| 発売日 | 2025年7月10日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.7インチ |
| 重量 | 200g |
| バッテリー容量 | 5200mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:moto g66j 5G SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2026年1月6日 23:07 | |
| 2 | 2 | 2026年1月3日 08:25 | |
| 1 | 1 | 2026年1月3日 13:25 | |
| 2 | 2 | 2025年12月31日 11:10 | |
| 17 | 5 | 2025年12月29日 17:37 | |
| 0 | 0 | 2025年12月27日 17:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g66j 5G SIMフリー
moto g66j 5G SIMフリー の購入を検討しています
モトローラの親会社は中華のLENOVOのようですがバックドアの心配はありますか?
気になるようなら購入しないほうが良いですか ?
OSはAndroid15ですが、今購入するとOSはAndroid16にバージョンアップされていますか?
0点
>kumasan001さん
>モトローラの親会社は中華のLENOVOのようですがバックドアの心配はありますか?
セキュリティ会社が、見つけれないので、心配ないと思いますよ。
>気になるようなら購入しないほうが良いですか ?
はい。
書込番号:26383055
3点
中華アレルギーの人曰く、あとから仕込めるそうですよ。
個人情報取り扱うサーバの在り処は非公表ですが、有事の際は良からぬことができるかもしれませんね。
まぁ一般個人レベルの情報など、彼の国には価値はないですが。
情報抜いたのがバレたら、その企業の経済的ダメージは計り知れず、リスクは甚大です。
欧米が滅んで世界が中共の支配下にでもならない限り、心配する必要はないかと。
書込番号:26383111 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g66j 5G SIMフリー
>sky3skyさん
どのページなのかURLの記載がありませんが・・・・・・
未来の事なので、断言は出来ませんが、以下の2つの公式サイトのURLであれば、2028年の方を信用したのでよいかと。
その根拠は、既出スレッドを参照下さい。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000048161/SortID=26234288/#26362753
>https://jp-jp.support.motorola.com/app/software-security-update#gs=eyJndWlkZUlEIjo3MTEyLCJxdWVzdGlvbklEIjo0LCJyZXNwb25zZUlEIjo5MSwiZ3VpZGVTZXNzaW9uIjoicEZ0VldMa3IiLCJzZXNzaW9uSUQiOiJiV0tFVUxrciJ9
>>現在通常のセキュリティアップデートを実施中です。
>>デバイスのリリース: 2025年5月末日
>>セキュリティアップデートの終了: 2029年5月末日
>>発売時のOS: Android 15
>>次のOS: Android 16
>>*この端末は2ヶ月毎にセキュリティアップデートを受ける予定です。
>※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>>注意: 販売チャネルおよび地域によっては、デバイスの発売時期やサポートサイクルが異なる場合があります。
>※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>
>上記は「異なる場合があります。」と記載されていますので、
>下記の方を信用したので問題ないと思いますよ。
※※※※※※※※※※※※※※※
>リリース日がそもそも違いますし・・・・・
※※※※※※※※※※※※※※※
>
>OSアップデート、セキュリティアップデート
>https://jp-jp.support.motorola.com/app/answers/detail/a_id/187547
>>発売時のOS アップグレード回数 セキュリティアップグレード終了時期
>>motorola g66j 5G A15 1回 2028年 5月
書込番号:26380245
0点
アプリ一覧で以下どういう機能かよくわからないものが多いです
とくにmoto と名前つくものは無効にできれば無効にしてしまって問題ないのでしょうか?
androidと名前つくのは 無効にできたり アンインストールできたりするの多いようですが、
消しても問題ないのでしょうか?
ほかにも消して問題なさそうなアプリあればおしえてください
moto
moto app manager
moto app lancher
moto lot service
moto secure
moto unplugged
moto ウィジェット
moto フィードバック
motorola通知
カスタマイズ
キャプティブ ポータルログイン
スイッチアクセス
ネットワークマネージャ
ファイル
リテールモード
緊急情報サービス
緊急速報メール
複数デバイス間サービス
AIキー
android switch
android system inteligence
android system key verifier
android system safetycore
android system webview
cqatest
device configuration
degital wellbeing
dolby atmos
family space
find hub
google play sevices ar
google play services for payment
google wi-fi provisioner
main components
private compute services
sim マネージャ
support components
(このへんのよくわからないアプリいじらなくても電池もちかなり
よいので、ほっててもいいかもですけど、必要なければ止めたい)
1点
Moto関連、無効に出来るモノは無効にすれば結構、電池持ちに寄与します
Moto関連以外はアンインストールすると影響出る可能性は有るモノ多いです
書込番号:26380469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バッテリー -> 「バッググラウンドアプリの管理」 を ON にすると
メールなどの通知がうまく行かない気がします
(ONにして 個別設定で、スマート設定になってるアプリを制限なしにしてもうまく通知されない気がします)
(これはアンドロイド標準の機能なのでしょうか?)
gmail 同期のONOFFしたり、doze関連見直して
通知くるようにはなりましたけど
どれが原因かいまいちよくわかりませんでした
なにかわかるかたいたら教えてください
デモ機でもほかの設定でONOFFしないとうまく動作しない項目があったりしました
たまたまかもしれませんが
1点
>sky3skyさん
>バッテリー -> 「バッググラウンドアプリの管理」 を ON にすると
>メールなどの通知がうまく行かない気がします
>(ONにして 個別設定で、スマート設定になってるアプリを制限なしにしてもうまく通知されない気がします)
>(これはアンドロイド標準の機能なのでしょうか?)
設定→バッテリー→バックグラウンドアプリを管理する→バックグラウンドアプリ管理を使用する→オフ
オフに設定した状態で、以下の該当アプリの部分をLINEに置き換えてLINEで確認してみて下さい。
正常に通知があると思いますよ。
文字をタップというのが分かりにくいようです。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq60
>Q.Android15,16で「電池の最適化」の無効化(制限なし)の設定は、どこで行うのでしょうか?
>Q.Android15,16の設定で「電池」「最適化」などで検索しても「電池の最適化」が見つかりません。設定は、どこで行うのでしょうか?
>
>■ピュアAndroid,ピュアAndroidに近い機種
>該当アプリのアイコンを長押し→アプリ情報→アプリのバッテリー使用量→バックグラウンドでの使用を許可(文字の部分をタップ)→バックグラウンドでの使用を許可→オン→「制限なし」を選択
>設定→アプリ→XX個のアプリをすべて表示→該当のアプリ、でも遷移可能です。
書込番号:26378030
1点
やはり
バックグラウンドアプリを管理する
(デフォルトはオフだったかと思います)
が怪しいですかね?
ご説明通り、昔ながらの設定だけにしています
書込番号:26378092
0点
子ども用に本機を発売と同時(7月)に購入しました。
SIMはLINEモバイルです。
APN設定に苦労しましたが、LINEモバイル以外のAPNを削除して繋がりました。
子ども用なので、毎日夜に電源オフする運用です。
9月頃から電源オフするとモバイル通信が繋がらなくなるようになり、調べた結果、電源オフや機内モード等によりモバイル通信がオフになると、削除したAPNが全て復活してることに気付きました。
サポートに連絡し修理に出すことになり「ソフトウェアの再インストール」がされて返ってきましたが、症状は改善されておりませんでした。
毎日APNを全削除するのは手間ですし、その作業をせずに子どもが出掛けてしまった時には連絡が取れず(子どもが気付いて全削除してくれるまで)ストレスが半端ないなので、何度も「交換してくれ」とサポートをせっつきました。
そもそもスマホの基本中の基本の機能であるモバイル通信に問題が生じているのに、「電源オフしないで使ってくれ」だの「都度APNを削除してくれ」だのこちらの運用で対応させようとする回答にウンザリしながら、せっつき続けたところ、11月半ばに
「試験端末でも同様の症状を確認しているので交換しても解消しない。システムアップデートで修正することになったのでそれを待ってください。いつアップデートするかはわかりません」
との回答が来ました。
…が、今時点でまだ修正アップデートが来ていません。
同様の症状が出てる方いらっしゃいますか?
同じような症状の方がいなければ、やはりハズレ端末だったのだと思うので交換を交渉したいのです。
1点
モトローラは今、docomo mvnoで不具合出てます
アップデートまで待つか
待てないなら売って他のメーカーのスマホに乗り換えて下さい
書込番号:26376402 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>アイアイ迷えるおさるさん
>APN設定に苦労しましたが、LINEモバイル以外のAPNを削除して繋がりました。
ということは、LINEモバイルのdocomo回線ではありませんか?
>子ども用なので、毎日夜に電源オフする運用です。
電源オフにする必要が、なぜあるのかは分かりませんでしたが・・・・・
理由は別として、どうしても電源オフにしたいということであれば、ファーム更新されるまで、
試しに以下を試してみてはどうでしょうか。
MOTOROLA端末でdocomo回線の場合は、プリセット済のAPNを変更して利用することが可能になる場合がありますので。
プリセット済のAPNを削除しないで、適当なものを1個変更して利用。
利用出来ることを確認後、電源をオフにして再度電源をオンにして確認。
これで利用可能になれば、とりあえずは、乗り切ることが出来ると思います。
電源をオフにした後に、変更したものまで戻ってしまうと、電源を切らずスリープで使うしかないとは思いますが。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq26_3
>Q.MOTOROLAのAndroid15以降の端末で、モバイル通信が利用出来ません。別の端末では利用出来るためSIMには問題ないようです。
>MOTOROLAのAndroid15以降の端末で、日本通信、y.u mobile、KABU&モバイルの場合など、手動でAPN設定が必要なdocomo回線の場合は、すべてのAPNの削除を行って下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>他には、プリセット済のAPNの内容を、利用したいものに変更することでも利用可能になるようです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
書込番号:26376405
4点
さっそく情報ありがとうございます!
おっしゃるとおりdocomo回線です。
不具合が出ているのですね。
電源オフはスマホを持たせるにあたっての子どもとの約束なだけでして・・・
また「スマホはPCと同じ、起動しっぱなしは良くない」的なイメージがあって自分も割と電源オフするので
勝手な理由と独自理論で恐縮です^^;
プリセット済の別のAPNの設定をLINEモバイルの設定に変更してみて、それで改善しなければ電源オフの運用をやめてアップデートを待つしかなさそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:26376434
1点
LINEモバイルより上のプリセットAPNを削除すれば通信できてたので、
>†うっきー†さんの情報から、一番上に表示されるプリセットAPNの設定をLINEモバイルにしたところ、
電源オフしてもモバイル通信無効にならなくなりました!!
ありがとうございました!
書込番号:26376754
8点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)