(1回目)
SeqWrite 37.58MB/s、SeqRead 42.75MB/s、RandamWrite 6.88MB/s、RandamRead 13.25MB/s(2回目)
SeqWrite 38.99MB/s、SeqRead 44.31MB/s、RandamWrite 6.81MB/s、RandamRead 12.98MB/s(3回目)
相変わらずフォルダを開くのに時間が掛かるものの、その前に使っていたSanDiskよりは早くなりました。
(バラツキがありますが、1万曲以上入ったMusicフォルダを開く時間が約1分→約30秒に半減)
何か、ご参考になれば幸いです。
書込番号:26504082
1点
>RKZさま
早々のご返信ありがとうございます。
ヒロ68さまのAU端末の入れ替えでの改善含め、もしかしたら好転しているかもと期待しておりましたが、お返事を拝見し意気消沈しております。
ソニーサポートのつめたーい対応にもやられました。
修理に出しても異常無しの返却と予想されますので、旧端末への移行作業はやらずに、私も一度ケアプランで交換してみようかと思います。
いろいろとスマホ依存度が高く、SIMもeSIM併用で移行作業が大変なので、1ターン減ればだいぶ違います。
重ね重ねすみません、もしよろしければ教えてください。
因みに、写真関係のアプリは何をお使いですか?
またそちらの表示はいかがでしょうか。
私は写真のセレクトのため広告無しで動作の軽い ギャラリー を使っていたのですが、ここにきてかなりのストレスとなっております。
なかなか情報が少ない中、貴重な事例たいへんありがとうございました。
スレお借りしてすみませんが、わたしの方も、もし進展ありましたらご報告させて頂こうと思います。
書込番号:26504118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タママにとうさん
私は1VIIの修理や端末交換する際に、都度、以前使っていた1VにeSIM含む諸々の設定を戻して
1Vと1VIIの間を行ったり来たりしたので、かなり手間と時間が掛かって面倒でした。
端末交換等をお考えなら、先にやられた方が良いかと思います。
私の場合、修理や交換の際に1VIIの端末初期化を何度かしたのですが、端末初期化後で追加アプリ
を入れない時は、端末起動後に何もせず5分位放置してファイラーでmicroSDを開くと、どのフォルダ
もほぼストレス無くすぐに開ける状態でした。
あれ改善したかなと思って、色々アプリを入れて自分流のセットアップを進めると、最終的には
フォルダを開くのが遅い状態に戻ってしまいました。なので、普段使われる状態までセットアップ
された後に、最終的な速度を評価された方が良いかと思います。
(1Vと1VIIは同じアプリを入れて同じ様にセットアップしているのですが、1Vの方はセットアップ
完了後も遅くならず早いままです。なので、入れるアプリや設定よりもハード寄りの問題と
考えています。)
あと、私は写真表示には「F-Stopギャラリープロ」を使っています。
このアプリの設定に表示対象フォルダがあるので、microSD上のフォルダを指定しています。
microSDに写真をCOPYした直後はすぐに表示されませんが、しばらく端末を放置したり、別のアプリを
使ったりして時間が経つと、次にアプリを立ち上げた時には表示され、一度表示(キャッシュ)されると
起動直後でもどのフォルダでもすぐに写真を表示できるので、私の使い方ではほとんどストレスなく
使用できています。
私はフォルダ構成にならって写真を表示したかったので有料版を購入しましたが、無料版もあるので
もしご興味あるようでしたらお試しください。
(私は有料版を2023年に1,150円で購入しましたが、今はもっと値上がりしてしまったようです。)
また、1VIIIのmicroSD速度は気になっていたので、私も参考になりました。
書込番号:26504360
1点
>RKZさま
重ね重ねご丁寧な返信ありがとうございます。
またアプリなど大変有益な情報ありがとうございます。
くれくればかりで申し訳ありません。
初期化からの環境復元の方法についてです。
今回わたしはアプリ設定や一部ログイン情報が保持されるので
Googleのバックアップを使い、その後調整していきましたが、
次回はアカウントだけ復元してアプリは手動で入れていこうかと思っています。
RKZさまのセットアップ方法も手動で個々にインストールしていったようですが、いかがでしょうか。
切り分け、可能性として、Googleバックアップでの復元が違う機種間で何か引っかかるかもと思ったのですが、もし手動で個々にセットアップされていたとすると、こちらの可能性も消えるのかなと…
何かソフトや制御的なトリガーの可能性もあるのかなと。
(アップデートで治る希望的観測も含めて)
話はそれますが、わたし1 V、1 X を使っていたのですが、どちらかがプレイストアの端末認証が外れてマイナポータルが使えなくなってしまいました。市場でも散見されておりましたが対応がかなり遅く、最終的にはアップデート対応で修正されたものの、自分はアップデート前に修理に出し、結局メイン基盤を交換されていました。
わたしも今回の事象は第一に旧端末で発生しないのでハード由来ではないかと思っていますが、セットアップ初期状態では発生しないという情報を頂き、ますますわからなくなってしまいました。長くなり、また投稿遅くなって申し訳ありません。
当方、Webから交換予約をしてしまったのですが、確認電話来るのでもう少し粘ってみようか、どうするか…
内容散漫になってしまいましたが、セットアップはGoogleバックアップを使ってないことを確認させて頂きたく、お時間ありましたらで結構ですので教えて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:26504425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タママにとうさん
私も1VIIで同様の思いをしましたので心情をご察しします。
私は、下記2種類の方法でセットアップを試しましたが、microSDの速度はどちらも変わらずでした。
(1)1VII購入直後の初回セットアップ
1Vから1VIIに設定やアプリ等を一括移行
※具体的にどうやったかを失念してしまいました。済みません。
何かチュートリアルみたいなのに従って1Vのバックアップを復元したような気もしますが、
最初の1回だけで1年前位の話なので忘れてしまいました。
ただ、多くの設定等が自動移行できた記憶があります。
(2)1VIIの2回目以降のセットアップ
Googleアカウントだけ同じものを使って、諸々の設定やアプリ追加を一から手動セットアップ
あと、端末初期化後の話ですが、私の1VIIはソニーストアで購入したSIMフリー機なのでキャリアの
余分なアプリ等は入っておらず、初期化直後はシンプルなアプリ構成で常駐アプリも少ない状態です。
その状態だと、端末起動直後はmicroSDのアクセスは遅いですが(ファイル数が多いフォルダ)、
数分放置してから試すとすぐに開け、何となく端末起動時にOSか何かがmicroSDにアクセスして
その情報がキャッシュに残り、そのため早く開けるような印象でした。
ただセットアップを進めると(アプリを数十個追加後)、端末起動直後に動作するアプリが増え、また
常駐動作するアプリも多くなるので、キャッシュ情報が別のものに使われて、ファイラーでmicroSDを
開くときに再度物理メディアの読み直しが入って遅くなるような気がしています。
(100%私の憶測なので信憑性はありません。)
ちなみに、私の1VIIのメモリは16GBです。
1VII購入時のOSは1Vと同じAndroid15で、かつ1Vと1VIIは同じアプリを入れていて差が出ていたので、
OSとアプリが同じなら残りはハードの差か、と考えた次第です。
(1VIIのOSをAndroid16に上げた後も特に変わっていません。)
書込番号:26505092
1点
>RKZさま
すみません、自分の入院があったりと返信が遅れてしまってすみません。
自分なりにいろいろと検証を進めました。
結論、状況は変わりませんが少しわかったことがありましたので報告致します。
なお、一端ケアプランで交換依頼をしましたが、確認電話にてサポートに現状報告、たぶん異常なしでしょうし交換費用が35,000円になっていたので(Vとかは1万台だったかと)もう少し粘ることとしました。
◆容量小さいSDへ入替え
SD側の問題では無いことは検証されていると思いますが、ファイル数含めて少ない容量ならどうなのかと思い試してみました。
手持ちに同メーカありましたので SanDisk Extreme Pro 1T→512Gb
●結果、状況変わらず読み込みに遅延発生。ただし読み込みまでの時間は少なくなります。
◆開発者向けオプション→実行中のサービス→その≡からキャッシュしたプロセス→特定サービスの停止
アプリからのキャッシュのクリアではなく、上記からキャッシュをクリアしてみました。
サービスを停止してもまた動き出すので問題ありません。
停止したサービス(何となく怪しそうなものをセレクトしました)
外部ストレージ、Media Extension Provider、アクセス権限の管理(写真と動画、Google Play 開発者サービス)
これらキャッシュは、当然ながら稼働時間やアプリ使用で容量は大きくなっていきます。
一端停止でキャッシュが戻ります(1度で戻らないこともありますが、停止繰り返しで戻ります)
●結果、上手くいかないときもありますが、読込みが早くなることが多いです。
ただどれが起因しているのかまでは特定出来ませんでした。毎回確実に上手くいくわけでなく、上手くいくことが多いといった感じです。
感覚的には7〜8割程度かと思います。
また、上手くいったときは1から再読込してるらしく、端末の温度が上がります。
しかし、また経時で読込み遅延にはなります。
★その他
・読み込みが上手くいくか遅延するかの指標として、ソニーのミュージックアプリでのサムネイル表示の速度が参考になります。
音楽ファイルは全てSDで、1,000曲程度あります。
謹製ミュージックアプリは他アプリのような大幅な遅延はありませんが、アプリホーム画面やアルバム画面でサムネイル表示の遅延が発生ます。暗転虫食いからサムネイルが徐々に表示される感じです。
各アプリで一端表示、表示回復から経時で遅延が発生するか、ミュージックアプリを開いてみるとわかります。
サムネイルが瞬時表示されているなら状態はキープされていますが、表示が虫食いからまばらにに表示される状態ですと遅延発生してます。また上記キャッシュしたプロセスの停止が有効かもここで早見できます。
・電源を切る→起動→5〜10分放置(読込みが終わって端末の温度が下がった頃)
これも確実に再現するわけではありませんが、ミュージックアプリはじめ各アプリの読込みが瞬時となります。
が、こっちは確実でやはり経時により遅延が発生します。
ここまでですが、思うにキャッシュの取り方や読込みに問題があるのではないかと感じています。
ソニーサポートは各アプリに関しては動作保証、検証外でしょうが、謹製ミュージックアプリも読込み遅延が発生しており、この点を含めまして再度ソニーサポートに報告はしました。マークZでも同様とも伝えております。
あと、microSDの容量対応がZで1.5T、[で2Tとなりましたが、この辺で何か制御に見落とし等が無かったのかとも思っています。
Android含め、制御仕様プログラム等に詳しい訳ではなく、場当たり的な検証でしかありませんが以上となります。
サポートの履歴にも残しましたので、希望含めアップデートで改善出来ないものかと思っています。
[は海外では2回目のOSアップデートが入ったようですので、近々に国内もくるかと思いますが今回は期待薄ですね。
[が改善されれば、Zも対応してくれるとは思いますが。
長文失礼致しました。読みにくい部分、分かりにくい部分あるかと思いますが御容赦願います。
書込番号:26516876
1点
1VIIIも内蔵SDカードリーダーの性能はほぼ同じだった様で、高性能なMicroSDカードを利用しても性能を発揮することはできないですね。
https://www.notebookcheck.net/Why-this-lightweight-top-of-the-line-smartphone-is-better-than-its-specs-suggest-Sony-Xperia-1-VIII-Review.1340527.0.html#c16609759
書込番号:26516885
0点
>ありりん00615さま
リンク、情報ありがとうございます。
書込みは平均より遅めのようですが、読込みはさほどでもないで合ってますでしょうか?
(PCのEdgeに翻訳を任せましたw)
今回各アプリでの読込みに遅延があり、それは一端表示(キャッシュ?)されると保持され表示が速く、経時で表示が遅くなる(キャッシュの読込み異常?)という状態で、何かしら制御的に問題があるのではないかと感じています。
設定→ストレージ→SDカード→ファイル(設定でしか出てこないアプリ)で開く では遅延なくファイル内容が表示されるので、ハード起因ではない可能性が高いと感じています。いかがでしょうか。
書込番号:26516899
0点
>タママにとうさん
しばらく掲示板を見ておらず気付くのが遅くなりました。
済みません。
入院されていらっしゃったのですね。
お大事になさってくださいね。
私の1VIIの場合、ケアプランの交換料金は27,501円でした。
交換しても改善しませんでしたが、交換しなかったら気持ちのもやもやがもっと続いていたと
思いますので、その代金として気持ちを納得させています(^_^;
また、色々なお試し情報ありがとうございます。
「設定→ストレージ→SDカード→ファイル(設定でしか出てこないアプリ)で開く」を試してみましたが、
私の1VIIでは遅い事象が発生しました。
開発者向けオプションからのキャッシュのクリアの方は試せていないので、今度試してみたいと思います。
なかなか改善方法が見つからない状態ですが、私が1VIIを購入して1Vと比較を始めた頃は、どちらのOSも
Android15で同じだったので、ハード側の問題が濃厚と考えていました。
最近は、ハード障害というよりも、SDカードリーダライタのコントローラ等の仕様の違いにより発生している
ような気がしてきています。
書込番号:26520408
1点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII au
先日のシステムアップデート後、カメラを通常モードで撮影しようと、シャッターボタンを半押ししたところ、画面右下側だけ、ノイズが入りモザイクの様になりました。
何度か半押しを繰り返しましたが、状況は変わらないため、カメラを起動し直したところ改善しました。
交換前機種に比べ、指紋認証の感度が落ちた様な気がしますし、カメラの写りも落ちた様な気がします。気のせいかもしれませんが。
発売から、製品として中々安定しないですねー。
とはいえ、私は、今後もXperiaしか買いませんが。
書込番号:26439382 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
私のも最近、モザイク状になる事が出てきました。そのままシャッターを押したら、モザイク状になるのでカメラ部分の不具合っぽいですね。カメラを再起動すると直るので、しばらくは様子見ですかね。
書込番号:26485744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII SO-51F docomo
当方は何年もiPhoneとXperia二台待ちでiPhoneはカメラが飛び出してきたiPhone15あたりから16にも保護ガラスをつけていたので今回のXperia1viiもカメラ飛び出てるので保護ガラスを貼ろうと思ったのですが良いのがみつかりません、、
@ エレコムの保護ガラス
→不良品で、返却したXperiaだからよいのですが
剥がす時全く剥がせなくてベタベタに、、
良い剥がし方があったのでしょうか
貼りやすさは抜群でした
A レイアウトの保護ガラス
剥がしやすいのがよいところだから
浮きやすい、一枚目も二枚目もういてくる。
一枚目貼った時は綺麗だったのに1日で周りが埃まみれになったので
2枚目貼ったら(左にずれちゃった( i _ i )
もあってか浮くし、ほこりがわんさか真ん中のカメラにはいってくるので横からエアダスター、ブロワーふいて飛ばしたらもっと埃がまっててんてこまいです( ; ; )
貼ってないよりは防御力あるだろうおもってそのままに、
埃すごいきになるけど
外して保護ガラスだめになったらまた買わなくては行けないから悩みどころです( i _ i )
皆様は保護ガラス、フィルムつけてますか??
おすすめあればお願いします?
また貼っていない方のご意見などもおしえてほしいです、よろしくお願いします。
一眼レフ、αも所持してて
レンズフィルターを全レンズにつけてるので
なんとなくスマホも心配です、、
※です1ー3枚目が今貼ってる左にずれた
レイアウトの保護フィルム
4枚目は強力エレコムのフィルム
書込番号:26228456 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
一眼レフのレンズにフィルターじゃなくてフィルム貼ろうと思います?
っていう話なんですが
傷予防っていう理由一点だけなら貼ってもいいかもですが
フィルムはると撮影には悪い意味で絶対影響しますよ
どっち取るかになります
書込番号:26228467
11点
一眼レフはねじ込み式の保護フィルターが付けれる構造になっていますよね。
日常茶飯的にスマホはポケットや鞄に頻繁に出し入れするので傷のリスク考えたらガラスフィルムは貼ったほうがよいですよ。
画質への影響ですが、撮影した映像を見ますと気になるようなことはないですね。
何も貼らずに傷がついてしまったときの方が画質に影響が出てしまう可能性がありますし。
書込番号:26484824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII SO-51F docomo
Xperiaは1Wから使用して、4年になりますが流石に古いので新機種の発表を待ってから変更を検討したのですが[のデザインと望遠の光学の廃止などがあり、価格も高い割にデザインが良くないと思い、候補はGalaxys26ウルトラ一択だと思ったのですが丁度いい望遠とカメラの画像数では無いのとイヤホンジャクのなし、外部メモリーなしは困るので1台だけこの機種の在庫があったのでこの機種に決めました。デザインはなかなか完成されていて良く、望遠カメラもやり過ぎ、中間より、やや上と言う感じで丁度いい、メインカメラも同じで丁度いい。使いやすい丁度いい機種です。今年のXperiaのデザインで多分デザインを変えない限り、次はGalaxyになるかと思いますが使えるだけ使うつもりです。1シリーズのここまでのよいところはハイスペックながらカメラは少し抑え気味の所ねの使いやすさとシンプルなデザインが
良かったのではないかと思っています。新機種はその点が無くなり残念です。
書込番号:26484568 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)