このページのスレッド一覧(全297566スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
78 | 7 | 2025年9月4日 13:30 |
![]() |
0 | 3 | 2025年8月20日 09:12 |
![]() |
29 | 25 | 2025年8月29日 10:07 |
![]() |
1 | 0 | 2025年8月19日 17:26 |
![]() |
7 | 3 | 2025年8月19日 17:32 |
![]() |
1 | 0 | 2025年8月19日 11:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

まずはMCカートリッジを愛用している方に謝罪をします。以前私がMCカートリッジにいろいろこじれた不満を書いてしまいましたが、カートリッジをデノンの103を導入してから様子が変わってきました。まず今メインに使用しているテクニカの150MLX音質は、細やかで音の立ち上がりが良くワイドレンジでしなやかかつソリッドなところが気に入っているのですが、デノン103を改めて聴いてみるとやや明るく音像が少し大きめなところがあるものの、105MLX同様ソリッドでしなやかな音質で、以前使用していたMCカートリッジに比べ、高域の誇張感やノイズが気にならなくなってきました。103超ロングセラーさすがですね。
書込番号:26268046 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そこには 音楽だけが存在する という感じだと思います。他の物は音楽が一歩離れたところにあるという感じかなという感じかな。
とにかく実際聞いた人でないとわからないと思います。よほど溝の痛んだレコードでない限りいやな歪音も出ないという気はします。
CDもない時代、若い頃のNHK-FM放送の歌番組はみんなこのカートリッジから発信されていました。
書込番号:26268085
21点

>荒川ファンさん
103はエバーグリーンと言うか、カートリッジ沼に嵌ってしまったようなときに耳をリセットできる、北極星みたいなリファレンスですね。
でもこれを上回る音質のMCも数多く存在しましたよ。かつては。
国内はHPもなくなって既に撤退気味ですが、国内メーカーのLYRAなんか素晴らしいですよ。工場ではかつてDL-103を作っていたおばちゃんがハンドメイドしているとのことです。
書込番号:26275660
0点

生半可な情報など不要である。
Welcome to Lyra Analog
Lyra’s exquisite phono cartridges are the beautiful result of a collaboration between a remarkable trio: Jonathan Carr, the American conceptualizer and designer, Yoshinori Mishima, the Japanese master-craftsman whose watchful eye ensures state-of-the-art manufacturing and assembly, and Norwegian Stig Bjorge, the business head, who ties the enterprise together. All three share an intense passion for audio and are fanatical about creating and producing the most advanced possible phono cartridges. This Tokyo-based team not only lives on the frontier of design and manufacturing, they are constantly moving that frontier forward.
Lyra’s mission is to create long lasting products that combine original thinking, advanced engineering, and ideal materials application. Lyra’s cartridges are built 100% from the ground up in Japan, with the artisanal craftsmanship that Japan is revered for. The result is a family of transducers that extract an unprecedented level of revealed texture, transparency, and dynamic contrast from an analog music collection, ensuring maximum immersion and emotional involvement in the music.
Music can inspire, energize, or relax. Immersion into our personal music can rejuvenate us, nourish us intellectually and emotionally, and can stimulate our imaginations. Listening to music can be an effortless form of meditation. Just like a live performance, analog playback has a unique ability to allow us to relax, let our guard down, and to disappear into the music and ourselves. Lyra phono cartridges provide a direct and transparent conduit to the music waiting for us in our LP collection. It is with these objectives in mind that Lyra presents its latest works of art.
----------------------------------------
Specifications for Lyra Delos
Designer: Jonathan Carr
Builder: Yoshinori Mishima (final build, testing), Akiko Ishiyama (primary build)
Type: Medium weight, medium compliance, low-impedance moving coil cartridge
Stylus: Namiki microridge line-contact nude diamond stylus (2.5um x 75um), surface-mounted
Cantilever system: Solid boron rod with short one-point wire suspension, directly mounted into cartridge body
Body: Anodized aluminum
Coils: 3-layer deep, 6N high-purity copper, square-shaped permalloy former, 6.3ohm self-impedance, 9.5uH inductance
Output voltage: 0.6mV@5cm/sec., zero to peak, 45 degrees (CBS test record, other test records may alter results)
Frequency range: 10Hz - 50kHz
Channel separation: Greater than 30dB at 1kHz
Compliance: Approx. 12 x 10cm/dyne at 100Hz
Cartridge mounting screws: 2.6mm 0.45 pitch JIS standard
Distance from mounting holes to stylus tip: 9.5mm
Cartridge weight (without stylus cover): 7.3g
Tracking force: 1.65g - 1.75g (1.72g recommended)
Recommended load directly into MC phono input: 97.6ohm - 806ohm (detailed guidelines in instruction manual, finalize by listening)
Recommended load via step-up transformer: Use a step-up transformer designed for 5 - 10 ohms cartridge impedance (step-up transformer’s output must be connected to 10kohm - 47kohm MM-level RIAA input, preferably via short, low-capacitance cable)
Recommended tonearms: Medium to Medium-High mass arms recommended, which is bulk of tonearm market
書込番号:26275681
21点

>>生半可な情報など不要である。
以前は国内代理店も日本語HPもありましたが、そこはご存じなかったようです。
必死に探して紹介するのは結構ですが、転載するならソースを示さないと規約違反&エチケット違反です。
書込番号:26276180
1点

>必死に探して紹介するのは結構ですが、転載するならソースを示さないと規約違反&エチケット違反です。
黒歴史のPさん、
こんなの朝飯前ですな。
https://lyraanalog.com/
ちなみに、拙宅では現在も Lyra DELOS を稼働中です (Smile)。
書込番号:26276186
21点

オルトフォンのSPUもそうですがDL-103も何十年販売され続けられているということが多くの人に支持されている証そのものと思います。
この年月だけはほかのメーカーはどう逆立ちしても得ることのできないことです。年月は信頼の証です。
書込番号:26277917
14点

>>拙宅では現在も Lyra DELOS を稼働中です
孤高の護美でいらっしゃるLFMAさんと同じ機材を当方も所持していたとは。
書込番号:26281198
0点

60年所用のサンヨー冷蔵庫もとうとうオダブツになり、日立、三菱、パナ、シャープ製品を比較検討しました。シャープが一番最初に脱落、日立のサイズが合わずダメ、パナと三菱で競合し、価格で三菱購入、ほぼ無音に近く製氷音も気にあらず快適に使用中です、NEC勤務の友人宅も三菱をお勧め、まあ〜間違いはないな?墓まで持参するか?
0点

東芝に続き日立も家電から撤退で残りは三菱だけです
書込番号:26267998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2005年のサンヨーの370リットルぐらいの冷凍冷蔵庫が有ります、サブ的扱いですが。
この頃はまだサンヨーがあったんですね。
省エネ性は悪いんだろうけどよく冷えてくれます。
メインは何故か歴代三菱ばかりです。
買い替えの際カタログ等で見比べるんですが何故か残るのは三菱なんですよね。
今の前の三菱は20数年ぐらい使ったと思います。
水漏れして買い替えしました。
自動製氷が壊れても10年以上使っていましたね。
それだけ良かったんだと思います。
書込番号:26268077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CPU > AMD > Ryzen 7 9800X3D BOX
CPU:Ryzen7 9800X3D
MB:ASRock B650 Steel Legend WiFi
Mem:Essencore Klevv KD5KGUD80-60A300G 24Gx2
GPU:Gigabyte Radeon RX 9070 XT GAMING OC 16G
上記で組んでますが全く不具合ありません、OCもしてますが高負荷かけてもド安定です。
世間ではASRockマザーの評判悪いですが、この状況で何がどうなればおかしくなるのか? 想像がつきません
Prime95を一晩回しても全く問題ないですね。
そのうち 急に起動しなくなったりするのかな?
Ryzen7 9800X3D MalaysiaはOC耐性普通かな?
9700XのChinaは6Gオーバーしたけど発熱高い、9700XのMalaysiaはクロック上げにくいけど発熱は低かった、数個試しただけだけどChinaコアが面白いので、9800X3DもChinaコアがあるならいじってみたいな〜
今回のRyzen7 9800X3D Malaysiaは発熱も低くて扱いやすいです。
普段使いもゲームも快適ですね〜
0点

Intel CPUの劣化と同じですね
まぁおみくじ的な当たりなのか外れなのか?
幸いにも自分の13900ks 13900kともに劣化等とは無縁ですね
壊れるのは壊れる 正常に稼働するはする
これは工業製品なので当たり前ですね
車のリコールと同じですよ
ただ違うのは車は明確にパーツ交換して直す
PC関連はのらりくらり原因をはぐらかす
asrockの不具合問題は当初ソケットに混入したゴミだと言ってましたからね
前もって述べますしasrock信者の方々は無視して下さい
まぁ後にも先にもasrock製品の購入は? 有りません
書込番号:26267782 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

100%不具合出るとかではないでしょうからね。
もしそうなら、さすがにAsRock自体もう少し何とかしてるでしょう。
言えばハズレの多いくじで外れてる状態でしょうかね。
ちなみに自分は水冷でしたけどPrime95は回してませんが、どのCoreもT-dieも80℃を超えることはまずありませんでした・・9800X3D
結構動画編集もしましたけどね。
あとこの不具合で一生懸命色々調べてる方はいますが、EXPOでメモリーを動かすと他のメーカーよりもSoc電圧が高いようですよ。
まあ自分なりに楽しんでください。
書込番号:26267802
3点

>歌羽さん
ASRock好きって訳でもないんですがASRock買ってますね・・・
B650 LiveMixerで9700Xも使ってますwww
昔はGigaのマザーばかり買ってましたね、マザーのコーティングが青い頃ですwww
ASRockは適当な事ばかり言ってるな〜 とは思ってます、ゴミ混入とか古いメモリとの相性とか言ってましたね、
9800X3D使うユーザーがゴミメモリなんか使うか? って思ってますけどねwww
書込番号:26267833
0点

>Solareさん
恥ずかしながらCPUクーラーが、Amazonで爆安のサーマルライト:360ラジ簡易水冷・7500円でございます 爆www
でも ちゃんと冷えてますしコスパいいです!
メモリはEXPOで設定してますが、とりあえず見る限りではSoc電圧に問題無いです、今後、Bios UP時などには気を付けたいと思います。
書込番号:26267841
0点

そうですね・・・勘違いしないでほしいのは、壊れた方も壊れる前まで普通の動いてるときには9800X3Dなんだし、普通にCINENEBENCHも動いて温度が高いとかも無くて普通です。
AsRockが唯一説明してたのは誰にもわからない裏電圧とかいうものらしいので、発揮入り言って誰もどこの数値見ていいのかもわからない(笑)
最初の焼失の時にHWInfoのSoc電圧が1.8Vとかのイメージ強すぎてAsRockユーザーはそちらに過敏なのかも?
結構マザーの設定とか使い慣れてる方のようなので、色々試されて分かったことあればまた書いてください。
書込番号:26267882
1点

>John Wickさん
tharmal light悪い製品とは思えませんよ(笑)
現に自分も空冷クーラー等tharmal light使ってますし
なんせ5000円程度でそこそこ冷えますし 白色のラインナップも豊富です
まぁ空冷クーラーに1.5万出して自慢してる御方も居ますけど…(笑)
自分も今回は簡易水冷tharmal light購入しました
日本未発売ですけどね
液晶パネル付きは見かけると思いますがワイドモニターです
書込番号:26268061 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Solareさん
裏電圧ですか、そういうのがあるならしっかり説明と確認手段を用意して欲しいものですね。
9800X3Dはずっと様子見してたので、最近 組んだばかりですが、気付いた事があれば報告していきたいと思います。
書込番号:26268230
0点

>歌羽さん
tharmal light 空冷最強と言われていた頃から使ってます、あのtharmal lightがこんなに安く手に入るんだーって思っちゃいますね。
ごっつい液晶が付いてますね〜 そのうちAmazonにも出品されるかな?
書込番号:26268234
0点

ASRockマザーと9800X3Dでの焼損報告の噂は一時期けっこう聞きましたね。
それに対して、ASRockは当初「ゴミが挟まったのが原因では?」とか返答していましたが、
後に、一部マザーのPBO(自動オーバークロック)設定が過度で焼損に至る可能性を認めて、
そのあたりを改善したBIOSを公開して、更新を推奨しました。5月末くらいの話です。
発表時の問題対象マザーには、お使いの「B650 Steel Legend WiFi」は含まれておらず、
釈明どおりならPBO使ってOCしたり(または手動でも過度な設定変更を)しなければ、平気そうですが、
でも、対象マザー以外にも対策BIOSが発布されてるんで、不安なら更新しといた方が良さそうですね。
「B650 Steel Legend WiFi」向けだとVer3.25以降が該当するようです。(現在最新は3.30)
上記の話はご存じでしたか?現在お使いのBIOSバージョンはいくつですか?
書込番号:26268926
1点

>OK山さん
ご助言ありがとうございます。
現在は3.25のVerで運用中です、LiveMixerの方も同じタイミングでその時の最新Verに更新してあります。
ただ、ASRockのPBO原因の説明も怪しく感じましたね〜
AMD推奨? のOCモード? が3段階あって、ASRockは一番強いモード3をデフォにしていた、他のベンダーは一番弱いモード1をデフォにしていたから問題が起こらなかった。
ASRockはAMDからのデータシートに沿って設定値を決めてただけ、ASRockは悪くないんだ! AMDが悪いんだ! と、これまでと同じようにASRockには問題は無い、悪いのは全部他社だ〜 ってスタンスだったと記憶しています。
AMDからの公式発表は見ていないんですが、何か言及したんですかね?
いずれにしろ、毎回スッキリしない事しか出てこないですね、ASRockが悪いんだと言わせたいのではありません、原因究明して改善したよってスッキリした発表が見たいだけなんですがね。
Bios Ver更新してもちょこちょこ不具合の声が上がるのは もやもや しますね。
書込番号:26269202
1点

ちょっと補足です。
なんかASRock叩きみたいに見えちゃいますが、ASRock叩きじゃないです!
じゃなきゃASRock購入してません!
ASRock好き好き〜 でもないけど〜 地雷好きなんですwww
あれ? フォローになってるか?
書込番号:26269294
0点

確か、am5損傷問題はMSIから始まりasrockに至るだった記憶です
おマカンで話ますけどasrockもMSIもゲームベンチスコアー高く出したい傾向だと思っています
まぁ販売戦略では悪くは無いのですがdefaultで既に盛ってれば各パーツに負担は掛かりますよね
すみませんでしたbiosでチート使ってましたってメーカーで言えば良いんですけどね!
ソケットにゴミ付着等言い訳なんてユーザー舐めてる発言としか言えない
確かに値段も購入しやすい設定ですから…AもMどちらのメーカーさんも
PC業界だけですね 不具合など明確にしない業界闇深い産業です
書込番号:26269301 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>歌羽さん
ちょっと調べてみましたが、AMDの発表では基本BiosであるODM(Original Design Manufacturer)の不適切な設定が原因、AIB・マザーボードパートナーの過剰なOC設定が原因だと言っているようですね。
ASRockはAMDからのデータシートに沿って設定値を決めてただけ との言い分とは逆ですね〜
どうでもいいから、しっかり原因追及して改善して欲しいですね。
あと適当な事ばかり言ってないで、発表する時は責任持った発表をお願いしたいですね、誰とは言わんがASRockの中の人・まぁ 言わされてるんだろうな〜 とは思いますけどね〜
書込番号:26269788
0点

>ASRockはAMDからのデータシートに沿って設定値を決めてただけ との言い分
これが本当なら何故AsRockだけが多いのかということです。
https://wccftech.com/amd-clarifies-am5-socket-burnout-concerns/
こちらにも書かれてますがAMDのいうBIOSの誤動作というのが、適当だと思うけど、その誤動作しやすいマザーがAsRockということでしょう。
書込番号:26269808
3点

>Solareさん
私も記載のURLページを見てました。
現状、AMDの言う マザーボードパートナーの過剰なOC設定が原因 が一番 納得出来る部分なんですよね、
以前のOC Formuraとかで、デフォでもやたら電圧盛られてるの見てましたしね〜
書込番号:26269868
0点

まぁasrockはデザインも売れる様な仕様で販売してますよね これは正に企業努力だと思います
YouTubeでも人気インフルエンサーにマザボにグラボ機材提供して知名度上げたのは凄いです
話脱線しますが…ガジェット系YouTuber タコまるが案件動画は出さないと宣言しました
なんと1本の案件が約100万(笑)案件だけで年間4,000万
YouTubeってこれだけ影響力あるんですね!
asrockさんだけ叩くとアンチ呼ばわりされるので程々にします(笑)
不具合無ければいつか購入するかも?
書込番号:26269871 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>歌羽さん
言われるとたしかにASRockは宣伝に力入れてるかな。
デザイン・パーツ構成・お値段 なんかが お得? に見えるのも上手いんですよね〜
なんやかんや言っても、今はASRock使ってますwww
僕が 一番 ASRockを上手く使えるんだ ・・・大爆www
元ネタ ・ 僕が 一番 ガンダムを上手く使えるんだ www ネットミームにならねぇかな〜
書込番号:26269894
0点

デザインは人それぞれなので何とも言えませんが、AsRockは数を圧倒的に多く作ってるんですよね。
なので店頭で買いやすし、BTOメーカーその他にもいきわたりやすい。
だから売れてるんだと思いますよ。
コロナの時に半導体が足りない時でも、一番多く空輸してたのはAsRockでしたからね。
ASUSとか出たときに買っておかないと、あとからなかなか買えないマザーも多いですからね。
書込番号:26269899
2点

>Solareさん
ASRock 生産数・販売数が多ければ、やらかした時の被害数も多くなりますね。
中堅クラスのマザーでは、他社の同価格帯のマザーより電源フェーズ多かったり・SPS使ってたり・キャパシタのグレードが高かったり、他にも機能的にはいい商品作ってるんだから、もっと頑張って欲しいですね〜
書込番号:26270047
2点

>他社の同価格帯のマザーより電源フェーズ多かったり・SPS使ってたり・キャパシタのグレードが高かったり、他にも機能的にはいい商
品作ってるんだから
自分とは印象は違いますが最近はパーツ的には良くはなりましたね・・・AsRock
ただしASUSのROGと比べたらわかりますが、元々あるCPUの機能をBIOSの特にオーバークロックの設定に生かされてないんですよね・・・自分からすると。
だからBIOS書く人の理解度という点でまだまだ差はあるような気はしますが、その分安くは出来るのかなとは思うし、購入して使う人によってそのあたりで評価は分かれるとは思います。
そういう意味ではASUSのROGチームは他のマザーメーカーに比べても抜けてる存在だとは思います。
まあ頑張っては欲しいですね。
書込番号:26270186
3点

>Solareさん
言われてみれば、AM4で使ってたROG Strix B550-A GamingはBiosが非常に使いやすかったです、
フロントUSB-Cコネクタが無いのだけが不満でしたね。
ASRockのBios ぶっちゃけ慣れないと何が何処にあるかもわからんwww
今は慣れたから必要な部分は覚えましたけどね。
機能については、自分がいじる範囲での調整は出来るので まぁOCもそれなりには楽しめてます、
次に組むPCはBiosも事前に調べて検討してみます、今までマザーの選択でBios気にした事無かった、
付いてきた物を使う くらいにしか考えていませんでしたね。
書込番号:26270362
0点

asusのbiosなんかはずば抜けて使いやすいですね
現にz790が2枚maxim hero apex encore b550こちらは主と同じa-gaming後はx570 hero x870e e-gamingと所有してます
残念なのはb550 a-gamingのrgbが4ピンだったくらいですか?(笑) 変換使ってますけどなんでこの規格したのか不思議です
まぁ慣れですがgigabyteも使いやすいですね
産業とは生産コスト下げる為に大量生産しなくてはなりません asusなんかは初回購入しないと入手出来ないモデル多数有りましたしね 特にコアなユーザー向けですけど…
エヴァンゲリオンから初音ミクバージョン 中華では日本未発売の吹雪モデルなんかそうですね
書込番号:26270536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>歌羽さん
エヴァンゲリオンから初音ミクバージョン 中華では日本未発売の吹雪モデル
普通に売ってるの見た事無いやつですね、フリマやオクの転売でしか見れません(激高)www
昔はAOpenってメーカーで日本特別仕様とか限定デザインのマザーがあったのを思い出しました〜
AOpenとかABITとか無くなっちゃっいましたね。
書込番号:26270885
0点

https://gazlog.jp/entry/amd-comment-on-am5-burn-out/
正式なのか分かりませんがほぼasrockは認めた感じです
不具合有れば交換すれば良いって感じのメーカーでしょうね
書込番号:26274771 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>歌羽さん
AMD側の発表のとおりという事ですかね。
原因がわかっていて、それを認めたのであれば対応は簡単なはずですが、どうなりますかね〜?
とりあえずBiosのUPはしときますかね。
書込番号:26276223
0点

デジタルカメラ > リコー > RICOH GR III
GR3を持ってる人は、いっきに申し込むので、購入にはかなりの時間と強運が必要だ。
店頭販売はしないと思います。すでに自分は死んでるかも。
SONY新RXフルサイズは高額すぎで殿様商売。
6000万画素は本当に必要かよーく考えるべきです。1年落ちの軽自動車買えます。
1点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1RM3
使い倒すつもりなので液晶保護ガラスを一応貼っとこうかなと、ケンコー KARITES KKG-SCSRX100V (ソニー CyberShot RX100V/RX100/II/III/IV/RX1RII/RX1R/RX1用) を購入して貼りました。
液晶モニターのサイズは RX1R/RX1R II と同じなので、これで大丈夫だろうと。
そのあとで、同じKARITESシリーズで「RX1RIII用」と書かれたもの (KKG-SRX1RM3) が発売になったのを知りました。
ケンコーに問い合わせてみたところ、両者は同じものだそうです。
「対応するソニー社製カメラの機種名が異なっておりますが、保護ガラスそのものに相違点はございません」とのことでした。
3点

ガラスの中には、反っているものがあるので要注意ですね。
日本製ならまず大丈夫でしょう。
書込番号:26267494
1点

>ねこぽんちさん
ケンコーのは貼り方も悪かったのか
気をつけていたのに金具が当るとスグに欠けてしまいました(>_<)
今はグラマス使ってますがSONY純正も良かったです。
https://www.gramas.jp/products/dcg-so.html
書込番号:26267508 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>sonyもnikonもさん
そうなんですか。
幸いまだ反ったものに当たったことはありませんが、今後は買ったらすぐチェックします。。
>よこchinさん
いつもはグラマスを使っているのですが、今回たまたまケンコー製を発見したので。
そういえば、付属のラッピングクロスに入れてバッグに突っ込んで持ち歩いていて、取り出してみたら保護ガラスが微妙にずれて角が浮いていることがありました。ラッピングクロスの摩擦抵抗が強い側にモニターを向けて入れて包んでいたので、保護ガラスが横に引っ張られて動いてしまったようです。
ネックストラップでぶら下げて歩きまわって、シャツと擦れまくっていてもズレることはなかったので、通常使用なら大丈夫だとは思うのですが。
書込番号:26267578
1点

レンズ > SIRUI > Sniper 75mm F1.2 オートフォーカスレンズ 75AS12E-B-JP ブラック [ソニーE用]
こんな感じのレンズでした!
購入者は寂しくもあまり見かけないので
どなたかの参考になれば(^^)
https://www.instagram.com/reel/DF6s02RvySn/?igsh=MXR0ZmZydXBjYnRxYQ==
書込番号:26267320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(すべて)