『水中ライトをお使いの方お教え下さい』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『水中ライトをお使いの方お教え下さい』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタルカメラ」のクチコミ掲示板に
デジタルカメラを新規書き込みデジタルカメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 水中ライトをお使いの方お教え下さい

2010/06/16 13:14(1年以上前)

デジタルカメラ

クチコミ投稿数:385件

オリンパスのμtough8000を使っております。青っぽい写真が嫌になり、この度i-DIVE i-TORCH VIDEOという水中ライトを購入致しました。ショップに貼ってあった作例では、イソギンチャクトクマノミがいい感じに写っておりましたが、大体どれくらいの距離まで写すことが出来るのでしょうか、また、どんな物が撮影にむいているでしょうか?水中ライトをお使いの方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。ちなみにライトの明るさは600ルーメンだったと思います。

書込番号:11503314

ナイスクチコミ!0

返信する
LR6AAさん
クチコミ投稿数:5791件Goodアンサー獲得:176件

2010/06/16 14:46(1年以上前)

この商品は使ったことありませんが
一般的には2m以上離れると青以外が減衰すると思います.
それはどんなに強力なライト,ストロボでも同じです.
太陽光でさえ水深5mでは青しか残らなくなることからも
わかると思います.

小型でムラがなさそうなので
マクロでの水中写真やビデオ撮影によさそうですね.

書込番号:11503548

Goodアンサーナイスクチコミ!0

2010/06/17 00:45(1年以上前)

LR6AAさん
御返信有難うございます。なるほど、一般的に2m程度はいけそうですか。勉強になります。ご指摘のとおり、陸上で試したところ、光は割と均一にむらなく広がりそうな雰囲気でした。私が買ったものも、2m位とどくのであれば、結構離れたものにも使えるかもしれませんね。期待が膨らみます。今週末潜りに行けるかもしれませんので、色々と試してみたいと思います。初心者なので、作例のアップのしかたがよく解りませんが、もしアップできるようであれば、また使った感想等と合わせてご報告したいと存じます。

書込番号:11506114

ナイスクチコミ!0

2010/12/21 10:38(1年以上前)

LR6AAさん
解決済にするやり方が分からず、今に至ってしまいました。
さて、購入したライトですが、なかなか使い勝手もよく、非常に満足しております。地形もののダイビングのときは、十分に水中ライトとしても役に立ちます。また、本来の使い方であるビデオライトとしても、かなり使える印象です。しかしながら、やはり、カメラには、帯に短し襷に長しとでも申しましょうか、財力のあるかたは、いきなりフラッシュからいった方が良い気が致します。ライトでも、ウミウシや、カエルウオなど、動かず寄れる被写体には、とても良いですが、動く被写体は、自分の動きとライトの光で、お魚さんに、逃げられます。
また、光りを当てて、コントラストが出るので、大分ピントが合わせやすくなります。また、場合によっては、フラッシュ無しの方がうまく撮れたりもしますが、私はたいてい、フラッシュも焚きます。また、ライトをカメラの上に付けて、被写体に近づこうとし過ぎると、結果的にライトを下に向けるようになりますが、向けすぎると、ライトが画面に写りこんできます。
でも、あるカメラメーカーの講座で水中カメラマンの話を聞いたところ、
コンデジに金はかけない方がいい。コンデジでうまく撮るのは、プロでも難しい。
潜った記念ではなく、綺麗な写真が撮りたければ、一眼でシステムを組んだ方が、はるかに楽だし、近道。
また、あえてコンデジに何か足すなら、マクロコンバージョンレンズが良い。それも、なるべく小さくて薄いものがよい。(外付けフラッシュは付けない前提なので、ワイコンなどの大きいものが前にあると、ケラレて(ケラレの使い方違うか。レンズの影が写りこんで)しまう。
フラッシュは純正がいい(社外でもいろいろ出ているが、光量が多すぎるので、実際に使ってみると、かえって調節が難しい)。
とおっしゃっておりました。
どなたか、ご覧になる方もいるかと思い、念のため、使い勝手や、感想などをアップしておきます。

書込番号:12398516

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)