このページのスレッド一覧(全42781スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2025年10月4日 20:23 | |
| 13 | 7 | 2025年10月4日 21:39 | |
| 22 | 0 | 2025年10月4日 08:49 | |
| 0 | 0 | 2025年10月4日 08:36 | |
| 8 | 1 | 2025年10月4日 18:10 | |
| 103 | 7 | 2025年10月30日 23:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
7月末に会社指定で引っ越しで利用。
当日若い男性2名、うちひとりはバイト?
連絡なく訪問時間ギリギリに到着後、いきなりトイレを使いたいとのこと。やむを得ない貸したが、となのでなかなか出てこず任せて大丈夫かと不安になる。
作業も傷防止の対策などなく、そのまま搬出。
借りる予定のラックハンガーも段ボールでボロボロのもの、ベットマットレスの搬出カバーもなぜかサカイ引越センターと書かれた汚れたもの。
液晶テレビもそのまま段ボールで梱包のみ。
当日小さなトラックで無理やり詰め込んでいるため不安になったが、案の定搬入時にテレビが破損していた。
搬入を担当してくれた方は非常に丁寧で、搬出前に壁の傷防止のカバーと、事前に部屋の傷の確認。
ベットマットレス設置後に、サカイ引越センターのマットレスカバーはお客様のものですよね?と言われて話が噛み合わず、おそらく搬出行者が適当にやっていたことが判明。
傷の対策などもなかったことを伝え、いざテレビをつけるとまだ買って数年の液晶に穴があいていた。
本来は動作確認のチェックシートがあるようだが、その説明もなく動作確認もしていないので空欄のままだった。
搬入してくれた方が丁寧に対応してくれ、会社に連絡しその後直接連絡が入るように手配してくれたが全く連絡がなく2週間後にこちらから連絡し、何もしていないことが発覚。
急ぎ対応するとのことで、故障箇所の写真と購入店のレシートを求められたため送付。内容確認したとメールが来るが、そこから音信不通。
1ヶ月後にさすがにと思い、本社に連絡するが担当から折り返すと連絡があり1週間放置。
1週間後再度連絡し、さすがに連絡無視はひどすぎると率直に伝えると、担当部署から当日内に連絡あり。
減価償却で補償するとやっと言われたが、次はお客様から購入店の情報がないため対応できないと意味がわからないことを言われ、すべて送っていると伝えると確認しますと言われ現在まで放置。
困っているのは自分であって、なぜそこまで軽視されているのか、対応もしてもらえず本当に困っている。
その場ですぐ終わる話がなぜここまで続き困らせられなければいけないのか、本当に泣きたい。
書込番号:26307708 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
グラフィックボード・ビデオカード > MSI > GeForce RTX 3060 VENTUS 2X 12G OC [PCIExp 12GB]
この度は、ドスパラ通販を利用した際に発生した、システム上の問題と不誠実な対応について情報共有します。
経緯
注文日時: 2025/10/03 23:30 頃
商品: GeForce RTX 3060 VENTUS 2X 12G OC [PCIExp 12GB]
状況: 注文確定後、お支払方法(d払い決済)の手続きを完了させましたが、数時間後(翌朝7:25)にドスパラから「お支払いが完了されていないご注文が検出されました」とのメールが届きました。
問題点: このメールを受け取った直後、注文が一方的にキャンセルされたことが確認できました。そして、注文していた商品が即座にウェブサイトで再出品され、その後、他のユーザーによって購入されてしまったことが確認できました。(ちょうど現在3万円台で買えたGeForce RTX 3060 VENTUS 2X 12G OC [PCIExp 12GB]が45000円ぐらいまで高騰したのです)
ドスパラの対応の問題
購入機会の喪失: 決済エラーの原因がシステム側(ネットワーク遅延など)にある可能性が高いにも関わらず、顧客に確認を取ることなく早朝に一方的にキャンセル処理され、商品確保の機会を奪われました。
在庫管理の不備: エラー発生時、一定時間(例えば1日など)は在庫を保留せず、即座に再出品し他の顧客に販売するシステムは、販売店として重大な欠陥があります。
みなさまへの注意喚起
ドスパラWEBで高額な商品や人気商品を購入される方は、以下の点にご注意ください。
決済完了メールだけでなく、受注確定メールが届くまで油断しないこと。
万が一、早朝などにキャンセルメールが届いた場合、すぐに問い合わせる必要があります。
システムエラー等でキャンセルされても、ドスパラ側は一切の補償(在庫確保や優先販売)に応じない可能性があること。
高額なパーツ購入でこのような経験をされる方が一人でも減るよう、注意を促します。
0点
そもそもd払いの履歴はどうなってますか?
アナタの言うとおり決済完了してるにもかかわらず
むこうのシステム不備でキャンセルになったのなら
購入履歴と返金履歴が残ってるはずですけど。
書込番号:26307355
2点
MIF様、度々のご指摘ありがとうございます。
はい、決済がエラーで不成立であった以上、その確認を怠った私の落ち度は認めます。それが「そもそも論」だというのも理解できます。
しかし、私の不満は、その決済エラーに対するドスパラの「対応のタイミングと、その後の行動」にあります。
1. 理不尽な「寝ている間の早朝キャンセル」
決済エラーが発生したのは深夜であったにもかかわらず、ドスパラは、カスタマーサポートが動いていない早朝(7:25)に、一切の猶予や確認なしで一方的にキャンセル処理をしました。
夜中に注文し、d払いの認証を終えて安堵して寝ている間に、中古の貴重な一点物の商品確保の機会を奪われました。早朝、私にはドスパラに連絡して在庫を確保する手段がありませんでした。
2. 在庫の「即時再出品」と不誠実な電話対応
最も許しがたいのは、そのキャンセル直後、商品を即座にWebに再出品し、他の購入者に販売したという姿勢です。
まともな販売店であれば、決済エラー時でも、顧客に連絡する「猶予期間」(数時間〜半日など)を設けて在庫を保留するのが常識です。
さらに、ドスパラへ電話で状況を問い合わせた際、担当者から「ああ、もう他の方が買われていますねーw」という淡々とした返答を受けました。ショップ店員からすればこんなことは”あるある”なのかもしれませんが、客の購入機会を奪っておいて、この対応はあまりに不誠実です。
ドスパラの行動は、「顧客が寝ている間を狙って決済不備を理由にキャンセルし、すぐに在庫を市場に戻すことで、別の人間により高い価格で売れるチャンスを優先した」と解釈せざるを得ません。
結論:問題は企業の姿勢にあります
したがって、問題は「決済が通ったか否か」というそもそも論ではなく、「早朝の無慈悲なシステム処理と、顧客を軽視した不誠実な企業姿勢」にあると考えております。
もし、他のECサイトも「決済エラー直後に即時キャンセル・即時再販を行い、客が寝ている間に購入の権利を奪う」という対応が常態化しているのであれば、この投稿は私の認識不足として取り下げます。しかし、私はそうではないと信じています。
この経験が、ドスパラでの購入を検討される方々の注意喚起になれば幸いです。
書込番号:26307384
0点
すいません、冒頭の文章”度々”ではなかったです。違うメール文章の残滓が脳に残っていたようで…MIF様失礼しました。
書込番号:26307385
0点
ドスパラ/じゃんぱらの中古は実店舗ごとの在庫になるので
実店舗の店頭販売で売れちゃうとその反映に時間差があり
現物が無いのに注文出来ちゃうことがあって、その場合は強制キャンセルになる。
そのことは商品ページに書いてあるけど
もしかして今回はそのケースだったんじゃないの?
書込番号:26307599
4点
いわゆるペイ系の支払いの場合決済が正常にされなかった時は自動キャンセルになるのはどこも一緒です
※特にありがちなのはペイペイでネット払いした時最後に「ご利用サイトに戻る」だったかなみたいな処理がされる前に
そのページをばつで閉じるとエラーで決済が完了しません
ドスパラがどうかは知りませんがそのように注意書きがされてる通販サイトもあります
またタイミングについてはドスパラがそうかは知りませんが
おそらくペイ側から決済エラー通知がくる(何時間か時間がかかるようです)タイミングで
システムで自動キャンセルにするような仕組みになってると思いますので
普通は人力でエラーが来たからキャンセルだってやってるわけじゃないので
意地悪で早朝に通知されたわけではないと思います
決済エラーが発生した場合客側に再度買う義務もないし買う意思があるのかなんかわかりませんので
猶予を与える必要なんかまったくないと思います
書込番号:26307738
4点
まあこういうのはペイ払いのリスクですね
d払いはどうなってるのかしりませんが
ペイペイの場合ですとエラーが発生すると
キャンセルかかるまで残高が減った状態になり残高が返ってきません
これは販売サイトにはどうにもできないようです
問い合わせてもペイペイ側で自動キャンセルで返金になるまで待てと言われます
書込番号:26307740
3点
MIF様、丁寧なご指摘、誠にありがとうございます。
まず、中古品のWeb販売の仕組みについてご教示いただき、大変勉強になりました。おっしゃる通り、中古品は実店舗の在庫とのタイムラグがつきものですので、深夜帯の多数のアクセスが重なると、ドスパラでも同様の在庫トラブルが起こりやすくなるのかもしれませんね。Web販売の裏側を具体的に理解できました。
しかし、私の不満の原因は、「決済が通らなかった」というシステムの仕様にあるのではなく、「顧客の権利を軽視し、在庫を優先的に売ろうとした販売店の対応姿勢」にあるという点は、変わりありません。
この一日、本来必要のないやり取りに時間を費やしましたが、MIFさんのご指摘を含め、一連の出来事から以下のことを学びました。
わずかな価格のために、本来集中すべきクリエイティブ活動の時間を削って、労力的なコストを費やしてしまったことは反省しております。
もし読んでいたら、ドスパラの関係者におかれましては、この件で貴重な土日のお忙しい営業時間中に時間を割かせ、最終的に「規約通りの定型文」しか返せない皆様の「無駄なエネルギー」を奪ってしまったことは、深くお詫び申し上げます。しかし、これが顧客の権利を軽視したシステムの設計と、それに伴う対応の結果であることも、どうかご理解いただければ幸いです。”安さを求めると民度の低さにぶち当たる”のですね。本当に良い勉強になりました。
この度、他店にて、MSI GeForce RTX 5060 Ti 16G INSPIRE 2X OCを購入いたしました。(かなり予算オーバーでした。改めてRTX3060 12GBの良さを感じたぐらいです)
これは、「無駄な労力を費やすなら、潔く最良の製品に投資する方が賢明だ」という結論に至ったためです。
改めて、的確なご指摘をくださったMIF様には、心より感謝申し上げます。おかげ様で、曖昧な点を明確にし、最終的な決断を下すことができました。
この件は、私と同じように理不尽な対応で不快な思いをする方が一人でも減るための注意喚起として、これにて区切りとさせていただきます。
今後は、連休までに新しいOSの設定になれなくてはならず、また、新しいPCの制作活動に時間を集中させたく、この投稿への書き込みを覗くこともないかもしれません。ご理解いただければ幸いです。貴重な時間を割いてご指摘いただけましたこと改めて感謝いたします。
仕事柄キー入力の早さを求められるせいか、長文・駄文になってしまいました。
書込番号:26307779
0点
googleTV版のNHKプラスの時は、番組を「お気に入り」にしておけば、未視聴番組が赤丸のチェックが付いていて分かりやすかったけど、新しいNHK ONEはマイリストに登録しても、過去の番組の一覧が並ぶだけで、未視聴番組がひと目で分からない。
アプリのバージョンアップで改善してくれないかな。
22点
デスクトップパソコン > HP > OMEN by HP 35L Gaming Desktop GT16 Core Ultra 7・RTX 5070・2TB SSD・32GBメモリ・Windows 11 Home 価格.com限定モデル [ブラック]
Windows 11 Version 24H2 の累積更新プログラム (KB5065426) を適用するとGaminHubのLEDコントロールが効かなくなる。
GaminHubのアップデートに期待します。
0点
データ通信端末 > CPSpeed > Speed Wi-Fi DOCK 5G 01 [ブラック]
先日BiglobeからBroadへ乗り換えと同時に機種変更しましたが、少し使ってると物凄い発熱…皆さんのもこんなもんでしょうか?
アプデしても変わらだし、バッテリー持ちまで悪いです。
Galaxy SCR01の出来が良かったので、使い勝手の悪さ含めて最新モデルがこの有様で驚愕してます。
5点
>少し使ってると物凄い発熱
気温が26℃ぐらいであればものすごく熱いということはないです
カバンの中などに入れていれば発熱は気にならないのではないでしょうか
自宅で常用しているためDockにさして常時充電で今年の夏を過ごしましたが現時点は特に問題ないです
外に持ち出したことがありますがバッテリーも持ちはモバイルルーターとしてはごく普通ではないでしょうか
ことしの夏は暑かったためこの端末をさわれば熱いですが
ライブ中は電源を切るという使い方では特に不具合は出ていません
書込番号:26307583
3点
昨日ネッツを訪問、新型は12月中旬発表とのこと
資料は全くないのでネットで見てくれ→https://global.toyota/jp/newsroom/toyota/42758102.html
ダウンロード 約55枚の写真 北米仕様か左ハンドル
外観はCOREはフロントがカローラクロスのグリルにハンマーヘッドランプ
ADVENTURE はグリルに蓋をした感じ
GR SPORT はクラウンスポーツのコピーか 唯一サマになっている
近年のクラウン・プリウス・カローラクロスのミックスの感
リヤービュー ランプは三菱車に似ている
何か東南アジアの人が好むようなガンダムデザイン 長く乗れるデザインではない
ハンマーヘッドはGR SPORTには似合っているがCORE・ADVENTUREには変な感じ 好きになれない
RV車的な感じがしない
旧型のADVENTUREのほうが良いという人が多い
内装も写真では直線的で豪華さに欠ける 500万円に届くのだから
ガソリン車がなくなり高価格ハイブリッドのみ 時々アウトドアを楽しむ人にはガソリン車が良いのだが
新型フォレスターを見に行った
LAV4とほぼ同一サイズ・同一パワー
だいぶ丸みを帯びたデザイン フロントマスクの迫力ありテールデザインもソフト化
内装も武骨な中にも豪華になった
1番はトヨタのハイブリッドシステムを乗せたこと モーターのように回る水平対向エンジンとの組み合わせは
たいへん静かでハイパワー、アイサイトもついて、ガソリン食いのスバルを一変させた
セールス君に聞くと今注文で来年9月納車とのこと 売れて売れて嬉しいですと
ガソリン車の1.8Lターボも残っていてたまに乗る人には最適
安全面でもアイサイトは新型LAV4をはるかに超えている
一発で気に入り注文しようとしたが縦型のナビTV画面が7インチにしか映らない
これではたまに同乗のかみさんが怒ってしまう
あと付けのカーナビを考えたが・・・
今回不満で注文しなかったたのはカーナビの件のみ
とにかく3年後の処分で残価はLAV4は良くて60% フォレスターは70〜80%と魅力的だ
来年はハリアーが出るだろう ただし売れているクラウンに水を差す変更はあり得ない
3点
おしいですね。
LAV4
タイトル含め、4回。
書込番号:26307061 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
ハリアーをプアー車って言ってるのにRAV4やフォレスターを検討してるんですかぁ?笑
書込番号:26307062 スマートフォンサイトからの書き込み
38点
スレ主様の過去の2023年9月のスレにも以下の書き込みありますね。
LAV4は、わざと間違えてるのでしょうか。
まあ、どうでもいいでしょうが、しょうもない指摘すみません。
「電気モータ加速にしては遅い0−100q 8秒台 充電不足なら10秒台
オーラ6秒台 重いLAV4(1,700Kg)だって7秒台だ
高速走行は2Lノーマルエンジン(141PS)のみで走るので、高速道路・上り坂での追い越しはかったるい
スポーツタイプとは言えない ガソリン車1.5Lターボ(178PS)のほうが高速では強いか
トヨタ2.5LHEVエンジン(カムリ・LAV4・ハリアー搭載)の方が急加速時エンジンとモーターが一緒に回るので抜群に早い(総合出力252PSは強力)それでいて燃費は リッター 18〜20qと低燃費
やはりEHV車はトヨタに「一日の長」がある」
書込番号:26307102
0点
LAV4と書く人が一定数いるのは何なんだろうね。
そもそも興味ないから間違うんだろうけど。
今回も買う気なんてないんでしょ。
書込番号:26307152
26点
ラブ4とフォレスターって昔から比較されるけど、ライバルなの?
書込番号:26307290 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ナイトエンジェルさん
メーカー同士はライバルと言う考えがあるか分かりませんが、購入者にはよく比較検討されると思いますよ。同ジャンル同価格帯なので。
書込番号:26316585 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
新型でRAV4とフォレスタなら、やはり速くて燃費のいいRAV4が有利か
北国の人は剛性と4WDの面でフォレスタだがハイブリッドではなくスぺヤタイアのあるフォレスタスポーツだろう
但し、見切りがよいのは圧倒的にフォレスタだ
またアイサイトとトヨタセーフティはどっちがよいのだろう
私がRAV4を欲しい理由はAreneの存在でクルマがUPDATEされるのを実感したい
書込番号:26328662
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
価格.comマガジン
注目トピックス
(すべて)