このページのスレッド一覧(全2265489スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 5 | 2025年9月28日 16:03 |
![]() |
5 | 2 | 2025年9月25日 17:07 |
![]() |
10 | 2 | 2025年9月25日 16:27 |
![]() |
8 | 6 | 2025年10月1日 10:58 |
![]() |
46 | 22 | 2025年9月26日 07:26 |
![]() ![]() |
313 | 53 | 2025年10月6日 12:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 VI SIMフリー
ロック画面からPIN入力画面に切り替えるために上スワイプする必要がありますが、どうも反応が悪くて、何度かやり直さないといけません。
私がこれまで使ってきたXperia10 IVと同じ感覚でヒョイとスワイプするだけでは、一瞬PIN入力画面がチラ見えするだけで、すぐにロック画面に戻ってしまいます。
本機では、かなり明確に、ある程度の距離を上スワイプしないとダメなようです。
このことに関して、なにか解決策などがあれば、お知恵をお貸しください。
4点

どうもです。
購入して1ヶ月程になりますが、この機種はタッチ操作のレスポンスが悪い気がします。
もう慣れましたが、サッと上に上げるより、明確に画面を押してから上げる方が反応が良いです。
説明が難しいですが。
書込番号:26299924 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信ありがとうございます。
タッチして、一拍置いてから上スワイプするようにしてみましたが、やはり2〜3回はやり直さないといけないことが多いです。
本機のウィークポイントの可能性があるのですね。
書込番号:26300037
1点

>さんりんブーさん
スワイプじゃなく指紋認証で切り替えればサクッと行きますよ
私はタマに上スワイプでする事もありますが、ほぼほぼ指紋認証で切り替えてます
書込番号:26300860 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はじめまして。よろしくお願いいたします。
●さんりんブーさん
私は9ヵ月ほどエクスペリア10Yを使っています。
私の場合も、指紋認証を右手の人差し指で2パターン登録していますので、すぐにアクセスできますよ^^。
ほとんど、指紋認証で失敗したことはありません。
あえて、ロック画面にしてみて、上にスワイプしてPIN画面を表示させましたが、普通にスムーズにできました。
同じ機種でも個体差があるんですかね??初期不良とか…。
ゲーミング仕様のアンチグレア・ガラスフィルムを貼ってみてはどうでしょうか?
操作性・指滑りが良くなるかもです^^。
スマホ本体の処理能力が原因で、操作と画面表示に遅延が生じることがあるのかもしれませんね^^。
書込番号:26301100
1点

>>Drまって〜なさん
指紋認証ならスムーズにいくのですね。
昔、職場の金庫が指紋認証だったのですが、冬に手荒れすると読み取りがうまくいかずに苦労したため、スマホの指紋認証は使ったことがありません..。
でも、最後の手段として、頭に入れておきます!
>>ユウジーiam/icanさん
実は購入してすぐにガラスシートを貼り付けたので、むしろそれが原因かもしれないと思って剥がしてみたことがありますが、変化がなかったため、再び貼り付けた次第です。
ひょっとしたら、私の手が小さめなので、上スワイプの動きも必然的に小さめになるにかもしれません(とはいえ、Xperia10 IVでは問題ありませんでした。そして、手が小さいからこそ、あえてXperia10 VIIの発売を待たずに、幅が細いXperia10 VIを購入しました)。
今のところ、右下のカメラマークを上スワイプするように意識すると、比較的PIN入力画面に移行しやすいことがわかりました。
なお、ロック解除時以外では、上スワイプに問題を感じることはありません。
とはいえ、まだ本格的に使い込んでいるわけではないので、様子見期間です。
どうしてもロック解除の上スワイプに手間取る場合は、指紋認証も考えてみます。
書込番号:26302438
1点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > らくらくスマートフォン F-53E docomo
ケータイ補償サービスで交換しようとしたら、最新機器のF-53Eに変更になりました。
こちらのスマホにデータ移行しようと思うのですが、
どのようにしたらいいですか?
電話・アプリ・LINE・写真・メールを以降したいです。
方法を教えてもらえますか?
また、このスマホだとXiから5Gへ契約変更が必要だと思うのですが、
パソコンなどで簡単に契約できますか?
それも教えてください。
0点

>yumidukihitomiさん
LINEに関しては、こちらを参考に引き継いでください。
https://guide.line.me/ja/migration/android-to-android/
新しい端末をセットアップする際に、前の機種から移行しますか?みたいな設問が出ると思います。
その案内に従って操作してください。
同じF機なので、トラブルは起きにくいと思います。
>パソコンなどで簡単に契約できますか?
はい、できます。
こちらの手順に従って変更してください。
https://www.docomo.ne.jp/mydocomo/procedures/support/assist/changeplan/index.html
書込番号:26299858
3点

>yumidukihitomiさん
こんにちは。ユーザーではないですが、ドコモ発売な機種間での機種変更・移行の一般論的な参考情報で良ければ、以下ご参考に。
>F-53E docomo
>ケータイ補償サービスで交換
>最新機器のF-53Eに変更
>Xiから5Gへ契約変更が必要だと思うのですが、
その機体交換の手続きって、既に一通り済んでおられるんですよね?
その際にドコモからは何も言われずにただ「交換機体が届いたら移行して旧い機体を返送してね」くらいだったのなら、契約の変更手続きは特に要らないのかもしれないです。
以前に4G/5G不問な回線契約へ変更済み→今お使いのSIMを新しく届くF-53Eに挿すだけで使える状態にあるのかも。。。過去に何かしらの理由で「こっちのほうがお得ですよ」みたくに、ドコモから契約変更を勧められた&応じたりしてませんでしたかね?
この辺、今一度ドコモに確認した方がいいでしょう。
なお、今回みたくに、
ドコモ「ケータイ補償サービス」で4Gな機種から5Gな機種へ交換することなったのなら、それに関わる諸々の手続きは何をどうすればいいかってドコモが教えてくれる〜半自動的にやってくれる筈ですよ。
だって今回の場合、4Gな機種から5Gな機種へ交換したいと客の側が望んだのではなく、ドコモ側の手持ち在庫の都合で4Gから5Gに変更「させられる」のですから、本来客の側が手間掛けて手続きする必要なんてないんです。
また、
機種間の移行方法は、この辺↓に開示されていますし、それ同様の内容が書かれた「移行ガイド」的な冊子が新機体に同梱されてくる筈ですから心配ありません。
●データのバックアップと復元 | お客さまサポート | NTTドコモ
https://www.docomo.ne.jp/support/backup/
あるいは、
先にこっち↓を見たほうが分かりやすいかもしれません。LINEについても説明があります。
●さわれる動画deサポート - データの移行方法 | NTTドコモ
https://www.docomo.ne.jp/support/backup/#sec_movie
ご確認を〜お試しを。
書込番号:26299919 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows Alpha F-51F docomo
Exlider のズームについて使い始めは問題無かったのですが、たまたま設定の利用する機能を「スクロールと
ズーム」から「ズーム」に変更したところズームが出来なくなり、機能を「スクロールとズーム」に戻してもスクロール
は機能しますがズームが出来なくなりました。
スマホを再起動してもズームが機能しません。どなたか治し方の分かる人はいませんでしょうか?
3点

>12xpさん
既出スレッドを参照ください。
現在は不具合があり、ユーザー補助機能ボタンとの併用が出来ないようです。
Exliderの不具合か?(情報提供)
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000048117/SortID=26280153/#26281196
>ユーザー補助機能ボタンのショートカットの設定を解除した瞬間、感動のズーム機能復活!
書込番号:26299828
6点

>†うっきー†さん
ご連絡ありがとうございます。治りました。
前のスレであったのに気が付きませんでした。
おそらくバグでしょうから修正される事を願います。
書込番号:26299897
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > TVS REGZA > 4KREGZAブルーレイ DBR-4KZ400
元々レグザの旧機器を使用しており、今回こちらの機器を購入しましたが
勝手があまりにも違いすぎたため質問です。
この機器では旧機器のようにプレイリスト作成や不要部分の削除ができず困っています。
旧機器では外付けHDDを接続するとHDDから必要チャプターのみ外付けに移動が出来ましたが
本機器でもそれは可能なのでしょうか?
また、出来ない場合録画したものの一部分のみを残す方法等ありましたらご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
1点

残念ながら本機では主要な編集はチャプター分割、結合だけです
BD上ではチャプター削除が可能ですが容量は増えません
必要なチャプターだけをBDにダビング出来る「チャプター選択ダビング」が有りますが
この機種はムーブバックが出来ないのでBDへダビングして終わりです
書込番号:26300184
1点

レグザのレコーダは、この4KZのシリーズで終わりになるかもしれないし・終わりそうな気配だし、
本機はムーブバックはできないし、
編集した番組のレコーダに記録されたオリジナルは削除せずに残しておくならですが、編集後にオリジナルは削除するのであれば、
期限を定めずに繰り返し視聴する予定の番組は編集せずにそのままが良いような
録画モードは放送画質、DRが安全寄りでしょう
ダビングする相手先のレグザ、ムーブバックするレグザは今後は入手できそうもありません
SeeQVaultは、つなぐ他のレグザが用意できないのであれば、無意味
旧機種を保有されているから連携はできそうですが…
録画した番組を編集してブルーレイにダビングしてお気に入りをブルーレイで揃えるのであれば、この限りではありません
書込番号:26300373 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お二人ともご回答ありがとうございます。
重ねて伺いたいのですが、
『必要なチャプターだけをBDにダビング出来る「チャプター選択ダビング」』というのは
外付けHDDに対しては出来ないのでしょうか?
しかもBDに焼いたものはムーブバックできないのですね。
つまり直接録画する以外に録画の取り込みは不可能ということでしょうか?
今回の機種ではまだ外付けを接続していないので、
正直外付けがどのように使用可能なのかがわかりません。
他の方の質問を見ると「通常録画用」と「タイムシフト用」として使用可能なようですが
「通常録画用」の場合、HDDからのコピーや移動は出来ず、直接録画にしか対応していないということでしょうか?
2時間超えの情報番組の数分のみ保存したい時など
不便すぎて本当に困っています。
書込番号:26300473
0点

まず、内臓HDDからUSB-HDDへのダビングは移動(ムーブ)のみできます。そのままムーブの他に録画モードを変換しながらムーブすることもできます。
ムーブのみでダビングに対応してませんので、チャプター選択ダビングの画面も出てきません。チャプター選択ダビングはディスク(BD)へのダビングのみです。
こまめにBDにダビングするのがいいのでしょうが、見るときに一々ディスクをセットしたり使い勝手が良くないですね。
普段は内臓HDDの容量を確保するために、やむなく2時間の番組全体をUSB-HDDにムーブして、数分の見たい部分の前後にのみチャプターを打っておいて、サブメニューのチャプター一覧から選んで視聴する。
USB-HDDが一杯になりそうになったら、BDにチャプター選択ダビングする。
といった運用も一例かと考えます。
書込番号:26300749
3点

>ごごごとうさん
>「チャプター選択ダビング」』というのは外付けHDDに対しては出来ないのでしょうか?
前述通りBDのみにしかダビング出来ません
>つまり直接録画する以外に録画の取り込みは不可能ということでしょうか?
おっしゃっている意味がよくわかりませんが
番組をHDDに録画し、残したい部分の最初と最後でそれぞれチャプター分割し
「チャプター選択ダビングで」その10分間の部分だけをBDにダビングするという事です
最近はBDの品質の良い物が少ないのでBDだけに保存するのはリスキーですが
HDDだけに残すのも機器故障を考えるとそれ以上ににリスキーだと思います
2時間越えの番組を残すかどうかはスレ主さんの考え方次第です
残念ですがこの製品を選んだ時点で編集に関しては諦めるしかありません
>正直外付けがどのように使用可能なのかがわかりません
外付けHDDは内臓HDDの容量不足を補うと言う意味合いを持っていますので
内臓から外付け、外付けから内臓とダビング(ムーブのみ)が可能です
勿論番組の一部分だけのダビング(ムーブ)は出来ません
https://cs.regza.com/mnul/search_category_list2.php?ec1=7
こちらからDBR-4KZ400の 機能操作編(WEB版)をダウンロードし
P166辺りやP182辺りも一度お読み下さい
書込番号:26301065
1点

遅ればせながらお二人ともご回答下さりどうもありがとうございました。
これまでの機種と違い外付けHDDには番組をそのまま移動し、HDDの容量を確保することしか
出来ないと理解できました。
とりあえず今後編集してBDに保存したい作品はBDにダビング→旧機種に取込み編集→ダビング
HDDの容量が少なくなってきたら外付けHDDを購入という形で検討しようかと思います。
20年前から家全体でレグザを愛用していましたが、もうそろそろ離れざるをえないようですね…
書込番号:26304693
1点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g66j 5G SIMフリー
この機種を購入して、設定等行っていますが、前の機種からデータを移行した際に
SDガンダムジージェネレーションアプリが移行できませんした。
PLAYストアでアプリを検索してもアプリが出できません。
これはこの機種がジージェネレーションアプリが対応していないということでしょうか?(>_<)
2点

アプリはGoogleアカウントとかでログインしてますか?
前機種でログインしてるままならログアウトした方が良いかも知れません
書込番号:26299770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>レオL77さん
前機種のログイン状況などは無関係だと思います。
PCからPLAYストア見て対象外と出ましたか?
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bandainamcoent.gget_JP&hl=ja
一部機種でスペック足りているのにインストールできないという報告がちらほらあるので、開発元にmoto g66jをインストール対象とするよう依頼してください。
書込番号:26299785
3点

>sandbagさん
「このアイテムはお使いのデバイスに対応していません」と表示されたので、
まだでき無さそうですね(;´・ω・)
前の機種で続けるしかなさそうです。
書込番号:26299796
0点

>レオL77さん
アプリの開発元が対応しないとインストールできないと思うので、対応依頼を出さないといつまでもインストールできない可能性はあります。
書込番号:26299814
3点

g64もダメだった様なので最近のMediatek SoCに対応していない可能性もあります。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14315104514
必用環境にDimensity 700以上の記載があるセガのP5Xも同様な傾向があります。
書込番号:26299836
1点

>ありりん00615さん
>g64もダメだった様なので最近のMediatek SoCに対応していない可能性もあります。
嘘です。
Redmi Pad SE 8.7やarrows alpha、Find X8、edge 60s proらMediatek搭載機でインストール可能です。
書込番号:26299848
3点

>ありりん00615さん
>g64もダメだった様なので最近のMediatek SoCに対応していない可能性もあります。
Google Playからは、添付画像通り、
moto g64のMediaTek Dimensity 7025は無理でも、
FCNT arrows Alpha M08のMediaTek Dimensity 8350 Extremeは可能です。
そのため、最近のMediatek SoCに対応していないという可能性はないようです。
本機は、moto g64同様に、Google Playからインストールできないというだけのようです。
書込番号:26299852
3点

>sandbagさん
アプリの開発元にインストールできるように依頼するにはどこからすればいいでしょうか?
書込番号:26299882
0点

>レオL77さん
先ずはGoogle Playのレビューに書き込みして下さい
書込番号:26299910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レオL77さん
余計なことを書いている人がいますが、Google Playへのレビューは不要です。
Google Playで当該アプリを検索できる端末で開くと、下の方に「アプリのサポート」というのがあり、開くと問い合わせ先が出ます。
書込番号:26299916 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

レビューに書いておいた方がいいですよ。
同じ過ちをしてしまう場合があるので、ゲームするなら、スマドラ機にしましょうと。
報告しても、対応しませんので、スマドラ機買ってくださいと返信来る場合もありそうですが。
書込番号:26299947
1点

>レオL77さん
スマドラ機という正体不明なものを書いているように、「思ったことをただ書いてるだけ」 というユーザーは
毎日ここの口コミを荒らす有名な輩なので、まともに取り合う必要はありません。
書込番号:26299964
6点

>レオL77さん
いつGoogle Playからダウンロードできるか分かりませんので、
前の機種にインストールされているので、そこから本機にインストールすればよいと思います。
前の機種からxapkファイルを抽出後に解凍
解凍すると3つのファイルが出来るので、c:\wk等に用意。
adbコマンドでインストール
cd c:\wk
adb install-multiple base.apk split_0.apk split_1.apk
自己責任にはなりますが、ネット上からではなく、自分の端末からインストールなので、ウイルス等の侵入の懸念はありません。
書込番号:26299975
3点

>†うっきー†さん
ゲームは頻繁にアップデートが入りますが、apk抽出してインストールした場合でも、本機で正常にアップデートできるのは確認済みですか?
書込番号:26299978
3点

>sandbagさん
>ゲームは頻繁にアップデートが入りますが、apk抽出してインストールした場合でも、本機で正常にアップデートできるのは確認済みですか?
どれくらいの頻度でアップデートがあるかは分かりませんが、アップデートについては未確認です。
おそらくアップデートは出来ないと思います。
その都度、別の端末から再インストールが必要になると思います。
頻繁にアップデートがあると面倒そうですね。
書込番号:26299982
3点

>†うっきー†さん
一般的に各イベントごとにゲームデータの更新と、アプリ自体のアップデートとがあります。
apkでの導入を書くなら、最低限これらの動作確認をしたうえで書きましょうよ。
書込番号:26299986
5点

>レオL77さん
moto g66jやg64が非対応なのは何故なのか…正直首をひねりたくなりますね。
ちなみに自分のmoto g24(チップはg66jなどより下位のHelio G85 MediaTekです)やnubia S 5G(チップはマニアックなUnisoc T760でこれには非対応のゲームもあるらしい)でさえ件のアプリはインストール可能であることを確認済みです。
これはやはりバンダイのサポートにきちんと訊いてみた方が良いです。何か理由があって非対応扱いなのか?たまたま対応機種の届け出が漏れてるだけなのかも知れないですし。
書込番号:26300094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、コメントありがとうございますm(_ _)m
Googleplayストアにコメント、BANDAIへ意見問い合わせをしました。
同じBANDAIのスパロボDDはデータの引き継ぎもプレイする事もできたのになぜGジェネエターナルはダメなのか(´・ω・`)
システムが違うとかいろいろあると思いますが、低価格スマホとはいえ欲しくて買った機種が対応してないと後から知るのはツライとこです(´・_・`)
使えないスマホ機種一覧とか公式サイトで教えてくれたら助かりますが(´・_・`)
書込番号:26300382 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R10 RF-S18-45 IS STM レンズキット
はじめまして。1台目のカメラを3択で迷っています
・EOS R10 RF-S18-45 IS STM レンズキット
・EOS R50 RF-S18-45 IS STM レンズキット
・EOS R50 ダブルズームキット
こちらの3択です
私は主にテーマパークのダンサーさんを撮影したいと考えております。画質がよく、ブレのない(踊っているため多少のブレは仕方ないのでしょうか、?)写真を撮りたいです。カメラについては超初心者で何も分からずなので、初心者でも扱いやすく重くないカメラがいいです。
・EOS R50 ダブルズームキット
こちらのカメラはレビューを見ていいなと感じましたが、レンズが長い(?)ため他のゲストの妨げになってしまうと考え、優先順位は低いです。
他の2つは価格に約2万円の差があり、この差がどのように影響してくるのか分かりません。
最初のカメラなので、妥協しても良いか、2万円を払って高い方のカメラを買うか迷っています。
ただ、高いカメラ=良い写真 というイコール関係には必ずしもならないということを最近学びました。
なのでとても迷っています。
皆さんの経験と知識をぜひ私に共有していただきたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26299725 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんなのも売ってますよ。
https://amzn.asia/d/b6dIMIU
僕は2年前に買ってから一度も使ってないので使用感は分かりませんが、普通に見やすくなるんじゃないでしょうか?
書込番号:26301115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>なぜ視認性にこだわるのでしょうか?
これからカメラを購入検討している世代とあなたでは価値観が異なるのでは?
価値観が異なる?
意味不明ですね。
では、その価値観が異なるというデータでも出してね。
書込番号:26301123 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

それと、なぜファインダーがある機種も
新規に発売されているのですか?
納得ができる説明やデータをだしてね。
書込番号:26301124 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>okiomaさん
使ったことがないカメラをよく勧められますね。
>ボディはR10でもR50でも良いと思います。
ニコンのZ50Uもよいと思いますがね。
スレ主さんに対してこう答えているのに、
どれも使ったことがない?
私が質問者なら参考にならないですよ。
Z50UやZ5Uを話に出したのは、
あなたが最新のカメラを使った経験がなく、
想像で語っていることを確認したかっただけです。
初めてカメラを使う方がファインダーを必要とする方、
そんなにいますか?
スレ主さんのアイコン、女性のようですが、
化粧された女性がファインダーを覗くところを見たことがないです。
メイクが崩れることを考慮されているかもしれません。
私の妻にカメラを渡してもファインダーを覗くことはないです。
性別によって使用率に差があるのでは?
そのあたりどうお考えでしょうか?
書込番号:26301126 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>クレイワーさん
明らかに全滅です。
分からないんですか?
4Kなんかで見てるからでは?
4Kって2Kよりも画像を小さく密集させてるから、ピンボケやブレが分かりにくくなるデメリットがあるんですよ。
だから、その程度の縮小リサイズやドコドコ経由は全く関係ないですね。
それとファインダーに関しては、メイクしている女性でも多くの方はファインダー覗いて撮影してますよ。
古いD500は使ってますが、もっと超古いD7000も現役で使ってますけどそれがどうかしましたか?
書込番号:26301196 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>クレイワーさん
>使ったことがないカメラをよく勧められますね。
私に、Z50UやZ5Uを使ったらと勧めるからには、
ご自身は使用してのコメントですよね。
更に、貴方がおすすめがZV-E10ならば
スレ主さんが考えている機材に対し
使用比較してのコメントですよね。
書込番号:26301223 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>WIND2さん
残念ながら分からないです。
WIND2さんの視聴環境で全滅といっても私の環境下では変わらないので、
別にそれで構わないです。
それこそ人それぞれでしょうから。
4Kのデメリット?初めて聞きました。
ご自身の経験からくる持論ですか?
ちなみにWIND2さんはどのような視聴環境下ですか?
GoogleフォトとAmazonフォト経由で全く関係ないと断言されるのも何か専門的な知識があるのですか?
少なくともGoogleフォトはファイルサイズが4分の1程度に圧縮されるので無関係とは思えませんが。
まぁ少なくともスマホの画面で写真を観る分には十分ですね。
あとファインダーの件、横から入ってこなくても良いですよ。
書込番号:26301229 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>クレイワーさん
>残念ながら分からないです。
あらら、分からないですか。
でも、理屈から導き出す事が出来れば明らかなんですけど、
モニターに4Kを導入したのには理由があるんだと思いますが、その理由がいかんのだと思いますよ。
>4Kのデメリット?初めて聞きました。
>ご自身の経験からくる持論ですか?
上にも書いてますが、理屈から導き出す思考があれば簡単な事です。
>ちなみにWIND2さんはどのような視聴環境下ですか?
フルハイのままですよ。
上記理由からあえて4Kは導入してません。
>少なくともGoogleフォトはファイルサイズが4分の1程度に圧縮されるので無関係とは思えませんが。
ファイルサイズを圧縮するとブレるんですか?
初めて聞きましたがこれはあなたの経験からの持論ですか?
こちらにも画素数違いのサンプルがありますので、画素数を揃える為にリサイズしたりとかしてます。時には1Mを切る容量もありますが、それでブレたりピンボケになったりしませんね。かつ、価格にアップしても、解像不良になったり、色が変わったりもありません。
>まぁ少なくともスマホの画面で写真を観る分には十分ですね。
32インチの4Kなんですよね?
コロコロとあとから言い訳の付加は見苦しいですね。
>あとファインダーの件、横から入ってこなくても良いですよ
あなたの周りでは女性は誰もファインダーを使用していないからといって、世間全体がそのようであるかの様な言い方でしたからね。
書込番号:26301282 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>それと、なぜファインダーがある機種も
>新規に発売されているのですか?
>納得ができる説明やデータをだしてね。
逆じゃないですか?
なぜファインダーのない機種が販売され続けているのか?
もしも屋外で視認性が悪くてまともに写真が撮れなかったら、誰も買わなくなって新規に発売されなくなりそうですが、人それぞれで、なくてもいい人がいるから各社発売し続けているのでは?
書込番号:26301285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>WIND2さん
言い訳に聞こえましたか?
カメラで撮影したデータはPCに取り込み、選定してAmazonフォトにアップしたものをスマホにダウンロードして鑑賞しています。
PCでは元データで鑑賞しますが、一度スマホに入れたものを改めてPCで鑑賞することはないですね。
スマホの画面で十分とはそういうことです。
書込番号:26301296 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>トロダイゴさん
ご回答ありがとうございます!
基本的に野外の昼間のショーを撮ろうと思っています。
ただ、季節に合わせ野外で夜にやるショーもありますので、そちらも撮りたいなと考えております
昼間のショーですと、最前列で少なくともステージまで3mから5mはあると思います
夜のショーとなるともっと距離は離れます
(ステージ上でもダンサーさんは前後左右に動くのでダンサーさんとの距離は分からないです)
どんな写真を撮りたいか補足をしますと、推しダンサーさんのダンスが写真1枚におさまるような写真にしたいです
表情を中心にというより、推しダンサーさんのダンスを中心に撮りたいので、それに似合うカメラを探しています
書込番号:26301312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>usauさん
>推しダンサーさんのダンスが写真1枚におさまるような写真にしたいです。
>昼間のショーですと、最前列で少なくともステージまで3mから5mはあると思います
だったらR50のダブルズームキットの望遠レンズRF55-210mmmを付けっぱなしで問題ないです。
逆にR10のキットレンズ、RF18-150では望遠が足りないと思われます。
もちろん、上記二つのレンズは所有して使ってますが、ほとんどRF55-210mmmを使ってます。
>画質がよく、ブレのない(踊っているため多少のブレは仕方ないのでしょうか?)写真を撮りたいです。
高感度に強いキヤノンのR50やR10ならPオートにすれば、カメラが自動で最適な設定をしてくれるので、シャッターを押すだけでブレない綺麗な写真が撮れます。但し夜のダンスは少しの工夫が必要ですが可能です。
>レンズが長い(?)ため他のゲストの妨げになってしまうと考え、優先順位は低いです。
そんなに長く無いので大丈夫です。
それより夜パレードでは背面の液晶モニターで撮影してると稀にですがトラブルになります。人によっては、「暗い中で他人の液晶を煌々と点けられるのは、自分はあまり好きじゃありません。延々とショーやパレードに関係ない光を見せられるわけなので、できれば消して欲しいところです。」と言うクレームを聞いた事があります。
書込番号:26301407
5点

スレ主様の具体的なご要望が出だことも有り、すぐ上の「BlackPanthersさん」のご回答が参考になりましょう。
まあ、ダンサーを全身で納めるのか、或いはお顔中心のアップ気味かで、かなり違うでしょうけど。
なお上で、「ファインダーの有無」のやり取りがありますが、相当な望遠使用で、しかも動体撮影では、ファインダーはやはりあった方が良いと思います。 また、明暗それぞれでの撮影になるようですから、尚更でしょうね。
なお「化粧された女性がファインダーを覗くところを見たことがない」。とかのお話もありますが、私の女性撮影仲間はそれなりのお化粧をしていても盛んにファインダーを覗いていますね。(^^
書込番号:26301579
12点

>usauさん
まず、
晴天下の撮影が主であるようですので、
ここは間違いなくファインダー付きをお勧めします。
最近はスマホ撮影からのカメラ購入で、ファインダーなんか不要という意見がチラホラ出てくる事がありますが、撮りやすさ、見やすさ、追いやすさではファイダーで見る方が見やすいです。
ライブビューは晴天下では表面が反射して非常に見にくいんですよね。
映画館がなぜ暗いのか。
屋外上映はほぼ夜間だけではないですかね。
これは見やすいからですね。
そして、肝心の付属レンズですが、ダブルズームキットのモノをお勧めします。
標準ズームレンズだと2mから3m(かなり近いですよね)くらいなら良いですけど、その距離で全身からウエストアップ、バストアップなど撮りたくなると、高倍率ズームが必要になるかもしれませんね。
チョット距離が離れていると、200mmから250mmくらいは欲しくなっちゃいます。
あと、カメラは設定も非常に大切で、
フルオートや上で書かれているPモードではダンス中は特に夜間でステージ上の照明ではマトモに撮れません。(ブレブレになる)
最低限シャッタースピードの低速限界設定やご自身でシャッタースピードを設定するなどの設定が必要になってきます。
書込番号:26301982 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>usauさん
ファインダー付きを
勧める理由として追加します。
撮ったあとの画の確認で
明るい野外では
自分好みの色味や露出になっているか確認できないことがあります。
ファインダーがあると、撮った後の画の確認も
ファインダーを通してその場、できますのでより失敗も少なくなるかと。
事前に試写してより自分好みに設定することも可能に。
もちろん、RAWで撮ってあとから調整することも
可能ですが限度もあります。
保持に関しても
私からどうなのかと聞かれても、
一向に答えようとしない…
ファインダーでの撮影では、
頬とか目の周囲にボディを当てることにより、
より安定してカメラを保持することができます。
メガネをつけていたりとかできない方もいるかもしれませんが…
状況によってはファインダーが使えないこともあるでしょう。
でも、
ファインダーがあることによって、
ファインダーと背面液晶と選択し使い分けることができ、
より撮影機会が増えることとおもいます。
書込番号:26302126 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>BlackPanthersさん
ご回答ありがとうございます!
「EOS R50 ダブルズームキット」こちらを主に考えていきたいと思います
BlackPanthersさんのアドバイス通りレンズは付けっぱなしで撮影してみます!
書込番号:26304735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、貴重なアドバイスとご意見等ありがとうございました。
実際に家電量販店に足を運び、様々なカメラを実際に手に取ってみました。
「EOS R50 ダブルズームキット」こちらのカメラも手に取り、重さや手のフィット感など初心者の私には文句なしでした。
上記のカメラを主にして考えていきます。
皆様本当にありがとうございました!
書込番号:26304740 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>usauさん
「EOS R50 ダブルズームキット」こちらを主に考えていきたいと思います
報告ありがとうございます。
R50のPオートモードは非常に優秀なので、
箱から出した状態で何も考えずにそのままの状態から、
テーマパークのダンサーさんを望遠レンズでブレなく綺麗に撮影できます。
良く、シャッター速度が、絞りが、ISOが、
とか更には電子レンジの解凍時間とけ、難しい用語を並べて、基本を勉強!
とか連呼する人がいますが、全然へっちゃらです。
心配するとしたら、真っ暗な夜間くらいです。
書込番号:26305034
2点

これ価格コムの質問スレでよく見ますけど、スレ主さんがはっきりと「この中のどれかで」と言ってる時にメーカーすら違う機種を勧めるなら、正直な話回答しない方がまだマシな気がするんですよね…
書込番号:26309188 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主さんの質問に回答した上で「他社にこういう機種もあるよ」と意見するのは理解できるんですけど、「この中から」という質問にいきなり他社の機種だけを挙げるのって質問に対する回答になってないですよね。
書込番号:26309231 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-